Почему важно помнить вов кратко

Обновлено: 02.07.2024

Хочу поговорить о важной теме, которая затронула ни одно поколение в нашей стране.

Мне не так много лет, чтобы я могла вспомнить годы восстановления страны после боев кровопролитной войны. Скорее я помню 90-е.

Но в нашей семье есть одна очень сложная история со времен Великой Отечественной, о ней я расскажу чуть позже.

Сейчас хочется порассуждать о необходимости памяти о тех годах, о защитниках, о потерях.

Современная молодежь плохо знает историю войны, это, скорее, обязательство в школе, статистика, чем понимание того, что произошло на самом деле.

Именно поэтому я уже давно начала читать не только художественную литературу о войне, но и хронику, документальные книги. Вот часть моей библиотека:

Тут далеко не все.

Сразу хочу обратить внимание на то, что книги не выдуманы, они все основаны на исторических фактах и документах. По центру "воспоминания без цензуры" - написана не в стиле РЕН ТВ, просто название такое, которое немного потягивает бульварщиной (тенденция в наших мозгах).

Но так как эта заметка не о конкретной серии книг вернемся к сути.

Читая документальную и художественную литературу, я поняла на сколько были скудны и ограничены мои знания о потерях, на сколько я не осознавала этот Великий Подвиг.

Страшные цифры - всего лишь цифры, они не так влияют на мозг обывателя, как рассказы из первых уст.

Книга "С неба - в бой" (ее нет на фото, она из другой серии) включает в себя рассказ десантника Старчака. Вот он говорит поименно о потерях. Рассказывает о людях, с которыми он дружил или служил и они погибли. Во круг одного человека потери среди знакомых больше 50 человек. Вот эта цифра уже режет по сердцу и слезы наворачиваются на глаза.

Иногда, за прочтением таких книг слезы льются рекой.

И всегда за чтением и просмотром документальных фильмов я думаю "Нет, этого не должно повториться!"

Именно поэтому мы должны помнить о войне, о Героях, об отданных за нас жизнях. Именно поэтому мы не должны забывать.

Пока мы помним о войне - этого не повторится!

А что вы думаете об этом?

Историю своей семьи я расскажу чуть позже, мне нужно подготовить фотографии.

pochemu-vazhno-pomnit-o-podvigah-nashih-predkah

Мы должны помнить о подвигах наших предков, о том какой ценой они победили, чтобы не допустить подобного впредь. Война – это 4 долгих года, 1418 дней, 34 тыс. часов, 49 407 000 погибших людей. Вдумываясь в эти цифры, становится страшно. Если обратиться к данным о населении, то в 1940 году оно составляло 2 299 539 000 человек, и теперь соотнесём потери – число, приближающееся к 50 млн. 1/46 всего населения погибла от того, что люди убивали друг друга. И ещё страшнее, что если бы война развернулась в наше время, потери были бы в сотни, тысячи раз больше. Ядерные, атомные, химические бомбы, постоянные разработки новейшего оружия – всё это уничтожит не просто человечество, это уничтожит планету. Поэтому мы всегда должны помнить, какой ценой досталась победа в Великой Отечественной войне, а главное, за что боролись наши предки.

Великая Отечественная война, подвиг наших предков – это история. История для каждого человека, как вторая фамилия. Она говорит о том, кто мы есть, поэтому знать её мы обязаны. Мы должны знать, чьи мы дети, по какой земле ходим, каким трудом она стала наша. И наши предки, прошедшие Вели-кую Отечественную войну, занимают в истории нашей Родины, в нашей историю важнейшее место.

Потому что это бессмертный подвиг наших предков. Это урок будущим поколениям. Это символ победы демократии над силами фашизма и нацизма. Исходя из Вашего вопроса, можно спросить тогда зачем учить историю, ворошить прошлое? Потому, что если народ забудет свою историю, он просто перестанет существовать, станет безликой массой.

почему? ? потому что в ней погибли наши предки! погибли в жестоких боях самоотверженно сражаясь за наше будущее, за будущее Родины, нашей Родины! зачем? ? затем что мы обязаны каждому кто погиб, затем что мы должны помнить их, помнить каждого, мы живём благодаря им.

Если бы не они, вас бы не было! Кто то отдал жизнь, что бы Мы жили! Сейчас такого героизма и мужества не встретишь!

если тебя гопнут ты же помнишь когда, где и за что это произошло! и ссышь даже когда вспоминаешь. война это не гоп! это когда твой старый отец идет убивать. это когда все твои родственнки и соседи дохнут от голода в окружении. это когда кишки на ружу. это когда ты голодный в полуобморочном состоянии ешь труп соседского ребенка всю неделю. а на утро идешь на завод делать снаряды и рыть траншеи. как только ты включишь свою нокиа или соню прилетит снаряд по пиллингу.
вот ты сейчас спрашиваешь про отечественную войну и без страха ухмыляешся над страриками. а ты попробуй подойди к чуваку который служил в Афганстане или в Чечне. он тебе мигом даст вразумительный ответ.

Война… Как много боли принесла она людям. И только те люди, которые сумели пережить ее, могут понять, какое же страшное на самом деле значение имеет это слово. И даже невозможно передать весь тот ужас, который несет за собой война. Ее события не могут оставить равнодушным ни одного человека на свете, каким бы он не был и, безусловно, все те люди, которые прошли через все ее тяжкие испытания не просто имеют право, они должны зваться героями – причем все, без исключения. Я свято верю, что каждый воин внес свой вклад в нашу победу, в победу своей Родины над врагом. Великая Отечественная Война. Сколько потерь и горя принесла она, (как, впрочем, и любая другая война). И стоит ли говорить о том, что же творилось с духовным состоянием человека, уже не верившего ни во что: ни в наступление завтрашнего дня, ни вообще в дальнейшую жизнь? Жить каждый день, боясь смерти, боясь за жизнь мужчин, ушедших защищать Родину, боясь, что дети могут умереть от голода, и так же боясь, что придут немцы и отнимут все, что так дорого сердцу. Не каждый сумеет вытерпеть не только физические, но и моральные страдания. И я считаю, что каждый человек, принявший то или иное участие в любой войне может гордо носить звание – Герой. Если признаться честно, я восхищаюсь нашими ветеранами, более того, я горжусь ими! Ведь таких смелых и бескорыстных людей, способных на все – даже отдать жизнь на благо своей страны – осталось довольно мало, и это наше великое достояние, которое следует беречь и любить! Хочется быть похожими на людей, чьи души пропитаны таким глубоким чувством, как патриотизм. Жить с ними рядом не только гордость, но и спокойствие, так как всегда будешь знать о том, что есть на кого положиться в трудную минуту. Как бы прискорбно это не было, но людей, прошедших через события той страшной войны с каждым годом становится все меньше. И мы просто обязаны заботиться о них, ведь они в свое время защищали нашу страну, в которой мы теперь спокойно живем!

Блокада, 41-ый год,
Зима, мороз лютует,
Сегодня кто-нибудь умрёт,
Падёт на мостовую.

В худых руках 120 грамм
Иль жмыха или хлеба.
Свеча горит по вечерам
Под Ленинградским небом.

Но силу духа не сломить
Тем, ослабевшим телом,
Им нужно было только жить,
Пока война шумела.

Да и сейчас в крови у нас
Та боль и память предков,
Огонь сердец их не угас,
Но, вспыхивает редко.

В нас тени прадедов живут,
Нам большего не надо.
И чуть тревожит наш уют
Та давняя блокада,
Как будто зов из тишины,
Взывает для потомков:
"Очнись от смуты, мещанин,
Услышь мой зов негромкий."

Сочинения по другим проблемам ЕГЭ:

Сочинения по темам ОГЭ 15.3:

Нет, сопливые ответы типо "надА помнить о войне пАтамУшта там умер мой дядя!!" - это хорошо, несомненно хорошо. Но давайте возьмем в руки книгу, и почитаем историю государства советского. О, да это же 1986! Что произошло в 1986? Правильно - событие, которое в разы важнее вашей этой войны. Событие, которое унесло миллионы жизней ликвидаторов. Событие, которое заставило переосмыслить всю суть ядерной энергетики и вооружения всех стран мира. Авария, авария на Чернобыльской Атомной Электростанции, именуемая официальное как АЭС им. В. И. Ленина. Эта авария затронула не только нашу страну, когда-то существовавший союз, эта авария затронула весь мир, затронула все сферы деятельности, она даже повлияла на мировую экономику. На вашей войне вели четкий подсчет пострадавших и погибших. А знаете ли вы, великие историки тот факт, что после аварии на ЧАЭС не все погибшие и пострадавшие попали в официальную статистику. Не все попадают и сейчас, а люди продолжают умирать, люди продолжают рождаться с врожденными дефектами, они подвержены мутациям и до сих пор. А мы здесь с вами сопли на кулак наматываем, и плачемся по тому, что в сотни раз менее страшно, чем авария на ЧАЭС. На войне люди знают, что они сражаются с врагом - будь то фашисты, будь то итальянцы, будь то русские. А во время ликвидации последствий аварии, люди не знают, с чем им бороться. Их враг невидим и коварен. Он не выбирает, кого убить, а кого оставить в живых, в отличие от врагов во время войны. Так что большой вопрос, так ли страшна ваша вот эта война.

– В нашей стране нет такого человека, которого бы не коснулась большая трагедия Великой Отечественной войны. В каждой семье были люди, отдавшие жизнь, отдавшие своё детство, своё здоровье, свой покой, защищая Родину. Мы никогда не должны забывать эти жертвы и своих Героев! Пусть они не получили высоких наград, пусть они всего лишь трудились в тылу, но они делали это ради нас, ради наших детей и внуков. Наши предки сплотились, выстояли и укрепили позиции страны на долгие годы. Низкий поклон каждому, кто прошёл через этот ад! Мы помним! Мы гордимся!

Артём Анфалов, 25 лет, п. Гайны:

– Память об истории Великой Отечественной войны не даёт забыть и о цене, заплаченной за Победу. Война принесла огромное количество жертв и разрушений, сломала жизни и судьбы миллионов людей. Эта трагедия затронула каждую семью, в том числе и мою. Из прадедов никто не вернулся с войны. Совсем молодые, отдавшие жизнь за наше мирное будущее. Пока каждый из нас помнит и не забывает историю войны, мы бережём себя и своих близких от повторения тех событий и ужасов.

Иван Богачёв, 20 лет, п. Верхняя Старица, студент ПНИПУ:


– Конечно, все знают, что такое Великая Отечественная война. Каждому школьнику рассказывают об этом в курсе Истории России. Но рассказывают только с точки зрения науки, а разве этого достаточно? Это не просто событие мировой важности – это сотни памятных мест и дат, это тысячи человек, отдавших жизни ради того, чтобы мы все сейчас могли жить и дышать, это миллионы искалеченных судеб и, в конце концов, это часть каждой семьи нашей огромной страны.

Чем чаще мы будем вспоминать об этом, тем больше будем мотивированы на движение вперёд. Мы перестанем жаловаться на жизнь, недостаток развлечений и еды, если будем помнить о том, как выживали люди тогда. Если будем помнить, как дети с семи лет трудились на работе наравне со взрослыми. Как женщины валили лес, чтоб не умереть от холода, потому что кроме них это сделать было некому. Как выживали, получая только 125 граммов хлеба на целые сутки, и считали, что им повезло.

Несмотря на всё это, люди находили поводы для радости, они сочинили прекрасные стихи и песни и каждую свободную минуту пытались просто жить.

Оглянитесь вокруг сейчас.

Семья Андреевых, п. Гайны:

Нина Ивановна:

– Время неумолимо бежит вперёд, и прошлое всё дальше и дальше от нас. Великая Отечественная война стала историей. В этом году исполнилось75 лет со дня её окончания. 75 лет через всю историю нашего Отечества проходит незримой нитью память о славном подвиге советского народа. Великая Победа выстрадана, отвоевана ценою жизней и судеб миллионов граждан нашей страны.

Екатерина Александровна:

– Великая Отечественная война оставила свой след в каждой семье. Никто не должен забывать всех ужасов войны. Ту цену, которые отдали сотни, тысячи, миллионы людей в этой борьбе. Наша задача сейчас – это помнить и чтить память тех людей, благодаря которым мы можем жить в наше мирное время. Мы, молодое поколение, должны научиться ценить мирную жизнь, ведь именно за неё бились на войне наши деды и прадеды. Вечный огонь Победы не должен потухнуть в наших сердцах.

Александр Николаевич:

– Мы должны помогать ветеранам и говорить спасибо им каждый день за то, что у нас есть будущее. Что мы видим синее небо над головой, а не чёрное от дыма.

Память о совершённых подвигах должна жить всегда. Люди обязаны проносить её сквозь поколения. Ведь каждое слово, каждое действие несёт неимоверную важность. Памятные места не должны быть забыты!

Анна Тиунова, 21 год, п. Гайны, студентка УрГЮУ:


– В каждом уголке нашей необъятной планеты существует своя история, свой календарь памятных дат и знаменательных событий. И для нашей страны 2020 год является незабываемым, ведь именно этот год объявлен Годом памяти и славы.

Великая, – так именуют её неспроста, так как именно в этой войне люди показали всё величие, всю мощь русского народа. Советский человек боролся за жизнь, не только за свою, но и за жизнь ему близких людей: друзей, детей, стариков, тогда как сторона врага желала невинных смертей. Подумайте: война унесла около 25 млн. человеческих жизней советского народа!

Мы, молодое поколение, должны помнить и не забывать, что, не смотря ни на что, теряя любимых, терпя голод и страх, люди не теряли одно – веру в Победу. Любовь к Родине освещала им путь надежды в мирное небо над головой, надежды на возвращение туда, где любят и ждут, ждут с нетерпением!

Мы, молодое поколение, обязаны помогать людям, даровавшим нам жизнь без страха и боли, защищать их от напастей окружающего мира, ведь теперь они — ветераны, так беззащитны и, одновременно, по-прежнему, сильны!

Память о войне священна и вечна, потому что мужество и героизм людей не имеют срока давности.

Любовь Землякова, 20 лет, п. Гайны, студентка ПНИПУ:

– Празднование Дня Победы уже давно стало традицией в нашей стране. Каждый год мы вспоминаем то страшное время. Война никого не обошла стороной. Оставила свой след в каждой семье. Это большая рана, нанесённая прямо в сердце. Но время идёт. И по закону все боли когда-то уходят, а с ними и живые воспоминания об этом.

Но необходимо помнить!

Помнить, какую цену заплатил русский солдат ради мирного неба над головой, ради свободы.

И это лишь малая часть, что мы можем сделать.

Помнить, чтобы больше никогда не допускать ту дикую жестокость и варварство.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Память о Великой Отечественной Войне и Победе – нужна ли она молодым?

Любой человек живет на стыке прошлого, настоящего и будущего. Поэтому память о прошлом очень избирательна, события прошлого не вызывающие в нас эмоции со временем тускнеют и практически вытесняются. А что же говорить о событиях, которые мы знаем как исторические факты, а подробности об этих событиях из художественной литературы. Много ли в нас эмоций, когда мы слышим Невская битва, битва на Калке, Смоленская битва? А в этих сражениях мы тоже защищали свои земли от внешнего врага, люди умирали на поле битвы и многие не вернулись к своим семьям. Но эти события были настолько далеко от нас, что являются только историческими фактами и эмоций они абсолютно лишены.

Другое дело Великая Отечественная Война, которая затронула практически любую семью Советского Союза. Наши прадеды, деды, прабабушки, бабушки, воевали в этой войне или были тружениками тыла, практически в каждой семье есть горе утраты близкого, кто-то был убит, кто-то пропал без вести, был в плену и не вернулся, вернулся и попал в лагеря, был в блокаде. Но чем моложе поколение, тем эмоций относительно данного события, становится меньше.

Представление о Победе и Великой Отечественной Войне изменились благодаря учебникам, современным школьникам война дается, как множество дат, операций и сражений, им не нравится это учить, а как следствие у них формируется неприязнь к этому событию. Так же и уроки литературы, если они успевают в погоне за подготовкой к ЕГЭ, дойти до Советских авторов и прочитать несколько книг о войне, то написав контрольные по ним или тесты, тоже сплошной негатив и отторжение этого события. Поэтому современные школьник практически ничего не знают о войне, не плачут, слыша военные песни и стихи. Фильмы о войне превращают в блокбастеры со спецэффектами и стрельбой, война показывается намного легче и проще, чем она была, поэтому современной молодёжи становится все равно.

На самом деле ответственность перед новыми поколениями лежит на плечах учителей истории, литературы, да и всех взрослых, которые должны передать свою историческую память и эмоции молодым поколениям. Помнить о войне надо, в первую очередь для того, чтобы не допустить подобного в будущем. Помнить о войне надо, потому что это важнейшая часть нашей истории. Помнить о войне надо, потому что это наше общее горе, потому что война унесла 27 миллионов жизней, коснулась каждой семьи, зашла в каждый дом, оставляя вдов и сирот.

Известный социолог П. Сорокин писал, что народ связывает нерасторжимая цепь поколений, и разорвать ее не возможно, частью этой цепи является историческая память и важнейшее звено в ней, память о Победе и Великой Отечественной Войне, поэтому помнить надо, но главное что это память должна стать эмоциями и чувствами в наших сердцах. Очень хорошо, что 9 мая всегда так с размахом отмечает наша страна, в стране есть много музеев, в театрах идут спектакли, на ТВ передачи посвященные событиям Войны. Ветеранов, очевидцев этих событий, с каждым годом становиться все меньше, но главное, чтобы с каждым годом не уменьшалась наша память о Победе и Войне. Наш долг перед нашими прадедами, дедами, прабабушками, бабушками сохранить память и передать ее нашим детям, день Победы сплачивает нас, объединяет всю Россию и дружественные нам государства, это день светлой памяти и искренней радости, и мы должны сохранить его для новых поколений.

Читайте также: