Почему в школе нет буфета

Обновлено: 02.07.2024

– Наша учитель сказала, что в соответствии с каким-то приказом Минобразования в этом году все дети обязательно должны питаться в столовой предложенной едой. Мы не начальная школа, которая питается бесплатно. Платим деньги за питание. Но предложенная еда невкусная и очень горячая, а перемены маленькие, чтобы дети могли дождаться, когда она остынет. Учащимся же второй смены, наоборот, дают слишком холодную еду. Покупать что-то в буфете им не разрешают, – возмущается мама одного из учеников. – Эта одинаковая обязательная еда всех достала! Она из года в год одна и та же, но никто не может ничего поменять. Возможности детям выбрать из нескольких блюд на раздаче нет. Фруктов и овощей не дают, и куча хлеба в разном виде. Каша, запеканка, макароны, сосиска в тесте. В прошлом году среднему звену разрешали самим покупать себе еду в буфете, а в этом нельзя. Мы согласны ходить в столовую, но хотелось бы удовольствие и пользу от еды видеть, а не принуждение.

В гимназии подтвердили, что в этом году все ученики действительно питаются только в столовой, а буфет на это время закрыт. При этом в школе признают, что обеспечить выбор блюд ученикам столовая действительно не может.

Приносить еду из дома школьникам при этом не запрещено. Но съесть её они смогут лишь во время общего обеда класса в столовой по отведённому графику и при условии соблюдения санитарно-эпидемиологических мер.

С 1 сентября в Челябинской области всех учеников начальных классов начали кормить бесплатным горячим питанием на 57,5 рубля. Мы разобрали, кого и как по поручению президента должны кормить в школах.

Из-за пандемии коронавируса школьникам в Челябинской области теперь приходится учиться по новым правилам. Для классов составили специальные графики, строго по которым они ходят на уроки и на обед. Мест, куда ученикам можно выходить из класса на переменах, не так много: это спецкабинеты для физики, химии, труда, физкультуры и иностранного языка, столовая, туалет и медкабинет.

Власти Челябинской области ранее заявляли, что не будут отправлять на карантин целые классы из-за вспышек COVID-19 у школьников. Тем не менее ежедневно региональный оперштаб сообщает о закрытии классов по постановлению Роспотребнадзора .


За комментарием мы обратились к начальнику отдела образования Н. А. Шевченко.

За тем, чтобы школьникам не продавали чипсы, сухарики и прочий фастфуд, следят Роспотребнадзор и директора образовательных учреждений.

- Наталья Анатольевна, можно ли открыть буфет не в бюджетном учреждении, каковым являются и гимназия, и лицей, а в казённом, как все остальные школы?

- Можно. Но в таком случае арендная плата, которую платит индивидуальный предприниматель за пользование школьным помещением, будет поступать не на счёт образовательной организации, а в бюджет района.

- Старшее поколение с тоской вспоминает советские буфеты, где можно было за копейки купить хлеб с котлетой или повидлом, коржики, рогалики, булочки с творогом… Почему о перекусе школьников заботятся индивидуальные предприниматели?

- На сегодняшний день выпечка хлебобулочных изделий если и производится в школе, то в малых количествах и для реализации в рамках горячего питания. Выпекать большие партии, особенно в учреждениях, где тысяча и более учащихся, не позволяют ни кадровые, ни материально-технические возможности.

Отдельный и очень непростой вопрос – списание нереализованной продукции, срок хранения которой не должен превышать 72 часа.

Кроме того, выпекать на продажу – значит сознательно лишать многих ребят полноценного горячего питания, они ведь в любом случае выберут булочку, а не суп (собственно, так дети поступают и дома, если их не контролируют взрослые). Мы считаем, что приоритет должен оставаться за столовыми. Буфеты же могут быть спасением для тех учеников, которым не хватает порции, и для тех, кто посещает кружки и остаётся в школе до вечера.

- Сколько петровских ребят получают горячее питание и не способствуют ли буфеты снижению этих показателей?

- Нет, не способствуют. Даже если закроется буфет, ребёнок, у которого есть карманные деньги, за той же булочкой пойдёт в магазин. А что касается второго вопроса, то горячим питанием охвачены 92 процента школьников. Причём в сельской местности процент охвата выше, чем в городе.

- Показатели хорошие. Но беда в том, что зачастую мальчишки и девчонки просто не едят то, что предлагает меню. Нельзя ли внести в него изменения с учётом пожеланий детей и родителей?

- Десятидневное меню разрабатывается специалистами Центра развития и поддержки системы образования Петровского района и утверждается Роспотребнадзором, причём разрабатывается с учётом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона школьника. В него обязательно входят молочные, крупяные, овощные, рыбные и мясные блюда. Исключить тот или иной продукт нельзя.

Что касается вкусовых качеств, то это, конечно же, вопрос предпочтений. Одни школьники за обе щёки уплетают общепитовскую еду, другие её на дух не переносят. Добавлю, что повара всех образовательных организаций готовят не интуитивно, а опираясь на рецептурный сборник и технологические карты. К тому же в соответствии с СанПиН питание обучающихся должно соответствовать принципам щадящего питания, предусматривающим использование таких способов приготовления блюд, как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключать продукты с раздражающими свойствами. Те же нормативные документы обозначают и нормы закладки в блюда сахара и соли.

Да, в столовой нет привычных нам жареных котлет или рыбы: там они запекаются в жарочных шкафах и пароконвектоматах. В кашах меньше сахара, а в супе – соли. Но в конечном итоге это наиболее здоровый для детского организма вариант.

- Сколько сегодня стоят завтрак и комплексный обед в школьной столовой и планируется ли увеличивать их стоимость?

- Увеличение стоимости питания напрямую зависит от возможностей местного бюджета и платёжеспособности наших родителей. Что касается завтрака, то в январе 2016 года его стоимость была увеличена с 17,75 до 25 рублей, такой она и остаётся. Стоимость обедов, пусть и незначительно, в 2017-м тоже подросла и составила 41 рубль. К сожалению, цены не стоят на месте, и увеличение стоимости горячего питания – это вопрос времени.

Однако каждая школа, если родители желают и готовы платить больше, вправе разработать и согласовать с Роспотребнадзором более дорогое меню. Но если сейчас все ребята – и платники, и льготники – питаются одинаково, то удорожание блюд неизбежно приведёт к тому, что дети из семей с более скромным достатком окажутся обделёнными.

- Некоторые школьники во время завтрака замечают разницу в меню. Например, у одних на столах каша, которую многие, даже не пробуя, бракуют, у других – любимое картофельное пюре с сосиской. Почему такое случается?

- Так может быть, если родители ребёнка оплатили завтрак и обед. Правда, несколько лет назад было решено не кормить на одной перемене школьников, питающихся по-разному.

В гимназию № 1 мы попали накануне второй перемены, когда питаются учащиеся начальных классов. Нас встретила старший повар С. Н. Саакян. Годы наблюдений позволяют Светлане Николаевне сказать, что и восемнадцать лет назад, и сегодня дети отдают предпочтение пюре, макаронам, сосискам, плову и говяжьим котлетам, а в чёрный список чаще всего вносят молочку, рыбу и овощи.

Однако, по её словам, есть и такая закономерность: лучше всех едят вчерашние детсадовцы. Учащиеся среднего звена позволяют себе покрутить носом, а с переходом в старшие классы снова начинают есть всё или почти всё.

- Хотя, - добавляет Светлана Николаевна, - у моего старшего сына проблем с едой не было ни дома, ни в школе. Младший же дома ел всё, а к общепитовской еде, даже приготовленной мной, не прикасался.

Минут за семь до звонка с урока работники столовой начали накрывать на столы. На подносе – по пять-шесть тарелок, всего же нужно было разнести 141 завтрак и 13 комплексных обедов.

Первое, что оказалось в руках у большинства мальчишек и девчонок, – хлеб с сыром. Горячую молочную рисовую кашу одни (их большинство) съели с удовольствием. Другие, едва притронувшись, отодвинули тарелки, а третьи (к счастью, таких было мало) и вовсе не прикоснулись к каше и ограничились бутербродом с чаем.

Директор школы С. М. Бугаёв считает, что буфеты только вредят, поэтому двумя руками за сбалансированное горячее питание ребят. В его учреждении обеспечены завтраками 82 процента детей. Комплексный же обед, по мнению родителей, стоит слишком дорого.

В донбалковскую СШ № 10 мы попали в полдень, аккурат к обеду шестилеток. К слову, это единственная в районе школа полного дня для первоклашек. Дети находятся там с 8 до 17 часов, и забота об их полноценном питании полностью лежит на директоре А. В. Комарове. Кстати, охват горячим питанием по школе в целом составляет 89 процентов, первоклассников – 100 процентов.

Итак, есть столовая. Есть огромное желание взрослых обеспечить школьников полноценным горячим питанием, при этом не отказывая им в карманных деньгах. В противовес этому есть вполне понятное детское желание не есть в столовой кашу или овощи, а купить себе что-нибудь вкусненькое в буфете.

Как же в такой ситуации родителям выстроить линию поведения с ребёнком? Об этом мы спросили у психолога Петровского центра социального обслуживания населения Т. И. Ильиной.

- Как правило, если ребёнок в семье ест всё, то проблем с питанием в столовой не возникает, - говорит Татьяна Ивановна. - Если же ученик привередничает в школе, значит, дома у него есть право выбора блюд. В таком случае он предпочтёт не то, что полезно, а то, что вкусно, особенно если нет контроля.

С другой стороны, некоторые дети не едят, скажем, рыбу в силу пищевой непереносимости. Заставлять – бесполезно: спровоцируете либо рвоту, либо стойкое отвращение ещё и на психологическом уровне.

Теперь к вопросу о деньгах. Сегодня дети не знают, что такое зарабатывать их. Зато мы, взрослые, нередко снабжаем своих чад довольно крупными суммами: покупаем их хорошие оценки, поведение, на праздник дарим купюры. И считаем, что наши дочери и сыновья с рождения знают, как правильно ими распорядиться.

Так вот, дети должны понимать, что деньги – это труд, это необходимость контролировать свои желания для достижения больших целей. Например, ваш сын хочет велосипед. Скажите ему о том, что часть суммы на его приобретение дадите вы, а часть пусть соберёт он, экономно расходуя карманные деньги. В этом случае ребёнок начнёт думать, стоит ли спускать за день выданные 50 рублей или распределить их на пять-шесть дней? А может быть, он и вовсе решит не покупать ту же сосиску в тесте и съест борщ в столовой, а сэкономленные деньги положит в копилку.

В конце недели вместе с ребёнком нужно провести ревизию. Осталось на руках хоть несколько рублей? Если нет, скорее всего, он просто их бездумно спустил как человек, к которому деньги попадают редко, и он стремится купить на них всё, что видит. Не спешите ругать и называть транжирой. Попробуйте немного уменьшить сумму и контролировать процесс расходования каждый день.

А может быть, ваш ребёнок на карманные деньги покупает дружбу одноклассников? Поговорите с ним. Возможно, он считает себя обделённым вниманием и таким образом увеличивает свою значимость в глазах сверстников.

- И последнее, - добавляет Татьяна Ивановна, - бывает, ребёнок, не имеющий карманных денег, начинает просить, скажем, конфеты у одноклассников. Те, как правило, охотно делятся и не видят в этом ничего страшного: помогать друг другу для них естественно. Маме же стыдно, и чувство стыда она внушает своему чаду, неосознанно ставя его на ступеньку ниже остальных. Может быть, попробовать создать ситуацию успеха? Например, испечь печенье и раздать его одноклассникам.

Перекус шоколадками, вафлями, булочками опасен. Усваиваясь буквально за несколько минут, быстрые углеводы повышают уровень сахара в крови. Чтобы использовать этот сахар, организм синтезирует инсулин, заставляющий использовать эти калории либо для текущих нужд организма, либо отправляющий их в жировые отложения. В свою очередь, резкий всплеск уровня сахара в крови и его последующее снижение провоцируют ощущение слабости и усталости, которое многими воспринимается как голод. Это снова заставляет съесть что-нибудь сладкое.

Полезным же перекусом могут быть орехи, козинаки, сухофрукты, йогурт.

(ассортимент утверждён Роспотребнадзором 24.08.2007 г. № 0100/8606-07-34)

В школьном буфете дети могут купить: мороженое (в мелкоштучной упаковке); кефир, биокефир, ряженку, йогурты (при наличии в буфетах охлаждаемого прилавка); творожные сырки; свежие фрукты (мытые); сосиски, колбаски детские и сардельки в тесте при условии обеспечения термической обработки в условиях школьного буфета); натуральные соки и нектары (фруктовые, овощные плодовые) в мелкоштучной упаковке промышленного производства; бутилированная минеральная питьевая, негазированная и слабогазированная вода для питья в мелкоштучной упаковке; чай, какао или кофейный напиток, напиток шиповника; мучные печёные кулинарные изделия в ассортименте (пирожки с джемом, капустой, картофелем, рисом и др.); печенье, крекеры, галеты в ассортименте; сухарики пшеничные и ржаные без жгучих специй; попкорн в мелкоштучной расфасовке; вафли в ассортименте, пряники, пастила, зефир, мармелад, шоколад, шоколадные конфеты в индивидуальной упаковке; орехи, сухофрукты, очищенные семена масличных культур в порционной упаковке, злаковые хлопья, сухофрукты и их смеси и др.

Чипсы, гамбургеры, чизбургеры; сосательные и жевательные конфеты с высоким содержанием сахара; сильногазированные напитки; мучные жареные кулинарные изделия; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%); безалкогольные тонизирующие напитки; натуральный кофе.

  • Печаль 0
  • Радость 1
  • Гнев 2
  • Удивление 0
  • Восторг 4

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Классы в гимназии по требованиям Роспотребнадзора обедают строго по графику и не пересекаются друг с другом

— Наша учитель сказала, что в соответствии с каким-то приказом Минобразования в этом году все дети обязательно должны питаться в столовой предложенной едой. Мы не начальная школа, которая питается бесплатно. Платим деньги за питание. Но предложенная еда невкусная и очень горячая, а перемены маленькие, чтобы дети могли дождаться, когда она остынет. Учащимся же второй смены, наоборот, дают слишком холодную еду. Покупать что-то в буфете им не разрешают, — возмущается мама одного из учеников. — Эта одинаковая обязательная еда всех достала! Она из года в год одна и та же, но никто не может ничего поменять. Возможности детям выбрать из нескольких блюд на раздаче нет. Фруктов и овощей не дают, и куча хлеба в разном виде. Каша, запеканка, макароны, сосиска в тесте. В прошлом году среднему звену разрешали самим покупать себе еду в буфете, а в этом нельзя. Мы согласны ходить в столовую, но хотелось бы удовольствие и пользу от еды видеть, а не принуждение.

В гимназии комплексные обеды предлагают не только в начальной школе, но и ученикам средних и старших классов

В гимназии подтвердили, что в этом году все ученики действительно питаются только в столовой, а буфет на это время закрыт. При этом в школе признают, что обеспечить выбор блюд ученикам столовая действительно не может.

Но родители заявляют, что дети якобы не хотят есть такие обеды из-за их вкуса и температуры

Приносить еду из дома школьникам при этом не запрещено. Но съесть её они смогут лишь во время общего обеда класса в столовой по отведённому графику и при условии соблюдения санитарно-эпидемиологических мер.

С 1 сентября в Челябинской области всех учеников начальных классов начали кормить бесплатным горячим питанием на 57,5 рубля. Мы разобрали, кого и как по поручению президента должны кормить в школах.

СЮЖЕТ

Из-за пандемии коронавируса школьникам в Челябинской области теперь приходится учиться по новым правилам. Для классов составили специальные графики, строго по которым они ходят на уроки и на обед. Мест, куда ученикам можно выходить из класса на переменах, не так много: это спецкабинеты для физики, химии, труда, физкультуры и иностранного языка, столовая, туалет и медкабинет.

Власти Челябинской области ранее заявляли, что не будут отправлять на карантин целые классы из-за вспышек COVID-19 у школьников. Тем не менее ежедневно региональный оперштаб сообщает о закрытии классов по постановлению Роспотребнадзора.

Карельский поселок Суккозеро находится почти в 300 километрах от Петрозаводска. Одноэтажные деревянные дома, покосившиеся заборчики, дороги без асфальта, пара колодцев с водой. На таком фоне трехэтажная школа, построенная почти пять лет назад, кажется попавшей сюда по ошибке! Стеклопакеты, вымощенная дорожка, пандусы, лифт в самом здании, душевые кабины и современные санузлы. Многие дети из сельской местности растут в домах с печным отоплением и туалетом на улице. Но не все в этой сказке с широкими коридорами, уютными кабинетами, просторной библиотекой сбылось.


стало настоящим праздником абсолютно для всех! Тогда у суккозерцев появилась надежда, что в ближайшие годы к основному зданию пристроят еще два корпуса, в которых разместятся столовая, спортзал, мастерские и интернат. Таким был утвержден проект новой школы архитектора Любови Хроминой, которую строили к 90-летию республики. Тогда чиновники обещали выстроить все три здания. Без них проект теряет свой первоначальный замысел и функциональность, о которой и школьники, и учителя вспоминают каждый день.

охоже, вопрос, насколько это оправдано – возводить три здания в небольшом поселке вместо одного, вмещающего в себя все необходимое для жизни небольшой сельской школы, не ставился.

Любовь Тимофеевна Моисеева работает в школе 45 лет. Сейчас она занимается с детками в группе продленного дня, а до этого работала учителем начальных классов.

– Большую часть своей жизни я проработала учителем в школе, которая топилась печками, – вспоминает Любовь Тимофеевна. – Окошечки в здании начальной школы были маленькими, туалет на улице… Нынешняя школа — это практически идеальные условия для учеников и учителей, но в нашей школе не хватает спортивного зала и столовой. От этого страдают дети, которым негде поиграть в баскетбол, волейбол, а до столовой каждый день приходится идти 400 метров!

Новое здание можно назвать памятником бездеятельности местных властей. Первый корпус, выстроенный за два года, давал надежду на то, что в скором времени жизнь в поселке пойдет на новый лад. И новое помещение станет школой полного дня для детей и социокультурным центром для жителей поселка, а на деле вышло иначе.

– Детям нужен мяч! А у нас даже разогнаться в этом зале нельзя — сразу окажешься в стене, – с сожалением говорит директор школы Любовь Владимировна Лакшевич.

Ее кабинет напомнил мне офис загруженного работой менеджера. На столе аккуратно разложены документы – видишь их и не возникает вопросов, чем нынче занят директор. Отчетность, соотнесение планов, обсуждение нагрузки и замен, расписание ЕГЭ и ГИА, а еще подготовка выступления на районном заседании по поводу строительства второй очереди школы. Между этими делами — замена физики во всех классах, обед в столовой (до нее ведь надо еще дойти!), переживания за штрафы и предписания, которые выписывают разные инстанции за несоблюдение санитарных норм в таких условиях. В том числе и за то, что в школе нет столовой, которая по проекту быть должна! Ее обещали построить, но вот опять же — директор готовит выступление, чтобы донести до власти мысль о необходимости этого строительства.

Уже слышу, как воодушевленно мне начинают доказывать, что нет ничего страшного в том, что школьная столовая находится в другом здании. Действительно, дети и учителя вынуждены двигаться, полноценно есть и перекусы, которые одинаково не полезны всем, просто исключены.

Холод, метель, дождь, слякоть, пронизывающий ветер, снежные заносы, гололед — в любую погоду дети и взрослые должны идти в столовую, пересекать проезжую часть без зебры и должным образом оборудованного пешеходного перехода, быстро есть и возвращаться обратно. Большая перемена в школе длится 45 минут, большую часть из которых занимает дорога в столовую и обратно.

Раньше в этой столовой питались рабочие леспромхоза, а теперь едят дети. Судя по всем документам, выписанным штрафам и предписаниям, руководству школы только удается починить полы, как начинаются проблемы с проводкой, меняют проводку, протекает крыша — и так по кругу. Сказать, что постоянный вопрос со столовой отвлекает директора школы от работы — не сказать ничего! Столовая — это вечная головная боль, забыть о которой удается только на июль. Июнь— время лагерей, когда к питанию школьников предъявляют по-прежнему высокие требования и первое, что проверяет комиссия из Суоярви — это столовая, в августе школу готовят к учебному году и снова возобновляются проверки. После приезда комиссий снова приходится платить штрафы и устранять, латать, покупать…

Здание производит впечатление ветхого, но внутри царит идеальная чистота, на кухне – новое оборудование, празднично сияют кастрюли. Завтрак и обед вкусные! Ребятишки, многие из которых живут в семьях со скромными доходами, с удовольствием едят кашу, не отказываются от супа и радуются сладкому чаю с пышными булочками. Но долго рассиживаться за столом им не приходится, учителя постоянно подгоняют, ведь впереди еще обратный путь в школу.

Готовка еды осложняется тем, что в здании нет водопровода – его нет нигде, кроме школы. Вода из колодца поблизости не соответствует санитарным нормам, поэтому в столовую из школы приносят воду из артезианской скважины – для этого работнице приходится не меньше восьми раз привезти на тележке 40-литровый бидон с водой. Получается, что женщина за один свой рабочий день проходит не меньше пяти километров.

Сейчас в школе учатся 100 детей. В этом учебном году в первый класс придут семь ребятишек, а выпустятся восемь одиннадцатиклассников. В будущем году ситуация будет аналогичной, а в 17-м из школы уйдет самый многочисленный класс в 20 человек, на смену которому ожидается лишь восемь первоклассников. В 2018 году планируется 14 выпускников и всего семь первоклашек. Но эти данные не были секретом, когда принималось решение о строительстве новой школы для поселка. Приблизительные расчеты вперед на 10-15 лет ведутся и велись постоянно. Поэтому-то и непонятно, почему такой масштабный проект был принят к реализации. Один из его недостатков в том, что в просторном помещении нет спортзала и столовой. Принцип карельской избы, в которой все необходимое всегда находилось под одной крышей, увы, не учли на самом первом этапе утверждения проекта.

В школе нет спортзала, но дети умудряются не просто заниматься физкультурой, а побеждать на соревнованиях – в просторном холле на полках красуются кубки и грамоты. В здании нет столовой, но благодаря грамотной организации процесса, все ребята накормлены, занятия идут по расписанию. Нет школьных мастерских, но уроки технологии проходят, а в библиотеке и кабинетах всегда находится место для ребячьих поделок и творчества.

Школа работает вопреки всем существующим ощутимым сложностям, но разве дети, живущие на Севере, в домах без удобств, не заслуживают школы со спортзалом и столовой? Разве учителя, многие из которых отдали школе 10-15-30 лет жизни, не должны трудиться в нормальном режиме? И почему необходимость строительства второго корпуса школы, который предусмотрен проектом(!), нужно доказывать, ссылаясь на обещания десятилетней давности? И когда же, наконец, за бездействие ответят не дети с учителями, которые вынуждены приспосабливаться к созданным для них условиям, а конкретные чиновники? Ведь это управленцы не сумели оценить ситуацию и выбрать для сельской школы подходящий проект, реализацию которого не пришлось бы затягивать на десять лет.

В этом году Суккозерской малочисленной средней школе исполняется 60 лет. Станет ли эта дата по-настоящему радостной для жителей поселка, пока неясно. Но хочется верить, что все обязательства властей перед детьми, учителями и родителями будут выполнены.

Зинаида Борисовна Ефлова, зав. лабораторией теории и практики развития сельской школы Института педагогики и психологии ПетрГУ, исполнительный директор Ассоциации сельских малочисленных малокомплектных школ Республики Карелия:

– Большинство школьных зданий времен советской эпохи честно выполнили свое предназначение, отслужили положенную им службу, их реанимация где-то уже невозможна, где-то нецелесообразна, в том числе, потому что разъехались, состарились местные жители, сократилось количество детского населения.

Сейчас, накануне празднования следующей юбилейной даты Республики Карелия, появляются дополнительные возможности реальных улучшений в экономике, культуре и образовании региона.

Планируя и разрабатывая новые проекты, архи-важно, на мой взгляд, иметь и держать в голове: в КАЖДОМ карельском селе должен быть культурно-образовательный центр, адекватный конкретной ситуации – большая или малая школа (наконец, школа-квартира/кабинет как у американцев), чтобы КАЖДЫЙ сельский ребенок имел доступ к современному образованию в современных условиях БЕЗ отрыва от родителей.

Читайте также: