План урока по технологии 5 класс девочки фгос

Обновлено: 19.05.2024

Цель урока: формирование знаний о составлении меню и сервировке стола к завтраку.

  • Обучающая – добиться усвоения учащимися знаний о составлении меню, сервировке стола и умения применять их на практике.
  • Развивающая – способствовать формированию и развитию познавательного интереса учащихся к предмету.
  • Воспитательная – сформировать культуру общения при работе в группе, эстетический вкус.

Тип урока: комбинированный.

Формы работы учащихся: коллективная, групповая.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Государственное Бюджетное Образовательное Учреждение

Средняя Общеобразовательная Школа № 570

Учитель технологии высшей квалификационной

категории: Гультяева Ольга Михайловна

Тема: Интерьер и планировка кухни - столовой.

Раскрыть понятия интерьер, планировка, функциональные зоны, рабочий треугольник.

Ознакомить с требованиями к интерьеру ( эргономическими, санитарно-гигиеническими, эстетическими).

Ознакомить с оборудованием кухни, её функциональными зонами, типами планировки кухни.

Дать представления о цветовом решении кухни, использовании современных материалов в её отделке, о декоративной отделке кухни.

Обучить выполнению эскизов кухни.

Оборудование: компьютер, проектор, экран, материалы ЭОР; учебник технологии § 3, рабочая тетрадь, альбом, цветные карандаши, бумага, клей, ножницы.

Формируемые УУД: личностные - проявлять интерес к теме урока, готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства, уметь осуществлять поиск необходимой информации;

предметные - знать рациональное размещение оборудования кухни и уход за ним, уметь выполнять эскиз интерьера кухни;

метапредметные - уметь выполнять задания учителя согласно установленным правилам, слушать учителя и вести диалог.

Методы обучения: словесный, наглядно-демонстрационный, практическая работа.

Тип урока: комбинированный (изучение нового материала и практическая работа).

Межпредметные связи: ИЗО.

Технологическая карта урока.

1. Организационная часть

1. Приветствие, контроль посещаемости

2. Проверка готовности учащихся к уроку

Готовятся к уроку, приветствуют учителя

2. Актуализация знаний учащихся

Вступительное слово –

стихотворение Агнии Барто - Дома


На улице дождь непрерывный,
А дома тепло и светло.
И можно на бурые ливни
Спокойно смотреть сквозь стекло.

Тут можно укрыться от зноя,
Спастись от морозного дня.
В хорошее место родное-
Домой так и тянет меня.

( Ответы учеников )

Родители, родные и близкие, соседи и друзья. Любой дом может рассказать очень многое о тех людях которые в нем живут. Убранство и устройство дома отражает привычки, увлечения и вкусы хозяина, характеризует социальный статус и материальный достаток семьи.

Как вы думаете, какая комната в доме считается главной?

( Ответы учеников )

Совместно с детьми, приходим к выводу, что главной комнатой является кухня.

Потому, что в ней мы собираемся всей семьей, на кухне мы не только завтракаем, обедаем и ужинаем, там можно ещё делиться секретами с близкими, вести задушевные беседы с подругами, отмечать небольшие события и праздники. Именно поэтому кухня должна быть уютной, чистой, красивой и многофункциональной.

От того, как будут размещены на кухне мебель, техника, посуда и продукты, зависит удобство, безопасность и настроение всех домочадцев.

Итак, сегодня мы с вами будем заниматься очень важным делом – будем учиться планировать интерьер кухни.

Отвечают на вопросы, рассуждают, дискутируют, приводят примеры.

3. Формирование новых знаний

Интерьер и планировка кухни - столовой.

А что такое интерьер? Планировка?

Интерьер – слово французское, переводится как внутреннее - художественно оформленное внутреннее пространство, обеспечивающее человеку эстетическое восприятие и благоприятные условия жизнедеятельности

hello_html_m57ac7719.jpg

Кухня - помещение, которое используют для хранения и обработки продуктов, приготовления и приема пищи.

hello_html_2ef70ba7.jpg

Планировка - это размещение мебели и кухонного оборудования в помещении, в зависимости от его размера и формы.

Планировать кухню необходимо сначала на бумаге.

Для этого необходимо знать несколько правил оформления интерьера кухни.

Современная кухня должна отвечать трём основным требованиям – быть удобной, красивой и чистой. Ведь это, по сути, рабочее место хозяйки и планировать его нужно ориентируясь на удобство. Сегодня на уроке вы познакомитесь с видами планировки кухни, с правилами размещения оборудования. Используя эти знания в будущем вы сможете правильно оформить свою кухню.

Три основные требования, применяемые при оформлении кухни:

Эргономические – это требования, которые обуславливают удобство пользования оборудованием и мебелью.

Эстетические – это гармоничное сочетание в интерьере цвета, фактуры и формы предметов.

Санитарно-гигиенические – это здоровый микроклимат в помещении: чистота, комфортная температура и влажность воздуха, изоляция помещений от внешнего шума.

hello_html_m559d63b6.jpg

Зонирование кухни и

Вся площадь кухни делится на две зоны - рабочую и столовую.

Рабочая зона предназначена для приготовления пищи. Приготовление пищи является своеобразным технологическим процессом, который состоит из следующих основных операций: хранение продуктов; подготовка продуктов; мытье продуктов; подготовка блюд; приготовление блюд, требующих термической обработки; раздача готовых блюд; мытье посуды; уборка кухонных отходов. Рабочие поверхности кухонного оборудования должны составлять одну непрерывную рабочую линию, позволяющую без помех выполнять все кухонные работы. Кухонную плиту и мойку встраивают в рабочую линию. При этом их верхние плоскости должны быть на одном уровне с рабочими поверхностями столов-шкафов. Если размеры и планировка кухни не позволяют устраивать непрерывную линию, то разрывы следует делать в тех местах, где заканчивается та или иная операция по приготовлению пищи. Когда кухонное оборудование располагается с учетом последовательности выполняемых операций, то это помогает не рационально организовать процесс приготовления пищи и сохранить силы и время хозяйки.

hello_html_3edc76c5.jpg
hello_html_3edc76c5.jpg
hello_html_3edc76c5.jpg

2) Столовая зона. Если площадь позволяет и есть возможность поставить обеденный стол на несколько человек, то таким образом создается зона столовой. Обустройство в кухне столовой зоны намного облегчает домашний труд хозяйки квартиры.

Виды планировки кухни.

Существуют следующие виды планировки кухни: линейная,

параллельная ,

Г- образная,

П- образная и

кухня-остров .

Выбор планировки определяется формой кухни, ее размерами, а также расположением в помещении окон и дверей.

Линейная кухня

Линейная схема размещения оборудования рекомендуется при расположении кухни в узких (шириной не менее 1,9 м) вытянутых помещениях, где окна находятся в торцевых стенах. В этом случае около одной продольной стены располагается обеденная зона, а около другой – зона приготовления пищи (рабочая зона). Рассчитана такая кухня на маленькую семью, состоящую из двух человек. Основным преимуществом такой планировки является то, что основное оборудование располагается очень компактно вдоль одной стенки.

hello_html_m478bf6a3.jpg

Параллельная кухня

Параллельная планировка применима в помещениях шириной не менее 2,3 м, которые имеют форму удлиненного прямоугольника и у которых длина продольной стены недостаточна для размещения оборудования в один ряд. Как правило, такая планировка проста и удобна. На одной стороне наиболее оптимальным вариантом будет установка мойки и плиты, а на другой – холодильника и шкафа для посуды. Возможен и другой вариант планировки: с одной стороны холодильник, мойка и стол-шкаф для подготовки продуктов, а с другой – плита и стол для подготовки блюд.

hello_html_754b5f73.jpg

Г-образная ПЛАНИРОВКА

Г-образная планировка наиболее удобна в небольших помещениях, форма которых приближается к квадрату, особенно при размещении в кухне обеденного стола. Эту планировку можно применять и в небольших узких помещениях. Г-образная схема удобна и рациональна. Она обеспечивает непрерывность линии оборудования и одновременно создает возможность устройства рабочей зоны у окна. Планировка обеспечивает хорошее деление кухни на рабочую и столовую зоны.

hello_html_675908f3.jpg

П-образная планировка

П-образная планировка выгодна в кухнях с окном в продольной стене. Она является наиболее удобной, поскольку оборудование устанавливается вдоль трех свободных стен кухни. В помещениях с большой площадью такая планировка дает возможность использовать кухню в качестве столовой. Благодаря экономному использованию площади помещения эта планировка оправдала себя не только в больших, но и в малых кухнях площадью 5-6 кв.м. П-образная планировка обеспечивает расположение оборудования в непрерывную линию независимо от размеров помещения, а также позволяет экономно использовать не только площадь кухни, но и угловые элементы мебели и оборудования.

hello_html_44ed89a8.jpg

КУХНЯ-ОСТРОВ

Кухню-остров можно оборудовать исключительно в кухне больших размеров, используя Г-образную или П-образную планировки, а также дополнительную рабочую зону посередине помещения. Кухонный остров одновременно является кухонным столом, рабочей поверхностью, шкафом для хранения множества предметов кухонной утвари и даже баром. На кухонном острове можно установить мойку и плиту, таким образом, расширив рабочую зону.

Уроки по технологии для девочек 5 класс и другие полезные материалы для учителя технологии девочки, которые вы можете выбрать и скачать бесплатно в этом разделе.


Конспект урока технологии "Технологии растениеводства"


Уроки

Растениеводство – это наука, занимающаяся изучением и возделыванием полевых культурных растений. Сорт растений – группа растений, созданны


"Свойства текстильных материалов"


Уроки

Знакомство со свойствами текстильных материалов, хлопчатобумажных тканей и их использованием в быту, с ассортиментом тканей из волокон растительного п


Технологическая карта урока технологии "Лоскутное шитье"


Уроки


"Сервировка стола к завтраку"


Уроки

Тема "Сервировка стола к завтраку" завершает раздел кулинария в 5 классе. Умение сосиавлять меню завтрака, правильно сервировать стол, оформ


Урок - проект: Аппликация на фартук.


Уроки


Конспект урока "Блюда из сырых овощей"


Уроки

ДИДАКТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ УРОКА Цели урока: Предметные цели: способствовать формирование умений первичной обработки овощей, оформление блюд, пр



Уроки

Цель урока: содействовать овладению обучающимися умениями и навыками выполнения влажно-тепловой обработки тканей с учетом их особенностей. Задачи: обр


Конспект урока "Снятие мерок" по технологии (девочки)


Уроки


Конспект урока "Снятие мерок" по технологии (девочки)


Уроки

Конспект урока "Снятие мерок" поможет учителю провести урок технологии в 5 классе. А учащимся презентация поможет закрепить свои знания.


Урок Интерьер жилого дома. Убранство юрты


Уроки

Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы




Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки

Новые олимпиады


Комплекты учителю


Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Вебинары для учителей


Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.

Описание: Конспект занятия предназначен для учащихся 5-х классов делимых классов (девочки). В конспекте раскрыты все основные моменты вводного занятия:Знакомство с учителем, с новым предметом, Инструктаж по технике безопасности, Начата первая тема.

1. Организационный момент
2. Мотивация учащихся
3. Знакомство с новым материалом
3.1. Инструктаж
3.2. Оборудование кухни
4. Закрепление изученного материала
5. Подведение итогов

1. Организационный момент
Вы уже успели обратить внимание на доску – на ней находится ромашка с отрывными лепестками (ПРИЛОЖЕНИЕ А). В каждом лепестке – цифра. Каждая цифра имеет свое значение…


5 лепесток – Инструктаж
6 лепесток – Знакомство с кухней
7 лепесток – Самоконтроль
8 лепесток – До скорой встречи!

Здравствуйте, девочки! Для начала, давайте проверим, все ли у нас готово к уроку? Проверьте книжки, ручки, тетрадки и дневнички (отрывается лепесток №1)!
Давайте познакомимся! Меня зовут Дарина Васильевна (перекличка). Я буду вести у вас этот интересный предмет до 9 класса (отрывается лепесток №2).
Не желаете ли узнать, что это за предмет? С чем я хочу вас познакомить? Какие трудности могут возникнуть, и как их решать?

3.1. Инструктаж
Но для того, чтобы работать в кабинете, этих знаний нам мало! Самое основное, что необходимо соблюдать в мастерской – это правила безопасности. В последующем, каждый новый урок будет начинаться именно с них! Знание и соблюдение правил техники безопасности служит надежной гарантией предупреждения несчастных случаев и травматизма.
Первый раздел, который мы с вами начнем изучать – это один из самых интересных, и называется он … (ответы детей), правильно – Кулинария.
На этих уроках, мы с вами должны овладеть необходимыми навыками для работы с различными продуктами, посудой.
Как вы считаете, какими необходимыми ЗУН мы должны овладеть на уроках кулинарии? (ответы детей)
• Правила сервировки стола;
• Правила приготовления блюд;
• Свойства продуктов.
Правильно. Но мы не можем приступить к изучению новой темы, пока не ознакомимся с основными правилами безопасной работы при выполнении кулинарных работ (детям раздаются листы, которые они должны вклеить в тетради, после чего зачитываются правила безопасности):
1. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ.
• Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку.
• Проверить исправность кухонного инвентаря.
• Проверить целостность эмалированной посуды, отсутствие сколов эмали, а также отсутствие трещин и сколов столовой посуды.
• Включить вытяжную вентиляцию.
2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ.
• Перед включением кухонной электроплиты убедиться в наличии и исправности защитного заземления ее корпуса и встать на диэлектрический коврик.
• Перед включением любого кухонного электроприбора в сеть, проверить исправность шнура питания и вилки.
• Для приготовления пищи пользоваться только эмалированной посудой, не рекомендуется пользоваться алюминиевой посудой и запрещается пользоваться пластмассовой посудой.
• Соблюдать осторожность при чистке овощей. Картофель чистить желобковым ножом, рыбу – скребком.
• Хлеб, гастрономические изделия, овощи и другие продукты наточенными ножами на разделочных досках, соблюдая правильные приемы резания: пальцы левой руки должны быть согнуты, и находиться на некотором расстоянии от лезвия ножа. Сырые и вареные овощи, мясо, рыбу, хлеб нарезать на разных разделочных досках в соответствии с их маркировкой.
• При работе с мясорубкой мясо и другие продукты проталкивать в мясорубку не руками, а специальным деревянным пестиком.
• Соблюдать осторожность при работе с ручными терками, надежно удерживать обрабатываемые продукты, не обрабатывать мелкие части.
• Передавать ножи и вилки друг другу только ручками вперед.
• Следить, чтобы при закипании содержимое посуды не выливалось через край, крышки горячей посуды брать полотенцем или прихваткой и открывать от себя.
3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ.
• При неисправности кухонного инвентаря, затуплении разделочных ножей, работу прекратить и сообщить об этом учителю.
• При разливе жидкости, жира немедленно убирать ее с пола.
• В случае, если разбилась столовая посуда, осколки ее не убирать с пола руками, а пользоваться веником или щеткой и совком.
4. ТРЕБОВАНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ.
• Выключить электроплитку, при выключении не дергать за шнур.
• Тщательно вымыть рабочие столы, посуду и кухонный инвентарь.
• Вынести мусор, отходы и очистки в отведенное место.
• Снять спецодежду, выключить вытяжную вентиляцию и тщательно вымыть руки с мылом.
Умницы (отрывается лепесток №5).

3.2. Оборудование кухни
Пришло время знакомиться с новым первым разделом – КУЛИНАРИЯ. Давайте откроем наши тетрадочки, и запишем несколько определений.
Кухня – специально оборудованное помещение, служащее для приготовления пищи (запись в тетрадях) (отрывается лепесток №6).
Чтобы приготовить пищу, нам мало иметь 1 комнату, что еще для этого необходимо (ответы детей)? Правильно, надо иметь продукты, кухонную посуду, инструменты и приспособления, нагревательные приборы. Для подачи готовых блюд на стол нужна столовая и чайная посуда, столовые приборы.
Как вы думаете, что у нас относится к столовым приборам (ответы детей)?
К столовым приборам относятся ножи, вилки, ложки, лопатки, щипцы (запись в тетрадях). В зависимости от назначения они могут иметь различную форму и размер. Например:
• Ложки бывают столовые, десертные, разливательные, чайные, кофейные, для соли и др.
• Вилки бывают столовые, десертные, для рыбы, для фруктов;
• Ножи – столовые, десертные, для масла, для рыбы, для фруктов (отрывается лепесток №6).

4. Закрепление изученного материала
Мы сегодня много узнали, давайте проверим себя, хорошо ли мы усвоили полученный материал? Обратите внимание, у нас имеется 3 группы посуды, ваша задача - зачеркнуть лишний кухонный инвентарь, оставив только тот, который отностится к группе, напротив которой он написан. (отрывается лепесток №7).
ЗАДАНИЕ:
Кухонная посуда - Сковорода, Чашка, Тарелка закусочная, Кастрюля, Чайник заварочный, Блюдце, Тарелка пирожковая, Чайник кухонный
Столовая посуда - Сковорода, Чашка, Тарелка закусочная, Кастрюля, Чайник заварочный, Блюдце, Тарелка пирожковая, Чайник кухонный
Чайная посуда - Сковорода, Чашка, Тарелка закусочная, Кастрюля, Чайник заварочный, Блюдце, Тарелка пирожковая, Чайник кухонный

Читайте также: