Почему гагарин герой кратко

Обновлено: 05.07.2024

14 апреля 1961 года на важной конференции после удачного вылета на орбиту Земли и приземления Юрию Гагарину задали самый важный в его жизни вопрос:

  • А когда к вам пришло осознание того, что вы сделали? Был ли момент, когда вы осознали важное значение совершенного вами?

На что советский космонавт ответил очень скромно и кратко:

  • Момент действительно был. Это момент, когда я узнал, что информацию о том, что я лечу ввысь, по радио читает Юрий Левитан.

Так действительно ли Гагарин - герой нашего времени?

Когда мир узнал о том, что Юрию удалось не только увидеть космос, выполнить свою миссию, но и вернуться обратно живым и невредимым, планета ликовала. Такого экстаза (а по-другому никак и не назовешь!) давно не было у советского народа. Все радовались так, будто произошло их собственная личная победа.

Встретив космонавта в аэропорту Внуково, Никита Хрущев и супруга Юрия - Валентина отправились на торжественный прием на Красную площадь. Знали бы вы КАК много было людей. Столько народу мы наблюдаем сегодня только лишь на 9 мая. Вот так его любили, воспринимали, уважали и ценили. Со всех сторон доносились крики, поздравления, троекратное "ура", люди размахивали огромными самодельными плакатами, кидали Гагарину цветы. И все это говорит о том, что он - герой. Герой нашего времени, прошлого и даже герой будущего.

Чуть ниже можно увидеть видео с выходом Юрия на Красную дорожку, его четким рапортом перед Никитой Хрущевым. Гагарин отдает честь, встает рядом с главными людьми Советского Союза, а люди аплодируют. Только вот кому? Хрущеву? Верхушке СССР? Нет. Они рукоплещут их национальному герою. Обычному человеку, совершившему чудо. Герою, которому не нужны никакие награды и регалии - Юрию Гагарину.

Обратите внимание на крышу. Настолько людям хотелось увидеть своего герою, что удобнее всего было забраться наверх и наблюдать действие с высоты, чем толпиться и кучковаться внизу на дороге

Обратите внимание на крышу. Настолько людям хотелось увидеть своего герою, что удобнее всего было забраться наверх и наблюдать действие с высоты, чем толпиться и кучковаться внизу на дороге

А вот и то самое обещанное видео. Обратите внимание на простоту Юрия Алексеевича, на то, как он себя ведет. Он ничего из себя не "строит". Он - самый обычный человек. Вот за это он и считается героем в первую очередь.

А затем пошли заголовки в газетах после такого душевного приема великого космонавта в сердце Москвы.

Лебедев Виталий Владиславович,

Зам. председателя С.-Петербургского отделения РКО,

Председатель Секции истории авиации и космонавтики СПбФ ИИЕТ РАН


У каждого времени и у каждой страны свои герои. Думаю, что никто не будет спорить, что героем для всех и на все времена был, есть и останется – первый в мире человек, побывавший в космосе, советский лётчик-космонавт Юрий Алексеевич Гагарин.

Философски осмыслить этот вопрос в контексте Ю.А. Гагарина меня подвигло несколько событий. Прежде всего: Это знаменательная дата – 85 лет со дня рождения великого сына человечества, которую мы отмечаем 9 марта 2019 года. Чем ближе мы приближаемся к этой дате, тем пристальней мы вглядываемся в судьбу этого человека и его вклад в историю человечества.

Отбросив все политические реалии сегодняшнего времени, Юрий Алексеевич, может и должен стать объединяющей страны и нации фигурой. Он первым в мире увидел Землю из космоса, осознал её размеры в бескрайнем космическом пространстве и хрупкость бытия на ней.

Это возможно! Если мы – наследники Героя, не предадим его память. А такое, к сожалению, стало возможным со времён, когда на свалку истории была выброшена идеология, национальная идея – если хотите, при которой наша страна стала великой и первой прорвалась в космос. Взамен же не было предложено ничего, кроме разброда и шатаний, когда мы начали разрушать науку и образование, называя это реформами. Современный ЕГЭ превратился в отгадывание кроссворда, где ответ на вопрос: Первый человек в космосе?, – “зашит” в слове из 7-ми букв. Поскольку нынче важно как тебя зовут, а не Что(?) ты из себя представляешь, и Как(?) ты это сделал, как прожил свою жизнь?


Но оставаясь верным своей принципиальной позиции, я всегда считал и считаю, что “вода камень точит”, и если мы хотим, чтобы тысячелетняя история Руси не прерывалась, надо сделать так, чтобы каждое последующее поколение приумножало достижения предыдущего, а не перечёркивало их, и не предавала забвению. Ибо беспамятство на фоне подмены ценностей в глобальном мире лишают нацию Духа к сопротивлению, уходящего корнями в глубь нашей истории. А значит, лишают самостоятельно строить своё будущее.

Таким образом, этот дискурс в соцсетях стал вторым толчком к развитию темы о роли и месте Гагарина в нашей (человеческой – от авт.) истории.

Думаю, что никто не будет спорить, что профессия военного не только романтична, но и опасна и трудна. И героизм её обратная сторона, скрытая за рутиной воинских будней.

Вот и в этом документе, за простыми бумажными формальностями скрыто понимание командира и его подчинённого в эпохальности предпринимаемых ими шагов.

В приказе прямо говорится, что

Благодаря смелости и целеустремлённости этих людей, этот день навсегда стал святым не только для нас – граждан Советского Союза, среди которых был и русский, и украинец, белорус, татарин, грузин и башкир…, но и для всего, как тогда говорили – прогрессивного человечества. Сегодня 12 апреля – это День космонавтики. Для нас – это праздник торжества человеческой мысли и человеческого мужества.

Однако, чем дальше мы отдаляемся от 1961-го года, тем более расплывчатой в дымке лет становится актуальность этой позиции. В сегодняшних политических реалиях, к сожалению, даже такие светлые для всех события пытаются опорочить, посеяв червячок сомнений, который мало-помалу, как саранча уничтожит память о наших героических свершениях и заполнит умы поколения Next пластилиновой массой информационного суррогата.

Это смешно для тех кто “в теме”. Но, таких, к сожалению, с каждым днём всё меньше и меньше. Поэтому подобные высказывания переворачивают сознание молодого поколения, и для них наша история, героизм наших предков – это во многом – уже Миф… А значит можно подвергнуть сомнению всё, что нам так дорого: Это и победа над фашизмом в мае 1945-го, первый спутник в октябре 1957-го и первый человек на орбите в апреле 1961-го… и т.д.

Но, слава богу, что ещё есть люди, которые знают и помнят своё прошлое и, не кривя душой ради политических дивидентов, из последних сил передают нам дух той эпохи.

Буквально на днях, 3 февраля 2019 г., гостем нашего петербургского офиса Русского Космического Общества стал патриот советской космонавтики из Голландии – Якоб Тервей. Путеводной звездой и героем для него на все времена стал Юрий Алексеевич Гагарин, с которым ему удалось повстречаться в 1962 г. в Хельсинки. Для 14-летнего паренька эта встреча стала настолько впечатляющей, что она предопределила всю его дальнейшую жизнь.

Здесь я хочу привести ещё пару высказываний тех лет.

Это обращение известного американского художника Рокуэлла Кента:

В психологии говорят, что первая реакция человека на происходящее является самым искренним и честным. Поэтому мы с уверенностью можем утверждать, что Гагарин стал символом эпохи, не потому что так захотели коммунистические политтехнологи, а потому что он своим подвигом действительно воплотил вековые чаяния человечества.

При этом, скажем прямо, в отличии от собаки Лайки, он осознанно понимал всю степень ответственности и риска подобного шага для своего здоровья и жизни.

Подтверждением сказанному является прощальное письмо Юрия Гагарина жене на случай своей гибели. Как и все мы, с этим письмом Валентина Ивановна Гагарина смогла познакомиться лишь в канун 30-й годовщины его триумфального полёта в космос, в 1991 году. Хотя написано оно было 10 апреля 1961 года, т.е. за два дня до подвига. Я позволю себе привести некоторые выдержки из этого письма, которое в основе своей не является пафосным, а это глубоко личное послание родному человеку:

Вот так, на пороге неизвестности, он смело и осознанно делает шаг буквально в бездну, космическое пространство. Разве эти, продемонстрированные им лучшие качества рода человеческого, не дают ему право стать героем нашего времени? Безусловно, дают!

Однако, он будет оставаться таким вне времени и пространства до тех пор, пока Кличко и Ко не станут вождями и идолами поколения Next, пока Добро будет побеждать Зло, а фейковая реальность не перевернёт человеческое сознание.

Поэтому, как бы сегодня к нам не относился весь мир, мы должны изо всех сил хранить добрую память о Герое нашего времени – Юрии Алексеевиче Гагарине. Если мы не будем уделять ему и его человеческим качествам должного внимания, то мы можем лишиться и этой единственной светлой путеводной звезды, энергетика и свет которой ещё достаточно сильны, чтобы вывести нас из тьмы сомнений и заблуждений о нашем бытие и месте каждого из нас в жизни нашей Вселенной.


Этот первооткрыватель своим подвигом потряс все мировое сообщество. Повысил авторитет социалистической державы, выдвинув ее в число лидеров космонавтики. Наконец, он вдохновил народ на дальнейшие свершения, стимулировал его. Граждане ликовали и перевыполняли рабочие планы, чтобы так же, как их всенародный герой прославлять страну.

Юрий Гагарин – легендарный герой нескольких поколений. Кумир миллионов людей.

Гагарин и мой герой. Почему? Потому что в моем представлении он - символ несгибаемой воли и смелости. Личность, олицетворяющая мужество, стойкость и спокойствие. Мужчина, чье имя нужно заслужено ставить наравне с былинными богатырями и полководцами, учеными и просветителями.


Когда говорят о героях прошлого века, имя Гагарина вспоминается одним из первых. Миллионы советских людей восхищались его мужеством, называли в его честь своих сыновей, вырезали из газет его фотографии и вешали у себя дома. Казалось бы, героизм Гагарина — это аксиома, не требующая доказательств.

Вроде бы и есть в этой позиции какая-то правда, но очень, на мой взгляд, куцая. Да, верно, Юрий Гагарин был дисциплинированным человеком (а разгильдяя и бузотера просто не взяли бы в отряд космонавтов). Да, верно, в самой обыденной жизни бывает не меньше опасностей, чем в космосе. А вот дальше уже начинаются вопросы.

Во-первых, какой линейкой будем мерить риск? Что такое вредное производство, это, по крайней мере, понятно, а вот что ждало человека в космосе, известно было лишь теоретически. Теорию предстояло проверить на своей шкуре. Конкретно — на шкуре того, кто первым окажется на орбите (если вообще окажется, если ракета не взорвется на старте, а и такое было вполне возможно, и случалось впоследствии). Гагарин был первым. Он знал, что идет в неизвестность, знал, что если на орбите что-то пойдет не так, то с земли ему помочь не смогут. Он не мог даже оценить вероятность такого развития событий, потому что вообще никто этого тогда не мог.

Было ли ему страшно? Безусловно. А представьте себя в кабине космического корабля — первого в истории человечества! — когда пропадает связь с Землей. Страх в таких обстоятельствах — это здоровая психическая реакция, это проявление свойственного каждому человеку инстинкта самосохранения. А нездорового человека, вообще не знающего страха, медики просто забраковали бы при отборе в отряд космонавтов.

И вот этот свой естественный страх, страх неизвестной беды, Юрий Гагарин преодолел. Преодолел не по приказу начальства, а собственным волевым усилием. Вот уже одна грань его подвига.

Во-вторых, а откуда уверенность, что он не мог отказаться? Что с ним сделали бы в случае отказа? Расстреляли? В 1961 году? Такое может предположить лишь очень молодой человек, для которого вся советская эпоха — это сплошной ГУЛАГ. Но максимум, что грозило бы Гагарину в случае отказа — это отчисление из отряда космонавтов и перевод в обычные военные летчики, каким он, собственно, и был раньше.

Что помогало ему держать себя вот так — спокойно, улыбчиво? Какой внутренний стержень? Могла ли это быть вера?

Сложный вопрос. С одной стороны, Юрий Гагарин был типичным советским человеком той эпохи. Пионер, комсомолец, коммунист. Он вполне искренне принимал коммунистическую идеологию — идеологию, которая включала в себя обязательный атеизм. С другой стороны, известно, что в младенчестве он был крещен.

Мы, разумеется, никогда в точности не узнаем, чем руководствовался Юрий Гагарин и в 1961 году, проявляя мужество первооткрывателя, и в 1965, проявляя мужество гражданское. Но делать предположения, отталкиваясь от известных фактов и от элементарной логики, мы вполне вправе.

Так почему же он — герой? Да вот именно потому, что переламывал себя, совершал запредельное внутреннее усилие, добиваясь своих целей. Причем, что принципиально важно, цели эти были добрые, направленные на благо человечества.

И да — можно сказать, что Гагарин дал советским людям новый формат подвига. Что чаще всего считалось подвигом в СССР? Военный подвиг, подвиг в революционной борьбе. Пасть жертвою в борьбе роковой, пасть на поле брани, пасть несломленным во вражеском застенке — вот это да, это подвиг, а все остальное уже как-то мельче. А полет Гагарина показал — подвиг может быть и другим. Не предполагающим некоего зла, с которым нужно сразиться. Не направленным на благо только одной какой-то страны, одного какого-то народа, одного какого-то класса. Оказывается, подвиг может быть для всех. Вообще для всех, для всего человечества. Оказывается, есть всеобщие позитивные ценности — жажда познания, освоение новых пространств, выход за привычные границы.

Читайте также: