Почему необходимо соблюдать диету кратко

Обновлено: 02.07.2024

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • салат листовой, зелень, шпинат, щавель
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • питьевая негазированная вода
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
  • рыба дикая
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)

Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
  • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 1\4 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
  • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить.

Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).

Простые способы сбросить лишний вес

Последний прием пищи лучше осуществлять не позднее чем за 3 часа до сна, то есть если человек ложится спать в 22:00 – 23:00, последний прием пищи должен быть не позже 19 часов.

Продукты с низкой калорийностью и низким гликемическим индексом. В идеале это овощи и белок. К примеру порция запечёных овощей и рыба.

Смотря какие это фрукты. Я всегда рекомендую не увлекаться бананом, арбузом и виноградом. Стараться ежедневно употреблять минимум 5 фруктов в день. Пример – небольшой мандарин, яблоко, 4 штуки финика, киви, фейхоа.

Здоровая и активная жизнедеятельность зависит от двух факторов: ежедневной физической активности и правильного питания 1 . Давайте узнаем, какие продукты считаются правильными, что такое правильное питание и как его организовать.


Что значит правильное питание


Рациональное питание для каждого человека не является некой постоянной величиной. Напротив, это величина переменная, она изменяется с возрастом, зависит от пола, этнической принадлежности, уровня физической и психоэмоциональной активности, состояния здоровья, внешних факторов 2 .

Какие преимущества правильного питания

Правильное питание способствует сохранению здоровья, поддержанию хорошей физической и умственной работоспособности, высокой сопротивляемости организма к воздействию вредных факторов окружающей среды и активному долголетию 4 .

Здоровое питание помогает защищать человека от развития неинфекционных заболеваний, тесно связанных с пищевым фактором: ожирения, сахарного диабета, болезней сердечно-сосудистой системы 5 .


Для каких категорий людей особенно важно питаться правильно

Правильно питаться показано всем без исключения. Поторопиться с переходом на правильное питание стоит, если уже присутствуют некоторые проблемы со здоровьем, а именно 3 :

Правильно питаться показано всем без исключения. Поторопиться с переходом на правильное питание стоит, если уже присутствуют некоторые проблемы со здоровьем, а именно 3 :


  • первичные расстройства пищевого поведения — ожирение, недоедание, состояния, связанные с недостатком витаминов и микроэлементов;
  • желудочно-кишечные заболевания — гастрит, язва, диспепсия и другие;
  • заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, пищеварения и всасывания;
  • пищевая аллергия и непереносимость;
  • заболевания, связанные с пищевым фактором, — атеросклероз, гипертония, мочекаменная болезнь и другие.

Среди здоровых людей особое значение правильное питание имеет для детей (раннего возраста и школьников), беременных женщин, пожилых людей, спортсменов 2 .

По-мнению многих медицинских работников, есть только одна причина, по которой женщине следует соблюдать какую-либо диету – это избыточный вес, который может стать причиной нарушения различных функций организма. Но запомните, никогда не стоит соблюдать первую попавшуюся диету, потому что сложно на первый взгляд определить, пользу она принесет организму или навредит.

Прежде чем выбрать, какой диеты вам следует придерживаться, необходимо, прежде всего, уяснить, что диета – это лечебный процесс, который требует определенного подхода. Например, при подборе диеты помните о том, что не следует кардинально менять свой рацион, потому что это может привести к неприятным изменениям в организме. Особенно, если есть аллергия на какие-либо пищевые продукты. Очень часто аллергическая реакция проявляется, если нарушен обмен веществ. В этом случае вызвать аллергию может даже мизерное количество продукта, на который есть аллергия.

Главное при соблюдении диеты – это осознание того, что диета помимо пользы может принести серьезный вред вашему здоровью. Поэтому перед выбором определенной диеты обязательно нужно посетить диетолога и получить консультацию.

В частых случаях люди прибегают к диете для похудения, не беря во внимание причины, которые привели к полноте. Выбирая наиболее эффективную диету, которая обещает достижения результатов в короткое время, они даже не задумываются к каким последствиям это может привести. Ведь неправильно подобранный стол может не подойти к каждому отдельному организму. Многие болезни, чаще всего скрытые, обостряются именно в период диеты, направленной на похудение, когда организм недополучает необходимых веществ вместе с продуктами питания.

Те продукты, которые входят в ежедневный рацион человека, являются сырьем, используемым в качестве жизненной энергии и для поддержания организма в нормальном состоянии. Каждый продукт имеет свой набор энергетической ценности, витаминов, микроэлементов, которые необходимы для правильного функционирования всех систем. Если человек сидит на строгой диете с ограниченным количеством употребляемых продуктов, то повышается риск истощения его жизненных сил. Ограничивая себе в употреблении мяса, рыбы, молочных продуктов мы наносим серьезный урон своей нервной системе и работе головного мозга, так как белки, содержащиеся именно в этих продуктах, являются строительным материалом для нервов, органов, включая мозг.

Вторая негативная сторона ряда диет – это следование строгому набору продуктов, который нельзя ни ссужать, ни расширять, иначе эффект не будет достигнут. В этой ситуации нелегко приходится людям, страдающим аллергией на ту или иную пищу. Также, аллергия может развиться со временем при избыточном поступлении в организм одних и тех же продуктов. Строгость диеты может привести людей со слабой силой воли к срыву, сопровождающемуся чрезмерным обжорством.

Но если новый рацион питания будет составлен правильно, то пользу диеты трудно будет недооценить. Во-первых, многие диеты (правильно подобранные!), позволяют не только избавиться от лишних килограммов, но и улучшить самочувствие. Если одной из причин набора чрезмерного веса является питание фаст-фудом и некачественной пищей, то диета поможет очистить организм от шлаков и токсинов.

В основе каждой диеты лежит упор на ограничение приема в пищу различных питательных элементов: жиров, белков или углеводов. Различают диеты и по другим видовым критериям. Наиболее известны лечебные, спортивные, профилактические, детские, для беременных. В этих случаях, как и при назначении диет для похудания, необходима помощь специалиста, который определит подходящий набор продуктов для пациента. К примеру, спортсменам будет прописан стол с повышенным количеством белков или протеинов. Этот элемент будет основным и в детской диете, направленной на укрепление скелетно-мышечной системы. Лечебные диеты назначаются с учетом болезни и главной своей целью имеют поддержание здорового состояния организма и предотвращение обострений или рецидивов заболевания.

Таким образом, видно, что диета – это не только путь к похудению, это также элемент лечебной, спортивной программы. Но в любом случае, эффективной она будет только тогда, когда мы сумеем найти равновесие между возможностями и желаниями. Для каждого индивидуального человека диета имеет свою цель и должна подбираться с учетом особенностей организма.

На здоровье человека влияет множество факторов, основные из них — это генетика, экология, образ жизни и питание. И если первые два фактора мало поддаются корректировке, то питание и образ жизни — это то, что полностью зависит от вас.

В статье мы подробно остановимся на питании. Это неоднозначная тема, потому что существует множество стилей и систем питания, каждая из которых имеет своих последователей и защитников. Мы постарались собрать данные современных исследований, чтобы понять, какое питание считать здоровым и правильным.

Питание в современном мире — в чем его сложность?

В прошлом веке медицина и наука победили множество заболеваний, вызванных несбалансированным питанием: цингу, анемию, пеллагру, эндемический зоб. Сейчас среднестатистическому жителю развитых стран не грозит смерть от голода и недостатка витаминов и питательных веществ. Перед нами стоят другие проблемы: избыток некачественной еды, переедание, потребление большого количества калорий и, как следствие, новые хронические болезни (ожирение, рак, сердечно-сосудистые болезни, диабет).

С одной стороны, современная еда содержит множество пустых калорий, в которых нет полезных веществ. Зато в ней много искусственных добавок, которые делают эту пищу привлекательной и вкусной, позволяют ей долго храниться и быть относительно дешевой. Но назвать такую пищу полезной и правильной, конечно, нельзя.

С другой стороны, информация о правильном питании очень противоречива. Существует множество систем, каждая из которых имеет своих последователей и защитников: палео-диета, питание по группам крови, теория раздельного питания и многие другие. Но проблема в том, что ни одна из этих и других систем питания не имеет доказательной базы: провести длительное исследование (а по сути, эксперимент над людьми длиной в жизнь) крайне сложно.

Вместе с тем, каждую неделю публикуются новые и новые исследования: ученые то доказывают вред синтетических сахарозаменителей, то опровергают это предположение. Пример — знаменитый скандал вокруг аспартама (искусственный подсластитель).

В 2008 было опубликовано исследование 1 , где утверждалось, что аспартам вызывает болезнь Альцгеймера. Но в 2013 году было окончательно признано, что аспартам безопасен.

Эта история изложена в забавном ролике, который отлично передает неоднозначность исследований о пользе и вреде продуктов 3 .

Все это указывает на то, что информация о системах питания и пользе или вреде продуктов крайне противоречива.
Поэтому вопрос о том, каким именно должно быть правильное, остается открытым.

Как же питаться, чтобы быть здоровым?

Вот что говорит автор этого исследования,
биолог Эран Сегал (Eran Segal)

В процессе обмена веществ главную роль играют кишечные бактерии. У каждого человека их набор уникален, почти как отпечатки пальцев. Поэтому кто-то может без вреда для фигуры съесть целый торт, а другой набирает вес от одной конфетки. По всей видимости, из-за этого одному человеку подходит вегетарианское питание, а другой чувствует слабость и голод, если не съел привычную порцию животного белка. Поэтому лучшая система питания — это индивидуальный план, подобранный под нужды конкретного организма. Идеальную программу питания можно составить вместе с диетологом, предварительно посетив гастроэнтеролога и эндокринолога.

Тем не менее, существуют усредненные нормы потребления нутриентов. Например, суточная доза для взрослого человека:

Рассчитать норму КБЖУ (калорий-белков-жиров-углеводов) для конкретного организма довольно сложно, это зависит от пола, возраста, образа жизни человека и многих других факторов. Количество необходимых питательных веществ может меняться в зависимости от нагрузки, состояния организма, дня менструального цикла у женщин. Поэтому в идеале при выборе еды следует опираться на потребности своего организма, желания и на представления о пользе и вреде основных продуктов. Остановимся на этом подробнее.

Осознанность и сознательность

Именно в сочетании осознанности и сознательности лежит ключ к идеальному питанию, которое подходит именно вам и делает вас здоровым и энергичным.

Осознанность

Сознательность

Осознанность позволяет уловить чувство голода и насыщения, то есть питаться в соответствии с внутренними сигналами организма и не переедать.

Также она позволяет выбирать еду, которая наиболее подходит вам в данный момент времени. Например, жарким летом вам больше хочется овощных салатов, а холодной зимой — наваристый горячий суп.

В отсутствие осознанности люди едят все, что попадется под руку, переедают, чувствуют себя плохо после приема пищи.

Осознанность можно и нужно тренировать, например, медитировать.

Сознательность позволяет делать наилучший выбор, даже когда вам хочется съесть что-то вредное. Развивать сознательность можно, читая надежные источники информации, исследования, мнения экспертов. Вы проявляете сознательность в выборе пищи, когда:

  • Читаете состав продукта. Многие продукты, которые считаются полезными (сухие завтраки, пакетированные соки, обезжиренные йогурты) содержат большое количество нежелательных добавок: красителей, ароматизаторов, консервантов.
  • Стараетесь не есть много перед сном, а простые углеводы съедаете в первой половине дня.
  • Выбираете фрукты, сухофрукты, халву, пастилу, мармелад вместо сдобных сладостей, конфет, шоколадных батончиков.
  • Исключаете из своего рациона копчености, колбасы, рафинированные продукты, сахар.
  • Питаетесь умеренно. Именно умеренность — ключевой принцип здорового питания. Иногда можно позволить себе вредное, но в меру.
  • Изучаете информацию о вреде и пользе продуктов.

Почему важно поддерживать работу желудка

Около 80% всех иммунокомпетентных клеток организма локализовано именно в слизистой оболочке кишечника; около 25% слизистой оболочки кишечника состоит из иммунологически активной ткани и клеток; каждый метр кишечника содержит около 10 4 лимфоцитов. Иммунная система кишечника является самой крупной и сложной из всех существующих, в ней в 4–5 раз больше лимфоцитов, чем в крови. Это значит, что здоровье и сопротивляемость болезням в первую очередь зависят от работы желудка и кишечника.

Неправильное питание, переедание, некачественная еда катастрофически влияют на пищеварение, а значит, на работу организма в целом. Все это может привести к временной или хронической панкреатической недостаточности — проблемам с работой поджелудочной железы. В такие моменты на помощь вам придет препарат Креон ® .
Он содержит ферменты, которые вырабатывает поджелудочная железа в здоровом состоянии.

Читайте также: