Почему поэт призывает читателя учиться у дуба у березы ответ кратко 6 класс

Обновлено: 05.07.2024

2. Почему зима представляется поэту жестокой? Какая картина зимы нарисована поэтом? Какие эпитеты, олицетворения помогают представить жестокость зимы, мужество деревьев (дуба, берёзы) и кратковременные радости ясных весенних дней?

Зима у поэта предстаёт таковой беспощадной, так как это не просто зима, а олицетворение всех проблем на пути человека, которые он должен стойко преодолеть.

3. Подумайте, только ли о зиме и весне, о дубе и берёзе идёт речь в стихотворении. К чему призывает А.А.Фет в своём стихотворении?

4. Как вы понимаете значение фраз:

Дуб старый, древний, мудрый; он много жил и много видел, может многому научить. Берёза гибкая, нежная, ласковая и красивая. Поэт призывает учиться стойкости и выносливости у дуба и березы.

“Слёзы” – метафора, т.к. деревья не умеют плакать как мы.
Слёзы бывают у людей. Мы похожи на деревья, а они – на нас. “Напрасные” – значит плакать бесполезно. Зима не сжалится и теплее не станет. Мы плачем от горя и беды, деревья – от страшного холода, но ничего не изменим ни мы, ни они. Народная мудрость: “Слезами горю не поможешь”. Поэтому слезу напрасны.

Кора – это одежда дерева. Часть одежды, есть ещё листья.
Зимой из “одежды” есть только кора, и она должна защищать. Дерево хочет “закутаться” и “спрятаться” под корой, но она только треснула от этого. Как и со слезами. Ничего не помогает.

Человек может прятаться от беды дома, одевать одежду. Притворятся, и хотя наша “кора” не “трескается”, от беды и горя не уйдёшь, это внутри нас.

Автор учит верить. Ведь деревья верят в то, что весна будет. Она ведь всё равно будет. Весна тёплая, красивая, добрая. И всё будет хорошо. И для деревьев, и для нас. Для деревьев “гений” – это тепло, ведь им было холодно. А для нас – какое-то хорошее событие или помощь друга.

Как написанов в стихотворении - Кругом зима - жестокая пора! Напрасные на них застыли слезы, И треснула, сжимаяся, кора. и т. д. И в последней строке второй строфы написано "Они стоят, молчат; молчи и ты! " Т. е. Фет призывает читателя терпеть все невзгоды, и твердо стоять до конца. "Но верь весне. ее примчится гений, опять теплом и жизнию дыша. Для ясных дней, для новых откровений переболит скорбящая душа". - т. е придет однажды такой момент в жизни, когда вся твоя стойкость и терпеливость будет вознаграждена, и "переболит скорбящая душа". Как-то так.

Я считаю, что данное стихотворение является ярким примером того, что Фет всю жизнь не переставал перечитывать великую и возвышенную книгу природы, оставаясь верным и внимательным ее учеником. А вслед за поэтом, природу должен познавать и читатель, потому, что в ней – ключ от всех тайн человеческого бытия. Природа – лучший учитель и наставник человека.

Фет пытается донести до нас, то что нужно всё перетерпеть, пережить и тогда, как для берёзы и дуба, наступит счастливая пора

Я считаю, что данное стихотворение является ярким примером того, что Фет всю жизнь не переставал перечитывать великую и возвышенную книгу природы, оставаясь верным и внимательным ее учеником. А вслед за поэтом, природу должен познавать и читатель, потому, что в ней – ключ от всех тайн человеческого бытия. Природа – лучший учитель и наставник человека.

Пейзажная лирика Фета считается классическим образцом данного жанра в русской поэзии. При этом автору всегда удавалось сочетать яркие описания природы и философскую проблематику.

Особенности пейзажной лирики Фета

Произведения Фета в этом жанре отличает особая описательность, практически импрессионистичность. Поэт с доскональной точностью фиксирует состояние природы и передает ее читателю. При этом наибольшее внимание он уделяет своим собственным чувствам, которые вызывает пейзаж. Именно поэтому некоторые исследователи считают, что для Фета его внутренние впечатления от картины природы оказываются важнее, чем сама эта картина.

Поэт использует большое количество выразительных средств, главным из которых является олицетворение. Благодаря этому природа в его стихотворениях кажется особенно живой. Помимо олицетворений автор использует и другие тропы, среди которых:

  • эпитет;
  • метафора;
  • анафора;
  • сравнение.

Все перечисленные средства помогают оживить произведения и лучше передать ее состояние.

Анализ стихотворения "Учись у них - у дуба, у березы. "

Данное стихотворение является примером того, как поэт передает состояние человека через состояние природы. Он призывает читателя учиться у дуба и березы стойкости в трудных жизненных ситуациях. По сути, все произведение основано на приеме сравнения. Человек сравнивается с березой и дубом, при этом автор призывает поучиться стойкости у этих деревьев.

Жизненные невзгоды Фет уподобил холодной зиме, ведь лес страдает от холода так же, как и человеческая душа от скорби и тоски. Однако деревья молча выдерживают это испытание. Так и человек, по мнению автора, должен, скрепя сердце, проходить через все волнения и неудачи.

Последнее четверостишие отличается от остальных по настроению. В нем мы видим намек на надежду, ведь после зимних морозов всегда наступает весна. Так и после неудач и испытаний к человеку придет успокоение. И как лес возрождается к жизни с первыми лучами весеннего солнца, так и человеческая душа восстанет, когда придут счастливые спокойные дни.

Фет в своем стихотворении проводит параллель между окружающей природой и человеком. Писатель призывает нас невзгоды, которые преподносит жизнь, переносить стойко и мужественно. Он показывает, что вся природа, а в данном случает дуб и береза, стойко переживает зиму, а весной оживает, расцветает. Фет учит не жаловаться на несчастье, не сгибаться перед ним, ведь все в этой жизни пройдет. И за несчастьем придет радость, а к людям придет весна. И тот, кто стойко переносит невзгоды, достоин счастья.

В стихотворении "Учись у них" Афанасий Фет восхищается стойкостью дубов и берез, а впрочем и всех остальных деревьев, которые молча переносят страшные невзгоды, которые подкидывает им капризная судьба. Эти деревья плачут, ту них трескается кора, когда их касается жестокий мороз, но они не жалуются и терпеливо ждут когда мороз пройдет и наступит весна.

Эти деревья предстают перед нами источником жизненной мудрости, которая заключается в понимании той вещи, что все на свете когда-нибудь заканчивается.

Именно терпению и стоицизму призывает Фет учится нас у деревьев. Верить в то, что черная полоса закончится, и все снова будет хорошо.

В свое стихотворении "Учись у них, у дуба" Фет ставит людям в пример деревья зимой. Которые, как бы им не было плохо, терпят молча, сносят всю боль которую им причиняет мороз. Фет считает, что столь терпеливыми деревья делает осознания того, что муки не вечны, и что за ними придет весна. Что ничего нельзя поделать с зимой и ее просто надо перетерпеть.

Вот автор и призывает людей, если в их жизни случается зима, смирится и ждать весны, которая обязательно придет.

Давайте попытаемся разобраться, какие же художественные приемы использует в своем стихотворении "Ель рукавом" поэт Афанасий Фет, чтобы передать нам состояние одинокого путника.

Прежде всего словами Ель завесила поэт словно огораживает место действия стихотворения, показывает лес, в котором путник оказывается совершенно один. Этот приме называется олицетворение - ель показана словно живое существо.

Далее мы видим метафору Мертвые листы, которые показывают бездушие листьев, окружающих странника.

Также поэт использует эпитет Бедный, чтобы показать состояние странника в лесу, он считает себя несчастным.

Наконец антитеза Грустно и весело показывает нам эмоциональное состояние путника лучше всего, раздвоенность его настроения.

Очень сложное стихотворение Фета "Ель рукавом мне тропинку" сложно трактовать однозначно.

С одной стороны это стихотворение о природе, о том, как усталому путнику в лесу, полному завываниями ветра, звук далекого рога кажется благодатью и рождает в нем надежду на скорый выход из леса.

С другой стороны нельзя забывать, что стихотворение поэт писал после смерти возлюбленной и тогда само сочетание "Взывающий рог" звучит двусмысленно. Может быть поэт даже сожалеет о том, что не находится сейчас рядом с любимой и тогда лес и скитания по нему отражают душевные страдания поэта - непонятные ему самому настроения. Автор словно не может решить для себя, идти ли ему на звук рога, присоединиться к любимой, или еще по бродить по лесу, по жизни.

Я никогда не думала, что Афанасий Фет имел такое нелегкое детство, но оказывается мальчиком будущему поэту много доставалось от отца и от тупых учителей, так что он сохранил мало приятных воспоминаний о своих детских годах.

И тем не менее сердца будущего поэта не ожесточилось, он смог сохранить в себе способность любить красоту природу и человека, способность удивляться восхитительному миру, который нас окружает.

Его поэзия проникнута тончайшими намеками, необычайно красивыми сравнениями, поэт словно слышит звуки природы и передает их посредством своих стихотворений. Лирика Фета очень красива и нежна, поэт в совершенстве владеет тонкостями передачи образов и чувств.

Стихотворение Афанасия Фета "Учись у них" состоит из трех строф. В первых двух строфах поэт рассказывает о печальной судьбе деревьев, которые молча переносят все тяготы зимы - ветер срывает с них последние листья, кора их трескается от мороза, но они молчат и также молчать призывает поэт читателя. Молчать, несмотря на все беды и печали.

Эти строки пронизаны грустью и даже безнадежностью.

Но в последней строке автор говорит о весне, о том, что все скоро изменится и скорбные дни пройдут. Все будет хорошо - таков посыл последней строфы и эта строфа дарит нам новую надежду. Надо только перетерпеть, перемучиться и тогда снова зацветут деревья и вернется радость.

Дубровский искал возможности поселиться у Троекурова, чтобы отомстить, выбрать удобный момент и нанести неожиданный и очень жестокий удар. Случай позволил проникнуть Дубровскому в имение Троекуровых под видом французского учителя Саши - Дефоржа. Но вот дальше Дубровскому пришлось отказаться от планов мести.

Он просто увидел Машу Троекурову и влюбился, полюбил ее всем сердцем.

Он сразу понял, что стоит ему убить, или нанести какой-либо вред ее отцу, то Маша навсегда от него отвернется, ведь своего отца девушка любила несмотря ни на что.Отомстить Троекурову значило потерять машу, и Дубровский отказался от мести в пользу любви.

Читайте также: