Почему дети орут в школе

Обновлено: 08.07.2024

Многих родителей удивляет, что их дети, спокойные и выдержанные при посторонних, дома вдруг становятся агрессивными. Чем это объяснить и что с этим делать?

За годы своей работы я получала немало подобных писем от родителей, чьи дети склонны к агрессивному поведению, страдают от постоянных эмоциональных срывов или заставляют остальных членов семьи ходить на цыпочках, лишь бы не спровоцировать очередную вспышку.

Дети ведут себя по-разному в зависимости от окружения, и большую роль в этом играют функции префронтальной коры головного мозга — она отвечает за контролирование импульсов и реакции торможения. Эта часть мозга работает очень активно, когда ребенок нервничает, беспокоится, боится наказания или ждет поощрения.

То есть, даже если ребенка расстроит что-то в школе или в гостях, префронтальная кора не позволит этому чувству проявиться со всей силой. Зато по возвращении домой накопившаяся за день усталость может выливаться в истерики и приступы гнева.

Когда ребенок расстроен, он либо приспосабливается, либо реагирует на ситуацию агрессией. Он или смирится с тем, что его желание не исполнится, или начнет злиться — на братьев и сестер, на родителей, даже на себя самого.

Если мы попытаемся рационально объяснить или посоветовать что-то ребенку, который уже очень расстроен, то лишь усилим это чувство. Дети в таком состоянии не воспринимают информацию логически. Они и так переполнены эмоциями, а от объяснений становится еще хуже.

Не переживайте, если он не сумеет четко назвать причины своего гнева или сопротивления: ребенку важнее всего почувствовать, что его услышали. На этом этапе надо воздержаться от советов, наставлений, обмена информацией или высказывания своего мнения.

Итак, ваша главная задача — побудить ребенка перейти от агрессии к принятию. Не надо искать решение проблемы или оправдываться — просто помогите ему найти источник эмоционального цунами и прокатиться на гребне волны.

Пробовали разговаривать о том, почему так нельзя, замолкали при них,пытались оставить их на какое - то время одних,чтобы успокоились. Всё бесполезно.

Что можете посоветовать?

Комментарии

Карабаева Марина Робертовна

Почему они кричат?

По разным причинам.Но самая главная,я думаю,это привычный для ребят способ добиться внимания. Не важно почему на тебя смотрят, важно, что обратили внимание именно на тебя. Криком легче всего получить желаемый результат.

Соболева Ирина Леонидовна

Почему дети кричат?

Была на консультации психолога по этой проблеме, специалист объяснил мне, что дети кричат при общении потому, что ещё не умеют общаться и считают на подсознательном уровне,что кто громче кричит, тот и прав. Рекомендации здесь можно дать прежде всего родителям: учить детей общению друг с другом, заострять внимание детей на то, как они общаются. Ещё можно посоветовать игру "Тише-громче". К доске перед классом вызывать по два человека и предложить одному произнести какую-то фразу спокойным голосом с улыбкой, а другому ученику эту же фразу нужно произнести очень громко в быстром темпе, разрешить повторить это упражнение ещё нескольким ученикам. И подвести детей к тому, что когда человек говорит спокойно, то речь лучше воспринимается окружающими, чем когда говорящий кричит.

Иваницкая Анна Васильевна

все от семьи..

Я думаю все идет от семьи,как общаются родители между собой,с детьми.Так и детки общаются друг с другом.

Я согласна с Вами. Ведь всем

Я согласна с Вами. Ведь всем давно известно, что пример родителей самый сильный. И если даже детям говорить о том, что это плохо, но он это видет дома, то все труды напрасны.

Суханова Анна Ефтифеевна

Крик детей

Черепкова Яна Юрьевна

Я согласно с тем , что всё идет из семьи. Родители кричат- значит они сильнее ; дети криком пытаются доказать свою силу.

Андреева Елена Викторовна

Флорова Марина Евгеньевна

Увы! Не часто с детьми сами

Увы! Не часто с детьми сами взрослые разговаривают спокойным тоном. Работая в детском саду, порой приходится удивляться этому, наблюдая за общением родителей с детьми, да и между собой иногда.

Будаева Светлана Доржиевна

В школе с детьми всегда разговариваю в спокойном тоне. Учу общению на собственном примере. Заметьте, чем громче говорит учитель, тем громче говорят дети.Обращаю внимание родителей на недопустимость криков в семье, иначе когда дети войдут в подростковый период,крики не помогут и связь с ребёнком будет окончательно утеряна. Конечно это кропотливая каждодневная работа, но когда видишь результат душа радуется.

Крик детей

Самому надо быть примером для детей.Разговаривать спокойно, криком ничего не добьешься!Я думаю лучше объяснить лишний раз, почему кричать вредно!

К сожалению, в сегодняшних

К сожалению, в сегодняшних детях очень много агрессии. Они, как губка, впитывают из окружающего мира всё негативное, что выливается на них с экранов телевизоров, компьютеров. А вы обращали внимание, в какие игры они играют по компьютеру? Чаще всего в стрелялки-убивалки. Вот и выходит весь этот негатив через крик и агрессию.

Не умеют общаться,да и дома

Не умеют общаться,да и дома чаще с ними родители говорят на повышенных тонах(в своём классе я проводила опрос).А всё идёт из семьи,дети - это копия своих родителей!Да,и игры в которые они сейчас играют-это сплошкной крик,стрелялки,драки. только примером,разъяснением можно что то изменить.

Пенькова Анна Григорьевна

Зависит и от педагога

По своему опыту знаю, что одни и те же дети у одного педагога крикливые, шумные, а у другого играют спокойно. Значит, зависит и от педагога, от его подхода к детям, от постоянства его требований. Всегда кто-то из детей начинает кричать первым, значит с ним в первую очередь и нужно работать, объяснять, убеждать.

Кушнерова Елена Павловна

Почему они кричат?

Когда детей в групповом помещении много, то у них просто не получается разговаривать тихо, т.к. они стараются, чтобы их услышал партнёр по игре. В итоге шум из-за громкого общения становится всё сильнее и сильнее. Когда же детей мало, то и общение происходит в тихой обстановке. Это проверено на практике.

Танюшина Ольга Николаевна

Почему они кричат?

Я согласна с Еленой Павловной. Чем меньше детей в групповой комнате, тем спокойнее и тише происходит общение между детьми. Другое дело, когда в группе более 25 детей и они общаются друг с другом. Шум возникает сам по себе. Я считаю, что число детей в группе не должно превышать 15 человек и должны быть зоны уединения, где ребёнок мог отдохнуть.

Пищенкова Светлана Анатольевна

Как уже было сказано выше,

Как уже было сказано выше, основных причин такого поведения две: 1)как гласит народная мудрость, ребёнок учится тому, что видит у себя в дому- родители пример тому, 2)во многом дети копируют поведение своих учителей; когда принимаешь детей в 5 классе, отслеживаешь одну и ту же тенденцию- у одних педагогов начального звена ребятки дисциплинированные, воспитанные, у других- прежде чем начать урок, надо много приложить усилий,чтоб настроить их на работу.

Костюченко Вера Валентиновна

Подмечено совершенно верно. У

Подмечено совершенно верно. У нас и учителя нередко кричат. Стыдно бывает за них и за себя, переходить на крик - себя не уважать. Я даже пыталась некоторым сказать об этом - не поняли.

Читать книги!

Крик детей

Дествительно до определенного возраста дети громко говорят и если у ребёнка нет проблем со здоровьем надо обратить внимание НА родителей, а потом побеседовать с ними или написать консультацию и разместить в папку.

Интересная проблема

И действительно, дети, общаясь в группе самостоятельно без регуляции взрослых переходят на крик, не только когда спорят, а просто в процессе общения. Но не все дети, а в основном те дети, которых называют "недолюбленными" и еще "залюбленные" дети, в общем противоположные полюса. В целом, я согласна с мнениями коллег, которые считают что дети хотят привлечь к себе внимание, одним его недостается, а другие раздосадованы тем, что замечают еще кого-то кроме них.

Шимановская Любовь Михайловна

Березняк Людмила Николаевна

Почему они кричат?

Моё мнение, это семья, всё исходит от семьи. Поэтому и ведёт себя ребёнок так как с ним общаются дома.

Обычно дети, которые с малых

Обычно дети, которые с малых лет постоянно находятся в большом коллективе(яслях, саду,школе) начинают громко разговаривать постоянно. Они не кричат друг на друга, они просто громко разговаривают. Я после школы себя специально приучала говорить тихо, т. к. мама делала замечания, что я очень громко говорю.

а учителя разве говорят тихо?

понаблюдайте коллеги как мы разговариваем друг с другом. зачастую не многим отличаемся от своих учеников

Крик детей

Согласна с мнением, что все идет из семьи. В семьях, где уважительно обращаются с ребенком, он так же общается с ребятами, а есть семьи, где только окрики, пришла мать уставшая с работы, отец еще на работе, вот и слышишь "иди ешь", "иди учи уроки", по исследованиям родители общаются сегодня с детьми 8 минут в день, чему они научат? Вот и все на школу. Заметьте, у спокойного учителя дети ведут себя иначе, чем у учителя - холерика, это наблюдения многих лет работы и в качестве директора. Я учитель начальных классов, у меня дети все подвижные, к моему темпераменту мне трудно подходят медлительные дети, проходит год, два и смотрю, что мои детки вполне могут поддержать темп работы всего класса. А учить спокойно общаться надо в садике, все формируется до 5 лет, а дальше мы корректируем, а сейчас надо еще и родителей некоторых воспитывать, образовательный уровень падает. Все зависит от первого учителя, надо правильно его выбрать для своего ребенка.

Шекера Лариса Владимировна

Крик детей

Дети чаще всего копируют поведение взрослых, дети, для которых крик -не норма общения и в группе разговаривают спокойно. Дети, как лакмусовые бумажки -они и воспитателя изобразят и родителей и добавить к этому нечего!

дети нынче слишком возбужденные, неуровновешенные, каждый требует внимания только к себе, т.к. дома к этому приучили,многие родители не замечают как дитятко с ними разговаривает;наша задача научить обратному.ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО,когда нет поддержки родителей, еще их надо учить.

У каждого своя причина

Обычно малые дети с просьбой к родителям обращаются в нормальном тоне.Но мама не слышит своего малыша: "почетный член семьи"- телевизор громким голосом что-то вещает, надо еще с другими членами поговорить, и на плите что-то убегает. После 3-4 кратного повторения ребенок или кричать начинает, или плачет. Впоследствии(опыт научил) просьбу на высоких тонах произносит. Школьников "воспитывает" телевизор. Учит доказывать свое криком, чуть ли не кулаками. Уже учащиеся 4-5 классов смотрят взрослые передачи, они копируют сценарий ведения спора.

Почему они кричат?

Кричать детям нормально, а вот научить их общаться спокойно - это забота родителей (в первую очередь)и педагогов.

Что делать, если ребенок не принимает никаких правил, на уроке кричит, дразнится, мешает учителю и агрессирует на окружающих.

0 Спам

12 sokrat8627 • 22:26, 05.01.2018

avatar

-1 Спам

10 leshick-losev • 08:57, 20.12.2017

Речь идёт о протестном поведении в подростковом возрасте, не так ли?
Вот мне, как родителю, интересно, а что родитель может сделать в такой ситуации? Ведь родители не знают ситуации на уроке. Знаю множество историй: родители верят и встают на сторону учителя - ребенок в ответ просто разрывает общение с родителями. И тогда и школа, и родители теряют влияние на ребенка, он уходит в соц.сети, находит себе там авторитеты. Дальше не нужно рассказывать?

У меня нет ответа, что должен сделать учитель. Но один учитель мне сказал, что именно из таких бунтарей вырастают по-настоящему талантливые творческие люди.

1 Спам

11 Воробейъ • 12:58, 20.12.2017

Простите, великодушно. Я далек как от реалий школьного обучения, так от школьной психологии. Но имея некоторый опыт практической работы с очень разными подростками могу поделиться следующим наблюдением.

То что ребенок "на уроке кричит, дразнится, мешает учителю и агрессирует" очень часто говорит вовсе не о том, что он бунтарь, и готов вот-вот вырасти в подлинного таланта вопреки "душащей его системе". Подобное заблуждение равносильно тому, чтобы считать, что взрослый человек, который в пьяном угаре регулярно агрессирует и оскорбляет окружающих - это отважный боец и неоцененный гений.
Да, подлинные таланты частенько вырастают из "бунтарей", которые не вписывались в общую систему. Многие наверняка не раз становились свидетелями тому. Но! Мне лично ни разу не доводилось видеть чтобы "бунт" такового человека носил характер прямой агрессии или оскорбления окружающих. Такой бунт, как правило носит характер самоустранение. Да, маленький "талант" может быть неуживчив, резок, непонятен окружающим. Он может отказываться делать то что ему "предписывают", предпочитая что-то свое. Но он не будет ради своего развлечения травить учителя.

То, о чем пишет уважаемый автор поста может быть обусловлено (опять же, подчеркну, что это только практическое наблюдение, не более того):

1) Неуверенностью в себе, скрытыми страхами, и соответствующей гиперкомпенсацией (пусть практикующие психологи поправят меня, если, что-то напутал). Это задачка для совместной работы родителей и практикующего психолога.

2) Отсутствием у ребенком базового понимания "что такое "хорошо" и что такое плохо" и отсутствием у социальной группы в которой он находиться возможности ему это понимание привить. Любой хам хамит не только потому, что у него нет "этических принципов", но потому, что ему это позволяют делать.

Право слово! Чем на такого персонажа может воздействовать школа?
Тактичным внушением учителя, который вынужден смиренно терпеть все его измывательства? Сердитыми хлопотами школьной администрации? Укоризненными взглядами вежливых одноклассников? Да пофиг ваащще! (цитата)

А знаете почему такие "бунтари" попав в спортивную секцию очень быстро становятся вежливыми и культурными ребятами? Как раз потому, что в этой "малой социальной группе" есть очень простые и конкретные этические "понятия" и механизмы их разъяснения буквально "на пальцах". Подросток в таком коллективе совершенно точно знает за что он может быть наказан ("получив в дыню" от сверстников) или изгнан (будучи отчислен). Ценя свое место в коллективе, подросток бессознательно и очень глубоко усваивает общие "правила игры". Такой ребенок привыкает "не хамить" в своем маленьком коллективе и потом делает это вообще везде.

А поскольку школа не может "принудить" ребенка к соблюдению им "общественного договора", то, как мудро было замечено ledy_grey - "Для таких есть свои школы - коррекционные". Это лучшее, что может сделать учитель и школа.

Что же касается родителей. То им не надо "вставать на сторону учителя". Им надо любыми доступными средствами прививать ребенку здоровые жизненные "понятия".

Что же касается опасения, что "и школа, и родители теряют влияние на ребенка, он уходит в соц.сети, находит себе там авторитеты" то они совершенно напрасны!
Если ребенок в классе ведет себя описаным образом, да еще и дрессерует своих родителей угрозой "прерывания общения", это означает, что и родители и школа уже утратили на него сколь бы то ни было существенное влияние. И он совершенно точно будет искать себе (и найдет!) иные авторитеты.

Практикующий социальный психолог. Специализируется на работе со школьниками.

Злиться — это нормально

Эмоция гнева — врождённая. Американский психолог Пол Экман отмечает, что это одна из пяти базовых эмоций. Среди них — отвращение, страх, счастье и печаль.

Восприятие и выражение злости — социальный паттерн. Дети учатся этому в ходе воспитания в семье, под влиянием культуры и опыта. Важно научиться правильно реагировать на детский гнев и объяснить ребёнку, как можно выражать злость экологично.

Как проявляются приступы злости у детей

В зависимости от возраста дети выражают агрессию по-разному:

Как бы ребёнок ни проявлял злость, важно разобраться в причинах происходящего, решить конфликт здесь и сейчас и предотвратить агрессию в будущем.

Почему ребёнок злится

Причины детской агрессии так или иначе связаны с неудовлетворением базовой потребности. Психологи выделяют пять нужд ребёнка: в уважении, в ощущении собственной значимости, принятии, связи с окружающими и безопасности.

Психологи выделяют несколько возможных причин детской агрессии.

‍Реакция на фрустрацию. Ребёнок пытается преодолеть препятствие на пути к удовлетворению своей потребности.

‍Крайняя мера. Ребёнок испробовал все остальные способы, не удовлетворил свою потребность и испытывает беспомощность.

Если ребёнок агрессивен здесь и сейчас, действуйте так.

‍Помните, что вы — взрослый. У вас уже есть навык сохранять самообладание. Ребёнок только учится этому — ему нужна помощь. Не заражайтесь и не заводитесь, так вы закрепляете модель реагирования злостью на злость.

Как помочь предотвратить агрессивное поведение

Вот профилактические меры.

‍Проявляйте любовь. Чем большей заботой и контактом окружён ребёнок, тем меньше ему приходится прибегать к негативным эмоциям для привлечения внимания.

‍Соответствуйте своим же требованиям. Если мама пытается объяснить недопустимость агрессии, а сама при этом кричит — слова расходятся с делом. Если папа говорит, что использовать нецензурные слова плохо, а сам ругается — у ребёнка в голове снова формируется неправильная картинка.

‍Найдите, куда выплескивать энергию. Полезно записаться на спортивные тренировки — спорт помогает избавиться от чрезмерной агрессии и навести порядок в голове.

Используйте психологические упражнения. Регулярно выезжайте в безлюдное место на природу, чтобы громко покричать в пустоту вместе с ребёнком — полезно для всей семьи. В домашних условиях можно порвать бумагу, побить грушу, избить подушку, поиграть с песком, водой — это экологичные способы выражать злость.

Записали!
Скоро с вами свяжется консультант, расскажет об обучении в нашей онлайн-школе.
Проверьте вашу электронную почту — там письмо о том, что стоит сделать перед консультацией.

Записали!
Скоро с вами свяжется консультант, расскажет об обучении в нашей онлайн-школе.
Проверьте вашу электронную почту — там письмо о том, что стоит сделать перед консультацией.

Записали!
Скоро с вами свяжется консультант, расскажет об обучении в нашей онлайн-школе.
Проверьте вашу электронную почту — там письмо о том, что стоит сделать перед консультацией.


У нас вы сможете учиться в удобном темпе, делать упор на любимые предметы и общаться со сверстниками по всему миру.

Читайте также: