Почему мы победили в великой отечественной войне 4 класс кратко

Обновлено: 04.07.2024

На днях прочитал интересную статью Александра Пыжикова, доктора исторических наук, профессора Института истории и политики МПГУ, которой хочу поделиться. Настолько она созвучна моим мыслям о войне и о нашем современном этапе развития государства.

Если взглянуть на нашу историю, то Великая Отечественная война была уникальной, особенной. Она стала фактически первой народной войной – войной за свою страну в полном смысле этого определения. Ранее практически все крупные конфликты, в которых участвовала Российская империя, приводили вовсе не к единению народа и правящего слоя в рамках единой нации, что, казалось бы, естественно. А к внутренним противоречиям, бунтам, брожению, даже к революциям.

Об этой закономерности нашей истории упоминают нечасто. Вспомним Русско-турецкую войну 1768–1774 годов за выход Российской империи к Чёрному морю. Военная кампания шла достаточно успешно, флот противника практически полностью разгромлен. До полной победы остался один шаг. Но совершенно неожиданно на Волге начинаются бунты, которые переходят в крестьянское восстание под предводительством Емельяна Пугачёва. Оно охватывает весь Поволжский бассейн. Пугачёв серьёзно угрожает даже Москве, существованию самого царского режима. Военные действия приходится спешно сворачивать, отправлять регулярные части во главе с Александром Суворовым на подавление восстания.

Возьмём Крымскую войну 1853–1856 годов. Как мы знаем, она шла тяжело и окончилась неблагополучно. Однако гораздо меньше известно о том, что в ходе боевых действий в глубоком российском тылу началось брожение крестьянства. В Центре, в Поволжье происходили массовые побеги от помещиков. Фактически страна в этот период стояла в преддверии новой пугачёвщины, что серьёзно испугало правящий класс и ускорило отмену крепостного права.

Ещё одна война с турками, уже в 1877–1878 годах привела Россию, как говорили в советскую эпоху, ко второй революционной ситуации. А следующая Русско-японская война 1904–1905 годов фактически вылилась в первую русскую революцию. Понятно, что нет необходимости напоминать об итогах Первой мировой войны, финал которой венчали Февральская и Октябрьская революции. То есть любые серьёзные военные действия, которые вела империя на внешнем периметре, неизбежно приводили к бунтам, волнениям, угрозе существования самого государства.

Что касается Отечественной войны 1812 года, то она была по-настоящему народной. Партизаны доставили массу неприятностей французской, а по сути, общеевропейской армии. Фактически агрессоры столкнулись с двумя армиями – регулярной и народной – и были вынуждены воевать на два фронта. Причина в том, что боевые действия шли не на окраине, не где-то там далеко. Враг перешёл за Смоленск и впервые за долгие годы оказался на наших коренных землях или, как говорили, проник в самое сердце страны. И это коренным образом изменило отношение народа к войне. Если бы, например, его остановили в Минске, фактически на окраине, и там завязалась бы позиционная борьба, то волнения внутри страны начались бы вне всякого сомнения, и дух пугачёвщины снова витал бы над многими губерниями. А тут чужеземцы добрались до Москвы. Народ не мог не ответить на этот вызов. Кстати, похожая ситуация была в Смутное время 1610–1612 годов, когда поляки с помощью казацких сабель обосновались в Кремле. Правящая верхушка, тогда насквозь колонизированная, сдала всё, что могла, а если говорить точнее – подготовила страну для сдачи противнику. И только народное ополчение во главе с Мининым и Пожарским сорвало эти планы, спасло Москву и Россию, после чего Польша навсегда потеряла статус великой европейской державы и впоследствии на долгие годы стала российской провинцией.

Однако наиболее значимой в нашей истории стала Великая Отечественная вой¬на. В ней все от мала до велика поднялись на защиту своей страны. Противостоять пришлось самой оснащённой на тот момент военной машине мира. Одна лишь советская регулярная армия без всенародной поддержки победить такого противника не могла. Почему поднялся весь народ? Почему в партизанских отрядах воевали миллион с лишним человек, а ещё больше народа им помогали? А самое главное – почему мы победили? Да потому что внутренний конфликт между элитой и народом был исчерпан после Октябрьской революции по причине исчезновения аристократической элиты. За период после Гражданской войны и до начала войны Отечественной элита стала полностью народной. Люди воевали за свою страну под руководством тех, кто вышел из народной гущи. Новые руководители стали элитой не по праву рождения или богатства. Можно было заставить Александра Матросова лечь на амбразуру с помощью угрозы расстрела?! Или Зою Космодемьянскую пойти на верную смерть?!

Но долгое время нашим детям упорно старались вложить в голову, что именно так всё и было. Да и теперь мало кто из молодого поколения понимает, что в СССР впервые за многие века народ в полной мере ощутил страну как свою Родину. А потому все поголовно и встали на её защиту, что практически невозможно при сословном обществе. Эта ярчайшая страница нашего прошлого – поучительный урок для нас.

Возможно ли повторение того народного подвига сегодня, если мы вновь подвергнемся агрессии? С большой степенью вероятности можно сказать, что за современное сословное общество люди воевать, а уж тем более отдавать свои жизни не захотят. Хотя, безусловно, для нашего народа понятие патриотизм – не пустой звук.

Поучительная статья. Я с её выводами согласен на сто процентов. Увы, нет сейчас тех, кто защищал свою Родину на фронте и в тылу. Это мы, послевоенное поколение, должны объяснить желающим сосисок и баварского пива, что та война шла на уничтожение всех славян и евреев на Земле, что из 27 миллионов жертв в Советском Союзе 19 миллионов – мирные граждане, которых расстреливали, вешали, сжигали, морили голодом, угоняли в Германию на тяжелые работы. И из 6 миллионов жертв поляков большая часть убитых – тоже мирные жители. И не собирался захватывать колыбель революции Ленинград Гитлер, он собирался стереть его с лица земли вместе с жителями бомбардировками и уморить голодом. Это должны знать и те, кто готовил речь Коле из Нижнего Уренгоя, извинявшегося в немецком бундерстаге за своих дедов, убивавших немецких захватчиков. И те, кто с дорогими айфонами и дорогой одежде на митингах Навального кричат, что им скоро есть нечего будет.

Нас Запад никогда не поймет. Почему у нас нет Бэтмена? Потому что у нас есть Покрышкин. Это же так наглядно. У нас есть, а у них — нет. Такая система. У них, наверное, тоже мог быть, и даже, наверное, был, но решили так. У них Супермен.

Сегодня я не пишу, как война разрушала семьи, создавала семьи, перемешивала семьи. Как это било по детям. Об этом мало пишут. А ведь и это затрагивало миллионы людей. Всех в нашей стране. И всё это такая же цена, которую сегодня даже не учитывают. Потому что это такие мелочи на общем фоне.

Запад нас никогда не поймёт. Нет больше такой страны с такой судьбой. Объяснить на пальцах мы им не можем. Они даже не представляют наши потери. Вообразить себе не могут. Они не понимают, что такое оккупация. Для них — это немецкие солдаты с шоколадками. Чужой язык в учреждениях. Необходимость стучать на соседей с неправильными фамилиями. Да и всё. Очень одиноки мы в этом смысле. Мы должны понимать, что объяснить другим то, что наши предки пережили, мы не сможем. Никогда. Мы и сами уже это понимаем плохо. Ещё воспринимаем, но на инстинктивном уровне. Нам не верят. Ха-ха-ха. Такого быть не может. Вот Холокост…

Европа проиграла. Как она может что-нибудь отмечать с нами? Америка стояла в стороне. Они погрели руки на наших пожарищах. Как обычно, подоспели к разбору. Они знают об этом, да и мы помним. Надо сегодня понимать - мы такие одни.

В "Красной Звезде" от 2 сентября 1945 года была опубликована статья замечательного советского поэта, драматурга и военного корреспондента Константина Симонова, помните стихотворение "Жди меня"?

Константину Михайловичу, как корреспонденту "Красной Звезды" приходилось побывать на разных участках фронта за рубежом нашей родины. Был он и свидетелем встречи советских и союзнических войск на Эльбе, видел выражения лиц наших и американских солдат. Чувство радости было одинаковым, общим у наших и у американцев. Наши смотрели на американцев с интересом. Американцы смотрели на наших с интересом, смешанным с удивлением. Союзники дошли до Эльбы на менее потрёпанных машинах, в более новом обмундировании, у них был, пожалуй, менее усталый вид, ведь за плечами наших людей, дошедших до Эльбы, был удивительный военный путь, накладывающий на лица наших солдат, их походку, движения, повадки, свой неповторимый отпечаток, сразу заметный солдатскому глазу.

Когда кто-то удивляется, он подыскивает какие-либо объяснения объекту своего удивления. В иностранной прессе печатались многочисленные статьи, авторы которых пытались объяснить причины необыкновенного подвига советского народа.

Преодоление советскими людьми казалось бы, невыносимых трудностей объяснялось чаще всего нашей необъятной территорией, либо неприхотливостью русского человека.

В период нашего первого наступления под Москвой во всей иностранной прессе мелькали слова "сибиряки". Сибирские полки, сибирские дивизии, сибирские армии, которые, якобы, отличались чудодейственной приспособленностью к морозу, сибирские стрелки, которые попадали дробинкой белке в глаз—это было одно из объяснений наших успехов в условиях жестокой зимы 1941—1942 года. При этом забывалось одно простейшее обстоятельство, что население Сибири составляет меньше одной десятой от всего населения Советского Союза.

Когда начался разгром немцев под Сталинградом, в иностранной прессе замелькало слово "территории", в статьях рассуждалось о растянутых коммуникациях немцев и о громадности русских пространств. Это могло звучать убедительно, если не вспоминать, что коммуникации от Берлина до Сталинграда ни на один километр не длиннее, чем коммуникации от Сталинграда до Берлина.

Кое-кто из зарубежных журналистов утверждал, что победить помогли сталинские пятилетки, создание второй промышленной базы на Урале ив Сибири. Об этом говорили долго и упорно, как о материальных предпосылках победы. Но взглянуть на это, как и на моральную предпосылку победы было не в интересах иностранных журналистов. А между прочим моральный аспект был не менее важен, чем материальный. Мы победили не только потому, что у нас были сталинские пятилетки, но и потому, что люди, осуществившие их, не могли не победить. Далеко не каждый советский человек прошёл до войны школу военного воспитания в прямом смысле этого слова. Но в годы восстановления советского народного хозяйства, а затем в годы пятилеток каждый советский человек прошёл школу великолепного государственного воспитания,

Симонов считал, что советский народ ещё задолго до войны был воспитан, как народ-победитель. Он вспоминал, как одного нашего танкиста спросили:

— А как одеты в Советском Союзе? Все ли ходят в шляпах?

— Я так давно шлем ношу,— сказал он,— что уже не помню, в чем у нас ходят — в шляпах или не в шляпах.

А после паузы добавил:

— А может быть и не в шляпах. Ну и что ж? Вот у вас все в шляпах, а у нас все на танках. И вы перед нашими танками ваши шляпы снимаете.

Многие наши солдаты сталкивались за границей с неожиданными для себя фактами. Аккуратные дома, крытые железом в деревнях, просторные квартиры средних слоёв населения, высокая культура бытового обслуживания, хорошая мебель, посуда, тысячи удобно и продуманно сделанных предметов обихода.

Некоторых это удивляло, некоторых расстраивало, но никого не сбивало с толку. Советские солдаты внимательно, по-хозяйски присматривались к хорошо построенному дому, придирчиво осматривали, как отлакирована мебель, честно говорили про бритвенные лезвия: "Хорошо сделано, четыре раза брился, а нашими больше двух не побреешься".

Ну так что ж? Симонов писал:

Война показала, что свой большой не­достроенный дом, в котором не во всех еще этажах есть водопровод, газ, горячая вода, в котором не всюду вставлены стекла, мы любили бесконечно больше и защищали бесконечно лучше, чем любили и защищали иные народы свои довольно благоустроенные особнячки со всеми удобствами,и с одним неудобством— отсутствием прочно и крепко запираю­щихся на ключ дверей.

Когда в годы войны у нас люди ухо­дили с насиженных мест, бросали всё, они делали это решительно и потом не сожалели о сделанном выборе. Главное для них было — сохранить свою свободу и свободу своей страны. А при этих усло­виях они верили в будущее и знали, что какие бы не были разрушения, великое общественное усилие поднимет города из пепла. Они верили, что, будучи хозяевами собственной судьбы, они смогут сделать и не то, что у них было, а гораздо боль­шее и лучшее.Когда в годы войны у пас люди ухо­дили с насиженных мест, бросали всё, они делали это решительно и потом не сожалели о еделанном выборе. Главное для них было — сохранить свою свободу и свободу своей страны. А при этих усло­виях они верили в будущее и знали, что какие бы не были разрушения, великое общественное усилие поднимет города из пепла. Они верили, что, будучи хозяевами собственной судьбы, они смогут сделать и не то, что у них было, а гораздо боль­шее и лучшее.

На этом, с вашего позволения, разрещите раскланяться. До свидания, жду вас на своём канале.






Причины победы СССР в Великой Отечественной войне

Развязывая войну с Советским Союзом, Гитлер, помимо мощи своей армии, рассчитывал на помощь той части населения СССР, которая была недовольна существующим строем, партией и властью. Также он полагал, что в стране, где проживает так много народов, должна существовать межнациональная вражда, а значит, вторжение немецких войск спровоцирует раскол в обществе, что опять же сыграет на руку Германии. И вот тут был первый прокол Гитлера.


Произошло все с точностью до наоборот: начавшаяся война только сплотила народ огромной страны, превратив его в единый кулак. Вопросы личного отношения к власти отошли на второй план. Защита отечества от общего врага стерла всякие межнациональные грани. Конечно, в огромной стране не обошлось и без предателей, но их количество было ничтожно мало в сравнении с той массой людей, состоящей из настоящих патриотов, готовых умереть за свою землю.

Поэтому основные причины победы СССР в Великой Отечественной войне можно назвать следующие:


Кстати, в современной литературе многие авторы, озвучивая причины победы СССР в Великой Отечественной войне, на первый план ставят именно успешные действия союзников Советского государства. А как же было в действительности?

Союзники СССР в Великой Отечественной войне

Практически сразу после начала войны правительство СССР пыталось убедить союзников в необходимости скорейшего открытия второго, западного фронта, что вынудило бы Гитлера ослабить натиск на советское государство, разделив свои силы надвое. Кстати, тогда цена победы СССР в Великой Отечественной войне была бы совсем другой, но об этом позже. У союзников на этот счет было иное мнение: они заняли выжидательную позицию, не предпринимая никаких активных действий в Европе. Основная же помощь Советскому Союзу заключалась в поставках на правах долгосрочной аренды техники, транспорта, боеприпасов. При этом объемы заграничной военной помощи составили лишь 4% от общего количества продукции, идущей на фронт.


По-настоящему же союзники СССР в Великой Отечественной войне проявили себя только 1944 году, когда ее исход стал уже понятен. 6 июня в Нормандии (север Франции) высадился совместный англо-американский десант, ознаменовав тем самым открытие второго фронта. Теперь уже и так изрядно потрепанным немцам пришлось воевать и с западом и с востоком, что, конечно же, значительно приблизило такую долгожданную дату – День Победы.

Цена победы над фашизмом

Цена победы СССР в Великой Отечественной войне, которую заплатил советский народ, была чрезвычайно высока: 1710 городов и крупных поселков, 70 тысяч деревень и сел были полностью либо частично разрушены. Нацистами уничтожено 32 тысячи предприятий, 1876 совхозов и 98 тысяч колхозов. В общем Советский Союз в ходе войны лишился трети своих национальных богатств. Двадцать семь миллионов человек погибло на полях сражений, оккупированных территориях и в плену. Потери нацистской Германии – четырнадцать миллионов. Несколько тысяч человек убитыми были у США и Англии.

Чем закончилась война для СССР

Последствия победы СССР в Великой Отечественной войне оказались вовсе не такими, на какие рассчитывал Гитлер, напав на Советский Союз. Страна-победитель закончила борьбу с фашизмом, имея самую большую и сильную армию в Европе – 11 миллионов 365 тысяч человек.


При этом за СССР были закреплены права на территорию Бессарабии, Западной Украины, Прибалтики, Западной Белоруссии и Северной Буковины, а также на Кенигсберг с прилегающими к нему территориями. Клайпеда вошла в состав Литовской ССР. Однако вовсе не расширение границ государства стало главным итогом войны с Гитлером.

Что значит победа СССР над Германией для всего мира

Значение победы СССР в Великой Отечественной войне было грандиозным как для самой страны, так и для всего мира. Ведь, во-первых, Советский Союз стал той главной силой, остановившей фашизм в лице Гитлера, стремящегося к мировому господству. Во-вторых, благодаря СССР была возвращена утерянная независимость не только странам Европы, но и Азии.


В-третьих, страна-победитель значительно укрепила свой международный авторитет, а социалистическая система вышла за территорию одной страны. СССР превратился в великую державу, изменившую геополитическую обстановку в мире, которая в итоге вылилась в противостояние капитализма и социализма. Устоявшаяся колониальная система империализма дала трещину и начала распадаться. В итоге Ливан, Сирия, Лаос, Вьетнам, Бирма, Камбоджа, Филиппины, Индонезия и Корея объявили о своей независимости.

Новая страница в истории

С победой СССР кардинально трансформировалась обстановка в мировой политике. Стремительно менялось положение стран на международной арене – образовались новые центры влияния. Теперь основной силой запада стала Америка, а востока – Советский Союз. Благодаря своей победе СССР не только избавился от международной изоляции, в которой находился до войны, но и стал полноправной, а главное, очень весомой мировой державой, с которой уже сложно было не считаться. Таким образом, во всемирной истории была открыта новая страница, и Советскому Союзу в ней отводилась одна из главных ролей.

Вопрос кажется бессмысленным, ведь для каждого русского человека понятно, почему мы победили. В той страшной Великой Отечественной войне. Потому что оказались сильнее, главным образом, сильнее духом.

Мы ведь не сразу, не с июня 1941 года, стали побеждать, мы тогда отступали, оставляли на разграбление фашистам цветущие края. Почему так происходило, почему? Называются десятки, если не сотни причин. Возможно, наиболее полный ответ будет заключаться в том, что мы, по сути, воевали на два фронта: против внешнего врага, в лице фашистской Германии и ее союзников, и против внутреннего, в лице стратегических ошибок высшего руководства страны и репрессий, в том числе командного состава Красной Армии. Все это только увеличивает значимость нашей Победы, делает ее еще более великой…

Но это дает ответ на вопрос о том, почему у нас были такие колоссальные потери, а не на вопрос, почему же мы все-таки победили!

Небесное Воинство стоит молчаливо, мощно и неусыпно, готовое прийти нам на помощь по первому зову. Если мы Его не забудем.

Читайте также: