Почему лермонтов любил кавказ кратко

Обновлено: 02.07.2024

Кавказ в жизни Лермонтова занимал особое место и оказал огромное влияние на творчество поэта. По стечению обстоятельств Кавказ сыграл роковую роль в его судьбе.

В первый раз Лермонтов попал на юг России в пятилетнем возрасте. Вместе с бабушкой он провел все лето в станице Шелкозаводсткой в Чечне, в имении родственников Хастатовых.

Шесть лет спустя он приехал в Кисловодск снова вместе с бабушкой, которая привезла его на воды, чтобы подлечить, укрепить организм. Лермонтов унаследовал от матери слабое здоровье, все детские годы болел золотухой. Болезнь заставила его рано повзрослеть, научила думать. Бабушка приложила немало сил, чтобы победить недуг. И даже держала возле мальчика врача-француза, в обязанность которого входило следить за здоровьем Миши.

В 16-летнем возрасте в его дневнике появилась такая запись:

В кубинской провинции в этот момент произошло возмущение местных крестьян, которые не хотели служить в царской армии. Недовольство населения разжигалось имамом Шамилем жившем в Дагестане.

Первое пребывание на Кавказе сильно изменило Лермонтова в нравственном плане. Возможно, под влиянием происходивших на севере Азербайджана событий, он другими глазами стал смотреть на отношение российских властей к местным кавказским жителям. Он видел, что местное население душат непомерными налогами, сгоняют с родных земель, богатых пастбищами и плодородными землями, которые потом отдавались русским, или там устанавливались военные гарнизоны. Со своим полком он проехал всю северную часть Азербайджана от Кубы до Шекинского ханства. Михаил Юрьевич участвовал в подавлении восстания лезгин в Шекинском ханстве, знакомился с населением, общался с теми, кто знал русский язык.

Город Шеки несколько раз менял свое название, нухинские лезгины – это шекинское население.

Лермонтов начал изучать татарский язык, который сравнивал с французским в Европе. Есть сведения, что он был знаком с азербайджанским просветителем и философом Мирзой Фатали Ахундовым, много лет работавшим в Тифлисе, под руководством которого начал изучение языка.

Вторая ссылка на Кавказ оказалась жестче и суровей первой. Лермонтову пришлось участвовать в боевых операциях на реке Валерик (чеч. ВаларгтӀе). Переводится как река смерти.

В своем донесении генерал-адъютанту Граббе от 8 октября 1840 г. генерал Галафеев писал:

Зимой на стыке 1840-41 годов Лермонтов приехал в отпуск. Он хотел выйти в отставку и посвятить себя литературному творчеству. Но бабушка была против. Она видела, что ее конфликтный внук всякий раз нарывается на неприятности, оказываясь в Петербурге. Решила, что служба в Армии даст выход его излишней эмоциональности и мечтала, что он дослужится до высших чинов. В начале мая 1841 года он выехал из Петербурга. Но его третья поездка оказалась кратковременной. Уже 15 июля, два с половиной месяца спустя поэт погиб на дуэли.

kavkaz-v-zhizni-i-tvorchestve-lermontova

Многие русские поэты и писатели вдохновлялись природой Кавказа, его бытом и традициями. Среди них одно из первых мест занимает великий поэт М. Ю. Лермонтов.

Любовь к Кавказу зародилась в душе поэта еще в детстве. Летом 1825 г. в возрасте 10 лет маленький Лермонтов приехал на Кавказ вместе со своей бабушкой на кавказские минеральные воды. Здесь, в Пятигорске, Лермонтов впервые влюбился. 4 года спустя он написал об этом в своей тетради: "Кто мне поверит, что я знал уже любовь, имея десять лет от роду?".

Самые ранние свои стихотворения Лермонтов посвятил Кавказу. 14-летний Лермонтов пишет поэмы "Черкесы" (1828 г.), "Кавказский пленник" (1828 г.) и пр., в которых сильно подражает Пушкину.

Чуть позже Лермонтов пишет стихотворение "Прими, прими мой грустный труд. " (1830 г.), где описывает природу Кавказа. В этот же период юный поэт выражает свою привязанность к Кавказу в одноименном стихотворении "Кавказ". Вообще в своих юношеских тетрадях Лермонтов часто возвращается на Кавказ в своих воспоминаниях.

Вспоминая Кавказ, юный Лермонтов создает целый ряд поэм из жизни кавказских горцев: в 1830-1831 гг. поэму "Каллы" (черкасская повесть), "Демон" (начало работы), "Измаил-Бей". Немного позже, в 1833-1834 гг., Лермонтов пишет поэмы "Хаджи Абрек", "Аул Бастунджи". Все эти произведения имеют отношение к Кавказу.

В 1839 г. молодой поэт Лермонтов завершает работу над знаменитой поэмой "Демон", над которой работал с 14 лет. На последних этапах работы в "Демоне" появляются описания природы Кавказа и местных жителей. Главной героиней поэмы является грузинка Тамара.

Вторая ссылка Лермонтова на Кавказ состоялась в 1840 году после дуэли. На этот раз ссылка для него оказалась значительно тяжелее: Лермонтов был переведен из гвардии в пехоту. На этот раз Лермонтов чувствует себя на Кавказе совсем не так, как во время первой ссылки. Ни кавказская природа, ни быт горцев, ни боевая жизнь уже не вдохновляют его. Кавказская природа и кавказская жизнь если являются в его произведениях этого времени, то большею частью не главным сюжетом, а лишь фоном для картин совсем иного рода: "Герой нашего времени", "Валерик" и др.

К сожалению, с Кавказом связаны самые трагические события в жизни Лермонтова - дуэль и смерть. В июле 1841 г. в Пятигорске поэт участвует в дуэли с Н. С. Мартыновым. В результате поединка 26-летний Лермонтов погибает.

"Лермонтов не только русский поэт; он, кроме того, поэт кавказский. Он так много воспевал Кавказ, так часто жил здесь, что трудно говорить о творце "Героя нашего времени", "Демон", "Мцыри", не упоминая об его отношениях к нашему краю.

Под влиянием поэзии Байрона воинственный Кавказ представлялся юному Лермонтову, утомленному пустой светской жизнью, чем-то возвышенным, ареною для необыкновенных рыцарских подвигов и, вместе с тем, каким-то священным храмом для истинно-верующего. Едучи сюда, поэт проклял Петербург и ту узкую бюрократическую среду, с которой приходилось ему постоянна соприкасаться. Вдохновившись кавказскою природою и поэзиею боевой жизни на Кавказе, поэт создал здесь лучшие свои произведения.

Если поэт так много заимствовал от кавказской природы и жизни, то не менее ценный дары он принес своей второй родине. Поэтизируя наш край в среде всей образованной части русского общества, он, быть может, более чем кто-нибудь другой сблизился и сроднил Кавказ с остальною Россиею. Всякий приезжий к нам северянин, интересующийся нашим краем, знает наизусть Лермонтова, и наоборот, всякий образованный обитатель обширной русской территории, знающий наизусть Лермонтова. невольно заинтересовывается и нашим краем, как чудным сказочным миром, как волшебною родиною поэзии. Точно также и образованная часть кавказского туземного общества, в лице Лермонтова, полюбила русскую поэзию, русское образование, русскую культуру." (Г. М. Туманов, "Характеристики и воспоминания. Заметки кавказского хроникера", кн. 1, 1900 г.)

Кавказ являлся источником вдохновения и оставил внушительный след в его творчестве. Именно здесь формировалась личность будущего великого поэта и созданы одни из гениальных произведений.

Любовь к Кавказу зародилась у Лермонтова еще с детства. Мальчик часто болел, и бабушка вывозила внука лечиться на минеральные воды Кавказа. Горы очаровали будущего поэта.

С годами, судьба готовит Лермонтову все новые и новые встречи с Кавказом. Большую часть времени своей короткой жизни, Михаил Юрьевич Лермонтов провел на Кавказе. Здесь он воевал, влюблялся, взрослел. Обстановка влияла и на творчество впечатлительного юноши, поэтому действие многих его произведений, происходят на Кавказе.

Удивительно, но жизненный путь поэта оборвался также на Кавказе. В 1841 году Лермонтов снова едет в Пятигорск, где снимает квартиру. На одном из балов между ним его бывшим приятелем Мартыновым вспыхивает ссора. Лермонтова вызывают на дуэль. Поэт до последнего хотел обратить все в шутку и выстрелил в воздух, но Мартынов целился в грудь. Пуля оказалась смертельной, Михаил скончался в возрасте 26 лет. На месте дуэли в Пятигорске, установлен памятник из светлого гранита с бронзовой статуей поэта.

* В младенческих летах я мать потерял.
* Но мнилось, что в розовый вечера час
* Та степь повторяла мне памятный глас.
* За это люблю я вершины тех скал,
* Люблю я Кавказ.

Почему Лермонтов воспевал Кавказ?
Он любил Кавказ за её красоту а вот
кавказцев любил за их свободолюбие.

Михаил Лермонтов
СОН
В полдневный жар в долине Дагестана
С свинцом в груди лежал недвижим я;
Глубокая еще дымилась рана,
По капле кровь точилася моя.
Лежал один я на песке долины;
Уступы скал теснилися кругом,
И солнце жгло их желтые вершины
И жгло меня — но спал я мертвым сном.
И снился мне сияющий огнями
Вечерний пир в родимой стороне.
Меж юных жен, увенчанных цветами,
Шел разговор веселый обо мне.
Но в разговор веселый не вступая,
Сидела там задумчиво одна,
И в грустный сон душа ее младая
Бог знает чем была погружена;
И снилась ей долина Дагестана;
Знакомый труп лежал в долине той;
В его груди, дымясь, чернела рана,
И кровь лилась хладеющей струей.

Читайте также: