Почему 1946 год стал последним голодным годом в истории нашей страны в xx в кратко

Обновлено: 08.07.2024

Об этом бедствии 1946-1947 гг. не упоминалось официально вплоть до самого крушения СССР, но люди старшего поколения хорошо его запомнили. Первые послевоенные годы для большинства регионов Российской Федерации оказались страшнее и голоднее военных лет.

Из горячей войны в холодную

Причины нехватки продовольствия, возникшего в стране по окончании Великой Отечественной войны, вроде бы очевидны: разорение сельского хозяйства, нехватка рабочих рук и т.п. Однако такие последствия легко просчитывались. Почему же они не были предотвращены или смягчены?

Иногда говорят, что голод был вызван тем, что СССР оказывал после войны бескорыстную помощь своим новым союзникам, посылая хлеб в Восточную Германию, Болгарию, Польшу и даже в Индию. Однако размеры этой продовольственной помощи были ничтожными по сравнению с потерями, приносимыми социалистической системой хозяйства.

Голод, как и в 1932-1933 гг., возник вследствие административного нажима государства на колхозы, предписавшего усиленные номы сдачи хлеба заготовительным органам. Советское государство, как и тогда, заботилось, прежде всего, о городах и военно-промышленном комплексе. Как и тогда, умения надзорно-контролирующих органов хватало лишь на то, чтобы сваливать добытый хлеб в кучи, но не для того, чтобы организовать его своевременный вывоз и переработку. Элеваторов не хватало. Имеется много свидетельств, как собранное зерно гнило под дождём, покрывалось снегом, списывалось и уничтожалось.

В отличие от 1932-1933 гг., послевоенный голод не имел чётко привязанной географии. Он разлился почти по всем республикам Европейской части СССР (Украина, Белоруссия, Молдавия, европейская Россия), Северному Кавказу, Уралу и Сибири. Но он был не менее массовым. По расчётам демографов, убыль населения СССР от недоедания и вызванных голодом болезней – тифа, септической ангины, а также от недостаточного, вследствие этого, естественного прироста, составила в 1946-1948 гг. 2 миллиона человек.

Если голод 1932-1933 гг. сказался главным образом на детской смертности, то голод 1946-1947 гг. косил в основном трудоспособное, репродуктивное население. Этим объясняется, почему в населении России, Украины, Белоруссии после войны не произошло компенсационного прироста. Восточнославянские народы с тех пор и до сего дня испытывают демографическую депрессию: чего не смогла сделать война, доделал послевоенный голод.

Голод 1946-1947 гг: причины и последствия

После Второй Мировой Войны сельское хозяйство СССР сильно пострадало. Тысячи колхозов и совхозов на территории республик были разорены, машиностроительные и металлургические предприятия уничтожены. Значительно снизилось количество крупного рогатого скота, лошадей, овец, коз и свиней. Кроме того, сельское хозяйство того времени было подорвано засухой. Эти факторы привели к тому, что в июле 1946 года на территории Советского Союза начался голод, унесший, по данным ЗАГСов и ЦСУ, от 770 до 774.5 тысяч человеческих жизней.

Общая информация

Голод 1946-1947 был четвертым и последним в СССР. Он начался в июле 1946, достиг пика в феврале-августе 1947, после чего пошел на спад и завершился уже к ноябрю-декабрю того же года. Этот период привел к многочисленным потерям, нищенству, упадку сельского хозяйства и повышению уровня преступности.

Началом для голода послужило множество разнообразных факторов. Это и ослабленность Союза после Великой Отечественной войны, и затяжная засуха, и недостаток денежных и трудовых ресурсов на восстановление Советского Союза. Немалую роль сыграл также и человеческий фактор.

Поскольку после победы в кровопролитной Отечественной войне советский народ был ослаблен как душевно, так и физически, люде не могли работать в полях в полную силу. Чтобы лучше понимать причины нехватки продовольствия в послевоенный период, их необходимо рассмотреть подробнее.

Во время голода 1946-1947

Причины голода

  1. Многочисленные потери. Во время Великой Отечественной Войны Советский Союз был разрушен и разорен. Более 30 тысяч промышленных предприятий по всему Союзу было уничтожено, 7 из 11,6 миллионов лошадей убито или украдено, истреблено 17 из 31 миллиона крупного рогатого скота, 20 из 23,6 млн свиней, овец и коз – 27 млн голов из 43 миллионов.
  2. Бедность трудового ресурса. В военный период деревня лишилась большей части мужского населения. Старшие были мобилизованы на фронт, те, что не достигли призывного возраста, – сосланы на учебу или работу в тяжелой промышленности. Многие не вернулись назад после Великой Отечественной войны, поэтому численность сельского мужского населения после 1941-1945 была в 2,5 раза меньше таковой до нее.
  3. Человеческий фактор. Люди, жившие во времена голода, были морально и физически ослаблены военными событиями. Часть населения вернулась с поля боя инвалидами, не способными работать в поле для обеспечения страны зерном и мясом. Многие возвратились с психологическими травмами, что также никак не способствовало ведению хозяйства.
  4. Погодные условия. Важным фактором, способствовавшим началу голодного периода, являются и ужасные погодные условия в послевоенный период. На территории советского государства распространилась засуха. Отсутствие естественного полива, замененное на палящее летнее солнце, уничтожило большую часть урожая.
  5. Недостаток средств в казне. Война истощила валютные и продовольственные запасы Советского Союза. Проблем в первые годы после ВОВ было множество (нехватка кадров, упадок сельского хозяйства и промышленности), средств для их решения, — ничтожно мало.
  6. Неурожай. Собранный в 1946 году урожай был недостаточным для страны. 6 миллионов тонн — таков урожай первого послевоенного года. Это на 7,7 млн меньше, чем в предшествующем и на 10,4 меньше, по сравнению с урожаем голодного 1932.

Люди в поле во времена голода

Последствия

  1. Миграция. Одним из последствий голода была активная миграция населения из сельских местностей (колхозов, совхозов) на работу в городе. Люди массово подавали заявления на выход из колхозов и получение паспорта, и, так как председатели сельсовета не имели права препятствовать населению, количество жителей в селах сильно уменьшилось.
  2. Повышение уровня преступности. Голод толкал людей на многие преступления. Самой распространенной причиной для ареста человека в 1946-1947 становилось воровство. Только за осень первого голодного года за кражу хлеба 53 369 человек попали в тюрьму. Часть из них была приговорена к высшей мере наказания.
  3. Массовая гибель. От голода и его последствий (болезней различного типа, преступлений) за полтора года голода погибло 770-774,5 тысяч человек. Множество животных, домашнего скота было убито для пропитания.
  4. Охрана природы. Не все последствия голода были печальными. Одна из причин недостатка продуктов, засуха, послужила толчком для разработки комплексных планов по предотвращению песчаных и пылевых бурь, засух и других неблагоприятных явлений природы. Обустраивались водоемы, были посажены лесозащитные насаждения, в южных районах Советского Союза было произведено внедрение травопольных севооборотов.
  5. Нищенство. Не все люди, мигрировавшие в города и благоприятные районы из села смогли обустроиться. Многие из них так и не нашли себе работы и были вынуждены вести буквально нищенский образ жизни.
  6. Упадок сельского хозяйства. В связи с массовой миграцией населения сельское хозяйство, состояние которого и так находилось на грани, ухудшилось еще больше. Работать в селах было некому. Часть населения покинула родные земли, часть осталась инвалидами после войны. Поэтому довоенный уровень с/х был восстановлен только к середине 1950-х годов.

Упадок сельского хозяйства

Выводы

Для начала голода 1946-1947 года было множество причин, как технических, так и природных. Этот период усугубил состояние сельского хозяйства, принес множество потерь среди людей и животных, понизил уровень чести и достоинства жителей страны. Привел к нищенству в крупных городах и районах, миграции населения и повышению уровня преступности.

Однако не все последствия голода были столь печальными. Благодаря ужасным погодным условиям, приведшим к гибели урожая, население СССР задумалось об охране природы. Голод привел к улучшению обустройства окружающей среды, водоемов, лесозащитных насаждений и так далее. Поэтому можно с уверенностью сказать, что голод 1946-1947 привел как к многочисленным проблемам, так и к решению некоторых других проблем.

Последний голод в СССР разразился в 1946 – 1947 гг. – из-за разрухи, засухи и партийной политики. Число погибших не подсчитано до сих пор.

Война, погода и власть

Война закончилась, Победа! Не будет больше голода, нищеты, бессильного отчаяния при виде медленно погибающих детей… — должно быть, десятки миллионов советских людей с такими мыслями встречали 1946 год. Год, на который выпало начало нового тяжелейшего испытания — массового голода.

Вторая причина — засуха и неурожаи 1946 г., поразившие Центральное Черноземье, Поволжье, Украину и Молдавию. Отчасти это компенсировали хорошие урожаи в Сибири, на Кубани и в Казахстане, но там часть зерна была утеряна из-за нехватки людей и техники на уборке. Из-за засухи снизилась урожайность картофеля и овощей, а также численность скота — не хватало кормов.

Советские колхозницы, начало 1940-х. Источник: Life

Третья и главная причина голода — беспощадная политика продовольственных заготовок. Пострадавшие от засухи регионы зря надеялись на снижение плановых поставок. Напротив, в ряде мест правительство план увеличило и лишь некоторым областям (например, Воронежской) простило долги прошлых лет.

Конечно, несмотря на все меры, увольнения местных чиновников и кадровые перетасовки выполнить план многие колхозы не смогли, хотя сдавали даже семенное зерно и продукцию крестьянских личных подсобных хозяйств (предназначенную для их собственного потребления). К 1 декабря 1946 г. колхозы и совхозы всего Союза выполнили 76,9% от плана заготовки зерна, к началу января 1947 г. — 78,8%; всего — 17,5 млн т. хлеба (для сравнения — в 1940 г. собрали 36,4 млн т).

Плакат 1947 г. Источник: Pinterest

В это время в самом Союзе недоедало или голодало до 100 млн человек, и особенно сильный удар пришёлся по деревне, где государство отменило пайки (пайков лишилось как раз около 100 млн граждан) и сократило зарплаты — в расчёте на то, что рядовые колхозники выживут за счёт спрятанной еды, а также своих огородов и домашней скотины (при этом совершенно не учитывалось, что засуха уничтожала посевы на огородах так же, как и зерно на общественных полях, а скотине не хватало корма; к тому же большие натуральные налоги на личные подсобные хозяйства лишали крестьян значительной части своей продукции). Снижение зарплат и добровольно-принудительные государственные займы заставили миллионы горожан снизить потребление продовольствия. В целом по стране в 1947 г. хлеба выпекали в 3 раза меньше, чем в 1940 г.

Тем, кому не хватало продуктов личного подсобного хозяйства, пришлось питаться суррогатами — есть жмых, мякину, щавель, крапиву, лебеду, жёлуди, весной искать на полях гнилой картофель и картофельную ботву (что чревато отравлениями и приводило к высокой смертности детей от желудочно-кишечных заболеваний).

В украинском колхозе, 1947. Источник: Pinterest

Государственная помощь больным дистрофией и отдельным колхозам и городам оказалась недостаточной; не хватило для преодоления голода и международной помощи по линии ООН (американцы, к примеру, отправили различных грузов в СССР на 31 млн долларов). Пришлось ждать нового урожая 1947 г., который удался лучше прошлогоднего.

Неподсчитанные потери

В период голода 1,7 млн человек переболели дистрофией; по подсчётам В. Ф. Зимы, из них только в России погибло около 0,5 млн. Увеличилась также смертность от ангины и инфекционных заболеваний. Всего, предполагает В. Ф. Зима, от голода умерло более 1 млн человек, к этому стоит прибавить людей, ослабленных недоеданием и скончавшихся от болезней (около 0,5 млн).

Некоторые исследователи оспаривают предположительные подсчёты В. Ф. Зимы и считают их завышенными (хотя бы потому, что неясно, в какой степени именно голод сказался на росте заболеваемости тифом и смертности от этой болезни, а в какой — другие факторы). Историк А. В. Шалак, к примеру, полагает, что непосредственно от голода погибло около 200 тыс. человек — то есть лишь те, кто, согласно официальной статистике, скончался от дистрофии; однако Шалак не берёт в учёт чрезвычайный рост смертности от отравлений, тифа, туберкулёза, ангины и эмфиземы лёгких в 1946 — 1947 гг.

Судя по росту смертности в Союзе в эти годы (только в 1947 г. — на 44,8% в сравнении с 1946 г.), оценка числа умерших в 200 тыс. человек очень далека от истины. Опираясь на данные о смертности, В. П. Попов даёт оценку «прямых потерь от голода в 1947 г. в 770,7 тыс. человек; эта цифра тоже не может быть исчерпывающей, так как голод начался в 1946 г. и продолжался в 1948 г. Таким образом, обоснованные оценки демографических потерь СССР непосредственно от голода колеблются от 770,7 тыс. до 1 млн человек. Возможно, когда-нибудь историки получат документы, которые позволят уточнить эти данные.

После смерти И. В. Сталина в периоды, в которые сельское хозяйство не могло обеспечить потребности населения, правительство прибегало к более широкому использованию государственных продовольственных резервов и крупным закупкам зерна за рубежом (с 1963 г.). Голод 1946 — 1947 гг. стал последним массовым голодом в истории Советского Союза.

Последний голод в СССР разразился в 1946 – 1947 гг. – из-за разрухи, засухи и партийной политики. Число погибших не подсчитано до сих пор.

Война, погода и власть

Война закончилась, Победа! Не будет больше голода, нищеты, бессильного отчаяния при виде медленно погибающих детей… — должно быть, десятки миллионов советских людей с такими мыслями встречали 1946 год. Год, на который выпало начало нового тяжелейшего испытания — массового голода.

Вторая причина — засуха и неурожаи 1946 г., поразившие Центральное Черноземье, Поволжье, Украину и Молдавию. Отчасти это компенсировали хорошие урожаи в Сибири, на Кубани и в Казахстане, но там часть зерна была утеряна из-за нехватки людей и техники на уборке. Из-за засухи снизилась урожайность картофеля и овощей, а также численность скота — не хватало кормов.

Фото 1.jpg

Фото 2.jpg

Третья и главная причина голода — беспощадная политика продовольственных заготовок. Пострадавшие от засухи регионы зря надеялись на снижение плановых поставок. Напротив, в ряде мест правительство план увеличило и лишь некоторым областям (например, Воронежской) простило долги прошлых лет. Конечно, несмотря на все меры, увольнения местных чиновников и кадровые перетасовки выполнить план многие колхозы не смогли, хотя сдавали даже семенное зерно и продукцию крестьянских личных подсобных хозяйств (предназначенную для их собственного потребления). К 1 декабря 1946 г. колхозы и совхозы всего Союза выполнили 76,9% от плана заготовки зерна, к началу января 1947 г. — 78,8%; всего — 17,5 млн т. хлеба (для сравнения — в 1940 г. собрали 36,4 млн т).

Фото 3.jpg

Фото 4.jpg

В это время в самом Союзе недоедало или голодало до 100 млн человек, и особенно сильный удар пришёлся по деревне, где государство отменило пайки (пайков лишилось как раз около 100 млн граждан) и сократило зарплаты — в расчёте на то, что рядовые колхозники выживут за счёт спрятанной еды, а также своих огородов и домашней скотины (при этом совершенно не учитывалось, что засуха уничтожала посевы на огородах так же, как и зерно на общественных полях, а скотине не хватало корма; к тому же большие натуральные налоги на личные подсобные хозяйства лишали крестьян значительной части своей продукции). Снижение зарплат и добровольно-принудительные государственные займы заставили миллионы горожан снизить потребление продовольствия. В целом по стране в 1947 г. хлеба выпекали в 3 раза меньше, чем в 1940 г.

Фото 5.jpg

Фото 6.jpg

Государственная помощь больным дистрофией и отдельным колхозам и городам оказалась недостаточной; не хватило для преодоления голода и международной помощи по линии ООН (американцы, к примеру, отправили различных грузов в СССР на 31 млн долларов). Пришлось ждать нового урожая 1947 г., который удался лучше прошлогоднего.

Неподсчитанные потери

Фото 7.jpg

Некоторые исследователи оспаривают предположительные подсчёты В. Ф. Зимы и считают их завышенными (хотя бы потому, что неясно, в какой степени именно голод сказался на росте заболеваемости тифом и смертности от этой болезни, а в какой — другие факторы). Историк А. В. Шалак, к примеру, полагает, что непосредственно от голода погибло около 200 тыс. человек — то есть лишь те, кто, согласно официальной статистике, скончался от дистрофии; однако Шалак не берёт в учёт чрезвычайный рост смертности от отравлений, тифа, туберкулёза, ангины и эмфиземы лёгких в 1946 — 1947 гг. Судя по росту смертности в Союзе в эти годы (только в 1947 г. — на 44,8% в сравнении с 1946 г.), оценка числа умерших в 200 тыс. человек очень далека от истины. Опираясь на данные о смертности, В. П. Попов даёт оценку «прямых потерь от голода в 1947 г. в 770,7 тыс. человек; эта цифра тоже не может быть исчерпывающей, так как голод начался в 1946 г. и продолжался в 1948 г. Таким образом, обоснованные оценки демографических потерь СССР непосредственно от голода колеблются от 770,7 тыс. до 1 млн человек. Возможно, когда-нибудь историки получат документы, которые позволят уточнить эти данные.

После смерти И. В. Сталина в периоды, в которые сельское хозяйство не могло обеспечить потребности населения, правительство прибегало к более широкому использованию государственных продовольственных резервов и крупным закупкам зерна за рубежом (с 1963 г.). Голод 1946 — 1947 гг. стал последним массовым голодом в истории Советского Союза.

Читайте также: