План урока по теме пищеварение

Обновлено: 02.07.2024

Автор: Бочкова Ольга Александровна

Населенный пункт: Оренбургская область, п. Новосергиевка

Предмет: биология Класс: 8 .

Тема урока: Питание и пищеварение .Строение и функции пищеварительной системы

Тип урока: Освоения новых знаний

Цель: изучение строения и функций пищеварительной системы;

Задачи урока:

Вид планируемых учебных действий

Знать : состав и виды пищи человека, её роль; сущность и значение процессов питания, пищеварения; органы пищеварительной системы, пищеварительные железы и их роль ; Уметь: раскрывать значение пищи, роль пищеварения в её переработке.

Ставят учебные задачи и добиваются их решения.

Планируют собственную деятельность, определяют средства для ее осуществления

Осуществляют поиск и выделение необходимой информации

Организовывают учебное сотрудничество и совместную деятельность с партнерами, вступают в диалог и участвуют в коллективном обсуждении проблемы, аргументируют свою позицию

- проявляют устойчивый интерес к поиску решения проблемы

Этапы урока, время этапа

Методы, приемы обучения

Формы учебного взаимодействия

Формируемые УУД и предметные действия

Приготовить класс к образовательной деятельности

Приветствует учащихся. Приготовить класс к образовательной деятельности

Приводят свои рабочие места в порядок.

Развитие самостоятельности, ответственности, умение организовывать себя и своё рабочее место

Вызвать интерес к изучению биологии.

Приводит факты о человеческой потребности в приёме пищи: За свою жизнь каждый человек съедает примерно 50 тонн продуктов. Целый грузовой вагон. (слайд1)

Слушают учителя, размышляют о значимости питания в жизни человека.

Развитие интереса к изучению биологии. Процессу питания.

Вызвать эмоциональный настрой и познавательный интерес к теме

Создание проблемной ситуации

Какова тема нашего сегодняшнего урока. Задачи и цели?

Для чего человек ест?

Человек может жить без еды 30-40 дней. Почему??(слайд2)

1 Чтобы ходить, бегать, прыгать, дышать, смеяться, работать, чтобы жить, нужно принимать пищу

2. Потому что пища может откладываться , запасаться в теле человека в виде питательных веществ.

3. Называют тему урока. Определяют каждый для себя задачи и цели урока.

Познавательные УУД: формулировать информационный запрос.

Личностные УУД: проявлять интерес к новой теме, осознавая неполноту своих знаний

Регулятивные УУД: определять цели учебной деятельности

Изучение новой темы

Изучить строение и функции пищеварительной системы, пищеварительных органов человека.

Работа в группах.

Работа у доски. Работа на карточках

  • Какие питательные вещества должны содержаться в пище?
  • Какая пища полезная и вредная?

ФИЗМИНУТКА:

Поверните шейный отдел позвоночника в правую сторону , затем в левую сторону.

Поднимите верхние конечности вверх, соедините фаланги пальцев, потянитесь, выпрямите спину. Опустите руки. Закройте глаза, нарисуйте глазами перед собой оценку 5

Работа в группах. Класс делиться на 5 групп: учитель раздаёт карточки по группам с заданиями:

Карточка1

2.Дайте ответы на следующие вопросы:

  • Какие органы находятся в ротовой полости?
  • Зачем нужен язык, зубы. Слюнные железы ?

Карточка 2.

2.Дайте ответы на следующие вопросы:

  • Куда делся пережёванный пищевой комок? Какой путь он проходит дальше?

Карточка 3.

2.Дайте ответы на следующие вопросы:

  • Зачем нам нужен желудок?
  • Что происходит в желудке человека?

Карточка 4.

2.Дайте ответы на следующие вопросы:

  • Функция двенадцатиперстной кишки?
  • Функция толстой кишки?

Карточка 5.

1.Прочитайте текст. «Пищеварительные железы.

2.Дайте ответы на следующие вопросы:

  • Перечислите пищеварительные железы?
  • Зачем они нужны?

Учитель обобщая вышесказанное используя 3д модель проговаривает: Пищеварительная система человека начиается с ротовой полости. Где комок пищи измельчается, увлажняется и проталкивается дальше через глотку по пищеводу и попадает в желудок. где переваривается.Далее пища попадает в двенадцатиперстную кишку. Где происходит расщипление веществ под воздействием ферментов пищеварительных желез печени и поджелудочной железы и далее пища поступает в толстый кишечник где происходит окончательное всасывание жидкости, а все что остальное выходит наружу.

Задание: Кто может повторить и рассказать нам весь путь прохождения пищи??

Один учащийся работает на интерактивной доске. Разделяя продукты по содержанию питательных веществ.

3.Работа в группах по к арточкам. Сначала учащиеся отвечают устно у доски, затем делают отметку на карточках с органом о котором они говоили.(тезисно по 2-3 слова каждый ученик по каждому органу). После отметки один из учащихся зачитывает свои тезисы к органу.

4.Обобщают вышесказанное. Повторяют за учителем строение пищеварительной системы. Формируют ответ по эталону. Работают с 3Д объектами.

Познавательные УУД: искать и выделять необходимую информацию, структурировать знания, строить логическую цепь рассуждений.

Коммуникативные УУД: с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации.

Предметные УУД: уметь распознавать органы пищеварения на картинках, знать их функции.

Обобщение и закрепление знаний.

Осмысление и обобщение полученной информации. Выявление затруднений у учащихся их решение.

Работа у доски. Индивидуальная работа по карточкам.

1. подписать органы пищеварения на интерактивной доске.

2 .Заполнить пропуски в тексте.

  1. Один учащийся выходит к доске и распределяет стрелочками органы пищеварения. Другие делают то же самое на карточках.
  2. Один учащийся на доске вписывает слова в текст. Все остальные делают то же самое на карточках.
  3. Далее учащиеся обмениваются карточками и проверяют работы друг у друга.

Умение делать выводы, анализировать, сравнивать

Коммуникативные УУД: вступать в диалог, с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли,

Осмысление процесса и результата деятельности

Просит закончить начатое предложение.

Каждый высказывает свою мысль.

Регулятивные УУД: оценивать степень достижения цели.

Личностные УУД: формирование ответственного отношения к учению

Карточка1

Ротовая полость. Сначала пища попадает в рот. Рецепторы языка позволяют нам определяющий вкус пищи, и ее пригодность для еды. В ротовую полость впадают протоки многочисленных мелких и трех пар крупных слюнных желез. Слюна смачивает пищу, что облегчает ее дальнейшее прохождение, кроме того, в слюне содержатся пищеварительные ферменты и вещества, убивающие микробов. В ротовой полости пища размельчается зубами.

Если широко открыть рот и рассмотреть вход в глотку, можно увидеть в верхней части ротовой полости твердое, а затем мягкое нёбо. Сверху у самого входа в глотку свисает небный язычок. По краям слева и справа от него, находятся миндалины. Они состоят из лимфоидной ткани, выполняющей защитную функцию.

Карточка 2.

2.Расскажите об особенностях строения и функциях пищевода.

Глотка и пищевод. Пережеванный, смоченный слюной, скользкий комочек пищи поступает в глотку, а затем в пищевод. По пищеводу пища проталкивается благодаря перистальтике - волнообразным сокращениям его стенок. При этом мышцы, расположенные в стенке пищевода, сжимаются, проталкивая комок пищи в желудок. Этот процесс занимает 6-8 секунд.

Карточка 3.

2.Расскажите об особенностях строения и функциях желудка.

Желудок. В желудке пища переваривается под действием желудочного сока, затем в полупереваренном виде поступает в кишечник. Желудок находится под диафрагмой с левой стороны. В верхней части он заполнен воздухом. Воздушная пробка препятствует выходу пищи назад в пищевод. Эту же функцию выполняют специальные кольцевые мышцы, находящиеся у входа пищевода в желудок. При переваривании пищи образуются многочисленные газы. Когда их скапливается очень много, они прорываются в пищевод – происходит отрыжка.

Карточка 4.

2.Расскажите об особенностях строения кишечника человека и его функциях.

Кишечник. Пища из желудка попадает в тонкую кишку. Начальный отдел ее называют двенадцатиперстной кишкой. В него впадвют протоки поджелудочной железы и общий желчный проток, по которому желчь печени и желчного пузыря попадает в кишечник. Тонкая кишка образует несколько петель. В тонких кишках происходит окончательное переваривание пищи и всасывание питательных веществ в кровь и лимфу. Там, где тонкая кишка впадает в толстую, находится начальный отдел последней-слепая кишка с аппендиксом. Толстая кишка идет вверх, затем у диафрагмы переходит на левую сторону, спускается вниз, образуя свой последний отдел-прямую кишку. Через нее и удаляются непереваренные остатки пищи. В этом отделе кишечника накапливаются остатки пищи, подлежащие удалению и организма. В толстой кишке всасываются обратно в кровь вода и минеральные соли, использованные при пищеварении.

Карточка 5.

1.Прочитайте текст. «Пищеварительные железы.

2.Расскажите о пищеварительных железах. Какие бывают пищеварительные железы, их функцию.

Пищеварительные железы. К пищеварительным железам относятся слюнные железы, поджелудочная железа и печень, выделяющая желчь. Они выделяют пищеварительные соки, которые переваривают пищу, превращают сложные питательные вещества в более простые и растворимые в воде. Часть выделенной желчи идет прямо в 12-перстную кишку, часть – в желчный пузырь. Там она накапливается, а затем по мере надобности расходуется.

Сначала пища попадает в ____________. В ротовую полость впадают протоки ________________________. В ротовой полости пища размельчается ______________ и перемешивается ______________. Пережеванный, смоченный слюной, скользкий комочек пищи поступает в ______________, а затем в __________. Затем пища попадает в __________________, где происходит процесс _______________________. Пища из желудка попадает в ___________________. Начальный отдел его называют ________________________. В неё впадают протоки _______________________ и ________________. Тонкий кишечник переходит в _________________________, где происходит _____________________________. Последний отдел кишечника -_________________________. Через нее и удаляются неперевареные остатки пищи.

Сначала пища попадает в _____________________. В ротовую полость впадают протоки ____________________________________________________________. В ротовой полости пища размельчается ______________. Пережеванный, смоченный слюной, скользкий комочек пищи поступает в ______________, а затем в __________________. По пищеводу пища проталкивается благодаря _______________________ - волнообразным сокращениям его стенок. В желудке пища переваривается под действием __________________________________, затем в полупереваренном виде поступает в______________________.Начальный отдел его называют ________________________. В неё впадают протоки _____________________и____________________________________.Тонкий кишечник переходит в _________________________, где происходит _____________________________. Последний отдел кишечника-_________________________. Через нее и удаляются непереваренные остатки пищи.

Ротовая полость. Сначала пища попадает в рот. Рецепторы языка позволяют нам определяющий вкус пищи, и ее пригодность для еды. В ротовую полость впадают протоки многочисленных мелких и трех пар крупных слюнных желез. Слюна смачивает пищу, что облегчает ее дальнейшее прохождение, кроме того, в слюне содержатся пищеварительные ферменты и вещества, убивающие микробов. В ротовой полости пища размельчается зубами.

Если широко открыть рот и рассмотреть вход в глотку, можно увидеть в верхней части ротовой полости твердое, а затем мягкое нёбо. Сверху у самого входа в глотку свисает небный язычок. По краям слева и справа от него, находятся миндалины. Они состоят из лимфоидной ткани, выполняющей защитную функцию.

Глотка и пищевод. Пережеванный, смоченный слюной, скользкий комочек пищи поступает в глотку, а затем в пищевод. По пищеводу пища проталкивается благодаря перистальтике - волнообразным сокращениям его стенок. При этом мышцы, расположенные в стенке пищевода, сжимаются, проталкивая комок пищи в желудок. Этот процесс занимает 6-8 секунд.

Желудок. В желудке пища переваривается под действием желудочного сока, затем в полупереваренном виде поступает в кишечник. Желудок находится под диафрагмой с левой стороны. В верхней части он заполнен воздухом. Воздушная пробка препятствует выходу пищи назад в пищевод. Эту же функцию выполняют специальные кольцевые мышцы, находящиеся у входа пищевода в желудок. При переваривании пищи образуются многочисленные газы. Когда их скапливается очень много, они прорываются в пищевод – происходит отрыжка.

Кишечник. Пища из желудка попадает в тонкую кишку. Начальный отдел ее называют двенадцатиперстной кишкой. В него впадают протоки поджелудочной железы и общий желчный проток, по которому желчь печени и желчного пузыря попадает в кишечник. Тонкая кишка образует несколько петель. В тонких кишках происходит окончательное переваривание пищи и всасывание питательных веществ в кровь и лимфу. Там, где тонкая кишка впадает в толстую, находится начальный отдел последней-слепая кишка с аппендиксом. Толстая кишка идет вверх, затем у диафрагмы переходит на левую сторону, спускается вниз, образуя свой последний отдел-прямую кишку. Через нее и удаляются непереваренные остатки пищи. В этом отделе кишечника накапливаются остатки пищи, подлежащие удалению и организма. В толстой кишке всасываются обратно в кровь вода и минеральные соли, использованные при пищеварении.

Пищеварительные железы. Они выделяют пищеварительные соки, которые переваривают пищу, превращают сложные питательные вещества в более простые и растворимые в воде. К пищеварительным железам относятся слюнные железы, микроскопические железы желудка и кишечника, поджелудочная железа и печень, выделяющая желчь. Часть выделенной желчи идет прямо в 12-перстную кишку, часть – в желчный пузырь. Там она накапливается, а затем по мере надобности расходуется.

Тип урока: открытия новых знаний.

Средства обучения:

Цели:

  • Раскрыть особенности процессов пищеварения человека, происходящих в разных отделах пищеварительной системы, роли ферментов в этом процессе, в процессе выполнения самостоятельной исследовательской деятельности на уроке.

Формировать:

Познавательные УУД:

  • самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели;
  • постановка и формулирование проблемы, самостоятельное создание алгоритмов деятельности при решении проблемных заданий;
  • поиск и выделение необходимой информации для решения проблемных задач.

Регулятивные УУД:

  • способность организовывать свою учебную деятельность через целеполагание, планирование;
  • самооценку своей деятельности.

Коммуникативные УУД:

  • планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками - определение цели, функций участников, способов взаимодействия;
  • умение представлять результаты своей практической и мыслительной деятельности, собственных выводов в форме свободного ответа;
  • умения выслушивать мнения других.

Этапы урока

Ход урока

Методы,
Приемы,
Средства

Прогнозируемые умения учащихся

Организационный момент.
Формулировка задач урока

Приветствие. Знакомство с классом.
Мне бы хотелось, чтобы сегодняшний урок был уроком открытий, и я желаю вам успехов в их совершении!

Пожалуй, нет наглядней темы
Пищеварительной системы.
Здесь можем всё пронаблюдать:
Зачем жевать и чем кусать,
Как разрушается крахмал,
Когда ты пищу прожевал;
Действие соков на белки
В пробирке можно провести.
Потрогать можно, наблюдать, -
И даже что-то обонять..
Но главное – свои открытья
Уже не сможешь позабыть ты!

Попробуйте сформулировать цель и задачи нашего урока, проанализировав это короткое стихотворение.
Цель: Изучить процессы пищеварения с помощью опытов.
Задачи:
- Провести собственные исследования;
- Проанализировать результаты;
- Сделать и зафиксировать выводы.

Словесные методы (Поэтическое вступление)

- постановка цели, прогнозирование учащимися основных способов взаимодействия, запланированных учителем

Активизация познавательной деятельности перед изучением новой темы

Давайте вспомним то, что вы уже знаете о пищеварении.
Задание 1. Вставьте пропущенные слова в определение:
Пищеварение это …… обработки пищи, в результате которого ……. вещества распадаются на простые, которые могут ……… организмом.
Задание 2. Выбрать (обвести кружком):
1 вариант – питательные вещества,
2 вариант – продукты питания.

Мороженое.
Творог.
Углеводы.
Хлеб.
Белки.
Картофель.
Колбаса.
Жиры.

Задание 3. Установить последовательность органов пищеварительной системы:
а) желудок,
б) толстая кишка,
в) ротовая полость,
г) тонкая кишка,
д) пищевод,
е) глотка.
Поднимите руки, кто выполнил задание без ошибок! Оцените свою работу на 5.
Химические преобразования этих веществ (Б, Ж, У) в разных отделах - РП, Жк, К мы будем сейчас исследовать.

Эвристическая беседа, проверочная работа с элементами самооценки.

- смысловое чтение, извлечение необходимой информации из текста, определение основной и второстепенной информации.
Логические УД:
- анализ объектов с целью выделения признаков (существенных и несущественных);
- установление взаимосвязей между понятиями

Открытие новых знаний в процессе выполнение лабораторной работы и анализа ее результатов

Словесно-наглядные методы, иллюстративный материал

Общеучебные УД:
-планирование учебного сотрудничества, способов взаимодействия;
- поиск и выделение необходимой информации;
- умение структурировать знания;
Логические УД:
- анализ объектов с целью выделения признаков (существенных и несущественных);
- установление причинно-следственных связей;
- синтез как составление целого из частей.
- постановка и решение проблемы:
формулирование выводов и умозаключений;
- фиксирование результатов.
Коммуникативные УУД:
- планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками, способов взаимодействия;
- умение достаточно полно и точно выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации;
- владение монологической и диалогической формами речи

Изучение нового материала

Просмотр фрагмента учебного фильма
Цель просмотра: Ваша задача внимательно посмотреть на процессы, происходящие в пищеварительной системе, послушать информацию, для того, чтобы использовать эту данные для своего исследования.

Словесно-наглядные методы, иллюстративный материал

- выделение необходимой информации;
- умение формулировать цели и задачи своей учебной деятельности;
- формулирование проблемы.

Открытие новых знаний в процессе выполнение лабораторной работы и анализа ее результатов

Методы практической деятельности, работы в парах; проблемно-поисковый;

- выделение необходимой информации;
- умение формулировать цели и задачи своей учебной деятельности;
- формулирование проблемы.

Выводы.
Учащиеся на основании проделанной работы и практических исследований формулируют основные выводы урока

После проделанной на уроке работы мы пришли к следующим выводам.
- Пища начинает перевариваться в ротовой полости, где расщепляются углеводы.
- Процесс расщепления осуществляется ферментами, проявляющими активность в слабощелочной среде при температуре тела.
- В каждом отделе пищеварительной системы происходят сложные и взаимосвязанные химические процессы.

Общеучебные УД:
Умение точно выражать свои мысли;
кратко и логично излагать свои выводы;
Коммуникативные УУД:
формировать умение конструктивно строить диалог;

Проблемные задания для каждой группы.
Учащиеся, опираясь на полученные знания решают биологические задачи

Для закрепления изученного материала разрешите проблемные задания, которые у вас на листках.

В столовой к обеду был приготовлен винегрет, сильно заправленный уксусом. Как будет перевариваться в ротовой полости картофель и другие овощи, входящие в состав винегрета?

?А хорошо ли переваривается пища, которую вы запиваете кислыми напитками и газировками?

Общеучебные УД:
- выделение проблемы,
- поиск путей решений проблемных заданий;
- поиск необходимой информации;
- умение структурировать знания;
Логические УД:
- анализ заданий с целью выделения признаков (существенных и несущественных);
- установление причинно-следственных связей;
Коммуникативные УУД:
- планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками;
- умение полно и точно выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации;
- владение монологической и диалогической формами речи.

Рефлексия.
Учащиеся оценивают результаты своей деятельности на уроке

Учитель: Для подведения итогов урока выполните тест (в презентации).

Берегите свое здоровье! И чтобы вам врачи не прописывали глазные капли и мази от кожных проблем, смотрите, что вы кладете в рот. Улыбайтесь так, что бы вы ни боялись показать свои ухоженные красивые зубы!
Сделали ли вы для себя сегодня открытия?
Для этого необходимо заполнить лист самооценки. (В это время учителем вручаются свидетельства о совершении собственного открытия).

- Мне было интересно узнать что…
- Мне было трудно понять, что …
- Свою работу я оцениваю на _____

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цель урока:

Развивающая – совершенствование навыков связанной речи, формирование умения выделять главное; развитие мышления, память, творческих способностей; развитие познавательного интереса к предмету через использование новых информационных технологий; реализация внутри и межпредметных связей

Воспитательная – воспитание бережного отношения к своему организму, как совершенному природному творению; меры профилактики болезни зубов; воспитание культуры поведения учащихся, чувства взаимопомощи и взаимоподдержки.

Задачи урока: Образовательные: -научить применять полученные знания об этих процессах в повседневной жизни; -обобщить и систематизировать знания о питании и пищеварении; -определить уровень усвоения темы; -откорректировать знания по теме, обратив внимание на ошибки. Развивающие: -развитие логического мышления; -продолжить формирование умений сравнивать объекты, работать с текстом учебника и его рисунками; -развивать практические навыки и умение делать выводы; -научить анализировать и систематизировать информацию, творчески ее перерабатывать. Воспитательные: -развитие интереса к знаниям, культуры умственного труда; -развитие культуры общения и рефлексивных качеств личности, -создание условий для эмоционально приятной интеллектуальной деятельности учеников, при высокой познавательной активности учащихся -показать значимость биологических знаний; -развитие познавательной активности и самостоятельной деятельности учащихся; -формирование информационной культуры; -создание на уроке ситуации интеллектуального затруднения, использование нестандартных вопросов и проблемных задач; -формирование коммуникативной компетентности и толерантности; -создание психологически комфортной среды: ощущения учащимися радости творчества и удовольствия от интеллектуального напряжения. Знать:органы пищеварительной системы и механизмы их работы

Уметь: применять полученные знания на уроке, в жизни, знать меры профилактики желудочно-кишечных расстройств.

Формы организации учебной деятельности:

работа по инструктивным картам, фронтальный опрос, беседа, работа со слайдами компьютерной презентации, анализ творческого домашнего задания, рефлексия.

Приемы деятельности учителя:

работа с компьютерной презентацией, эвристическая беседа, обобщение высказываний учеников.

Принципы, соблюдаемые в деятельности учащихся и учителя: сотрудничество, соучастие.

Методы обучения:

  1. Перцептивный аспект (передачи знаний): словесные, наглядные, практические, проблемно-поисковые.
  2. Логический аспект: обобщение, классификация, систематизация.
  3. Управленческий аспект: работа под управлением учителя, самостоятельная работа.
  4. Мотивационный аспект: занимательность, беседа.
  5. Аспект контроля: фронтальный, групповой, итоговый.

Формируемые компетенции:

учебно-познавательные, информационные, коммуникативные, личностного самосовершенствования.

План урока:

  1. Организационный момент.
  2. Обобщение и систематизация изученного материала.
  3. Информация о домашнем задании.
  4. Рефлексия.

Оборудование:

  • Мультимедийный комплекс, Проекционный экран, Инструктивные карты

Ход урока

… Ещё в Древней Индии применяли “испытание рисом”. На суде для решения вопроса о виновности или невиновности подсудимому предлагали съесть сухой рис. Если он его съест, значит, он не виновен, если нет, то виновен.

А плантаторы при покупке рабов обязательно осматривали их зубы. Почему? Вы хотели бы это узнать?

Вначале урока задается проблемный вопрос: Зачем мы едим? Решение проблемной задачи:

На чашу весов помещают мышь под металлическую сетку и уравновешивают весы. Животное активно перемещается по чашке, карабкается по сетке, затрачивая при этом много энергии. Через 20-30 минут после начала опыта можно заметить, что чашка с мышью поднялась вверх. Как можно объяснить такой результат?

1.Организационный момент - 1-2 минуты

2. Мотивационный этап

3. Учет и контроль знаний - 40 минут

К уроку подготавливается “Листок учета знаний”, который заполняется по мере повторения материала и по которому учителю и учащемуся хорошо видно, по каким компонентам знаний у них есть недочеты и пробелы. За каждый элемент знаний ученик получает отметку, за урок их накапливается пять и в результате в конце занятия выставляется итоговая оценка, которая ставится в журнал. У более сильных учеников есть возможность получить дополнительную оценку, выполняя в ходе урока более сложные задания

Тема урока : Пищеварительная система. Органы пищеварения.

Цель урока : Формировать у детей целостный взгляд на мир, определять в нём место человека.

Задачи урока : Формировать знания Учащихся о значении пищеварительной системы в работе организма, органах пищеварительной системы и их функциях; развивать мыслительные навыки учащихся (анализ, синтез, обобщение); воспитывать бережное отношение к своему здоровью и здоровью окружающих. Тип урока : изучение нового материала.

Этапы и структура урока.

Базовые знания: Понятие об органах пищеварения и их функциях; об изменениях, которым подвергается пища в пищеварительном тракте, о необходимости пищи для организма.

Опорные знания: Знания о кровообращении человека, дыхательных органах; пища и жизненный опыт, условия правильного питания.

1. Организационный момент. Эмоциональный настрой.

Есть волшебный край на свете,

Где бывают только дети.

Там по десять дней подряд

День рожденья у ребят.

И едят они в столовой

В эти дни не суп перловый,

Не лапшу, не вермишель,

Не овсянку, не кисель,

А клубничное мороженое,

По тарелочкам разложенное…

Там не ставятся отметки,

Вместо них ученику

Выдается по конфетке,

А подчас по пирожку.

– Хотели бы вы побывать в таком волшебном крае? Что бы вы еще хотели съесть?

– А все ли это полезно нашему организму?

– Сегодня на уроке мы познакомимся с очень важной системой – пищеварительной – и узнаем, как надо правильно питаться.

3. Проверка домашнего задания.

Назовите органы дыхания. Как происходит процесс дыхания? Почему нужно дышать через нос? Какое значение для человека имеют органы дыхания? Назовите правила гигиены дыхания. Какой вред приносит курение? Почему нельзя вдыхать незнакомые и ядовитые запахи? Как физический труд и занятия физкультурой укрепляют органы дыхания? Как уберечь себя от простудных заболеваний? В заключение делается вывод об органах дыхания.

Вариант для фиксированного повторения: Карточка I. 1. Какая особенность скелета обеспечивает движение тела человека? (Кости соединены подвижно.) 2. Назови пять изделий промышленных предприятий своего края. 3. Наклони вперед голову. Мышцы каких частей тела выполнили эту работу? Карточка II. 1. Какое значение имеют кости позвоночника? 2. Назови пять продуктов, которые дает сельское хозяйство края. 3. Понаблюдай за рукой во время письма. Мышцы каких частей тела выполняют работу при письме?

4. Знакомство с новой темой.

Сегодня мы познакомимся с органами пищеварения.

Подумайте: зачем мы питаемся?

– Приходилось ли вам испытывать чувство голода?

– Какие питательные вещества получает человек с пищей?

Дальше идет неизвестный для учащихся материал. Поэтому учитель рассказывает, что - - пережеванная пища поступает в пищевод, затем в желудок

Учащиеся работают, находят у себя место, где в брюшной полости расположен желудок. В желудке и в кишечнике пища переваривается, становится растворимой и поступает в кровь.

- Какое значение для человека имеют органы пищеварения? (Они доставляют в организм человека пищу, а без пищи человек не может жить.)

- Действительно, пища поддерживает жизнь. Если человек не ест несколько дней, он становится слабым, ему трудно передвигаться и работать. Но человеку важно не просто есть. Надо питаться разнообразной пищей.

- какие продукты мы употребляем в пищу. Учащиеся называют много разных продуктов.

учитель рассказывает, что все продукты питания человек берет от растений и животных.

Поэтому они делятся на растительные и животные. Какая пища растительная, какая животная, приводят свои примеры. Кроме того, человек в пищу должен употреблять воду, соль, витамины. Витамины есть в растительных и животных продуктах питания.

Итак, чтобы быть здоровым, а ребенку еще и нормально расти, надо питаться разнообразной пищей.

П р а к т и ч е с к а я р а б о т а.

Учащиеся выполняют практическую работу

1) Внимательно изучи этикетки на упаковках различных продуктов. На этикетках указано, какие питательные вещества и в каком количестве содержатся в продуктах.

2) Сравни данные о содержании питательных веществ в разных продуктах.

3) Результаты исследования запиши в рабочую тетрадь.

– Какие продукты богаты белками, жирами, углеводами?

Вспомните, что происходит; с пищей во рту.

Какую работу при этом выполняют зубы?

Почему пищу надо хорошо пережевывать?

А какое еще значение имеют зубы?

Чтобы ответить на этот вопрос, учащиеся должны вспомнить и сравнить, как говорят люди, у которых нет зубов, и люди с зубами, как говорили они сами, когда у них выпадали зубы.

Значит, зубы помогают ясно и четко произносить звуки, кроме того, здоровые зубы сохраняют красоту лица.

Гигиена полости рта.

Итак, мы узнали, как важно иметь здоровые зубы. Что же нужно делать, чтобы сохранить зубы здоровыми? Частично ответить на этот вопрос могут дети. Опираясь на высказывания детей, учитель рассказывает об охране зубов более подробно.

Чистить зубы надо утром и вечером. Перед чисткой зубов надо тщательно вымыть руки, щетку и прополоскать рот. Каждый зубной ряд (верхний и нижний) разбивается как бы на 8 участков: внутренний правый, наружный правый, правая жевательная поверхность; внутренний левый, наружный левый, левая жевательная поверхность; наружный передний ряд и внутренний передний ряд. Сначала чистится жевательная поверхность одной стороны круговыми или поступательными (туда-сюда) движениями. Затем чистятся последовательно внутренняя и наружная стороны коренных зубов выметающими движениями. Внутренняя и наружная части передних зубов чистятся выметающими движениями. По каждому участку делается 10 движений щеткой.

В заключение зубы смыкаются, и весь зубной ряд чистится круговыми движениями. Общая продолжительность чистки зубов — 3 мин. Установлено, что правильная чистка зубов уменьшает заболевание кариесом на 30—40%.

Затем можно предложить ответить на вопросы для повторения и подвести учащихся к выводу.

В столовой за одним столом сидели мальчик и пожилой человек – ученый. Мальчик торопился на футбольный матч и поэтому ел очень быстро. Старичок укоризненно посмотрел на своего соседа.

– Хотел бы я знать, что ты сейчас делаешь? – обратился он к мальчику.

– Разве вы не видите? Я ем кашу.

– Но ведь ты совсем ее не пережевываешь.

Мальчику стало смешно.

– А зачем я ее буду жевать – она и так жидкая.

– Пусть жидкая. Жевать пищу надо не только для того, чтобы из твердой ее сделать жидкой. Всякая пища нуждается в обработке. Во рту у нас пища обрабатывается слюной, с которой смешивается во время жевания. Если пища, наскоро проглоченная и не обработанная слюной, попадает в желудок, а потом в кишки, то пищеварительные соки, которые там выделяются, не смогут ее полностью переварить. Большая часть пищи выбрасывается из организма. Половина твоей каши сегодня тоже пропала зря.

Мальчик смущенно молчал.

– Запомни, что кусок черного хлеба, хорошо прожеванный, может дать человеку больше питания, чем целый обед, съеденный без толку.

III. Итог урока.

– Какие питательные вещества человек получает с пищей?

– Из каких органов состоит пищеварительная система?

– Как нужно правильно питаться?

Подготовиться рассказать об органах пищеварения, о значении пищи, о гигиене питания и правилах сохранения зубов здоровыми (учебник, с. 22-23). Выполнить зада-ния учебника.

Читайте также: