Почему россия выиграла войну с францией в 1812 кратко

Обновлено: 05.07.2024

Я утверждаю, что причиной поражения Наполеона была стратегия России в этой войне.
Здесь очень уместно вспомнить, о чем писал боле двух тысяч лет тому назад великий китайский стратег Сунь Цзы:

"В основе победы лежит пять явлений - Путь, Небо, Земля, Полководец, Закон.
Закон - это воинский строй, командование и снабжение.
Полководец - это ум, беспристрастность, гуманность, мужество, строгость.
Земля - это расстояния, рельеф, география, смерть и жизнь.
Небо - это смена дней, погоды и времен года.
Путь - это движение полководца и армии в едином порыве".

А теперь, рассматривая события в хронологическом порядке, посмотрим, каковы были действия русских в войне 1812-го года.
До этой войны Россия, будучи союзником Англии, ревностно блюла, в том числе, и свои интересы. В 1807 г., защищая союзническую Пруссию, она потерпела поражение от Наполеона (результат - Тильзитский мир). Из поражения были сделаны выводы. В период между 1807 и 1812 гг. русская армия интенсивно реформируется, увеличивается и оснащается новым вооружением. Военный министр Барклай-де-Толли в 1810-1812 гг. создает новую инфраструктуру армии, опираясь на последние достижения, в том числе Франции. Фактически была проведена военная реформа, результаты которой успешно действовали последующие пятьдесят лет (вплоть до поражения России в Крымской войне).

Барклай-Де-Толли после назначения его военным министром подал Александру I "Записку о защите западных рубежей России", на которой осталась пометка "Читано Государем 2 марта 1810 г." В записке предлагалось уклонение от решительного боя, отступление и ослабление противника действиями легких войск, лишения его возможности пользоваться средствами края. В начале 1812 г. Барклай представил Государю более развернутый план, развивавший эти идеи. Александр I сначала не разделял стратегию Барклая и склонялся к плану своего советника Фуля: защите 1-й армией Дрисских укреплений и ударе 2-й армией в тыл Наполеону. Однако как только войска прибыли в этот лагерь, все убедились в полной его непригодности. Тут же план Фуля был отменен, и в силу вступил план Барклая.

Наполеон, в свою очередь, пытался реализовать стратегию, которая опиралась на победу в генеральном сражении на начальном этапе войны, и заключении мира на своих условиях (вспомним, что его целью была Англия). В беседе с раненным и плененным генералом П.А.Тучковым, он устроил чуть ли не истерику по поводу отступления русских. Из реакции Наполеона Тучков понял, что отступление русских - острый нож для противника, жаждавшего генерального сражения. Систему отступления, предпринятую Барклаем, и известную как "система ретроградных линий" раздраженный Наполеон как-то назвал "Парфянским способом ведения войны". Смысл отступления Барклая был хорошо понятен Александру I. Уезжая 6 июля из Полоцка, он сказал: "Поручаю вам свою армию; не забудьте, что у меня второй нет, эта мысль не должна покидать вас". Этой же позиции всеми своими действиями впоследствии придерживался Кутузов. В Филях он сказал: "С потерею Москвы не потеряна еще Россия. Первою обязанность поставляю себе сохранить армию, сблизиться с теми войсками, которые идут ей на подкрепление, и самим уступлением Москвы приготовить неизбежную гибель неприятелю. ".
Замена Барклая Кутузовым закономерна. И сегодня многие не понимают смысла его отступления, а в то время это было для многих невыносимо. Влиятельные силы в армии и при дворе, не переносившие Барклая-де-Толли, начали, как сейчас бы сказали, "информационную войну" против него. Его иностранная фамилия была не причиной, а поводом отставки. Приход Кутузова решил ту важную задачу, что восстановил доверие к руководству армии. То есть, по Сунь-Цзы, был восстановлен "Путь". Однако Кутузов ничего не изменил в стратегии, по сути он взял на вооружение стратегию Барклая.
Позднее А.С.Пушкин так писал о замене Барклая-де-Толли Кутузовым:
О вождь несчастливый! Суров был жребий твой:
Все в жертву ты принес земле тебе чужой.
Непроницаемый для взгляда черни дикой,
В молчанье шел один ты с мыслею великой.
и там же далее:
И долго укреплен могущим убежденьем,
Ты был неколебим пред общим заблужденьем;
И на полпути был должен наконец
Безмолвно уступить и лавровый венец,
И власть, и замысел, обдуманный глубоко, -
И в полковых рядах сокрыться одиноко.

В результате военных действий обе военные силы: русская и французская, которые могли участвовать в боевых действиях (часть была на коммуникациях и в резервах): убывали быстрее, чем прибывали свежие формирования. С самого начала замысел Барклая-де-Толли заключался в ослаблении 450-тысячной французской армии, пересекшей в первые дни русскую границу, при максимальном сохранении 250-тысячной русской до уровней, когда они станут сравнимы. При Бородино численности сражающихся армий были: французская - 140 тыс., русская - 110 тыс. То есть, основная часть наполеоновских войск выбыла из строя еще до легендарной битвы. После битвы стороны потеряли приблизительно поровну (во французской армии осталось - 95 тыс., в русской - 65 тыс., то есть, баланс для России ухудшился).

Когда после Тарутинского маневра Кутузов дал отпор Мюрату, силы обеих армий стали приблизительно одинаковы.
Перелом наступил после битвы за Малоярославец. Тогда русские ждали "второго Бородина", но "Великая армия" впервые дрогнула, отступилась от Калуги и двинулась по старой Смоленской дороге навстречу гибели.

Сейчас в русле рассуждений об альтернативной истории рассуждают о чем угодно, только не о смысле стратегии, которую реализовывала Россия. Вот этапы этой реализации:
- Начало компании Наполеона с Россией - 24 июня 1812 г.
- Битва при Бородино - через два месяца 26 августа 1812 г.
- Бегство Наполеона из Москвы - еще через два месяца 19 октября 1812 г.
- Переправа остатков "Великой армии" через Березину - еще через месяц 29 ноября 1812 г.
Вся компания длилась 5 месяцев и уменьшила армию Наполеона (по разным источникам) с 400-650 тыс. до 10-60 тыс., причем, основная ее часть выбыла из строя задолго до наступления морозов.
В стратегии любой фактор - существенен, и пренебрежение им - равносильно поражению. Мы видим, что Россия использовала в стратегии Отечественной войны все пять элементов по Сунь-Цзы: Путь, Небо, Землю, Полководца, Закон. И главную роль в этом сыграл Барклай, который с самого начала, вопреки большинству принял непопулярную, но единственно возможную и верную стратегию. Александр I внес ту существенную лепту, что подправил "Путь", заменив главнокомандующего. Кстати, в последствии царь всегда испытывал свою вину перед Барклаем, но в тот момент он поступил единственно правильным образом.
Наполеон же пренебрег Небом, Землей и Законом.

Не слишком ли много для великого полководца? Это и определяет расхожее дилетантское мнение, что Наполеона победили "климат и география". На самом деле Россия просто переиграла Францию

Уничтожение 550-тысячной французской армии не укладывается в головах западных историков.

Среди причин поражения Наполеона наиболее часто называются:

- всенародное участие в войне и массовый героизм русских солдат и офицеров;

- полководческое дарование главнокомандующего русской армией Кутузова и других генералов;

- протяженность территории России и суровые климатические условия

Победа в Отечественной войне вызвала не только подъём национального духа, но и стремление к модернизации страны, приведшее в конечном итоге к восстанию декабристов в 1825 году

Со стороны России война носила справедливый, освободительный, подлинно народный характер. Свой вклад в победу, наряду с русскими, внесли белорусы, украинцы, татары, башкиры, грузины и представители многих других народов. Победа в Отечественной войне привела к усилению освободительной борьбы жителей покоренных Наполеоном европейских стран.

В борьбе с врагом тесно сплотилось население центральных губерний, составлявшее ядро русской нации. В самом названии Отечественной войны как бы подчеркивается ее общественный, народный характер. В 1812 г. русское общество вновь взяло, как во времена Минина и Пожарского, дело защиты Отечества в свои руки. В борьбе с иностранными захватчиками Россия отстояла свою независимость и территориальную целостность.

Забавный, но точный ответ в песне Растеряева "Русская дорога". Послушайте. У вас вопрос отпадет сам собой.

почему россия победила наполеона кратко

Наполеон Бонапарт считался и считается величайшим полководцем всех времен, его армия, к моменту нападения на Россию в 1812 году, была непобедимой, но, в ходе войны с русскими войсками она была разгромлена, а её предводитель был вынужден спасаться из нашей страны бегством. Почему Россия победила Наполеона, что позволило её армии разгромить до того времени непобедимые французские войска?


В начале XIX в. на международной арене появился новый агрессор – Франция. Императором Франции с 1804 года был Наполеон Бонапарт. Вначале Россия придерживалась нейтралитета, однако агрессивная политика Наполеона заставила Александра I принимать решительные меры. В 1805 г. сложилась 3-я коалиция против Франции, в которую входили Россия, Австрия и Англия. Начавшаяся война оказалась крайне неудачной для союзников – успех был на стороне Франции. В ноябре 1805 г. русско-австрийские и английские войска потерпели поражение под Аустерлицем. Австрия вышла из войны, коалиция распалась. Россия, продолжая бороться в одиночку, пыталась создать против Франции новый союз. Противоречия между странами накалялись, что привело к Отечественной войне 1812 года.


Причины войны

После разгрома Четвёртой антифранцузской коалиции Наполеоном 25 июня 1807 года между Францией и Россией был заключён Тильзитский мирный договор. Заключение мира заставило Россию присоединиться к участникам континентальной блокады Англии. Однако ни одна из стран не собиралась соблюдать условия договора.

Основные причины войны 1812 года:

  • По условиям Тильзитского мира Россия должна была примкнуть к континентальной блокаде Великобритании и разорвать с ней политические и торговые отношения. Разрыв торговых связей с Англией наносил значительный ущерб экономике России, подрывая ее финансы.
  • Проводимая императором Наполеоном Бонапартом политика в отношении Пруссии шла в ущерб российским интересам, войска французов сконцентрировались на границе с Россией, также вразрез пунктам Тильзитского договора.
  • После того как Александр I не согласился дать своё согласие на брак своей сестры Анны Павловны с Наполеоном, отношения между Россией и Францией резко ухудшились.

В концу 1811 года основная часть армии России была задействована против войны с Турцией. К маю 1812 года, благодаря гению М. И. Кутузова, военный конфликт был улажен. Турция сворачивала военную экспансию на Востоке, а Сербия получала более широкую автономию.

Начало войны

К началу великой Отечественной войны 1812-1814 года Наполеону удалось сконцентрировать на границе с Россией до 678 тысяч войск. В состав его армии входили прусские, испанские, итальянские, голландские и польские части.

которые читают вместе с этой






Русские войска, несмотря на все возражения генералов, были разделены на три армии и расположены далеко друг от друга. Первая армия под командованием Барклая-де Толли насчитывала 127 тысяч человек, вторая армия, которой руководил Багратион, располагала 45-ю тысячами штыков и сабель. И, наконец, в третьей армии генерала Тормасова, насчитывало около 46 тысяч солдат.

Наполеон решил немедленно воспользоваться ошибкой российского императора, а именно, внезапным ударом разбить две основные армии Барклая-де Толля и Багратиона в приграничных сражениях, не дав им соединиться и двигаться ускоренным маршем на беззащитную Москву.

В пять утра 12 июня 1812 года французская армия (около 647 тысяч) стали переходить российскую границу.

Переправа наполеоновских войск через Неман

Рис. 1. Переправа наполеоновских войск через Неман.

Численный перевес французской армии позволил Наполеону сразу же взять военную инициативу в свои руки. В русской армии не было ещё всеобщей воинской повинности и армия пополнялась засчёт устаревших рекрутских наборов. Александр I, который находился в Полоцке, 6 июля 1812 года издал Манифест с призывом собирать всеобщее народное ополчение. В результате своевременного проведения такой внутренней политики Александром I, в ряды ополчения стали стремительно стекаться разные слои российского населения. Дворянам разрешалось вооружать своих крепостных крестьян и вливаться вместе с ними в ряды регулярной армии. Война сразу же стала именоваться “Отечественной”. Манифест регламентировал и партизанское движение.

Ход военных действий. Основные события

Стратегическая обстановка требовала немедленного слияния двух русских армий в единое целое под общим командованием. Задача же Наполеона состояла в обратном – не дать соединиться российским силам и как можно быстрее разбить их в двух-трёх приграничных сражениях.

В следующей таблице представлен ход основных хронологических событий Отечественной войны 1812 года:

Переправа французских войск через Березину. Януарий Златопольский.

Рис. 2. Переправа французских войск через Березину. Януарий Златопольский..

Нашествие Наполеона нанесло огромный ущерб Российской империи-было сожжено множество городов, обращены в пепел десятки тысяч деревень. Но общая беда сближает людей. Небывалый размах патриотизма сплотил центральные губернии, десятки тысяч крестьян записывались в ополчение, уходили в лес, становясь партизанами. Не только мужчины, но и женщины сражались с французами, одна из них была Василиса Кожина.

Поражение Франции и итоги войны 1812 года

После победы над Наполеоном Россия продолжила освобождение европейских стран от французских захватчиков. В 1813 году между Пруссией и Россией был заключён военный союз. Первый этап заграничных походов русских войск против Наполеона окончился неудачей ввиду скоропостижной смерти Кутузова и несогласованности действий союзников.

  • Тем не менее, Франция была чрезвычайно истощена беспрерывными войнами и запросила мира. Однако борьбу на дипломатическом фронте Наполеон проиграл. Против Франции выросла очередная коалиция держав: Россиия, Пруссия, Англия, Австрия и Швеция.
  • В октябре 1813 года состоялась знаменитая Лейпцигская битва, которую в истории называют “битва народов”.. В начале 1814 года русские войска и союзники вступили в Париж. Наполеон был низложен и в начале 1814 года сослан на остров Эльба.
  • В 1814 году в Вене проходил Конгресс, где страны-победительницы обсуждали вопросы о послевоенном устройстве Европы.
  • В июне 1815 года Наполеон бежал с острова Эльба и снова занял французский трон, но спустя всего 100 дней правления французы были разбиты в битве у Ватерлоо. Наполеон был сослан на остров Святой Елены.

Подводя итоги Отечественной войны 1812 года, следует отметить, что влияние, оказанное ей на передовых людей русского общества, было безграничным. По мотивам этой войны великими писателями и поэтами было написано множество великих произведений. Послевоенное устройство мира было недолгим, хотя Венский конгресс дал Европе несколько лет мирной жизни. Россия выступила в роли спасительницы Европы, однако историческое значение Отечественной войны западными историками принято занижать.

Что мы узнали?

Начало XIX столетия в истории России, изучаемой в 9 классе, отмечено кровопролитной войной с Наполеоном. Кратко об Отечественной войне 1812 года, каков был характер этой войны, основных сроках военных действий рассказывает подробный доклад и таблица “Отечественная война 1812 года”.

Читайте также: