План урока аминокислоты 10 класс

Обновлено: 05.07.2024

10 класс, базовый уровень сложности.

Тип урока: урок освоения нового материала.

Цель урока:

  • изучить строение аминокислот;
  • выяснить взаимосвязь состава строения, физических и химических свойств аминокислот.

Задачи урока :

обучающая:

  • актуализировать ранее полученные знания по азотосодержащим и кислородосодержащим органическим соединениям;
  • сформировать представление о свойствах и строении α-аминокислот;
  • научиться составлять формулы и уравнения химических реакций , характерных для аминокислот;
  • в ходе решения творческих задач установить амфотерный характер аминокислот;
  • продолжить формировать умения учащихся анализировать учебную информацию , содержащуюся в мультимедийной презентации.
  • учить моделированию понятий и действий;

развивающая:

  • способствовать развитию интеллектуальных ресурсов личности через самостоятельный и групповой поиск решения творческих задач ;
  • способствовать развитию у школьников интереса к химической науке, к исследовательской деятельности;

воспитательная:

  • организовать совместную учебную деятельность ;
  • привить навыки взаимопомощи при работе в группе;
  • расширение кругозора учащихся ;
  • повышение мотивации к изучению химии.

Требования к уровню подготовки обучающихся:

знать: определение, общую формулу и номенклатуру аминокислот , а также виды изомерии, физические и химические свойства данного вида органических соединений;

уметь: объяснять явление амфотерности в органической химии ;

Формы работы: фронтальная, индивидуальная и групповая;

Метод изучения темы: проблемно-поисковый.

Оборудование :

  • у учителя: ПК, медиапроектор, СD;
  • у учащихся: учебные принадлежности.

Программное обеспечение: Microsoft Office.

План проведения урока.

I этап. Организационный этап.

II этап. Этап подготовки учащихся к усвоению новых знаний.

Для обеспечения мотивации учеников и принятия ими целей урока учитель объясняет , что на уроке учащиеся в ходе решения творческих задач , выяснят зависимость свойств аминокислот от их строения. После коллективного обсуждения результатов поиска решения творческих задач , будут сделаны выводы по теме урока.

III этап. Изучение нового материала.

Слайд №1,2.

Слайд №3.

Учитель дает возможность учащимся определить последовательность изучения новой темы.

Слайд №4-5.

Слайд №6.

Творческое задание №2. Предложите общую формулу для аминокислот (АК), исходя из морфемики этого слова.

Слайд №7.

Общая формула аминокислот.

Слайд №8.

Международная номенклатура аминокислот.

Слайд №10.

Номенклатура аминокислот с использованием букв греческого алфавита.

Слайд №11.

Исторически сложившиеся названия аминокислот.

Слайд №12.

Изомерия углеродного скелета аминокислот.

Слайд№13.

Изомерия положения аминогруппы.

IV этап. Первичное закрепление материала.

Слайд №14.

Творческое задание №3. Зная общую формулу аминокислот, составьте формулы аланина , фенилаланина , лейцина, изолейцина (работа по группам, результат записывается на доске).

Слайд №15.

Радикалы некоторых важнейших аминокислот.

V этап. Изучение нового материала.

Слайд №16.

Физические свойства аминокислот.

Слайд№17.

Творческое задание № 4. Учитывая особенности состава и строения аминокислот, попытайтесь охарактеризовать их кислотно-основные свойства.

Какое действие окажет глицин на универсальный индикатор?

VI этап. Первичное закрепление материала.

Слайд №20.

Творческое задание № 5. (выполняется фронтально) Определите реакцию раствора глутаминовой кислоты и лизина .

VII этап. Изучение нового материала.

Слайд №21,22,23,24.

Творческое задание №6. (выполняется по группам и в тетрадях записывают уравнения) Предложите химические реакции с помощью которых можно доказать :

А) кислотный характер АК;

Б) основной характер АК;

Слайд № 25-26.

Творческое задание № 7. Зная структурную формулу аминокислот, подумайте, могут ли они соединяться друг с другом? Если да, то каким образом?

Слайд №27.

Слайд №28.

Реакция этерификации аминокислот.

VIII этап. Обобщения и систематизации знаний.

Слайд №29.

Выводы по теме урока (фронтальная беседа).

IX этап. Этап информирования учащихся о домашнем задании и инструктаж по его выполнению.

Слайд №30.

  • Обязательная часть :
  • §26 стр.220-225 ;
  • упр.1, 6. на стр.225-226;
  • Индивидуальная часть :
  • на основе результатов рефлексивного этапа составить перечень вопросов для работы дома.

X этап. Этап рефлексии.

На данном этапе учитель стимулирует учащихся к осмыслению того, как другие (учитель и учащиеся) знают и понимают его личностные особенности , эмоциональные реакции и когнитивные представления. На данном уроке необходимо постараться реализовать рефлексивный алгоритм :

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ аминокислоты.ppt

Аминокислоты Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение г. Иркутс.

Описание презентации по отдельным слайдам:

Аминокислоты Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение г. Иркутс.

Аминокислоты Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение г. Иркутска средняя общеобразовательная школа № 73 Учитель химии– Макарова Галина Ильинична Высшая квалификационная категория

Строение аминокислот Общая формула: - основная группа - кислотная группа - ра.

Строение аминокислот Общая формула: - основная группа - кислотная группа - радикал Состав вещества выражается формулой С2Н5О2N

Аминокислотами называются карбоновые кислоты, в углеводородном радикале котор.

Аминокислотами называются карбоновые кислоты, в углеводородном радикале которых один или несколько атомов водорода замещены аминогруппами. NH2 – R – COOH

Номенклатура Кислота с приставкой амино - Систематическая Рациональная Положе.

Номенклатура Кислота с приставкой амино - Систематическая Рациональная Положение аминогруппы указывается цифрой Углеродные атомы обозначаются греческими буквами α, β, γ…, начиная с атома С, соединенного - СООН группой 3β 2α 1 CH3– CH–COOH l NH2 α- аминопропионовая кислота 2- аминопропановая кислота

Изомерия Углеродного скелета CH3 – CH2 – CH – COOH l NH2 2-аминобутановая кис.

Изомерия Углеродного скелета CH3 – CH2 – CH – COOH l NH2 2-аминобутановая кислота CH3 l CH3 – C – COOH l NH2 2-амино-2-метилпропановая кислота

Положение аминогруппы CH3 – CH – CH2 – COOH l NH2 3-аминобутановая кислота CH.

Положение аминогруппы CH3 – CH – CH2 – COOH l NH2 3-аминобутановая кислота CH2 – CH2 – CH2 – COOH l NH2 4-аминобутановая кислота

Аминокислоты, участвующие в создании белков. Глицин Валин* Изолейцин* Лейцин*

Аминокислоты, участвующие в создании белков. Глицин Валин* Изолейцин* Лейцин*

Аланин Серусодержащие Цистеин Метионин* Содержащие NH2– группу Лизин*

Аланин Серусодержащие Цистеин Метионин* Содержащие NH2– группу Лизин*

Получение Гидролиз белков. Синтез аминокислот из карбоновых кислот CH3 –CH2CO.

Получение Гидролиз белков. Синтез аминокислот из карбоновых кислот CH3 –CH2COOH + Cl2→ CH3–CH-COOH + HCl l Cl CH3–CH–COOH + 2NH3 → CH3–CH-COOH +NH4Cl l l Cl NH2

Физические свойства

Химические свойства 1) Некоторые свойства аминокислот, в частности высокая т.

Химические свойства 1) Некоторые свойства аминокислот, в частности высокая температура плавления, объясняется своеобразным их строением. Кислотная (–COOH) и основная (–NH2) группы в молекуле аминокислоты взаимодействуют друг с другом, образуя внутренние соли 1) H2N-CH2-COOH ↔ H3N+-CH2-COO- (биполярные ионы).

2)H2N–CH2–COOH + HCl → [H3N+–CH2–COOH]Cl- (хлороводородная соль α-аминоэтанов.

2)H2N–CH2–COOH + HCl → [H3N+–CH2–COOH]Cl- (хлороводородная соль α-аминоэтановой кислоты) 3)H2N–CH2–COOH + NaOH →H2N–CH2–COO-Na+ H2O (натриевая соль α-аминокислоты) Химические свойства 4)H2N–CH2–COOH + CuO → Аминокислоты – амфотерные вещества Вывод:

5) В реакции со спиртами образуются сложные эфиры. CH3 O l ll NH2 – CH – C –.

5) В реакции со спиртами образуются сложные эфиры. CH3 O l ll NH2 – CH – C – OH + HOC2H5 → CH3 O l ll → NH2 – CH – C – OC2H5 + H2O этиловый эфир аланина Химические свойства

Реакция поликонденсации H O H O | ║ | ║ …H – N – CH – C – OH + …H – N – CH –.

Реакция поликонденсации H O H O | ║ | ║ …H – N – CH – C – OH + …H – N – CH – C – OH | | R R1 H O H O | ║ | ║ …– N – CH – C – N – CH – C – … + H2O | | R R1 полипептид

Назвать кислоту, записать уравнения реакций взаимодействия данной аминокисло.

Назвать кислоту, записать уравнения реакций взаимодействия данной аминокислоты с кислотой, основанием, спиртом СН3 – СН - СООН NH2 – С2Н4 - СООН | NH2 Аланин – аминопропановая кислота

H2N–CH2–CH2-COOH + NaOH→H2N–CH2–CH2-COO-Na+ H2O H2N–CH2–CH2-COOH + HOC2H5→H2N.

H2N–CH2–CH2-COOH + NaOH→H2N–CH2–CH2-COO-Na+ H2O H2N–CH2–CH2-COOH + HOC2H5→H2N–CH2–CH2-COОC2H5+ H2O

Выбранный для просмотра документ урок.doc

Тема урока: Аминокислоты.

Цель урока: 1. дать понятие об аминокислотах как бифункциональных органических соединениях, их строении, изомерии, номенклатуре, свойствах.

2. Рассмотреть биологические функции аминокислот и их применение.

Тип урока: Урок изучения и первичного закрепления новых знаний

Оборудование: модель молекулы глицина, магнитная доска, магниты, аминоуксусная кислота в растворе, раствор лакмуса, демонстрационные пробирки, растворы гидроксида натрия и соляной кислоты.

I. Организационной момент

II. Актуализация знаний

в 1820 г. французский химик Анри Браконно проводил опыты с веществами животного происхождения. В результате длительного нагревания кожи, хрящей и сухожилий с раствором серной кислоты он получил некоторое количество белых кристаллов сладкого вкуса. Какой тип реакции протекал при этом? (гидролиз).

ученый назвал вещество гликоколл. Однокоренные химические термины – глицерин, глюкоза, гликоген. все эти слова происходят от греческого прилагательного glykyc – сладкий. В настоящее время это слово трансформировалось в глицин. Долгое время гликоколл считался родственником углеводов, пока в 1838 году голландский химик Г. Мульдер не обнаружил в его составе азот. Спустя ещё шесть лет Э. Хорсфорд установил формулу вещества C2H5O2N, а вещество названо аминоуксусной кислотой и отнесено к классу аминокислот.

Наличие, каких функциональных групп обозначено в названии? (наличие аминогруппы и карбоксильной группы).

III. Объяснение нового материала

Аминокислоты – соединения, в молекулах которых одновременно присутствуют амино- и карбоксильные группы.
Физические свойства:

Аминокислоты представляют собой бесцветные кристаллические вещества, растворяющиеся в воде, труднее - в органических растворителях, некоторые из них имеют сладкий вкус.

Химические свойства

Аминокислоты принадлежат к амфотерным соединениям.

1. Три пробирки с раствором аминоуксусной кислоты + лакмус.

2. К одной пробирке добавляем раствор NaOH.

3. К другой – раствор HCl.
Реакции с участием только аминогруппы.
1.Взаимодействие с минеральными кислотами
NH 2 CH 2 COOH + HCl = NH 3 CH 2 COOHCl

Реакции с участием только карбоксильной группы.
2.Взаимодействие с основаниями.
NH 2 CH 2 COOH + NаOH = NH 2 CH 2 COONа + H 2 O
3. Взаимодействие со спиртами.
NH 2 CH 2 COOH + C 2 H 5 OH = NH 2 CH 2 COOC 2 H 5 + H 2 O

Реакции с одновременным участием карбоксильной и аминогруппой.

4. Реакция поликонденсации
NH 2 CH 2 COOH + NH 2 CH 2 COOH = NH 2 CH 2 CO NHCH 2 COOH + H 2 O
Образуется пептидная связь. Образовавшийся дипептид способен дальше вступать во взаимодействие с аминоуксусной кислотой.

Вывод: аминокислоты это амфотерные органические соединения.
Получение
1. Гидролиз белков в присутствии кислоты.
2. Из галогенкарбоновых кислот.
ClCH 2 COOH + 2NH 3 = NH 2 CH 2 COOH + NH 4 Cl

Нахождение в природе
В состав белков входят 20 различных аминокислот. Часть этих аминокислот животный организм синтезирует сам, а часть должен получать с пищей. Эти аминокислоты называются незаменимыми. Для человека полностью незаменимые 8 аминокислот: валин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин


VI. Закрепление знаний.

Самостоятельная работа в группах и самопроверка

V. Рефлексия (беседа).

Итак, подводим итог нашей работы.

Что представляют собой аминокислоты по строению и свойствам? (Это бифункциональные, амфотерные по характеру вещества).

Какое практическое значение имеют аминокислоты?
(Аминокислоты – исходные вещества для синтеза белков, но и сами они выполняют определенные физиологические функции. Сами аминокислоты и их производные используют многие отрасли промышленности).

Нажмите, чтобы узнать подробности

Образовательные: дать понятие об аминокислотах как органических амфотерных соединениях;
- рассмотреть их строение, классификацию, изомерию и номенклатуру;
- изучить основные способы получения и применения аминокислот;
- изучить практическую значимость аминокислот для человека.

Развивающие: расширить сведения о влиянии строения веществ на их свойства,

способствовать формированию умения учащихся находить причинно-следственные связи между явлениями,

развивать у учащихся умение выделять главное, сравнивать, сопоставлять, сообщать информацию о загрязнении окружающей среды аминами, а так же о действии их на организм человека.

Воспитательные: способствовать воспитанию у учащихся активной жизненной позиции.

Здоровьесберегающие технологии: следить за осанкой учащихся; проводить упражнения для снятия напряжения глаз; проветривание помещения.


Оборудование: ИКТ

Организационный момент.

Проверка знаний:

Химические свойства аминов.

упр. 5,7,8 стр. 121

Основная часть.

1. Аминокислоты


Общую формулу α-аминокислот можно записать так:


Так как аминокислоты содержат две различные функциональные группы, которые оказывают влияние друг на друга, их свойства отличаются от характерных свойств карбоновых кислот и аминов.

2. Изомерия и номенклатура

Изомерия аминокислот определяется различным строением углеродной цепи и положением аминогруппы, например:


Широко распространены также названия аминокислот, в которых положения аминогруппы обозначаются буквами греческого алфавита: α, β, γ и т. д. Так, 2-аминобутановую кислоту можно назвать также α-аминомасляной кислотой:


В живых организмах в биосинтезе белка участвуют 20 аминокислот, для которых применяют чаще исторические названия. Эти названия и принятые для них русские и латинские буквенные обозначения приведены в таблице 8.


3. Получение аминокислот

Аминокислоты можно получить из карбоновых кислот, заместив в их радикале атом водорода на галоген, а затем на аминогруппу при взаимодействии с аммиаком, например:


Смесь аминокислот обычно получают кислотным гидролизом белков.

4. Свойства аминокислот

Аминогруппа —NH2 определяет основные свойства аминокислот, так как способна присоединять к себе катион водорода по донорно-акцепторному механизму за счёт наличия свободной электронной пары у атома азота.

Карбоксильная группа —СООН определяет кислотные свойства этих соединений. Следовательно, аминокислоты — это амфотерные органические вещества.

С щелочами они реагируют как кислоты:


С сильными кислотами — как основания-амины:


Кроме того, аминогруппа в молекуле аминокислоты вступает во взаимодействие с входящей в её состав карбоксильной группой, образуя внутреннюю соль:


Ионизация молекул аминокислот зависит от характера среды:


Так как аминокислоты в водных растворах ведут себя как типичные амфотерные соединения, то в живых организмах они играют роль буферных веществ, поддерживающих определённую концентрацию ионов водорода.

Важнейшим свойством аминокислот является способность вступать в реакцию конденсации с выделением воды и образованием амидной группировки —NH—СО—, например:


Получаемые в результате такой реакции высокомолекулярные соединения содержат большое число амидных фрагментов и поэтому получили название полиамидов.

Продукты конденсации α-аминокислот носят общее название пептиды, а образующаяся между аминокислотными остатками связь —NH—СО— называется пептидной. В зависимости от числа аминокислотных остатков различают простые пептиды (до 10 остатков аминокислот), олигопептиды(до 50 остатков аминокислот) и полипептиды (более 50 остатков аминокислот).

Полипептиды называют также белками или протеинами.

Полиамиды α-аминокислот называются пептидами. В зависимости от числа остатков аминокислот различают ди-, три-, . полипептиды. В таких соединениях группы —NH—СО— называют пептидными.

5. Физические свойства аминокислот

Аминокислоты представляют собой бесцветные кристаллические вещества, плавящиеся с разложением при температуре выше 200 °С. Они растворимы в воде и нерастворимы в эфире. В зависимости от состава радикала R— они могут быть сладкими, горькими или безвкусными.


Аминокислоты подразделяют на природные (обнаруженные в живых организмах) и синтетические. Среди природных аминокислот (около 150) выделяют протеиногенные аминокислоты (около 20), которые входят в состав белков. Они представляют собой L-формы.

Примерно половина из этих аминокислот относится к незаменимым, так как они не синтезируются в организме человека. Незаменимыми являются такие аминокислоты, как валин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, лизин, треонин, цистеин, метионин, гистидин, триптофан. В организм человека данные вещества поступают с пищей (табл. 9). Если их количество в пище будет недостаточным, нормальное развитие и функционирование организма человека нарушаются. При отдельных заболеваниях организм не в состоянии синтезировать и некоторые другие аминокислоты. Например, при фенил кетонурии не синтезируется тирозин.


Неверно было бы полагать, что физиологические функции выполняют только α-аминокислоты. Функционирование нервной системы, например, связано с участием γ-аминомасляной кислоты (ГАМК).

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цель урока:
приобрести в совместном поиске новые знания об аминокислотах как органических амфотерных соединениях.

Задачи урока:
Образовательные:
- дать понятие об аминокислотах как органических амфотерных соединениях;
- рассмотреть их строение, классификацию, изомерию и номенклатуру;
- изучить основные способы получения и применения аминокислот;
- изучить практическую значимость аминокислот для человека.

Развивающие:
- формировать и совершенствовать умения практической работы с химическими реактивами в ходе учебного эксперимента;
- продолжить формирование навыков работы в группе;
- развивать общеучебные и метапредметные умения и навыки, прививая интерес к химии, как учебному предмету.

Воспитательные:
- воспитывать культуру общения через работу в коллективе ученик-ученик, ученик-группа, ученик-учитель;
- воспитывать чувство коллективизма и ответственности;
- формировать навыки исследовательской работы.

План урока:
1) Вступительное слово учителя
2) Фронтальная беседа
3) Изучение основных вопросов темы:
- физические свойства
- химические свойства
- номенклатура
- гомологи и изомеры
- получение
4) Изучение применения аминокислот, используя ситуацию.
5) Закрепление материала через самостоятельное выполнение заданий, с последующей самопроверкой.
6) Домашнее задание
7) Итог урока. Рефлексия.

1) Учитель: Мы состоим из них, они для нас необходимы! Они участвуют в синтезе мышечного белка, а также оказывают воздействие на различные процессы. Они представляет особенную ценность для активно тренирующихся спортсменов, но также могут быть полезны и всем, кто ведёт активный образ жизни и постоянно выдерживает интенсивные силовые нагрузки. Они очень полезны во время диет с ограничениями в питании. О чём мы с вами сейчас будем говорить?

Учитель: Наш организм - очень сложная система, которая работает даже в состоянии покоя. Для нормальной жизнедеятельности человека необходима 21 аминокислота. Организм способен самостоятельно синтезировать 12 кислот, а 9-не синтезируется. Как можно получить эти важные аминокислоты?

Ученик: Аминокислоты, которые не синтезируются можно получить только с продуктами питания. Только при этом питание должно быть правильным. Именно правильное питание необходимо для хорошей работы организма.

2) Фронтальная беседа:

- Какие функциональные группы входят в состав аминокислот?
- Какими свойствами обладает аминогруппа?
- Какими свойствами обладает карбоксильная группа?
- Какими свойствами будет обладать вещество, сочетающее в себе эти противоположные по свойствам функциональные группы?
- Какие амфотерные неорганические соединения вы знаете?
- Тогда аминокислоты мы назовём … ( органические амфотерные соединения).

3) Учитель: Переходим к изучению свойств аминокислот.
Физические свойства: бесцветные кристаллические вещества с температурами плавления 150 - 250 o С, хорошо растворимы в воде (лучше, чем в органических растворителях), многие - сладкие (слайд).


Химические свойства аминокислот рассмотрим, работая в группах. Необходимо провести опыты и объяснить их протекание всему классу. Записать химические уравнения на доске и в тетрадях.

Работа в группах:
Все учащиеся имеют на столах данную карту работы.

Взаимодействие аминоуксусной кислоты с неорганическими кислотами

Взаимодействие аминоуксусной кислоты со щелочами

Испытание раствора аминокислоты индикатором

На предметное стекло поместите 1-3 капли соляной кислоты и метилоранжа до изменения окраски. Затем добавляйте по каплям раствор глицина до изменения цвета реакционной смеси

На предметное стекло поместите 1-3 капли гидроксида натрия и фенолфталеина до изменения окраски. Затем добавляйте по каплям раствор глицина до изменения окраски реакционной смеси

На предметное стекло поместите 1-3 капли раствора глицина и добавьте метилоранж до изменения окраски

Объясните происходящие изменения. Сделайте вывод

Почему произошло обесцвечивание раствора?

Вопросы для класса:
- Как называются вещества, которые взаимодействуют и с кислотами и со щелочами?
- Запишите уравнения взаимодействия глицина с соляной кислотой и гидроксидом натрия. ( два ученика делают запись у доски, дальнейший контроль по слайду презентации к уроку)

1) Реакции с растворами кислот:


NH2CH2COOH + HCl (NH3CH2COOH)Cl

2) Реакции с растворами щелочей:


NH2CH2COOH + NaOH NH2CH2COONa + H2O (аминоацетат натрия)

Аминокислоты - амфотерные органические вещества. В водных растворах большинства аминокислот среда слабокислотная.

3) Запишите самостоятельно реакцию горения аминоуксусной кислоты, уравняйте, проверьте в парах (взаимопроверка).
4NH2CH2COOH + 13O2 8CO2 + 10H2O + 2N2

4) Реакцию поликонденсации аминокислот рассмотрим по учебнику.
Группа —CO—NH— называется амидной группой, а образующиеся полимеры - полиамидами. Полиамиды -аминокислот называются пептидами. В зависимости от числа остатков аминокислот различают дипептиды, трипептиды, полипептиды. В таких соединениях группы —CO—NH— называют пептидными группами, а связь C—N - пептидной связью.

Учитель: Общая формула молекул аминокислот - NH2—R—COOH, где R - двухвалентный радикал. В твердом состоянии и частично в растворах аминокислоты представляют собой "внутренние соли", то есть состоят из биполярных ионов + NH3—R—COO - , образующихся при обратимом переносе протона (H + ) от карбоксильной группы к аминогруппе, например:




молекула
аминоуксусной кислоты

биполярный ион
аминоуксусной кислоты

Общая формула предельных аминокислот с одной карбоксильной и одной аминогруппой - CnH2n+1NO2 (слайд).

Используя таблицу и первоначальные знания детей, познакомимся с особенностями номенклатуры, основными гомологами и изомерами аминокислот (слайд).
(Применяется комментирование, беседа, рассуждение)

Межклассовыми изомерами для аминокислот являются нитросоединения R—NO2.

NH2—CH2—COOH
аминоэтановая кислота (глицин)


2-аминопропановая кислота
-аминопропановая кислота (аланин)


NH2—CH2CH2—COOH
3-аминопропановая кислота
-аминопропановая кислота


2-аминобутановая кислота
-аминобутановая кислота
2-аминомасляная кислота


3-аминобутановая кислота
-аминобутановая кислота



2-амино-2-метилпропановая кислота

Получение аминокислот:
Из карбоновых кислот :

CH3—CH2—COOH + Cl2 CH3—CHCl—COOH + HCl
CH3—CHCl—COOH + 2NH3 CH3—CH(NH2)—COOH + NH4Cl

Ответы учащихся в группах:
- Глицин оказывает укрепляющее действие на организм и стимулирует работу мозга: уменьшает напряжение, конфликтность, улучшает настроение, повышает умственную работоспособность. Тауфон – глазные капли, серосодержащая аминокислота, способствует нормализации функций клеточных мембран, стимулирует процессы при заболеваниях тканей глаза, применяют при травмах роговицы. Метионин – незаменимая аминокислота, применяется при лечении печени, для профилактики её токсического поражения. Глутаминовая кислота – заменимая аминокилота, применяется при лечении эпилепсии, депрессии, истощении, задержке психического развития.
- Уже давно замечено, что добавление приправы из сушёных водорослей усиливает вкус и аромат пищи. Японский учёный К. Икеда в 1909 году выяснил, что причина такого воздействия приправы – в содержании глутаминовой кислоты и её солей. В качестве пищевой добавки в данном паштете используют глутаминовую кислоту (Е629). По ссылке на этикетке это мы это нашли. Кроме этого используют соли глутаминат натрия (Е621, его часто называют глютаматом натрия) и глутаминаты других металлов (Е622-625). Для этих же целей используют глицин (Е640) и лейцин (Е641).

- Практически все профессиональные культуристы принимают свободные аминокислоты в капсулах или в виде порошка. Сравните, если они съедят отличный кусок говядины, то аминокислоты поступят в кровь не раньше, чем через 1,5-2 часа. А вот если употребят аминокислоты в свободной форме, то они примут прямое участие в обмене веществ уже через 14-16 минут! Основная ценность свободных аминокислот состоит в том, что организму не надо их переваривать. Благодаря этому аминокислоты быстро попадают из желудка в тонкий кишечник и сразу же поступают в кровь.

( Приводятся допустимые ответы учащихся)

5) Самостоятельная работа учащихся с последующим самоконтролем:

1) Назовите вещество:


2) Составьте формулу 3 – аминопропановой кислоты

3) С какими из перечисленных веществ не реагирует аминокислота:
а) HCl б) NaOH в) Na г) CH4

4) Как называется способность вещества проявлять кислотные и основные свойства?

3) г
4) амфотерность

7) Учитель подводит итог урока, проводит рефлексию урока, отмечает ответы наиболее удачные, даёт рекомендации некоторым учащимся, обсуждаются особенно удавшиеся фрагменты урока.

Читайте также: