Почему в конце 1960 начале 1970 возросло влияние коммунистов и социал демократов кратко

Обновлено: 02.07.2024

После окончания Второй мировой войны и до начала XXI века общественно-политические процессы в странах западного мира проходили довольно в противоречивой обстановке. С одной стороны, в 1960-1970-х гг. среди населения Европы (в особенности молодёжи) наблюдались просоциалистические и антикапиталистические настроения. С другой стороны, в 1980-х гг., западное общество резко переметнулось на позиции антисоциализма и горячо приветствовало крушение мировой социалистической системы. Вместе с тем, общество Запада позиционировало себя как развитая демократия, где права человека священны и превыше всего, что было далеко не всегда. Процессам, происходившим в западном обществе во второй половине ХХ века, посвящён данный урок.

Общественно-политические процессы в странах Запада во второй половине ХХ века

Предпосылки

После окончания Второй мировой войны страны Западной Европы, освободившись от нацистской оккупации, вернулись к традициям парламентаризма и политической конкуренции. США и Великобритания, не подвергавшиеся оккупации, от этих традиций и не отступали.

Основные тенденции развития

Коммунистическая угроза

Протесты 1968 года

Политический спектр

В целом для политической жизни послевоенного Запада характерна определенная узость политического спектра. Если в континентальной Европе в межвоенный период ожесточенная политическая борьба во многом велась между радикалами правого и левого толка, которые были непримиримыми противниками с противоположными взглядами, то в послевоенный период наиболее радикальные элементы оказались маргинализованы. После войны между основными политическими силами, разумеется, по-прежнему существовали противоречия, однако определенные основы взаимодействия (сменяемость власти посредством выборов, принципы парламентаризма, ценность гражданских прав и свобод и пр.) были признаны всеми сторонами. По сравнению с межвоенным периодом послевоенный является временем определенной политической стабильности. Ближе к концу XX века на политической арене активизировались силы крайне правого толка, однако значительной поддержки в странах Запада они не получили. В целом политическая жизнь западных стран заключается в открытой политической конкуренции достаточно умеренных политических сил.

Глобализация

Для западного мира после Второй мировой войны характерно стремление к консолидации, интеграции и глобализации. Если в первые годы наибольшую роль играла необходимость военно-политического сотрудничества в рамках холодной войны (создание НАТО в 1949 году), то позднее консолидация стала носить культурный (общность европейской культуры и набора ценностей) и экономический характер, имея в то же время политическое выражение. В качестве примера можно привести создание Евросоюза и Еврозоны, а также заключение Шенгенского соглашения (Европейская интеграция).

В то же время в западном мире постоянно слышна антиглобалисткая критика; оппоненты процессов консолидации в европейских странах выступают за главенство национального суверенитета, выступая в том числе против чрезмерного влияния США на политику европейских государств. Особенно заметны подобные настроения стали уже в XXI веке.

1. Во Франции в 1961 – 1962 гг. причиной демонстрации и забастовки (во всеобщей политической забастовке участвовали свыше 12 млн человек) стало требования покончить с мятежом ультраколониалистских сил в Алжире (эти силы выступали против предоставления Алжиру независимости).

2. В Италии и ФРГ причиной массовых выступлений трудящихся стала активизации неофашистов.

4. В Ирландии активизировалась борьба за гражданские права, которая длилась уже длительное время.

5. Причиной молодежных движений 1960-х годов была социальной несправедливости. В Западной Германии, Италии, Франции и других странах появились молодёжные группы, занимавшие крайне правые или крайне левые позиции. И те и другие применяли в своей борьбе против существующего порядка террористические методы.

Таким образом, в 1960-ые имели место как старые причины для выступлений (как борьба рабочих за свои права, проблема Ирландии), так и появились и новые причины – неофашисты и др.

2. Как вы ответите на вопрос: почему ушёл в отставку с поста президента Ш. де Голль?

Я бы ответил так: глубинной причиной отставки Ш. де Голля был рост неудовольствия его авторитарным стилем руководства. Сильная рука была необходима французам в конце 1950-х годов, когда Ш.де Голля избрали, и он смог решить ряд волнующих вопросов: Алжир, политическая нестабильность, экономический спал и др. Но в условиях, когда граждане хотели больших свобод (профсоюзы и молодежь) его стиль руководства, его методы не получили поддержки от населения.

3. Охарактеризуйте политику социал-демократических правительств в 1960-е – начале 1970-х годов. Что вы отнесете к её достижениям, а что – к недостаткам?

Волна социальных выступлений в 1960-е годы привела к политическим переменам в большинстве западноевропейских стран. Во многих из них к власти пришли социал-демократические и социалистические партии.

В ФРГ в конце 1966 г. представители социал-демократов вошли в коалиционное правительство с ХДС/ХСС, а с 1969 г. уже сами формировали правительство в блоке со Свободной демократической партией (СвДП). В Австрии в 1970 – 1971 гг. впервые в истории страны к власти пришла Социалистическая партия. В Италии основу послевоенных правительств составляла Христианско-демократическая партия (ХДП), вступавшая в коалицию то с левыми, то с правыми партиями. В 1960-е годы её партнёрами стали левые – социал-демократы и социалисты. Лидер социал-демократов Д. Сарагат был избран президентом страны (1964).

Социал-демократические и социалистические правительства выделяли значительные средства на образование, здравоохранение, социальное обеспечение. Чтобы сократить уровень безработицы, принимались специальные программы подготовки и переподготовки рабочей силы.

5. *Сравните события середины 1970-х годов в Португалии, Греции, Испании. Что было общим? В чём состояли различия?

Общим в событиях середины 1970-х годов в Португалии, Греции и Испании произошёл переход от авторитарных режимов к демократии.

В результате апрельской революции 1974 г. в Португалии был свергнут авторитарный режим. Политический переворот, осуществлённый Движением вооружённых сил в столице, привёл к смене власти на местах. Основу первых послереволюционных правительств (1974 – 1975) составил блок руководителей Движения вооружённых сил и коммунистов. В программном заявлении Совета национального спасения были выдвинуты задачи полной дефашизации и утверждения демократических порядков, немедленной деколонизации африканских владений Португалии, проведения аграрной реформы, принятия новой конституции страны, улучшения условий жизни трудящихся. Первыми преобразованиями новой власти стали также национализация крупнейших предприятий и банков, введение рабочего контроля.

В Греции в 1974 г. власть перешла от военного режима к гражданскому правительству во главе с К. Караманлисом. Сменявшие друг друга правительства правой партии при различиях во внутренней и внешней политике в целом способствовали демократизации страны, включению её в процессы европейской интеграции.

В Испании после смерти в 1975 г. Ф. Франко главой государства стал король Хуан Карлос I. С его одобрения начался постепенный переход от авторитарного режима к демократическому. Правительство во главе с А. Суаресом восстановило демократические свободы, отменило запрет на деятельность политических партий. Оно сумело заключить соглашения с наиболее влиятельными, в том числе оппозиционными, левыми партиями.

В декабре 1978 г. на референдуме была принята конституция, провозглашавшая Испанию социально-правовым государством. Обострение экономической и политической ситуации в начале 1980-х годов привело к поражению руководимого А. Суаресом Союза демократического центра. В результате парламентских выборов 1982 г. к власти пришла Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП), её лидер Ф. Гонсалес возглавил правительство страны. Партия стремилась к социальной стабильности, достижению согласия между разными слоями испанского общества. Особое внимание в её программах уделялось мерам по подъёму производства, созданию рабочих мест. В первой половине 1980-х годов правительством был проведён ряд важных социальных мероприятий (сокращение рабочей недели, увеличение отпусков, принятие законов, расширяющих права трудящихся, и др.).

Политика социалистов, находившихся у власти до 1996 г., завершила процесс мирного перехода от диктатуры к демократическому обществу в Испании.

Различие в событиях середины 1970-х заключались в следующем: в Португалии и Испании к власти пришли к власти левые силы, которые и проводили соответственные реформы, направленные на создание социальной стабильности, в Греции во главе страны стали правые силы. Также различным был способ перехода: в Португалии и Греции – это были политические перевороты, а в Испании – мирный путь принятия новой Конституции.

6. Объясните, благодаря чему в Испании стал возможен мирный переход от авторитарного режима к демократии.

Мирный переход в Испании стал возможен благодаря смерти диктатора Ф.Франко и объявлению королем Хуан Карлосом I постепенного перехода от авторитарного режима к демократическому.

7. *Почему с конца 1970-х годов к власти в ряде европейских стран пришли консерваторы?

Данные отрицательные стороны были усилены кризисом 1974 – 1975 гг. Он показал, что необходимы серьёзные перемены, структурная перестройка экономики. Ресурсов для неё при существовавшей хозяйственной и социальной политике не находилось, государственное регулирование экономики не срабатывало.

В сложившейся ситуации свой ответ на вызов времени попытались дать консерваторы. Их ориентация на свободную рыночную экономику, частное предпринимательство, индивидуальную активность хорошо увязывалась с объективной потребностью в широких инвестициях (вложении денежных средств) в производство.

8. *Подумайте, что в позициях неоконсерваторов 1980-х годов было традиционным, а что – новым.

Традиционным в позициях неоконсерваторов была ориентация на свободную рыночную экономику, частное предпринимательство, индивидуальную активность, традиционные ценности (семья, религии, уважение законов и др.).

9. *Как вы думаете, какую роль в успехе политического движения (партии) играет личность лидера? Покажите это на примерах ситуаций, о которых рассказывалось в § 17 - 19, а также других известных вам событий.

Личность лидера в успехе политического движения играет огромную, а иногда главенствующую, роль. Например, М.Тетчер в Великобритании помогла своей партии прийти к власти, именно она выдвинула идеи, которые были необходимы для общества и привела свою партию к победе. Тоже можно говорить по Ш.де Голля, который представлял правые силы. Именно его личность помогла им прийти к власти в 1958 году и т.д.

Лидер является лицом партии, его правильное поведение создает позитивный образ партии, а неправильное приводит к потере поддержки граждан.

Социал-демократы пытаются добиться временного улучшения жизни трудящихся при существующем капиталистическом строе. Коммунисты хотят добиться улучшения жизни путём установления власти народа.

Мы постоянно добавляем новый функционал в основной интерфейс проекта. К сожалению, старые браузеры не в состоянии качественно работать с современными программными продуктами. Для корректной работы используйте последние версии браузеров Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge или установите браузер Atom.

По подсчётам экономистов развитых стран, социальная стабильность обеспечивается лишь тогда, когда уровень жизни основной массы населения на протяжении жизни одного поколения возрастает примерно вдвое.

  • Прежде всего в странах Запада в послевоенные годы приоритет отдавался проведению активной социальной политики, удовлетворению растущих запросов наёмных работников. Это привело к быстрому росту государственных расходов, возникновению во многих государствах бюджетного дефицита (превышение расходов над доходами). Особенно остро эта проблема стояла в США, которые понесли большие расходы на войну в Юго-Восточной Азии. В итоге увеличилась инфляция, которая не прекращалась даже в годы кризисов. Инфляция и связанный с ней рост цен снижали покупательную способность населения, что подрывало возможности развития экономики.
  • Другой причиной кризиса стало исчерпание возможностей экстенсивного развития. В первые послевоенные десятилетия экономический рост осуществлялся в основном за счёт увеличения числа предприятий и объёмов выпускаемой продукции. Предостережения учёных о том, что подобный путь развития приведёт к истощению базовых природных ресурсов, игнорировались.

2. Коммунисты и левые правительства в Европе

Симптомом углубляющихся проблем развитых стран стал рост влияния левых сил, в частности коммунистического движения.

После поражения гитлеровской Германии и её союзников во многих освобождённых от фашизма странах (Франции, Италии, государствах Восточной Европы) к власти пришли коалиционные правительства, включавшие коммунистов и социалистов. Приоритетом их деятельности было восстановление экономики. Однако их сотрудничество оказалось непродолжительным. После установления при помощи СССР просоветских режимов в Восточной Европе доверие западноевропейских партнёров по коалициям к коммунистам оказалось подорванным.

Попытки левоцентристских правительств стран Запада, стоявших у власти в 1970-е гг., продолжать социально ориентированную политику прежними методами не увенчались успехом.

Под консервативно настроенной основной массой народа скрыта прослойка отверженных и аутсайдеров, эксплуатируемых и преследуемых представителей других рас и цветов кожи, безработных и нетрудоспособных. Они остаются за бортом демократического процесса, и их жизнь являет собой самую непосредственную и реальную необходимость отмены невыносимых условий и институтов. Когда они (отверженные) объединяются и выходят на улицы, безоружные, беззащитные, с требованием самых простых гражданских прав, они знают, что столкнутся с собаками, камнями, бомбами, тюрьмами, концентрационными лагерями и даже смертью. Но их сила стоит за каждой политической демонстрацией жертв закона и существующего порядках. > Призрак конца цивилизации продолжает блуждать внутри и за пределами развитых обществ.

На улицах Парижа. Май 1968 г.

Рис. На улицах Парижа. Май 1968 г.

Радикальные взгляды стали проявляться и в среде профсоюзного движения. Так, например, в Великобритании начались массовые выступления шахтёров, требующих сохранения дотирования утрачивавшей рентабельность угольной отрасли в 1974 г. Они привели к отставке правительства консерваторов в Великобритании и досрочным парламентским выборам.

Читайте также: