Соборное уложение 1649 года как свод феодального права кратко

Обновлено: 04.07.2024

Причины составления Уложения

Подготовка и принятие Уложения

Публикация Уложения

Источники и содержание Уложения

Для составления Уложения были использованы различные источники: Судебник Ивана Грозного 1550 года, Литовский статут 1588 года, приговоры Боярской думы, коллективные челобитные дворян и посадских людей, указные книги Поместного, Земского, Разбойного и других приказов, в которых записывались поступавшие в эти учреждения законы и распоряжения. Использовались также отдельные нормы и положения из памятников византийского и церковного права, прежде всего, из Кормчей книги. В новом своде законов были разработаны вопросы государственного, церковного, хозяйственного, наследственного, семейного, договорного и уголовного права, судебно-процессуальные нормы. Всего в Уложение вошло 25 глав и 967 статей. Распределены они и названы следующим образом:

Глава I. А в ней 9 статей о богохульниках и о церковных мятежниках.

Глава II. О государской чести, и как его государское здоровье оберегать, а в ней 22 статьи.

Глава III. О государеве дворе, чтоб на государеве дворе ни от кого никакого бесчиньства и брани не было. [9 статей]

Глава IV. О подпищиках, и которые печати подделывают. [4 статьи]

Глава V. О денежных мастерах, которые учнут делати воровские деньги. [2 статьи]

Глава VI. О проезжих грамотах в иные государства. [6 статей]

Глава VII. О службе всяких ратных людей Московского государства. [32 статьи]

Глава VIII. О искуплении пленных. [7 статей]

Глава IX. О мытах и о перевозах, и о мостах. [20 статей]

Глава X. О суде. [287 статей]

Глава XI. Суд о крестьянах, а в ней 34 статьи.

Глава XII. О суде патриарших приказных, и дворовых всяких людей, и крестьян, а в ней 3 статьи.

Глава XIII. О Монастырском приказе, а в ней 7 статей.

Глава XIV. О крестном целовании, а в ней 10 статей.

Глава XV. О вершенных делах, а в ней 5 статей.

Глава XVI. О поместных землях, а в ней 69 статей.

Глава XVII. О вотчинах, а в ней 55 статей.

Глава XVIII. О печатных пошлинах, а в ней 71 статья.

Глава XIX. О посадских людях, а в ней 40 статей.

Глава XX. Суд о холопах, а в ней 119 статей.

Глава XXI. Суд о разбойных и татиных делах, а в ней 104 статьи.

Глава XXII. А в ней 26 статей, указ за какие вины кому чинити смертную казнь, и за какие вины смертию не казнити, а чинити наказание.

Глава XXIII. О стрельцах, а в ней 3 статьи.

Глава XXIV. Указ о атаманах и о казаках, а в ней 3 статьи.

Глава XXV. Указ о корчмах, а в нем 21 статья.

Значение Уложения

Соборное уложение 1649 г. как свод феодального права В 1648 г. в Москве вспыхнуло восстание. В этих условиях был созван Земский собор, который продолжал свои заседания до 1649 г. На нём в 1649 г. было принято Соборное уложение, которое было первым печатным кодексом России, его текст был разослан в приказы и на места.

В процессе создания Соборного уложения была сделана попытка свести все действующие к этому времени правовые нормы в единый документ. Новый свод законодательства состоял из 25 глав и 967 статей.

Источники Соборного уложения:

1. Судебники 1497 и 1550 гг.

2. Царские указы.

3. Указные книги приказов.

4. Думские приговоры.

5. Решения Земских соборов.

6. Литовское и Византийское законодательство.

Уложение открыто закрепляло привилегии господствовавшего сословия и устанавливало неравное положение зависимых сословий.

В Соборном уложении закреплялся статус главы государства – царя как самодержавного и наследного монарха.

С принятием Уложения завершился процесс закрепощения крестьян, устанавливалось право их бессрочного сыска и возвращения прежнему владельцу.

Соборное уложение 1649 г. регламентировало формы феодального землевладения.

Уложение содержало специальную главу, в которой закреплялись все важнейшие изменения в правовом статусе поместного землевладения. Устанавливалось, что владельцами поместий могли быть как бояре, так и дворяне. Определялся порядок наследования поместья сыновьями, часть земли после смерти владельца получали жена и дочери. Дочери также могли получить поместье в качестве приданого. Соборное уложение разрешало обмен поместья на поместье или на вотчину. Право свободной продажи земли, равно так как и право ее залога, помещикам не было предоставлено.

В соответствии с Соборным уложением вотчина была привилегированной формой феодального землевладения. В зависимости от субъекта и способа приобретения вотчины подразделялись на дворцовые, государственные, церковные и, частновладельческие.

Вотчинникам предоставлялись широкие полномочия по распоряжению своими землями: они могли продать, заложить, передать вотчину по наследству и т. д.

В Уложении ограничивается экономическое могущество церкви – запрещено приобретение церковью новых земель, сокращены многочисленные привилегии. Для управления вотчинами монастырей и духовенства учрежден Монастырский приказ.

Соборное уложение также регламентировало залоговое право.

Обязательственное право продолжало развиваться в направлении замены личностной ответственности имущественной. Друг за друга отвечали супруги, родители, дети. Долги по обязательствам переходили по наследству; одновременно устанавливалось, что отказ от наследства снимает и долги по обязательствам. В законодательстве были определены случаи добровольной замены в обязательствах одного лица другим. В случае стихийных бедствий должнику предоставлялась отсрочка уплаты долга на срок до 3 лет.

Соборное уложение устанавливало порядок признания договора недействительным.

Договоры признавались недействительными в случае их заключения в состоянии опьянения, с применением насилия или путем обмана.

Субъектами гражданско-правовых отношений являлись как частные, так и коллективные лица.

Наследственному праву известно наследование по закону и по завещанию.

Завещание оформлялось в письменной форме, подтверждалось свидетелями и представителем церкви. Воля завещателя ограничивалась сословными принципами: завещательные распоряжения могли касаться только купленных вотчин; родовые и выслуженные вотчины переходили к наследникам по закону. В круг наследников по закону входили дети, переживший супруг, в некоторых случаях и другие родственники.

Семейное право. В нём действовали принципы домостроя, то есть принципы главенства мужа над женой и детьми. Юридически значимым признавался только церковный брак. Закон допускал заключение одним лицом не более трёх брачных союзов в течение жизни. Юридический статус мужа определял и юридический статус жены (вышла замуж за дворянина – дворянка, за холопа – холопка). Закон обязывал жену всюду следовать за мужем – на поселение, в изгнание, при переезде. Отец мог наказывать жену и детей, но не чрезмерно. За убийство жены или ребёнка грозило тюремное заключение.

Развод допускался в ограниченном числе случаев:

1. Уход одного из супругов в монастырь.

2. Обвинение супруга в антигосударственной деятельности.

3. Неспособность жены к деторождению.

Преступления. Начинает выделяться субъективная сторона преступления, обуславливаемая степенью вины. По форме вины все преступления делились на умышленные, неосторожные и случайные. Характерно, что предусматривалось одинаковое наказание за умышленное и неосторожное деяние. Случайные преступления не наказывались.

Появляется понятие смягчающих и отягчающих обстоятельств. Смягчающих обстоятельств выделялось лишь два: состояние опьянения и аффект. К отягчающим обстоятельствам относились: повторность преступления, большой размер вреда, особый

статус объекта и предмета преступления, совокупность нескольких преступлений.

Соборное уложение выделяет следующие группы преступлений:

1. Преступления против церкви (богохульство, совращение православного в иную

2. Государственные преступления, направленные против личности государя или его

семьи (бунт, заговор, измена). Кроме преступника, ответственность за данное преступление несли его ближайшие родственники.

19 вопрос. Образование российской империи, её государственный строй.

16 июля 1648 г. царь и Дума вместе с собором духовенства решили согласовать между собой и свести в один кодекс все источники действовавшего права и дополнить их новыми постановлениями. Проект кодекса составляла комиссия из бояр: князя Одоевского, князя Семена Прозоровского, окольничего князя Волконского и дъякова Гаврилы Леонтьева и Федора Грибоедова. В это же время решено было собрать для рассмотрения и утверждения этого проекта Земской собор к 1 сентября. В конечном итоге обсуждение Уложения закончено в 1649 г. Подлинный свиток Уложения, отысканный по приказу Екатерины II Миллером, в настоящее время хранится в Москве. Уложение является первым из русских законов, напечатанных тотчас же по его утверждению. В 1-й раз Уложение печаталось 7 апреля—20 мая 1649 г. Затем в том же, 1649 г. (26 августа—21 декабря). Когда было сделано третье издание при Алексее Михайловиче, до сих пор неизвестно. С тех пор печатание законов входит необходимым условием в состав публикации законов.

Значение Соборного Уложения 1649 г. велико, поскольку данный акт является не только сводом законов, но и реформой, давшей чрезвычайно добросовестный ответ на нужды и запросы того времени.

Соборное Уложение 1649 г. является одним из важнейших правовых актов, принятых на совместном заседании Боярской думы, Освященного Собора и выборных от населения. Данный источник законодательства представляет собой свиток длиной 230 м, состоящей из 25 глав, разделенных на 959 рукописных столбцов, напечатанный весной 1649 г. огромным для своего времени тиражом – 2400 экземпляров.

Условно все главы можно объединить в 5 групп (или разделов), соответствующих главным отраслям права: гл. 1–9 содержат государственное право; гл. 10–15 – устав судопроизводства и судоустройства; гл. 16–20 – вещное право; гл. 21–22 – уголовное Уложение; гл. 22–25 – добавочные статьи о стрельцах, о казаках, о корчмах.

Источниками при составлении Уложения были:

2) византийское законодательство (насколько оно было известно на Руси по кормчим и другим церковно-гражданским юридическим сборникам);

3) старые судебники и уставы прежних государей российских;

5) узаконения царя Михаила Федоровича;

6) боярские приговоры;

7) Литовский статут 1588 г.

В системе преступлений выделялись следующие уголовно-правовые составы: преступления против церкви; государственные преступления; преступления против порядка управления; преступления против благочиния; должностные преступления; преступления против личности; имущественные преступления; преступления против нравственности; военные преступления.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

30. Структура и содержание Соборного уложения 1649 г

30. Структура и содержание Соборного уложения 1649 г Изменения, произошедшие в общественно-политических отношениях, должны были получить отражение и в праве. Иначе невозможно полноценное существование государства. В 1648 г. был созван Земский собор, который продолжал свои

§ 1. Общая характеристика

§ 1. Общая характеристика В главе 24 тома I настоящего Учебника были показаны различные, преимущественно внедоговорные, правовые основания пользования жилищем. Здесь же целесообразно рассмотреть договорные основания и содержание договора найма жилища.В течение многих

Система и общая доктрина уложения

Система и общая доктрина уложения Гражданское уложение было обширным кодексом (2385 ст.). Его юридическая система отличалась от крупнейших сводов частного права рубежа XVIII–XIX вв. и была сходна построению Саксонского гражданского уложения. Такое построение восходило к

1. Общая характеристика

1. Общая характеристика Государственность в Древней Греции возникает в начале І тысячелетия до н. э. в форме самостоятельных и независимых полисов — отдельных городов-государств, включавших наряду с городской территорией также и прилегающие сельские поселения.Переход

1. Общая характеристика

1. Общая характеристика История древнеримской политической и правовой мысли охватывает целое тысячелетие и в своей эволюции отражает существенные изменения в социально-экономической и политико-правовой жизни Древнего Рима за долгое время. Саму историю Древнего Рима

1. Общая характеристика

1. Общая характеристика В истории Западной Европы Средние века заняли громадную, более чем тысячелетнюю эпоху (V—XVI вв.). Экономический строй, взаимоотношения классов, государственные порядки и правовые институты, духовный климат средневекового общества являлись теми

1. Общая характеристика

1. Общая характеристика Возрождение и Реформация — самые крупные и знаменательные события позднего западноевропейского Средневековья. Несмотря на хронологическую принадлежность эпохе феодализма, они по своей социально-исторической сути представляли собой

1. Общая характеристика

1. Общая характеристика Голландия — первая страна в Европе, где в ходе длительной национально-освободительной борьбы против господства феодально-монархической Испании (вторая половина XVI — начало XVII в.) к власти пришла буржуазия и была установлена буржуазная

1. Общая характеристика

1. Общая характеристика Английская буржуазная революция XVII в. нанесла сокрушительный удар по феодализму и открыла простор для быстрого роста капиталистических отношений в одной из ведущих стран Западной Европы. Она имела несравненно более широкий резонанс, нежели

1. Общая характеристика

1. Общая характеристика Просвещение — влиятельное обще культурное движение эпохи перехода от феодализма к капитализму. Оно было важной составной частью той борьбы, которую молодая тогда буржуазия и народные массы вели против феодального строя и его идеологии.Специфику

1. Общая характеристика

1. Общая характеристика Общественно-политическая жизнь Западной Европы в первой половине XIX столетия проходила под знаком дальнейшего утверждения и упрочения буржуазных порядков в данном регионе мира, особенно в таких его странах, как Англия, Франция, Германия,

1. Общая характеристика

1. Общая характеристика В XX в. развитие политико-правовых исследований приобретает широкий размах. Преемственность с прежними учениями (неокантианство, неогегельянство) заметно дополняется новыми направлениями и школами в юриспруденции (интегративная юриспруденция,

Соборное уложение Алексея Михайловича, 1649 г.


Соборное уложение, принятое Алексеем Михайловичем Романовым в 1649 году, - это нормативный документ, который действовал вплоть до 1832 года, определяя правовую систему Российского государства. Это был первый печатный кодекс, самый объёмный по сравнению с предыдущими (25 глав, 967 статей).

Причины принятия Соборного уложения

Созданием нового свода законов занимался Земский собор, созванный в 1648 году. На нём была избрана комиссия во главе с Н.И.Одоевским.

Впервые в Соборном уложение нормы права были распределены по отраслям права.

Содержание Соборного уложения 1649 года

Уголовное право

Гражданское право

Семейное право

Порядок уголовного и гражданского судопроизводства

Розыскной процесс: по уголовным делам, по инициативе государственных учреждений (следствие велось активно: опрашивали свидетелей, проводили обыск, могли применять пытки).

Обвинительно – состязательный процесс : по имущественным делам, мелким уголовным делам ( использовалась присяга, в суд приглашались свидетели и ответчик, большое значение уделяли доказательствам, вёлся протокол заседаний суда).

Отличительной особенностью данного документа было то, что он мог дополняться новыми правовыми актами, переписываться, изменяться, чего не было в предыдущих Судебниках.

Читайте также: