Почему в школах еда холодная

Обновлено: 03.07.2024

Пандемия и старое оборудование

В ОНФ между тем всего поступило почти 7 тыс. обращений, около 2,5 тыс. из них – жалобы. В 49% из них упоминается холодная еда.

В больших школах, где столовые в этот период пандемии работают на накрытие столов для младшеклассников, организовать процесс быстро сложно, уточнил он. В итоге, когда дети дождутся своей очереди на обед и сядут за стол, еда уже может остыть.

Кроме того, 40% обратившихся на линию мам и пап обеспокоены низким качеством еды. Почти каждый седьмой (15%) недоволен составом меню: оно, по их мнению, формируется с однообразным набором продуктов, а в части случаев содержит повышенное количество сахара.

Он подчеркнул: питание должно быть горячим, иначе ребенок может отказаться есть.

Нужно контролировать избыточное количество сахара, иначе это чревато повышенной нагрузкой на поджелудочную железу, которая вырабатывает гормоны для углеводного обмена, и как следствие ожирением, отметил Никитюк. Вдобавок в обеде для детей стоит ограничить соли и жирные кислоты.

12% жалоб родителей в ОНФ посвящены плохой организации питания, по 4% приходятся на его отсутствие и пищевые отравления.

Обеспечение школьников горячим питанием прописано на законодательном уровне: документ в прошлом году подписал президент Владимир Путин. По закону дети должны не реже раза в день получать горячее блюдо и горячий напиток, а деньги на это должны выделяться в том числе из федерального и регионального бюджетов.

Под надзором родителей

В некоторых случаях контроль за горячим питанием в школах берут на себя родители, как это произошло в Нижнем Новгороде.

Родительский контроль в городе работает почти четыре года – мамы и папы оперативно работают с жалобами, проверяют образовательные учреждения, обсуждают меню и продукты с технологами.

Однако такая ситуация наблюдается далеко не во всех регионах, отметила директор по развитию Национальной родительской ассоциации Марианна Шевченко.

Могут только доноры и бизнес

Главной проблемой бесплатного горячего питания в России президент Института отраслевого питания Владимир Чернигов назвал плохое оборудование школ.

Чтобы решить эту проблему, необходимо привести в школы бизнес, который заинтересован в этом, и создать для него выгодные условия.

Депутат считает, что в систему бесплатного питания должны быть включены также медресе и церковно-приходские школы. Соответствующий законопроект внесен в нижнюю палату парламента.

Готовится также инициатива по распространена практики на всех школьников – вплоть до выпускных классов, заключил Зайцев.

Родители реально были, которые требовали, чтобы их детей накормили. " Путин же приказал, мы будем жаловаться!" - вот такие вот лозунги были над каждым просителем. Но с ними быстро решили вопрос . После того, как они узнали, что их ребенка не будут бесплатно кормить, потому что он не учащийся начальной школы и не находится в льготных категориях, они быстро "убирали свои претензии", но достали новые! 😂 - "Начальная школа тут до 12.00 часов учится, а мой сидит до трех часов. Вот кого кормить нужно!" Мы пытались предложить обратиться с этой претензией к Президенту, но не успевали, родители быстренько покидали приемную директора.

Были единичные "родители - умники", которые возмущались тому, что Путин обещал полноценные обеды, а их дети почему-то получают завтраки. Мамы - папы, наверное, были недовольны тому, что сытые дети, позавтракавшие дома, практически сразу получают дополнительную порцию белков-жиров-углеводов? Но, слава Богу, что наш уважаемый Президент говорил про горячее питание, а таким может быть и завтрак! Поэтому и эта волна возмущения быстро сошла на нет.

Общение с родителями, в принципе, это не такие большие неудобства. Но в этом году, в связи с этим пресловутым горячим питанием, которое должно появиться в каждой школе, вскрылись проблемы с отсутствием оборудованных столовых в образовательных учреждениях нашего района. Если раньше у нас в регионе проходили отчеты чиновников для своих вышестоящим коллегам про горячие бутерброды, то теперь хренушки. Президент приказал обеспечить полноценный прием пищи. И тут начался бардак уже в нашей школе!

Среди сельских школ нашего района мы выделяемся наличием более-менее организованной столовой. У нас есть необходимое оборудование. Несколько лет назад мы передали эту столовую в пользование одной конторе, которая полностью занялась организацией питания наших школьников. Груз огромный упал с наших плеч. Но счастье продолжилось недолго. Наши местные чиновники, в этом году, дабы не обделаться перед губернатором, решили, что во всех школах района должно быть горячее питание. Наша школа ближайшая к другим, у которых нет столовых, и наша контора по питанию с удовольствием решили готовить завтраки для них на нашей базе.

Директор был в шоке! Свет, вода, амортизация оборудование. На наших 60 детей готовили с горем пополам, а тут добавились еще 70! Возмущался он долго! Прошел все круги ада, ой, кабинеты чиновников. но никто не слышал разумных объяснений. В конце концов, он плюнул на все это и перешел в глубокую оборону. На данный момент завтрак готовится у нас в школе, потом его везут в контейнерах на 15 км . Никакого оборудованного транспорта у конторы, которая взялась за это дела, нет! Поэтому горячее питание, о котором распинаются все чиновники, приезжает к детям, в лучшем случае, теплым. Начали поступать обоснованные жалобы от родителей. А скоро эти жалобы превратятся в снежный ком.

Чинуши хотят выслужиться, контора, которая организует питание, желает заработать денег всеми способами. Роспотребнадзор вообще странный орган, он за "белых" или за "красных", нареканий целый вагон, но не реагирует, видимо, есть отмашка пока посидеть молча, дабы не портить статистику! В итоге всего этого круговорота виноват будет директор нашей школы. Бардак. Потемкинские деревни разрастаются по всей стране с каждым указом В.В. Путина. Школьное образование уже превратилось в один огромный мыльный пузырь.


- Есть отдельные требования для питания школьников и воспитанников детсадов. Они гораздо более жесткие, чем в ресторанах, - рассказывает директор комбината Валентина Гусева. - Есть суточные нормы, которые регламентируют, сколько и чего должен получить ребенок. Исходя из этого, разрабатывается меню.

Сначала здесь разрабатывается двухнедельное меню, которое утверждается Роспотребнадзором и согласуется с управлением образования исполкома города Набережные Челны. Потом пишется еженедельное меню. И только потом уже идет работа над однодневным меню. Каждая школа определяет и передает количество питающихся. Это закладывается в программу и автоматически подсчитывается, какое количество продуктов необходимо каждому учреждению. Поскольку все строго нормируется и учитывается, остатков нет, то есть подача несвежих продуктов исключена.

По нормативам СанПиН требуется двухразовое питание, если ученики находятся в школе более пяти часов. Если менее - одноразовое. Одноразовое питание - это горячий уплотненный завтрак, который состоит из закуски, горячего блюда, гарнира, выпечки и хлеба. Он составляет примерно 25% от дневного рациона ребенка. А если с обедом, то добавляется еще 35% от дневного рациона. Суточные нормы регламентируют, сколько и чего ребенок должен получить, и согласно этим нормам готовится меню.

Например, школьник 7-10 лет должен в день получать не менее 77 граммов чистого мяса. Причем допускается использовать мясо с содержанием не более 20% жира и твердых тканей. В основном применяется говядина, можно свинину, но пока в этом нет необходимости. Говядина в достаточном количестве поступает с мясокомбинатов республики.

Согласно разработанному меню составляется производственная программа, на основании которой в цехах готовятся полуфабрикаты. "У нас заготовочное производство, а в учебных учреждениях пищеблоки - доготовочные", - подчеркивает Гусева. На комбинате делаются котлеты в очень широком ассортименте, варятся суп, компот, соусы. А в пищеблоках школ они только подогреваются до температуры подачи. Каши и макароны в школах и детсадах варят сами из продуктов, которые поставляет комбинат. Сборник рецептур строго регламентирован. Острое исключается, даже черный перец не используется. Уксус заменяется лимонной кислотой. Котлеты не жарятся, а готовятся на пару.

- У нас работают две лаборатории - бактериологическая и физико-химическая, - говорит замдиректора комбината по производству и качеству Резеда Самигулова. - Все поступающее сырье проходит здесь обязательную проверку. Если что-то не соответствует нормам, то мы всю партию бракуем и отправляем обратно поставщику. И тогда работаем с другими поставщиками. Их у нас несколько, и среди них проводится внутренний тендер. Они знают, какую продукцию нам везти. Кроме того, лаборанты осуществляют контроль производства во всех цехах, а также по графику проводят проверки в школах и детсадах - проверяется санитарное состояние пищеблоков, технология приготовления пищи, полнота вложения сырья.

- Мы регулярно проводим встречи с родителями, говорим о необходимости и пользе питания, рассказываем, что мы в этом питании даем, показываем меню, проводим дегустации, - говорит Валентина Гусева. - Потом проводим анкетирование. Родители делают свои замечания и дают предложения.

В школе №30, которую журналисты посетили в этот же день, на завтрак младшим школьникам были поданы: нарезанные свежие огурцы, плов из говядины (200 г), чай с сахаром и с печеньем, хлеб "Рябинушка". Весь набор стоит 51 рубль 73 копейки. Из них 6.80 - дотация из бюджета. То есть с родителей сбор за завтрак составляет 45.50. Кроме того, в буфете столовой можно дополнительно купить за 11.40 пирожное. А старшеклассники или учителя могут взять за 43.1 рубля готовое второе блюдо из котлеты с пюре и маринадом в вакуумной упаковке.


Нужны алгоритмы контроля

Половина учеников российских школ (49%) жалуются на то, что еда в школьной столовой не всегда бывает горячей, еще у 16% блюда подают холодными практически постоянно. Это данные всероссийского опроса детей и их родителей, который в сентябре–октябре 2021 года провела Общественная палата России (ОП РФ). В мониторинге приняли участие 10 тыс. человек.

В школах, где нет раздаточной ленты, завтраки и обеды накрывают до прихода детей в столовую, пояснила заместитель председателя Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Юлия Зимова. Если там, например, 150 посадочных мест, то к тому моменту, когда ребенок сядет за стол, блюдо уже может остыть.

столовая школа обед


Согласно опросу, 83% детей в той или иной степени недовольны качеством еды: 56% учеников заявили, что им не нравятся некоторые блюда в школьных столовых, а 27% респондентов считают невкусной всю еду, которую им подают.

При составлении школьного меню должно обязательно учитываться мнение родителей, отметила Юлия Зимова.

— Нам необходимы понятные алгоритмы общественного контроля. Сейчас родители могут приходить в школы, чтобы оценить, как питаются дети, но часто они просто не знают, на что смотреть. Далеко не каждый родитель ориентируется в организации питания, составе меню и так далее. Нужны чек-листы, — считает она.

Школьное меню, объяснила детский омбудсмен Татарстана Ирина Волынец, составляется на две недели и согласовывается с местным министерством или департаментом образования. Школа может готовить сама, а может получать поставки с комбината питания.


Баланс без перегибов

С 1 сентября 2020 года под эгидой Общероссийского народного фронта (ОНФ) работает горячая линия по контролю качества питания школьников.

школа столовая

Основные жалобы поступают по вопросам качества питания, добавил он. Таких более 40%.


Качество просят во главу стола: в России предлагают пересмотреть требования к поставщикам питания в школах

— Из тех, кто жалуется на качество питания, половина родителей и детей недовольны тем, что питание холодное. Есть остывшую кашу невозможно, и деньги, которые на нее выделены, уходят в мусорный бак. На состав меню жалуется 15%, на плохую организацию питания — 12%. В 6% случаях речь идет о несоблюдении санитарных норм, — сообщил Валерий Алексеев.

— Проблема с питанием есть, и ее признают и общественность, и ответственные структуры, и школы, — заявила директор по развитию Национальной родительской ассоциации Марианна Шевченко. — Желание родителей контролировать питание вполне объяснимо, но иногда это переводит к перегибам, когда они, нарушая все СанПины, требуют открыть холодильник и показать мясо, например. Бывают такие случаи. Есть перегибы и со стороны школ, когда дети вынуждены есть остывшую еду, меню составляется без учета потребностей детей и так далее. Сейчас нам очень важно найти некий баланс.

Инфографика

В Министерстве просвещения отметили, что мониторинг предоставления горячего питания в школах ведется непрерывно.


Ремонт в копеечку

Сегодня уже пора говорить не о жалобах и их характере, а о том, что до сих пор мешает и что поможет решить существующие проблемы, считает директор Отраслевого союза развития социального питания, член рабочей группы Госсовета по вопросам питания школьников Владимир Чернигов.

— Если мы говорим о том, что еда холодная, проблема в том числе в материальной базе. В декабре рабочая группа Госсовета проводила заседание, посвященное этим вопросам. А в прошлом году группа собирала материалы со всех регионов, и 80% регионов признали, что материальная база требует очень серьезной модернизации, — рассказал он.

Последнее масштабное переоснащение школьных столовых проводилось в 2008–2011 годах, пояснил Владимир Чернигов. С того момента оборудование износилось — далеко не во всех школах занимались этими вопросами и меняли технику по мере ее амортизации.

школа столовая


Сегодня в России действует федеральная программа ремонта школ, рассказал Владимир Чернигов. Но федеральные средства, выделенные на эти цели, не предусматривают ремонт пищеблока и столовое оборудование. Такие расходы должны нести региональные бюджеты.

Между тем, по данным Отраслевого союза развития социального питания, в ремонте сегодня нуждаются 29 874 школьных столовых по всей стране — это 82% от общего числа учебных учреждений. Причем 3 643 из них требуют капитального ремонта.

Модернизация оборудования и ремонт всех этих столовых, по расчетам Союза, будет стоить 353 млрд рублей. Это инвестиции на единовременное переоснащение, пояснил Владимир Чернигов, через 10–13 лет вновь понадобится обновление материальной базы.

Читайте также: