Почему сейчас люди не читают книги кратко

Обновлено: 05.07.2024

— У людей сейчас масса других соблазнов, — объясняет снижение интереса к чтению социальный психолог Марина Демидова, — чаты, соцсети, огромное количество развлекательных передач. Бесконечно много доступной и легко усваиваемой информации, которую даже не нужно переваривать. Она сама прыгает нам в голову. А чтение, особенно если мы говорим о классике, предполагает некое напряжение, усиленную работу мозга, поиск скрытого смысла, извлечение морали. Но лень же уже.

Тем же нежеланием напрягать мозг некоторые эксперты объясняют и увеличение популярности незатейливых фильмов и сериалов. По словам психоаналитика Олега Матвеева, погружаться в киномир предпочитают не очень состоятельные люди, которым не хватает удовлетворения собственной жизнью и уверенности в будущем.

— Те, кто живет по типу работа-дом, бессознательно выбирают для себя погружение в чужую, вымышленную жизнь героев сериалов, — говорит эксперт. — Увлечение сериалами — это своего рода развитие назад, в детский возраст. Как ребенку, который смотрит мультики, хочется быть похожим на Бэтмена, так и его родители, погружаясь в сериальные истории, проживают интересную жизнь их героев.

На самом деле никто точно не знает, насколько это предположение близко к реальности. Данные издательств разрознены и противоречивы M. Kovac, A. van der Weel. Reading in a post‑textual era / First Monday . Однако, согласно некоторым опросам, читающих людей действительно становится меньше. Например, по данным международной консалтинговой компании Deloitte, за последние четыре года в России их количество сократилось Медиапотребление в России 2021 / Deloitte на 5,5%.

Книга давно перестала быть US Media Consumption trends: Tectonic shifts emerge / WNIP единственным источником информации или способом развлечения. Современные люди могут сходить в кино, посмотреть что‑то в интернете, послушать подкаст, зависнуть в соцсети, почитать различные медиа, сыграть в настольную или видеоигру. А чтобы узнать ответ на практически любой вопрос, больше не нужно ходить в библиотеку — надо лишь достать из кармана смартфон.

Значит ли это, что мы читаем меньше

Во‑первых, всё больше людей предпочитает M. Kovac, A. van der Weel. Reading in a post‑textual era / First Monday бумажным книгам аудио- или электронные версии, потому что это удобнее. Так, в России, в 2021 году 38% людей хотя бы раз за последние две недели читали Медиапотребление в России 2021 / Deloitte бумажные книги и столько же — электронные. При этом по сравнению с 2020 годом первый вид чтения стал популярнее на 3%, а второй остался на прежнем уровне.

Во‑вторых, чтение не ограничивается книгами. Медиа — важный источник информации, и у современных изданий, кажется, всё в порядке. Сейчас в России их читают Медиапотребление в России 2021 / Deloitte 53% населения. Это на 15% больше, чем в 2020 году, и на 3% больше, чем в 2017‑м. Если добавить книжную публику, получится, что не так уж мало людей продолжает читать.

Как меняется потребление информации и что это значит для чтения

Можно посмотреть на ситуацию ещё шире. Чтение — это в первую очередь потребление информации. С этим у нас проблем нет. Мы проверяем соцсети, пока чистим зубы, и смотрим YouTube, когда завтракаем. Слушаем подкасты или музыку по дороге на работу, а в офисе проверяем корпоративную почту и мессенджеры. Вечером читаем новостную рассылку или смотрим сериал в онлайн‑кинотеатре. И почти везде нас преследует вездесущая реклама.

Сотни гигабайтов видео, изображений, звуков и текста каждый день — мы буквально тонем в информации. По разным подсчётам, современный человек в среднем потребляет D. Clinton. Defining the Future of Human Information Consumption / LOUP информацию в течение 69% времени бодрствования, а для людей из развитых стран этот показатель стремится к 100%. Если измерять в байтах и гигабайтах, мы получаем в 90 раз больше сведений, чем люди 1940‑х годов, и в четыре раза больше, чем те, кто жил в начале XXI века.

В мире, где информация приходит буквально из каждого утюга, мы стараемся читать лишь интересное нам. Теперь важно не только качество, но и оформление сведений. Они должны сразу доносить суть или отвечать на поставленный вопрос, а ещё иметь удобный формат, отличаться интересной подачей.

В результате чтение не исчезло, но стало более точечным и фрагментарным. Это видно по снижению интереса к художественной литературе, которой люди всё больше предпочитают нон‑фикшен, журналистику, блоги и соцсети. А, например, учёные теперь куда чаще публикуют M. Kovac, A. van der Weel. Reading in a post‑textual era / First Monday исследования в научных журналах, а не в книгах. Короткую статью можно быстро прочитать и уловить суть. А сами журналы проще печатать (или выкладывать в интернет) и распространять.

Ведут ли новые читательские привычки к деградации

Сегодня читательская культура стоит M. Kovac, A. van der Weel. Reading in a post‑textual era / First Monday на пороге глобальных перемен: количество информации постоянно растёт D. Clinton. Defining the Future of Human Information Consumption / LOUP , а люди всё реже обращаются за знаниями к книгам. Однако это вовсе не значит, что человечество движется к невежеству.

Общение, творчество, наука никуда не делись и продолжают развиваться D. Clinton. Defining the Future of Human Information Consumption / LOUP . А ведь именно они генерируют новые знания. Например, те же фундаментальные исследования не остановились, когда наука перешла на страницы журналов. Да и в целом современные люди живут лучше, чем когда‑либо.

Само чтение книг никуда не пропало и в ближайшее время не планирует. Так, если верить данным американской некоммерческой организации Knight Foundation, количество читающих книги людей в разных поколениях остаётся M. Lu. How Media Consumption Evolved Throughout COVID‑19 / Visual Capitalist примерно одинаковым. Как среди тех, кто родился в середине прошлого века, так и тех, кто всю жизнь провел в цифровой эпохе, их около 20%.

Так что глупее люди точно не станут. Чтение же в своё удовольствие ещё долго будет видом досуга.

Магистр, но не джедай — историк по образованию. Пишу об истории, психологии и других областях знаний, а также о социальных явлениях. Изучаю статьи и исследования учёных, перевожу с научного на человеческий. Калёным железом выжигаю популярные заблуждения и псевдонауку.

Надо ли заставлять детей, да и себя самого читать? Почему падает интерес к литературе? Зачем читать много, и что это дает? На эти вопросы мы постараемся ответить в этой статье о книгах и чтении.

Любая статистика может подтвердить, что интерес к литературе заметно падает. Если в советское время мы еще считались самой читающей страной, то сегодня Россия занимает лишь 34-е место в мировом рейтинге. Вывод напрашивается сам собой. Значение книги в жизни человека явно меняется. Меняются авторы, меняются способы получения информации, ее носители и доступность. Но стоит ли этого опасаться и бить тревогу?

С другой стороны, в книжных магазинах, действительно, все реже можно увидеть очередь за какой-нибудь книжной новинкой. Несмотря на то что ежедневно печатается огромное количество книг, все это разнообразие будто отталкивает читателя.

Почему же мода на чтение и представление о том, что интеллигентным и по-настоящему полноценным человеком и членом общества может быть только человек, не чуждый чтению прошло?

Кто-то считает, что период поглощения информации прошел, теперь время делать нечто другое.

2. У книг появились мощные конкуренты (ТВ с сотнями каналов, Интернет, социальные сети).

3. Слишком много работы, слишком мало свободного времени. Уставшему не до книг. В лучшем случае – телевизор, который можно смотреть, попутно делая какие-то свои дела.

Хотя как тут отдохнешь или расслабишься?

4. Настоящее время требует активности, даже гиперактивности. Так считают многие. Иначе обгонят, иначе кто-то первый придет к успеху. Мы много суетимся и не выносим бездействия, полагая, что только действия и ведут к результату. Хотя, как правило – умение размышлять и есть необходимое качество в достижении цели. Чтение же требует временного бездействия, но разве мы готовы к таким жертвам.

Мы обращаемся к книге с какой-либо целью. Кто-то от того, что ему нечем заняться, кто-то – потому что это учебное задание, а кто-то ищет в книгах ответы на вопросы.

Настоящая литература помогает жить полнее. Человек ищет в книгах часто то, чего ему не хватает в жизни. Или в книге находит отражение того, что происходит в его душе, в его жизни.

Когда вы читаете произведения разных жанров, то сталкиваетесь со словами, которые обычно не используются в повседневной речи. Если какое-то слово вам незнакомо, совсем не обязательно искать в словаре его определение. Иногда о значении термина можно понять по содержанию. Чтение помогает не только в увеличении словарного запаса, но и повышает вашу общую грамотность.

За счет чтения повышается не только грамотность, но и ваши речевые навыки — способность четко, ясно и красиво формулировать свои мысли. Уже после прочтения нескольких классических произведений в вас повысится талант рассказчика. Вы станете более интересным собеседником, производя особенно большое впечатление на тех людей, которые не читают вообще.

Одно из важных преимуществ чтения книг — это тот положительный эффект, который оно оказывает на наше мышление. При чтении мы больше рассуждаем, чтобы понять ту или иную идею произведения. Мы обычно представляем много деталей: персонажей, их одежду, окружающие предметы. Также необходимо помнить множество вещей, которые нужны для понимания произведения. Это тренирует память и логику.

С другой стороны, автор материала придерживается едва ли не противоположной точки зрения, красноречиво приводя афоризм великого кормчего: “Сколько книг ни читай - императором не станешь”.

По его мнению, книги наносят непоправимый вред человеку, так как личность читающего растворяется в процессе книгочтения. Особенно если прочитанное сложно для восприятия. “Возьмем, к примеру, “Войну и мир” Толстого. Человек во вменяемом состоянии не способен прочитать ее до конца. То есть дочитать-то дочитает, но. Если книга - это диалог автора с читателем, то на второй сотне страниц (зависит от восприимчивости конкретного читателя) диалог плавно прекращается и перетекает в монолог автора, впихивающего в читателя свои идеи, стереотипы и домыслы.
Частично я с этим согласен. В Англии исследовали читающую аудиторию на тему: “Дочитываете ли вы толстые книги до конца?”. Вывод неотрадный. Никто никогда не дочитывает книгу более 500 страниц. В эту обойму попали Джеймс Джойс с романом “Улисс” и наш Лев Толстой с “Войной и миром”.

Что же можно сказать в заключение? Если Вы всё-таки решили открыть пыльный книжный шкаф в своей гостиной и заглянуть туда, то знайте: любовь к хорошей книге, привычку читать, надо воспитывать с детства. И это задача родителей - привить любовь к чтению, впустить ребенка в волшебный мир литературы. Читатель проживает тысячу жизней, прежде чем умрет. Человек, который никогда не читает, переживает только одну.

Так что кто-то предпочитает заниматься другими вещами для наслаждения ;)

1. Лично время. Его не всегда много. И даже если оно есть - в мире полно других занятий, не связаных с книгами. 2. Желание. Как было сказано выше - есть более простые способы получить новую информацию. Мир ускорился с тех лет, когда литература была единственным способом познать мир. 3. Невежественность. Да, такое все еще часто бывает. Есть определенные прослойки людей. Читать далее

Очень многим людям стали неинтересны книги. Появились гаджеты, заменяющие их. Единственные кто иногда берётся за книги - это школьники которых заставляют читать. Все остальные не могут понять, как важно самообразование и как интересны те же детективы, фантастика и классика.

Если честно, то вполне могут и большая часть не любящих читать литературу- работники библиотек, архивов или букинистических магазинов. Причина данного явления состоит в том ,что человек находящийся в месте сосредоточения чего-либо начинает испытывать пресыщение и дело не отменяет тот факт, имеет ли работник высшее образование или иные качества прекрасного работники в. Читать далее

Читайте также: