Пищеварение в ротовой полости глотка и пищевод план урока

Обновлено: 02.07.2024

Тип урока: комбинированный.

План урока.

  1. Организационный момент.
  2. Проверка домашнего задания.
  3. Мотивация учебной деятельности.
  4. Активно познавательная деятельность (восприятие нового материала)
  5. Закрепление полученных знаний.
  6. Контрольно – оценочный этап.
  7. Информирование о домашнем задании.

Ход урока

1. Проверка знаний и умений по изученной теме.

  • Работа с терминами (пищеварение, питательные вещества, ферменты). Слайд 3
  • Рассмотри рисунок, назовите продукты питания наиболее богатые белками, жирами и углеводами.
  • Подумайте, и ответьте на вопрос: какие вещества, находящиеся в пище, не нуждаются в химической обработке? Слайд 6
  • Пользуясь рисунком назовите все органы пищеварительного тракта. Слайд 4
  • Расположите правильно органы пищеварительного канала: пищевод – глотка - желудок - ротовая полость - тонкая кишка - толстая кишка - прямая кишка.
  • Добавь недостающее. Пищеварительные железы: поджелудочная железа. печень Слайд5

2. Изучение нового материала.

1. Целеполагание.

- Как вы считаете, какие необходимы условия для работы этой фабрики? (поступление питательных веществ, воды и согласованная работа внутренних органов)

- Какое оборудование должно быть на этой фабрике? (органы пищеварения)

-Какую функцию выполняет эта фабрика? (переваривание и усвоение пищи)

Какова цель нашего урока? (познакомиться со строением и процессами пищеварения в ротовой полости, строением зубов и их функциями)

Какова личная значимость этой темы? (мы познакомимся с правилами ухода за зубами и.т.д.)

2. Строение ротовой полости.

Ребята, я предлагаю вам как бы заглянуть вовнутрь себя и ответить на вопрос?

Как устроена ротовая полость? Слайд 7

3. Функции ротовой полости (беседа)

- Какую роль играют слюнные железы? (смачивают пищу слюной)

- Какую функцию выполняют зубы? (механическая обработка пищи)

- Какова роль языка? (апробация пищи)

Учитель: Ответьте на вопрос: сможете вы проглотить сухой комок хлеба? Что происходит, когда мы жуем? (слюна смачивает пищу, она вырабатывается слюнными железами.)

Амилаза расщепляет крахмал до глюкозы.

Мною дома был проделан опыт, доказывающий действие слюны на крахмал.

Кусочек бинта я опустил в сваренный крахмальный клейстер, затем высушил его. Ватным тампоном, смоченным слюной я написал на бинте букву, затем подержал бинт между ладонями рук, чтобы он согрелся, затем опустил его в раствор йода, и на синем фоне появилась белая буква.

Этот опыт доказывает, что фермент слюны амилаза расщепляет углевод крахмал до более простого соединения глюкозы. В этом можно убедиться, если жевать долго кусочек белого хлеба, то он станет сладковатого вкуса.

Учитель. Ребята, мы часто наблюдаем, как животные зализывают свои раны. Как вы думаете, зачем они это делают? (в состав слюны входит фермент лизоцим, который обладает бактерицидным действием)

4. Строение зубов.

Учитель: Сервантес высоко отозвался о другой составляющей ротовой полости о зубах

Изучим строение и функции зубов, но перед этим немного отдохнем и расслабимся.

Всегда скромна, всегда послушна,
Всегда как утро весела,
Как жизнь поэта простодушна,
Как поцелуй любви мила
Глаза как небо голубые
Улыбка, локоны льняные
Движения, голос, легкий стан…

Тургеневских девушек хрупкость, бледность лица, в черных, как смоль, локонах, томный взгляд.

Красавица крестьянка в стихотворениях Некрасова:

…..миру на диво,
Румяна, стройна, высока,
Во всякой одежде красива
Ко всякой работе ловка
Красивые ровные зубы
Что крупные перлы у ней….

Несколько другие представления о красоте были у русского купечества. Девицы на выданье специально чернили свои зубы с тем, чтобы привлечь жениха. Считалось что такие барышни - это завидные невесты.

Как вы думаете, почему?

Актуально ли это в наши дни?

Учитель: итак, ребята изучим строение зубов.

Откройте стр. 158 учебника, рассмотрите рис. и ответьте на вопросы:

Сколько зубов у человека? Как дифференцируются зубы? Каково строение зуба? Слайд 9

Более подробно изучить строение зубов нам поможет врач- стоматолог и его медсестра.

Врач. Зуб – живой орган коронка покрыта тканью – эмалью. Острие сабли при ударе о нее тупиться. По твердости эмаль можно сравнить с кварцем. Вся костная масса зуба под эмалью состоит из дентина, примерно по прочности близкого к чугуну. Прочность дентина зависит от минеральных солей. Дентинные клетки обеспечивают жизнь зуба.

Корень зуба покрыт цементом, он похож на обыкновенную кость.

Медсестра. Целостность зуба зависит от целости эмали. Не выдерживает эмаль резких смен температур, трение о металлические предметы, действия кислот. Трещины могут возникать от нарушения питания, связанного с недостатком витаминов, минеральных солей, кальция, фосфора, фтора. Вредно давать зубам слишком большую нагрузку – например, грызть орехи с толстой скорлупой, нельзя ковырять в зубах вилкой или иглой.

Врач. Самым распространенным заболеванием зубов является кариес (от лат .кариес – гниль). При этом заболевании разрушается эмаль и дентин с последующим образованием полости. Воспаление зубной мякоти приводит к осложнению кариеса и образованию пульпита. При этом возникают сильные боли и если не принять меры и не обратиться к врачу, то может начаться воспаление надкостницы – периодонтит и наконец развиться остеомиелит (от греч. остео –кость и муепос – мозг)- воспаление кости, лечение которого требует вмешательства врача хирурга. Слайд 10

Здоровая пища, закаливание организма, физические упражнения и уход за зубами сохраняют не только зубы здоровыми, но и здоровье всего организма.

Учащиеся в роли врача и медсестры демонстрируют на скелете правила чистки зубов.

Раздают учащимся правила ухода за ротовой полостью и предлагают обсудить их в паре 2 мин., а затем отметить те правила, которыми они уже пользуются или добавить свои. Слайд 12

Учитель: Ребята попробуйте ответить на вопросы:

-Почему плантаторы при покупке рабов обязательно осматривали им зубы?

- Почему пищу надо тщательно пережевывать? Слайд 13

6. Язык его строение и функции.

(просмотр кинофильма 2,5 мин.) после просмотра кинофильма ответьте на вопрос:

Каковы функции языка?

3. Закрепление.

  • Проверка заполнения схемы.
  • Выполнение тестового задания (взаимопроверка)

Тест.

1. В каком порядке расположены органы пищеварения?

а) ротовая полость – желудок – пищевод - толстая кишка - тонкая кишка - толстая кишка;
б) ротовая полость – пищевод - желудок - тонкая кишка - толстая кишка – прямая кишка;
в) ротовая полость – пищевод - желудок – толстая кишка - тонкая кишка – прямая кишка.

2. В ротовой полости происходит:

а) завершение переваривания пищи;
б) механическая переработка пищи и начальное расщепление крахмала;
в) переваривание жиров.

3. Каким веществом покрыта коронка зуба:

а) прочным цементом;
б) дентином;
в) эмалью.

4. Всего у взрослого человека:

а) 32 зуба;
б) 36 зубов;
в) 30 зубов.

5. язык участвует:

а) в механической обработке пищи;
б) в химической обработке пищи;
в) в механической обработке и апробировании её.

Ответы: 1б, 2б, 3в, 4а, 5в.

4. Домашнее задание.

Оформить несколько кадров рекламного ролика, в которых бы содержалась практическая направленность урока.

  • Сохранение зубов.
  • Влияние химических веществ на зубы.
  • Гигиена ротовой полости.

Альтернативная реклама (как не надо делать) Слайд 14

Рефлексия

Ребята, скажите, что вы получили от сегодняшнего урока?

Подумайте в паре выразите свои впечатления, одним словом.

Спасибо Вам за отзывы и я хочу подвести итоги урока:

Берегите здоровье, берегите зубы, ведь здоровые зубы – это здоровый организм!

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цель: познакомить учащихся с особенностями пищеварения в ротовой полости.

Тип урока: комбинированный

Образовательные (предметные результаты): обеспечить усвоение знаний о механической и химической обработке пищи в ротовой полости; свойствах ферментов; рефлекторной регуляции пищеварения в ротовой полости.

Развивающие (метапредметные результаты): продолжить работу над формированием у учащихся навыков частично-поисковой деятельности; умения применять полученные знания в собственной жизни; умения работать в должном темпе.

Воспитательные (личностные результаты): воспитывать уважение к интеллектуальному труду;содействовать стремлению учащихся вести здоровый образ жизни; формировать умение вести диалог, дискутировать, выслушивать друг друга.

Методы и приёмы:

словесные (эвристическая беседа; работа с учебником);

наглядные (изобразительные пособия);

практические (групповая работа с учебником и дополнительной литературой, использование инструктивных карточек, лабораторная работа).

Вам предлагаю улыбнуться, сделать вдох и потянуться.

II.Актуализация опорных знаний

На прошлом уроке мы начали изучать пищеварительную систему, познакомились с органами пищеварения и основными стадиями процесса пищеварения. Давайте вспомним то, что мы уже узнали.

Пищеварение – это … (Процесс механической обработки пищи в пищеварительном канале и химическое расщепление ферментами питательных веществ на более простые вещества, хорошо усваиваемые организмом.)

Питательные вещества – это … (Жизненно необходимые составные части пищи, используемые организмом как пластический материал для построения клеток и служащие источником энергии, необходимой для его жизнедеятельности.)

Пищевые продукты – это … (Продукты животного и растительного происхождения, используемые человеком в пищу как в обработанном, так и в необработанном виде .)

Пищеварительный канал состоит из: … (Ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, тонкого кишечника,толстого кишечника.)

Функции пищеварительной системы:

… (Секреторная – выработка пищеварительных соков: слюны, желудочного сока, поджелудочного сока, кишечного сока.)

. … (Двигательная – захват и перемещение пищи по пищеварительному каналу.)

… (Всасывающая – переход питательных веществ, воды и минеральных веществ в кровь или лимфу.)

1 – питательные вещества

2 – продукты питания

1.Мороженное; 2. Лимон; 3.Жирные кислоты; 4.Нуклеиновые кислоты; 5. Углеводы; 6.Хлеб; 7.Треска; 8.Сливочное масло; 9.белки; 10.Глицерин; 11.Картофель; 12.Мясо; 13.минеральные соли; 14.Аминокислоты; 15.Глюкоза; 16.Колбаса; 17.Жиры.

Установить последовательность органов пищеварительной системы:

1.желудок; 2.толстая кишка; 3.ротовая полость; 4.тонкая кишка; 5.пищевод; 6.глотка.

III.Изучение новой темы.

Как вы считаете, какие необходимы условия для работы этой фабрики? (поступление питательных веществ, воды и согласованная работа внутренних органов)

Какое оборудование должно быть на этой фабрике? (органы пищеварения)

Какую функцию выполняет эта фабрика? (переваривание и усвоение пищи)

Какова цель нашего урока? (познакомиться со строением и процессами пищеварения в ротовой полости)

Давайте обратимся к исторической справке…

… Ещё в Древней Индии применяли “испытание рисом”. На суде для решения вопроса о виновности или невиновности подсудимому предлагали съесть сухой рис. Если он его съест, значит, он не виновен, если нет, то виновен. А плантаторы при покупке рабов обязательно осматривали их зубы. Почему? Вы хотели бы это узнать?(Ответы учащихся)

Мы вернемся к этому историческому факту в конце урока.

1. Ротовая полость – это начальный этап пищеварительной системы.

Пищеварение в ротовой полости начинается с поступления сигнала из головного мозга о том, что настало время для приема пищи. Раздражителем может быть запах или вид приготовленного кулинарного блюда.

В ротовой полости есть такой орган – язык.

Вопрос: Для чего нам нужен язык? (ответы учеников).

Да, совершенно верно. Язык – это мышечный орган, образованный поперечно - полосатой мышечной тканью. Мышечные волокна расположены в разных направлениях, поэтому язык может выполнять самые разнообразные движения при жевании и речи, а также участвует в проталкивании пищевого комка в глотку при глотании. Слизистая языка имеет огромное количество вкусовых рецепторов, поэтому он является и органом вкуса.

“Покажите язык!” – эту фразу большинство из нас слышали на приёме у врача. Действительно, язык может многое сказать о состоянии, как органов желудочно-кишечного тракта, так и других органов и систем организма. В восточной медицине существует отдельная отрасль медицины, занимающаяся диагностикой всего организма по языку.

Вопрос: Что происходит с пищей во время пережевывания?

(Ответ учеников: в ротовой полости пища смачивается слюной, измельчается ….).

Вопрос: Откуда берется слюна? (ответ учеников: из слюнных желез)

Правильно, но какие же железы находятся в ротовой полости?

(работа с текстом учебника)

Ответы учеников:

А теперь, ребята, мы попробуем определить их месторасположение (работа с текстом учебника)

Определение положения околоушных слюнных желез.

Нажмите на щеки впереди и ниже ушей с левой и правой сторон. При этом вы почувствуете, как во рту увеличивается количество слюны.

– Околоушные слюнные железы выделяют жидкую слюну.

Определение положения подчелюстных слюнных желез.

Нажмите под нижней челюстью с левой и правой сторон, отступя на 2–3 см от ее углов к центру, пока не почувствуете, как ротовая полость наполняется слюной.

– Поднижнечелюстные выделяют вязкую и густую слюну, которая зависит от количества муцина-слизи (обеспечивает глотание пищи).

Эта железа лежит глубоко, и ее прощупать не удается. Зато легко обнаруживается устье протока этой железы: у основания уздечки языка (тяжа, который соединяет нижнюю часть языка с дном ротовой полости). Если резко приподнять язык кверху, то иногда можно увидеть небольшой фонтанчик слюны.

В ротовой полости пища смачивается слюной и пережевывается, то есть происходит ее химическая и механическая обработка.

Ферменты это биологически активные вещества, которые ускоряют расщепление пищевых продуктов.

Муцины – сложные белки, придающие слюне вязкость и клейкость, способствуют смачиванию и склеиванию пищевого комка и облегчают его проглатывание.

Лизоцим убивает микробы.

Амилаза является ферментом и расщепляет молекулы крахмала и гликогена с образованием мальтозы и сахарозы

А какие химические превращения происходят с пищей под воздействием слюны, мы с вами узнаем, проведя лабораторную работу.

Всё необходимое для её выполнения у вас находится на столах.

Цель работы: показать способность слюны переваривать углеводы.

Оборудование и реактивы:

2 пробирки — в одной кусочек куриного мяса (источник белка), в другой несколько капель растительного масла (жир);

Минпросвещения России
Российское образование
Рособрнадзор
Русское географическое общество
Российское военно-историческое общество
Президентская бибилиотека

Разработка урока по теме

a) Образовательная: раскрыть процессы пищеварения в ротовой полости, роль ферментов в них; сформировать знания о строении и значении зубов, знать правила чистки зубов и уход за ними.

b) Развивающая: развивать умения учащихся ставить цель к уроку, определять значение и топографию органов пищеварения, работать с анатомическими схемами и таблицами, делать выводы, применять имеющиеся знания при решении конкретных задач; работать с источниками информации, публично выступать; оценивать для себя значение полученной информации.

c) Воспитательная: воспитывать чувство ответственности за свой организм; умение вести правильный образ жизни; соблюдать правила личной гигиены.

Тип урока: комбинированный.

План урока.

1. Организационный момент.

2. Проверка домашнего задания.

3. Мотивация учебной деятельности.

4. Активно- познавательная деятельность (восприятие нового материала)

5. Закрепление полученных знаний.

6. Контрольно – оценочный этап.

7. Информирование о домашнем задании.

Методы обучения: частично-поисковый, объяснительно-иллюстративный, практический

Педагогические технологии: технология группового обучения, технология критического мышления, информационно-коммуникативная.

Этапы работы

Содержание этапов

1. Организационный момент.

Цель, которая должна быть достигнута учащимися: подготовиться к продуктивной работе на уроке.

Цель, которую учитель хочет достичь на данном этапе: способствовать подготовке учащихся к продуктивной работе.

Задачи: создать положительный эмоциональный настрой.

Методы: словесные, объяснительно-иллюстративные.

1.Учитель приветствует обучающихся, проверяет готовность класса к уроку. Знакомство

2.Инструкция (Что на столах и что нужно для работы)

Мы сегодня продолжим изучать пищеварительную систему и процессы связанные с пищеварением

3. Учитель создает проблемную ситуацию, используя вопросы беседы с учащимися.

2. Активизация знаний учащихся (Подготовка к восприятию нового материала)

Цель, которая должна быть достигнута обучающимися: повторить раннее изученный материал, уметь четко давать определения основным терминам

Цель, которую учитель хочет достичь на данном этапе: подготовить учащихся к восприятию нового материала. Проверить степень усвоения предыдущего материала..

Вопросы беседы с учащимися: Начало презентации слайд 1.2.3.4.

1Что это такое? (Продукты питания )

2.Что такое продукты питания?

3.Какие бывают продукты питания по происхождению.?

4. Из чего они состоят? ( Питательные вещества) Что такое питательные вещества? ( жиры, белки, углеводы, витамины, мин. соли и вода.)

5.Каково значение пищи и питательных веществ в организме?

6. Почему вещества пригодные для пищи молоко или куриный бульон, введенные прямо в кровь вызывают гибель человека.

7. Что происходит с пищей в пищеварительной системе?( пища и питательные вещества расщепляются до более простых веществ и всасываются в кровь)

8. Под действием чего происходит переваривание?

9. Что такое ферменты?( биокатализаторы)

10 На какие более простые в-ва расщепляются жиры, белки и углеводы.

11. Каково строение пищеварительной системы? ( Пищеварительный канал и пищеварительные железы)

10. Определите функции пищеварительной системы ( механическая, химическая обработка и всасывание)

11. Что такое пищеварение?

Сегодня мы поговорим о процессах пищеварения, которые происходят в начальном отделе пищеварительного тракта. Помогите мне сформулировать тему урока. Слайд 5

3. Изучение учебного материала.

Цель, которая должна быть достигнута учащимися: четко, последовательно излагать материал, указывая основные особенности пищеварения в ротовой полости.

Цель, которую хочет достичь учитель: добиться знаний по темам и умения анализировать, отвечать на вопросы и делать выводы.

Формы и методы изложения (представления) нового учебного материала: словесные, наглядные.

Задачи: добиться от обучающихся восприятия и осознания новых знаний.

Основные формы и методы организации индивидуальной и групповой деятельности учащихся: поиск информации и представления классу в виде презентации.

Формы контроля уровня внимания и интереса обучающихся к излагаемому материалу: воспроизведение при опоре на изложенный материал.

Методы мотивирования (стимулирования) учебной активности учащихся в ходе освоения нового учебного материала: развитие познавательного интереса, формирование чувства ответственности

1. Целеполагание.

Какова цель нашего урока? Слайд

• Исследовать процессы пищеварения в ротовой полости.

• Раскрыть роль ферментов в этих процессах

• Сформировать знания о значении и строении зубов

• Усвоить правила ухода за зубами

Учитель: Многие считают, что основную роль в процессе переваривания пищи играет желудок и кишечник.

Познакомимся со строением ротовой полости и ее органами.

Вопрос Что входит в состав ротовой полости?

Групповое задание №1 Изучение органов ротовой полости.

1. Какое строение имеет язык ?

2. Какие функции выполняет язык ?

3. Какую роль он играет для детенышей млекопитающих и человека?

1.Изучить в параграфе 31 раздел

2.Используйте дополнительный материал

3. Ответьте на вопросы

а) Какой состав имеет слюна? Где образуется слюна?

б) Какие функции выполняет слюна?

в) Как называются, где расположены слюнные железы у человека?

Слюна состоит на 99,5% из воды и сухого остатка 0,5% (минеральные соли и органические вещества).

Состав слюны

(слюнные железы выделяют около 200 различных веществ)

ферменты и вещества

обеззараживающее вещество (растворяет микроорганизмы, вызывая их гибель)

сложный белок, придающий слюне вязкость и клейкость, способствующий смачиванию и склеиванию пищевого комка и облегчающий его проглатывание.

Гидролитические ферменты, расщепляющие крахмал

Выполнение лабораторной работы:

Вывод Крахмал расщепляется под влиянием содержащегося в слюне фермента амилазы. Действие амилазы проявляется только в слабощелочной среде при температуре 37-38 о С.

Слюна выделяется, когда в рот попадает пища – это безусловный слюноотделительный рефлекс. Также слюна выделяется, когда мы голодны и видим еду или думаем о ней – это условный слюноотделительный рефлекс

ФИЗКУЛЬТМИНУТКА ГИМНАСТИКА ДЛЯ ГЛАЗ

Групповое задание 3. Изучение строения зубов

Ответьте на вопросы

1.Каково строение зуба?

2.Как дифференцированы зубы человека?

3. Сколько зубов у человека?

4. В каком возрасте происходит смена зубов? Особенности молочных зубов

Заболевания зубов

Стоматология. Стома по-гречески – рот, логия – наука. Врачи стоматологи занимаются лечением зубов, полости рта челюстей, а также протезированием зубов. Больные зубы – это такое мучение, что сколько существует человек, столько он их пытается и лечить.

КАРИЕС (гниль, гниение) - повреждается эмаль, дентин

ПУЛЬПИТ – воспаление пульпы (зубной мякоти)

ПАРОДОНТОЗ – поражение околозубной ткани

Самостоятельная работа по составлению

«Правил ухода за ротовой полостью.

Процесс глотания – перехода из ротовой полости в глотку и пищевод. Гортань закрывается надгортанником. Пищевод, перистальтически сокращаясь, транспортирует пищу в полость желудка. Слизистая пищевода выделяет слизь, облегчающую проскальзывание по нему пищевого комка

Регуляция пищеварения (рассказ учителя). Безусловный слюноотделительный рефлекс (при раздражении механических, химических и температурных рецепторов); Слюна выделяется, когда в рот попадает пища – это безусловный слюноотделительный рефлекс. Также слюна выделяется, когда мы голодны и видим еду или думаем о ней – это условный слюноотделительный рефлекс, он образуется в ответ на зрительные, обонятельные и слуховые раздражители. Центр слюноотделения находится в продолговатом мозге. Возбуждение идет к нему от рецепторов, находящихся в слизистой ротовой полости и языка в центр слюноотделения

Иван Петрович Павлов

Иван Петрович Павлов русский физиолог. Родился 27 сентября 1849 г. в Рязани, бывшей в те годы глухой провинцией, в семье священника. В 1904 году, Нобелевская премия за исследование функций главных пищеварительных желез была вручена королем Швеции российскому ученому, академику Ивану Петровичу Павлову, - он стал первым российским Нобелевским лауреатом

Закрепление учебного материала.

Цель, которая должна быть достигнута обучающимися: уметь анализировать, отвечать на вопросы текста учебника.

Цель, которую учитель хочет достичь на данном этапе: проверить глубину понимания изученного материала.

Задачи: установить степень усвоения обучающимися изученного материала, устранить обнаруженные пробелы.

Формы и методы достижения поставленных целей в ходе закрепления нового учебного материала: практические, групповой деятельности.

ОТВЕТ Тщательное пережевывание пищи способствует более полному перевариванию и усвоению пищи.

ОТВЕТ Это связано с выделением слюны. Виновный человек не мог съесть сухой рис потому что не выделялось достаточно слюны. Нельзя быть полностью уверенным, что этот человек виновен. Поскольку в состоянии нервного напряжения секреция слюны замедляется, во рту пересыхает.

3.Плантаторы при покупке рабов обязательно осматривали их зубы. Почему они так поступали?

ОТВЕТ Человек с больными зубами не может нормально пережевывать пищу, как правило у него страдают и другие органы пищеварительной системы, поэтому он плохой работник.

4. Какое значение имеет кулинарная обработка пищи?

ОТВЕТ . Пищу варят, жарят, пекут - это делает ее вкуснее и доступнее для переваривания.

5.Какую роль в эволюции человека сыграло употребление термически обработанной пищи?

ОТВЕТ Употребление в пищу древними людьми термически обработанного мяса привело к изменению строения зубной системы. Зубы стали менее массивными. Пища лучше переваривалась и

усваивалась организмом.

Заключительный тест

Выберите правильные ответы и постройте фразу

1. Реакция слюны кислая. ЖЕЛ-

2. Пищи при помощи языка опробуется БУДЬ-

3. Кариес –это заболевание десен -ЛА

4. Эмаль самое твердое вещество в организме -ТЕ

5. У взрослого человека 34 зуба -ЕМ

6. Крахмал расщепляется под действием лизоцима НЕ

7. Пища в ротовой полости частично обеззараживается ЗДО-

8. Реакция слюны слабощелочная -РО-

9. Крахмал расщепляется под действием амилазы -ВЫ

10. Выделение слюны зависит от воли человека БОЛ

11. Выделение слюны происходит рефлекторно И

12. Зуб – это не живой орган, пропитанный солями кальция -ЕТЬ

13. У взрослого человека 32 зуба СЧА

14. Нельзя есть слишком холодную или горячую пищу - СТЛ-

15. Ферменты – это лекарства -ИВЫ

Впишите фразу в рамку

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ И СЧАСТЛИВЫ!

6. Задание на дом.

Цель, которая должна быть достигнута обучающимися при выполнении домашнего задания: закрепить умение и знания по данной теме.

Цель, которую учитель хочет достичь на данном этапе: проверить умение самостоятельно применять изученный материал.

Задачи: разъяснить методику выполнения домашнего задания.

Учитель формулирует домашнее задание и разъясняет учащимся методику его выполнения

Составьте тест из 5-6 вопросов по теме урока

Гигиена ротовой полости;

Альтернативная реклама (как нельзя делать)

5. Рефлексия.

Цель: самооценка результатов деятельности обучающимися

Ребята, что нового вы узнали сегодня на уроке?

Пригодятся ли эти знания в жизни?

Подумайте вместе с соседом и выразите свои впечатления об уроке одним словом

Читайте также: