Почему мы не всегда видим вещи такими какие они есть на самом деле кратко

Обновлено: 05.07.2024

Особенность нашего зрения — его дискретность (прерывность). Причина тому — саккады. Это микродвижения глазного яблока, совершаемые одновременно в одном направлении. Во время них человек слепнет — ничего не видит. Зрение как будто ставится на паузу.
Мы не замечаем того, что зрение дискретно, так как наш мозг сам заполняет пробелы. Он дорисовывает картинку, заполняет недостающие фрагменты, фантазирует.

Саккады нужны для того, чтобы постоянно по чуть-чуть менять угол зрения. Мы видим благодаря тому, что изменяется яркость окружающих нас предметов.
Как это проявляется
Наши глаза постоянно сканируют окружающее пространство, ищут, за что можно зацепиться. Это должно быть что-то контрастное — яркое пятно, выступ, детали. Именно поэтому приятно находиться в лесу, где много контрастов, рассматривать интересные с точки зрения архитектуры объекты, разнообразные элементы.
А вот монотонность, однородность, отсутствие элементов, за которые можно было бы зацепиться глазом, кажется нам скучной.

2. Растянутость времени



Учёные попытались доказать, что, если человек испытывает стресс, он снова начнёт видеть отдельные цифры. По их гипотезе, мозг иначе воспринимает время в критических ситуациях. Испытуемые прыгали с высоты 31 метр на страховочную сетку. Опыт не удался, однако, вероятнее всего, стресс был не столь сильным, как требовалось: люди знали, что внизу страховка и они останутся невредимыми.

3. Спрятанные слепые пятна



Закройте правый глаз и посмотрите левым глазом на правый крестик, обведённый кружком.

Не моргая, отдаляйте или приближайте лицо к монитору.
Боковым зрением следите за левым крестиком, не переводя на него взгляд.
В определённый момент левый крестик исчезнет.

4. Разное восприятие цвета

Центральное и периферическое зрение воспринимают цвета по-разному. Всё дело в том, что в глазу есть два типа светочувствительных элементов — колбочки (они лучше различают цвета) и палочки (у них выше светочувствительность). Место максимального скопления колбочек — центр глаза. Палочек больше на периферии.
Отсюда возникает особенность нашего зрения. Периферическое зрение позволяет видеть в полутьме и тьме. Оно лучше улавливает яркие, контрастные цвета, например чёрный или красный. Но другие оттенки воспринимает хуже.
Как это проявляется
Несмотря на разницу центрального и периферического зрения, видим мы целостную картинку. Итоговое изображение рождает мозг, который додумывает, конструирует его из уже имеющихся данных. И не факт, что он не ошибается и не искажает реальность.

5. Особое восприятие

Это психологическая теория, согласно которой мы воспринимаем окружающую среду и события в ней с точки зрения их способности действовать. И это создаёт интересные зрительные иллюзии.
Как это проявляется
Теннисисты ощущают, что мячик движется медленнее, если они успешно его отбивают. Если человеку нужно поймать мяч, он будет казаться ему больше. Горы выглядят круче, если вы собираетесь подняться наверх с тяжёлым рюкзаком.
На зрительное восприятие влияет скорость движения, форма, размер предметов, а также действия: удар, перехватывание, метание и так далее. Всё это помогает выживать. И если вы хотите увидеть, как выглядит предмет в реальности, используйте фотокамеру.

6. Перевёрнутое зрение

На самом деле изображение попадает на сетчатку глаза в перевёрнутом виде. Роговица и хрусталик — это собирательные линзы, которые, по законам физики, переворачивают предметы вверх ногами. Информация попадает в мозг, а он его обрабатывает и адаптирует — чтобы мы видели мир таким, какой он есть.



Как это проявляется
Есть простой, но показательный способ.
Надавите пальцем на внешний край нижнего века правого глаза. В левом верхнем углу вы увидите пятно. Это настоящее, перевёрнутое изображение вашего пальца — как его воспринимает глаз.
Мозг способен адаптировать наше зрение. В 1896 году доктор Калифорнийского университета Джордж Стрэттон создал инвертоскоп, который переворачивал изображение окружающего мира. Тот, кто носил этот прибор, видел предметы такими, какими они попадают на сетчатку глаза.
Стрэттон выяснил, что если носить инвертоскоп на протяжении нескольких дней, зрительная система приспосабливается к перевёрнутому миру, дезориентация уменьшается. Таким образом можно тренировать пространственные способности.

Обратите внимание на плитки на полу, изображенные на рисунке ниже. Сначала присмотритесь к плитке, расположенной в тени прямо под цветком, а затем переведите взгляд на плитку справа от стола. Какая из плиток ярче? Наверняка вы уверенно ответили, что левая.

Искажение реальности

Искажение реальности

Бо Лотто — невролог, изучающий иллюзии в Университетском колледже Лондона и знающий все о том, как наш мозг искажает реальность, поделился своими мыслями об обманчивом характере восприятия.

Чему может нас научить иллюзия яркости?

Что бы мы ни делали, нам никуда не спрятаться от собственного восприятия. Опыт осознания себя и других людей, все наши мысли, представления, чувства берут начало от нашего восприятия. Простейшая форма визуального восприятия человека основана на яркости, ведь самое простое, что мы можем увидеть — это свет.

Тем не менее, иллюзия яркости говорит о том, что наш мозг еще не развился до такой степени, чтобы видеть все. Мы хорошо распознаем связи и полезные с практической точки зрения вещи. Если мозг ведет себя таким образом с яркостью цветов, не исключено, что имея дело с абстрактными понятиями, он будет так же подвержен иллюзиям.

Мы ориентируемся в мире с помощью моделей?

И да и нет. Фундаментальная проблема, из-за которой эволюционировал человеческий мозг — это неопределенность, или неоднозначность информации. Зрительный образ сам по себе не объясняет, что он из себя представляет или что с ним делать. Когда вы смотрите на рисунок, мозг первым делом ищет в памяти модель, чтобы установить связь.

Можем ли мы найти доказательства этого преобразования в человеческом мозге?

К сожалению, мы почти ничего не знаем о том, как все это работает на физическом уровне. Для тестирования используются шмели, мозг которых состоит из миллиона клеток, у нас же — из миллиардов. Шмели способны видеть те же оптические иллюзии, что и мы. Эти иллюзии основываются на одинаковых принципах, разница восприятия у человека и шмеля заключается лишь в физическом проявлении. Поняв принципы, можно будет овладеть механизмами действия мозга и применять их в других системах, например, в робототехнике.

Для чего нужно устройство LumaKey, преобразующее свет в звук?

Это новый вид статистического опыта. Физические структуры звука и света очень сильно отличаются. Когда мы преобразуем свет в звук, акустическая часть мозга в действительности получает визуальную информацию, и мы можем наблюдать, как эта система мозга реагирует на нее. И вот главный вопрос: может ли человек слышать оптические иллюзии? Поиск ответа на него — первая причина создания этого устройства. Вторая причина кроется в том, что с помощью устройства LumaKey, вероятно, можно сочинять отличные музыкальные произведения.

Можно ли изменить наше восприятие?

Иллюзии показывают нам, что все наши действия основываются на предположениях. Когда вы смотрели на первое изображениеи не знали, что это иллюзия, вы испытывали ощущение реальности. Но, когда вы узнали, что смотрите на оптическую иллюзию, ваш мозг совершил нечто удивительное — он начал держать в сознании две взаимоисключающие реальности одновременно. Вы понимали, что две плитки одновременно и одинаковые, и разные.

quote

Веками эволюция совершенствовала механизмы восприятия. Так наше зрение (пожалуй, главный способ получения информации об окружающем мире) позволяет нам узнавать и верно интерпретировать происходящее вокруг. Наши глаза и кора головного мозга работают на удивление слаженно и тонко. Однако и в этой работе бывают сбои из-за которых возникают оптические иллюзии зрения. Разберемся, почему мы видим не то, на что смотрим, и как же устроено наше зрительное восприятие.

Как мы видим окружающие предметы

Движущиеся картинки: почему они шевелятся

Задумывались ли вы когда то, что наш мир не такой как мы его видим? Возможно те вещи которые мы привыкли видеть определенным образом, на самом деле выглядят иначе.

Специально для первого блогерского я собрал подборку фотографий которые обманывают наше зрение.

Срамота! Не так ли? Но стоит посмотреть на это фото по-другому и мы увидим обычную фотографию.

Реальность не всегда то, что мы видим

Вот это да! Женщина, у которой вместо руки — нога. Как такое возможно? Но нет, этого не может быть! Дело всего лишь в ракурсе.

Реальность не всегда то, что мы видим

Какая то странная девушка, не так ли? Что-то с ней не то? Но если присмотреться по-внимательней, то оказывается, что это просто голова парня сидящего на стуле.

Реальность не всегда то, что мы видим

О, Боже! Опять срамота! Что они себе позволяют? Но, нет, срамоты здесь нет, почти нет. Девушки просто сидят, ничего пошлого нет, ну почти нет.

Реальность не всегда то, что мы видим

Это картинка наглядный пример того, что в этом мире все относительно. Относительно того как посмотреть. В жизни тоже так, все относительно.

Реальность не всегда то, что мы видим

Этот человек левитирует? Или стоит возле пятна на дороге? Решать вам! Каждый верит в то что он видит.

Реальность не всегда то, что мы видим

Не верьте глазам, они лгут. Наш разум единственный инструмент, которому мы можем доверять и то не всегда.

Реальность не всегда то, что мы видим

Эта девушка уродец? Но почему тогда она такая счастливая? Что у нее с ногой? Ничего, все нормально, это нога парня рядом.

Реальность не всегда то, что мы видим

Мужчина с двумя туловищами

Реальность не всегда то, что мы видим

Фу! Что он там делает? Что он там забыл?

Реальность не всегда то, что мы видим

Человек с шоколадными батончиками вместо пальцев рук

Реальность не всегда то, что мы видим

Почему этот мужчина на каблуках, в женских штанах и вообще? Конечно современный мир нас ничему не удивит, но все же это не так, как видится. Мужчина сидит на стуле в клетчатой рубашке и с ним все нормально, хухх!

Реальность не всегда то, что мы видим

Реальность не всегда то, что мы видим

Человек с головой собаки. Что черт возьми происходит?

Реальность не всегда то, что мы видим

А кого это он целует?

Реальность не всегда то, что мы видим

Человек с головой быка

Реальность не всегда то, что мы видим

Наверное вы слышали про русалок, которые водятся в морях и океанах. Так вот, в лесах водится нечто подобное.

Реальность не всегда то, что мы видим

Девушка с лицом собаки

Реальность не всегда то, что мы видим

Человек-компостер злобно смотрящий на пассажиров подозревающий, что последние не заплатили за проезд.

Реальность не всегда то, что мы видим

Ой, а что это у него с рукой?

Реальность не всегда то, что мы видим

Человек-колбаса на рынке торгует колбасой

Реальность не всегда то, что мы видим

Как вы увидели из этих примеров, не все то, что мы видим является истиной. Каждый человек может увидеть ситуацию по-разному, а объяснить вообще по-другому, но это уже тема для другой статьи. Следите за сайтом первый блогерский впереди много интересного.

Читайте также: