Почему после еды не рекомендуют выполнять тяжелую мышечную работу кратко

Обновлено: 06.07.2024

Тяжесть в желудке после еды — это одна из самых распространенных жалоб пациентов со стороны органов желудочно-кишечного тракта. Нередко её описывают, как чувство переполнения, распирания в подложечной области, одновременно человек испытывает дискомфорт при глубоком дыхании.

Причины тяжести в желудке после приема пищи

К факторам, провоцирующим возникновение неприятного симптома, относят 2 группы причин: нерациональное питание и патологию органов пищеварения.

Понятие "нерациональное питание" включает в себя следующие характеристики:

К заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются ощущением тяжести в верхних отделах живота, относят:

  • функциональную диспепсию;
  • различные виды гастритов, гастропатий, гастродуоденитов;
  • язвы желудка, двенадцатиперстной кишки (ДПК);
  • пилоростеноз;
  • хронический панкреатит;
  • хронический холецистит, желчнокаменную болезнь, дискинезию желчных путей, болезни печени;
  • патологию кишечника;
  • злокачественные новообразования желудка, тонкой и толстой кишки;
  • пищевые отравления.

В некоторых случаях чувство дискомфорта в подложечной области может быть проявлением патологии сердечно-сосудистой системы (ишемической болезни сердца, кардиомиопатий). Однако в этих ситуациях связь с приемом пищи чаще всего отсутствует. Характерно усиление симптомов после физической нагрузки.

Также ощущение распирания в эпигастрии может быть вызвано действием лекарственных препаратов, наиболее частой формой такого поражения является НПВС-гастропатия. Она возникает при длительном приёме нестероидных противовоспалительных средств: парацетамола, ибупрофена, диклофенака и их аналогов.

Тяжесть в желудке считается вариантом физиологической нормы у беременных во второй половине гестационного периода, когда растущая матка давит на органы пищеварения.

Наши гастроэнтерологи и гепатологи ведут приём в центрах:

  • Каменноостровском проспекте, 16 (м. Горьковская, м. Петроградская, Петроградский район)
  • Коломяжском проспекте 36/2 (м. Пионерская, м. Удельная, Приморский район).

Диагностика

Видеоэзофагогастродуоденоскопия (ВЭГДС)

Видеодуоденоскопия (видео-ДДС)

Видеоколоноскопия

УЗИ печени и желчного пузыря

УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства

УЗД брюшной полости с функциональными пробами на желчный пузырь

УЗИ брюшной полости

Врачи

Доктор грамотный. Я была на приеме около часа. Она прочитала заключение, спросила как я оказалась в онкологическом центре, про хронические заболевания, полностью осмотрела, померила давление, выписала антибиотики, рассказала как правильно их принимать и назначила лечение. Я была удивлена, что врач ещё как терапевт. Такого внимания я нигде ещё не видела. Нашла её по отзывам. Клиника маленькая, чистая и аккуратная. Девушки обслуживали очень быстро.

Врач очень внимателен, осторожен, доброжелателен, ответственен. Мне понравилось все. Прием состоялся по времени, ждать не пришлось. Все прошло быстро. По итогу консультации, доктор, помогла мне. Всем советую.

Мне повезло попасть на приём к Алине Юрьевне. Она невероятно чуткий и понимающий врач. Внимательно выслушает, расспросит, осмотрит и назначит то, что действительно нужно. И обращается всегда по имени, что особенно приятно. Записываюсь теперь только к ней. Это очень важно, когда человек с душой подходит к своему делу, а не работает для галочки. Алина Юрьевна, здоровья Вам и процветания!

Сочетание тяжести в желудке с другими симптомами заболеваний желудочно-кишечной системы

При функциональной диспепсии, во время проведения тщательного обследования, не удаётся обнаружить органического поражения органов и тканей организма. Главной причиной этого расстройства считают нарушения сократительной способности двенадцатиперстной кишки. Для функциональной диспепсии, помимо дискомфорта в эпигастрии, характерны боли, тошнота, рвота, отрыжка воздухом, изжога.

Такие же симптомы наблюдают при различных формах гастритов, гастродуоденитов, острых и хронических язвах. Наиболее часто длительное чувство переполнения в верхних отделах живота возникает при атрофическом гастрите. Для него характерно снижение секреции соляной кислоты, в связи с чем пища надолго задерживается в желудке. Атрофический гастрит сопровождается снижением аппетита, слюнотечением, отрыжкой с неприятным привкусом во рту.

Среди проявлений острых язв доминирующее место занимает болевой синдром. Однако, при заживлении язвенных дефектов образуются рубцы, которые суживают привратник (место перехода желудка в двенадцатиперстную кишку). Такое состояние называется пилоростенозом. На ранних стадиях для пилоростеноза характерны тяжесть в желудке после еды, тошнота, отрыжка. При декомпенсации заболевания, чувство переполнения может беспокоить постоянно, появляется частая рвота съеденной пищей, развивается истощение.

Дискомфорт в подложечной области при хроническом панкреатите связан со снижением способности поджелудочной железы секретировать пищеварительные ферменты. Эти симптомы сочетаются с неустойчивым, зловонным, жирным стулом, потерей веса даже при регулярном и правильном питании.

При патологии желчных путей или печени тяжесть и боли распространяются в правое подреберье. Часто возникают привкус горечи во рту, желтушность кожи, склер.

При заболеваниях кишечника,кроме тяжести и болей, наблюдают изменения частоты, консистенции стула (запоры, диарея), метеоризм, вздутие живота.

При онкологических заболеваниях дискомфорт в верхних отделах живота сочетается со следующими проявлениями:

  • изменение вкусовых пристрастий, отвращение к мясу;
  • быстрое уменьшение массы тела;
  • признаки анемии (слабость, головокружение, бледность кожных покровов, слизистых, сердцебиение);
  • гиповитаминоз (ломкость ногтей, волос, быстрая утомляемость);
  • болевые ощущения — непостоянны и необязательны.

Важными признаками пищевого отравления являются рвота, повышенная температура тела, головные боли, общая слабость, частый, жидкий стул.

Диагностика

Выясняет причины возникновения тяжести в желудке после еды и лечит патологию гастроэнтеролог. Во время первичной консультации специалист собирает подробный анамнез:

  • анализирует жалобы, их частоту и продолжительность;
  • спрашивает о наследственных и сопутствующих заболеваниях;
  • уточняет проводилось ли лечение ранее и какими средствами.

Затем врач проводит физикальное обследование: осматривает кожу, склеры, слизистые оболочки, пальпирует живот, специальными способами проверяет патогномоничные симптомы. На основе полученной информации выставляет предварительный диагноз, затем назначает ряд инструментальных и лабораторных исследований.

    — осмотр стенок пищевода, желудка и луковицы ДПК с помощью эндоскопа.При проведении процедуры врач делает отщип тканей от патологически измененных участков, то есть выполняет биопсию. По результатам гистологического исследования судят о форме, стадии, активности патологического процесса, верифицируют предраковые и раковые состояния. Также определяют наличие Helicobacter pylori — бактерии, которая является непосредственной причиной язв. — эндоскопический метод визуального осмотра толстого кишечника, при проведении которого выполняют биопсию.
  • Рентгенологическое исследование с использованием контрастного вещества бария. По серии снимков верхней части пищеварительной системы определяют органические дефекты в стенках (например, язвы) и судят о моторной функции желудка. Чаще всего используют для определения стадии пилоростеноза.
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) брюшной полости. Эту методику применяют в качестве скринингового метода обследования, так как он позволяет выявить аномалии развития, расположения органов, воспалительные и дистрофические процессы, опухоли, камни в желчном пузыре, поджелудочной железе.
  • Компьютерная и магниторезонансная томография. Эти методики обычно используют для уточнения локализации, размеров, вида, распространения на соседние органы объёмных образований.
  • Общий и биохимический анализ крови. Позволяют выявить анемию, воспаление, печеночную и почечную дисфункцию.
  • Анализ кала на скрытую кровь, дисбактериоз, яйца гельминтов, копрограмма (исследование под микроскопом).

Лечение тяжести в желудке, связанной с нерациональным питанием

Если чувство переполнения в верхней части живота возникает редко и точно связано с погрешностями в питании, то специалисты рекомендуют нормализовать свои пищевые привычки:

  • питаться 4-6 раз в день небольшими порциями 100-250 гр.;
  • исключить из рациона высококалорийную пищу, жареные, копченые и жирные блюда;
  • сократить употребление газообразующих продуктов (бобовые, хлеб) и алкоголя;
  • после еды не заниматься физическими упражнениями и не принимать горизонтальное положение, оптимальной считается лёгкая прогулка;
  • если тяжесть в желудке возникла однократно, то разрешается принять безрецептурный ферментный препарат;
  • включать в меню продукты богатые клетчаткой, витаминами, микроэлементами;
  • вести дневник питания, в котором отмечается время приёма пищи, продукты, их количество, самочувствие после еды.

Лечение тяжести в желудке, связанной с заболеваниями желудочно-кишечного тракта

Если дискомфорт в подложечной области беспокоит периодически и сопровождается другими симптомами, то следует обязательно обратиться за квалифицированной помощью к гастроэнтерологу.

Ещё до установления точного диагноза врач рекомендует коррекцию образа жизни и рациона питания, назначает некоторые лекарственные средства. После выяснения причины тяжести в верхних отделах живота, специалист определяет лечебную диету, а также рекомендует конкретную комбинацию препаратов, режим дозирования и длительность терапии. Для избавления от дискомфорта в желудке и сопутствующих проявлений заболеваний используют группы лекарств.

Одним из ключевых условий достижения результатов в фитнесе и других видах спорта является восстановление. Оно включает возвращение физического состояния в норму и адаптацию к предстоящим нагрузкам для улучшения формы. Отсутствие баланса между интенсивными тренировками и отдыхом негативно сказывается на спортивных показателях. На длительной дистанции это может привести к возникновению плато или обратному эффекту, плохому самочувствию, болям в мышцах, снижению продуктивности. Чтобы избежать упадка сил и не ухудшить спортивные показатели, нужно эффективно восстанавливаться после занятий. Как делать это быстро и правильно для увеличения функциональности организма, расскажем в данной статье.

Основные фазы восстановления

При небольших нагрузках все внутренние процессы работают в привычном режиме. Увеличение активности и выполнение тяжелых упражнений мобилизуют внутренние резервы организма, заставляя работать его с большей производительностью. На интенсивные нагрузки организм откликается появлением болевых ощущений. Это происходит из-за выработки кортизола, разрушающего мышцы. Восстановление в данной ситуации важно, поскольку оно помогает вернуть физиологическое и биохимическое состояние. Суть сбалансированного отдыха заключается в снижении негативных последствий из-за микротравм мышечных волокон и извлечении пользы от занятий на тренажере. Исследования объясняют, что пренебрежение данным этапом приводит к ухудшению спортивных показателей. Человек не в состоянии поддерживать выбранный темп, если не соблюдает режим. Кроме того, достижение результатов и становление личных рекордов требует полного восстановления после каждого посещения зала. После физических упражнений организм готовится к будущим нагрузкам, увеличивая мышечную массу. Чем выше интенсивность, тем серьезнее подготовка. Поэтому наиболее эффективными считаются занятия на полную мощность с использованием всех ресурсов. Однако выносливость и сила в данном случае будут улучшаться не во время тренировок, а после них.

kak-vosstanovitsya-posle-intensivnoy-fizicheskoy-nagruzki1.jpg

Несмотря на индивидуальность и зависимость отдыха от различных факторов, восстановление организма делят на четыре фазы:

  1. Быстрая. Около 30 минут после завершения тренировок. Человек чувствует сильный голод, поскольку организм старается быстро вернуться в естественное состояние за счет восполнения запасов питательных веществ.
  2. Замедленная. Регенерация тканей и клеток. Организм атлета начинает приходить в норму — восстанавливается водно-электролитный баланс, запускается ферментный, белковый и аминокислотный синтез, усваиваются питательные вещества, поступающие с едой.
  3. Суперкомпенсация. Активируется спустя несколько дней после тренировок и действует в течение 48 часов. Во время данного периода наблюдается увеличение физических показателей. Поскольку человек при суперкомпенсации готов к новым нагрузкам, рекомендуется выполнять новую тренировку до завершения фазы.
  4. Отсроченная. Наступает, если спортсмен прекращает занятия на длительное время. В этой фазе мышечные ткани возвращаются в ту же форму, которая была до посещения тренажерного зала.

В зависимости от группы мышц, на восстановление требуется 36-72 часа. Это стоит учитывать при составлении программы, поскольку интенсивные нагрузки чаще одного раза в 2-3 дня несут больше вреда, чем пользы. Стоит учитывать, что большие мышцы требуют больше времени отдыха. После кардионагрузок, которые не нуждаются в затратах запаса энергии и не повреждают большого количества мышц, на полное восстановление уходит до 3 дней.

Основные методы восстановления

В период, когда спортсмен отдыхает от нагрузок, нужно прекратить тренировки. Важным средством для роста мышц и поддержания организма в тонусе является сон. Именно в это время мышечные ткани активно растут и увеличиваются в объеме. Выделять на сон нужно не менее 8 часов. Следует соблюдать еще несколько условий — для полноценного отдыха засыпать лучше в полной темноте и тишине, на удобной подушке и комфортном матрасе.

kak-vosstanovitsya-posle-intensivnoy-fizicheskoy-nagruzki2.jpg

На улучшение спортивных показателей и эффективности отдыха сказываются следующие средства:

  1. Постепенное сбавление темпа. Завершать занятие в спортивном зале силовыми упражнениями нежелательно. В этом случае поможет растяжка или кардио-велотренажер или беговая дорожка в легком темпе.
  2. Обильное питье. Вода остается лучшим способом поддержки организма, поскольку влияет на большое количество процессов. Вода предотвращает перетренированность и способствует эффективному отдыху. Однако не стоит пить в больших количествах. Вместо того чтобы выпить бутылку за раз, лучше сделать несколько глотков. Большое количество воды нагружает сердце.
  3. Соблюдение режима питания. Рекомендуется употреблять питательную еду, поскольку именно первые 30 минут организм усваивает углеводы и аминокислоты. В зависимости от интенсивности, длительности занятий и физической формы, каждый спортсмен подбирает нужное количество пищи. После физнагрузок рекомендуются продукты с углеводами и белками. Для роста мышечной массы достаточно употребить 50-90 грамм сложных углеводов, 20-30 грамм белка животного происхождения. Дополнительно можно использовать протеиновые коктейли.
  4. Употребление специальных добавок. Современная фармакология предлагает медикаменты для быстрого восстановления. Это могут быть пластические таблетки, ускоряющие синтез белка, адаптогены и энергетики, ускоряющие усвоение питательных веществ. Несмотря на пользу препаратов, их следует употреблять только после консультации с лечащим врачом.
  5. Температурное воздействие. Высокая температура улучшает циркуляцию крови и повышает скорость обменных процессов — клетки быстрее регенерируются, мышечная ткань лучше восстанавливается. Положительный эффект, кроме теплой сауны, наблюдается при снижении температуры. Купание в ледяной ванне и растирание льдом улучшают состояние, поскольку снимают отечность мышц.
  6. Массаж. Процедура, которую рекомендуется выполнять в первые 30 минут после тренировки, снимает боль в мышечных тканях. Она подойдет каждому атлету и сочетается с другими средствами отдыха. Массаж уменьшает отечность мышц, снижает усталость, улучшает кровообращение и убирает мышечные спазмы.
  7. Восстанавливающая тренировка. Подойдут аэробные упражнения и спокойное кардио. Легкий бег или поездка на велосипеде в течение 10-15 минут в спокойном темпе ускорят кровообращение и разгонят молочную кислоту.

kak-vosstanovitsya-posle-intensivnoy-fizicheskoy-nagruzki3.jpg

Особую роль играет питание человека при активных физических нагруз-ках, в частности при занятиях спортом. При активных физических нагрузках организму человека требуется увеличенное количество питательных веществ, чтобы восполнить энергетические и пластические затраты.

Питание должно быть сформировано по индивидуальной программе для каждого человека. Регулярность, время и интенсивность тренировок, питание, баланс жидкости в организме– вот основные моменты, с которыми нужно опре-делиться перед началом тренировок.

Интенсивная физическая нагрузка сопровождается повышенной потребно-стью в белке. Белки — строительный материал для мышц. Высокий уровень белкового питания положительно сказывается на общей работоспособности, по-вышая её, а также на снижении утомляемости и наиболее быстром восстановле-нии сил и работоспособности. Рекомендуемое количество белка в пищевом ра-ционе спортсмена должно составлять не менее 2 г-2,5 г на 1 кг веса.

Опасность возникновения жировой инфильтрации печени у спортсменов при длительных и интенсивных нагрузках заставляет придавать особое значение поступлению в состав пищевого рациона липотропных веществ, которые содер-жатся в белках животного происхождения, таких как: яйца, творог и др. молоч-ные продукты, печень, телятина, нежирная баранина, мясо кролика, птица, рыба (треска, судак и др.).

Но это вовсе не означает, что количество белков должно перекрывать ко-личество углеводов в рационе. Каким бы спортом вы не занимались, количество углеводов должно, как минимум, в 2 раза превышать количество белков.

Углеводы — основной источник энергии для организма. Когда нам не хватает углеводов, у организма элементарно нет сил на то, чтобы строитель-ный материал доставить в клетки. Поэтому углеводами ни в коем случае прене-брегать нельзя.

Следует помнить, что углеводы перевариваются с различной скоростью: быстрее отдают свою энергию простые углеводы (фрукты, соки, джем, мед). Они быстрее повышают уровень сахара в крови (высокий индекс гликемии). Их лучше употребить перед занятиями.

Сразу же после физических нагрузок разумно выбрать продукты со сред-ним индексом гликемии (виноград, апельсин, овсяное печенье, макаронные из-делия).

Продукты с низким индексом гликемии следует употреблять еще позже. К ним относятся: молоко, йогурт, яблоки, сливы, бобовые.

То же касается и жиров. Жиры — это второй по значимости источник энер-гии после углеводов. Поэтому небольшое количество жиров в рационе физиче-ски активного человека всегда должно присутствовать. Предпочтение отдаем полиненасыщенным жирным кислотам, содержащимся в орехах, рыбе, расти-тельных маслах.

Особое внимание следует уделить времени приема пищи, и началу занятий. При высоких физических нагрузках рекомендуется принимать пищу не ме-нее 4-х раз в сутки. Промежутки между приемами пищи не должны превышать 5 часов. Непосредственно перед спортивной работой прием пищи не должен про-изводиться. Во время соревнований прием пищи должен производиться за 3,5 часа до начала соревнований. Не допускается проведение напряженной трени-ровки натощак. Принимать пищу можно не ранее чем через 15-20 минут по окончании тренировки. Суточная калорийность рациона распределяется по приемам пищи в следующих соотношениях: завтрак-30-35%, обед-35-40%, пол-дник-5%, ужин-25-30% -в утренние часы тренировок и в вечерние часы трени-ровок: завтрак-35-40%, обед-30-35%, полдник-5%, ужин-25-30%.

В дни занятий обед и завтрак должны быть достаточно калорийны, но в тоже время объем пищи не должен быть большим. Обязательно делайте переку-сы, организм должен восполнять потраченные калории, витамины и минералы.

Также важно следить за приемом жидкости. При интенсивной потери те-лом 1% воды - появляется жажда, 3%- снижается выносливость, 5% -появляется апатия. При тяжелой нагрузке организм теряет до 2 литров в час при темпера-туре 25 градусов. Усвоение воды возможно не более 1 литра в час. Поэтому, при больших физических нагрузках, заранее выпейте пол литра жидкости. Не пейте сладких напитков, т.к. они вызывают жажду, можно- раствор меда.

Пейте небольшими порциями и почаще, и начинайте пить даже при отсут-ствии жажды. При длительных нагрузках, более 45 минут рекомендуется пить углеводно-минеральные напитки, которые содержат мед, лимонный сок, мине-ралы и витамины.

В процессе интенсивной мышечной деятельности в организме накапливают-ся свободные кислоты, изменяющие нормальную реакцию тканей организма в сторону кислотности (ацидотические сдвиги), чем снижают выносливость и устойчивость организма при больших физических нагрузках. Предупредить развитие ацидотических сдвигов можно путем включения в состав пищевого ра-циона спортсмена продуктов, богатых щелочными компонентами: молоко, ово-щи и фрукты.

Занятие спортом сопровождается повышенной потребностью также в ми-неральных веществах: фосфоре (потребность повышена в 1,5-2 раза ), магнии, кальции, калии, железе, хлористом натрии. Источником фосфора являются все продукты животного происхождения: мясо, творог, яйца и др. Фосфор расти-тельных продуктов плохо усваивается.

При регулярных физических нагрузках повышается потребность и в вита-минах, а их дефицит существенно снижает силу и выносливость человека. Почти все известные витамины положительно влияют на состояние организма при спортивной деятельности. Они повышают работоспособность и сокращают вос-становительный период после тренировок. Фрукты и овощи в рационе должны составлять 15-20% суточного рациона.


Стоит ли вам менять утреннюю овсянку на утреннюю тренировку или заниматься уже после завтрака? Лучшая тренировка – это та, которая проводится регулярно и приносит удовольствие. Если упражнения натощак вызывают тошноту, головокружения и общий дискомфорт – это не лучший выбор.

Но если у вас нет проблем с тем, чтобы первым делом пойти в спортзал с утра, а уже потом подкрепиться, то это может быть отличным способом сжечь калории до того, как вы займетесь повседневными делами. Кроме того, исследования доказывают, что тренировки перед завтраком могут иметь небольшое преимущество, если мы говорим о сжигании жира и похудении.

Польза упражнений натощак

Когда вы тренируетесь, организм, в первую очередь, сжигает гликоген (запасная форма сахара в печени) в качестве топлива. И когда тело чувствует, что гликоген израсходован, то согласно исследованию, проведенному в апреле 2019 года журналом Journal of Nutrition, организм повышает аппетит, чтобы восполнить потерю гликогена.

Однако, когда вы тренируетесь натощак, запасы гликогена уже истощены, в ход идут жировые отложения, организм сжигает жирные кислоты, а это означает, что повышенный аппетит после тренировки может быть не таким значительным. Считается, что упражнения натощак сжигают преимущественно жиры, в том числе, на животе, и связаны с потреблением меньшего количества калорий во время последующих приемов пищи. Это является огромным преимуществом, когда вы пытаетесь похудеть.

Ваша утренняя тренировка может дать вам и еще одно преимущество. Наибольшая польза от кардиотренировок натощак может заключаться в повышении чувствительности к инсулину, что корректирует уровень сахара в крови до нормального уровня. Согласно небольшому исследованию, опубликованному в октябре 2019 года в Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, было высказано предположение, что тем, кто борется с пред-диабетом, могут быть полезны тренировки перед завтраком, поскольку они помогают организму быстрее выводить сахар из крови в ткани и расщеплять его на энергию и конечные метаболиты.

Кому лучше поесть перед тренировкой

Если вы просто не можете тренироваться натощак, это не означает, что ваши усилия по похудению обречены на провал. Обзор, сделанный в ноябре 2017 года в журнале функциональной морфологии и кинезиологии, показал, что, несмотря на увеличение сжигания жира, тренировки натощак не привели к большей потере жира, чем тренировки после завтрака. В конечном итоге, важно закончить день с дефицитом калорий (сжигать больше калорий, чем вы потребляете).

И если ваша цель состоит не в сжигании жира, а в повышении мышечной силы и выносливости, вам следует подумать о том, чтобы поесть перед активными тренировками. Согласно статье 2016 года, опубликованной в журнале Академии питания и диетологии, углеводы улучшают интенсивность и продолжительность тренировок, в то время как тренировки натощак ставят под угрозу качество тренировки и самочувствие спортсмена.

Кроме того, важно обратить внимание на ваше самочувствие. Если вы заметили, что тренировка натощак приводит к головокружениям или даже обморокам, немедленно откажитесь от этой идеи. Не лишним будет также прохождение диагностики у спортивного врача.

Что есть до и после тренировки

Спортсмены, ориентированные на результат и стремящиеся к похудению, должны создавать минимальный дефицит калорий в день и уделять особое внимание белку в своем рационе. Его можно получить из таких продуктов, как: греческий йогурт, яйца, курица, кролик, индейка и рыба, чтобы сохранить мышцы при сжигании жира.

А те, кто предпочитает подкрепиться перед тренировкой, вероятно, знают, что жирная пища, например, стейк, жареные яйца или жирное мясо, создает дискомфорт при тренировке.

Вместо этого выберите более легкую, комфортную для переваривания пищу, которая дает достаточно энергии, чтобы работать сильнее и быстрее, не чувствуя себя вялым. Чтобы во время тренировки вам было комфортно, примите пищу или перекусите за один-два часа до занятий и избегайте продуктов с высоким содержанием клетчатки и жира, например, бобовых, крестоцветных овощей или жареных продуктов. Сделайте ставку на легкоусвояемые углеводы и сочетайте их с небольшим количеством белка, чтобы ускорить набор мышечной массы и усилить сжигание жиров.

Отличные варианты закусок или завтраков для тренировок включают:

  • Гренки из цельной пшеницы с арахисовым маслом
  • Большой банан и яйцо вкрутую
  • Овсяные хлопья с ягодами и ореховой пастой
  • Крендели с хумусом
  • Бутерброды с сыром и сухофрукты
  • Гренки из сладкого картофеля с пищевыми дрожжами.

Последующие приемы пищи

Независимо от того, тренируетесь ли вы с завтраком или без, послетренировочный прием пищи не подлежит обсуждению. Правильный выбор продуктов оптимизирует восстановление и ускоряет рост мышечной массы. Старайтесь потреблять от 15 до 25 граммов белка после тренировки (140-170г мяса, рыбы, греческого йогурта или 3/4 стакана бобов или тофу).

Включите углеводы, чтобы пополнить запасы гликогена и восстановить мышцы. Несмотря на то, что ваше тело легко может сжигать углеводы после тренировки, выбирайте источник углеводов с высоким содержанием клетчатки. Так вы дольше будете сытыми, при этом, дадите необходимое питание мышцам. К отличным углеводным продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся: киноа, бобы и злаки.

Читайте также: