Почему урожайность картофеля возрастает после окучивания 6 класс ответы кратко

Обновлено: 15.06.2024

Совершенно необязательно урожайность картофеля после окучивания увеличивается. Необходимость этого мероприятия вообще в последнее время подвергается сомнению. Сторонники утверждают, что под дополнительным слоем земли, которая нагребается к основанию куста, для развития корневой системы больше места. При этом она разрастается, становится более крепкой и мощной, выпускает много стеблей и завязывает дополнительное число картофелин.

Противники окучивания картофеля выяснили, что дополнительные столоны (так называют подземные побеги, именно на них образуются корнеплоды) растут вовсе не вверх, а преимущественно в горизонтальной плоскости, разрастаясь вширь. То есть для образования нового яруса картофелин нужен широкий гребень земли, а не довольно небольшой холм. Иначе столонам будет просто некуда расти.


В агротехнику картофеля входит несколько основных мероприятий, и окучивание среди них занимает особое место. О нем наслышаны не только опытные дачники, но и те, кто совершенно далек от огородных дел.

Это достаточно трудоемкое занятие и есть даже противники этого метода обработки картофеля. Они считают, что достаточно только рыхлить междурядья с посаженным овощем.

Расскажем далее о том, для чего проводят окучивание картошки. Почему считается, что эта процедура способствует повышению урожайности. Нужно её все-таки окучивать или нет для увеличения урожая.

Преимущества и недостатки

Картофель выращивается ради его подземных клубней, поэтому у агротехники данного овоща есть свои особенности. Для формирования столонов с клубнями требуются определенные условия: оптимальные показатели температуры и наличие необходимого количества влаги. От их соблюдения зависит количество и качество будущего урожая, и именно потому окучивание является необходимым и важным мероприятием.

Справка. Окучивание – это сгребание почвы к стеблям картофельного куста, формирование вокруг него своеобразного высокого гребня.

Благодаря этой процедуре происходит следующее:


  • Увеличивается почвенный слой над корневой системой картофеля, благодаря чему обеспечивается стабильная температура и влага, необходимые для правильного роста и развития клубней.
  • Рыхление почвы делает ее более воздухопроницаемой, избавляет от верхней корки.
  • Засыпание землей клубней, которые видны из почвы, позволяет предотвратить их позеленение и не дает им набрать соланин.
  • Процесс окучивания грядок помогает избавиться от сорняков, которые мешают расти и развиваться картошке.

У окучивания есть и свои противники, утверждающие, что эта процедуру можно проводить только в северных районах страны, где почва очень влажная. По их мнению, на землях степи и лесостепи окучивание не только малоэффективно, но и порой вредно.

  1. Например, на юге России в засушливое лето картошку вообще не окучивают, поскольку это может привести к пересыханию почвы и повышению ее температуры, что может губительно сказаться на клубнях картофеля.
  2. Также окучиванию не подлежат картофельные грядки, выращиваемые под черным агроволокном. Этот нетканый материал создает комфортные условия для развития картошки, способствует лучшему завязыванию, росту и созреванию клубней.

Зачем делают окучивание картошки?

Окучивание картофеля направлено на получение большого числа дополнительных побегов, на которых образуются клубни. Регулярная процедура делает кусты более густыми и мощными.

На множестве столонов образуется большое количество клубней, а густая листовая масса снабжает нижние отделы растения достаточным количеством питательных веществ, что помогает увеличению урожайности.

Почему урожай значительно возрастает?

Корни картофеля прорастают вглубь лишь на 15 см, поэтому окучивание проводят лишь тогда, когда стебли достигают в длину 30-ти см. Процедура направлена на увеличение урожая за счет разрастания корешков и образования дополнительных горизонтальных побегов, на которых образуются клубни.

Как сильно этому способствует процедура?

Если вовремя сделать окучивание, когда высота молодых растений от 3-5 см до 15-18 см, то в сформированном гребне начнет активно формироваться корневая система картофеля, на разрастающихся столонах будет формироваться все большее количество клубней. И чем выше будет высота гребня, то есть чем большая часть стебля будет в почве, тем сильнее будут образовываться столоны, а, следовательно, у растения сформируется большее количество клубней в гнезде.

Окучивание позволяет не только увеличить урожай на 20-30%, но и способствует улучшению структуры клубней.

Так стоит ли делать?

Надо ли делать или нет? Существует несколько причин, по которым производят окучивание картофеля:


  1. Окучивание защищает картофельные побеги от поздних заморозков. Данное мероприятие очень актуально в климатических зонах, где неустойчивые погодные условия. Горки из земли вокруг молодых стеблей служат им теплым укрытием. Уязвимые побеги оказываются защищенными от внезапных заморозков, и могут спокойно расти и развиваться даже в суровых погодных условиях.
  2. Высокие земляные холмики, окружающие картофель, защищают неокрепшие стебли растений от сильного ветра, не дают ему ломать и нагибать их.
  3. Окучивание улучшает структуру почвы, делает ее более рыхлой и дышащей. Это очень полезно и необходимо при выращивании картофеля на плотной и влажной земле.
  4. Картофель нуждается в достаточном количестве влаги. Окучивание позволяет воде быстрее проникать к подземным частям растения.
  5. Данная процедура активно борется с сорняками, препятствующими правильному росту и питанию картофельных кустов.
  6. Неглубокая посадка и регулярное окучивание картофеля делает процедуру сбора урожая более легкой, поскольку клубни выращиваются практически на поверхности земли.
  7. Окученные грядки легче обрабатывать средствами от вредных насекомых, таких как колорадский жук.
  8. Окученные картофельные посадки легче обрабатывать различными сельскохозяйственными культиваторами.

Заключение

В статье мы рассмотрели все плюсы и минусы окучивания картофеля. Как видим – эта процедура может быть очень полезной для данной агрокультуры, она стимулирует ее рост и повышает урожайность. И вы теперь знаете, почему при окучивании урожай картошки значительно возрастает. Но не для всех регионов и условий выращивания проводить процедуру целесообразно.

Уско­рен­ная под­го­тов­ка к ЕГЭ с ре­пе­ти­то­ра­ми Учи.До­ма. За­пи­сы­вай­тесь на бес­плат­ное за­ня­тие!


-->


Задания Д22 C2 № 10866

Почему окучивание картофеля способствует повышению его урожайности?

1) Окучивание стимулирует образование придаточных корней, а значит, увеличивает массу корневой системы.

2) В результате улучшается корневое питание и повышается урожайность картофеля.

Окучивание способствует образованию столонов (подземных побегов, отрастающих от надземного побега), а клубни являются верхушечными утолщениями столонов.


Картофель – это культура, которая дает качественный урожай только в рыхлой и воздухопроницаемой почве, из-за этого окучивание является одной из самых главных процедур в уходе за кустами картофеля для повышения их урожайности.

Урожай картофеля формируется в почве, поэтому молодым клубням во время роста приходится преодолевать механическое сопротивление частичек грунта, а следовательно, чем меньше плотность почвы – тем выше урожай продукта. Именно поэтому так важно вовремя и правильно окучивать картофель, чтобы он смог дать необходимое количество урожая.

Почему окучивание картофеля способствует хорошему урожаю?

Окучивание картофеля имеет ряд действий, которые оказывает на куст, что способствует повышению его урожайности, а именно:

-уменьшает испарение влаги из окружающей почвы;

-улучшает аэрацию почвы;

-помогает избавиться от сорняков, которые мешают росту картофеля, вытягивают из почвы влагу и полезные вещества, а также массивными корнями не позволяют плодам расти до необходимых размеров;

-защищает всходы от возвратного снижения температуры;

-стимулирует развитие дополнительных клубней;

-улучшает дренаж почвы, позволяя избежать загнивания корней и плодов растения;

-улучшает прогревание почвы солнечными лучами.


Для окучивания картофеля землю необходимо брать только между рядами, поэтому при посадке рекомендуется сохранять дистанцию между рядами в 60-70 сантиметров. На протяжении всего лета необходимо периодически окучивать картофель, данную процедуру рекомендуется проводить после длительного полива либо дождя, так как в это время земля находится в максимально мягком состоянии.

Как правильно окучивать картофель?

Для окучивания картофеля используют тяпку или мотыгу. Во время данной процедуры нижние части стеблей картофеля присыпают влажной и рыхлой почвой, аэрация земли, обработанная этим методом, становится более интенсивной. Окучивать кусты необходимо осторожно, не задевая корневую систему растения, так как именно эта часть куста распространяется по всему гребню, а если посадка была не гребневая – то широко в стороны.


Землю подгребают инструментом так, чтобы вокруг каждого куста образовывался бугор, который закрывал бы нижнюю свободную от листьев часть стебля. Но после окучивания не стоит оставлять возле стебля ямку, так как попадающая туда влага может привести к гниению растения и болезням картофельных клубней. Производить окучивание картофеля рекомендуется рано утром либо вечером, когда солнце не припекает землю, чтобы позволить влажной почве максимально охладить и напитать стебель до ее высыхания. Если погода выдается слишком жаркой и засушливой – то окучивание картофеля необходимо перенести, а процедуру произвести после выпадения осадков.

Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; WOW64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/29.0.1547.57 Safari/537.36 [ 134.0.116.114 ]

уничтожаются сорняки и становиться больше места для роста и развития сталонов у картофеля (на них растет сам картофель) и тп.

вырастают дополнительные корни, которые несут больше питательных вещест для растения. А следовательно это отражается и на урожайности.

Окучивание делается для наращивания корневой массы. Отсюда лучший рост растений. Картошка к тому же развивается в верхней части- над посадочным клубнем. В дождливые годы почва смывается, картошка оголяется и зеленеет. В этом году так было - окучивали 2 раза, плоскорезом Фокина и соседа на лошади приглашали.

при окучивании повреждается часть растения (корни) , растение думает что его хотят уничтожить и мобилизует все силы для того чтобы оставить потомство.

Я помидоры сажаю лежа, по самую макушку. Развивается более мощная корневая система. Многие переживают, что рассада переросла, а я радуюсь, так как все уйдет в землю и корневая будет более мощной.


Наверное я делаю неправильно, но я никогда не окучиваю помидоры. У меня помидоры сидит очень близко (25-30) см друг от друга в ленте и 1м меж рядами. Очень удобно обрабатывать. Такая посадка началась с метода Митлайдера. . Пробовала окучивать. Потом плохо поливать и неудобно работать с ними. Но я мульчирую, из мульчи стараюсь делать буртики Урожай отменный . Все в открытом грунте.
Живу севернее Москвы. Еще мне кажется, что при окучивании при росте дополнительных корней идет задержка в созревании.

Урожай при окучивании возрастает из-за образования дополнительных корней на стебле, заваленном грунтом. Соответственно улучшается питание всего растения за счет образования дополнительных корней.

Читайте также: