Почему уборку кухни следует выполнять ежедневно кратко

Обновлено: 05.07.2024

• Для очистки воздуха от содержащейся в нём пыли. Безобидная с виду, пыль часто становится причиной заболеваний дыхательных путей, аллергии, прочих расстройств. Влажная уборка квартиры – профилактика различных заболеваний.

• Для уничтожения невидимых глазу пылевых клещей, а также продуктов их жизнедеятельности.

• Для очищения покрытий и поверхностей помещения от пятен и других видов загрязнений.

Но наибольшую ценность имеет влажная уборка для людей, страдающих от аллергии или какого-либо вирусного заболевания. Для первых огромную ценность приносит уничтожение пыли, в которой живут и размножаются пылевые клещи, остатки жизнедеятельности которых – мощнейший аллерген. Взрослые люди, а особенно дети, которые подхватили какой-нибудь вирус, нуждаются во влажной уборке каждый день. Никакие лекарства и сиропы не помогут при болезни так, как это сделает обильное питье и увлажнение помещения, в том числе и с помощью такого вида уборки. Плюс, таким образом вы уничтожите пыль, поднимающуюся в воздух и мешающую нормальному дыханию.


Потому что, микробы на кухонных приборах могут оставаться.


Проект кухня моей мечты?

Проект кухня моей мечты.


Продолжите предложение : ежедневную уборку помещения следует начинать с?

Продолжите предложение : ежедневную уборку помещения следует начинать с.


Почему при жарении рыбу Следует класть на хорошо разогретую сковороду?

Почему при жарении рыбу Следует класть на хорошо разогретую сковороду?


Как используют марципан в кухнях народов мира?

Как используют марципан в кухнях народов мира?


Почему необходимо строго следить за сроком годности консервов в жестяных банках?

Почему необходимо строго следить за сроком годности консервов в жестяных банках?


Над какими предметами должны висеть лампочки на кухне?

Над какими предметами должны висеть лампочки на кухне.


Проект про кухню 5 класс?

Проект про кухню 5 класс.


Почему с люминесцентной лампой следует обращаться с большой осторожностью?

Почему с люминесцентной лампой следует обращаться с большой осторожностью?


Мой творческий проект ?

Мой творческий проект .

Технология 5 класс .


Перечислитесанитарно технические требования к уборке помещения?

Перечислитесанитарно технические требования к уборке помещения.


Б) Вдохновение Г) Перенос На бумагу Е) Духовное обогощение Только это не точно Я предположил.


Дизайнер интерьера в идеале должен обладатьобразованием – существует множество колледжей, училищ и даже ВУЗов, где обучают дизайнеров. Однако этот критерий не самый главный – дизайнер без образования может быть очень хорошим, а с образованием – сове..


2 планшет 3 циркуль 4дворник 9 математика 10 ткань 11 авто.


Аспидистра у меня есть такой вазон я знаю как он називаеться.


К натуральной группе.


Профессия фотограф. Фотограф — это человек, который с помощью фотоаппарата запечатлевает те или иные события, людей и объекты. Несмотря на некоторые различия в деятельности работодателей, должностные обязанности фотографа отличаются не очень сильно..


Чугу́н — сплав железа с углеродом (и другими элементами). Содержание углерода в чугуне не менее 2, 14 % (точка предельной растворимости углерода в аустените на диаграмме состояний), сплавы с содержанием углерода менее 2, 14 % называются сталью. Угл..


Попробуй сделать дворик ограждённой соломой (заборчик из соломы) и из разных природных материалов каких - нибудь животных, или даже из пластилина. Соломенный бычок, корова и т. Д.


1) Микроорганизмы — собирательное название группы живых организмов, которые слишком малы для того, чтобы быть видимыми невооружённым глазом (их характерный размер — менее 0, 1 мм). На пищевые продукты ничего хорошего они не оказывают, а только наобо..


В одном случае это появление совершенно новых девайсов, а второй это эвалюция в производстве! Вот и всё.

© 2000-2022. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна. 16+
Сайт защищён технологией reCAPTCHA, к которой применяются Политика конфиденциальности и Условия использования от Google.

Все об уборке кухни

Кухня по праву считается наиболее популярным местом в доме, поскольку там готовят еду и осуществляют прием пищи. Именно поэтому уборка этого помещения отнимает больше сил и времени. Чтобы сделать этот процесс максимально быстрым, легким и эффективным, следует придерживаться некоторых важных правил.




Общие правила

Поскольку наведение порядка в кухне – это процесс довольно трудоемкий, лучше спланировать его заранее.

Не следует одновременно делать уборку, и заниматься приготовлением пищи:

  • это небезопасно, так как грязные брызги или чистящие средства могут попасть в емкости с продуктами питания;
  • на два дела одновременно потребуется больше времени, поэтому уборку в таком случае можно не закончить даже к вечеру.

Очень важно освободить небольшой стол или какое-то другое место в квартире для того, чтобы на него в процессе уборки в шкафах и холодильнике можно было временно переложить продукты, а также кастрюли и другую кухонную утварь.


А также необходимо придерживаться некоторых правил.

Кроме того, следует позаботиться о достаточном освещении. При необходимости можно подготовить дополнительные осветительные приборы, например, настольную лампу или фонарик.



Что потребуется?

Чтобы в процессе уборки не пришлось отвлекаться, все необходимое рекомендуется подготовить заранее. Так, в первую очередь, нужно позаботиться о собственном внешнем виде и средствах защиты. Нужно надеть рабочий халат или любую другую подобную одежду. Для защиты рук следует надеть ПВХ или латексные перчатки. Из-за того что одна пара может порваться, нужно припасти еще одну пару запасных.

На лицо можно надеть бактерицидную маску (по желанию). Она необходима для того, чтобы мелкие частицы сухих чистящих средств в случае неаккуратного использования не попали в рот и нос. На ноги следует обуть нескользящую обувь.



Чистящие средства

Очень важно позаботиться о наличии и достаточном количестве всевозможных чистящих средств. Следует подготовить:

  • универсальные чистящие средства, к которым относятся порошки и обычная пищевая сода;
  • жирорастворяющие моющие средства;
  • приспособления для дезинфекции.

Подойдут не только профессиональные средства, которые были куплены в магазине. Домашние тоже сгодятся.

Так, от жира и других загрязнений неплохо использовать народные методы, например, раствор соды и уксуса. А также пригодится нашатырный спирт.



Инструменты и тряпки для чистки

Заранее необходимо также подготовить тряпки и другие инструменты, которые могут пригодиться в процессе. К ним относятся:

  • тряпки разного размера;
  • губки с мягкой и жесткой поверхностью;
  • специальные меламиновые губки;
  • металлические щетки;
  • ненужная зубная щетка;
  • бумажные и тканевые полотенца.

Все приспособления и моющие средства лучше сложить в какую-то коробку, чтобы они не мешали в процессе.


С чего начать?

Традиционно начинать уборку кухни лучше именно с зоны приготовления пищи. К поверхностям, которые придется обработать, относятся плита, вытяжка, расположенная непосредственно над ней, а также близлежащие предметы (если они есть).



Как очистить зону приготовления пищи?

Наиболее загрязненной почти всегда оказывается зона приготовления пищи. Здесь может быть все что угодно: подтеки, подгоревшая пища, засохшие участки и много чего еще.

На этом этапе уборки придется отмыть от загрязнений не только плиту, но еще и вытяжку.

Плита

Начинать следует именно с чистки плиты. Для этого с газовой горелки необходимо убрать конфорки. Их лучше вымыть при помощи тряпки и мыла, а затем ополоснуть под проточной водой и насухо вытереть бумажными полотенцами. Если на кухне установлена электрическая плита, то конфорки целесообразно протереть мягкой стороной губки. Дополнительно можно использовать небольшое количество жирорастворяющего моющего средства.

Когда поверхность плиты будет освобождена от конфорок, следует нанести на нее достаточное количество подходящего средства. Далее нужно очистить поверхность от загрязнений и протереть еще раз тряпкой.


На следующем этапе можно переходить к ручкам. Если они съемные, то лучше обработать их отдельно при помощи обычного средства для мыться посуды, а потом ополоснуть под проточной водой. Несъемные ручки лучше всего почистить при помощи зубной щетки, смоченной в небольшом количестве нашатырного спирта. Дополнительно можно пройтись влажной тряпкой.

Далее следует переходить к чистке духового шкафа. Имеющиеся решетки лучше предварительно замочить в теплой воде с добавлением моющего средства. Так легче будет отмыть засохшие кусочки пищи. Пока решетки отмокают, можно переходить к чистке духовки.

Важный момент! Чистить духовой шкаф необходимо при помощи специального средства. Если по какой-либо причине купить его невозможно, то рекомендуется использовать соль, соду и воду. Этот раствор справится с задачей не хуже покупного.



Вытяжка

Когда плита и духовой шкаф готовы, необходимо избавить от пыли и других загрязнений саму вытяжку. Здесь с поставленной задачей лучше всего справится мыльный раствор. Смоченной в нем тряпкой, необходимо протирать поверхность. Усилия следует прилагать в особенно загрязненных местах. Отдельно следует снять фильтры и на несколько минут поместить их в емкость с мыльным раствором. Затем их нужно промыть под проточной водой, тщательно протереть и установить на прежнее место.


Как отмыть бытовую технику и сантехнику?

Перед тем как приступать к мытью бытовой техники, необходимо еще раз удостовериться в том, что все приборы отключены от электрического питания. Начинать лучше всего с холодильника. Предварительно из него необходимо убрать все продукты питания.


Микроволновую печь также необходимо чистить либо специальным средством (можно приобрести в магазине), либо использовать все тот же содовый раствор. По такой же схеме необходимо очистить поверхность другой техники, имеющейся на кухне.

Особенное внимание следует уделить чистке сантехники. Начинать следует непосредственно с раковины. Здесь лучше всего вооружиться специальным гелем, который не только устраняет загрязнения, но и убивает все микробы.



Наведение чистоты в шкафчиках

Перед тем как заняться мытьем шкафов, лучше разобраться с запасами продуктов: хорошее нужно отложить в сторону, а то, что уже не нужно – выбросить. Изнутри и снаружи лучше всего шкафы кухонного гарнитура вымыть при помощи мыльного раствора. Снаружи от разводов и жировых загрязнений отлично подойдет меламиновая губка.

Главное при помывке шкафов – не переусердствовать с количеством воды. В противном случае излишки влаги могут испортить поверхность мебели.

При помощи губки и чистящего средства необходимо избавиться от разного рода загрязнений на столешнице и обеденном столе. Здесь также можно использовать мыльный раствор. Нелишним будет прочистить трубы. Для этого их необходимо залить специальным раствором, а через некоторое время промыть струей теплой воды.



Мытье окон и батарей

Окна следует вымыть при помощи специального спрея-распылителя или же можно воспользоваться нашатырным спиртом. Насухо следует протереть бумажными полотенцами.

Батареи изначально можно немного пропылесосить, а затем удалить въевшуюся грязь при помощи губки и любого универсального чистящего средства.

Чтобы исключить стекание воды на пол, в завершение процедуры следует протереть батареи насухо тряпкой или бумажным полотенцем.



Протирание поверхностей пола, стен, потолка

На завершающем этапе уборки нужно вымыть саму кухню, а именно: протереть стены, потолок и пол. Для потолка и стен достаточно будет мыльного раствора.

Важный момент! Использование тех или иных моющих средств допустимо только с учетом особенностей материалов, которыми покрыты поверхности. Так, бумажные обои не рекомендуется протирать чрезмерно влажной тряпкой.

Для мытья пола лучше всего взять тряпку большого размера. В отдельную емкость нужно налить теплую воду, добавить туда специальное средство для мытья полов. После того как пол будет вымыт, можно считать уборку кухни завершенной.


Советы на каждый день

Для того чтобы в кухне не скапливалось большое количество грязи, в процессе приготовления пищи следует проявлять аккуратность. Основные загрязнения, например, когда что-то пролилось, лучше убирать сразу.

Чтобы в помещении всегда было чисто и уютно, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. ежедневно делать небольшие уборки;
  2. не допускать засорения труб;
  3. своевременно выбрасывать из холодильника и шкафов испортившиеся продукты;
  4. на дно шкафов нужно укладывать пергаментную бумагу – это поможет сохранить поверхности в чистом виде.

Благодаря этим лайфхакам комната будет всегда чистой. В процессе уборки необходимо учитывать, что нельзя при приготовлении средств смешивать аммиак и хлор, поскольку в этом случае образуются опасные испарения.

Кухня – это место, которое должно содержаться в идеальной чистоте, ведь именно здесь хранится, готовится и принимается пища. Если кухонное помещение не убирать, оно быстро превратится в настоящий рассадник болезнетворных бактерий, способных нанести серьезный ущерб здоровью ваших домочадцев.

Текущую уборку кухни необходимо выполнять ежедневно, а раз в неделю стоит потратить 20-30 минут на чистку кафеля и внешних поверхностей мебели.

Ежедневная уборка кухни

Для того чтобы в кухне не застаивались запахи, необходимо убирать и проветривать ее после каждого приготовления пищи. Что же включает в себя ежедневная уборка помещения кухни? В первую очередь это:

  • Уборка рабочего стола, варочной поверхности плиты и раковины. Их необходимо протирать сразу после приготовления пищи. Наиболее подверженные загрязнению места, к примеру, поверхность кухонного гарнитура возле мойки, можно защитить с помощью специальных влагостойких ковриков.
  • Не рекомендуется оставлять в мойке грязную посуду. Сразу после приема пищи необходимо вымыть и насухо вытереть полотенцем тарелки, кастрюли и другую кухонную утварь.
  • Губку для мытья посуды лучше всего замачивать на ночь в слабом растворе уксуса. Это предотвратит развитие болезнетворных микробов.
  • Все кухонные полотенца, прихватки и тряпочки необходимо менять не менее одного раза в два дня. Стирать их требуется отдельно от остального белья.

Генеральная уборка кухни

Периодичность генеральной уборки кухни зависит не столько от ее загрязненности, сколько от вида работ, которые она в себя включает. Так, к примеру:

  • Внешние поверхности мебели, бытовых приборов и кафель необходимо мыть с использованием моющих средств еженедельно. Это не только позволяет поддерживать на кухне идеальную чистоту, но и дает возможность сократить время уборки, так как за короткое время жир, грязь и известковые отложения не успевают накопиться в достаточном количестве.
  • Внутренние поверхности шкафов, а также их верхние крышки, желательно протирать не реже одного раза в два месяца.
  • Не реже двух-трех раз в год необходимо мыть окна и стены, а также газовые и водопроводные трубы. В самых загрязненных местах для удаления кухонного жира и копоти можно использовать девятипроцентный уксус, но сразу после того, как поверхность очищена, его необходимо смыть водой.

При уборке кухни важно помнить, что каждые 10-15 минут потраченные на это ежедневно, берегут вам несколько часов отдыха в выходной день. Ведь в большинстве случаев генеральную уборку мы выполняем именно в выходные.

Кухню часто называют сердцем дома. Это любимое место всех домочадцев. Стрессы уходят на второй план, когда мы заходим на кухню, наполненную вкусными ароматами. А кухонные посиделки с друзьями? Разве может сравниться с ними сеанс даже супер-пупер психоаналитика? Итак, кухня – стратегический объект №1. Её чистота – залог здоровья всей семьи, экономия времени и денег. Я не призываю вас фанатично тереть все кухонные поверхности дезинфицирующими средствами, все хорошо в меру. Почему на кухне должна быть чистота?

Аргумент №1.

Аргумент №2.

По данным исследований, 30% приобретенных продуктов выбрасывается. А теперь переведите это в деньги. Готовы ли вы ежемесячно выбрасывать 30% от суммы, которую вы тратите на продукты? Как этого избежать?

  • Во-первых, постараться вести учет, чтобы точно знать какое количество и какие виды продуктов необходимы для вашей семьи.
  • Во-вторых, соблюдать правила хранения. Скоропортящиеся продукты не закупать в большом количестве и использовать сразу.
  • В-третьих, соблюдать правила хранения. Например, не хранить в одном мешке лук и картофель или цитрусовые и яблоки. Такое соседство не идет им на пользу.
  • В-четвертых, содержать в чистоте холодильник, раковину, разделочные доски и плиту. Это те места, где микробы чувствуют себя очень хорошо. Если не убирать их регулярно, то потом на это потребуется гораздо больше времени и средств (не только моющих!).

Аргумент №3.

Старайтесь есть всей семьей. Потому, что:

Аргумент №4.

Аргумент №5.

  • масло, загоревшееся на грязной плите
  • порезанный палец, на который соскользнул жирный нож
  • сломанная нога, когда вы поскользнулись на сладком сиропе, разлитом на полу.

Аргумент №6.

Если вы не профессиональный биолог, то вас, очевидно, не обрадуют полчища долгоносиков, которые разъедаются на ваших хлебах. Так же, как плесень, пышным цветом разрастающаяся на хлебе. Холодильник, в котором гниют фрукты, и киснет пролитое молоко, также вряд ли доставит вам большую радость. Оставляя все эти мелочи без внимания, можно в лучшем случае отделаться расстройством желудка…

Аргумент №7.

Вытяжка, посудомоечная машина, тостер, кофеварка, кухонный комбайн и другие бытовые приборы будут работать лучше, если они чистые. А это означает, что они прослужат вам дольше. Когда отверстие или фильтр загрязнены, устройство работает с большей нагрузкой. Если это электрический прибор, то он будет сильнее нагреваться. Это сокращает срок службы. Пыль и жир не могут разрушить поверхность вашей мебели и бытовых приборов. Они просто сделают их липкими и неприглядными.

Аргумент №8.

Аргумент №9.

Наросты пыли и грязи могут обходиться вам очень дорого. Яркий пример тому – холодильник. Когда конденсатор холодильника покрывается пылью, мотор работает дольше и сильнее нагревается. От того, что ваш холодильник работает неэффективно, мотор может сгореть быстрее.

Прокладка двери холодильника еще одно место, где чистота имеет неформальное значение. Когда прокладка чистая, дверь холодильника закрывается плотно. Когда прокладка грязная, она пропускает небольшое количество теплого воздуха, заставляя холодильник работать больше, чтобы сохранить температуру внутри. При этом используется дополнительная энергия, а пища (особенно хранящаяся на дверце) может испортиться быстрее. Это также сокращает срок службы, наверное, самого дорогого бытового прибора в вашем доме.

Аргумент №10.

Вы знаете, о таких мерах предосторожности, как:

  • использование различных разделочных досок для мяса и овощей
  • мытье рук после разделывания сырого мяса или чистки раковины.

Всем известны виновники кишечных инфекций: Salmonella, Campylobacter, и другие. Есть вирусы, носителями которых может быть человек: гепатит А, золотистый стафилококк, ротавирусная инфекция. Пищевые отравления представляют серьезную угрозу для здоровья детей, пожилых людей и больных хроническими заболеваниями. Вот список, который позволит уменьшить этот риск:

1. Всегда мойте руки до и после обработки скоропортящихся продуктов.

2. Мойте разделочные доски в горячей мыльной воде после каждого использования. Заменяйте их своевременно.

3. Мойте руки перед прикосновением к носу, рту, глазам.

4. Мойте руки после контакта с сырым мясом или яйцами.

5. Храните чистящие средства как можно дальше от продуктов и места приготовления еды.

6. Регулярно мойте мерные емкости, консервные ножи, сита, дуршлаги, блендеры, деревянные ложки, противни и лотки для столовых приборов.

7. Выбрасывайте испорченные продукты.

8. Никогда не храните блюдо в холодильнике более четырех дней.

9. Скоропортящиеся продукты могут находиться при комнатной температуре не более двух часов.

10. Если продукт выглядит несвежим, или имеет нехарактерный для него запах, это повод от него избавиться.

Читайте также: