Почему хэллоуин не празднуют в россии кратко

Обновлено: 02.07.2024

Если не обращаться прямо к языческим традициям (которые тоже есть, но м.б. кто-то другой расскажет), то в принципе можно обратить внимание на Святки -- время от ночи накануне Рождества и до Крещения.

Считалось, что в это время, пока Иисус не пришел к Иоанну креститься в водах Иордана, когда на него сошел Дух Святой и не случилось освящение воды и тем самым всего мира, всякая нечисть правит свой бал "как в последний раз". Люди развлекались переодеванием во всяких чудищ и животных, пугали друг друга, колядовали, получали угощения, гадали (т.е. общались с потусторонним миром) и прочее и прочее, что каждый должен знать хотя бы про чудесным рассказам Гоголя. Ночь перед Рождеством прямо об этом.

Если же смотреть на Хэллоуин как на День всех святых, то таковой у нас тоже есть, но в другой день. У нас отмечается после Троицы, т.е. как продолжение смысловое дня рождения Церкви.

Есть ещё один, менее известный, чем Святки, славянский христианско-языческий праздник — Кузьминки осенние, в честь. Читать дальше

Если коротко, то потому что праздник нерусский. С таким же успехом можно спросить, почему в России не отмечают Китайский Новый Год или Хануку. Если бы мы отмечали все зарубежные праздники, мы бы отмечали их каждый день. Есть даже такой сайт, какой сегодня праздник. А так, в последнее время (где-то с середины нулевых), отмечать Хэллоуин в России в больших городах стало. Читать далее


Кажется, сегодня ситуация в образовательных учреждениях несколько изменилась — есть ли в наше время школы, где так же положительно относятся к Хэллоуину, ученикам рассказывают историю Дня Всех Святых, а какая-нибудь Анна Николаевна позволяет школьникам просить конфеты?


Из истории. Как у них?

Хэллоуин — один из древнейших праздников в мире, традиционно отмечается 31 октября. В этой традиции причудливо сплелись и кельтский праздник Самайн, и римский праздник Помоны, и христианский канун Всех Святых.

В Британии до римского завоевания существовал обычай среди кельтских племен чтить злых духов в ночь с 31 октября на 1 ноября — таким образом задабривая их.

Римляне, начав завоевание Британии, также привнесли свои традиции, которые постепенно смешивались с местными верованиями и обрядами. Так, в Риме было принято провождать осень в день Помоны — богини растений.

Христианство проникло на Британские острова в Х-ХI в. — первые христианские монахи на этой земле с осуждением относились ко всем языческим традициям здешних обитателей. Непонятный христианскому мировоззрению кельтский праздник стал прочно ассоциироваться с потусторонним миром. Считалось, что последняя ночь октября открывает двери в иной мир, и окончательно приходит темное зимнее время.

Со светильником также связана замечательная история — как-то раз веселый и наглый кузнец Джек поспорил с Чертом, кто кого перехитрит. Три раза они спорили и всякий раз выигрывал Джек, а Черт оставался в дураках. Но вот пришло время Джеку умирать, а он оказался никому не нужен: ни обиженному Черту в аду, ни Богу, потому что при жизни он был хамом и пьяницей. В итоге Джек бродит по миру, освещая себе путь угольком, который положил в светильник, сделанный из репы.

В США, куда в XIX в., спасаясь от неурожая и голода, хлынули потоки иммигрантов из Ирландии и Шотландии, этот обычай быстро прижился, а самым доступным и сезонным овощем в то время была тыква. Собственно, по тыквенному светильнику на окне можно было запросто узнать, где проживают ирландцы или шотландцы.

А уже в XX в., особенно с развитием кинематографа, Хэллоуин и его традиции заняли прочное место в современной поп-культуре, став вдохновением для фильмов, песен и распространившись по всему миру. Особенно, как ни странно, любят, как и все западное, этот праздник в странах Азии.

Сейчас Хэллоуин — неотъемлемая часть культуры и не только англоязычных стран. И учувствуют в нем не только дети, но и взрослые: достаточно вспомнить, какой популярностью пользуются в Голливуде вечеринки-маскарады в честь дня Всех Святых, которые устраивает модель Хайди Клум.


Из истории. Как у нас?

Традиция задабривания духов существует не только на Западе. Так, для славянских народов, особенно южных славян, и греков характерны Колядки — святочные маскарады, когда в период Святок принято было наряжаться в страшные костюмы чертей и прочих нечистых духов, ходить по домам, петь песни и выпрашивать угощения. Традиция эта также имеет древние корни, связанные с сельским хозяйством и народной магией, и в свое время нещадно искоренялась церковью. Но благодаря гонениям и произошел этот симбиоз, выросший в веселую и любопытную забаву.

В Греции по домам в Рождественские праздники ходили преимущественно дети до 14 лет. Играя на простых ударных инструментах, они, в своих песенках — каландах, желали долголетия, здоровья и процветания, за что одаривались обычно мелкими подарками и сладостями. Сейчас детям дают в качестве подарка мелкие монетки.

В Румынии, Украине, Белоруссии и южных областях России существовала традиция Щедровика — предновогодних колядок, исполняемых обычно в канун Нового года — в Щедрый вечер. Оно и понятно — столы накрыты, все ждут гостей, не грех и поделиться.

Однако после Революции и установления советской власти на большей территории Российской империи ни о каких колядках и щедровиках речи идти не могло. Только прогресс, только социализм и светлое будущее.

Хэллоуин в российских школах сегодня

В наши дни, будем откровенны, в России прослеживается тенденция абсолютной христианизации всех процессов в обществе, будто мы долгое время были кельтскими язычниками.

Говорить, что Хэллоуин — праздник чуждый славянскому менталитету, конечно, нельзя. Эта традиция — карнавала и выспрашивания угощений в обмен на песню — была и процветала в дореволюционном обществе. Только в другое время и приуроченная к другому празднику.

Но, событий и потрясений, через которые прошла наша страна, хватило бы с лихвой и на три исторических процесса. Люди стали осторожнее, недоверчивее. Пойти по соседям просить сладкое и петь песни — да мало ли что может быть.


Комментирует преподаватель английского языка одной из подмосковных школ Юлия Иванова (имя изменено):

«Как педагог я считаю, что проходить историю праздника необходимо: ведь это часть культуры той страны, язык которой мы учим. Нельзя учить язык в изоляции: мы должны изучать и историю, и культуру, и страноведение.

В школе, где я преподаю, условный запрет на этот праздник. Да, мы читаем тексты с детьми про Хэллоуин, они знают, что это такое, но не более того. Запрет от нашей администрации носит, так сказать, "рекомендательный характер" — но последствия этой "рекомендации" могут быть непредсказуемые.

Преподаватель английского языка столичной школы Анна Шадрина, мама в декрете, добавляет:

«В московских школах запрета как такового нет, но подобные открытые уроки не приветствуются. Наш учебный процесс направлен на теорию, а не на практику. Можно рассказать о празднике, прочитать тематический текст на английском языке, но не более того, чтобы не отвлекать детей от учебного процесса.

Почему этот праздник не прижился у нас? На мой взгляд, объяснение достаточно простое: мы современное общество, но мы до сих пор осторожны и недоверчивы. К сожалению, мы живем в такой стране, где в лучшем случае детям в костюмах не откроют дверь. В худшем — повысят голос или положат в сумку какую-нибудь гадость. И я как мама буду бояться отпускать своего ребенка вечером ходить по незнакомым квартирам.

Ночь 31-го октября, конечно, будет веселой — взрослые, необремененные детьми, нарядятся и пойдут по барам, а дети привычно лягут спать.

Приживется ли Хэллоуин в том традиционном западном варианте у нас в дальнейшем? Вряд ли. Этот праздник не то чтобы чужд нашей культуре. Должно быть, наша традиционная культура много раз становилась жертвой колеса истории, а может, нам просто нужно стать чуть более толерантными.

В октябре на полках магазинов появляются ведьминские шляпы, тыквы и игрушечные скелеты, но они далеко не всем нужны. В России о Хеллоуине узнали в 1990-х, но за 30 лет праздник у нас так особо и не прижился, в отличие, например, от Дня святого Валентина. Давайте разберемся почему.

После того как кельтские племена приняли христианство, папа римский Григорий I призвал миссионеров не бороться с языческими праздниками, а плавно заменять их на христианские. Так Самайн через некоторое время стал Днём всех святых. И уже после этого британцы привезли в США вместе со своим скарбом праздник Хеллоуин, где он дополнился карнавальными костюмами, конфетами, светильниками Джека и окончательно сложился как культурное явление.

А что у нас? Хотя на Руси тоже было принято колядовать в костюмах, гадать на святки и прыгать через костры в ночь на Ивана Купалу, в России к Хеллоуину многие относятся неоднозначно: этот праздник не рекомендуют проводить в школах и даже пытались запретить законодательно. А опросы разных лет показывают, что большинство россиян знают о празднике, но отмечают его менее 10%. И на это есть несколько причин.


Разница культур и традиций

После падения железного занавеса на россиян хлынул поток фильмов, книг и игр про вампиров, ведьм, живых мертвецов и другую нечисть. У нас даже появилась культура готов — людей, которые гуляли по кладбищам, интересовались мистикой, загробной жизнью и разными языческими обрядами. Тогда же вырос интерес к книгам Лавкрафта и Эдгара По, стали набирать популярность романы Стивена Кинга. У зарубежных авторов появились русскоязычные подражатели, заработала целая Ассоциация авторов хоррора. В Москве, Петербурге и других крупных городах стали устраивать тематические вечеринки и встречи, киноклубы и лекции на тему произведений этого жанра. Но пик популярности быстро прошел.

Почему традиции хоррора не особенно приживаются на российской почве? Мы привыкли к тому, что искусство должно отражать и подсвечивать социальную проблематику.

Вторая проблема — нереалистичность. Значительную часть канонов хоррора нельзя перенести в российскую действительность

Люди боялись не демонов, а произвола власти и халатности медиков

Даже в пионерских лагерях, где юные ленинцы частенько вызывали Пиковую даму, страшилки были гротескными и явно нереалистичными. Рассказы о гробе на колесиках, скелете Васе и Чёрной руке были развлечением, которое щекотало нервы, но мало кого пугало всерьез. Многие из этих историй даже заканчивались чем-то смешным и нелепым, так что в итоге со слушателей разом слетал нагнетённый ужас.


Высокий уровень стресса в повседневности

Для того чтобы добровольно исследовать свой страх и испытывать нервы на прочность, нужно находиться в благополучном психическом состоянии

В 2020 году глава Минздрава сообщал, что, по данным Научно-исследовательского института медицины и труда, до 70% работающих россиян находятся в состоянии стресса различной степени тяжести. И это неудивительно, ведь в России в последние годы наблюдается кризис многих отраслей и, согласно отчету Счетной палаты, в 2020 году инфляция составила рекордные 4,9%. Это самый высокий показатель за последние пять лет.


Сложность реализации и высокие затраты

Две самые главные практики Хеллоуина — это костюмированные вечеринки и прогулки от дома к дому в поисках сладостей. Поскольку 73% населения России живёт в многоквартирных домах, обход соседей теряет свою романтику. А так как карнавальных шествий у нас особенно никогда не проводили, костюмированные представления вызывают ассоциации только с ёлками в детских садах.

Кроме того, наряды и украшения требуют вложений — по данным Национальной федерации розничной торговли (NPF), американцы в 2021 году потратят на костюмы, конфеты, украшения и другие атрибуты Хеллоуина порядка 10,14 миллиарда долларов. В пересчете на российские деньги — в среднем около 7 тысяч рублей на человека. Для многих россиян подобные траты не вписываются в бюджет.

А что нам все-таки нравится?

Однако даже это шоу о призраках и магах со временем стало уходить в формат детективной передачи

Сценаристы начали приглашать на съемки полицейских и рассказывать о нераскрытых преступлениях, поскольку шаманы и ведуны зрителю быстро приелись.


Этот вопрос задают постоянно, хотя дата праздника не меняется. Хэллоуин отмечают в ночь с 31 октября на 1 ноября, в канун Дня всех святых.

Жуткие и креативные тыквы на Хэллоуин

Жуткие и креативные тыквы на Хэллоуин

История Хэллоуина берет начало от древних кельтов. Прообразом стал языческий праздник урожая Самайн. Он символизировал окончание сельскохозяйственного года и начало нового. Дата была плавающей и зависела от лунного календаря. Кельты делили год на две части: в конце октября – начале ноября наступала темная часть года, а в марте – светлая. Это событие всегда праздновали с размахом: несколько дней подряд люди прыгали через костры, делили собранный урожай и готовились к зиме.

По одной версии, Самайн прочно ассоциировался со смертью и сверхъестественным, по другой – нет никаких доказательств того, что в языческие времена праздник имел какое-то значение, кроме сельскохозяйственного. Считается, что "бесовщиной" его наделили христианские монахи, которые не поддерживали языческие ритуалы. В VIII веке христианский праздник – День всех святых – постепенно начинает замещать Самайн. В это время и формируются зачатки Хэллоуина, который вобрал в себя и кельтские, и христианские традиции.

В VIII веке День всех святых перенесли на 1 ноября. 31 октября стало кануном этого праздника. По-английски это звучало как All Hallows Eve, но позже название сократилось до Halloween.

Этот атрибут, который называют "светильником Джека", стал главным символом Хэллоуина. Но откуда он взялся?

Впервые такие "фонари" появились в Ирландии и Шотландии, но только тогда вместо тыквы использовали репу или брюкву. Кельтские народы верили, что плод, оставленный в День всех святых около дома, отгонит от него злых духов. По другой версии, "овощные светильники" помогали душам найти верный путь.


Тыкву вместо репы начали использовать эмигранты, прибывшие в Северную Америку. Это было дешевле, да и вырезать из нее гораздо проще. Примерно к 1900 году использование тыквы в качестве основы "фонаря" широко вошло в обиход. Хотя изначально этот ритуал проводили во время сбора урожая, до второй половины XIX века к Хэллоуину он не имел никакого отношения.

Что такое светильник Джека и зачем вырезают тыкву на Хэллоуин?

Что такое светильник Джека и зачем вырезают тыкву на Хэллоуин?

Почему именно Джек связан с Хэллоуином, неизвестно. Однако в 1835 году дублинский журнал Dublin Penny Journal опубликовал легенду, которая должна была объяснить название "светильник Джека".

В ней говорилось, что купец Джек пригласил дьявола в бар, чтобы выпить. Но когда пришла пора платить, мужчина не захотел расставаться с деньгами. Хитростью он заставил Сатану обернуться монетой, чтобы рассчитаться за выпивку. Когда дьявол превратился в монету, Джек положил ее в нагрудный карман, где лежал серебряный крест. Из-за этого Сатана оказался в ловушке.

Через некоторое время Джек освободил дьявола и попросил не беспокоить его целый год, а если умрет – не забирать его душу в ад.

Дьявол пошел на сделку, но вскоре опять попался на уловку хитреца. Джек уговорил демона забраться на яблоню, а пока тот срывал фрукты, мужчина вырезал на дереве крест – и Сатана не смог слезть на землю. Чтобы получить свободу, он пообещал Джеку не беспокоить его еще десять лет.

Когда Джек умер, Бог не пустил его в рай, так как тот провел жизнь в пьянстве и грехе. Дьяволу он тоже оказался не нужен. Легенда гласит, что с тех пор Джек скитается по земле и не может найти себе места.

Свеча погасла – жди беды. Как провести Хэллоуин, чтобы не прогневить злых духов

Свеча погасла – жди беды. Как провести Хэллоуин, чтобы не прогневить злых духов

Одна из главных традиций современного Хэллоуина – наряжаться в жуткие костюмы. Считалось, что чем страшнее наряд, тем лучше. Впервые в карнавальные костюмы стали надевать на Хэллоуин в конце XIX века в Шотландии.

Еще одна распространенная традиция Хэллоуина – ходить по домам и выпрашивать сладости. Этим занимались еще в Средневековье, хотя первоначально – только в Рождество. В Англии и Ирландии бедняки ходили по домам в День всех святых и обещали в обмен на угощение молиться за души умерших родственников.

В 30-е годы прошлого века в США появилось выражение trick-or-treat. Оно переводится как "шутка или угощение", иногда используют такие варианты перевода: "кошелек или жизнь", "проделка или угощение", "сладость или гадость". Эта традиция живет до сих пор. Дети в образах призраков и пиратов стучатся в дома соседей и выпрашивают сладости. Чаще всего им дают конфеты. А если нет, то они совершают разные пакости.

Строгих запретов у праздника нет. Однако, согласно суевериям, 31 октября нельзя было оборачиваться, если услышал за своей спиной шаги. Считается, что это ходят мертвые души.

В этот день на порог не пускали черного кота. Питомцу приходилось ночевать на улице. Двери и окна оставляли открытыми, чтобы не накликать беду.

В праздничную ночь надевали одежду наизнанку, а также выходили из дома спиной вперед. Так люди пытались обмануть духов.


По одному из поверий, ночью 31 октября на перекрестке можно было узнать свою судьбу. Для это вставали на пересечении нескольких дорог и вслушивались в ветер. Якобы в этот момент можно было услышать шепот. Голос сообщал о важных событиях, которые должны произойти с человеком в следующем году.

Праздник, который зародился в кельтской культуре, а после стал одним из самых популярных в Америке, не имеет ничего общего с Россией. К нам он пришел в 90-е годы, как и многое западное, но до сих пор не приживается до конца.

Песков прокомментировал призывы запретить Хэллоуин в России

Песков прокомментировал призывы запретить Хэллоуин в России

Негативно к этому празднику в стране относятся православные, которые считают, что прикосновение к темным силам даже в шуточной форме не проходит бесследно, а сам праздник не укоренен в наших традициях. К тому же, согласно религиозным представлениям, от зла христианин защищает вера в Бога, а не суеверия.

О том, что этот праздник не наш, говорят и результаты опроса, проведенного ВЦИОМ в 2019 году. Согласно собранным данным, около 90% россиян слышали о Хэллоуине, но не собираются его отмечать. Среди них 67% считают, что этот день предназначен для стран с иной культурой и традициями, 34% не считают праздник важным, а 16% не видят в нем ничего хорошего. Отрицательно к этому дню относятся люди старше 45 лет, интересуется им только молодежь.

Конечно, праздновать и веселиться в этот день никто не запрещает. К тому же в России этот день преимущественно отмечают карнавальными вечеринками в клубах, историей праздника многие даже не интересуются. Для россиян Хэллоуин – лишь повод нарядиться и повеселиться с друзьями, как это делают во многих странах. Это, пожалуй, единственная традиция, которую соблюдают те, кто отмечает Хэллоуин в России.

Если же собрались праздновать, то сделайте все по правилам: вырежьте тыквы, выключите в доме свет и зажгите "тыквенные фонари", выберите костюм нечисти (желательно пострашнее), установите "светильник Джека" у входа в дом, приготовьте много еды и проведите этот вечер с семьей и друзьями.

Впервые материал был опубликован в 2019 году. Изменения внесены 30 октября 2020 года.

Читайте также: