Пестициды что это такое кратко

Обновлено: 05.07.2024

Многие люди беспокоятся о пестицидах в продуктах питания.

Пестициды используются для защиты культурных растений от сорняков, грызунов, насекомых и микробов. Это повышает урожайность фруктов, овощей и других культур.

В этой статье основное внимание уделяется остаткам пестицидов, которые можно обнаружить на поверхности фруктов и овощей, купленных в продуктовых магазинах.

В ней также рассматриваются наиболее распространенные виды пестицидов, используемые в современном сельском хозяйстве, и вопрос о том, является ли воздействие пестицидов пагубным для организма человека.

Что такое пестициды и чем опасны опасны?

В самом широком смысле пестициды (сельскохозяйственные ядохимикаты) — это химические вещества, используемые для борьбы с любыми организмами, способными навредить посевам и продуктам, сохраняемым в магазинах или жилищах людей.

Поскольку существует множество видов потенциальных вредителей, есть несколько основных видов пестицидов. Ниже приведены некоторые примеры:

  • Инсектициды — уничтожают насекомых и их яйца, которые разрушают и загрязняют выращиваемый и собранный урожай.
  • Гербициды – уничтожают сорняки для повышения урожайности сельскохозяйственных культур.
  • Родентициды – используются для защиты урожая от грызунов и разносимых ими болезней.
  • Фунгициды — необходимы для защиты собранного урожая и семян от грибковой гнили.

Развитие методов ведения сельского хозяйства, включая начало применения ядохимикатов, повысило урожайность в современном сельском хозяйстве сначала в два, а вскоре и в восемь раз, начиная с 1940-х годов.

На протяжении многих лет использование пестицидов практически не регулировалось никакими органами. Однако влияние пестицидов на окружающую среду и здоровье человека начало находится под более строгим контролем после публикации книги Рейчел Карсон “Безмолвная весна” в 1962 году.

Сегодня пестициды находятся под гораздо более пристальным наблюдением со стороны правительственных и неправительственных организаций.

Идеальный пестицид должен уничтожать целевых вредителей, не вызывая каких-либо побочных эффектов для человека, нецелевых растений, животных и окружающей среды.

В большинстве случаев используемые пестициды близки к этому стандарту. Однако они имеют свои недостатки, и их использование влияет на здоровье и окружающую среду.

Заключение: Пестициды нацелены на уничтожение вредителей без ущерба для человека и окружающей среды. Пестициды со временем усовершенствовались, но ни одно из этих средств не способно обеспечить полную защиту от вредителей без побочных эффектов.

Виды пестицидов

Пестициды могут быть синтетическими, что означает, что они созданы в промышленных лабораториях, так и органическими.

Органические пестициды (биопестициды) – это химикаты естественного происхождения, которые также могут быть воспроизведены в лабораториях для использования в органическом сельском хозяйстве.

Синтетические пестициды

Синтетические пестициды созданы, чтобы быть устойчивыми, иметь хороший срок годности и быть удобными для распространения.

Они также предназначены для эффективной борьбы против целевых вредителей, при этом имея низкую токсичность для нецелевых животных и окружающей среды.

К видам синтетических пестицидов относятся:

  • Органофосфаты — инсектициды, которые поражают нервную систему. Некоторые из них были запрещены или ограничены в использовании из-за опасного токсического воздействия.
  • Карбаматы — инсектициды, которые воздействуют на нервную систему так же, как и органофосфаты, но они менее токсичны, так как их воздействие проходит быстрее.
  • Пиретроиды тоже воздействуют на нервную систему. Это созданный в лаборатории аналог органических пестицидов, которые содержится в хризантемах.
  • Хлорорганические пестициды, в том числе и дихлордифенилтрихлорэтан (ДДТ), были в значительной степени запрещены или ограничены из-за вредного влияния на окружающую среду.
  • Неоникотиноиды — инсектициды, используемые для защиты листьев и деревьев. В настоящее время эти пестициды, проверяются охраной окружающей среды США на безопасность для пчел.
  • Глифосат, также известный как продукт под названием “Раундап”, является гербицидом, применяемым в сельском хозяйстве для выращивания генетически модифицированных культур.

Органические пестициды или биопестициды

Органическое земледелие позволяет использовать биопестициды, или пестициды естественного происхождения, выделяемые растениями.

Кроме того, Министерство сельского хозяйства США ведет национальный список одобренных синтетических и запрещенных органических пестицидов.

Вот несколько примеров важных органических пестицидов:

  • Ротенон — инсектицид, используемый в сочетании с другими органическими пестицидами. Этот ядохимикат вырабатывается естественным образом несколькими тропическими растениями как средство для отпугивания насекомых и является крайне токсичным для рыб.
  • Медный купорос уничтожает грибковые заболевания и некоторые сорняки. Хотя этот пестицид классифицируется как биопестицид, он изготовляется промышленным способом и может быть опасным для человека и окружающей среды при высокой концентрации.
  • Садоводческие масла – пестициды, созданные на основе масел различных растений с эффектом отпугивания насекомых. Они различаются по своему составу и возможных побочных эффектах. Некоторые могут наносить вред и полезным насекомым, например, пчелам.
  • Btтоксин производится бактериями и является эффективным против некоторых видов насекомых. Bt токсин синтезируется в нескольких видах генетически модифицированных растений.

Этот список не является исчерпывающим, но он иллюстрирует два важных понятия.

Во-первых, “органический” не означает “без пестицидов”. Скорее, это относится к особым видам пестицидов, которые встречаются в природе и используются вместо синтетических пестицидов.

Во-вторых, “натуральный” не значит “нетоксичный”. Органические пестициды также могут навредить вашему здоровью и окружающей среде.

Заключение: Синтетические пестициды создаются в лабораториях. Органические пестициды или биопестициды создаются в природных условиях, но могут быть воспроизведены в лаборатории. Хотя, естественно, они не всегда безопасны для человека и окружающей среды.

Как регулируется уровень пестицидов в еде?


Было проведено множество исследований, чтобы узнать, какой уровень пестицидов является опасным.

Некоторые из них включали в себя измерение уровня пестицидов у людей, которые случайно подверглись влиянию большого количества пестицидов, испытания на животных и изучения долгосрочных последствий для здоровья людей, которые используют пестициды во время работы.

Вся эта информация объединяется, чтобы найти предел безопасного воздействия пестицидов.

Например, малая доза пестицида, вызывающая даже самые легкие симптомы, называется “пороговый уровень воздействия”. “Подпороговый уровень воздействия” обозначает отсутствие негативного воздействия и также иногда используется.

Такие организации как Всемирная организация здравоохранения, Европейское управление безопасности пищевых продуктов, Министерство сельского хозяйства США и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов используют эти данные, чтобы определить предел воздействия, которой является безопасным.

Для обеспечения полной безопасности они установили предел, который в 100-1 000 раз ниже, чем пороговый уровень воздействия и подпороговый уровень воздействия.

Для предосторожности нормативные требования по применению пестицидов устанавливают допустимый уровень пестицидов в еде значительно ниже опасных.

Заключение: Несколько регулирующих организаций устанавливают пределы вреда от пестицидов в продуктах питания. Эти ограничения являются весьма предостеригающими, устанавливая уровень пестицидов во много раз ниже самых малых доз, способных причинить вред.

Насколько надежны пределы безопасности?

Критика пределов безопасности пестицидов заключается в том, что некоторые пестициды — синтетические и органические — содержат тяжелые металлы, такие как медь, которая накапливаться в теле человека с течением времени.

Однако исследование почвы, проведенное в Индии, выявило, что содержание тяжелых металлов в почве не увеличивается вследствие использования пестицидов, являясь равным содержанию металлов в земле, не обработанной пестицидами.

Еще одно критическое замечание состоит в том, что едва заметное, постоянное влияние пестицидов на организм человека не может быть определено с помощью типов исследований, используемых на данный момент.

Поэтому постоянный контроль показателей здоровья у людей, которые попадают под сильное воздействие пестицидов, имеет большое значение для установления безопасного уровня пестицидов

Нарушение этих уровней безопасности являются редкостью. Американское исследование установило количество пестицидов, превышающее установленный порог, в 9 образцах из 2,344 национальной и в 26 образцах из 4,890 импортной продукции.

Кроме того, европейское исследование установило превышение уровня пестицидов только в 4% из 40,600 разных продуктов в 17 странах мира.

К счастью, даже когда количество пестицидов превышает установленные ограничения, это редко приводит к нанесению какого-либо ущерба.

При обзоре данных, собранных за десятилетия в США, были обнаружены вспышки заболеваний, причиной которых стали пестициды, содержащиеся в пище. Однако это было вызвано не обычным использованием пестицидов, а их неправильным применением некоторыми фермерами в редких случаях.

Заключение: Количество пестицидов в продуктах редко превышает пороги безопасности и обычно не наносит вреда. Большинство заболеваний, вызванных пестицидами, являются результатом случайного неправильного применения.

Высокая концентрация пестицидов и ее вред для организма человека

Как синтетические, так и органические пестициды оказывают вредное воздействие на здоровье в дозах, превышающих те, которые обычно встречаются во фруктах и овощах.

Среди детей случайное воздействие высоких концентраций пестицидов может стать причиной рака, синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и аутизма.

Исследование, проведенное на 1,139 детях, выявило, что риск появления СДВТ у детей с высоким уровнем содержания пестицидов в моче на 50-90% выше, чем у детей с низким уровнем.

В этом исследовании было неясно, были ли пестициды, обнаруженные в моче, вызваны употребляемыми продуктами или воздействием окружающей среды, таким как близость к сельскому хозяйству.

Другое исследование не показало никакого отрицательного влияния на здоровье 350 младенцев, родившихся у женщин с более высоким уровнем пестицидов в моче во время беременности, по сравнению с матерями с низким уровнем пестицидов.

Исследование органических пестицидов, используемых в садоводстве, установило, что использование ротенона вызывает болезнь Паркинсона в старшем возрасте.

Как синтетические, так и органические пестициды стали причиной повышенной заболеваемости раком у лабораторных животных.

Однако небольшие количества пестицидов в продукции не вызывают никаких осложнений.

Один обзор многочисленных исследований заключает, что вероятность того, что заболевание рака является вызванным теми или иными количествами пестицидов, употребляемыми в пище, меньше одного на миллион.

Заключение: Пагубное воздействие пестицидов, связанное со случайным происшествием или условиями работы, может стать причиной некоторых невротических заболеваний и рака. Однако малое количество пестицидов в продуктах вряд ли может принести вред.

Сколько пестицидов содержится в пище?

Всемирная организация здравоохранения создала всеобъемлющий, доступный для каждого обзор пестицидов, содержащихся в пище.

Одно исследование показало, что 3% польских яблок имеют концентрацию пестицидов, превышающую допустимый уровень безопасности.

Однако эта концентрация не настолько высока, чтобы причинить вред, даже детям.

Уровень пестицидов в продуктах может быть уменьшенным с помощью промывания их под водой, приготовления и обработки этих пищевых продуктов.

В результате одного исследования было выявлено, что уровень пестицидов в продуктах может быть уменьшен на 10-80% при использовании различных методов приготовления и обработки пищи.

В частности, промывание водой из-под крана (даже без специального мыла или моющих средств) снижает вредность пестицидов на 60-70%.

Заключение: Концентрация пестицидов в обычных продуктах почти всегда ниже допустимого уровня. Уменьшить эту концентрацию можно с помощью промывания и приготовления пищи.

Содержится ли меньше пестицидов в органических продуктах?

Не удивительно, что органическая продукция имеет более низкую концентрацию синтетических пестицидов, обеспечивая при этом низкий уровень синтетических пестицидов в организме.

Исследование, проведенное на более чем 4400 взрослых особах, показало, что испытуемые, которые употребляют органические продукты, имеют более низкий уровень синтетических пестицидов в моче.

Однако в органической продукции содержится большее количество биопестицидов.

Исследование оливок, выращенных с помощью органических пестицидов, и оливкового масла обнаружило повышенный уровень биопестицидов, таких как ротенон, азадирахтин, пиретрин и медные фунгициды.

Органические пестициды также оказывают негативное воздействие на окружающую среду, которое, в некоторых случаях, еще хуже, чем воздействие синтетических заменителей.

Некоторые утверждают, что синтетические пестициды могут быть более вредными, потому что они имеют больший срок годности и могут дольше сохранятся в организме и окружающей среде.

Это иногда верно. Тем не менее, существует несколько примеров органических пестицидов, которые сохраняются столько же времени или даже дольше, чем синтетические пестициды в среднем.

Существует и противоположная точка зрения, которая заключается в том, что органические пестициды обычно являются менее эффективными, чем синтетические пестициды, из-за чего фермеры вынуждены использовать их чаще и в более высоких дозах.

Однако исследования доказывают, что синтетические пестициды иногда превышают допустимый уровень на 4% и меньше, в то время как уровень ротенона и меди стабильно выше допустимых пределов безопасности.

В целом, потенциальный вред от синтетических и органических пестицидов зависит от конкретных пестицидов и их дозы. Однако оба вида пестицидов вряд ли могут вызвать проблемы со здоровьем при низких концентрациях в продуктах.

Заключение: Органическая продукция содержит меньше синтетических пестицидов, но больше органических пестицидов. Биопестициды не являются более безопасными, но оба типы пестицидов безопасны при низкой концентрации в продуктах.

Содержится ли меньше пестицидов в генетически модифицированных организмах (ГМО)?

ГМО – это культурные растения, генетический код которых был изменен для усиления их роста, разнообразия и природной устойчивости к вредителям.

Исторически сложилось так, что для создания сортов с лучшими характеристиками среди диких растений выбирались и выращивались только самые подходящие для сельского хозяйства.

Эта форма генетической селекции была использована для создания всех растительных и животных продуктов питания нашего мира.

Эта селекция привела к изменениям, происходившим на протяжении многих поколений, но точная причина, почему растения так хорошо приспосабливаются к новым условиям, пока неизвестна. Хотя растения выбираются соответственно определенным характеристикам, их генетические изменения остаются неизвестными для растениеводов.

Генная инженерия ускоряет этот процесс с помощью научных методов, чтобы придать тому или иному растению определенную генетическую особенность и извлечь из этого пользу. Ожидаемый результат известен заранее, как при модификации кукурузы, которая обрела способность производить BT токсин для защиты от вредителей.

Из-за того, что генетически модифицированные культуры обладают повышенной стойкостью, они требуют меньше пестицидов для успешного земледелия.

Хотя это не делает наши продукты питания более полезными, количество пестицидов в них очень низкое. ГМО могут сократить пагубное влияние синтетических и органических пестицидов на окружающую среду и человека.

Множество всесторонних обзоров исследований, проведенных на людях и животных, заключают, что не существует доказательств того, что ГМО вредны для здоровья.

Есть некоторые опасения, что из-за того, что генетически модифицированные культуры являются устойчивыми к глифосату (Раундапу), его все больше и больше используют для борьбы с сорняками.

Кроме того, одни исследования показали, что высокая концентрация глифосата может способствовать развитию рака у лабораторных животных. Хотя эта концентрация была значительно выше концентрации в ГМО-содержащих продуктах и концентрации глифосата при воздействии на окружающую среду и людей, работающих с этим ядохимикатом.

После обзора многочисленных исследований были определены реальные безопасные дозы глифосата.

Заключение: Для выращивания ГМО пестициды практически не нужны. Это сокращает пагубное воздействие пестицидов на земледельцев и людей, живущих возле сельских хозяйств.

Нужно ли избегать продуктов, содержащих пестициды?

Существуют неопровержимые научные доказательства того, что употребление большого количества фруктов и овощей делает наш организм более крепким и здоровым.

Это, конечно, правда, несмотря на то, является ли продукт выращенным обычным методом или с использованием органических нитратов, генетически модифицированный он или нет.

Некоторые люди могут посчитать нужным избежать пестицидов из-за их влияния на среду и людей, использующих их при работе. Но следует не забывать о том, что органическое не означает без пестицидов.

Употребление домашних продуктов может иметь преимущества для окружающей среды, но это зависит от методов выращивания, используемых в индивидуальном хозяйстве. Если вы предпочитаете покупать продукты у фермеров, сначала расспросите об их методах борьбы против вредителей.

Заключение: Низкая концентрация пестицидов в продуктах является безопасной для здоровья. Покупка домашних продуктов не гарантирует отсутствие пестицидов.

Органические продукты содержат меньше синтетических, но больше органических пестицидов.

Кроме того, концентрация синтетических и органических пестицидов в продуктах является намного ниже самой малой концентрации, способной причинить вред людям или животным. Поэтому опасность пестицидов для здоровья человека очень низка.

Более того, множество исследований утверждают, что употребление большого количества фруктов и овощей имеет множество преимуществ для здоровья.

Старайтесь промывать продукты перед использованием, но беспокоится о пестицидах не стоит.


Пестицид – вещество (или смесь веществ) химического либо биологического происхождения, предназначенное для уничтожения вредных насекомых, грызунов, сорняков, возбудителей болезней растений и животных, а также используемое в качестве дефолианта, десиканта и регулятора роста. [6]

Содержание:

Пестициды – общепринятое в мировой практике собирательное название химических средств защиты растений, состоящее из двух слов – pest – вредитель и cide – сокращать (смысловой перевод – вредсокращающие средства).

Пестицид - Использование пестицида

Использование пестицида

Пестицид - Использование пестицида

Ирландский фермер опрыскивает картофельное поле фунгицидами для предотвращения вспышки фитофтороза.

Ранее пестициды именовались ядохимикатами.

Пестициды используются для уничтожения либо прекращения развития насекомых, кле­щей, млекопитающих (грызунов), бактерий, вирусов, спор грибов, вредной растительности и других живых организмов, наносящих ущерб растениеводству и животноводству и вызывающих ухудшение качества сельскохозяйственной продукции, материалов и изделий. Также они применяются для борьбы с па­разитическими организмами и переносчиками опасных заболеваний человека. [9][4]

История

Уже на заре развития земледелия человек столкнулся с проблемой вредителей. По мере развития растениеводства эта проблема приобретала все большее значение. Увеличение площади земель, отводимых под возделываемые растения, появление монокультур и некоторые другие процессы привели к такому возрастанию численности вредителей, что не обращать на это внимания стало невозможным. Несомненно, что одними из первых вредных организмов, с которыми имел дело человек, были насекомые. Наряду с агротехническими и организационно-хозяйственными мероприятиями, земледелец применял ручной сбор вредителей, отлов их на различные приманки, уничтожение насекомых с помощью хищных животных и различных ядовитых веществ. [7]

До нашей эры

В качестве пестицидов химические вещества использовались еще во времена древнейших цивилизаций: в Греции и Риме. В "Одиссее", в 22 песне, Гомер в связи с использованием серы для обработки зданий и прилегающей территории употребляет современное понятие – окуривание (фумигация), и называет серу "очищающей" (дезинфекция). За 400 лет до н. э. Демокрит рекомендовал опрыскивать растения чистым настоем маслин (олив) без соли для предотвращения гниения и поражения насекомыми. [2] Он же предложил обрабатывать се­мена соком заячьей капусты: это растение богато дубильными ве­ществами и органическими кислотами, которые отрицательно действуют на возбудителей болезней.

Пестицид - Убийца моли

Убийца моли

Пестицид - Убийца моли

Инсектицид, содержащий 5% Дихлордифенилтрихлорметилметана (ДДТ), самого революционного инсектицида прошлого столетия.

Авиценна (Абу Али ибн Сина) в борьбе с вредными насекомыми предлагал использовать такие средства, как полынь, мирт, листья олеандра, шишки кипариса и др. Плиний Старший в качестве инсектицида давал совет применять мышьяк, а также упоминал об использовании соды и оливкового масла для протравливания семян бобовых. [10]

Конец средневековья

Более подробные сведения о методах химической борьбы с болезнями растений и вредителями встречаются в конце XVII в. К этому периоду относятся некоторые рекомендации по использованию инсектицидных препаратов, полученных из ядовитых растений.

Французский ученый Риливье де Сер рекомендовал перед посевом обеззара­живать семена мочой, где действующим началом является аммиак. Для лечения рака на деревьях Паркинсон в 1629 году советовал применять мочевину. В 1637 г. Ремнент в Великобритании предложил обеззаражива­ние зерна, не назвав препарата. Как отмечает Хорсфолл (1948 г.), обработка, вероятно, проводилась раствором хлорида натрия. В середине XVIII в. для протравливания семян начали приме­нять препараты меди, мышьяка и ртути, которые стали представителями первого поколения пестицидов. [1]

Современная история

Ко второму поколению пести­цидов (первая половина XX в.) причислены собственно препарат ДДТ и другие хлорсодержащие соединения, а также фосфорсодержа­щие инсектициды (фосфорорганические соединения) и карбаматы, успешно применяемые в борьбе с вредителями. Среди препаратов для борьбы с болезнями сле­дует отметить органические соединения ртути, тио-, дитиокарбаматы и другие соединения. Величайшим открытием в об­ласти защиты растений от сорняков стал синтез препаратов группы 2,4-Д.

Третье поколение

химических средств защиты растении ха­рактеризуется расширением ассортимента применяемых препара­тов (синтетические пиретроиды, производные сульфонилмочевины, азолы и др.), производством комбинированных пестицидов, химических соединений для борьбы с нематодами, кле­щами и другими группами вредных организмов. [1]

Список современных групп и классов пестицидов находится в разделе Пестициды.

химические средства, используемые для борьбы с вредителями и болезнями растений, сорняками, вредителями зерна и зернопродуктов, древесины, изделий из хлопка, шерсти, кожи, с эктопаразитами домашних животных, а также с переносчиками опасных заболеваний человека и животных. В группу П. включают также Дефолианты и Десиканты, облегчающие механизированную уборку урожая некоторых культур, Регуляторы роста растений (ауксины, гиббереллины, ретарданты), добавки к краскам против обрастания морских судов.

П. относятся к различным классам органических и неорганических соединений. Большинство представляет собой органические вещества, получаемые синтетическим путём. Среди них важное место принадлежит хлорорганические и фосфорорганические П., производным карбаминовой кислоты, П. растительного происхождения, триазинам, производным мочевины. Из неорганических веществ важны соединения меди, серы и др. П.— основа химического метода защиты растений, являющегося пока самым эффективным в борьбе с вредителями, болезнями и сорняками; способствуют значительному сокращению потерь в сельском и лесном хозяйстве, деревообрабатывающей промышленности. Затраты на их применение окупаются в 5—12 раз.

П. делят на следующие основные классы (в зависимости от того, против каких вредных организмов используют): акарициды — вещества для борьбы с клещами; антифидинги — вещества, отпугивающие насекомых от растений, которыми они питаются; инсектициды — средства, уничтожающие вредных насекомых; гербициды — препараты для борьбы с нежелательной растительностью; зооциды — яды, уничтожающие вредных позвоночных (вещества для борьбы с грызунами называются родентицидами, а только с крысами — раттицидами); бактерициды, вирусоциды, фунгициды — средства для борьбы с возбудителями бактериальных, вирусных и грибных болезней растений; нематоциды — препараты, убивающие круглых червей — возбудителей нематодных болезней растений; моллюскоциды — вещества, уничтожающие вредных моллюсков (яды для борьбы с голыми слизнями называются лимацидами). П. включают также протравители семян, репелленты — средства, отпугивающие вредных насекомых, клещей, млекопитающих и птиц, аттрактанты — вещества для привлечения членистоногих с тем, чтобы их затем уничтожить или выявить локализацию или начало лета вредителей, хемостерилизаторы — препараты, которые не убивают насекомых, грызунов, клещей, но вызывают у них бесплодие. Имеются П. комплексного действия. Например, протравители семян содержат одновременно фунгицид, бактерицид, инсектицид и т.д. Использование таких П. позволяет сократить затраты труда на обработку. В некоторых случаях П. объединяют в группы в зависимости от фазы развития вредного организма, против которого они применяются. Например, овициды — яды, убивающие яйца насекомых, клещей, ларвициды — уничтожающие личинок и т.д.

По способу проникновения в организм вредителей различают кишечные П., проникающие через ротовые органы и кишечник, контактные — при контакте ядов с поверхностью тела вредителей, то есть через кожные покровы, фумигантные, попадающие в организм в парообразном или газообразном состоянии через дыхательные пути, и системные, легко проникающие в ткани растений или животных и поражающие вредителей, питающихся соком растений или животных. В зависимости от скорости разложения в почве П. разделяют на шесть групп; с периодом распада более 18 мес (хлорорганические препараты, соединения селена), около 18 (триазиновые гербициды, пиклорам, диурон и некоторые др.), около 12 (производные галоидбензойных кислот и некоторые амиды кислот), до 6 (нитрилы кислот, производные арилоксиуксусных кислот, трефлан и его аналоги, нитрофенолы и др.), до 3 (производные арилкарбаминовых, алкилкарбаминовых кислот, некоторые производные мочевины и гетероциклические соединения), менее 3 мес (органические соединения фосфора и др.). В сельском хозяйстве предпочтительней использовать вещества, разлагающиеся за вегетационный период, на аэродромах и в борьбе с зарастанием дорог — с большей продолжительностью действия.

По токсичности для человека и теплокровных животных П. разделяют на 4 группы: сильнодействующие, высокотоксичные, среднетоксичные и малотоксичные. ЛД50 (наименьшая доза П., вызывающая смертность 50% подопытных животных) для П. этих групп равна соответственно до 50, 50—200, 200—1000 и свыше 1000 мг/кг. Такое деление носит условный характер, так как токсичность П. для человека и животных зависит не только от абсолютного значения смертельных доз препаратов, но и от др. его свойств: возможности отдалённых последствий П. при систематическом воздействии на организм; способности его накапливаться в организме и окружающей среде; стойкости во внешней среде; бластомогенных свойств (способность вызывать опухоли), мутагенных (влияющих на наследственность), эмбриотоксичных (влияющих на развитие плода), тератогенных (вызывающих уродства), аллергенных (обусловливающих извращённую повышенную чувствительность организма к П.) и т.п.

Механизм действия различных классов П. весьма различен и изучен ещё недостаточно. Например, органические соединения фосфора и эфиры алкилкарбаминовых кислот ингибируют фермент холинэстеразу членистоногих, производные тиомочевины блокируют окислительно-восстановительные процессы в организме насекомых. В зависимости от свойств П. и его назначения для обработки одного гектара требуется 0,2—40 кг (чаще 0,5—2 кг) П. в пересчёте на активное вещество. Чтобы равномерно распределить такое небольшое количество П. по обрабатываемой площади, их применяют в соответствующей препаративной форме (смачивающиеся порошки, концентраты эмульсий, дусты, растворы в воде и органических растворителях, аэрозоли, гранулы и др.) и вносят различными способами (опрыскивание, опыливание, фумигация, отравленные приманки, протравливание). В препаративную форму, кроме П., входят вспомогательные вещества, разбавители и эмульгаторы. Наиболее перспективны препараты для опрыскивания (смачивающиеся порошки, концентраты эмульсий, растворы в воде и органических растворителях), а также гранулы для нанесения на растения и внесения в почву. Особенно интересны растворы в нелетучих органических растворителях, используемые для ультрамалообъёмного опрыскивания (УМО), при расходе препарата от 0,5 до 10 л/га. Обработку с.-х. культур П. проводят с помощью наземных машин и авиации.

При завышенных, по сравнению с официально рекомендуемыми, дозах или концентрациях П., несоответствующих способах и сроках их применения, без учёта погодных условий П. вызывают ожог растений, снижение жизнеспособности пыльцы, гибель пестиков и значительно снижают урожай. Растения могут загрязняться П., приобретать неприятный запах и вкус (например, при использовании гексахлорана), а также накапливать П. на поверхности в виде ядовитых остатков, опасных для человека и животных. При систематическом применении П. нередко возникает приобретённая устойчивость вредных организмов к П. Чтобы избежать выведения устойчивых рас вредителей к определённым П., необходимо иметь широкий ассортимент препаратов одного назначения и проводить плановое чередование их использования.

Влияние П. на биоценозы сложно и многообразно. Особенно значительные нарушения биоценозов отмечаются при систематическом применении стойких высокотоксичных П. (главным образом инсектицидов, акарицидов). Из-за уничтожения П. паразитических и хищных членистоногих нередко наблюдается массовое размножение других вредных видов насекомых и клещей. Например, массовое размножение красного плодового клеща при обработке плодовых ДДТ, отмеченное в ряде стран, в том числе и в СССР, объясняют гибелью хищных клещей тифлодромид, а кровяной тли (после применения этого же препарата) — уничтожением паразита тли — афелинуса. Известно отрицательное действие при неправильном использовании П. на человека, а также на пчёл, шмелей и др. насекомых опылителей, на рыб (при попадании в водоёмы), птиц, диких зверей, домашних животных, а также на природу в целом. Для предупреждения возможного вредного влияния П. на человека, животных, растения, воду и т.д. необходимо при применении П. учитывать их действие не только на определённого вредителя, но и на биоценозы и предвидеть конечные результаты проводимых мероприятий. Важно строго соблюдать контроль за остаточными количествами П. в пищевых продуктах, правила по хранению, транспортировке и применению П., которые обязательны для всех ведомств, а также для отдельных лиц, работающих с П. Большое внимание уделяется выделению, изучению, синтезу и разрабатыванию способов применения П. новой природы действия, отличающихся высокой специфичностью,— половым аттрактантам (См. Аттрактанты) (феромонам), антифидингам (См. Антифидинги), хемостерилизаторам (См. Хемостерилизаторы), веществам, обладающим действием ювенильного гормона, выделяемого прилежащими телами мозга насекомого. Введение насекомому ювенильного гормона или его аналогов на той стадии развития, когда гормон должен отсутствовать, приводит к нарушению Метаморфоза или вызывает гибель насекомого. Высокая специфичность этих групп П., видимо, позволит в будущем избирательно истреблять определённые виды насекомых, не затрагивая биоценоза в целом. П. должны превратиться из средств уничтожения вредителей в средства регуляции их численности. Наименьшая опасность применения П. для полезных насекомых (энтомофагов, опылителей, медоносных пчёл) достигается при предпосевной обработке семян, посадочного материала, использовании П. избирательного действия, обладающих меньшей токсичностью для энтомофагов, чем для фитофагов.

Возможность применения П. регламентируется во всех развитых странах соответствующими законами. Цель регламентации — допускать к обращению только те препараты, которые достаточно эффективны и приемлемы по гигиене труда и гигиене питания. В СССР используются отечественные и зарубежные П., утвержденные Государственной комиссией по химическим средствам борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками при министерстве сельского хозяйства СССР. Ежегодно публикуется Список химических и биологических средств борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками, рекомендованных для применения в сельском хозяйстве. Список согласовывается с министерством здравоохранения СССР и утверждается министерством сельского хозяйства СССР. П. следует использовать строго по назначению и лишь там, где химические средства защиты нельзя заменить биологическими. Для многих П. установлены допустимые концентрации в воздухе рабочей зоны при производстве их и предельно допустимые остаточные количества в пищевых продуктах.

В связи с большим значением П. для народного хозяйства их производство непрерывно возрастает. В СССР в 1965 выпущено 103,2, в 1970 — 163,8, в 1973 — 200 тыс. т П. в пересчёте на активное вещество. В ФРГ в 1972 изготовлено 162,7 тыс. т, а в США свыше 550 тыс. т. Мировое производство П. составляет около 2000 тыс. т (1973). Уменьшение масштабов применения П., учитывая побочные эффекты от их использования, возможно по мере замены П. биологическими средствами.

Большинство П. поступает в организм человека через органы дыхания, кожу, желудочно-кишечный тракт. Особенно опасны отравления П. при обработке помещений и посевного материала. Хлорорганические П. обладают общим токсическим действием на организм; они обычно поражают внутренние органы (печень, почки) и нервную систему. Признаки отравления мало специфичны: общая слабость, головокружение, тошнота, раздражение слизистых оболочек глаз и дыхательных путей. Большинство фосфорорганических П. легко проникает в организм через кожу и обладает выраженным антихолинэстеразным действием. Признаки острого отравления ими специфичны: слюнотечение, сужение зрачков, мышечные подёргивания, судороги. При остром отравлении ртутьорганическими П. наблюдаются повышенное выделение слюны, металлический вкус во рту, тошнота, иногда — рвота, понос со слизью, головные боли, обморочное состояние. Лечение см. в ст. Отравление. Все виды работ с П. проводятся с обязательным использованием средств индивидуальной защиты (спецодежды, спецобуви, респиратора, противогаза, защитных очков и т.д.). К работам с П. не допускаются лица с медицинскими противопоказаниями, подростки до 18 лет, беременные и кормящие женщины. Продолжительность рабочего дня не должна превышать 6 ч, при контакте с сильнодействующими П. — 4 ч.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . 1969—1978 .

Мы вынуждены защищать выращиваемый урожай от вредителей и болезней, применяя для этого самые разные способы и средства. Современное сельское хозяйство сложно представить без использования пестицидов — химических, биологических составов, которые дают отпор и противодействуют сорнякам, вредоносным организмам, опасным инфекциям.

И фермерам, и обычным дачникам необходимо по справочникам изучать информацию по используемым ядохимикатам: что это такое, виды, особенности применения, возможные опасности. Это позволит решить проблему защиты растений так, чтобы не нанести вред людям и окружающей среде, поможет сберечь урожай.

Зачем применяют пестициды

В античные времена и в эпоху Средневековья земледельцы пользовались вытяжками, настоями из трав. Позже посадки культурных растений стали обрабатывать химическими составами. В наши дни в распоряжении огородников и садоводов сотни препаратов для борьбы с вредителями, болезнями, сорными травами.


Благодаря наличию в составе особых компонентов, ядохимикаты эффективны против насекомых, повреждающих посадки, ухудшающих качество выращиваемой продукции, распространяющих опасные инфекции (например, малярийные комары).

С их помощью избавляются от зловредных сорняков, фитопатогенных грибов и эктопаразитов, регулируют рост численности растений. По своей сути пестициды — это эффективное оружие, позволяющее людям без потерь вырастить урожай, обезопасить свой быт.

Классификация

Количество пестицидов уже перевалило за тысячу. Их разделяют по нескольким группам. В качестве критериев используют:

  • химический состав (органические и неорганические вещества);
  • показатели токсичности (пять категорий по международной системе GHS, четыре — по классификации ВОЗ);
  • механизмы действия и способы проникновения (системные, фумиганты, кишечные, контактные);
  • по предназначению (от вирусов, грибков и оомицетов, от клещей и другие).

По химическому составу

По этому признаку пестициды подразделяют на две большие группы:

  • неорганические вещества (известные и применяемые несколько десятилетий);
  • органические, которые в свою очередь делят на получаемые искусственно и составы естественного происхождения.


Неорганические ядохимикаты обычно имеют простую химическую формулу, неплохо растворяются в воде, чаще всего представляют собой кристаллы. К ним относятся:

  • сера и ее соединения;
  • известь;
  • медь (бордоская жидкость, медный купорос, сульфаты, хлорокись меди);
  • сода;
  • соединения фтора и другие.

Неорганические препараты широко использовались ранее, хотя и сейчас не утратили своего значения. Но более распространены органические пестициды, отличающиеся сложной химической формулой.

В группу составов, получаемых искусственным путем, входят:

  • Карбаматы (подавляют рост грибов, оомицетов).
  • Дитиокарбаматы.







Продукты естественного происхождения добывают из растений. Из цветков далматской ромашки получают пиретрины, а из семян и стеблей хикамы — ротенон.

По показателям токсичности

Согласно классификации пестицидов, принятой Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), выделяют четыре класса токсичности веществ. Степень опасности:

  • чрезвычайно (Ia);
  • очень (Ib);
  • умеренно (II);
  • слегка (III).

По системе GHS составы подразделяют на пять категорий, классифицируя по показателям при дермальном (контакте с кожными покровами) и пероральном (проглатывание) применении.

По механизму действия и способам проникновения

Элементы, входящие в состав ядохимикатов, по-разному воздействуют на направленные объекты. Системные препараты проникают внутрь, вызывая гибель микроорганизмов и вредителей.


Контактные вещества дают эффект при соприкосновении с любой частью насекомого, патогена. Происходит блокировка дыхания, перестает функционировать нервная система, после чего объект гибнет.

У желудочно-кишечных ядов компоненты проникают в органы пищеварения, вызывая гибель насекомых, грызунов. Составы этой группы активно применяют против тараканов, муравьев, медведки. Токсичные спреи (аэрозоли) обладают фумигативным действием, они вызывают гибель вредителей, проникая в организм через дыхательную систему.

По предназначению

Препятствовать нормальному развитию культурных растений могут самые разные вредители. Поэтому и препараты для борьбы с ними различаются по цели применения: одни лишь отпугивают, другие уничтожают, третьи нарушают процессы жизнедеятельности (размножение).

Исходя из этого выделяют следующие группы:


  • борьба с грибковыми инфекциями и оомицетами — фунгициды;



  • отпугивание насекомых — репелленты (аэрозольная форма);






  • уничтожение улиток и слизней — лимациды (моллюскоциды);



  • блокирование развития яиц насекомых — овициды.

Выпускаются препараты комбинированного (универсального) действия, обладающие различными свойствами, например инсектоакарициды — против насекомых и клещей.

Препаративная форма: смачивающиеся порошки, эмульсии, водные растворы, концентраты, таблетки, гранулы. Каждый продукт обязательно снабжается подробной инструкцией, где указываются сроки применения, предназначение, дозировки, расход, продолжительность действия.

Враги или помощники

Как любое средство, агрохимикаты следует использовать строго по инструкции, неукоснительно соблюдая дозы, нормы расхода, сроки. Иначе они превратятся в страшную отраву, несущую гибель всему живому, в том числе и человеку.

Выяснилось, что наряду с уничтожением вредителей, отравляющие вещества действовали на полезных насекомых, были причиной возникновения различных патологий у человека. Компоненты пестицидов накапливались в почве, воде, тканях растений, что приводило к очень опасным последствиям.

Современные препараты отличаются высокой эффективностью по отношению к вредителям, патогенам, и вместе с тем они малотоксичны для человека. Специалисты разрабатывают соединения, которые быстро разлагаются в биосфере, не образуют остаточных метаболитов в выращиваемой продукции, действуют адресно.

С начала 2021 года сфера обращения агрохимикатов и пестицидов вновь находится под контролем Россельхознадзора. Причина таких положительных перемен — присутствие на рынке около 30 % контрафактной продукции, бесконтрольность применения аграриями препаратов и несоблюдение дозировок.

Также определенную роль сыграли и события 2019 года, когда в регионах России была отмечена массовая гибель пчел, и владельцы пасек понесли колоссальные убытки. Выяснилось, что ценные насекомые погибали в тех местах, где была развернута активная сельскохозяйственная деятельность и использовались пестициды.


Обзор разрешенных в ЛПХ препаратов

В сельском хозяйстве применяют сотни препаратов, но для ЛПХ перечень гораздо меньше и включает 109 наименований. В таблицах даны популярные и разрешенные средства (в том числе новинки) разных групп.

Список популярных инсектицидов

Фунгициды


Гербициды


Альтернативные методы

Из-за негативного действия пестицидов на почву, загрязнения водоемов, отравления птиц, животных, пчел многие препараты запрещены к использованию. На повестке дня стоит разработка и внедрение альтернативных методов борьбы с болезнями, вредителями, сорняками, и это актуально не только для больших хозяйств, но и для дачных участков.

  • правильный севооборот, соблюдение схем чередования культур;
  • боронование;
  • сортировка семенного материала;
  • внесение препаратов, обогащающих почву, способствующих нормализации микрофлоры;



Для изучения вредных последствий необходимы экомониторинги, жесткий контроль, регулирование производства и применения пестицидных составов.

Химические и биологические вещества, объединенные в большую группу пестицидов, помогают в борьбе против сорных растений, инфекций, вредных насекомых, грибов. Полный отказ от них невозможен по ряду причин, но в силах человека уменьшить негативное влияние опасных препаратов на здоровье, природу, грамотно используя средства, стараясь заменять их более безвредными составами.

Читайте также: