Почему иисуса считали мессией кратко

Обновлено: 01.07.2024

В последнем пророчестве Давид воспевает этого грядущего Царя (2Цар 23:1-7).

Пророки (особенно Исаия) предвещали Его приход (см. Ис 9:6,7; 11:1-10; 53; Иер 23:5,6; Иез 34:22-24).

Можно сказать, что вся жизнь религиозных иудеев была чаянием прихода Помазанника Божия. Они тщательно изучали Священное Писание, чтобы знать, как именно должен прийти Машиах, и не пропустить это событие.

Обетования о Мессии осуществились в Иисусе Христе, однако многие иудеи не совсем верно истолковали Его миссию. В момент жизни Иисуса Христа Иудея находилась в зависимости от Рима. Мессия стал восприниматься как политический лидер, который сможет организовать народное восстание, прогнать ненавистных римлян, вернуть иудеям независимость и покорить им другие народы.

Христос совсем не стремился заниматься политикой. Он шел, чтобы добровольно принять смерть и только через смерть войти в славу и даровать людям спасение. Недаром Евангелист Иоанн перед описанием входа в Иерусалим повествует о том, как Мария помазала Христа маслом, тем самым приготовив к погребению, но никак не к торжеству.

Основываясь на пророчествах Ветхого Завета, иудеи ожидали, что Мессия будет отвечать нескольким требованиям. Мессия должен быть евреем (Исаии 9:6), рожденным в Вифлееме (Михея 5:2) от девы (Исаии 7:14), пророком, подобным Моисею (Второзаконие 18:18), священником по чину Мелхиседека (Псалом 109:4), царем (Исаии 11:1-4), Сыном Давида (Матфея 22:42), который пострадал перед вступлением в славу (Исаии 53).

Чтобы называться Мессией, Иисус также должен быть царем. Он был из колена Иуды, царского колена. Когда Он родился, мудрецы с востока пришли, ища Царя иудеев (Матфея 2:1-2). Иисус учил, что однажды Он воссядет на престоле славы (Матфея 19:28; 25:31). Многие люди в Израиле считали Его своим долгожданным царем и рассчитывали, что Он немедленно учредит Свое правление (Луки 19:11), хотя царство Иисуса не из этого мира (Иоанна 18:36). В конце Его жизни, во время судилища перед Пилатом, Он не защищался ни по одному из обвинений, кроме утвердительного ответа, когда Пилат спросил, является ли Он царем иудеев (Марка 15:2).

Для тех, кто верит в Иисуса как Господа и Спасителя, доказательств, что Он является иудейским Мессией, более чем достаточно. Почему же подавляющее большинство иудеев не принимает Иисуса как своего Мессию? И Исаия, и Иисус пророчествовали о духовной слепоте Израиля в наказание за недостаток веры (Исаии 6:9-10; Матфея 13:13-15). Кроме этого, большинство иудеев во времена Иисуса ожидали политического и культурного освободителя, а не Спасителя от греха. Они хотели, чтобы Он сбросил иго Рима и сделал Сион столицей мира (см. Деяния 1:6). Они не могли понять, как кроткий и непритязательный Иисус мог это осуществить.

Авторские права

При написании данного ответа на сайте частично или полностью использовались материалы сайта

Материалы размещены с разрешения правообладателя.

Владельцы ресурса Библия Онлайн, могут частично или вовсе не разделять мнение данной статьи.

Почему Иисуса считали Мессией (пророчества Ветхого Завета)?

Почему Иисуса Христа считали Мессией? Разве Он не мог подстроить пророчества Ветхого Завета? Возможно ли, что обычный еврейский гражданин Иудеи (Римской провинции) знал ветхозаветные пророчества и умышленно планировал их осуществление? Иисус и есть Мессия или Он мог манипулировать пророчествами специально для того, чтобы убедить Своих последователей и врагов, что Он действительно Мессия и Сын Божий?

Почему Иисуса Христа считали Мессией?

Иисус Христос знал пророчества о Мессии

Таким образом, ваш тезис о том, что Иисус Христос, возможно, манипулировал обстоятельствами для того, чтобы выполнить известные пророчества о Мессии, кажется лишь частично истинным. О других пророчествах Иисус, вероятно, знал и, вероятно, сознательно выполнял, включая пророчество Исайи в 53:7, что страдающий Мессия будет молчать перед обвинителями. Вполне вероятно, что, когда Он стоял перед своими обвинителями, Он умышленно молчал для того, чтобы Он мог исполнить это пророчество.

Простой человек не мог исполнить все пророчества о Мессии

Тем не менее предложение о том, что все пророчества о Мессии были подстроены, разрушается при дальнейшем исследовании. Пророчества говорят о том, что Мессия будет убит. Псалом 21:17 говорит, что Мессия будет распят, и Исайя 53 говорит, что Его будут пытать и убьют. Если Иисус планировал манипулировать событиями, для того чтобы иметь триумфальное право претендовать на Мессию, то это было бы плохим планом. Пророчества, о которых Иисус знал, требовали для завершения Его работы смерть от пыток. Трудно себе представить претендента-манипулятора, ищущего себе славу в этом направлении!

Вот почему Иисуса считали Мессией. Из того, что случилось, ясно, что Иисус на самом деле Тот, за Кого Он себя выдавал в Евангелие от Иоанна 5:39 и Луки 24:44, Тот, чей приход был предсказан пророками, чтобы спасти Израиль и всех людей от их грехов.

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".

Основатель религиозного движения, которое покорило мир. Мессия по предсказаниям Ветхого Завета. Относительно его существования, до сих пор идут ожесточенные споры. Однако религиоведы в большинстве своем уверены, что личность Христа реальна.

Происхождение

По предположениям исследователей родился Иисус в период с седьмого года до нашей эры по четвертый год до нашей эры. Умер же он, в период с тридцатого года по тридцать третий год.

История жизни Иисуса изложена в четырех книгах Евангелия. Однако и другие части Нового Завета имеют ссылки на ключевые события из жизни Мессии.

Матерью Спасителя была Мария. Еще в детстве девочку отдали в монастырь. Там она дала клятву верности Богу. Однако жить в монастыре девочка могла только до четырнадцати лет. Позже духовник отдал Марию замуж за восьмидесятилетнего Иосифа. Сделано это было для того, чтобы девочка не нарушала клятвы данной Богу. Жить семья начала в Назарете. А вскоре Марии и Иосифу приснился сон, архангел Гавриил принес весть о скором рождении в семье Спасителя.

Иисус родился в Вифлееме. Туда Мария с супругом были вынуждены приехать для участия в переписи населения. В ночь появления мальчика на свет, на небе зажглась звезда. Исследователи сходятся во мнении, что звезда, описанная в Библии, скорее всего является кометой, которая пролетала над нашей планетой в период с двенадцатого года до нашей эры, по четвертый год нашей эры.

Если верить апокрифам, то Иисус родился в период с двадцать пятого по двадцать седьмое марта. Однако католики его рождение празднуют двадцать шестого декабря. Православная церковь приняла решение перенести празднование рождения Христа, из-за праздника Солнца. Это языческий праздник, который отмечался двадцать шестого декабря.

Приход мудрецов описан в Евангелие. Они пришли поклониться сыну Господа. По некоторым источникам, это были не простые мудрецы, а представители царских семей. Царевичи принесли младенцу подарки и пожелания. Католики празднуют день Богоявления. А испаноязычные страны устраивают целые представления в которых обыгрывается приход волхвов.

Борьба с младенцами

Когда слухи о рождении Мессии дошли до царя Ирода, он рассвирепел. Тиран приказал немедленно уничтожить всех младенцев Вифлеема. В ту кровавую ночь, в городе было убито две тысячи новорождённых. Однако Мессию убить не удалось. Родители успели сбежать на территорию Египта. Там мальчик жил три года. Когда Ирод умер, семья вернулась на родину.

Крещение

Примерно в тридцать лет Иисус решил крестится. Он отправился к реке Иордан, там принял крещение от Иоанна Крестителя.

Скитание по пустыне

Он сорок дней скитался по пустыне. Готовил себя к миссии. Рядом с ним прогуливался Сатана. Он периодически пытался искушать Иисуса. Предлагая Мессии избавиться от голода с помощью превращения камней в хлеб. Пытался играть на гордости Спасителя. Предлагая Иисусу спрыгнуть с вершины холма, ведь если он сын Божий, то ангелы не позволят ему разбиться. Также Сатана предложил Иисусу власть и богатства. Однако в замены требовал поклонения ему. Иисус все предложения искусителя отверг.

Сатана, подчиняющийся Богу, не мог искушать кого-либо без его разрешения. Это означает, что сам Господь дал добро на подобные испытания.

Наконец вернувшись в мир, Иисус нашел себе двенадцать учеников. Он частично наделил каждого из них своим даром. С того момента, началось его путешествие. Он, вместе со своими спутниками, нес в народ Божье слово.

Иерусалим

Когда Христос со своими последователями пришел в Иерусалим, люди бросали под его ноги пальмовые ветви. Народ встречал Нового Царя, а также радовался скорому окончанию на своих землях тирании. Однако не все были рады приходу Иисуса. Знать города опасалась его. Поэтому власти быстро пришли к мнению, что Мессия должен быть уничтожен. Однако схватить Иисуса было не так просто. Пока у него была поддержка народа, он казался неуязвимым. Однако это длилось не долго. Большую роль в потери поддержки людей сыграли заговоры, подстрекательства. А еще речи Мессии о необходимости отказа от всего мирского. Иисуса воспринимали как Спасителя, того кто избавит людей от страданий. Людям был необходим защитник, который обеспечит им покой и нормальную жизнь. Они не были готовы стать нищими и бродить по свету проповедуя учения Христа. Со временем ситуация усугублялась.

Гибель Христа

Когда состоялась тайная вечеря, Мессия поведал своим ученикам о том, что они вскоре откажутся от него.

Позже он отправился в Гефсиманский сад. Там Иисус просил Бога о помощи. Христос понимал, что ему грозит смерть. Однако ответа от Господа не дождался.

Предатель Иуда явился ночью. Он подошел к Иисусу и поцеловал в знак приветствия. Таким образом, пришедший указал стражникам на пророка. В тот же момент Христос был схвачен. На него надели кандалы и увели.

Изначально, от пленника ждали рассказов о колдовских обрядах и атрибутики, которая была в них использована. Позже Христа обвинили в богохульстве. Префект Понтий описывался как человек справедливый. Он не желал казнить Иисуса. Однако судьи совместно с духовниками, желали его распять. Префект предложил оставить последнее слово за народом. Однако в тот момент, на площади были собраны только противники Христа. Они естественно требовали его смерти.

После мучительной смерти Христа, префект помог с похоронами. Он искренне сочувствовал Христу.

Воскрешение

По легенде, он воскрес на третий день после своей смерти. Сначала пришел он к Марии, после к своим ученикам. Дав наставления, Иисус вознесся на небеса. Стражники, которые явились в гробницу дабы убедиться в наличии там трупа Мессии, обнаружили только окровавленную плащаницу.

В 2000 году на территории Турции у контрабандистов была изъята древняя книга. Контрабандисты отыскали эту книгу во время незаконных раскопок. После изъятия книги начались ее исследования. Как оказалось, ей более полутора тысяч лет. Исследователи установили, что в этой книге содержится Евангелие от Варнавы. Он был одним из учеников Христа. Книга написана на ассирийском языке. Из нее следует, что Иисус не был распят. Не был он и сыном Бога. Но он был пророком. Павла же, в книге именуют самозванцем. На небо Христос вознесся живым, а вместо него был распят Иуда. В тексте рукописи также говориться, о приходе некого Мессии. Однако, когда он явится неизвестно. Не смотря на обеспокоенность Ватикана турецкие власти признали найденную рукопись культурным достоянием. Книга получила статус культурной ценности и в 2016 году была передана этнографическому музею в Анкаре.

Пробел в биографии

Пробел в биографии Мессии составляет почти двадцать лет. Что происходило в жизни Иисуса в течении этого времени неизвестно. Бытует мнение, что священнослужители намеренно сделали все возможное, дабы исключить ересь из образа Спасителя. По возможности были уничтожены тексты, которые рассказывали о жизни Спасителя. Более того, священнослужители старались исключить и все упоминания о его личной жизни.

Личная жизнь

Однако не смотря на попытки скрыть подробности жизни Спасителя, в Евангелии от Филиппа есть упоминания о Марии. Описан и момент, когда ученики приревновали учителя за то, что он поцеловал ее в губы. В Новом Завете о ней написано, как о блуднице. Она встала на пусть истинный и даже отправилась за Мессией в Иудею. Вместе с тем, девушка эта была из княжеского рода. Профессор Гарвардского Университета обнародовал папирус. В нем Иисус в беседе с людьми говорил о своей жене.

Мария Магдалина по мнению исследователей была женой Христа. В те времена девушка свободная не могла отправится со странниками в путешествия. Другое дело, если она является супругой одного из них. К тому-же, после своего воскрешения Иисус первым делом явился именно Марии. В апокрифах есть упоминания о свадьбе Мессии. Там он, удивил пришедших превратив воду в вино.

Читайте также: