Почему свежезамороженная рыба хранится дольше кратко

Обновлено: 02.07.2024

Рыба – вкусный и сбалансированный продукт питания. Полезность блюд будет зависеть от свежести обитателя водоема. Если сроки хранения сырой и готовой рыбы нарушаются, то это может вызвать интоксикацию. В большинстве случаев люди называют реакцию аллергией или непереносимостью, поскольку она быстро проходит. На самом деле это отравление, причиной которому нарушение условий хранения.

Почему рыбу нужно уметь хранить

Рыба содержит аминокислоту – гистидин. Ее больше всего в лососевых, тунцовых, скумбриевых, сельдевых. При неправильном хранении развивается микрофлора, которая своими ферментами преобразует гистидин в гистамин. Повышение уровня этого амина не влияет на вкусовые свойства. Человек не может определить содержание гистамина на запах или вкус.

Гистамин в норме находится в организме и выполняет определенные функции. Однако в повышенных дозах вызывает отравление, по клиническим признакам сходное с аллергией. Большие количества гистамина могут привести к необратимым последствиям.

Государство нормирует предельно допустимые концентрации гистамина, и инспекторские службы постоянно мониторят рынок. Но даже если рыба подана на прилавок магазина доброкачественная в отношении гистамина, неправильное хранение приводит к его накоплению.

Важно знать!

Тепловая обработка не влияет на уровень гистамина.

Условия и сроки хранения по ГОСТу

Охлажденная

ГОСТ на охлажденную рыбу регламентирует, что хранить ее следует при температуре от 0 до -2 °С.

Период лова

Для крупной

Для мелкой (пикша, мойва и пр.)

Прудовая рыба, упакованная безо льда, может храниться при температуре не выше 6 °C не более 2 суток.

Мороженая

Хранение мороженой рыбы регламентировано при температуре не выше -18 ᵒC.

сроки годности мороженной рыбы (таблица)

Все остальные рыбы неразделанные хранятся не более 4 мес., разделанные – 3 мес.

Если температура хранения не выше -25 °C, то сроки увеличиваются на 2 месяца.

Горячего копчения

Для этого вида продукта ГОСТ регламентирует следующие сроки:

• при температуре 2–6 °С – не более 48 часов;
• от -2 до 2 °C – 72 часа;
• при -18 °C – 30 суток.

Холодного копчения

Для такого продукта определены параметры температур от -5 до 0 °C, а срок не более 2 месяцев. При этой же температуре рыба, упакованная под вакуум, хранится не более 20 суток. При температуре не выше -8 °C срок увеличивается до 30 суток.

Если рыбка внутренних водоемов, то хранят ее до 40 суток при температуре от -2 до 1 °C.

Соленая

Если рыба хранится в бочках с тузлуком (7%-ный раствор соли) при температуре от -8 до 4 ᵒC, то сроки следующие:

• слабосоленая – 4 мес.;
• среднего посола – 6 мес.;
• крепкого посола – 9 мес.

Что говорит СанПиН

Законодательные нормы СанПиНа следующие:

сроки хранения рыбы и рыбных блюд (таблица)

Как выбрать свежую

Чтобы не ошибиться, покупайте только живую рыбу. Опознает ее даже ребенок – она шевелит хвостом, плавниками, челюстями. Если рыбка снулая (не живая), откажитесь от покупки.

Конечно, есть целый ряд признаков, по которым определяют, как давно выловлена рыба. Но современная экологическая ситуация так плоха, что даже лаборатория иногда не в состоянии определить ее свежесть.

Если рыба без признаков жизнедеятельности, то обращайте внимание на:

  • Внешний вид. Поверхность должна быть чистая. Чешуя плотно удерживаться, быть целой и без повреждений. Консистенция плотная (не побойтесь нажать на тушку пальцем).
  • Жабры. Насыщенный красный цвет и отсутствие запаха говорят о свежести. Некоторые виды имеют розовые жабры и специфический запах – это также норма. Если водоем загрязнен, то этот показатель можно не учитывать.
  • Запах. Специфический рыбный, без посторонних ноток. Допускается слабый запах ила. Если он кислый или неприятный – рыбка не свежая.

Как хранить сырую: сроки, условия, упаковка

В домашних условиях рыбу храните только в холодильнике и не более суток. Вы ведь не знаете, сколько она хранилась до попадания на вашу кухню. Не рискуйте здоровьем.

Как подготовить (нужно ли потрошить?)

В холодильник рыбка должна попасть в потрошеном виде. В идеале: принесли, распотрошили, поместили в холодильник, а лучше сразу приготовили.

В холодильнике

Выясняя, при какой температуре хранится охлажденная и потрошеная рыба, следует учесть, что бытовой холодильник не может создать 2 °C. При более высокой температуре держать долго продукт опасно. Если тушка порезана на порции и промыта, то хранить ее можно не более 24 часов.

рыба в морозильнике

В морозильнике

Для заморозки продукт можно завернуть в полиэтиленовые пакеты, бумагу, но лучше положить в контейнер. Морозить нужно только потрошеную рыбу.

Если тушка разделена на порции, то каждую целесообразно упаковать отдельно. В этом случае можно вынуть только ту часть, которая необходима для приготовления.

Морозильная камера домашнего холодильника не всегда обеспечивает -18 °C. Поэтому, решая, сколько рыбу можно хранить в бытовой морозилке, следует ограничиваться 2 месяцами.

После разморозки

Чтобы разморзка прошла успешно, рыбу из морозилки помещают в холодильник и не допускают полного размораживания. Приготовление блюда начинают, когда она еще слегка примороженная и ни один микроб не начал свое размножение.

Хозяйке на заметку

Повторной заморозке рыбу подвергать нельзя – она потеряет целостность при последующей кулинарной обработке.

Без холодильника, в дороге

Сейчас существуют термосумки и термопакеты, поэтому процесс перевозки облегчен. Если сумки или пакета нет, то можно воспользоваться льдом или пластиковыми бутылками с замороженной водой. Но помните, когда лед полностью растает, начнется нагрев рыбной тушки и размножение микроорганизмов – это опасно.

Если обеспечить условия сохранности нельзя, откажитесь от транспортировки. Продукт будет испорчен.

В вакууме

Если рыба находится в вакуумной упаковке, совет один – следуйте инструкции, расположенной на этикетке. Лишь производитель знает, как и сколько можно хранить такой продукт.

рыба в вакуумной упаковке

Продолжительность хранения продукта в вакууме зависит от консервантов, которыми его обрабатывают, и от условий при расфасовке

Как хранить живую

Живая рыба – идеальный продукт. Однако, выловленная в загрязненных водоемах, она может нести опасность.

Если рыбка живая, то сроки годности не устанавливаются даже ГОСТом. Однако регламентируются условия транспортировки и реализации. Особое внимание уделяется тому, что:

  • хранить живую рыбу нужно в воде с разницей температур между резервуаром и водоемом не более 4 °C;
  • аквасистема должна быть с аэрацией и снабжаться проточной водой.

Знаете ли вы, что…

Разница между рыбой живой и снулой в том, что первая проявляет признаки жизнедеятельности и цена ее соответственно выше.

Живая рыба хранится в воде. При этом ежедневно жидкость должна полностью меняться.

В холодное время года низкие температуры воды может поддержать сама природа. Летом емкость с рыбкой лучше опустить в подвал.

На рыбалке

Опытные рыболовы, чтобы доставить рыбу до дома свежей, обкладывают ее крапивой. Это сомнительный метод. При высоких температурах окружающей среды крапива не спасает.

Если рыбы много, а дорога дальняя, ее надо потрошить на месте лова, промывать и пересыпать солью.

Как хранить готовую: сроки, условия, тара

Даже если вы купили свежую рыбу и приготовили ее быстро, то сроки хранения блюда не велики.

готовая рыба

Время, отведенное на употребление готового рыбного блюда, измеряется буквально часами из-за быстрого развития микрофлоры

Вареная, запеченная, жареная

Любая приготовленная и несъеденная рыба после охлаждения должна быть помещена в контейнер и перенесена в холодильник. Срок хранения 12 часов. Не съели – заморозьте.

Если варилась уха, ее не переливают в контейнер и не вынимают рыбу. В холодильник помещают ту емкость, в которой готовилось блюдо. После хранения в холодильнике его нужно довести до кипения и только после этого приступать к еде.

Копченая

Принесенный домой продукт холодного или горячего копчения должен быть съеден за 48 часов. Дольше бытовой холодильник не позволяет хранить копченую рыбу.

Если рыбки много, заверните ее в два полиэтиленовых пакета либо положите в контейнер и отправьте в морозилку. В замороженном виде продукт можно хранить до 30 дней.

Вяленая, сушеная

Покупая такую рыбу, отдавайте предпочтение только маркированной продукции. Производитель сам определяет сроки хранения и указывает их на упаковке. Условия содержания также описываются. После вскрытия пакета продукт должен быть съеден.

Хранение вяленой рыбы зависит от количества жира в продукте. Визуально определить это сложно. Чем менее жирная рыбка, тем больший срок ее хранения:

  • жирная (более 10 %) хранится только в морозильнике при -18 °C до 5 месяцев;
  • нежирная – в темном, сухом, проветриваемом помещении до 2 месяцев.

Сушено-вяленая в морозилке может храниться до 5 месяцев, при температуре от 0 до 6 °C – до двух.

вяленая рыба

Чтобы вяленая рыба не пересохла, ее можно завернуть в пергамент, положить в тару с плотно закрывающейся крышкой и убрать темное, прохладное место

Соленая

Хранение соленой рыбы зависит от содержания соли в ней. Чем более соленый продукт, тем дольше его можно хранить. Однако производственные сроки 4, 6, 9 месяцев касаются только больших морозильных камер.

В домашних условиях соленую рыбу можно:

Совет дня

Красную рыбу хранят так, как указал производитель на маркировке. Только ему известны консерванты, которыми обрабатывался продукт. Если указаний нет – отправьте в морозилку на срок не более месяца.

Признаки испорченного продукта и что с ним делать

Если рыба кажется подозрительной, откажитесь от покупки, даже если сроки годности не истекли. Если сомнение возникло уже при хранении дома – утилизируйте продукт. Помните, что им легко отравиться.

Признаками начала порчи могут быть изменения:

После смерти живой рыбы на ее поверхности происходит весьма быстрое и значительное выделение прозрачной слизи, которая является прекрасной питательной средой для развития всевозможных микроорганизмов, вследствие чего при последующем хранении слизь мутнеет, темнеет и приобретает неприятный вначале кислый, а позднее —гнилостный запах. Если в . начальный период слизеотделения рыбу быстро и хорошо промыть, ее можно подвергать тепловой обработке и употреблять в пищу, так как микроорганизмы еще не успели проникнуть с поверхности в глубину рыбы.

Охлажденной является рыба с температурой в толще от -1 до +5°С. Из всех пищевых продуктов животного происхождения рыба и рыбные продукты относятся к особо скоропортящимся и наименее стойки при хранении. В равной степени это относится и к охлажденной рыбе. Предусмотренные Министерством здравоохранения бывшего СССР (1988) условия и сроки хранения рыбы и рыбной продукции приведены в таблице 79.

Охлажденная рыба считается доброкачественной, если она имеет непобитую, чистую поверхность, естественную окраску жабр от темно-красного до розового цвета, консистенцию плотную, при надавливании образующаяся незначительная ямка быстро исчезает, запах свежий, без посторонних признаков. Охлажденную рыбу с грязно-серыми жабрами, запавшими мутными глазами, кислым или гнилостным запахом слизи, припухшим кольцевым бугорком у анального отверстия и дряблой консистенцией ни в коем случае нельзя использовать.

Мороженая рыба должна иметь температуру тела —6, —18°С и ниже. При такой температуре затормаживаются опасные микробиологические процессы, и мороженая рыба может храниться длительный срок

Все о заморозке рыбы

Не секрет, что рыба является полезным для здоровья продуктом. Именно по этой причине врачи рекомендуют употреблять ее регулярно. В подобных условиях сохранение ее свежести становится весьма важной и сложной, но решаемой проблемой. Как очевидно, самый простой способ сохранить рыбу свежей – это заморозка. Все о том, сколько можно хранить рыбу свежей, правилах повторной заморозки и многих других нюансах этой темы пойдет речь в статье.


Срок хранения

Сразу стоит отметить, что мороженая рыба – это рыба, температура тушки которой опустилась ниже -18 градусов. Температура ниже этой отметки считается глубокой, а сам процесс называется глубокой заморозкой. Вопреки общему мнению, хранить замороженными продукты долго нельзя. Это главным образом касается рыбы. Правильная технология заморозки также не сильно увеличивает этот срок. Различные сорта могут храниться в морозилке по-разному.


Свежая

Как уже было сказано, то, сколько времени хранится в холодильнике свежая замороженная рыба, зависит от сорта. Относительно долго хранится пресная (речная) рыба – максимальный срок хранения достигает 8 месяцев. Столько же можно хранить в морозилке лососевые: щуку, сигу, судака и карповые разновидности. До 7 месяцев хранят замороженными осетровые виды и горбушу. Полгода можно хранить замороженной непотрошеную морскую рыбу: это палтус, треска, окунь (не все разновидности, только морской), минтай.

Для того чтобы сделать срок хранения более длительным, необходимо свежую рыбу разделать – удалить все внутренности (только для больших тушек), отрезать голову и разрезать на отдельные куски.



Вяленая

Одним из преимуществ вяленой рыбы является то, что она может храниться и без холодильника. Таким образом ее спокойно можно оставлять на зиму в прохладном и проветриваемом помещении. Чем жирнее рыба, тем меньше она хранится в морозильнике. Например, продукт с жирностью менее 10% можно держать в морозильнике до 5 месяцев, а с большим процентом жирности – лишь не более двух. Причина заключается в том, что жир плохо переносит заморозку – со временем молекулы жира начинают распадаться, что приводит к порче всей тушки/куска.

Стоит тут же отметить, что замораживать можно и продукты как холодного, так и горячего копчения. Рыба горячего копчения может храниться в морозильнике не менее месяца. Продукт холодного копчения хранится в морозильной камере до двух месяцев.


Сухая

Сухая или сушеная рыбка может храниться до 5 месяцев при температуре ниже -18 градусов. Однако оптимальной для подобного продукта является небольшая температура заморозки – до -8 градусов. Жирные сорта в таких условиях хранятся не более пары месяцев, сорта с небольшим количеством жира – до 4-х месяцев.


Жареная

Жареная, как и тушеная, рыба хранится гораздо лучше свежей (не меняет вкус после разморозки). Однако важно правильно ее заморозить. После тепловой обработки необходимо продукт остудить в холодильнике. В подобном состоянии его можно хранить в холодильной камере около 3-х суток без боязни того, что продукт может испортиться. После того как рыба остудилась, необходимо поместить ее в морозильник. Средний период хранения в морозильнике – 3 месяца.

Особенно удобно хранить и перевозить таким образом рыбу в кляре, что и практикуют различные сети ресторанов.


Соленая

Соленая, как и малосольная, рыба может храниться в условиях заморозки при -8 градусах не более 1.5 месяца. При заморозке в условиях температуры меньше -8 градусов соленый продукт можно хранить до 4 месяцев. Наличие вакуумного пакета увеличивает срок хранения еще на месяц. Несмотря на вышеописанное, не рекомендуется употреблять соленый продукт, который пролежал в морозилке более 2-х месяцев. Исключением может являться продукт крепкого посола – его можно хранить до четырех месяцев.


Под маринадом

В этом случае все зависит от маринада. Если маринад включает в себя большое количество соли, то замороженный продукт может храниться в морозильнике без вреда для вкуса от 2 до 4 месяцев. Если же маринад пряный или любой другой (с небольшим количеством соли, но с преобладающим количеством различных специй), то замораживать рыбу можно всего лишь не более чем на пару недель. А также стоит отметить, что после разморозки продукт потеряет свой вкус.


Отварная

Отварной продукт после приготовления нужно остудить в холодильнике. В холодильной камере он может храниться до 4 дней. Лучше всего держать отварную рыбу в бульоне, то же касается и заморозки. Это не является обязательным условием хранения, но желательным. Срок хранения ограничивается примерно 3 месяцами. После разморозки продукт нужно сразу употребить или подвергнуть тепловой обработке.

Замораживать можно не только саму отварную рыбу, но и различные блюда с ее содержанием. Например, рыбные рагу, различные рыбные супы, изделия из рыбы (рыбные палочки) и так далее.

Стоит помнить и о том, что срок хранения может зависеть и от разновидности заморозки. Шоковая заморозка самая эффективная. Ее чаще всего используют поставщики, а также магазины. Продукт замораживают в специальной камере при низких температурах. Чаще всего используется для свежей рыбы. Влажная заморозка – это та заморозка, которая происходит в морозильной камере обычного холодильника. Заморозка происходит относительно постепенно, не является самой эффективной в плане сроков хранения. А также существует естественная заморозка, которая осуществляется на открытом воздухе. Она считается самой плохой, так как на поверхность рыбы попадает множество бактерий, которые сокращают срок хранения.


Рыбу, которая не подвергалась тепловой обработке, рекомендуется замораживать шоковой или влажной заморозкой. Приготовленную рыбу необходимо сначала остудить. Во время этого процесса на ее поверхности увеличивается количество бактерий, что сокращает срок хранения продукта в морозилке.

Сколько хранится размороженная рыба?

Для того чтобы сохранить рыбу годной к приготовлению, важно правильно ее разморозить. Лучше всего сделать это в холодильнике. От того, насколько правильно было проведено замораживание, зависит и то, как долго после размораживания продукт будет оставаться пригодным к пище.

Как уже было сказано выше, после заморозки структура продукта меняется, и важно постараться максимально ее не повредить во время размораживания. В идеале размораживать нужно в самом холодном месте холодильника. Таким образом можно сохранить продукт свежим еще несколько часов. Такая разморозка считается самой щадящей и приемлемой. Однако если времени на это нет, то размораживать можно в микроволновке.


Срок хранения продукта зависит от того, в каких условиях он находится после разморозки. Среднее время хранения размороженного продукта – не более трех суток в холодильнике. Однако это актуально только в том случае, если температура в холодильнике не превышает 0 градусов, и остается примерно на этом уровне. В большинстве холодильников средней ценовой категории температура остается стабильной на отметке 5-6 градусов. При такой температуре свежая рыба остается пригодной к пище лишь в течение не более суток. Если рыба перед заморозкой была правильно разделана, а также посыпана солью, то срок хранения после разморозки увеличивается еще на несколько дней. Готовую рыбу можно хранить на протяжении 3 суток после разморозки. Однако не рекомендуется это делать – относительно безопасной для употребления в пищу наверняка она остается в течение первых суток после разморозки.

Некоторые магазины хранят рыбу в кусках льда с добавлением антисептиков. В таком виде продукт можно сохранить относительно свежим почти до 2 недель.


Можно ли замораживать повторно?

Как очевидно, нельзя замораживать рыбу повторно. При разморозке, даже проведенной правильно, разрушается структура белка (рыбной тушки). При повторной заморозке на поверхности и внутри рыбы снова образуются кристаллы льда, после которых структура мяса рыбы разрушится еще сильнее. В отдельных случаях после повторной заморозки употреблять в пищу продукт уже нельзя. Причиной является то, что он банально испортился. Обычно это легко понять по специфическому запаху. Стоит отметить, что не всегда присутствует неприятный запах. Сразу после вылова на поверхности тушки рыбы оседают и начинают размножаться бактерии, которые замораживаются вместе с рыбой.

После разморозки они продолжают распространяться по тушке. Легко понять, что после второй разморозки количество бактерий будет немалым. Зачастую продуктом после повторной заморозки можно отравиться и не смочь распознать испорченную рыбу до приготовления. Процесс распространения бактерий довольно быстро – если приготовить рыбу спустя более чем сутки после разморозки, то вероятность пищевого отравления велика. И это лишь после разморозки, проведенной единожды.


Если продукт был разморожен наполовину, а после снова заморожен, то он уже становится негодным для пищи. Температура хранения должна оставаться ниже -18 градусов, а лучше всего, если она будет оставаться стабильной. Таким образом любые скачки температуры в морозильнике негативно влияют на подобную продукцию.

Однако исключением является готовый продукт. Жареную или отварную рыбу можно повторно заморозить. Делать это многократно не получится – также можно получить пищевое отравление. Но заморозить повторно один раз можно относительно безопасно. Таким образом после второй неполной или полной разморозки приготовленный продукт уже будет непригоден для еще одной заморозки.


Сроки хранения рыбной продукции различаются в зависимости от условий, в которых предполагается держать продукт, а также от способа ее приготовления. Соблюдать требования к правильному содержанию рыбной продукции крайне важно, поскольку она является богатым источником множества питательных веществ и сохраняет все эти свойства при правильном хранении.

Сроки хранения свежей и живой рыбы

В случае когда нет возможности сразу же приготовить продукт, его надлежит поместить в холодильник. Для хранения в живом виде допускаются разновидности рыб, наименее прихотливые к составу воды и концентрации в ней кислорода. Для этой цели торговые точки, реализующие рыбу в живом виде, оборудуются специальными аквариумами, в которых поддерживаются надлежащие условия.

Свежая рыба

От условий хранения рыбы зависят вкусовые качества будущего блюда.

Наиболее важными в этом случае являются:

  • качество воды;
  • температура;
  • содержание кислорода в воде;
  • отсутствие сероводорода и метана.

Непригодной для содержания живой рыбы признается вода из прудов, в которой присутствует фитопланктон.

Водопроводная вода перед использованием для хранения в ней живой рыбы должна быть дехлорирована, что проще всего сделать путем продувания через воду воздуха на протяжении 10-15 минут. Кроме того, для улучшения качества воды используются специализированные фильтры и активированный уголь.

Температуре воды уделяется большое внимание. Это связано с тем, что при слишком высоких температурных показателях в воде развивается болезнетворная микрофлора, а при слишком низких рыба засыпает.

Срок хранения живой рыбы в аквариумах, установленных в специальных магазинах, составляет не более 2 суток.

При хранении охлажденных рыбных тушек основным параметром является температура в толще мяса и в области позвоночника, которая должна быть в пределах -1…-5°C. Более выраженное охлаждение приводит к подмораживанию.

Хранить охлажденные рыбные тушки следует вместе со льдом в соотношении 1:1. Но такое охлаждение неравномерно.

Следует помнить, что это может снизить качество продукта в связи с травмированием и деформацией. Более высокое качество имеет продукция, охлаждаемая холодной жидкой средой.

В холодильнике

Продолжительность безопасного нахождения свежей рыбной продукции в холодильнике зависит от температуры. Если холодильное оборудование снабжено специальным отделением, в котором поддерживается температурный режим -2…0°C, рыбу разрешается хранить до 3 суток.

Сроки годности рыбы в домашним холодильнике

Сроки хранения рыбных продуктов в домашнем холодильнике.

При +5…+6°C срок не должен превышать суток. Немного продлить хранение получится, если поместить продукцию в контейнер и пересыпать кубиками льда.

В морозильнике

В этом случае создаются самые надежные условия для рыбной продукции. Заморозке рыбу подвергают, если намерены хранить ее от 2 дней. Укладывают продукцию в морозильник небольшими порциями, обернув каждую в полиэтилен.

Замороженная свежая рыбная тушка хранится до нескольких месяцев. Ни на органолептические свойства, ни на пищевую ценность такое хранение не влияет.

Оттаивает замороженный полуфабрикат несколько часов. Ускорять этот процесс при помощи горячей воды или микроволновки настоятельно не рекомендуется.

Следует помнить, что повторное замораживание рыбы резко изменит плотность продукта и его органолептические свойства в худшую сторону (размороженная рыбная продукция заморозке не подлежит).

Сроки хранения морепродуктов в зависимости от температуры

Сроки хранения рыбы в морозильной камере.

При комнатной температуре

При комнатных условиях хранить свежую рыбу не рекомендуется даже в течение небольшого времени. Этот продукт относится к скоропортящимся, и нахождение его в комнатных условиях может спровоцировать начало необратимых процессов.

Готовые блюда, приготовленные из рыбы, можно в течение 2 часов держать при комнатных условиях (например, на столе). По прошествии этого периода времени рыбные блюда рекомендуется убирать в холодильник.

В вакуумной упаковке

Вакуумная упаковка позволяют увеличить срок хранения продукта в несколько раз. В течение срока хранения сохраняется внешний вид, запах и вкус рыбной продукции. Современная технология вакуумной упаковки с добавлением инертных газов, применяемая в промышленных условиях, позволяет также исключить развитие анаэробных бактерий.

Срок хранения рыбной продукции в вакуумной упаковке зависит от вида рыбы, ее свежести и предварительной обработки.

Вакуумная упаковка рыбы

Рыба в вакуумной упаковке может храниться несколько месяцев.

Упакованная при помощи вакуумных технологий семга сохраняет свои свойства и не портится в холодильнике до 1 месяца.

В чердачных или подвальных помещениях

Продолжительное хранение свежей рыбы в чердачных и подвальных помещениях становится безопасным при низких температурах — менее -10…-15°C. При таких условиях хранения продукт подвергается заморозке и может храниться до 3-4 месяцев, не теряя потребительских качеств.

Гораздо лучше переносит хранение в чердачных и подвальных помещениях вяленая и сушеная рыба. Для этого достаточно прохладного помещения, защищенного от избыточной сырости.

Как и сколько хранить вяленую и сушеную рыбу

В вяленом виде разрешается хранить только рыбу высокого качества и не имеющую признаков порчи, например неприятного запаха. Помещение для хранения вяленой рыбы должно быть прохладным.

Тушки рыбы рекомендуется обернуть пергаментной бумагой или калькой. Крупную рыбу заворачивают по отдельности, а мелкую — небольшими группами. Это предотвратит ее высыхание.

Свертки развешивают в местах, куда не попадают солнечные лучи. Рекомендуемая влажность воздуха в таком помещении — 70-80%. При более высокой влажности рыба покроется плесенью. Более сухой воздух в хранилище приведет к высыханию продукта.

Для хранения в сушеном виде годятся сорта рыбы с небольшим содержанием жира. Лучшим методом считается хранение сушеных рыбных тушек, завернутых в полиэтилен, в морозильной камере. После извлечения из морозильной камеры такой полуфабрикат нуждается в подсушивании.

Долго хранятся в холодильнике сушеные рыбные тушки, завернутые в бумагу. В этом случае они пригодны для употребления в пищу в течение полугода.

Большое количество сушеной рыбной продукции можно хранить в картонных или деревянных ящиках, обтянув их тканью. В таком виде продукт можно хранить на протяжении 6 месяцев.

Как хранить соленую и слабосоленую рыбу

Срок хранения соленой рыбы прямо пропорционален количеству использованной соли. Существенно увеличивает допустимый срок хранения соленой рыбы наличие рассола.

При температуре 0…- 3 °C срок хранения зависит от сорта продукта:

  • слабосоленая семга может храниться от 2 до 3 дней;
  • селедка — 15-20 дней;
  • скумбрия, имеющая повышенную жирность, — от 7 до 10 дней.

Малосольная рыба без вакуумной упаковки является годной к употреблению максимум 5-6 суток; а маринованную, среднего посола рыбную продукцию можно хранить до 2 недель.

Дольше всего — до 3 месяцев — можно держать в холодильнике разрезанные на кусочки тушки селедки, семги и лососевых при условии заливки их растительным маслом.

Соленая рыба: срок хранения

Факторы сохраняющие качество соленой рыбы.

Хранение рыбного фарша

В холодильнике данный продукт разрешается держать не более 6 часов. Если холодильник снабжен специальным отделением для хранения мясных и рыбных продуктов, то в этой зоне рыбный фарш не испортится в течение суток.

Если предполагается хранить рыбный фарш более длительно, его следует подвергнуть заморозке. Тогда срок его годности продлится до 3 месяцев.

Сколько хранится копченая рыба

В условиях холодильника рыба горячего копчения может храниться до 2-3 суток. А приготовленная способом холодного копчения — до 1 месяца, поскольку более устойчива к хранению. Увеличить сроки хранения такого продукта можно при помощи вакуумной упаковки.

Еще один способ продлить срок безопасного хранения рыбы холодного и горячего копчения — это заморозка.

Сроки хранения рыбных консервов

Консервируют как рыбные тушки, разрезанные на кусочки, так и субпродукты (например, печень трески). Срок хранения консервированной рыбной продукции не превышает 2 лет.

Период, в течение которого консервированная рыбная продукция сохраняет свои полезные свойства и не портится, никак не зависит ни от состава соуса, ни от добавленных при консервировании специй.

После вскрытия содержимое консервной банки рекомендуется переложить в фарфоровую или стеклянную посуду. СанПиН предписывает хранить вскрытые консервы не более суток.

Как хранить готовые блюда из рыбы

Готовые блюда из жареной или отварной рыбы при комнатной температуре на обеденном столе не должны проводить более 2 часов. По истечении этого времени требуется поместить их в холодильник, и тогда они будут годны к употреблению еще в течение 2 суток.

Готовые к употреблению блюда японской кухни рекомендуется хранить в специальных камерах для суши на протяжении не более 48 часов.

Речь идет о заготовках для изготовления роллов, разрезанных на куски тушках. Уже изготовленные роллы хранению не подлежат.

Срок годности рыбьего жира в капсулах — 2 года.

Признаки порчи рыбы

Определить, что рыбная продукция начала портиться, можно, не проводя лабораторный анализ.

Основные признаки недоброкачественности рыбы

Признаки некачественной рыбы.

Начавший терять потребительские качества продукт имеет следующие признаки:

  • неприятный запах;
  • наличие слизи на жабрах;
  • изменение цвета жабр с естественного красного оттенка на серый, коричневый, зеленоватый;
  • мутные запавшие глаза серого или коричневого цвета;
  • у имеющих естественное яркое окрашивание рыб яркие оттенки пропадают, становятся блеклыми;
  • слизь, покрывающая тушку, становится липкой, увеличивается в объеме, появляются сгустки;
  • снижается упругость мяса: при надавливании остается вмятина которые долго не выправляется (таким способом можно определять свежесть как рыбных тушек, так и филе или стейка);
  • чешуя у испорченной рыбы отпадает, отделяется легко;
  • мясо в области хребта приобретает красноватый оттенок.

Как продлить сроки хранения

В случае необходимости продлить сроки хранения рыбной продукции можно при помощи следующих приемов:

  • заморозка (нахождение в морозильной камере существенно замедляет деструктивные процессы и продлевает период, в течение которого рыбная продукция сохраняет свои пищевые качества);
  • вакуумная упаковка;
  • высушивание (сушеные рыбные тушки хранятся гораздо продолжительнее свежих, сырых)
  • засол (в домашних условиях можно посолить как пойманного в реке леща, так и купленных в магазине горбушу, форель, палтуса); хранить соленую рыбку можно в стеклянной банке.

Заключение и видео по теме

При выборе необходимо обращать особое внимание на признаки, свидетельствующие о свежести:

  • чистая незамутненная, блестящая чешуя;
  • отсутствие вмятин на поверхности рыбной тушки при надавливании пальцем;
  • отсутствие вздутий в области брюшка;
  • отсутствие липкой комковатой слизи;
  • розовая или красная окраска жабр;
  • прозрачные выпуклые глаза;
  • отсутствие неприятного запаха.

Посмотрите видео о том, как правильно выбрать свежую, неиспорченную рыбу.

Читайте также: