Почему появилась школа почему появилось образование объясните чем отличаются эти вопросы

Обновлено: 02.07.2024

Нажмите ☆ , чтобы добавить сайт в избранное.

ГДЗ ответы по обществознанию учебник 5 класс, Боголюбов - Ответы к учебнику обществознание 5 класс Боголюбов, ГДЗ к параграфу 6 Образование в жизни человека

ГЛАВА III. ШКОЛА

ГДЗ к §6. Образование в жизни человека

Вспомним

Как ты первый раз шёл в школу? Какое у тебя было настроение?

Я проснулась 1 сентября в 7:00 и начала собираться в школу. Мне накрутили волосы. И сделали 2 хвостика. Я шла на 1 день с волнениями и думала какая это школа. Со мной пошли мои родители и брат. По дороге мы купили большой букет цветов. В школе была праздничная и красочная линейка. Я познакомилась с одноклассниками и своим учителем. У меня было отличное настроение. Я пришла после школы домой и мне уже хотелось быстрее вернуться в школу.

Обсудим вместе

Кто такой школьник? Что его отличает от других? Кого бы ты назвал хорошим учеником? Чему учат в школе?

Школьник – учащийся школы. Он посещает школу, получает знания. Школьник должен быть прилежным учеником, не прогуливать занятия. В школе учат разным предметам, передают много знаний, учат применять эти знания на практике. Школа подготавливает нас к дальнейшей жизни, к выбору профессии.

Вопросы внутри параграфа


1. Рассмотри схему. Какие ступени образования она отражает?

Эта схема отражает образование после школы: среднее, высшее и послевузовское.

2. Сравни предметы, которые изучали в школе ХVIII века, с теми, которые изучают в начальной школе теперь. Какое образование можно считать более широким? Вспомни: когда, где и кем был основан первый университет в России? (Он изображён на иллюстрации.)

Для начала нужно вспомнить, что образование не было общедоступным, потому не все могли его получить. Образование ХVIII века включало в себя множество языков, прикладные дисциплины, философию, богословие и военное дело.
В настоящее время в начальной школе нет множества языков, нет богословия и военного дела. Прикладные дисциплины, такие как физика и химия, дети начинают изучать в основной и средней школе.
Естественно нам стоит считать образование ХVIII века шире, но оно было не настолько массовым как сейчас. В настоящее время появилось профильное образование, которое дает больше знаний в отдельной отрасли.
Первый образец классической для России университетской формы явил основанный в 1755 году Московский университет. В 1755 году был создан Московский университет. Указ о его создании 24 января (4 февраля) 1755 года подписала императрица Елизавета Петровна.


3. Чем школа Московской Руси отличается от современной? Где проходит урок? Что делают ученики? Что делает учитель?

Школа в Московской Руси располагалась в избе учителя. Ученики сидят все на лавках за большим деревянным столом. Два ученика стоят на коленях и читают книги. Другие ученики что−то пишут за столом. Учитель строго следит за выполнением учениками задания. Эта школа совсем не похожа на современную школу. В современной школе все по−другому, другое здание, другие классы, другая мебель, разное оборудование.

4. Что тебе представляется наиболее ценным в педагогических взглядах Н.И. Пирогова?

Я считаю, что наиболее ценным, является то, что Пирогов выступил за введение начального образования для всех детей всех сословий и национальностей. А также, что он был противником телесных наказаний. Он считал, что их применение оскорбительно для ребенка, унижает и обижает его.

5. Можно ли сделать вывод, что твоя успешная учёба в школе важна не только для тебя самого, но и для общества? Поясни свой ответ.

Я считаю, что моя успешная учеба важна не только для меня, но и для общества. Моя точка зрения основывается на том, что в будущем я могу быть полезным обществу. К примеру, смогу стать учителем или ученым, космонавтом или летчиком.

6. Как в этих случаях поступаешь ты? Что ты чувствуешь, когда после приложенных усилий добиваешься хорошего результата?

Когда я что−то не понимаю, то пытаюсь разобраться. Я стараюсь все сделать сам. Когда после приложенных усилий добиваешься хорошего результата, то чувствуешь радость, гордость и удовлетворение.


7. Рассмотри рисунки на с. 56. Можно ли сказать, что эти школьники правильно организуют свой труд? Ответ поясни.

Не все школьники правильно организуют свой труд. На первой картинке изображен мальчик, у которого бардак на столе и он что−то в этом бардаке пытается сделать. На последней картинке у девочки не создана нормальная рабочая обстановка, работает телевизор. При таком шуме сложно сосредоточиться.

Проверим себя

1. В каких учебных заведениях человек получает образование?

Человек получает образование:
1. в школе, в которой получают начальное, основное и среднее образование.
2. в среднеспециальных учебных заведениях (училища, техникумы, колледжи), в которых получают среднеспециальное образование.
3. в высших учебных заведениях (университеты, институты, академии) в которых получают высшее образование.
4. в аспирантуре в которой получают послевузовское образование.

2. Чем школа, в которой ты учишься, отличается от старой русской школы?

Раньше мальчики учились отдельно от девочек, детей наказывали за шалости, даже били розгами. Учиться в школе могли позволить себе только дети богатых родителей. Сейчас в школе учатся все дети не зависимо от достатка, стало больше разных учебных предметов, больше объем матерала, который изучается в школе.

3. Куда могут пойти учиться выпускники школы?

Выпускники школы могут пойти учиться в среднеспециальные или в высшие учебные заведения.

Это значит не овладеть навыками чтения и письма на родном языке.

В классе и дома

Школа− это .
1. Учебное заведение, которое осуществляет общее образование и воспитание.
2. Система образования, совокупность учреждений для его получения.
3. Название учебных заведений, имеющих обучающую направленность.

Школа нужна для того, чтобы получить знания и стать образованным.

Солнце дает миру тепло, энергию, то есть делает жизнедеятельность человека не просто продуктивной, но изначально возможной. Так и знание. Без запаса определенных знаний человек не сможет полноценно существовать и работать.

4. Ольга учится в университете. На какой ступени образования она находится? Выбери единственный правильный ответ из четырёх вариантов:
1) среднее полное общее образование;
2) среднее профессиональное образование;
3) высшее образование;
4) основное общее образование.

Я учусь в очень большой школе. Ее здание состоит из четырех этажей. Мой класс находится на первом этаже.
Моя классная комната находится на небольшом расстоянии от административного блока, где работают директор и завучи.
Мой класс довольно просторный. Поэтому там помещается весь мой учебный класс, а нас 26 человек между прочим. В моем классе одинаковое количество мальчиков и девочек, так что никому из нас не бывает скучно, обычно девочки общаются между собой, а мальчики – между собой.
Вдоль одной стены комнаты стоит низкий помост. На помосте размещены один стул и стол для учителя. Кстати, наш учитель очень добрый и мудрый человек, который всегда помогает нам не только в учебном процессе, но также если у нас возникнут проблемы во взаимоотношениях друг с другом.
На самом деле мой класс очень дружный. Даже на каникулах мы стараемся вместе проводить время – мы настоящие друзья. Мы ходим в боулинг, в театр на детские постановки, в бассейн, на горки, в кафе и в кино. Мне очень нравится мой класс, потому что я чувствую себя в своей тарелке в своем классе, вместе с этими людьми.

С доисторических времен человек передавал свой опыт молодежи. Если бы этого не происходило, дети не могли бы выжить. Они не знали, какое животное опасно, какие растения можно употреблять в пищу, как поддерживать огонь, чтобы согреться.
С течением веков человек научился записывать то, что он знал. Таким образом, он мог сохранить знания и передавать их детям и внукам.

С изобретением письменности появились школы. Первыми школами, о которых мы знаем, были школы Месопотамии и Египта. Им три — четыре тысячи лет.

Таким образом, школы появились, чтобы передавать знания подрастающему поколению и готовить его к жизни. Но общество было устроено каким образом в древние времена, что школы и хорошее образование не было доступно для всей молодежи. В Египте, например, очень хорошее образование получали те молодые люди, которые собирались стать священниками, правительственными чиновниками или врачами. Но таких было очень мало.


и конкуренция между работниками, стремящимися к интересной и хорошо оплачиваемой должности.

Это состязание охватывает весь мир (носит

международный характер) и выдвигает перед нашей страной важнейшую задачу –

обеспечить конкурентоспособность (т.

Е. способность выдержать конкуренцию).

Выполнение этой задачи непосредственно связано


Когда и почему появились классы?

Когда и почему появились классы?


Когда и почему появились школы?

Когда и почему появились школы.


Что появилось раньше религия или мораль?

Что появилось раньше религия или мораль?


В чем заключается приоритеты образования в современном обществе и почему роль образования постоянно возрастает?

В чем заключается приоритеты образования в современном обществе и почему роль образования постоянно возрастает?


Когда и почему появились первые государства?

Когда и почему появились первые государства?


Нужно ли инклюзивное образование в (РФ ) и почему ?

Нужно ли инклюзивное образование в (РФ ) и почему ?


Почему государство интересуется образованием в школах?

Почему государство интересуется образованием в школах.


Почему Образование должно быть бесплатным и доступным ?

Почему Образование должно быть бесплатным и доступным ?


Почему появились государства?

Почему появились государства?


Когда и почему появились первые государства?

Когда и почему появились первые государства?


Что в каждое время с каждым поколением люди меняются и перестают быть похожими на предков или родителей.


Социум, в котором живут люди, оказывает на них гораздо большее влияние, чем их семья, ну то есть отцы.


Мифологическое мировоззрение связано с образным восприятием мира.


Отношения между личностями (людьми).


Производство вариант 1.


Диктатура - наиболее эффективное орудие насилия и принудительного насаждения обязательных для всех идеалов. Диктатура - разрушает права человека на неприкосновенность собственной жизни, нарушает другие многочисленные права человека, но самое страшно..


Россия - Бурятия, китайцы, Монголия. И так далее.


Потому , что все страны , гос - ва , города , деревни и т. П. построены на обществе . Приведу пример : Есть муравейник . В нем все хорошо живут потому , что у каждого муравья есть своя работа . Там всё слажено . И так же в обществе . У каждого ..


1) Надо провести проверку на заводе, узнать действительно ли у директора нет денег или он обманывает. 2) Надо организовать предприятия по решению этой проблемы мирным путём, высадка деревьев и трав. 3) Возможено частичное отключение завода в опреде..

Школа не нравится многим детям. Но по-настоящему отказываются ходить в школу единицы, и обычно тому есть серьезные причины — неподходящий учитель в начальных классах или школьная травля. Обычно же фраза "Зачем вообще нужна эта школа?" произносится, просто чтобы поныть. Но теперь благодаря одной из лекций Детского университета в Тюбингене вам есть что на нее ответить. Интересно, захочет ли ребенок перенестись в дошкольную (в историческом плане) эпоху? Если захочет, это даже можно устроить — летом, в деревне.

Что было, когда не было школ

Что было, когда не было школ

Школа появилась в тот момент, когда прежней системы обучения стало недостаточно. Раньше сын учился у отца, а дочь — у матери; обычно профессия переходила от родителей к детям. Сын сапожника становился сапожником. Дочь училась у матери всему, что пригодится ей в жизни: готовить, убирать, ухаживать за детьми.

Дети с раннего возраста помогали родителям. Потому и говорят, что в прежние времена не было детства. То есть, конечно, дети были, но их занятия почти не отличались от занятий взрослых. Они учились в процессе работы и не могли, как сейчас, после шестого урока сложить вещи в портфель и пойти отдыхать. В некотором смысле они целыми днями не снимали школьный рюкзак, а их школа жизни не делилась на уроки по 45 минут и не заканчивалась к обеду.

Отец и мать напрямую передавали детям все, что сами знали и умели, — не менее, но и не более того. И если бы так продолжалось до сих пор, то у каждой семьи была бы одна-единственная семейная профессия. Одни семьи чинили бы башмаки, другие — плели корзины, третьи — мастерили столы или занимались сельским хозяйством. Женщины вели бы хозяйство, занимались бы садом, огородом и домашними животными, рожали бы и растили детей.

В сословном обществе все было предрешено. Профессия и место в обществе были определены при рождении. Крестьяне оставались крестьянами, дворяне не женились на мещанках. Границы в обществе были очень строгими. Невозможно было как сильно подняться по социальной лестнице — то есть перейти в другое сословие или найти более денежную работу, — так и сильно опуститься по ней. Это давало уверенность в завтрашнем дне, но в то же время порождало массу несправедливостей.

Знание и профессиональное образование не развивались, и там, где кончалось крестьянское поле, кончалась и вселенная крестьянина. Однозначно ответить, почему изменилось отношение к образованию, трудно: это был целый клубок причин, а может быть, и несколько взаимосвязанных клубков.

Как появилось школьное образование

Жизнь усложнялась. Появилось несколько революционных изобретений, таких как книгопечатание, механический ткацкий станок, железная дорога. Возникли новые профессии, на смену ремесленным мастерским с ручным трудом пришли фабрики, люди становились более мобильными. А кроме того, дети — все-таки не точная копия родителей. Отец-краснодеревщик может стараться передать мастерство сыну, но как быть, если сын уродился в дядю по материнской линии: у него руки-крюки, зато он умеет быстро и точно считать?

А как быть со скрытыми талантами? Родителям зачастую некогда было их распознавать, не говоря уже о том, чтобы развивать. Поэтому способности детей нередко пропадали втуне. Школы и учителя были явно лучше приспособлены для передачи знаний следующим поколениям.

С изобретением книгопечатания мир изменился. Раньше книги медленно переписывали от руки, теперь копии получались гораздо быстрее. С распространением книг умение читать стало цениться выше. Но люди не рождаются грамотными, чтению и письму нужно было учиться. Стало расти количество школ. Например, в Англии в 1480 году было 34 школы, а в 1660-м — уже 444. А раз дети пошли в школу, они уже не могли так много помогать родителям, как раньше. Так вместе со школой появилось детство.

Кто придумал школу?

Конечно, появление и развитие школы не было заранее спланировано: никто не сидел и не ломал голову, как бы устроить жизнь детей лучшим образом. И уж точно никто не размышлял, как эффективнее всего утомить и помучить детей.

Изменения в обществе часто начинаются сами по себе, одновременно в разных местах и могут развиваться сразу в нескольких разных направлениях. Иногда изменения происходят столь быстро, что события опережают друг друга, и это приводит к столкновению между разными социальными группами.

Так, более двухсот лет назад случилась Великая французская революция. Люди, бывшие тогда у власти — дворяне, — жили довольно легкомысленно: они проводили время в интригах, перебранках, соперничестве и мотовстве. Еще одним популярным средством от скуки было помучить слуг и подданных. Когда-то дворяне были самым образованным классом, но теперь это преимущество исчезло. Элита превратилась в нахлебников, глупых скучающих богачей.

Жесткое сословное устройство общества не позволяло другим, возможно, более талантливым людям прийти во власть. И все же свобода, равенство и братство оказались возможны! Французские крестьяне и так называемое третье сословие, то есть горожане, своим трудом зарабатывающие на жизнь, решительно атаковали дворцы аристократов.

В Германии умные головы говорили о необходимости просвещения и образования для невежественного народа. Каждый, будь то сын короля или простого сапожника, должен иметь право и возможность получить образование. Требование всеобщего школьного образования было не новым, впервые оно прозвучало еще в 1619 году, но тогда его осуществление казалось невероятным.

Но после революции положение в обществе стали определять не происхождение, а знания, умения и способности человека. Сын сапожника мог теперь стать, например, врачом, да и дочь сапожника могла заняться чем-то еще, кроме домашнего хозяйства.

Правда, дочерям сапожников потребовалось гораздо больше времени, чем их братьям, чтобы освободиться от своей традиционной роли. В Германии только в начале XX века девушкам разрешили сдавать экзамены на аттестат зрелости и учиться в университете. И до сих пор у женщин меньше возможностей сделать профессиональную карьеру, чем у мужчин.

В России система народных школ с двумя (в уездных городах) и четырьмя (в губернских) классами обучения была учреждена в восьмидесятые годы XVIII века. Первые Высшие женские курсы появились в 1869 году в Санкт-Петербурге, вслед начали открываться и в других городах. В 1872 году были учреждены женские врачебные курсы в Санкт-Петербурге — первое специализированное высшее учебное заведение для женщин.

Однако, несмотря на многочисленные учебные заведения для женщин, в общие университеты и институты женщин допускали только как вольнослушательниц. В 1907 году Петербургский политехнический институт стал принимать женщин полноправными студентками. В полном объеме воспользоваться правом на высшее образование в России женщины смогли лишь после 1917 года.

Школы, конечно, существовали и раньше, но доступны они были только избранным. В Тибете существовали религиозные школы при монастырях, а в Древней Греции более двух тысяч лет назад были школы только для мальчиков — детей свободных граждан.

В Германии школа как государственное учреждение получила распространение около двухсот лет назад, сначала в больших городах, а затем и в деревнях. Обязательность образования была давним предметом дискуссий, но только сто лет назад, как и в России, среднее образование стало всеобщим и обязательным.

Кто придумал школу?

Интересно, что распространению школ активно сопротивлялась безграмотная часть общества, которой оно, по замыслу, должно было особенно пойти на пользу. Но почему? Неужели крестьяне не хотели, чтобы их дети учились читать и писать? Нет, причина была в другом: школа забирала детей у родителей. А родителям они были нужны как работники, помощники в поле, особенно во время сбора урожая.

Да и зачем крестьянским детям просиживать в школе, если они все равно станут такими же крестьянами, как родители? Это сегодня можно спокойно учиться в школе и мечтать о будущей профессии фермера, парикмахера, подводника или даже президента. А тогда школа казалась просто бездельем по сравнению с тяжелым крестьянским трудом.

При этом не знаем, любили ли дети ходить в школу. Она могла быть просто возможностью уйти из дома, где в тесноте жили с дюжину братьев и сестер, а строгий отец мог и поколотить. В таких обстоятельствах школа казалась меньшим злом.

Читайте также: