План урока для детей с овз тема первые блюда супы

Обновлено: 19.05.2024

здоровьесберегающая: создать условия по профилактике и коррекции нарушений осанки.

Тип урока: освоение нового материала.

Методы и приемы обучения: рассказ, беседа, самостоятельная работа, игра.

Формы организации познавательной деятельности: индивидуальная, фронтальная.

Улыбнитесь друг другу, садитесь
Руки? На месте!
Ноги? На месте!
Локти? У края!
Спина? Прямая!

- Ручки положили, головки подняли.

- Я предлагаю сегодня на уроке работать под девизом:

«Все, что мы делаем, нужно!

Значит, давайте трудиться

- Какую тему мы изучаем? (Питание)

-На какие основные группы делятся все блюда? (Первые, вторые, третьи блюда)

- на карточках записаны верные и неверные утверждения, вам необходимо выбрать из них нужное, записав их шифр. В итоге должно получиться слово.

- Что подают на обед первым блюдом?

- Что вы хотите узнать про супы?

- У вас на столах карточки, вам нужно ответить на вопросы, выбрав один верный.

1.Как называется густая часть супа?

2. Как называется жидкая часть супа?

- Повар составил меню обеда.

- Посмотрите и скажите, что не так?

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

в 7 классе специальной коррекционной школе VIII вида

учитель СБО Е.В.Богатырева

Цель урока:

-Обучающая:изучить классификацию первых блюд

-Развивающая: развивать умения различатьвиды первых блюд в ходе работы с раздаточным материалом;

-Коррекционная: развивать и корегировать у учащихся регулирующую роль мышления при ответах на вопросы

-Воспитывающая: воспитывать положительную мотивацию к предметупосредством использования информационных технологий.

1 этап: Организационный момент.

Обеспечить нормальную обстановку для продуктивной работы учащихся и психологически настроить учащихся на занятие

Учитель: Приветствует учащихся, получает сведения об отсутствующих.

Учащиеся: Приветствуют учителя.

2этап. Основная часть изучения

Информация о теме урока, план работы, определение цели работы

С помощью специальных заданий в конце урока, вы покажете каждый свои знания, полученные в ходе изучения нового материала, поэтому вам необходимо принимать активное участие в течении всего урока.

Изучение нового материала.

Дать конкретное представление о первых блюдах, классификации первых блюд.

- В качестве первого блюда На русском столе издавна подавали супы.

Вряд ли какая другая национальная кухня мира располагает столь богатым их ассортиментом. Супы состоят из жидкой части (основы) и плотной(гарнира). В качестве жидкой основы используют: бульоны, молоко и молочные напитки, отвары из овощей, фруктов, круп, квас. В качестве гарнира используют: овощи, грибы, крупы, бобовые и макаронные изделия, рыбу, мясо, птицу

Все первые блюда делятся на разные виды:

- по температуре подачи

-по способу приготовления

Запишите данную квалификацию в тетрадь.

Виды первых блюд

- по температуре подачи (холодные, горячие супы)

Супы делятся на две большие группы: горячие температура подачи не ниже 75 С и холодные температура подачи не выше 14 С.

-Назовите виды горячих блюд которые вы знаете( борщи, рассольники, уха. овощные, молочные, крупяные )

-Назовите виды холодных блюд которые вы знаете ( Это окрошка, ботвинья, свекольник.)

Холодных супов в русской кухне гораздо меньше, чем горячих.Это можно объяснить скорее климатическими особенностями нашей с страны и нашей местности.Любимая русская пословица гласит:"Не та хозяйка, что красно говорит, а та, что щи варит"в очередной раз доказывая, что горячие первые блюда наиболее распространенные на нашем столе в осенне- зимние месяцы.

Основа холодных блюд

отвар из овощей

-Запишите данную квалификацию в тетрадь.

-по способу приготовления ( заправочные, прозрачные, пюреобразные)

Для прозрачных супов гарниры варят или тушат до готовности каждый отдельно, перед самой подачей к столу их кладут в тарелки и заливают горячим прозрачным бульоном.

Заправочные супы готовят с овощами, крупами, бобовыми, мучными и макаронными изделиями. Вспомогательные продукты вводят в бульон в свежем, тушеном или вареном виде.

К заправочным супам относятся:

овощные и картофельные

с макаронными изделиями

Для супов-пюре продукты сначала варят, протирают, заливают их бульонами или отварами, в которых они варились, вмешивают муку, масло, иногда добавляют различные заправки, а затем кипятят или прогревают. Отличительной особенностью супов-пюре является то, что все продукты протираются

- Запишите данную квалификацию в тетрадь.

-по виду основы

1.Основой большинства первых блюд являются БУЛЬОНЫ.

Классификация бульонов

Костный бульон. Используют: говяжьи, свиные, телячьи кости.

Мясокостный бульон. Используют: г рудинку, части передних ног, покромку.

Во время варки бульона периодически снимать жир и пену.

Рыбный бульон. Используют: рыбные пищевые отходы, головы рыб осетровых пород.

Из домашней птицы бульон.

Грибной бульон. Используют: сушёные белые грибы.

- Запишите данную квалификацию в тетрадь.

2.молоко и молочные напитки

Основа данного вида первых блюд - цельное молоко и молочные напитки

3.отвары из овощей, фруктов, круп

Жидкой основой для таких видов первых блюд служат фруктовые отвары из

свежих и сушёных плодов и ягод

из фруктово - ягодных соков

- Запишите данную квалификацию в тетрадь.

4.квас- основа холодных первых блюд

- Запишите данную квалификацию в тетрадь.

3 этап: Закрепление новых знаний и умений (работа с раздаточным материалом)

Работа по вариантам ( I , II , III )

А теперь, для того чтобы узнать кто из вас был самым внимательным на уроке выполним задания.

Допишите в таблицу, какие виды первых блюд….

-по температуре подачи, по способу приготовления, по виду основы, названия блюд

2 вариант - по температуре подачи, по способу приготовления, по виду основы

По температуре подачи

По способу приготовления

Названия первых блюд

Хорошо освежают в жару

Холодные виды первых блюд

-отвары из овощей и фруктов

Окрошка, ботвинья свекольник

наиболее распространенные на нашем столе в осенне- зимние месяцы.

Горячие виды первых блюд

-овощные и картофельные

-с макаронными изделиями

3вариант

Используя основные продукты и основу для приготовления первого блюда, запишите виды заправочных супов в первой колонке таблицы

Вид заправочных супов

Основной продукт

Свежая или кислая капуста

Соленные огурцы, перловка

Мясо, грибы, рыба, оливки, лук, морковь

Овощи, коренья, крупы

Овощной отвар, квас, вода

4 этап: Рефлексия, подведение итогов, и информация о домашнем задании

Ответь на предложенные вопросы

Сегодня я узнала-

Сегодня я повторила –

Сегодня я научилась-

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цель: Показать учащейся разнообразие продуктов питания и важность первых блюд.

Дать учащуйся представление о значении первых блюд в жизни людей, познакомить с правилами приготовления супа из брикета.

Совершенствовать умение классифицировать и обобщать.

Развивать активный и пассивный словарь, связную речь.

Воспитывать потребность в соблюдении режима дня и правильном питании.

Оборудование: тетради, ручки, карточки

Организационный момент: активизация внимания учащейся.

Беседа о правилах приветствия учителя.

Изучение нового материала.

-О каких разделах СБО мы говорили в прошлой четверти?

(личная гигиена, одежда и обувь).

-Для чего человеку нужна пища?

-Чем питается человек? (ответы учащейся).

-Зачем человек ест? (быть здоровым , ходить, не болеть и т.д)

Вывод: человеку необходимо питаться, чтобы расти двигаться, развиваться и чтобы жить.

-Давай вместе повторим. (хоровая работа)

-А теперь давай поиграем. Упражнение “Съедобное – несъедобное”: называю слова, Женя отвечает что съедобно, а что нет. Макароны, молоко, кастрюля, вилка, лапша, каша, сыр, фасоль, ложка, сито, рыба, нож и т.д.

- Сегодня на уроке мы будем говорить о значение первых блюд, о приготовлении супа.

А. Работа с текстом: учащаяся читает текст на карточках:

Супы используются в пище как первые блюда во время обеда. Супы вызывают аппетит и улучшают пищеварение. Прежде чем приготовить суп, надо сварить в воде мясо, рыбу или грибы. Этот мясной, рыбный или грибной отвар называется бульоном. Кроме того, можно сварить суп на воде, молоке или на отваре фруктов. Чтобы приготовить мясной бульон, надо хорошо промыть мясо и кости. Залить их холодной водой и поставить варить. Когда бульон начнёт кипеть, в него надо положить лук, петрушку и соль. Мясо варится до готовности. Готовность мяса можно определить с помощью вилки. Если вилка свободно проходит в мясо, то оно готово. Если мясо использовать для второго блюда, то его лучше класть в кипящую воду. Тогда оно будет вкуснее. Когда мясо сварится, его кладут в другую посуду, а бульон используют для приготовления супа, борща, рассольника.

Существуют полуфабрикаты для приготовления супов—брикеты. Их необходимо бросать в кипящую воду или бульон и варить 20-25 минут. Всё, суп готов!

Словарная работа: Что такое бульон?

Мясной, рыбный или грибной отвар называется бульоном.

Давай вместе повторим. Хоровая работа.

Б. Беседа по прочитанному: (по вопросам)

- Какое значение имеют супы?

- Какие продукты нам понадобится при приготовлении супа?

- Как мы можем узнать готовность мясо?

-Какие виды супов вы знаете?

-Какие правила мы должны соблюдать, когда готовим суп?

(вспоминаем ТБ при работе с электроприборами и ТБ при работе с ножом, кипятком)

здоровьесберегающая: создать условия по профилактике и коррекции нарушений осанки.

Тип урока: освоение нового материала.

Методы и приемы обучения: рассказ, беседа, самостоятельная работа, игра.

Формы организации познавательной деятельности: индивидуальная, фронтальная.

Организационный моментУлыбнитесь друг другу, садитесь Руки? На месте! Ноги? На месте! Локти? У края! Спина? Прямая!

- Ручки положили, головки подняли.

- Я предлагаю сегодня на уроке работать под девизом:

«Все, что мы делаем, нужно!

Значит, давайте трудиться

Актуализация знанийВводная беседа.

- Какую тему мы изучаем? (Питание)

-На какие основные группы делятся все блюда? (Первые, вторые, третьи блюда)

- на карточках записаны верные и неверные утверждения, вам необходимо выбрать из них нужное, записав их шифр. В итоге должно получиться слово.

(Ключевое слово – ОБЕД).

Целеполагание, планирование деятельности на уроке- Что подают на обед первым блюдом?

- Что вы хотите узнать про супы?

- Сегодня на уроке вы познакомитесь с разнообразными видами супов, с правилами приготовления и подачи супов.

Физминутка.Закрепление изученного материала.- Мы узнали сегодня много нового, надеюсь, интересного и полезного для вас. Проверим как вы запомнили.

Работа по карточкам.- У вас на столах карточки, вам нужно ответить на вопросы, выбрав один верный.

1.Как называется густая часть супа?

2. Как называется жидкая часть супа?

- Посмотрите и скажите, что не так?

2. Ленивые голубцы

3.Компот из слив

Хлеб пшеничный – 2 кусочка

2. Плов с говядиной

Хлеб пшеничный – 2 кусочка

Полезно? Поделись с другими:

Если Вы являетесь автором этой работы и хотите отредактировать, либо удалить ее с сайта - свяжитесь, пожалуйста, с нами.

Посмотрите также:

Учебно-методические пособия и материалы для учителей, 2015-2022
Все материалы взяты из открытых источников сети Интернет. Все права принадлежат авторам материалов.
По вопросам работы сайта обращайтесь на почту [email protected]

Читайте также: