Почему не рекомендуется есть очень горячую или очень холодную пищу физика кратко

Обновлено: 04.07.2024

Температура потребляемой пищи влияет на ее внешний вид, вкус и аромат. Но также она часто становится причиной некоторых желудочных расстройств и даже заболеваний. Какая же температура еды опасна для здоровья человека и почему?

Холодная?

Многие диетологи утверждают, что чем холоднее пища, тем быстрее и хуже она переваривается. Именно поэтому во всех заведениях быстрого питания существуют дешевые комбо-обеды с ледяной газировкой. А если взять те же блюда, но с кофе или горячим чаем, то они окажутся на порядок дороже. Холодная еда вызывает ускоренное опорожнение желудка и человек быстрее становится голодным. Таким образом, якобы, и наживаются фаст-фуд — корпорации, которых не волнует, что холодная и плохо переваренная пища будет гнить в кишечнике человека, образуя лишний вес, а также превращаясь в токсины, которые способствуют различным заболеваниям. Главное, что быстро проголодавшийся посетитель снова придет в ресторан.

Горячая?

Считается, что горячая еда лучше переваривается в желудке и в кишечнике. Однако согласно результатам последних зарубежных исследований, скорость пищеварения почти не зависит от исходной температуры пищи. Основной процесс переваривания происходит в тонком кишечнике, но к моменту поступления еды из желудка, даже если изначально она была очень горячей, все равно станет соответствовать температуре тела. Но как влияет употребление горячей пищи на сам желудок? Недавно сотрудники Иранского института исследования и управления населением страны изучили данные всех своих граждан, у которых была диагностирована онкология желудка. Они выяснили, что 98% из них – в прошлом, любители горячего чая. Причем пили они его ориентировочно при температуре жидкости около и даже выше 70 градусов по Цельсию и более чем 3 раза в день. Раковые изъязвления стенок желудка у пациентов возникли на фоне ожогов горячей жидкостью, на которые в дальнейшем воздействовала собственная агрессивная желудочная среда.

Причем, у 60% пациентов Иранского института и в ротовой полости были отмечены застарелые язвы от ожогов горячими жидкостями. О том, что высокая температура потребления еды и напитков чревата тяжелыми последствиями для пищевого тракта, выяснили и врачи, занимающиеся исследованиями на кафедре медицинского факультета Федерального университета штата Баия, Бразилия. Во всей Латинской Америке одной из традиций является употребление горячего тонизирующего мате. Бразильцы и другие народы континента любят пить его через соломинку. Жидкость, минуя ротовую полость, сразу попадает в пищевод. Ожоги стенок этого органа — одно из самых частых диагностируемых заболеваний у населения Латинской Америки. Онкологические последствия для пищевода от употребления мате бразильскими врачами были почти не отмечены. Однако они заявляют, что у большинства обратившихся с ожогами позже был диагностирован кислотный рефлюкс, который часто является предпосылкой развития язвенной болезни желудка. Бразильские врачи настоятельно советуют своим согражданам не употреблять напитки при температуре выше, чем 55 градусов по Цельсию, чтобы не рисковать собственным здоровьем.


В мире существует множество взглядов на то, что такое правильное питание.

Кто-то пропагандирует отказ от мяса и всех продуктов животного происхождения, кто-то является приверженцем моноедения и фрукториантсва, ну а кто-то отказывается от любой термически обработанной пищи, признав ее однозначно вредной для организма человека.

Мы не будем рассматривать подобные экстремальные теории, а поговорим о том, какой температуры должна быть приготовленная пища, чтобы сохранить питательные свойства продуктов и не нанести организму вреда.

Горячая пища и напитки

Но существуют и опасности, связанные с употреблением чрезмерно горячей пищи – от ожога слизистой рта и пищевода до развития заболеваний желудка, таких как язва и даже рак. Особенно опасны горячие продукты с содержанием жира или масла – они значительно повышают вероятность ожогов.

Употребление горячих блюд также может привести к инфекциям, которые образуются в полости рта на местах раздражений и ожогов.

Холодная пища и напитки

Стоит знать, что помимо затрудненного переваривания, развития болезней желудка и кишечника, частое употребление холодных продуктов может привести к тонзиллиту различной степени тяжести и даже гнойного характера.

Не ешьте холодной пищу, которая была приготовлена ранее при высокой температуре, особенно содержащую белок – рыбу, мясо, шашлыки, стейки, котлеты. Для нормального переваривания таких блюд они должны быть разогреты, иначе белки не смогут нормально усвоиться в организме, а процесс пищеварения будет затруднен.

Привычка запивать пищу холодными напитками может привести к тому, что вы станете больше и чаще есть – холодные напитки в завершении трапезы не позволяют человеку по-настоящему насытиться едой. На этом принципе, кстати, основаны все предложения на комплексные обеды в фастфудах – горячие напитки в них не включают, предлагая завершить прием пищи холодной газировкой со льдом. Поэтому, если вы не хотите набрать вес, откажитесь от холодных напитков после еды.

Аватар

Очень горячую нельзя , потому что возможна изжога, можно повредить внутренние органы, темболее очень горячая пища еще плохо сказывается на зубах, они становятся более чувствительными, также как и при приеме холодной пищи

Вопрос

Если вы не нашли ответа на свой вопрос, или сомневаетесь в его правильности, то можете воспользоваться формой ниже и уточнить решение. Или воспользуйтесь формой поиска и найдите похожие ответы по предмету Физика.

Хочу сегодня рассказать кое-что интересное. Я с детства любил поесть горяченького, будь то борщ, шашлык или утренний кофе. В кафе или ресторане всегда просил официанта принести мне блюдо, как говорят, прямо с огня. Но с недавних пор стали проявляться некоторые нелады с пищеварением. Пришлось идти к врачу, а после анализов и обследований он выдал вердикт: перестать есть горячее. Честно говоря, я был в большой растерянности. Почему нельзя есть горячую еду? Я делал это всю сознательную жизнь и чувствовал себя прекрасно! Но доктор все объяснил, и я желаю поделиться важной информацией.

Во-первых , горячее обжигает слизистую рта и пищевода. У меня такое случалось не раз. На месте ожогов образуются маленькие ранки и причиняют дискомфорт. В них размножаются микробы, с которыми организм должен бороться. Конечно, специально причинять себе вред никто не будет. Но, сами знаете, в жизни столько дорог и хлопот, что поесть нормально некогда. Все бегом, обжечься едой – запросто.

Частые ожоги стимулируют интенсивное обновление тканей эпителия. Чем больше появляется новых клеток, тем чаще возникают мутации. Они – причины болезней, как правило, злокачественных опухолей.

Во-вторых , горячая еда в желудке не дает ферментам нормально расщеплять ее на составляющие, то есть препятствует пищеварению. Им, ферментам, не остается ничего другого, как накинуться на слизистую желудка. Отсюда со временем возникают эрозии, гастриты и язвы. Чтобы этого избежать, пища должна быть температуры человеческого тела. Для любителей погорячее – не более 40 градусов.

В-третьих , во рту, кроме рецепторов вкуса, имеются и температурные. Если еда слишком горячая, они первыми сигнализируют о раздражении, перебивая все остальные. Тогда человек быстро насыщается, не чувствуя истинного вкуса блюда, не получая наслаждения от потребления.

После обращения к врачу я перестал есть горячее и стал замечать оттенки вкусов даже самой простой еды. Удивительно, но раньше я не смаковал то, что всегда едят холодным: мороженое, десерты или фрукты. Наверное, перебив вкус горячим, привык все остальное просто закидывать в рот. Даже обычный утренний бутерброд теперь вызывает у меня массу эмоций. Раньше я его проглатывал, запивая чаем-кипятком, и с трудом ощущал, из чего он состоит.

В-четвертых , от горячего повреждается зубная эмаль. А от соединения с холодным (кофе с мороженым) еще больше.

Я сделал выводы и чувствую, что отказ от слишком горячей еды пошел мне на пользу.

А что думаете вы по этому поводу? Есть ли среди вас любители горяченького? Поделитесь, пожалуйста, своим мнением.

Читайте также: