Перечислите биологические богатства мирового океана можно ли считать их неисчерпаемыми кратко

Обновлено: 05.07.2024

С каждым годом становится все яснее, что будущее человечества, развитие его хозяйственной жизни, его науки будет связано с непрерывно возрастающим научным и хозяйственным освоением морей и океанов.

Биологические ресурсы и исследования мирового океана настолько велики, что изложить подробно в такой небольшой статье невозможно. Поэтому остановимся только на нескольких моментах этой огромной проблемы, огромной системы научных исследований. Трудно говорить о научном и хозяйственном освоении океанов, если не иметь в виду своеобразия физических и химических свойств их огромной водной массы. Мы знаем, что объем воды в морях и океанах равен 1370 млн. км 3 , но далеко не всегда представляем себе эту величину. Недаром говорят, что нашу планету правильнее было бы называть не планетой Земля, а планетой Океан.

Все процессы, протекающие в океанах и морях, в основном определяются особенностями этой водной массы — ее огромным объемом, перемешиваемостью, теплоемкостью, идеальной способностью растворять самые различные химические соединения, наличием в ней солей; насыщенностью ее жизнью, остатками и продуктами жизнедеятельности живых организмов. Все процессы и явления в Мировом океане взаимосвязаны и взаимообусловлены — и сейсмические, и акустические, и оптические явления, и формирование донных отложений, и химические реакции, протекающие в тесной связи с растительным и животным миром океана.

Неправильно было бы думать, что фауна, населяющая моря и океаны, идентична фауне, с которой мы соприкасаемся на суше. Это совсем разные фауны, и те группы, которые мы знаем на суше, — насекомые, паукообразные, клещи, дождевые черви, амфибии, рептилии, птицы — в океане почти не представлены. Моря и океаны населяет около 180 тыс. видов живых организмов. Это радиолярии и фораминиферы из простейших, губки, кишечнополостные, различные черви и ракообразные, мшанки, плеченогие и иглокожие из многоклеточных. И рыбы, и млекопитающие в огромном большинстве не те, что на суше и в пресных водах. При этом фауна морей и океанов чрезвычайно древняя, ее история насчитывает несколько миллиардов лет. ,3а последнее время установлен возраст биогенных осадочных пород, имеющих древность 3,5 млрд. лет. Та фауна, которую мы знаем на суше, — фауна молодая, возраст ее определяется несколькими сотнями миллионов лет для беспозвоночных и, вероятно, уже гораздо меньше, со среднего мезозоя, для позвоночных животных.

Правда, если мы от побережий удалимся в центральные части морей и «океанов, количество растительных и животных организмов будет уменьшаться. В центре океана планктона в десятки, сотни, а иногда и тысячи раз меньше, чем в прибрежной зоне. Чем это объясняется?

Большая часть органических веществ, сосредоточенных в морских организмах, после гибели их опять поступает в морскую воду, так же как и продукты жизнедеятельности. Таким образом, живые организмы возвращают в воду заключенные в их телах различные вещества, кроме той пока ничтожной их части, которую извлекает из океана человек. Запасы веществ, служащих основой плодородия, в океане непрерывно восстанавливаются.

Но все эти необходимые для фотосинтеза вещества быстро потребляются в поверхностных водах и накапливаются в глубоких слоях моря, возврат из которых не так прост. В поверхностную зону океана, где возможен фотосинтез (в верхние 50—200 м), поступает лишь ничтожная их часть.

Количество биогенных элементов, которое поступает в верхние слои из глубин, зависит от циркуляции воды в океане. Когда мы говорили выше об уменьшении плотности растительного планктона с удалением от берегов, мы имели в виду именно уменьшение количества питательных веществ, которое ставит предел развитию растительной жизни. Если бы этих веществ было достаточно, то и в центральных частях океанов растительности было бы столько же, сколько и у побережий. А следом, за растительностью развиваются и другие звенья жизненной цепи — мир беспозвоночных и рыбное население.

Искусственным путем, внося питательные вещества сверху пока еще никто морей и океанов не удобряет. Вряд ли об. этом возможно говорить реально — слишком много понадобилось бы для этого удобрений. Однако для отдельных более или менее отчлененных частей морских бассейнов; 5то практически возможно.

Но необыкновенное развитие современной техники сделает реальным поднятие на поверхность богатых питательными веществами вод с глубины 300—500 м. Этим была бы разрешена важнейшая проблема повышения плодородия морей и океанов.

Таким образом, морская фауна очень разнообразна, и ей свойственны все первозданные качества, характерные для мира животных.

Наибольшая известная глубина океана немного более 11 км, у нас в Курило-Камчатской впадине — около 10 км. Мы почти что у себя дома, в сотне километров от Курильских островов, находим великолепную глубоководную фауну, которую можем изучать, не преодолевая огромных пространств океана.

Фауна больших глубин прежде всего имеет огромный интерес для биолога, для решения ряда очень важных биологических проблем. Она является замечательным объектом для изучения процессов видообразования и приспособления к своеобразным условиям существования. Кроме того, вся толща океанских вод (средняя глубина океана около 4000 м) имеет одну очень характерную особенность: на суше все животные сосуществуют с растениями. В океане, если опуститься на глубину 100 м, вы уйдете из верхней продуцирующей зоны, населенной мельчайшими одноклеточными водорослями — фитопланктоном, и попадете в царство мрака, где никакие растения существовать не могут и весь океан до самых глубин населен только животными и бактериями, питающимися за счет тех трансформированных органических веществ, которые возникли в результате жизнедеятельности растительных организмов в верхнем слое океана. Они кормят весь океан. В глубинах океана господствует устойчивость всех условий, почти совершенно неизменяемые соленость, температура, высокое давление. Глубина океана — это колоссальная по объему естественная барокамера, в которой все жизненные процессы протекают при высоком давлении. Мы же знаем, например, из физики, из металлургии, как меняются все основные качества металлов при повышенном давлении. Должны меняться также химические и биологические процессы.

Приспособление организмов к этим своеобразным условиям уже само по себе является интереснейшей проблемой для изучения, которую мы не можем постигнуть, исследуя наземную фауну.

То, что мы знаем о глубоководной фауне, ее систематический состав, морфологические и физиологические особенности, говорит о глубочайшей ее древности.

Хочется указать на одну характерную особенность в распределении глубоководной фауны. — ее разреженность. Если у побережий количество животных определяется килограммами на 1 м 2 и все они густо заселены, то если перейти в глубинные центральные части океана, то там количество животных убывает до десятков миллиграмма на 1 м 2 , т. е. уменьшается в миллион раз. Животные распределены чрезвычайно редко, и с этим связаны специфические приспособления. Развиваются органы очень тонких ощущений, улавливающих слабейшие колебания воды, света, запаха. Многими другими качествами обладает глубоководная фауна, изучение которых — увлекательная задача для исследователя. Изучение океана и населяющей его жизни ныне выходит в число научных проблем номер один, связанных как с важнейшими проблемами высокой науки, так и с проблемами сугубо практической значимости.

Со школьной скамьи мы знаем, что жизнь есть особая форма существования материи. Жизнь в океанах и морях гораздо многообразнее, чем на суше. В океане обитает 180 тыс. видов животных и растений. Живые организмы составляют биологические ресурсы Мирового океана. По своей ценности они занимают 75% всей продукции, добываемой в морях и океанах. Если химические и минеральные ресурсы Мирового океана действительно безграничны и могут миллионы лет обеспечивать человека различными материалами, то биологические ресурсы океана, во-первых, ограничены и, во-вторых, находятся во власти человека. Человек может их увеличить я уменьшить, улучшить и ухудшить. Мы ведь знаем, чем больше и лучше человек работает на поле, тем больший поручает урожай. Почему? Потому что биологическая продуктивность ноля при хорошем уходе ретивого хозяина выше.

Если брать урожай по весу, то на суше, а если по продуктивности — в океане.

Дело в том, что эти водоросли делятся пополам в среднем почти один раз в сутки. Поэтому, если их потребители — рачки или рыбы — будут съедать каждый день половину, то это не отразится на общем количестве этих водорослей. Примерно так они и съедают. Причем в Океане получилось своеобразное сбалансирование. Большая часть потребителей фитопланктона днем уходит на глубину 100—300 м, т. е. глубже зоны обитания водорослей, а ночью всплывает на поверхность. Ночью рачки питаются. Зато днем одноклеточный фитопланктон успевает за счет фотосинтеза размножиться вдвое. Надо только иметь в виду, что количество фитопланктона изменяется в течение года и по широтам.

Мы часто зачарованы голубой краской глобуса. Тем, что 2/3 поверхности нашей планеты является океаническим. Но в силу особенностей биологической продуктивности, которая является самым характерным качеством живой материи, отличающей ее от мертвой материи, обширные области океана очень бедны жизнью. Для большей продуктивности нужны условия, которые не всегда бывают одинаково благоприятны.

Какие же условия нужны?

Прежде всего свет, а свет глубже 100 м распространяется в недостаточном количестве для фотосинтеза. Значит, на большей глубине фотосинтеза нет. Первичная продукция осуществляется только в верхнем стометровом слое.

Второе, что нужно, это питательные соли: азот, фосфор и другие элементы, подобные земным удобрениям, о которых заботятся перед весенним севом. Эти удобрения необходимы и для одноклеточных водорослей, потому что процессы фотосинтеза происходят почти одинаково как на суше, так и в море. В верхнем слое все время потребляются эти питательные соли, а глубже нет. Следовательно, нужно из глубины поднять их вверх. Никакие реки не в состоянии внести такого количества питательных солей, чтобы поддержать высокую продуктивность океана. Их роль сказывается только в прибрежных районах. В океанах существуют районы, где в силу течений, т. е. физического фактора, поднимаются огромные массы глубинных вод. Эти грандиозные поднятия глубинных вод происходят независимо от географической широты.

Следовательно, важно знать, где находятся районы с выходом глубинных вод. Сейчас эти районы более или менее известны. Оказалось, что районы с высокой биологической продуктивностью составляют примерно около 20—25% поверхности Мирового океана. Очевидно, в этих продуктивных районах можно ожидать и богатые уловы.

В настоящее время мировые уловы составляют 55 млн. т рыбы и в небольшом количестве других животных. Сейчас все страны стремятся увеличить свои уловы. Советский народ знает решения XXIII съезда КПСС о том, что Советский Союз собирается в текущую пятилетку увеличить на 50—60% уловы рыбы и в будущую пятилетку удвоить их. Но эти уловы легче взять в продуктивных районах. Поэтому исследование продуктивности морей и океанов, возможность ее прогнозирования являются одной из важнейших задач наших дней.

Возникает вопрос: во сколько раз можно увеличить уловы без ущерба для воспроизводства?

Очевидно, что в 2 раза. Но даже это возможно только при рациональном ведении промысла. Сложность в том, что необходимо ввести согласованный с разными странами план эксплуатации биологических ресурсов океана.

Можно привести много примеров, когда в погоне за наживой были уничтожены ценные животные. Напомню судьбу китов. Так, некогда обширные стада китов обитали на севере Атлантического океана, в Баренцевом море. На Шпицбергене в XVIII в. был обширные поселения китобоев. Но всех китов выбили, остались только скелеты, разбросанные по берегам Шпицбергена. Сейчас главный китовый промысел идет в Антарктике, но, и он сохраняет свое значение только в результате международного соглашения о норме добычи.

В наши дни с развитием техники рыболовства такая же судьба может постигнуть и многих важнейших промысловых рыб. Человек стал властелином океана. Ему не страшны ни его просторы, ни глубины. Ему подвластны рыбы и другие ценные животные океана и водоросли, растущие в прибрежной зоне.

Так как большинство рыб мигрирует, то неумеренный лов в одном месте или несогласованный лов одним государством может привести к подрыву запасов. Приведу два примера. Так, у берегов Норвегии идет промысел молодой сельди. Поэтому к северу и в Баренцево море приходит мало взрослой сельди. Норвегия вылавливает негодную в пищу рыбу, из которой можно получать только технические продукты, а советские рыбаки не могут добыть полноценную крупную сельдь. Другой пример — лососевые рыбы Дальневосточных морей. Они идут на икрометание в реки. Япония развила интенсивный лов их в море на путях миграции на нерест. Формально лов шел не в территориальных советских водах, но наносил нашему отечественному рыболовству огромный ущерб. Скоро, однако, стала падать и эффективность японского промысла.

Таких примеров можно привести много. Только при рациональной эксплуатации биологических ресурсов и систематической работе по их улучшению возможно держать мировое рыболовство на высоком уровне.

Я коротко рассказал о биологических ресурсах морей и океанов, о рациональном подходе к использованию их богатств.

Есть еще один очень важный вопрос, связанный с загрязнением морей. Загрязнение морей имеет свою специфику, отличную от загрязнения вод рек, поскольку морскую воду мы не пьем. Но дело в том, что загрязнение вод губительно для морских рыб. Кроме того, загрязнение нефтью неприятно для морских курортов. По этому поводу недавно газеты писали о гибели американского танкера у берегов Европы. Были высланы флотилии военных судов, которые боролись с распространением нефти в сторону курортов и береговых акваторий. В последнее время загрязнение морей нефтепродуктами стало всемирным бедствием. Нужно сказать, что 10 г нефти в кубометре воды уже губительны для икры рыбы. Сейчас из дизельных установок на морских судах и с палуб танкеров ежегодно в море смываются или выбрасываются миллионы тонн всяких нефтяных отходов, а это, как видно из примера, сильно снижает продуктивность флоры и фауны океана. Вот почему для всестороннего использования богатств океана необходимо содружество ученых всех стран мира.

Биологические ресурсы Мирового океана как одна из разновидностей его природных богатств в широком смысле этого понятия представляют собой все разнообразие растений и животных, обитающих в океанах и морях. Однако пока еще используется лишь незначительная часть органического мира океана. Поэтому биологическими ресурсами Мирового океана фактически служат лишь те группы и виды его обитателей, вовлечение которых в хозяйственную сферу в настоящее время экономически оправдано.

По масштабам использования и значению ведущее место занимает нектон. Преобладающая часть (80-85%) его биомассы представлена рыбой. Около 10-15% от общей биомассы нектона приходится на долю нектонных головоногих моллюсков, главным образом кальмаров. Нектонные ракообразные представлены преимущественно различными видами креветок. Морские млекопитающие — в основном киты и ластоногие — занимают менее 5% во всей биомассе нектона. В сравнительно небольшой степени пока используется бентос. Среди зообентоса хозяйственный интерес представляют различные виды двустворчатых моллюсков (мидии, устрицы, гребешки и др.), ракообразных (крабы, омары, лангусты), иглокожих (морские ежи) и других донных животных. Из всего многообразия фитобентоса практическое применение находят некоторые представители бурых, красных и зеленых водорослей, а также высших цветковых растений. С недавнего времени стал использоваться один из видов планктонных ракообразных — криль. Этим положено начало освоения океанского зоопланктона. Промышленная добыча в океане фитопланктона нереальна, так как его конкретная биомасса ничтожно мала по сравнению с продукцией.

Промысел животных и растений в океане

География мирового промысла водных животных и растений, т.е. степень использования их сырьевой базы в разных районах Мирового океана, предопределяется естественными, социально-экономическими и юридическими факторами.

К первым относятся пространственные различия биологической продуктивности океана, которые зависят от разнообразия гидрологических, гидробиологических условий, атмосферных процессов, рельефа дна и т.п. В Мировом океане, так же как и на суше, есть высокопродуктивные и малопродуктивные площади. Наиболее высокопродуктивные зоны океана, уровень продуктивности которых соответствует уровню продуктивности лесов и пахотных земель материков, занимают всего 17% площади Мирового океана. Малопродуктивные океанские пространства, продуктивность которых находится на уровне пустынь суши, охватывают 63% площади океана. Таким образом, лишь 37% акватории Мирового океана приходится на долю биологически продуктивных участков, расположенных в основном на шельфе, периферии океанов и частично в открытых водах, вблизи материкового склона или над поднятиями ложа океана. От степени продуктивности зависят количественные показатели добычи промысловых объектов, а районами лова определяется их видовой состав.

Среди группы социально-экономических факторов наиболее существенны следующие:

— Производственные. Уровень развития рыболовной техники и технологии. С ними связаны возможности освоения более или менее значительных пространств и глубин океана, ведение не только пассивного нри-брежного, но и активного лова в открытых водах, что позволяет более разнообразно использовать биологические ресурсы Мирового океана.

— Экономические. Местонахождение основных районов потребления. При прочих равных условиях наиболее интенсивно облавливаются акватории, прилегающие к местам переработки сырья и сбыта продукции.

— Социальные. Способ производства во многом определяет эффективность хозяйства и рационального использования природных ресурсов. При социалистической системе хозяйства исключается хищнический лов рыбы и других морских обитателей.

— Правовые. Международные соглашения в области добычи биологических ресурсов. Они в значительной степени определяют районы лова, видовой состав используемых биологических ресурсов и объемы уловов. Так, например, после введения двухсотмильных экономических зон промысел в них стал возможен только на условиях межгосударственных соглашений. В связи с этим в последние годы начался интенсивный поиск новых промысловых районов в открытых водах Мирового океана, что несколько расширило пространственные рамки добычи и видовой состав используемых биологических ресурсов.

Более чем за 100 последних лет вылов водных объектов повысился примерно с 2 млн. тонн (1850 г.) до 73,5 млн. тонн (1976 г.). Однако в течение этого времени темпы и размеры уловов увеличивались неравномерно. До второй мировой войны промысловый тол развивался довольно медленно, и в 1938 г. улов достигал 21 млн. тонн.

В военные годы промысел был незначительным, но уже с 1948 г. мировое рыболовство стало быстро развиваться; в 1950 г. восстановился довоенный уровень мировых уловов и начался их дальнейший стремительный рост. За первые 15 послевоенных лет мировой вылов водных объектов увеличился на 19 млн. тонн, а за десятилетие (1961 — 1970 гг.) прирост мировых уловов превысил 29 млн. тонн. Столь интенсивный рост уловов в то время происходил главным образом в результате промысла в океанах и морях, где тогда добывалось около 90% водных животных и растений. Темпы роста уловов во внутренних водоемах оставались низкими. Бурное развитие промышленного рыболовства в Мировом океане стимулировал главным образом повышенный спрос на пищевую и кормовую (для нужд сельского хозяйства) продукцию, изготовляемую из рыбы и других продуктов моря, а усовершенствование промысловых судов, орудий и техники лова, применение новой научной аппаратуры и технологии производства позволили резко увеличить добычу биоресурсов.

Однако чрезвычайно высокая интенсификация добычи водных объектов отрицательно сказалась на запасах многих из них, поэтому темпы развития морского рыболовства в дальнейшем значительно снизились.

Промышленный лов по акватории Мирового океана размещается неравномерно. Это подтверждается пространственными различиями уловов. По традиции наиболее развит промысел в северной (к северу от 30° с.ш.) зоне океана. Здесь до второй мировой войны добывалось более 80% рыбы и нерыбных объектов. В послевоенные годы в степени интенсивности рыболовства по широтным зонам произошли заметные сдвиги.

Северная зона продолжает занимать ведущее место в мировом рыболовстве, хотя ее доля к 1979 г. уменьшилась примерно на 25% по сравнению с довоенным временем. В то же время увеличилась (с 4% в 1948 г. до 18,5% в 1979 г.) доля южной зоны и понизилась (с 40% в 1958 г. до 27% в 1979 г.) доля тропической. Сравнительно высокий уровень добычи в тропической зоне и увеличение вылова в южной — характерная черта и современного океанского промысла.

Существенный показатель современного промышленного рыболовства — распределение уловов по ступеням глубин Мирового океана. Большая часть вылова приурочена к шельфовым водам, значительно меньше добывается над материковым склоном и ложем океана.

Кроме того, четко прослеживается малая изменчивость во времени распределения мирового улова по ступеням глубин. И в настоящее время картина распределения мирового улова по глубинам остается такой же.

Среди промысловых рыб преобладают пелагические виды, вылов которых за послевоенные годы увеличился на 27,5 млн. т, тогда как добыча донных обитателей возросла всего на 10,5 млн. т. Это связано не только с резким преобладанием численности пелагических видов, но и с усовершенствованием методов поиска рыбы и техники лова. Кроме того, добыча наиболее ценных в пищевом отношении представителей донной фауны сократилась в результате уменьшения их запасов, подорванных многолетним чрезвычайно интенсивным ловом.

Мировой промысел в океанах и морях включает в себя несколько основных групп добываемых организмов с весьма неравноценной долей каждой из них в общем объеме улова. Большая часть (почти 90%) вылова приходится на рыбу, второе место (около 6%) занимают беспозвоночные, на третьем месте (примерно 4%) находится водная растительность, и менее 1% дает промысел морских млекопитающих. Кроме количественных различий в уловах добыча каждой из этих групп имеет свои особенности, поэтому целесообразно рассматривать соответствующие виды промыслов в отдельности.


По мнению некоторых ученых, человечество исследовало глубины Мирового океана хуже, чем поверхность Луны. Однако он является источником колоссального объема природных ресурсов, многие из которых до сих пор не освоены. Все ресурсы Мирового океана можно разбить на несколько больших групп.

Биологические ресурсы


В эту категорию попадают все те продукты питания, которые человечество добывает из морей и океанов:

  • рыба;
  • моллюски (осьминоги, улитки, устрицы, мидии);
  • ракообразные (крабы, креветки, омары);
  • млекопитающие (киты, моржи, тюлени, морские львы, ламантины);
  • водоросли.

При этом на рыбу приходится примерно 90% современной морской добычи, хотя ее масса составляет только 0,5 из 35 млрд тонн биомассы Мирового океана. Сегодня 20% белков, потребляемых людьми, имеют морское происхождение. Важно заметить, что в целом морепродукты считаются более полезными, чем свинина и говядина. Неслучайно наибольшая продолжительность жизни фиксируется в тех государствах, где рыба составляет основу традиционного рациона питания (Япония, страны Скандинавского полуострова и Средиземноморья).

Большая часть морепродуктов добывается в Японском, Охотском, Норвежском и Беринговом море, а также в Тихом океане. При этом они используются не только как пища для людей, но и как корм в птицеводстве и животноводстве. Рыбий жир применяется в красильном деле, для изготовления мыла и в фармакологии.

Ресурсы дна Мирового океана


Огромное количество полезных ископаемых хранится под морским и океаническим дном. Географы выделяют шельфовые ресурсы (в прибрежных областях океана) и ресурсы в глубоководных районах.

Наибольшее значение для современной экономики играют запасы углеводородов – нефти и газа. Их активно добывают в Персидском и Мексиканском заливе, в Северном море и у венесуэльского побережья. Также месторождения углеводородов есть в Северном Ледовитом океане, однако пока что они слабо освоены из-за высокой себестоимости добычи. Всего же в мире насчитывается около 30 шельфовых нефтегазоносных районов, в которых хранится порядка 150 млрд тонн нефти.

В подводных недрах находят и месторождения меди, железа, никеля и других металлов, угля, серы и прочих ценных ресурсов. Для их добычи на берегу стоят шахты, которые под землей уходят в сторону океана, иногда на десятки км.

Драгоценные металлы и камни, а также редкие элементы (цирконий) могут добывать в прибрежно-морских россыпях. Например, в Калининградской области на балтийском побережье развита добыча янтаря, в Намибии у Атлантического берега находят алмазы, а в США – золото.

В глубоководных районах Мирового океана главным ресурсом является железомарганцевые конкреции. Суммарная масса их запасов оценивается в 300 млрд тонн. Из конкреций можно получать не только марганец и железо, но и медь, никель, кобальт, цинк и иные редкие металлы. Процесс образования конкреций продолжается и в наше время, причем скорость накопления марганца, никеля и циркония в 3-5 раз превосходит скорость их потребления человечеством.

Энергетические ресурсы


Океан может служить источником огромного количества энергии. Наиболее перспективным является использование энергии приливных волн. В некоторых прибрежных районах разница в уровне воды во время приливов и отливов может достигать 18 метров. В отличие от классических гидроэлектростанций, в которых вода течет всегда в одном направлении, в приливных электростанциях (ПЭС) она во время приливов и отливов крутит турбину в разные стороны.

Активней всего приливная энергетика развивается в Южной Корее, Франции, Канаде, США. Самой мощной на сегодня является южнокорейская Сихвинская ПЭС (254 МВт). Однако существуют и более амбициозные проекты. Например, на берегу Охотского моря в Пенжинской губе (Россия) можно построить ПЭС мощность 87ГВт, однако стоимость такого сооружения оценивается в 200 млрд долларов.

В энергетике существует ещё три направления, связанных с использованием вод Мирового океана, которые основаны на:

  • энергии волн;
  • энергии морских течений;
  • разнице температур на дне океана и его поверхности.

Однако пока что промышленность не освоила эти технологии, проводятся только научные и опытные работы.

Отдельно стоит отметить ветроэнергетику. Дело в том, что над морями воздушные потоки значительно стабильнее, чем над сушей. Поэтому часто ветряные электростанции строят на расстоянии более 10 км от берега, вбивая сваи в морское дно или сооружая искусственные острова. Подобные ветряные электростанции называют оффшорными. Существуют и плавающие ветряные турбины.

Морская вода


Сама вода в Мировом океане также является ценным ресурсом. В ней растворено огромное количество ценных элементов: поваренная соль, бром, калий, магний. По некоторым подсчетам, в Мировом океане содержится около 8 млрд тонн золота! К сожалению, до сих пор не существует рентабельной технологии его добычи.

В странах с сухим климатом, располагающихся рядом с морями (Саудовская Аравия, Кувейт, Бахрейн, Ливия), морскую воду опресняют и используют для питья или в сельском хозяйстве. Также существуют проекты доставки айсбергов к берегам и их использования в качестве источника пресной воды, однако пока что это экономически неэффективно.

Даже без опреснения морская вода позволяет экономить питьевую воду, заменяя ее в хозяйственной деятельности. Например, в Гонконге ее используют для слива в туалетах. В ряде промышленных технологических процессов допустимо использование морской воды вместо пресной.

Рекреационные ресурсы Мирового океана


Побережья морей и океанов всегда привлекали любителей пляжного отдыха. В Европе наибольшей популярностью пользуется Средиземное и Черное море, в то время как для жителей Нового Света привлекательны пляжи Карибского моря и Мексиканского залива. В Тихом океане туристы предпочитают отдыхать на Гавайских островах в Полинезии и Микронезии, а также на восточном береге австралийского материка. Жители Китая любят загорать на побережье залива Бохайвань и Южно-Китайского моря. В Индийском океане наиболее привлекательны остров Шри-Ланка, Мальдивы и Сейшелы.

Однако рекреационные ресурсы Мирового океана связаны не только с пляжным отдыхом. Большой популярностью пользуются плавания на яхтах и круизные путешествия на океанских лайнерах. Подводный мир можно изучить, занимаясь дайвингом.

Транспортная роль Мирового океана


Морские перевозки очень длительные по сравнению с железнодорожным и тем более авиационным транспортом, однако они наиболее выгодны по своей себестоимости. Это связано с огромным количеством грузов, которые можно разместить на одном корабле. В результате сегодня более 80% всех мировых грузоперевозок осуществляется морем.

Перечислите био богатства Мирового океана. Можно ли считать их неисчерпаемыми?

  • Jelina Tarnaeva
  • Подготовка к ЕГЭ/ОГЭ
  • 2019-10-30 01:51:26
  • 1
  • 2

Нет, нельзя считать их неисчерпаемыми. Главной ресурс Мирового океана морская вода. Она содержит 75 хим частей, среди которых такие важные, как уран, калий, бром, магний. И желая главный продукт морской воды все еще поваренная соль 33% от мировой добычи, но теснее добываются маний и бром, издавна патентованы способы получения целого ряда металлов, среди их и нужные индустрии медь и серебро, запасы которых непреклонно истощаются, когда как в океанских водах их содержится до полмиллиарда тонн. В связи с развитием ядерной энергетики существуют неплохие перспективы для добычи урана и дейтерия из вод Мирового океана, тем более это припасы урановых руд на земле уменьшаются, а в Океане его 10 миллиардов тонн, дейтерий вообщем практически неисчерпаем на каждые 5000 атомов обычного водорода приходится один атом тяжелого. Кроме выделения химических частей морская вода может быть использована для получения нужной человеку пресной воды

К биологическим ресурсам Мирового океана относятся все животные и растения, обитающие в его водах (к примеру, рыбы, моллюски, китообразные). Их можно считать неисчерпаемыми из-за колоссальных размеров, однако все дело во медли

Читайте также: