Почему школа не учит жизни

Обновлено: 30.06.2024

Не как пользоваться кредитами, ни законодательству, ни как выигрывать в судах, ни элементарным манерам поведения?

Школа — то место, где нас учат базовым знаниям, которые должны помочь преуспеть в этом мире. Но по какой-то причине нам не дают действительно необходимых навыков, которые пригодятся в будущем.
Поэтому обучать им должны родители, чтобы их ребенок в будущем был успешным.
Научитесь сами и научите вашего ребенка тому, как отличить хорошую вещь от плохой и качественный продукт от некачественного, — это даст понимание того, что траты нужно делать с умом и выгодой для себя.
Этому не учат ни в школах, ни в университетах, ни тем более в банках. А грамотно пользоваться кредитом все-таки нужно уметь. Это сэкономит вам кучу нервов, времени, средств, да еще и прибыль может принести.
До того как оформлять новый кредит, нужно задуматься – как его отдавать. Несвоевременное выполнение обязательств перед кредитором грозит не только переплатой по процентам, но и дополнительными расходами в виде штрафных санкций и пени. Если дело по кредиту попадает в коллекторские службы, то тогда уже становится тяжело найти какие-либо компромиссные решения.

Мы все живём в правовом обществе и все рано или поздно сталкиваемся с законом. Как минимум для того, чтобы изучить и понять договор, как максимум для того, чтобы отстоять свои права в суде. Так почему юриспруденции учат только юристов?
****************************************************************************************
Обществознание - дает детям понятия о их правах и учит соблюдать закон.

Какие-то минимальные основные знания законодательства
и права непременно должны преподаваться всем без исключения.
Быть может тогда и соблюдать эти законы будут больше.

Допустим, УК можно и самому прочитать. Не толстая книжка. Но. Как показывает практика, он меняется раз в полгода. И менты его зачастую даже не знают.

просто школа не адаптирована к реалиям. Зачастую сами педагоги нифига не знают. Ведь в ВУЗах, где преподов готовят - та же ерунда. Скажи спасибо медведу и реформе образования.

Это поганое государство.
Будущее под вопросом у любого может оказаться хоть завтра. На фоне всего этого правительство - ОТКРОВЕННАЯ МРАЗЬ, что путин, что госдума, делает с каждым днём жизнь людям всё невыносимее. Судите сами: во всех странах "дикого запада" есть прогрессивный налог оказывается, да ещё - с градациями. В россии же вместо введения прогрессивной шкалы ндфл повысили пенсионный возраст и НДС подняли до 20 %, что спровоцировало новый рост цен. И вообще - где этот НДС есть, кроме как в россии? Всё это ударило по 99 % населения, в то время, как доходы потанина, путинского дружбана и прочих тварей растут. По телеку каждый день : МЫ, МЫ, РОССИЯНЕ, лучшие танки самолёты. Всё это раздражает до омерзения - пока абрамович и алекперов и прочие нерусские ублюдки отдыхают на багамах, ВАШИ ДЕТИ СЛУЖАТ В АРМИИ, БЕСПЛАТНО . Вот это путинское "народное единство" . Народ оболванивают, ОБМАНЫВАЮТ, ищут упорно "внешних врагов", Хотя ПУСТЬ ОНИ САМИ НА СВОЁ РЫЛО В ЗЕРКАЛО ПОСМОТРЯТ. Это теже поганые ИМПЕРИАЛИСТЫ, ПОДОНКИ ВОНЮЧИЕ, КАК И В США И Т, Д,
Я не уважаю правительство, может меня оштрафуют . БОЛЬШЕ - Я ПРИЗЫВАЮ БОРОТЬСЯ С ЭТИМИ ТВАРЯМИ, БОРОТЬСЯ ВОЕННЫМ ПУТЁМ .
ПРАВИТЕЛЬСТВО ЭТО - МРАЗЬ И ЕГО НАДО УНИЧТОЖАТЬ С ОРУЖИЕМ В РУКАХ .

Допустим 100% людей с вами согласятся. Тогда это не государство поганое, а тот, кто его в плен взял и сосет нас.

Веретрагна Митра Оракул (54980) так вы не понимаете видимо, но это и есть - государство. Тоесть управляющая, систематизированная "надстройка" над обществом. У нас эта надстройка либо не способна, либо не желает управлять страной. Путин не производит впечатление деревенского дурачка, наподобие горбачёва, ельцина и т. д. ,он всё это понимать должен.

Не учит, а калечит: 16 глобальных минусов современной школы

Оно больше похоже на тюремное заключение

Есть такая заметка на просторах интернета, где очень убедительно школа сравнивается именно с тюрьмой. Из нее невозможно освободиться раньше срока, в ней ты абсолютно несвободен и зависим от учителя. Ты должен делать то, что от тебя требуют, и поэтому мотивации никакой нет – ты делаешь все это лишь бы сделать. Ты не являешься личностью, ты просто один из толпы. И так далее.

Растянутость по времени

Такое ощущение, что ради того, чтобы родители могли дольше работать, всю информацию растянули на года. Хотя многое можно было бы изучить в несколько раз быстрее. Так некоторые дети заканчивают школу экстерном. А те, кто учатся дома, иной раз на подготовку к экзаменам за год тратят всего один месяц в году. Тогда зачем каждый день долбить одно и то же? Я помню, как мне откровенно было скучно на уроках. Когда тему не просто прошли, а триста раз разжевали с разных сторон, как будто больше и поговорить не о чем.

Его негибкость – всем одно и то же

Кому-то скучно, а кто-то ничего не понимает. Я бы с удовольствием во время урока не сидела полчаса, ожидая, когда все дорешают контрольную, а делала бы какие-то дополнительные, более сложные задания. И было бы здорово, чтобы дети сами могли решать, что они хотят изучать.

Его отсталость и несовременность

Любые новейшие открытия вы в школе не узнаете. Вам там расскажут о том, что написано в учебнике, даже если недавно кто-то это смог опровергнуть.

Создание унифицированных сотрудников

Нет самой важной – нравственной – базы

Даже наоборот. За эти десять лет ребенок каждый день смотрит на то, как жить не надо, но впитывает это как норму. Чтобы выжить в коллективе ему часто приходится идти против своей совести – обманывать.

Он видит несчастных учительниц, работающих за копейки и ненавидящих свою работу. Или как минимум женщин, которые очень много трудятся, но мало что могут себе позволить. Большинство этих учительниц – по моей памяти – не замужем и самостоятельно растят детей, пребывая в сильном стрессе. При этом всячески костерят мужчин, даже на уроках.

Учителей мужчин катастрофически мало, максимум – физрук и физик. Да и те обычно подавляются в коллективе директором-женщиной или женщиной-завучем. Идеальная картинка для взрослой жизни? Все ведь так живут, это норма!

Не учит, а калечит: 16 глобальных минусов современной школы

Кто определяет правила в детском коллективе? Обычно тот, кто наглее, смелее, сильнее и харизматичнее. При этом такой человек не обязательно умен, далеко не всегда обладает нравственной чистотой. И правила создаются такие же.

В моем классе правила были заданы мальчишками, которые уже в пятом классе пили водку и курили. Нормальными у нас считались те, кто умеют разговаривать матом, кто уже в седьмом классе с кем-то целуется и так далее. Остальные считались отбросами и ботанами. Девочек мучили меньше, но над ними постоянно и зло шутили. Мальчикам, которые выросли в интеллигентных семьях, устраивали проверки и головомойки. Постоянно. Это было в порядке вещей и никого не удивляло.

Сколько же нужно потратить душевных сил на переваривание всей этой гадости! Сколько лет потом нужно выводить все это из своей души! Казалось бы, посторонние тебе люди, но каждый день раскачивают твою лодку, не желая оставлять тебя в покое. И ты никуда не можешь деться из нее.

Есть и другой вариант – который выбрала я, отказавшись от себя и своих ценностей. Став такой же, как все. Делая совсем не то, что хочется. Подражая совсем не тем и непонятно зачем. Только разве он намного лучше первого? Возвращаться к себе ничуть не проще, чем избавляться от гадости, которую тебе набросали в душу, даже еще сложнее. Многое ведь становится привычным и кажется нормой.

Убивает мотивацию и любознательность

В школе единственная мотивация – это оценка – плохая или хорошая. Из страха перед двойкой стараешься сделать лучше. Мечтая о пятерке, исправляешь все ошибки. Делать что-то хорошо просто так, изучать что-то глубже просто так – никто не будет. Зачем?

Школа увеличивает гордыню особенно у девочек, особенно по отношению к мальчикам

Девочкам такая система обучения дается проще. Они быстрее переключаются, им проще зубрить, ничего не понимая. Поэтому в школе они часто успешнее. Почти все отличницы – девочки. В моей школе среди золотых медалистов на десяток девочек был всего один мальчик. Только один.

И в такой обстановке у девочек сильнее растет гордыня. Мол, смотрите, какая я молодец! Какая я умная, а вы все – тупые! И особенно тупыми, конечно, кажутся именно мальчики. Они учатся иначе, и им такая форма совсем не подходит.

Потом такая девочка подобным образом относится ко всем мужчинам – как к тупым, медлительным, глупым. Хотя они таковыми не являются, у них просто иначе работает мозг, они может быть, долго запрягают, зато потом не остановить! Мальчики способны уходить глубже, изучать со всех сторон, а не просто скакать по верхам.

Но девочка этого не понимает, у нее просто разрастается гордыня. Помогает ли это ей в семейной жизни? Точно нет.

Минимум двигательной активности

Что делают в школе дети в течение 5-6 часов? Сидят на одном месте. Несколько перемен, где можно побегать, но часто даже это нельзя. Пару раз в неделю у них физкультура – и все. Какой тут активный образ жизни? Мы вот так вырастаем – и продолжаем сидеть на попе ровно. А куда деть всю внутреннюю энергию и силу? И откуда черпать разрядку, вдохновение.

Критика и удар по самооценке

Система, когда тебя публично спрашивают у доски, и потом ставят оценку, может нанести ребенку много ран. Потому что некоторые боятся отвечать у доски, кто-то все забывает от волнений, кому-то нужно время на то, чтобы включиться. Все дети разные. А публичный опрос подходит лишь некоторым. Остальным он может принести лишний стресс, переживания, в том числе и по поводу публичного выставления оценки учителем.

Нет связи с природой

Нет в школе природы. Дети весь день в каменных стенах. И городские дети изучают природу в теории, хотя можно было бы выйти на улицу и изучить ее на практике – в лесу, в парке, в огороде. Даже живые уголки в школах обычно какие-то не очень живые.

Школа закапывает таланты ребенка

Школа лишает родителей и детей общения

Дети становится такими, как те, с кем они общаются

Каким бы ни был огурец – большим или маленьким, плотным или не очень, при попадании в рассол с другими огурцами он становится таким же, как и другие.

Он может быть чуть более соленым или чуть менее. Но он точно не сможет остаться таким, как был прежде. Вот так на нас влияет наше окружение. С кем мы находимся рядом, такими мы и становимся. Хотим мы этого или нет.

Поэтому окружение стоит выбирать очень внимательно, особенно для детей, которые все впитывают как губки. А какие дети ему попадаются в школе? Случайные, никак и никем не отобранные, подходящие ему только по возрасту и району проживания. Какие у них при этом ценности, какие семьи, какие планы? Что мы об этом знаем, отводя ребенка в школу?

Школа учит одному, а в жизни требуется другое

Меня лично школа научила, что быть открытой и искренней это опасно. Что так я становлюсь слабой и уязвимой. И пока я так жила, моя жизнь была серой и достаточно трудной. В то же время именно с тех пор, как я начала учиться быть искренней и открытой с миром, все стало меняться. Так появился и тот сайт, и книги, и путешествия. Искренности сейчас очень мало, открытости тоже.

Мы все залезли в свои маленькие темные норки и сами с собой там варимся. Поэтому нам мало с кем интересно – и мало кому интересно с нами. Но если из норы своей все-таки вылезти и открыться миру и людям – можно столько всего узнать и понять!

И да, люди голодают по искреннему душевному общению. Каждому втайне хочется открыть двери тесной клетки вокруг своего сердца. Но это так страшно! Поэтому так восхищают люди, которые это делают. К ним тянутся, с ними хотят общаться.

Я могу долго перечислять, что еще в современном школьном образовании мне не нравится, что для меня неприемлемо и почему я не хочу помещать в такую среду детей. Но просто жаловаться смысла нет; поэтому нужно делиться и своим позитивным опытом, как мы этот вопрос решаем. У нас семейное обучение, домашнее.

Конечно, мы к этому пришли не сразу. Так как у старшего сына есть особенности в плане речи, то в свое время это заставило меня пересмотреть свое отношение к школе. Был бы он изначально обычным ребенком, я бы наверняка не включила голову и отдала его в самую престижную школу. И даже не задумалась бы.

Я знаю много мам особых детей, чьи дети ходят в обычные школы. Это их суровая школа жизни, где им очень непросто. И мамы за это бьются, сражаются. И я когда-то тоже этого хотела. А сейчас я понимаю, что отдавать ребенка с особенностями в обычную школу – для самого ребенка вредно. Что ему это даст кроме стресса и травли одноклассниками? Может быть, это больше нужно маме, чтобы доказать всем, что ее ребенок такой же как и все – и в чем-то даже лучше?

В то же время я вижу, как много возможностей дает Даньке спокойная домашняя атмосфера, где ему легко быть собой. Весь день он рисует. С утра до вечера. Каждый раз – рисует все лучше и лучше, его не нужно заставлять это делать, он сам пробует, экспериментирует. Через рисование же он научился писать. Сам. И читать. Тоже сам. И ему это интересно. Его не нужно заставлять и стимулировать.

Возможно, когда-нибудь мы куда-нибудь прикрепимся, сдадим какие-то экзамены – если он захочет. Мне это неважно. К тому же художник может зарабатывать на жизнь не меньше, чем менеджер. Если его талант никем не придушен. Может быть, когда-то он захочет пойти в школу – и я не стану препятствовать. Ни ему, ни его братьям. Но пока у нас домашнее образование.

Вопросом знаний и умений ребёнка озабочены все родители первоклассников. И не только они. Школы составляют целые списки требований к семилетнему ребёнку и его родителям. Отец двоих детей Алексей Калачёв изучил список одной из школ и ужаснулся.


Давайте возьмём требования одной из российских школ и протестируем их на себе, проверим на здравый смысл и на соответствие нашим пожеланиям (читай — требованиям) к школе для своих детей.

Я взял такие требования на официальном сайте одной из российских школ, судя по всему — явно не худшей.

1. Кроме имени и фамилии малышу нужно назвать отчество. Зачем? Чтобы больше уважали? Не достаточно ли, чтобы он просто знал, как зовут его родителей?

2. Нужно назвать свой возраст и дату рождения. В этой самой дате лично я путался долгое время и после школы. И до сих пор не понимаю, зачем помнить, сколько мне лет. Тут, вероятно, половина человечества меня поддержит.

Но не относится ли данная информация к личной, а не публичной? Не говоря уже про объективные сложности, которые могут возникнуть у первоклассника в заучивании столь ценной информации.

Потом идут вопросы про других членов семьи и кем они ему приходятся; основные цвета и их оттенки; части тела человека; предметы одежды, обуви, головные уборы (и понимать разницу между ними); профессии, виды спорта; виды наземного, водного, воздушного транспорта; известные русские народные сказки; великих русских поэтов и писателей (Пушкин, Толстой, Тютчев, Есенин) и их самые известные произведения.

Спору нет, познания об окружающем мире важны. Хотя здесь я бы уже засыпался несколько раз. Увы, но постоянно путаюсь в родственных связях. С ходу не отвечу, чем фуражка отличается от кепки. Не знаю названий произведений Тютчева, а добрую половину народных сказок не хочу показывать своим детям по причине их чересчур жестокого реализма.

Но это мелочи, главное — впереди. Когда мы переходим к основной части требований, выясняется, что ребёнок, приходя в первый класс, должен уметь:

Почему школа совершенно не готовит нас к жизни

Для того чтобы избежать развития по шаблону, вы никогда не должны останавливать развитие навыков и проявление талантов, потому что это именно то, в чем школьник сможет проявить себя в будущем. И никакое количество ненужного школьного материала не должно отнимать это у нас.

Методы обучения

Лишь небольшое количество элитных школ перешло на революционные методы преподавания. Но они остаются недоступными широкой публике из-за одной простой причины – дороговизны. Должно быть, это неправильный поворот в истории человечества, где все решили, что хорошее образование должно иметь невероятно высокую цену.

Существует не так много времени, чтобы успеть чему-нибудь научиться. Мы вполне можем сделать это в течение короткого периода времени, но необходимо определиться с тем, как именно этому обучать. Не все продвинутые школы являются дорогими. Поэтому вся суть заключается в том, чтобы тщательно рассмотреть всевозможные варианты, и выбрать то общеобразовательное заведение, в котором не будут придерживаться шаблонных методов. То, в котором большая часть будет уделяться практической части, творческим заданиям и психологическим тренингам.

Умелые руки

Многие, покончив с образованием, должны начать жить самостоятельно, наслаждаясь конфиденциальностью и независимостью. Но есть несколько вещей, о которых вы, вероятно, забыли. Каждый из нас хотя бы раз сталкивался с необходимостью мелкого ремонта в доме. Но какова вероятность того, что вы умеете обращаться с инструментом? Держали ли вы хоть раз в руках отвертку? Поэтому, не стоит путать банальную замену лампочки с действительно важной работой по дому. Уже в школьном возрасте нам необходима практика, которую может предоставить далеко не каждый урок труда.

Незнание денежной системы

Отсутствие кулинарных навыков

И последняя, но не менее важная причина того, почему школа не сможет подготовить вас к реальному миру, имеет отношение к вашему дому. Вы должны быть в состоянии прокормить себя. Но многие, когда выходят на кухню, становятся клоунами с ножом и кастрюлей в руках. Кулинария – это не только весело, но и отличный способ снять стресс. Да, на уроках труда еще изучают приготовление блюд. Но в каждой ли школе нас учат готовить? И если учат, то принимают ли участия в этом мальчики? А ведь уметь прокормить себя и снимать стресс подобным образом должны не только девушки.

Читайте также: