Почему кавказское линейное казачье войско просуществовало только с 1832 по 1860 кратко

Обновлено: 04.07.2024

Кавказская укреплённая линия — система кордонных (пограничных) укреплений русских войск на Кавказе в XVIII—XIX веках. Возводилась для защиты российских коммуникаций и использовалась при обеспечении действий русских войск в ходе Кавказской войны (1817—1864). Включала Кизлярскую, Моздокскую, Кубано-Черноморскую и другие линии, объединённые воедино в 1785 году.

Те́рские казаки, терцы, гребенцы́ часть сословия казаков в Российской империи , которые живут вдоль рек Терек, Сунжа, Аргун, Асса, Кура, Малка, Кума, Подкумок на Северном Кавказе.

Куба́нские казаки́ (куба́нцы), Куба́нское каза́чье во́йско — часть казачества Российской империи на Северном Кавказе, населяющая территории современного Краснодарского края, западной части Ставропольского края, юга Ростовской области, а также Республик Адыгея и Карачаево-Черкесия, преимущественно потомки выходцев из казачьего Войска Запорожского. Войсковой штаб — город Екатеринодар (современный Краснодар). Войско было образовано в 1860 году на основе Черноморского казачьего войска 176 тыс. душ обоего.

Гре́бенское каза́чье войско — казачье войско, сформированное в 1711 (1712?) году в составе вооружённых сил Русского государства из гребенских казаков. С 1721 года Гребенское казачье войско в составе иррегулярных войск Российской империи в подчинении Военной коллегии. Со временем, в результате множества переформирований, это войсковое соединение в качестве полка (1-й Кизляро-Гребенской, имени генерала Ермолова полк) вошло в состав Терского казачьего войска Русской императорской армии.

Черноморская кордонная линия — ряд укреплений (постов, батарей и пикетов), устроенных русскими по правому берегу Кубани, начиная от поста Изрядный источник (17 верст ниже падения реки Лабы) и вплоть до берега Черного моря. Целью устройства линии была защита жителей Кубанской области от непрерывных набегов закубанских черкесов, которые ранее владели этими землями. После того как их поселения на правом берегу Кубани были выжжены, а не успевшая бежать часть населения, в первую очередь женщины, старики.

Упоминания в литературе

Таким образом, Черкесия перешла к России, но закубанские адыги, считавшие свои территории суверенными, отвергли трактат. Осенью 1830 г. царские войска двинулись в долины рек Ажипса, Уби, Хапли, Антхыра. Сопротивлявшиеся села сжигались. Для укрепления позиций в регионе Кавказская линия была разделена на правый фланг, левый фланг и центр, а также Черноморскую кордонную линию. В 1832 г. для размещения в укреплениях и крепостях Кавказской линии было образовано Кавказское линейное казачье войско . В 1821–1822 гг. с подавлением антирусской оппозиции части кабардинских феодалов русскими войсками левое крыло Кавказской линии продвигается в глубь Кабарды, было построено несколько военных укреплений по рекам Малке, Баксан, Чегем, Черек, Урух, в том числе Нальчик, которые заперли выходы на равнину из ущелий и составили Кабардинскую военную линию.

Связанные понятия (продолжение)

Кизляро-Гребенские казачьи полки (в ед. числе рус. дореф. Кизляро-Гребенскiй казачiй полкъ) — казачий полк, а также несколько одноимённых полков 2-й и 3-й очереди, в составе Терского казачьего войска иррегулярных сил Российской империи. Сформирован 1 (13) августа 1870 года из Гребенского и Кизлярского казачьих полков, находился в строю до событий Октябрьской революции. В полку/полках служили, в основном, гребенские и кизлярские казаки.

Во́лжское (Во́лгское) каза́чье во́йско (во́лжские казаки́, волгари́, во́лгцы) — военное казачье формирование на средней и нижней Волге. Официально образовано в 1734-м году указом императрицы Анны Иоанновны. За участие в восстании Емельяна Пугачева упразднено в 1777 году указом императрицы Екатерины II.

Азовское казачье войско — (в отличие от существовавшего с 1696 года по 1775 год Азовского казачьего полка) войсковое казачье формирование в XIX веке.

Терское восстание (Терская контрреволюция, Бичераховское восстание) — вооруженное выступление терских казаков против советской власти на территории Терской области в июне-ноябре 1918 года.

Александровский уезд был одним из 5 уездов Кавказской губернии (наряду со Ставропольским, Георгиевским, Моздокским и Кизлярским).

Кавказская война (1817—1864) — обобщающее название военных действий Русской императорской армии, связанных с присоединением горных районов Северного Кавказа к Российской империи, и военного противостояния с Северо-Кавказским имаматом.

Казачье войско — воинское формирование (войско), комплектуемое из числа лиц казачьего сословия или состояния; первоначально возникшие как объединения вольных и беглых людей вне какой бы то ни было государственной административной юрисдикции, казачьи войска позднее входили в состав вооружённых сил ряда государств (Царство Русское, Речь Посполитая, Османская империя, Российская империя).

Казачья со́тня — тактическая и административная единица, подразделение в том числе в казачьих частях Казачьих войсках и в казачьих формированиях охраны, МВД и так далее.

Иррегуля́рные войска́ в Росси́йской импе́рии — это вид войск Российской империи состоявшие из казаков и инородческих частей Русской императорской армии (РИА) Вооружённых сил (ВС) России.

Лейб-Гвардии Атама́нский полк (с 1878 года — Лейб-Гвардии Атаманский Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полк; просторечное название Атаманский полк; прозвище военнослужащих — атаманец) — лейб-гвардейское формирование (полк, воинская часть) образованный в составе Войска Донского 20 апреля 1775; в 1859 году стал гвардейским; последнее наименование получил в 1878 году; считался образцовым среди казачьих полков.

Ставропольское каза́чье учи́лище — военно-учебное заведение Русской Императорской армии, для подготовки офицеров в кубанские и терские казачьи части.

Стани́ца — административная казачья сельская единица, состоит из одного или нескольких казачьих поселений (хутора, посёлка).

Лезгинская кордонная линия — система пограничных укреплений XIX века в восточном Закавказье у самого подножия Кавказских гор по рекам Иори и Алазани. В строительстве линии деятельное участие принял инженер, генерал-майор Аким Михайлович Эспехо.

Войсковой круг — высший орган власти в Донском и Терском войсках, народное собрание всего войска, в котором могли участвовать все казаки. На кругах решались все важнейшие вопросы — выбирались войсковые атаманы и есаулы, составы станиц, отправлявшихся к государю в Москву с вестями, организовывались встречи с посланниками, принимались решения о заключении мира и военных походах, обсуждались внутренние вопросы.

Чеченский конный полк — национальная (туземная) кавалерийская часть (конный полк) Русской императорской армии.

Казаки́ (др.-русск. козáкъ; укр. козаки́; польск. kozacy; лит. kazokas; белор. казакі; а также черка́сы) — представители казачества - военного сословия, сформировавшегося на территории современных России, Украины и Казахстана..

Войсково́й старшина́ — один из древних казачьих чинов, позднее по Табели о рангах на основании указа Павла I от 22 сентября 1798 года соответствовал майору, а в 1884 году, с упразднением в армии чина майора, был приравнен к чину подполковника.

Степной поход — поход донских частей Белой армии в Сальские степи зимой—весной 1918 года (февраль—май). Военная операция, направленная на сохранение кадров будущей казачьей армии.

Дунайское казачье войско — казачье войско, сформированное в 1828 году из казаков Задунайской Сечи и существовавшее на.

Лейб-гвардии Казачий Его Величества полк — кавалерийский полк русской Императорской Гвардии. Традиционно пополнялся донскими низовыми казаками: казаками с Нижнего Дона (в Атаманском полку служили верховые казаки).

Кавказская гренадерская дивизия — гренадерское формирование (соединение, дивизия) в составе Российской армии, Вооружённых сил Российской империи.

Казачьи чины — это чины (звания), персонально присваиваемые военнослужащим и военнообязанным (в том числе казакам на льготе) в соответствии с их военной и специальной подготовкой, служебным положением, заслугами, выслугой лет, принадлежностью к казачьему войску.

Лейб-гвардии Сводно-казачий полк — гвардейский казачий полк, в котором были собраны представители казачьих войск, отсутствовавших в других гвардейских казачьих полках: лейб-гвардии Казачьем и Атаманском полках (Донское казачье войско) и Собственном Его Императорского Величества Конвое (Кубанское и Терское казачьи войска). Особенностью полка было отсутствие единой полковой формы — представители каждого казачьего войска носили форму с элементами и отличиями, присвоенными этим войскам. Казаки полка.

Бугское казачье войско — иррегулярное казачье войско Российской империи, созданное в 1803 году по реке Южный Буг и расформированное в 1817 году.

Отдельные донские казачьи сотни — это строевые части, не входящие в полковые соединения Донских казаков .

Линейный батальон — формирование (воинская часть, отдельный батальон) Русской Императорской армии, расквартированное в гарнизоне на линии границы России с сопредельными государствами и территориями.

Закавказский конно-мусульманский полк — иррегулярное воинское подразделение в составе русской императорской армии, сформированное из мусульман Закавказского края..

Кавказский край — официальное наименование обширной страны на Кавказе, находившейся под суверенитетом Российской империи как её окраинная территория.

Грузинский гусарский полк — кавалерийское формирование (часть, гусарский полк) существовавшая в Русской императорской армии в 1738 — 1769 годах.

Есауловский бунт 1792—1794 годов — восстание донских казаков, недовольных Указом Императрицы Екатерины II о принудительном переселении на Кубань. Названо по станице Есауловской, ставшей центром восстания. В 1792 году, когда был заключен Ясский мир с Турцией, возникла необходимость заселить территории, которые отходили к России на Кубани. Указом от 28 февраля 1792 года было повелено оставить 6 донских полков, служивших на Кубанской линии. Указ возмутил казаков, которые во главе с Никитой Иванычем.

Есау́л (асау́л, осау́л, асаву́л, осаву́л (укр.), от тюрк. ясау́л) или монг., калм. - ясвл — должность и чин в казачьих войсках. Изначально — наименование помощника военачальника, его заместителя. Впоследствии — обер-офицерский чин в казачьих войсках русской армии (см. Казачьи чины).

Екатериносла́вское казачье войско (Екатеринославский казачий корпус, Ново-Донское казачье войско) — войсковое казачье формирование Российской империи, существовавшее в конце XVIII века.

Атама́н (предводитель, начальник) — старший в роду и предводитель у степных народов, предводитель казаков или (устар.) вообще старший в деле (как тамада у кавказских народов).

Российские укреплённые линии — укреплённые линии в России как система охраны и обороны границ и приграничных районов Русского государства, заключавшаяся в возведении укреплённых пограничных, сторожевых, оборонительных, кордонных, береговых линий и засечных черт на окраинах Российского государства в XVI — XIX веках для защиты внутренних территорий страны от нападений извне.

Чеченская конная дивизия — национальное кавалерийское соединение в составе Вооружённых Сил Юга России и Русской армии генерала П. Н. Врангеля.

Черноморская береговая линия — линия укреплений, крепостей и фортов Российской империи по восточному берегу Чёрного моря между Анапой и границей с Османской империей.

Кабарди́нский ко́нный по́лк — национальная (туземная) кавалерийская часть Русской императорской армии.

Кавказское линейное казачье войско — иррегулярное формирование в составе российской армии, занимающееся охраной рубежей и освоением Северного Кавказа в 1832-1860 годы. Штабы: Пятигорск, Ставрополь. Включало станицы по Тереку, а также верхней и средней Кубани.

Создание войска

11 апреля 1786 года началось формирование военных соединений из гребенских, волжских и малороссийских казаков. Тогда же закончили строительство единой линии фронта по реке Терек. В обязанности казачьему войску вменялась борьба с горцами Северного Кавказа.

В начале XIX столетия на Кавказской линии сформировались Воронежская, Казанская, Ладожская, Темижбекская и Тифлисская станицы. На их базе дислоцировался Кавказский казачий полк, укомплектованный однодворцами Воронежской, Курской и Орловской губерний. В 1817 году был создан Сунженский полк, а в 1831 году — первый и второй Владикавказские полки. Они также вошли в состав линейного войска казаков.

Формально Кавказское линейное казачье войско было учреждено в 1832 году. Первый штаб расположился в Пятигорске, но в 1837 году его перенесли с Ставрополь. В 1845 году вышло Положение о Кавказском линейном казачьем войске. В него вошли:

  • Горский полк;
  • Гребенской полк;
  • Кизлярский полк;
  • Моздокский полк;
  • Терско-Семейный полк (объединен с Кизлярским в 1838 году);
  • пять полков Азовско-Моздокской линии.

Совместно с Черноморским казачьим войском они охраняли кавказскую линию укреплений от Терека до Кубани. В 1840 году и 1850 году были сформированы Лабинский и Урупский полки.

Структура

Линейным войском командовал атаман. После него стояли офицеры регулярной армии. По Положению 1845 года служба длилась в течение 30-ти лет, разделяясь на полевую и внутреннюю. Первая представляла собой хождение на посты, в караулы и в резерв. Вторая — это охрана станиц и арестованных. С 1846 года была введена система бригад.

В середине XIX столетия правительство дозволило включать в казачество добровольцев нижнего чина регулярной армии Отдельного Кавказского корпуса, которые отслужили свое. Под разрешение попали и крестьяне Ставрополья. Это расширило численность войска до 90 тысяч человек.

19 ноября 1860 года линейное войско переформировали в Терское казачье войско, а Хоперский и Кубанский полки с Черноморским войском стали основой Кубанского казачьего войска.

К началу XIX века на Кавказе было размещено и проживало несколько групп казачьего населения: Терско-Кизлярское войско , Терско-Семейное войско , Гребенское войско ( об этих войсках можно узнать на моем канале), Моздокский казачий полк, Моздокская горская казачья команда, Волгский , Хоперский , Кубанский казачьи полки и Черноморское казачье войско. Войска эти выставляли на службу следующее количество казаков: Терско-Кизлярское – 108, Терско-Семейное – 400, Гребенское – 466, Моздокский полк – 1000, Моздокская горская казачья команда – 50, Волжский полк – 510, Хоперский – 519, Кубанский – 501 и Черноморское войско – 9000 казаков, а всего – свыше 13246 человек. Черноморские казаки, кроме того выставляли на службу гребную флотилию. Казачьи полки и войска на Кавказских укрепленных линиях, кроме Черноморского казачьего войска, жили самостоятельной жизнью: управлялись своими атаманами, имели свой земельный надел и подчинялись в военном отношении начальнику Кавказской линии. Все это вносило определенные трудности, в управлении этими малочисленными войсками и полками. В 1809 году, военный министр Аракчеев предложил объединить все казачьи войска в одно, но его предложение не было принято. В 1824 году генерал Ермолов так-же высказался за создание единого войска. Наконец в 1832 году войско было создано . В него вошли: Терско-Семейное, Терско-Кизлярское, Гребенское казачьи войска, Волгский, Хоперский, Кубанский, Моздокский, Горский казачьи полки. В состав войска были также вошли Сунженский (образован в 1817 году) и 1-й и 2-й Владикавказские полки (образованы в 1831 году под наименованием Малороссийских).

образовано в 1832 из 5 старинных казачьих полков (Кизлярского, Терско-семейного, Гребенского, Моздокского и Горского), размещавшихся от устья р. Терек до Моздока, и 5 казачьих полков Азовско-Моздокской линии (Волгского, Кавказского, Ставропольского, Хопёрского и Кубанского); к войску были также причислены Сунженский (образован в 1817) и 1-й и 2-й Владикавказские полки (образованы в 1831 под наименованием Малороссийских). К. л. к. в. вместе с Черноморским занимало Кавказскую оборонительную линию от устья Терека до устья Кубани и действовало совместно с Кавказским отдельным корпусом против горцев Северного Кавказа. В 1838 Кизлярский и Терско-семейный полки были объединены, в 1840 образован Лабинский и в 1850 Урупский полки. С ростом войскового населения (в середине 19 в. свыше 300 тыс. чел.) в 1846 большинство полков было развёрнуто в бригады и к 1860 войско состояло из 9 бригад и 4 отдельных полков. В 1860 из части К. л. к. в. было образовано Терское казачье войско, а др. часть вместе с Черноморским казачьим войском (См. Черноморское казачье войско) вошла в состав вновь образованного Кубанского казачьего войска (См. Кубанское казачье войско).

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . 1969—1978 .

Смотреть что такое "Кавказское линейное казачье войско" в других словарях:

КАВКАЗСКОЕ ЛИНЕЙНОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО — создано в 1832 на Сев. Кавказе. Вместе с Черноморским казачьим войском обороняло Кавказскую укрепленную линию от устья Терека до устья Кубани. В 1860 разделено на Кубанское и Терское войска … Большой Энциклопедический словарь

КАВКАЗСКОЕ ЛИНЕЙНОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО — КАВКАЗСКОЕ ЛИНЕЙНОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО, создано в 1832 на Северном Кавказе. Вместе с Черноморским казачьим войском обороняло Кавказскую линию от устья Терека до устья Кубани. В 1860 разделено на Кубанское и Терское казачьи войска. Источник:… … Русская история

Кавказское линейное казачье войско — Эта статья входит в тематический блок Казачество Казаки по регионам Дунай · Буг · Запорожье/Днепр · Дон · Азов · Кубань · Терек · Астрахань · Волга · Урал · Башкирия · Оренбург · Сибирь … Википедия

Кавказское линейное казачье войско — создано в 1832 на Северном Кавказе. Вместе с Черноморским казачьим войском обороняло Кавказскую укреплённую линию от устья Терека до устья Кубани. В 1860 разделено на Кубанское и Терское войска. * * * КАВКАЗСКОЕ ЛИНЕЙНОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО КАВКАЗСКОЕ … Энциклопедический словарь

КАВКАЗСКОЕ ЛИНЕЙНОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО — с 1832 по 1860 гг. войско на Северном Кавказе; обороняло российскую границу от устья Терека до устья Кубани; разделено на Кубанское и Терское казачьи войска … Российская государственность в терминах. IX – начало XX века

Линейное кавказское казачье войско — ЛИНЕЙНОЕ КАВКАЗСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО, б. учреждено въ 1832 г. въ составѣ полковъ: Моздокскаго, Волгскаго, Сунжесскаго, Владикавказскаго, Кубанскаго, Хоперскаго, Кавказскаго, Лабинскаго и Ставропольскаго, по рр. Тереку и Кубани (кромѣ низовьевъ… … Военная энциклопедия

Казачье войско — Не следует путать с Войсковым казачьим обществом термином, определяющим современных казаков в России. Казачье войско: Азовское казачье войско; Астраханское казачье войско; Бугское казачье войско; Волжское казачье войско; Дунайское войско;… … Википедия

Оренбургское казачье войско — Эта статья входит в тематический блок Казаки Казачьи войска Донское · Уральское · Терское · Кубанское · Оренбургское · Астраханское · Сибирское · Забайкальское · Запорожское · Амурское · Семиреченское · Уссурийское Исторические казачьи вой … Википедия

Уральское казачье войско — Уральские казаки (худ. Николай Самокиш) Уральские казаки (уральцы) или Уральское казачье войско (до 1775 и в 1917 Яицкое казачье войско) группа казаков в Российской империи, II по старшинству в казачьих войсках. Размещаются на западе Уральской… … Википедия

Яицкое казачье войско — Уральские казаки (худ. Николай Самокиш) Уральские казаки (уральцы) или Уральское казачье войско (до 1775 и в 1917 Яицкое казачье войско) группа казаков в Российской империи, II по старшинству в казачьих войсках. Размещаются на западе Уральской… … Википедия

Читайте также: