Почему ментос шипит в школе

Обновлено: 05.07.2024

Вокруг "Кока-Колы" ходит много мифов и даже страшных историй, что постоянно подогревает интерес к этому напитку. Эксперименты с "Кока-Колой" переполняют просторы интернета, то создавая новые мифы, то опровергая их. Многие уже слышали об опытах с "Ментос", правда, у большинства желающих повторить их дома ничего не получилось. Постараемся объяснить основную причину этих неудач с точки зрения физики. А вот опыты, в которых соединяются "Кока-Кола" и молоко, для кого-то станут открытием.

"Страшная" правда о "Кока-Коле"

"Кока-Кола" и молоко - два доступных ингредиента, сочетание которых может вас удивить. Коктейль, который получится в результате опыта, представляет собой прозрачную жидкость с осадком. Как может получиться прозрачная жидкость из темной "Кока-Колы" и белого непрозрачного молока? Зачастую такие материалы в интернете несут антипропаганду по поводу употребления колы. Это совсем не удивительно, ведь в ходе эксперимента можно увидеть неэстетические процессы внутри бутылки.

кока кола и молоко эксперимент

Поэтому заголовки таких статей пестрят названиями вроде "Задумайтесь, что вы пьете", "Отрава в бутылке напитка" и т.д. Чем страшнее звучит, тем лучше, однако разумный человек всегда будет искать более веские основания и делать свои выводы.

Проводим молочный эксперимент

Вам не понадобится ничего сверхъестественного и труднодоступного, кроме того, что можно приобрести в ближайшем супермаркете: "Кока-Кола" и молоко. Эксперимент могут провести все желающие прямо у себя дома. Пропорции ингредиентов:

кока кола и молоко

Берем бутылку "Кока-Колы" и постепенно наливаем в нее молоко, а затем закупориваем крышкой. Если крышку не закрыть, то в ходе реакции жидкость будет стремиться выйти наружу. Оставляем бутылку на 2–2,5 часа и спокойно занимаемся своими делами или наблюдаем за ходом событий.

кока кола опыты

В течение опыта вы будете видеть, как в жидкости образуются хлопья и медленно спадают на дно. Это вальс хлопьев постепенно осветляет "Кока-Колу", делая ее все более прозрачной. В конце назначенного времени мы обнаруживаем, что жидкость в бутылке стала полностью прозрачной, а на дне образовался неаппетитный творог кофейного цвета. Творог этот, кстати говоря, вполне съедобен, но вряд ли у кого-то возникнет желание его съесть.

Делаем выводы – пить или не пить?

Так как же относиться к этой прозрачной жидкости с хлопьями на дне, которые дают "Кока-Кола" и молоко? В некоторых статьях вы прочитаете предостережения от употребления "Кока-Колы". Видеоролики с реакцией, происходящей в бутылочке любимого многими напитка, конечно, убедят вас, что вы пьете некий химикат. Воспоминания с уроков химии также добавят негатива, ведь там в осадок выпадали совсем несъедобные хлопья.

эксперименты с кока-колой

На самом деле все очень просто – составляющие молока вступают в реакцию с кислотой, которая находится в "Кока-Коле", и выпадают в осадок. Не секрет, что в составе ароматного напитка есть ортофосфорная кислота, которая и вызывает свертывание. Точно так же происходит образование творога и отделение сыворотки, если подкисшее молоко нагреть. Никто не перестает пить молоко по этой причине, поскольку это вполне нормальный процесс.

"Ментос" и "Кока-Кола" – миф или выдумка?

Наверняка все слышали о взрывной реакции освежающих леденцов "Ментос" в бутылке "Кока-Колы". Существуют и более впечатляющие факты о том, что происходит если выпить бутылочку Coca-Cola и заесть ее мятным Mentos.

Итак, многие взялись провести такой эксперимент и не увидели ровным счетом ничего. Возникает подозрение в том, что эти истории - не более, чем миф. Причина в том, что любой опыт должен проводиться в определенных условиях, точность в выборе ингредиентов также важна. Если все выполнить правильно с точки зрения химии, то фонтанирующая банка с "Колой" вам обеспечена.

Исправляем ошибки в опыте с Mentos и Coca-Cola

Откуда мы зачастую берем "Кока-Колу" в супермаркете? Конечно, из холодильника – вот и первая ошибка, делающая опыт бесполезным. Дело в том, что для реакции нужна теплая "Кола", в холодной среде все процессы замедляются, и эксперимент не дает желаемого результата.

ментос и кока кола

Наилучшие условия и ингредиенты:

  • Низкокалорийная Coca-Cola light (закупоренная) комнатной температуры;
  • Мятный Mentos, желательно без глазури и неокрашенный.

В описанных условиях бутылка "Колы" превращалась с помощью леденца в бурный фонтан. Сразу необходимо предупредить, что такой опыт лучше проводить не в доме, если только вы не планируете генеральную уборку.

Химическое обоснование "взрыва" в бутылке "Кока-Колы"

Известные "Разрушители мифов" на канале "Дискавери" не обошли стороной этот эксперимент и пояснили, как работает тандем "Ментос" и "Кока-Кола". Опыты показали, что это не миф, все дело в том, что леденец создает очаги неоднородности, в которых растворенный углекислый газ высвобождается с большой силой. Остальные составляющие напитка, такие как аспартам (сахарозаменитель), бензонат натрия и кофеин, играют свою роль, а также гуммиарабик и желатин в составе "Ментоса". Все они отлично сочетаются и создают цепную реакцию, высвобождающую сразу весь углекислый газ. Это делает из бутылки "Колы" бурный фонтан, который используется для создания зрелищных представлений.

ментос и кока кола

Нужно сказать, что те же "Разрушители мифов" развеяли слухи о возможном повреждении (или разрыве) желудка в результате употребления "Кока-Колы" и "Ментоса" одновременно. По крайней мере, желудок свиньи (подобный человеческому) в результате внесения в него коктейля, в составе которого находились "Ментос" и "Кока-Кола", остался цел и невредим. Но проводить такой эксперимент над собой не рекомендуется.

Первыми дать научное объяснение популярному явлению попытались авторы популярной телепрограммы "Разрушители легенд". Выпуск этой передачи, в котором рассматривается реакция "Ментоса" и колы регулярно повторяют по русской версии Discovery Channel и по каналу ТВ3. По итогам своих экспериментов "разрушителей" установили, что на самом деле вклад кислотно-основной реакции в образование фонтана невелик. Главную же роль играют компоненты напитка (в частности используемый в диетической коле подсластитель аспартам), а также состав и характер поверхности конфеты.

Более систематическое научное объяснение реакции колы с мятными конфетами появилась совсем недавно. Соответствующая статья была опубликована Тоней Коффи из Аппалачианского университета в июньском выпуске American Journal of Physics (к сожалению, статья доступна только подписчикам, но ее краткое изложение можно найти на сайте New Scientist. Среди прочего было изучено влияние на протекание реакции компонентов колы и конфет, шероховатости поверхности конфеты, температуры газировки и продолжительности реакции. В частности, эксперименты проводились с разными сортами напитков и конфет. Вместо конфет также использовалась соль, песок и жидкое моющее средство.

В целом исследования Коффи подтвердили выводы "Разрушителей легенд". Наиболее мощные фонтаны (7 метров) давали мятные и фруктовые конфеты "Ментос" и диетическая кола, как с кофеинов, так и без. Главными же факторами, влияющими на интенсивность выделения углекислого газа, оказалась форма и шероховатость конфет, а также поверхностное натяжение напитка. Вклад кислотно-основной химической реакции, по данным Коффи, пренебрежимо мал, поскольку pH напитков в процессе эксперимента не меняется.

Используя подведенную под эксперименты с колой научную основу, рискну дать несколько советов по повышению эффективности ракет на мятно-газированной тяге.

Во-первых, нужно использовать наиболее шероховатые конфеты (сразу вспоминается советский "Холодок"), поскольку развитая поверхность с многочисленными неровностями способствуют интенсивному зарождению пузырьков газа. С гладкими глазированными конфетами хорошего фонтана не получить.

Шероховатость мятного (слева) и фруктового "Метоса", фото Тони Коффи с сайта New Scientist.

Во-вторых, конфеты должны бвть достаточно крупными, чтобы быстро опускаться на дно. В этом случае пузырьки газа, поднимающиеся с находящейся на дне конфеты, служат центрами образования новых пузырьков. Это подтверждается экспериментами - истолченные в порошок конфеты медленно опускались на дно и давали фонтан высотой всего 30 см.

И, в-третьих, нужно внимательно читать данные о составе газировки и конфет. Низкое поверхностное нятяжение жидкости облегчает выделение из нее растворенного газа. Измерить поверхностное натяжение вне лаборатории непросто, но достаточно знать, что способностью снижать его обладают содержащийся в диетической коле подсластитель аспартам (E951) и входящий в состав как газировки, так и "Ментоса" гуммиарабик (E414). Обычная кола с сахаром и конфеты без гуммиарабика показали себя в экспериментах значительно хуже.

Учитывая, что в российских магазинах продается огромное количество напитков с аспартамом вместо сахара и конфет для свежего дыхания, не удивлюсь, что рекорд диетической колы и "Ментоса" удастся побить с помощью какого-нибудь химического лимонада и современного варианта "Холодка".

Потому что кока-кола содержит очень много кислот, что может растворит монету. А ментос, как и другие вещеста подобные ему, имеют способность щипеть в житкости (пример - аспирин).

В интернете набери .

O'zbek tilida matn Tarjima
Men 5-sinfda emasman. Men matematika doira o'ting. Bu doira, biz murakkab muammolarni va misollar hal. Tez orada men bir musiqa maktabiga boraman. Men pianino chalishni o'rganish istayman. Men bir sinf 7 bo'lganingizda men ingliz bilib olasiz. Men mehnat to'g'risidagi doira uchun ketyapman, bu yil ushbu klublar uzoq vaqt talab qiladi .Barcha. Я не знаю насколько правильный этот текст переводила через переводчик

Как переводится на русский язык греческий названия наук филология философия астрономия арифметика география геометрия физика эко

Загадка: меня никто невидел и не увидит никогда, но меня всегда ожидают и пологаются все кто живёт и дышит, так кто же я.

((((задача на размышление))2 день решить не могу)) 5 сценаристов квестов однажды выиграли в лотерею определенную сумму. Первый в

Помогите перевести с татарского на русский Сәгать суга: "даң, даң!" Хәбәр бирә таңнан бакчага барырга Унбиш минут калган, Сикере

По материалам интернет)
Эти факты заставляют задуматься. Все мы знаем, насколько важна вода, но когда видишь это написанным.. .

Что Вы будете сегодня пить.. . Вода против Кока – Колы

КОЛА - Не удивительно, что Кола такая вкусная!
•Во многих штатах (в США) дорожная полиция всегда имеет в патрульной машине 2 галлона Колы, чтобы смывать кровь с шоссе после аварии.
•Положите в тарелку с Колой стейк - и через 2 дня вы его там не найдете.
•Чтобы почистить туалет, вылейте банку Колы в раковину и.. . не смывайте в течение часа. Лимонная кислота в Коле удалит пятна с фаянса.
•Чтобы удалить ржавые пятна с хромированного бампера машины, потрите бампер смятым листом алюминиевой фольги, смоченным в Коле.
• Чтобы удалить коррозию с батарей в автомобиле, полейте батареи банкой Колы, и коррозия исчезнет.
• Чтобы раскрутить заржавевший болт, смочите тряпку Колой и обмотайте ею болт на несколько минут.
• Чтобы очистить одежду от загрязнения, вылейте банку Колы на груду грязной одежды, добавьте стиральный порошок и постирайте в машине как обычно. Кола поможет избавиться от пятен. Она также очистит стекла в автомобиле от дорожной пыли.

К вашему сведению:
Активный ингредиент Колы - фосфорная кислота. Ее рН равен 2.8. За 4 дня он может растворить ваши ногти.
Для перевозки концентрата Колы грузовик должен быть оборудован специальными поддонами, предназначенными для высококоррозионных материалов. Дистрибьюторы Колы уже 20 лет используют ее для очистки моторов своих грузовиков.

Читайте также: