План урока охрана окружающей среды

Обновлено: 05.07.2024

Внеклассное занятие проводилось в рамках года "Охраны окружающей среды" и посвящено одной из главных проблем человечества - охране окружающей среды.

План - конспект мероприятия позволит учителю подготовить интересное мероприятие по мотивации учащихся в направлении по природоохранной деятельности.

ВложениеРазмер
konspekt_otkrytogo_meropriyatiya_po_okhrane_prirody.docx 23.77 КБ
okhrana_okruzhayushchey_sredy.pdf 1.42 МБ

Предварительный просмотр:

Подготовила: учитель биологии МБОУ Егорлыкской СОШ №1 Полякова С.В.

Цель занятия : привлечь внимание учащихся к возможности решения сложных экологических проблем и помочь в осознании ими необходимости личного посильного вклада в сохранении окружающей среды.

1.Создать условия для формирования у учащихся представлений о последствиях воздействий человека на окружающую среду.

2.Развить у учащихся чувство сопричастности к природе, личной ответственности за окружающую среду, развивать умение работать в группе.

3.Воспитывать ответственное отношение к природе.

Оборудование: медиапроектор, микрофон, ноутбук, презентация.

Этот эпиграф точно определил тему нашего занятия. Ребята как вы догадались, сегодня речь пойдет об охране окружающей среды. Вам известно, что 2013 год – это год охраны окружающей среды. И каждый из нас в это общее дело по защите природы должен внести определенный вклад.

Для кого мы охраняем природу? – Для человека.

От кого мы охраняем природу? - От человека.

Эти слова имеют определенный смысл в рамках сегодняшнего занятия.

Этап погружения в проблему (используется презентация).

1-й ведущий (Бурлак Л.)

Наша планета называется Земля - это единственная планета в солнечной системе, на которой есть жизнь .

2 -й ведущий. (Колоколова М)

Мы речь свою ведём о том,

Что вся Земля - наш общий дом –

Наш добрый дом, просторный дом,

Мы все с рожденья в нём живём.

Ещё о том ведём мы речь,

Что мы наш дом должны беречь.

Все наши мечты – о хорошем будущем, прекрасной Земле, о дружбе человека и природы. Вот это желание светлого, доброго, прекрасного будущего и объединяет нас здесь.

Атмосфера Земли испытывает значительное влияние жизнедеятельности человека. Около 300 млн автомобилей ежегодно выбрасывают в атмосферу 400 млн т оксидов углерода , более 100 млн т углеводов , сотни тысяч тонн свинца . Мощные производители выбросов в атмосферу: ТЭС , металлургическая , химическая , нефтехимическая , целлюлозная и другие отрасли промышленности , автотранспорт .

Сегодня среднегодовые уровни загрязнения атмосферного воздуха во многих городах и поселках России превышают санитарные нормы.

Не отвечает нормативным требованиям качество воды в большинстве водных объектов.

Усиливаются масштабы эрозии и утраты плодородия почв, деградации полезащитных лесонасаждений, сокращается численность и исчезают популяции редких видов растений и животных, беднеют ландшафты.

Значительные территории России опасно загрязнены в результате чернобыльской катастрофы и других радиационных аварий. Растет или остается на неприемлемо высоком уровне заболеваемость населения, обусловленная загрязнением окружающей среды, снижается сопротивляемость инфекционным заболеваниям, в местах интенсивного развития промышленности и химизации сельского хозяйства растет число новорожденных с врожденными дефектами.

XX век принес человечеству немало благ, связанных с бурным развитием научно-технического прогресса, и в то же время поставил жизнь на Земле на грань экологической катастрофы.

Рост населения, интенсификация добычи и выбросов, загрязняющих Землю, приводят к коренным изменениям в природе и отражаются на самом существовании человека. Часть из таких изменений чрезвычайно сильна и настолько широко распространена, что возникают глобальные экологические проблемы.

Одним из регионов России, где остро стоит вопрос решения экологических проблем, является Ростовская область. Загрязнение атмосферного воздуха, водных ресурсов, проблемы земельного и лесного фонда, истощение рыбных ресурсов это неполный перечень экологических проблем донского края.

Опасность неконтролируемого изменения окружающей среды и вследствие этого угроза существованию на Земле живых организмов, в т. ч. человека, требуют решительных практических мер по защите и охране природы, правового регулирования использования природных ресурсов. Необходимо применять серьезные меры улучшения качества окружающей среды.

Так, что же мы с вами все вместе сделали для спасения природы, какой вклад внесли в улучшение экологического состояния нашего родного края?

Ты, Человек, любя Природу,

Хоть иногда её жалей:

В увеселительных походах

Не растопчи её полей,

Не жги её напропалую

И не исчерпывай до дна

И помни истину простую-

Нас много, а она одна.

/ В. Владимир Шефнер./

Коль суждено дышать нам воздухом одним,

Давайте-ка мы все навек объединимся,

Давайте наши души вместе сохраним,

Тогда мы на Земле и сами сохранимся.

Земля – наш дом, нам здесь жить, пить эту воду, дышать этим воздухом. Все на этой земле должно быть нам родное: и маленький ручеек, и кудрявая береза.

А вокруг столько жестокости, равнодушия к природе. Леса, реки, луга оказываются на краю гибели.

И наша задача – предотвратить все это.

- Больших проблем вам пока не решить, но кое – что вы можете сделать: посадить дерево, ухаживать за рощей, подкармливать птиц и зверей зимой, взять под охрану муравейник, поляну.

В экологической проблеме каждый из нас принимает участие ежедневно: все очень просто - вынося мусорное ведро, поднимите ли вы случайно рассыпавшийся мусор или пройдете дальше?

Это тоже проявление гражданской позиции по отношению к обществу и к природе. Только объединив свои силы люди, смогут решить проблемы, стоящие перед человечеством. Вспомните слова Экзюпери: “ Если человечество не найдет сил, средств и разума, чтобы поладить с природой, то на умершей безжизненной Земле стоит установить надгробный камень с надписью: “ Каждый хотел лучшего для себя”.

Чтобы сохранить нашу планету пригодной для жизни необходимо, чтобы каждый из нас понял, что сохранение жизни на Земле зависит и от него в том числе: “- Я сорвал цветок и он увял. Я поймал мотылька - и он умер у меня на ладони. Прикоснуться к красоте можно только сердцем.”


Познакомить обучающихся с проблемой загрязнения окружающей среды, формирование представлений о законодательных актах государства, направленных на охрану окружающей среды.

Содержимое разработки

Фитисова Л.Е.

учитель истории,

обществознания и права

Тип урока: Урок комплексного применения знаний.

Цель: познакомить обучающихся с проблемой загрязнения окружающей среды, формирование представлений о законодательных актах государства, направленных на охрану окружающей среды.

1. Предметные: формировать представления об особенностях экологических проблем, умения и навыки экологически целесообразного поведения в окружающей среде

2. Метапредметные: развивать способности обучающихся к самостоятельному приобретению новых знаний и практических умений.

3. Личностные: создавать условия, способствующие формированию устойчивых установок социально-ответственного поведения в окружающей среде.

Планируемые результаты:

Личностные: формирование основ экологической культуры, соответствующей современному уровню экологического мышления, развитие опыта экологически ориентированной практической деятельности в жизненных ситуациях, формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию.

Метапредметные универсальные учебные действия:

Регулятивные: формирование умений ставить перед собой новые задачи в познавательной деятельности, умение соотносить свои действия с планируемыми результатами.

Коммуникативные: умение организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками, формулировать собственное мнение и позицию; строить понятное для партнера высказывание.

Познавательные: умение извлекать информацию из текста источника, создавать обобщения, классифицировать, строить логические рассуждения.

Предметные универсальные учебные действия: освоение приемами работы с социально значимой информацией, ее осмысление; развитие способностей обучающихся давать обоснованные оценки социальным событиям и процессам, формирование правового самосознания, приверженности ценностям, закрепленным в Конституции Российской Федерации.

Технология: ИКТ – технология, критического мышления

Этапы урока

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

характеристика основных видов деятельности

формируемые УУД

Организационный момент

Цель – настроить на учебную деятельность, включить обучающихся в учебную деятельность на личностно значимом уровне.

Ребята, посмотрите в окно: весна, просыпается природа, правда на языке естествознания все, что вокруг нас мы будем называть сегодня окружающей средой, и, надеемся, она будет способствовать мотивации на сотрудничество, понимание, доброжелательность в нашей работе.

-Ребята, сегодня мы с вами будем работать в группе, выберите капитана и придумайте название команды, чтобы оно было связано с экологической темой.

Настрой на работу.

Приветствуют учителя. Организуют рабочее место.

Работа в группах.

Быстрое включение в деловой ритм.

2.Актуализация и пробные учебные действия

приём, направленный на активизацию мыслительной деятельности и привлечение интереса к теме урока.

Рассмотрите рисунок и попробуйте сформулировать тему урока

(на слайде рисунок дерева с весами).


Сложно? Тогда прочтите эпиграф:

Кому угрожает опасность?

Разве вы не видите,

что перед вами весы,

на одной чаше которых

Высказывают свое предположение

Метапредметные: 1) коммуникативные: организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками; формулировать, аргументировать и отстаивать свое мнение; приобретать опыт регуляции речевого поведения как основы коммуникативной компетентности; задавать вопросы, необходимые для организации собственной деятельности;

формирует умение анализировать;

умение выделять и формулировать противоречие.

3. Мотивационно- целевой этап, постановка учебной задачи

- Как вы думаете, о чем мы будем говорить?

- Как бы вы сформулировали тему урока?

- На какие вопросы нам предстоит ответить?

Создание проблемной ситуации

«Проблемы химической экологии созданы

самим человеком и возникли как результат длительной, а в последнее столетие и

чрезвычайно бурной производительной

Сегодня задача экологии не только осмыслить губительные для человека последствия его жизнедеятельности, но и понять, что человек сам становится жертвой и заложником создавшейся экологической ситуации.

О какой проблеме пойдет речь?

Как вы думаете, какие вопросы нам надо рассмотреть? Давайте составим план нашего урока.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Тип урока: Урок комплексного применения знаний.

Цель: познакомить обучающихся с проблемой загрязнения окружающей среды, формирование представлений о законодательных актах государства, направленных на охрану окружающей среды.

1. Предметные: формировать представления об особенностях экологических проблем, умения и навыки экологически целесообразного поведения в окружающей среде

2. Метапредметные: развивать способности обучающихся к самостоятельному приобретению новых знаний и практических умений.

3. Личностные: создавать условия, способствующие формированию устойчивых установок социально-ответственного поведения в окружающей среде.

Планируемые результаты:

Личностные: формирование основ экологической культуры, соответствующей современному уровню экологического мышления, развитие опыта экологически ориентированной практической деятельности в жизненных ситуациях, формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию.

Метапредметные универсальные учебные действия:

Регулятивные: формирование умений ставить перед собой новые задачи в познавательной деятельности, умение соотносить свои действия с планируемыми результатами.

Коммуникативные: умение организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками, формулировать собственное мнение и позицию; строить понятное для партнера высказывание.

Познавательные: умение извлекать информацию из текста источника, создавать обобщения, классифицировать, строить логические рассуждения.

Предметные универсальные учебные действия: освоение приемами работы с социально значимой информацией, ее осмысление; развитие способностей обучающихся давать обоснованные оценки социальным событиям и процессам, формирование правового самосознания, приверженности ценностям, закрепленным в Конституции Российской Федерации.

Технология: ИКТ – технология, критического мышления

Этапы урока

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

характеристика основных видов деятельности

формируемые УУД

Организационный момент

Цель – настроить на учебную деятельность, включить обучающихся в учебную деятельность на личностно значимом уровне.

Ребята, посмотрите в окно: весна, просыпается природа, правда на языке естествознания все, что вокруг нас мы будем называть сегодня окружающей средой, и, надеемся, она будет способствовать мотивации на сотрудничество, понимание, доброжелательность в нашей работе.

-Ребята, сегодня мы с вами будем работать в группе, выберите капитана и придумайте название команды, чтобы оно было связано с экологической темой.

Настрой на работу.

Приветствуют учителя. Организуют рабочее место.

Работа в группах.

Быстрое включение в деловой ритм.

2.Актуализация и пробные учебные действия

приём, направленный на активизацию мыслительной деятельности и привлечение интереса к теме урока.

Рассмотрите рисунок и попробуйте сформулировать тему урока

(на слайде рисунок дерева с весами).


Сложно? Тогда прочтите эпиграф:

Кому угрожает опасность?

Разве вы не видите,

что перед вами весы,

на одной чаше которых

Высказывают свое предположение

Метапредметные: 1) коммуникативные: организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками; формулировать, аргументировать и отстаивать свое мнение; приобретать опыт регуляции речевого поведения как основы коммуникативной компетентности; задавать вопросы, необходимые для организации собственной деятельности;

формирует умение анализировать;

умение выделять и формулировать противоречие.

3. Мотивационно- целевой этап, постановка учебной задачи

- Как вы думаете, о чем мы будем говорить?

- Как бы вы сформулировали тему урока?

- На какие вопросы нам предстоит ответить?

Создание проблемной ситуации

«Проблемы химической экологии созданы

самим человеком и возникли как результат длительной, а в последнее столетие и

чрезвычайно бурной производительной

Сегодня задача экологии не только осмыслить губительные для человека последствия его жизнедеятельности, но и понять, что человек сам становится жертвой и заложником создавшейся экологической ситуации.

О какой проблеме пойдет речь?

Как вы думаете, какие вопросы нам надо рассмотреть? Давайте составим план нашего урока.


Урок открытия нового знания с элементами проектной деятельности.

Дать представление о полной взаимосвязи человека с окружающей средой, об ответственности человека за состояние природы.

Личностные УУД:

-интерес к учебному материалу;

-нравственно - этическая ориентация;

-умение выбирать адекватные языковые средства для успешного решения коммуникативных задач;

-стремление к более точному выражению собственного мнения;

-умение задавать вопросы;

Метапредметные:

1)1.Самостоятельно организовывать своё рабочее место. 2.Определять цель учебной деятельности с помощью учителя и самостоятельно (Регулятивные УУД)

2) 1.Отвечать на простые и сложные вопросы учителя, самим задавать вопросы. 2. Планировать свою работу по изучению незнакомого материала. 3.Строить логическую цель рассуждений .( Познавательные УУД)

3)1.Участвовать в диалоге; слушать и понимать других; высказывать свою точку зрения на события, поступки.2.Выполняя различные роли в группе, сотрудничать в совместном решении проблемы, распределять роли, договариваться друг с другом. (Коммуникативные УУД)

Предметные:

Воспитывать бережное, чуткое отношение к природе; любовь к родному краю и учить правильному поведению в природе.

Эколог, экология, охрана природы.

Видеопроектор, экран, презентация.

Фронтальная работа, групповая работа, индивидуальная работа.

Этап

Деятельность учителя

Деятельность учеников

Планируемые результаты

Настраивает учащихся на работу.

-Пусть эти стихи поднимут вам настроение.

Подготовка класса к работе.

Личностные:формирование мотивации к учебной деятельности.

Регулятивные: самостоятельно организовывать своё рабочее место.

темы и цели урока. Мотивация учебной деятельности.

-Вы должны сами определить, чем мы сегодня будем с вами заниматься. Посмотрите на экран.(На экране рисунок человека)

-Отгадайте, что это за человек. Я буду читать вам подсказки-характеристики этого слова. Возможно, кто-то из вас сразу догадается, о ком идёт речь. (Учитель выводит 1 подсказку на экран) 1.Любит и бережно относится к природе. Если никто не угадал задуманное понятие, то выводится 2 подсказка и т.д.

-Обладает невероятной физической силой.

4.Борется с бесхозяйственностью.

-Всегда опрятно одет, аккуратен.

5.Понимает связи в природе.

6. Умеет прогнозировать.

-Обладает высоким ростом.

7.Умеет отстаивать свои убеждения.

-Хищнически относится к природе.

Вывод: кто же такой эколог? Как вы думаете, почему мы вспомнили о профессии эколога? Какой теме будет посвящён наш урок?

Помогает определить тему и цель урока.

-А по чьей вине страдает природа?

Кто может спасти её? Ребята, а как по- вашему, лично от каждого из вас зависит спасение природы? Какой вклад в дело

спасения природы вы можете внести?

Если я сорву цветок, если ты сорвёшь цветок, если все и я и ты, если мы сорвём цветы, то окажутся пусты,

И деревья, и кусты. И не будет красоты,

И не будет доброты, если только я и ты, если мы сорвём цветы.

Глядя на рисунок, дают характеристику слову, пытаясь отгадать его значение.

Выслушиваются ответы детей.

Дети высказывают свои предположения.

Коммуникативные: участвовать в диалогах, оформлять свои мысли в устной речи, сотрудничать в совместном решении проблемы.

Регулятивные: определять цель совместной деятельности с помощью учителя и самостоятельно.

Познавательные: извлекать информацию, представленную в разных формах ( текст, таблица, схема, иллюстрация).

Вывод: экология - это наука об отношении растительных и животных организмов друг к другу и окружающей среде и о влиянии человека на природу.

Организует просмотр презентации

-Учёные, делая снимки нашей планеты,

увидели много тревожных фактов. Прокомментируйте их.

Слайд 1.Кит, выбросившийся на берег - последствия загрязнения моря отходами химического производства.

Слайд 2. Водоёмы, покрытые нефтью – последствия аварий на нефтепроводе.

Слайд 3.Выхлопные газы автомобилей наносят непоправимый вред воздуху, которым мы дышим.

Слайд 4. Уничтожение лесов приводит к высыханию и ухудшению качества почвы, изменению климата. На месте лесов появляются степи и пустыни.

Слайд 5,6.Мусор и бытовые отходы быстро накапливаются, но очень медленно разлагаются. Вокруг крупных городов уже не хватает места для свалок.

Слайд 7.Выезжая на природу отдыхать, люди часто не заботятся о том, что остаётся после них на месте отдыха.

Слайд 8. Огромный вред природе наносят лесные пожары. Много лет надо, чтобы гарь снова покрылась зелёным ковром.

Выводы: вам понравилось то, что вы видели? Сейчас мы много говорим о том, как взрослые люди пытаются сохранить природу. Но ведь мы с вами тоже не должны оставаться в стороне от общего дела. От вас зависит очень многое уже сейчас. Пусть наш проект станет вкладом в большое дело охраны природы.

Читайте также: