Почему в школах не преподают психологию

Обновлено: 02.07.2024

Все для того, чтобы уберечь детей от наркомании, алкоголизма и суицидов.

Программу обучения в школах перекраивают и перетряхивают, и вряд ли этот процесс когда-нибудь прекратится. Впрочем, это, наверное, и правильно: жизнь меняется, и мы должны быть к этим переменам готовы.

Последняя инициатива на этот счет исходила от Зураба Кекелидзе, генерального директора Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В. П. Сербского. Он предложил – хотя нет, не предложил, он заявил, что через три года в школах начнут преподавать психологию. По мнению Кекелидзе, это поможет в борьбе с детской и подростковой наркоманией и алкоголизмом. А еще убережет от суицидальных мыслей.

Идея о внедрении новой дисциплины в школьную программу возникла у Зураба Кекелидзе еще в 2010 году.

Курс психологии предлагают внедрить в нынешний курс ОБЖ. Но стоит ли это делать? Эксперты сомневаются.

Начнем, наверное с того, что нет подходящих психологов для этого. Поскольку школьные психологи увы не факт что смогут заинтересовать и дать уроки психологии. А формально в некоторых школах. чаще в элитных лицеях и гимназиях уроки психологии даются, но как правило, детям там неинтересно, непонятно, слишком заумно, а самое главное бесполезная трата времени и лишняя нагрузка.

Фактически как это уже было неоднократно, когда хорошие вроде идеи превращаются в нечто непонятное, занудное, как вроде этики и психологии семейной жизни, которая благополучно почила в небытие! Точно также и с психологией, вначале рьяно взялись за создание психологической службы, и даже телефона доверия, а в итоге сейчас многих штатных психологов посокращали, посчитали что психология вообще излишнее занятие.

По-видимому считая, что без математики и русского языка ну никак не обойтись, а вот то, что каждый ребенок, рано или поздно вырастит, ему предстоит создать свою карьеру, семью, найти подходящую и высокооплачиваемую работу или занятие, это не берется в расчет, и вот здесь-то как раз как никогда нужны знания психологии, поскольку без этого не создашь свое счастье, успех, перспективу, и крепкую семью. Может именно поэтому у нас в стране с каждым годом уровень подготовки и развития начинает падать, а по количеству самоубийств среди подростков мы вышли на четвертое место в мире, по уровню разводов можно сказать что почьти каждая вторая семья распадается, а сколько еще и таких, кто вообще не может создать семью, живует один или одна, не имея детей и т. п.

И самое интересное это то, что у нас вообще принято считать, что мы в трех вещах разбираемся хорошо: это в политике, в медицине и в психологии, так что а какой тогда психологии может идти речь? ! Нам ведь важнее готовить экономистов, менеджеров, банкиров, юристов, а психологии пусть подождет, как-нибудь без нее обойдемся!! !

В то время как в равзитых и цивилизованных странах, в той же Германии, Франции или США ни одна семья не может обойтись без наличия трех специалистов это:
1. специалиста по ценным бумагам и инвестициям,
2. Юриста или адвоката
3. Психолога или психотерапевта (психоаналитика)

И даже при таких условиях, уровень удволетворенности жизнью нсемотря на богатство и преуспевание у них за последние 10-15 лет упал в два раза, если раньше каждый четвертый был недоволен, то теперь каждый третий.

Тогда о чем говорить, если у нас при условии тотальной или сплошной неудовлетворенности жизнью, лишь 32% готовы доверится и обратиться за психологической помощью! А это о чем говорит? О низкой степени доверия народа к специалистам-психологам, и безусловно о низком профессиональном уровне подготовки наших психологов, не говоря уж о психотерапевтах!! !

Уроки нравственности в "нормальной школе" преподают постоянно, для этого нет нужды вводить специальный предмет или дисциплину.

Логику на базовом уровне тоже преподают. В некоторых школах уделяют много времени формальной и математической логике. Преподавать её на более высоком уровне не вижу смысла, согласен с Натальей Пашковой.

Как и психологию: даже в тех вузах, где преподают психологию "для общего развития", это обычно выглядит очень странно.

Представьте, что изучаете русскую литературу по нескольким рефератам. Или даже, для большего соответствия, всю мировую.

А заодно пару полузнакомых языков, программирование на МК-52 и алгебры Ли (поскольку преподаватель счёл это суперважным).

Ладно, допустим, алгебры можно убрать. Через министерство.

Психологию стоит преподавать исключительно тем, кому она интересна. И в том объёме, в котором они захотят (и смогут).

Это моё мнение, как ни странно. Ничего личного :)

А.А. Леонтьев. Конечно, нужно! Правда, можно спорить о том, каким должен быть этот курс и какие задачи стоят перед ним. У нас, как это ни странно, среди многочисленных школьных предметов нет такого, который бы изучал самого человека. Сейчас уже прошло то время, когда выбирали за ребенка, точнее, это перестало быть господствующей идеологией. А реально дети ничего не знают о себе, своих особенностях, о том, какое участие они могут принять в своей судьбе.
Кроме того, перед старшеклассниками встает вопрос, для чего вообще они получают образование. Мы видим, что огромное число профессий требует определенной психолого-педагогической квалификации. Например, педагог, руководитель, тренер, менеджер. Не может быть педагогики без психологии, и наоборот, не может быть психологии без педагогики. Почти все наши дети выходят из школы без малейших знаний и умений в области психологии.

И.В. Дубровина. Этот вопрос даже не обсуждается. Безусловно, психология должна преподаваться в школе. Знания по этому предмету нужны каждому молодому человеку, независимо от того, кем он станет в будущем.
В процессе воспитания ребенок не может определить цель саморазвития, если он ничего о себе не знает. Учитывая сегодняшнюю ситуацию, я могу предположить, что у нас сейчас специально скрывают знания по психологии, для того чтобы удобнее было манипулировать людьми. Человек имеет право познать себя. Он обязан знать законы развития не только природы, но и человеческой психики. Без этого он не будет подготовлен к жизни.

Н.В. Морозова. Преподавание психологии крайне необходимо, поскольку на этом уроке мы можем дать школьнику знания о себе и о других. А этого пока нет.
Психология — это культура отношения к себе и другим. Причем через психологию можно решить проблему интеграции отдельных предметов. Я сама читала психологию в школе, и мы с учителем литературы объединились и преподавали интегрированный курс: историю развития психологии и литературы. Можно ли соединить, например, физику и психологию? Можно! Опыт некоторых школ Челябинска говорит об этом.

А.В. Милехин. Психология в школе должна быть обязательно. Хотя есть опасность увлечения этой наукой — недельная нагрузка на ребенка не должна быть чрезмерной. У нас в школе занятия по психологии дети посещают по желанию, поэтому психология стоит у нас первым или последним уроком.

И.В. Дубровина. В основу курса должны быть положены знания по психологии, как и по любому другому учебному предмету. Причем в таком изложении, которое понятно детям. Это может быть систематический курс, включающий основы психологических знаний. Начинать его изучение нужно с начальной школы, поскольку именно тогда формируется мировоззрение ребенка, его отношение к миру.

М.М. Безруких. При определении тематики занятий нужно исходить из потребностей возраста. Мы знаем, что для подростков общение со сверстниками наиболее актуально. Поэтому в этом возрасте их надо обучать навыкам коммуникативного взаимодействия. Говоря о подростках, я имею в виду детей от 11 до 14 лет.

А.В. Милехин. Изучение психологии в рамках школы может охватывать различные ее аспекты, но должна быть генеральная стратегическая направляющая — формирование индивидуального сознания. Здесь главное — предоставить ребенку возможность понять себя и других, способствовать открытию, которое он может совершить.

Каково место психологии среди других предметов?

Н.В. Морозова. Для каждой возрастной группы могут быть свои формы проведения занятий. При преподавании психологии деление на уроки, семинары, тренинги во многом условно.

М.М. Безруких. Как это делать, зависит от возраста ребенка. Специальные занятия нужны начиная где-то с 13–14 лет. А младшим школьникам эти знания следует давать в деятельностно-игровой форме. Не загружать их теоретическими знаниями, а на практике учить азам психологии общения.

А.В. Милехин. По форме это могут быть и экскурсии, и драматизации, и инсталляции. Психология в каждом возрасте должна решать свои задачи. Где-то это будет разгрузка, где-то возможность подумать о себе, разобраться в проблемах. Все зависит от конкретного класса.

Существуют ли проблемы, которые необходимо решить, прежде чем широкомасштабно вводить преподавание психологии в школе?

Н.В. Морозова. Хотя сейчас психология и преподается в школе, она не имеет официального статуса. Этот барьер крайне важно преодолеть. По-хорошему, надо было бы сформировать комиссию или группу, которая обобщила бы имеющийся опыт преподавания психологии и на основе этого разработала единый стандарт преподавания.
Правда, психология мало поддается стандартизации, и каждый может ее преподавать по-своему. Тем не менее стандарт нужен хотя бы для того, чтобы психология имела равное место среди других дисциплин.

И.В. Дубровина. Проблема, на мой взгляд, еще и в другом. Для того чтобы преподавать психологию, ее надо знать. В пединститутах психологию учат очень формально. Особенно основные познавательные процессы. Но если педагог не знает, что такое ощущение и восприятие, как он может преподавать этот предмет? У психолога должен быть широкий кругозор и хорошее знание предмета. Этому надо учить. Кроме того, психолог должен чувствовать и понимать другого человека, уметь вовремя перестроиться при общении.

Как можно оценивать знания детей в процессе преподавания психологии?

И.В. Дубровина. По этому вопросу было много дискуссий. Мы убеждены, что преподавание психологии не должно сводиться только к игре или урокам развития. Эти знания должны быть в общем ряду знаний о вселенной. Другое дело, что психология имеет отношение к самому человеку, поэтому нельзя ставить оценку за личностные качества человека, за его способности. Но знать какие-то вещи необходимо. В нашей практике был такой случай, когда дети в 5-м классе взбунтовались из-за отсутствия отметок. Ведь ребенок изучает предмет. Что-то ищет, читает, а его работу никто не оценивает. Дети не должны запоминать сложные определения. Но что такое память и как происходит запоминание, они должны знать.
Здесь мы столкнулись с интересной проблемой. Психологи учат педагогов ставить оценки, но сами эти оценки и боятся ставить, и не умеют. Поставить оценку, чтобы не задеть личностные особенности ребенка, сложно. Что надо оценивать: знания или навыки? Знания! Что касается навыков. Если я учу детей, например, навыкам конструктивного общения, то как это оценить?

Н.В. Морозова. С одной стороны, оценка может угнетать человека, а с другой — стимулировать его развитие. Я, например, своим студентам и учащимся говорю, что не буду ставить плохих отметок. При этом у них возникает мотив получения более высокого балла.
Могут быть разные способы оценивания психологических знаний.

Преподавание любой науки предполагает наличие учебников. Есть ли они сейчас?

А.А. Леонтьев. Я попал в школу, когда преподавали психологию по учебникам Б.М. Теплова, а учителем психологии в моей школе был Н.С. Лейтес. Конечно, психология тогда была очень политизирована. Сейчас, на мой взгляд, уже имеются хорошие учебники по психологии. Для начальной школы — под редакцией И.В. Дубровиной, для старших детей — Ю.М. Забродина и М.В. Поповой. Они предлагают изучать психологию даже иначе, чем в курсе психфака!

А.В. Милехин. Кто ищет, тот всегда найдет. Я думаю, что хороший учебник — тот идеал, к которому надо стремиться всегда. Идеального учебника быть не может. Я могу сказать, что необходимы такие учебники, с помощью которых дети могли бы разобраться в себе.

Несколько лет назад, еще не имея вообще никакого отношения ни к системе обрзоавния, ни к работе с детьми, я задумалась: почему такие важные дисциплины как психология и подагогика не преподают в школе? Ведь это так важно понимать себя и окружающих тебя людей. Мы стольколь сил и часов тратим на изучение окружающего мира и ни одного на мир внутренний.

Какой процент школьников станут физиками и химиками? А детей планируют воспитывать все или почти все. И дело не только в воспитании детей, но и в умении самомстоятельно решать свои психологиеские сложности. А для этого нужно знание основ.

Но сегодня меня больше удивляет не это, а то, что я нигде не вижу и не слышу хоть какого-то обсуждения этого вопроса. А ведь повышение эмоцианальной и психологической компетенции у населения в целом могло бы помочь в решении многих насущных проблем и повысить качество нашей жизни и жизни наших детей.

Читайте также: