Почему термосы изготавливают круглого а не квадратного сечения кратко

Обновлено: 02.07.2024

Почему термосы изготавливают круглого а не квадратного сечения?

Ответы на вопрос

Их легче изготавливать (отлить стеклянную колбу с двойными стенками, из которой выкачан воздух, квадратного сечения - весьма проблематично).

В круглой посудине равномернее распределяется тепло.

Наконец, бывают и прямоугольные термоса, но это не столько термоса, сколько переносные холодильники (для мороженого, всякие ланчбоксы и прочее). В таких устройствах другой принцип действия, их иначе изготавливают и форма не так принципиальна.

Мне так кажется.

Основной задачей термоса является сохранение теплоты за счет уменьшения теплообмена между содержимым термоса и окружающей средой. Одной из основных характеристик, влияющих на теплообмен является площадь поверхности, с которой этот теплообмен происходит. Площадь поверхности цилиндра(2ПR*h) меньше площади поверхности квадратной трубы со стороной равной диаметру цилиндра (2R*4*h), примерно на 21,5 %, что существенно сказывается на теплоотдаче и количестве тепловых потерь.

Форма термоса напрямую связана о его основным предназначением, а именно длительное сохранение тепла.

Именно круглая форма имеет минимальную площадь контакта с окружающей средой, таким образом, энергия будет теряться медленнее.

При этом, следует отметить, что на рынке существуют как квадратные, так и треугольные формы термосов, но классика определённо круг.

Почему термосы изготавливают круглого а не квадратного сечения?

Их легче изготавливать (отлить стеклянную колбу с двойными стенками, из которой выкачан воздух, квадратного сечения - весьма проблематично).

В круглой посудине равномернее распределяется тепло.

Наконец, бывают и прямоугольные термоса, но это не столько термоса, сколько переносные холодильники (для мороженого, всякие ланчбоксы и прочее). В таких устройствах другой принцип действия, их иначе изготавливают и форма не так принципиальна.

Мне так кажется.

Основной задачей термоса является сохранение теплоты за счет уменьшения теплообмена между содержимым термоса и окружающей средой. Одной из основных характеристик, влияющих на теплообмен является площадь поверхности, с которой этот теплообмен происходит. Площадь поверхности цилиндра(2ПR*h) меньше площади поверхности квадратной трубы со стороной равной диаметру цилиндра (2R*4*h), примерно на 21,5 %, что существенно сказывается на теплоотдаче и количестве тепловых потерь.

Форма термоса напрямую связана о его основным предназначением, а именно длительное сохранение тепла.

Именно круглая форма имеет минимальную площадь контакта с окружающей средой, таким образом, энергия будет теряться медленнее.

При этом, следует отметить, что на рынке существуют как квадратные, так и треугольные формы термосов, но классика определённо круг.



В термосе задействован не только механизм теплоизоляции, но и эффект зеркала. Поэтому поверхности теплоизолирующей колбы делаются зеркальными. В круглой колбе тепловые лучи отражаются внутрь круга, что ведет к бОльшему сохранению тепла.

Действительно большинство термосов имеют круглую форму и это совершенно не должно вас удивлять. Всё дело в том, что именно круг будет иметь меньше периметр, нежели любая другая фигура и соответственно тепло будет лучше сохраняться.

Благодаря тому, что термоса производят круглыми, они дольше сохраняют тепло, так как площадь стенок круглых фигур всегда меньше, чем площади стенок квадратов. Именно круглая форма термосов позволяет дольше сохранять тепло.

Так термос же - посуда, в первую очередь. Сосуд, пусть и теплосберегающий.

А посуда и сосуды у нас все традиционно круглые в горизонтальном сечении: и кружки, и бутылки, и кастрюли, и сковородки, и даже тарелки. Формы вращения легче производить.

Никто термосы по математическим формулам не рассчитывает-не тот уровень .Обычный прагматизм-дешевле изготовление.Можно склепать квадратный -не удобно мыть.

Для того что-бы жидкость в термосе не теряла температуру необходимо что-бы она находилась в стеклянной колбе которая будет в вакууме, квадратных колб как известно не бывает и потому термос имеет форму удлиненную, но овальную.

Как известно, у окружности периметр минимальный, и конечно по длине круг меньше периметра квадрата. А термосы, как известно, круглые. И поэтому круглый термос имеет меньшую площадь стенок, соответственно меньше соприкасается с внешней средой, и поэтому лучше сохраняет тепло.

Кстати, бывают и квадратные термосы, но это экзотика.

Есть и квадратные термосы, просто они не так распространены как круглые.

А больше круглых термосов больше потому, что в них намного лучше, из-за формы, хранится тепло или холод (ведь мороженое в термосах также хранить возможно). Как уже отмечалось, термос круглой формы на процентов 20 лучше свои основные свойства выполняет - хранение теплоты.

На самом деле пить из своей чашки - жест, выглядящий как проявление силы, а не слабости. Знаете современное народное выражение: "А что, так было можно?" Кому-то надо разъяснять, что можно не допить бокал спиртного или не пить вообще, можно прийти на выпускной в прозрачном платье или в свитере, можно выпрыгнуть в окно высотного здания - там этажом ниже козырек открытого балкона, а кто-то постигает все это сам.

Разумеется, предназначением личного кубка издревле было охранить государя от возможных попыток покушения. Никому не понравится, если патологоанатом обнаружит у него внутри яд. Так что лучше подстраховаться. Форсить, гуляя в ветреный день без шапки или по саммиту своих "заклятых друзей" без личной кружки, - это скорее для бесшабашных подростков, чем для зрелого человека!

А почему бы и нет, я так и делаю, когда ухожу в лес на прогулку или еще куда-нибудь. Но вот один нюанс, если с молоком, то в течении дня может и не сохраниться. Это еще от качество термоса зависит и свежести молока.

Ну мы , например делаем так : Берем промываем фильтрованной водой, как и обычную гречку. После этого на 1 порцию гречки берем 2 порции воды, уже горячей(свежий кипяток) из чайника и заливаем в термос. Потом она стоит в термосе где-то 30-40 минут и все. Если в ней вдруг осталось немного воды, то выливаем.

Некоторые , у кого термоса нет, те ставят гречку на огонь(в той же пропорции воды) и потом доводят до кипения и кипятят 5 минут. Снимают и ставят доходить под бабу-грелку.

Надо сказать, что мы делали и так и так.

В термосе почему-то вкуснее, вообще без кипячения.

Гречка бывает разной сухости.Зеленая-то она зеленая, но видимо по-разному ее хранят. Иногда она бывает пожестче, иногда по мягче. Но в любом случае съедобна, т.к. ее в принципе можно даже такую незапаренную грызть и нормально.Чтоб понять отличие от обычной гречки, лучше ее не солить.

1.Прежде всего, надо убедиться в том, что термос стерилен или хотя бы тщательно вымыт, а пища полностью приготовлена (прожарена, доварена).

2. Приготовленную пищу надо тут же заливать или закладывать в термос. Это предотвратит попадание микробов в еду. А они под крышкой будут размножаться с огромной скоростью при несоблюдении условий стерильности.

3.Рекомендуется хранить пищу в термосе менее суток. Если утром еда положена в термос, хорошо бы её употребить на обед.

4. Особенно надо быть осторожным с едой для детей. Это относится к пище горячей.

5.С холодной пищей немного проще. Но стерильность термоса - это неприкосновенное условие. На жаре в термосе холодную еду надо хранить не более 24 часов.

6.Следует учитывать, что при высокой внешней температуре данные рекомендации несколько меняются, и сроки нахождения пищи в термосе уменьшаются.

По надежности конечно подходят металлические термоса с металлической колбой, но у них одна слабость это не сохраняют тепло более 12 часов, а некоторые и 6 часов. Поэтому я из собственного опыта убедился в надежности сохранения тепла в термосах со стеклянной колбой. В начале у меня были несколько штук Китайских термосов которые идеально сохраняли тепло но из за слабого корпуса несколько раз приходилось разбивать стекло из за вмятин которые образовывались при случайном неправильном обращении.

Уже более трех лет я пользуюсь Чешским термосом производства FAMILY со стеклянной колбой, который держит тепло более 24 часов.

О, физика пошла))) Потому что молекулы горячей жидкости движется хаотично и если термос круглый то они отскакивая от стенок возвращаются точно в центр, так тепло дольше держится, а если бы он был кв. то они отскакивали бы куда попало и тепло меньше держалось. )))надо же я запомнила это))))

Чтобы уменьшить теплоотдачу. Площадь поверхности цилиндра меньше площади поверхности параллелепипеда. Это если занаучить :)))
А так, по простому, да комуж они нужны - квадратные термосы, в рюкзак положить - неудобно, всю спину об углы собьешь.

сосуд круглой формы лучше сохраняет тепло нежели такой же сосуд, но только квадратной формы+легче отливать

Почему термосы изготавливают круглого, а не квадратного сечения?

  • Годаева Нина
  • Физика
  • 2019-05-28 20:31:02
  • 0
  • 1

Надобно считать, это связано с теплоотдачей. Площадь поверхности цилиндра меньше, чем параллелепипеда. Значит, отдача тепла в цилиндрическом термосе будет протекать наименее активно.
Да и из-за прочности тоже, наверное - стекло пробирки термоса довольно тонкое, а цилиндр куда прочнее параллелепипеда из-за отсутствия углов.

Белая краска уменьшает луче-поглощательную способность холо­дильника.

Свернувшись, животное умень­шает поверхность лучеиспускания и не переохлаждается (. уменьшает пло­щадь поверхности соприкосновения с внешней средой, что уменьшает поте­ри тепла, происходящие как вследст­вие теплопроводности и конвекции, так и вследствии излучения).

При одинаковом объеме и вы­соте термос с круглым сечением имеет меньшую поверхность, поэтому он меньше поглощает и отдает теплоты.

Наряду с поглощением неко­торого количества теплоты происходят и потери энергии. В результате этого температура проволоки не может стать выше температуры пламени свечи.

Скорость охлаждения пропор­циональна разности температур нагре­того тела и окружающего воздуха. По­этому следует сразу несколько охла­дить кофе, влив в него молоко, чтобы дальнейшее остывание происходило медленнее.

Земля нагревается лучами солнца. Воздух нагревается землей. По­этому имеется некоторое запаздывание в достижении максимума нагревания воздуха и земли.

Наряду с процессом излучения энергии в космос происходит и про­цесс поглощения энергии Солнца и звезд. Кроме того, имеется целый ряд процессов, происходящих внутри Зем­ли, которые способствуют ее разогре­ванию.

Что покажут термометры, если их опус­тить на 5-10 минут в сосуд с водой, имеющей температуру 38 °С?

Первый и третий покажут 38 °С, второй - 39 °С.

На нагревание воды, имеющей большую удельную теплоемкость.


График А - для воды, график В - для чайника.

Температура ртути будет повы­шаться быстрее, так как удельная теп­лоемкость ртути меньше, чем воды.

Железо обладает большей теп­лопроводностью и меньшей удельной теплоемкостью, чем кирпич. Кроме того, масса кирпичной печи больше, чем железной.

Песок обладает малой удель­ной теплоемкостью, поэтому быстро на­гревается и охлаждается.

Медь обладает большей теп­лопроводностью. Кроме того, она лег­ко залуживается.

Прикасаясь ру­кой к стаканам, ощущают, что один стакан прогревается скорее, хотя удель­ные теплоемкости стекла и алюминия одинаковы. Объясните явление.

При одинаковой теплоемкости стенки стаканов обладают различной теплопроводностью.Теплопроводность алюминия значительно больше, чем теп­лопроводность стекла.

Малая удельная теплоемкость, большая теплопроводность, несмачива­ние стекла, сравнительная легкость по­лучения в химически чистом виде, вы­сокая температура кипения, более низ­кая, чем у воды, точка отвердевания.

Верно ли, что металлы с лучшей теплопровод­ностью должны остывать быстрее?

Нельзя, так как быстрота ос­тывания зависит не только от тепло­проводности, но и от теплоемкости ша­риков.

Удельная теплоемкость керо­сина меньше, чем воды. Поэтому тем­пературные изменения, происходящие в калориметре, при прочих равных ус­ловиях более заметны, и точность из­мерений повышается.

Читайте также: