Почему ребенок ведет себя как клоун в школе

Обновлено: 05.07.2024

Неразгаданный смысл самодельной репризы

Действовать, а не переживать!

Ресурс для новой роли

  • первый шаг – понять, какую роль играет ваш ребенок, и назвать ее своим именем, и хорошо бы еще разобраться с тем, какое послание получает от вас ребенок, когда вы говорите с ним;
  • второй шаг – изменить стиль общения с ребенком, вести себя отныне так, как если бы он уже стал таким, каким вы хотите его видеть;
  • третий шаг – найти ресурсы для этой новой роли либо в прошлом ребенка, либо использовать свой собственный ресурс (ведь если ребенок раньше не проявлял благородства и серьезности, ему не на что опереться в собственном опыте, значит, вам самим придется поделиться с ним этими качествами).

Пора кончать со случайными, спонтанными реакциями на поведение ребенка. Ему нужны умелые, искусные и рассчитанные воздействия.
И еще: работая над изменением негативной роли ребенка, необходимо прекратить терзать его придирками. Ребенок не может расти под огнем постоянной критики.

Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

Даше скоро семь лет. У нее появилась отвратительная привычка дразнить всех в семье. При этом она гримасничает и кривляется, строит рожи. Ей кажется, что она удачно изображает жесты и мимику окружающих. Это очень неприятно, и все обижаются. Никакие уговоры не помогают. Такая неблагодарность, даже плакать хочется! Но может это проявление какой-то болезни?

Где ключ к этой загадке?

Кривлянье - вовсе не игра. Шекспир писал, что наша жизнь - театр, а люди в ней актеры, но превращение всей жизни в цирк, а ребенка в клоуна - это не по Шекспиру. Может быть, дети хотят развеселить нас и сделать нашу жизнь немного радостнее и веселее? Или причина совершенно в другом, и детьми движут не столь благородные порывы?

Придется провести небольшое детективное расследование.

1. Наблюдения психологов говорят о том, что показное паясничанье может быть вызвано повышенной потребностью добиться от окружающих оценки, удивления, внимания или расположения.

Кривляющийся ребенок из эгоистического желания быть центром группы привлекает к себе внимание. Он стремится заставить всех смотреть и слушать только его одного, все должны заниматься только его персоной. А это означает не что иное, как очередной каприз или прихоть. По-другому привлечь к себе внимание такой ребенок не может.

Маленький человек перед взрослыми и сверстниками вытворяет уму непостижимое: то разыгрывает из себя несмышленыша, то совершает героические поступки на удивление окружающим, то дразнит всех подряд.

А причина шутовства в том, что ребенок интуитивно чувствует, что у него не хватает качеств, которые в данном возрасте должны быть и есть у других детей.

Привычка через шутовство и кривлянье удовлетворять потребность в любви и внимании имеет свои причины, но более глубокие и скрытые.

2. Прежде всего, кривлянье - это внутренняя неудовлетворенность и неуверенность ребенка в себе. Паясничанье служит компенсацией за неуклюжесть, полноту или физическую слабость; или за недостаток уменья в играх; или за неумение наладить дружеские отношения и войти в коллектив ровесников.

Я наказал внука, но вместо раскаяния и стыда он вдруг начал дразнить меня. Настоящий паяц. От неожиданности и обиды я поставил его в угол, а сам просто ушел в другую комнату.

3. Разыгрывание спектаклей и паясничанье - типичная черта детей эмоционально неудовлетворенных в семье.

Детям не хватает внимания и доброго отношения, которых они ищут и добиваются любым путем. Почему же малыши считают, что они обделены вниманием взрослых: родителей, воспитателей, учителей? Видимо, потому, что, с их точки зрения, кому-то этого внимания достается значительно больше.

Типичный случай - рождение брата или сестры. Бывший наследный принц чувствует себя сброшенным с трона. Если мы, взрослые, долго не замечаем ревность старшего ребенка или замечаем только его кривлянье, то дефицит внимания у малыша становится хроническим. Кривлянье выбирается ребенком как наиболее эффективный способ привлечения к себе внимания и интереса взрослых.

События в жизни ребенка кажутся нам малозначительными, ведь мы, взрослые, погружены в свои проблемы, суету и текучку забот и волнений. В нашей жизни нет времени и сил на малыша, и он заставляет нас любым способом экстренно обратить внимание на свою персону. Ребенок привыкает к тому, что мы обращаем на него внимание, только тогда, когда он начинает кривляться.

4. Единственная разученная роль - маленький шут. Бывает, что клоунаду начинают дети, которые были окружены вниманием и симпатией взрослых сверх меры. К ним долго относились как к маленьким, не давали проявить самостоятельность и не могли налюбоваться на милые ребяческие проделки. Таяли от их шалостей и не позволяли играть более взрослую общественную роль.

Взрослые долгое время навязывали ребенку роль славного домашнего шута. Малыш вошел в эту роль и сжился с ней, воспринял ее как свое предназначение, а вот изменить свою роль он не умеет и не знает, как это сделать.

Как помочь маленькому кривляке?

Чтобы избавиться от вредной привычки, которая может перерасти в черту характера, следует позаботиться об эмоциональном благополучии ребенка. Пусть беспокойство и ревность ребенка безосновательны, но эти чувства живут в сознании маленького человечка и направляют его поведение. От кривлянья обязательно нужно избавиться. Знание особенностей своего ребенка и анализ ситуации помогут вам избрать нужную тактику.

Первая тактика

Прежде всего, необходимо, чтобы ребенок почувствовал уверенность в своих силах. Дайте ему возможность одерживать маленькие победы.

  • сам застелил постель;
  • красиво нарисовал картинку;
  • перепрыгнул огромную лужу;
  • сумел сложить свои книжки;
  • не забыл полить цветы;
  • покачал сестренку в коляске.

Все, что ребенок делает сообразно своему возрасту, мы воспринимаем с интересом и вниманием: признаем, хвалим, оцениваем, вместе учимся, а тем самым усиливаем стремление ребенка к правильному поведению. Заслуженная похвала никогда не бывает вредной.

Мы подскажем ребенку, как он может реализовать себя в целом ряде полезных дел, которые оценят другие дети и взрослые.

Это может быть, например:

  • коллекционирование,
  • спортивные игры,
  • необычное умение,
  • интересные знания о динозаврах или звездах, о планетах или стихийных бедствиях, о животных или птицах.

Подскажем и чуть-чуть поможем - вот те средства, которыми мы сможем усилить уверенность ребенка. А как мы уже знаем, именно в ней все дело!

Важно укрепить в ребенке сознание того, что он многое умеет и делает это хорошо. Или только учится и очень старается, а значит, все получится. Что в семье с ним считаются как с полноправным членом; что родители любят его и что на свою семью он всегда может положиться.

Вторая тактика

Вторая тактика дополняет первую. Нежелательное кривлянье пройдет, если мы не будем усиливать и поддерживать его вниманием, смехом, интересом, оценкой.

Любое шутовство всегда должно оставаться без отклика.

Детей-кривляк бесполезно наказывать. Ведь наказание - тоже отклик, а потому не должно быть никакой брани, никаких наказаний. Они абсолютно не эффективны.

В сознании ребенка наказание служит еще одним доказательством несправедливого к нему отношения. А значит, борьба и протест в виде гадкого обезьянничанья только усилятся.

Лучше постоянно, спокойно, всем своим видом показывать ребенку, что паясничанье - недостойное занятие, что это признак ребячества, которое вам не нравится. Полезно сказать ребенку, что вы уже давно ждете, когда он перестанет кривляться, чтобы вместе заняться чем-нибудь интересным.

Упреки? Вечный спутник нашего недовольства ребенком. Если уж вы и решите упрекнуть маленького кривляку, то только с глазу на глаз. Публичные упреки он может воспринять как успех и интерес к его действиям.

Врачевать можно только добром. Не забывайте об этом, особенно когда речь идет о самом дорогом в жизни - о наших детях.

Домашнее задание для родителе. Упражнения для детей

Рекомендуем вам выполнить с ребенком упражнения, которые помогут ему осознать себя и сформировать положительное отношение к самому себе.

Придумай себе имя, которое тебе нравится и которое ты хотел бы иметь. Можешь оставить себе свое имя.

- Почему тебе нравится или не нравится твое имя?

- Почему ты хочешь, чтобы тебя называли по-другому?

Эта игра даст вам информацию о самооценке ребенка. Часто отказ от своего имени означает, что ребенок недоволен собой, хочет быть другим или лучше, чем он есть.

Можно играть вдвоем с ребенком или пригласить его друзей.

Эта игра нужна, чтобы показать ребенку в зеркале его мимику, поведение. Иногда игра помогает ребенку увидеть свой слишком раскованный или надоедливый стиль поведения, излишнее паясничанье и шутовство, увидеть себя со стороны.

Выбирают одного ребенка из группы. Остальные дети и взрослые по очереди говорят, какие качества они ценят в этом ребенке, а потом называют то, что им не нравится.

Затем на большом листе бумаги все сообща рисуют карикатуру. Ребенка изображают в шутливом виде, но так, чтобы не обидеть.

Такая игра поможет маленькому кривляке понять, как он себя ведет и как выглядит со стороны.

Это упражнение для расслабления губ, языка, мышц нижней челюсти.

Если ребенок ведет себя как клоун - шут сам или поневоле

Почти в каждом детском коллективе есть ребенок-клоун, который всех смешит и всячески привлекает к себе внимание эпатажным поведением. А если таким клоуном стал ваш малыш?

Чаще дети начинают вести себя как клоуны в старшем дошкольном или младшем школьном возрасте, то есть в 6-7 лет (следующий этап такого поведения приходится на подростковый период). Воспитатели и учителя начинают жаловаться, что ребенок дразнится, привлекает излишнее внимание, строит гримасы. Что делают родители в таких ситуациях? Вариантов чаще всего два: либо не делают ничего и считают, что на ребенка наговаривают и не дают ему спокойно расти, либо бегут к неврологу с жалобами на повышенную возбудимость у ребенка и неадекватное поведение ребенка в детском саду или школе. Но мало кто задумывается, что причины такого поведения стоит для начала поискать в семье.

Хватает ли внимания родителей? Маленький ребенок может вести себя довольно эксцентрично из-за низкой самооценки (основы которой опять же формируются в семье), или когда не справляется со своей ролью в социуме, или если не успевает за сверстниками в усвоении каких-либо навыков и знаний. Например, все уже знают буквы и цифры, читают слоги, а этот малыш еще нет, вот он и старается отвлечь внимание воспитателей и детей от своих проблем, то есть с помощью особого поведения – шутовства, паясничанья, - неосознанно уходит от сложностей.

Если ребенок ведет себя как клоун, то родителям нужно постараться ответить себе на следующие вопросы:

  • Ощущает ли ваш малыш, что вы его принимаете и любите просто так, за то, что он есть, а не за какие-то старания и достижения? Есть ли в его жизни место безусловной любви?
  • Часто ли вы искренне хвалите ребенка за его достижения, не предъявляете ли к нему завышенные требования?
  • Нет ли в семье дефицита внимания к переживаниям и чувствам малыша?

Какой ребенок чаще выбирает роль шута, постоянно кривляется и дразнится? В возрасте 5-7 лет дошкольник уже избирает себе в коллективе определенную роль, которой потом и придерживается. И если малыш не может реализоваться другим способом (например, в роли способного или послушного мальчика — для этого не хватает усидчивости и самодисциплины, или даже хулигана — не умеет или боится драться и задирать других), то он может реализовать себя в роли шута. Кстати, такую роль могут избирать для себя и дети, у которых высокий интеллект, ведь чтобы постоянно смешить окружающих, надо еще и придумывать шутки и выходки, а это тоже требует творческого подхода!

Родителям на заметку
Обязательно нужно обратить внимание на здоровье ребенка, который постоянно кривляется, ведь подобное поведение также может быть следствием каких-либо неврологических проблем. Часто так проявляется синдром дефицита внимания и гиперактивности. В этом случае ребенку необходим контроль невролога (и назначенная им терапия) в совокупности с работой с детским психологом.

Ребенок кривляется – что делать, как помочь малышу?

Разберемся, какую тактику нужно избрать родителям паясничающих деток.

  • Дайте ребенку почувствовать уверенность в своих силах. Пусть он одерживает маленькие победы, за которые вы его обязательно похвалите. Выкинул мусор? Молодец! Сам, без посторонней помощи, полностью оделся перед прогулкой? Умница! Чаще хвалите ребенка за хорошие и правильные действия.
  • Помогите крохе реализовать свои способности и таланты. Сместите акцент с нежелательного поведения на то, что у него хорошо получается. Это могут быть коллекционирование, занятия в спортивной секции, какие-то умения (например, рисование или музыкальные способности), изучение чего-то нового и увлекательного (например, космоса).
  • Обязательно укрепляйте в ребенке уверенность, что он многое умеет и делает все хорошо. Или точно будет делать, когда научится.
  • Уважайте его как личность прислушивайтесь к его мнению. Малыш должен чувствовать, что семья его любит и поддерживает.
  • Игнорируйте шутовские действия ребенка. Не подкрепляйте интерес улыбкой, раздражением (это тоже реакция, и ребенок ее добивается) оценочными высказываниями.
  • Ни в коем случае не наказывайте за шутовство и паясничанье. Особенно публично. Наказание — это тоже отклик, и поэтому вызовет лишь обратный эффект. Лучше спокойно сказать ребенку, что вам не нравится его поведение, и выждете, когда он прекратит так себя вести, чтобы вместе заняться чем-то интересным — поиграть, почитать, приготовить торт и пр.

Помните, что ребенок получает различные модели поведения именно в семье

Если ребенок ведет себя как клоун, может это актерский талант?

Здесь также важен грамотный подход педагога или родителей. Но при этом прямую взаимосвязь между актерским талантом и кривляньем в детском саду проводить некорректно.

Оборотная сторона медали – что делать, если ребенка дразнят?

Оборотная сторона медали – что делать, если ребенка дразнят?

А что делать родителям, чей малыш начал подвергаться насмешкам и обидным шуткам от сверстников в группе, то есть стал клоуном поневоле? Что делать, если ребенка все время дразнят в школе или детском саду?

Если вы замечаете, что вашего ребенка регулярно дразнят или травят в садике, то пускать такую ситуацию на самотек ни в коем случае нельзя. Понаблюдайте, какой микроклимат создают педагоги в группе, как они регулируют конфликтные ситуации и взаимоотношения между детьми. В детском саду влияние педагогов на детей играет очень большую роль. Поэтому и реакция педагога на конфликт в коллективе очень важна. Он может регулировать взаимоотношения в группе, не допускать насмешек одних детей над другими. А может делать вид, будто бы ничего не происходит, или даже сам провоцировать насмешки над ребенком. Если вы понимаете, что педагог никак не влияет на ситуацию, то лучшим решением будет сменить коллектив. Ведь основы самооценки, заложенные в семье, могут сильно искажаться под влиянием нездоровых отношений в детском саду или школе.

Следует отметить, что чаще всего никто не признаются в том, что ребенка обижают сверстники в саду или в классе. Все боятся или стыдятся признаваться в этом взрослым. По каким же признакам можно определить, что ваш малыш подвергается регулярным насмешкам?

О коллективной травле могут говорить следующие косвенные признаки: замкнутость, частые смены настроения, снижение физической активности, сонливость, нарушение аппетита, частые простудные заболевания.

Есть и еще один аспект проблемы. Это важно для тех родителей, чьи дети становятся зачинщиками или соучастниками насмешек над другими детьми. Если вы заметили, что ваш ребенок повышает свой социальный статус за счет того, что дразнит других детей или принимает участие в коллективных насмешках, то опять же нужно искать причины такого поведения. Возможно, ребенок таким образом повышает свою самооценку, подражает кому-то из семьи или попал под влияние нездорового климата в коллективе.

Во всех случаях, чтобы изменить ситуацию, вам придется вносить какие-то коррективы в семейные устои. Возможно, некоторые моменты нужно будет проработать с семейным психологом или психотерапевтом. А главное, принимайте своего ребенка таким, какой он есть, уважайте его личность и дарите ему больше внимания и тепла. И тогда забавные шутки малыша будут вас только радовать и не станут предметом психологической коррекции.

Комментарии

На моей практике за 10 лет работы в детском саду несколько детей брали на себя роль шута или клоуна. И это действительно было связано с тем, что дети не могли по-другому реализовать свои способности. Например, был мальчик Саша, который все время паясничал во время выполнения каких-то заданий. Ему Эти задания давались нелегко, и таким образом он смещал внимание со своих неудач на поведение. Зато он хорошо рисовал. Но в детском саду его способности не были реализованы. Зато в школе, в первом классе, ему попалась грамотная и мудрая учительница, которая помогла его таланту раскрыться, она поставила его главным художником классной газеты, поручала ему оформлять кабинет к праздникам, и постепенно у Саши шутовское поведение сошло на нет. Ему уже не нужно было реализовываться таким способом. Смещение акцентов и раскрытие талантов помогает детям проявить себя и поменять роль. Саша в данном случае сменил роль шута на роль лучшего художника в классе.

сыну 13 лет.ведёт себя как клоун,гримасничает,постоянно,дома,на улице,в школе. если б это не был мой сын-сказала,бы,что ведёт себя не как клоун,а как п-и-п. Достало,уже перешло все границы. Как повлиять?

Привлекает так внимание, нехватка видимо этого внимания, плюс переходный, идёт становление личности. Отдайте в цирковое, может будет Карандашём или Балбесом)

Никак. Перерастет. У меня крестник в школе такое творил. сейчас конечно смешно вспоминать, но тогда было не смешно, в школу как на работу ходили. Я говорила: ребенок, если ты сегодня в школе не устроил шоу, то жизнь не удалась? Сейчас учится в Вузе и работает - все в порядке.

я его люблю любым,и это понятно и я вижу,что он очень вдумчивый,сообразительный ну и так далее по списку парень. но мне обидно,что он так себя преподносит окружающим. а он не такой..

да ну,я зашуганная родителями была,меня в ежовых рукавицах держали,что оч плохо,комплексы свои и по сей день разгребаю)

Ну у меня крестника в школе Артистом называли. И что? Сейчас в юридическом учится)) Он был большим специалистом по мелким пакостям..Ну терпели..Едиственно, если эти пакости кого-то оскорбляли или наносили какой-то реальный вред - наказывали и жестоко..Но это бывало редко)))

Те, кто советует Вам "отстать", видимо, очень плохо себе представляют, о каком нарочитом навязчивом петрушатничестве идет речь и не посмотрели на возраст. КтО ж накануне получения паспорта "забивает" на поведение, которое свойственно становлению личности трехлетки и для трехлетки же - норма и даже обязательный этап?

знаете, там ниже Саратога написала, что у ее одноклассник был душой компании. Если у вашего есть это, есть харизма и за ним тянутся, то все не так страшно. А вот если он все тянется и тянется и эта клоунада надрывная какая-то, то не пускайте на самотек.

Когда сын - душа компании, материнская душа спокойна. Одно дело - остряк-самоучка, другое - кривляка, вымаливающий внимание.

я тоже считаю, что в клоунаде ребёнок как бы прячет себя. Это происходит от неуверенности, от заниженой самооценки. Как в некоторых фильмах стеснительные подростки общаются не от своего имени, а от имени игрушки - puppet (ну это глубоко запущенный вариант), так вот и неуверенный в себе ребёнок прячется за маску клоуна.

Читайте также: