Почему в детском саду

Обновлено: 05.07.2024

Умение пользоваться столовыми приборами — необходимый навык даже для детей дошкольного возраста. Почему в некоторых детских садах детям разрешают обедать только с использованием ложки? Отвечает воспитатель Ирина Пшеничная.

Вопрос. Почему в садике детям не дают нож и вилку?

Ответ. СанПин* позволяет давать детям ножи и вилки в любом возрасте. Во многих садах из соображений безопасности в группах раннего возраста их не дают.

На данный момент все зависит от оснащения сада: давать вилки и ножи необязательно, но желательно. Некоторые программы это предусматривают официально.

В нашем саду вилки начинают давать с младшей группы. Конечно, мы обсуждаем с детьми все меры безопасности, совместно зарисовываем правила и записываем их. Сколько мы так уже делаем, на моей памяти ни разу не было случая, чтобы дети баловались вилками или как-то могли ими пораниться.

С ножами история другая: в садах их может просто не быть. В целом, и дома мало кто ест в дошкольном возрасте с ножом, тем более такую пищу, как в детском саду. Самое главное — безопасность и правила, которые придумывают сами дети. Тогда они соблюдаются гораздо лучше.


Cоветы родителям по воспитанию детей

Многие родители замечают, что их дети идеально себя ведут в детском саду, а дома становятся неуправляемыми. В садике малыш может спокойно играть, убирать за собой игрушки, самостоятельно кушать и укладываться на дневной сон. Дома ребенок требует к себе внимания, по всей квартире разбросаны книги, куклы и машинки, а кроха кричит, не слушается, ничего не делает сам. Педагоги говорят, что так дошкольники проверяют дозволенные границы. Ребенку важно понимать, что мама с папой его будут любить, несмотря на поведение, и это действительно так. Но, вместе с тем, воспитатели готовы поделиться педагогическими хитростями, чтобы и дома малыш вел себя хорошо.

Дети в саду

Развивайте самостоятельность у ребенка

Дети 3-4 лет, безусловно, не могут все делать самостоятельно, поэтому им нужна помощь взрослых. Но они уже в состоянии собрать игрушки, натянуть штанишки, вымыть руки и самостоятельно кушать. Родители должны помочь развивать самостоятельность у малыша, а не бросаться сразу все делать за него. Если кроха хочет сам помыть посуду, не препятствуйте его порыву, несмотря на то, что потом придется мыть полы на кухне и перемывать тарелки. Дайте возможность малышу проявить самостоятельность, хвалите за помощь, и тогда маленький человек впоследствии не будет сидеть и указывать, что должны сделать для него родители.

Верьте в своих детей

Не переделывайте за детей их работу

Если ребенок расставил игрушки на полке по своему усмотрению, не нужно бросаться их переставлять в правильном порядке. Если малыш развесил свои вещи, не перевешивайте их, как нужно вам. Наоборот, нужно хвалить ребенка за самостоятельность и не показывать, что он сделал что-то не так, как хотелось бы вам. Естественно, посуду, которую малыш вымыл, придется перемывать, но сделать это нужно так, чтобы ребенок не заметил. Иначе вы отобьете всякое желание к самостоятельности.

Дайте возможность принять собственное решение

Ребенок собирает конструктор, и тут вы бросаетесь ему на помощь, чтобы быстрее получился замок или домик. Не нужно этого делать. Пусть кроха сам решит, каким будет выглядеть его строение из деталей. Родители хотят, чтобы все получилось идеально, по их усмотрению. Но ведь ребенок – это самостоятельная личность, и он имеет право принять собственное решение.

Пусть малыш помогает по дому

Давайте крохе простые поручения, например, он будет поливать цветы, вытирать пыль, насыпать корм питомцу. Только задания должны быть настоящими, ведь малышу важно почувствовать себя нужным и полезным. Давайте крохе поручения, которые ему под силу, и тогда он будет выполнять их с удовольствием.

Поощряйте сотрудничество

Многие родители недоумевают, как воспитатель может усадить 20 детей за столом, и при этом все они спокойно занимаются каким-то делом. Для этого нужно научиться организовывать деток и развивать в них чувство сотрудничества. Как это сделать?

Как приучить к дисциплине

Не нужно ставить малыша в угол или поднимать на него голос, если кроха не слушается. Педагоги в детских садах умеют приучить к дисциплине без жестких наказаний. Как же они это делают?

Это мнение вполне здравое, но ДЛЯ ДОМАШНИХ УСЛОВИЙ (!) , где ребёнок находится "в своей тарелке", и, отказавшись от еды в данный момент, он через 15 минут может передумать и попросить у мамы что-нибудь перекусить.

В детском саду у ребёнка такой возможности нет, там нет никаких перекусов, и у голодного ребёнка может заболеть живот, может упасть настроение, могут начаться капризы, он может обессилеть и т.д. А этого нельзя допускать, это в чистом виде ведёт к нарушению здоровья малыша.

Поэтому, в детском саду докармливать нужно. Обязательно. Малыш должен находиться в детском учреждении целый день сытый и весёлый.

Нормы СанПиН о докармливании детей в детском саду (отдельные выдержки)

В отношении докармливания ребенка в детском саду и организации питания ребеночка в нормах п. 15 СанПиН 2.4.1.3049-13 отражено:

питание должно удовлетворять физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии и быть не меньше значений, указанных в таблице;

питание должно быть организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем ДОО не менее чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в ДОО;

при составлении меню учитываются национальные и территориальные особенности питания населения и состояние здоровья детей, а также рекомендуемый ассортимент продуктов в ДОО;

питание детей первого года жизни назначается индивидуально в соответствии с возрастными физиологическими нормативами и своевременным введением всех видов прикорма в соответствии со схемой введения прикорма детям первого года жизни.

Почему необходимо докармливать детей

Следует обсудить более подробно некоторые пункты о необходимости докармливания детей:

Но. Докармливая детей нужно соблюдать одно правило: не делать это насильно!

Вспомним лучше фрагмент из фильма "Джентльмены удачи", где Евгений Леонов в роли директора детского сада замотивировал всех детей съесть кашу, используя игровой способ: все, кто быстро съест завтрак, "взяв в руки космические ложки", отправится в путешествие на Марс.

Примеры из собственного опыта, касающиеся приёма пищи в детских учреждениях

Я сама никогда не была фанатом питания,потому что в детстве ела очень плохо.

►►► Об этом в статье:

"Она плохо ест" - говорила обо мне в детстве моя мама. Чем питались в СССР другие советские дети?

Я помню, какое это насилие: когда учительница (по просьбе мамы) стоит рядом во время школьного обеда, пока я "не столкаю" всю еду в рот (за щёки). Потом я быстро бежала в туалет и освобождалась от еды.

Однако, отношение к еде перевернулось у меня после рождения детей. И точно так же, как я в детстве не могла переваривать ни супы, ни котлеты, ни винегрет, я теперь всё это обожаю. Даже порой думаю, как бы немного вернуть детскую "потерю аппетита"))).

Быть может, это какая-то особенность детского организма у части детей (как у меня была), что они ничего не едят? Про таких говорят: "Воздухом питаются" ))). Про меня так же говорили.

Ещё хочу привести в пример воспитательницу из детского сада, где я когда-то работала, которая была виртуозом по части кормления детей. Дети её группы представляли из себя розовощеких здоровяков, были на полголовы выше ребят из параллельной группы того же возраста. Это невозможно было не заметить.

Как она, очень спокойная, тихая женщина, добилась таких результатов? Говорит, что очень просто: месяца два, в младшей группе, она их настойчиво докармливала, и научила есть так, что тарелки после обеда "можно было не мыть"!)))

Получается, что эта воспитательница два месяца докармливала детей, а четыре последующих года наблюдала, как дети уминали еду за обе щеки с "оглушительным треском".)))

Единственный совет, которые она давала: нужно хорошо знать своих детей: вот этот копуша, и его надо быстрее посадить за стол, и потом постоянно "подгонять"; этот плохо ест, надо хвалить за каждую съеденную ложку; мечтателя посадить недалеко от себя, чтобы иногда дотянуть его ложку до рта; если вдруг плохо ест хороший едок - возможно заболел, принять меры; иногда пообещать детям сказку во время "тихого часа", если побыстрее съедят и т.д. Одно не нужно делать: кормить насильно!

Сколько разных воспоминаний оживил вопрос о докармливании детей! Даже не думала, что он настолько не прост!

Пишите свои мысли о необходимости докармливания в детском саду в комментариях.

►►► Эти статьи могут быть для вас интересны:

Ребёнку в садике дают каши меньше, чем другим детям! Воспитатели его "объедают"? Нет - они проявляют индивидуальный подход!

Почему крышки на детском питании делают фигурными?

Кому женщина должна подать первую тарелку супа: мужу или ребёнку? Не все жёны знают

Если статья нашла отклик в Вашей душе, поставьте, пожалуйста, ЛАЙК! Посмотрим: сколько здесь нас - единомышленников!

Краткий комментарий к статье от Веры Николаевны:

Полезного чтения…

Совет родителям, если Вы решаете вопрос о посещении ребёнка детского сада, следует знать, что:

• Лучший возраст для успешной и быстрой адаптации малыша к детскому саду – 2–3 года. Именно в это время дети легче переносят разлуку с мамой, привыкают к воспитательнице, учатся с уважением относиться ко взрослым, а адаптация к новой среде проходит менее болезненно.

• Присутствие ребенка в детском саду является условием для формирования у него самостоятельности. Там он гораздо легче и быстрее постигает умение себя обслуживать. Учится самостоятельно есть, одеваться, раздеваться, справлять естественные потребности, соблюдать личную гигиену и убирать за собой.

• В детском саду сравнительно больше времени, чем дома, уделяется играм и развивающим занятиям. Это способствует физическому развитию ребенка, развитию речи, логического мышления, музыкальных и художественных способностей.

• Посещение детского сада помогает формированию у малыша умение общаться в группе, взаимодействовать с другими детьми на основе договоренности, с учетом общей заинтересованности. Этот факт особенно важен для единственных детей в семье. Потому что в процессе общения дети учатся ждать своей очереди, делиться игрушками или тем, что имеют, сдерживать свои желания. Дети не просто привыкают друг к другу, но и устанавливают дружеские отношения.

• Значительная роль в воспитании и обучении малыша в дошкольном учреждении отводится воспитателю. Именно он приучает к самообслуживанию, учит общаться с ровесниками и взрослыми. Занимается всесторонним развитием ребенка. Цели и задачи работы с детьми разрабатывает с учетом возраста.

• Также преимуществом пребывания малыша в детском коллективе является исчезновение эгоистических черт характера. Ему приходится подчиняться общим правилам и нормам поведения, учится уважать мнение других ребят.

• Дети, которые ходили в детский сад, способны учитывать мнение и желание другого в 4 – 4,5 года. Те дети, которые воспитывались дома, эгоистические установки исчезают только к 5 – 6 годам, иногда сохраняются и до 7 – 8 лет.

Здесь были отмечены некоторые преимущества воспитания в детском саду. Но решать вопрос о посещении ребенком детского дошкольного учреждения следует индивидуально. Потому что не всех детей в силу физических или психологических особенностей можно оторвать от мамы, от дома и соответствующего домашнего режима.

Читайте также: