От каких факторов зависит урожайность дикорастущих растений кратко

Обновлено: 04.07.2024

Факторы влияющие на рост и развитие растений, урожай и его качество делятся на регулируемые, частично регулируемые и нерегулируемые.

К нерегулируемым факторам относятся продолжительность безморозного периода, заморозки, инсоляция по месяцам, сумма положительных и активных температур, направление и скорость ветра, относительная влажность воздуха, сумма осадков и их распределение по месяцам. Интенсивность осадков, дожди с сильным градом и ветром, величина отрицательных температур воздуха в зимнее время, продолжительность и высота снежного покрова, рельеф и гранулометрический состав почвы – эти факторы действуют каждый самостоятельно, а так же в простых и сложных комплексах.

Параметры некоторых из этих факторов человек пока не может регулировать, хотя они имеют решающее значение. Например, продолжительность безморозного периода ограничивает вегетационный период. Весенние заморозки отодвигают сроки посева, что сокращает период вегетации короткодневных культур и снижает урожай. Напряженность солнечной инсоляции влияет на скорость прохождения фаз роста: чем она выше, тем быстрее они проходят.

Ведущую роль в развитии растений в Восточной Сибири играет температурный фактор. Их потребность в тепле определяется суммой активных температур. Знание потребностей растений в тепле на каждом этапе развития позволяет заблаговременно применять практические меры: оптимальный срок посева, использование подкормки и химических средств защиты, применение своевременной уборки урожая.

Важными нерегулируемыми факторами являются зимние температуры, снежный покров – период покрытия и его глубина. Именно низкие зимние температуры ограничивают возделывание в Восточной Сибири озимых культур, и там высевают яровые; постоянно должны совершенствоваться агротехника, направленная на устойчивое накопление снежного покрова, и подбор высокозимостойких сортов.

Частично регулируемые факторы – это прежде всего влажность почвы и воздуха, эрозия почвы и ее гумусированность, реакция почвенного раствора, емкость поглощения обменных оснований, микробиологические процессы, уровень обеспеченности элементами питания.

Данные факторы можно частично регулировать, но для этого требуются довольно высокие энергозатраты. Например, влажность почвы можно регулировать орошением осушением, влажность воздуха в фитоценозе (растительное сообщество) – мелкокапельным орошением. Водная и ветровая эрозия может быть частично приостановлена, однако полностью ее остановить невозможно.

Потерю гумуса на небольших площадях можно компенсировать внесением высоких доз органических или сидеральных удобрений или применением минеральных туков. Этими же приемами улучшаются и микробиологические процессы.

Изменение кислотности почвенного раствора достигается частично за счет известкования почвы. одна тонна извести сдвигает рН на 0,1 единицы. Таким образом, чтобы снизить кислотность почвенного раствора с 4,5 до 5,5 нужно внести около 10 тонн извести. Применение на этих площадях азотных и хлорсодержащих калийных удобрений восстанавливает рН до исходного состояния.

На уровень урожайности всех полевых культур в Сибири в большей степени влияет обеспеченность растений влагой в течении всего периода вегетации. По фазам роста потребность в воде изменяется.

Период наибольшего потребления воды называется критическим. Для зерновых культур – пшеницы, ячменя, овса, ржи – период наибольшего потребления влаги наблюдается от выхода в трубку до колошения; сорго, просо – колошение – налив зерна; кукурузы – цветение - молочная спелость зерна; зерновых бобовых и гречихи – период цветения; подсолнечника – образование корзинки – цветения; для картофеля – цветения – клубнеобразования. Особенно необходима влага в период в период закладки репродуктивных органов. С помощью агротехнических приемов необходимо добиваться, чтобы оптимальная влажность в корнеобитаемом слое почвы во время вегетации находилась в пределах 60-80% Полной полевой влагоемкости., а в период наибольшего развития ассимиляционного аппарата и интенсивного роста – 70-100% ППВ.

К регулируемым факторамотносятся культура, сорт, засоренность посева, болезни и вредители растений, обеспеченность элементами пищи, аэрация почвы и агрегатный состав. Эти факторы можно регулировать на больших площадях и сводить до минимума негативное влияние нерегулируемых и частично регулируемых факторов на рост, развитие растений, урожай и его качество.

Для регионов с коротким безморозным периодом и низкой суммой активных температур подбирают скороспелые культуры и сорта. Для ухода от весенних заморозков теплолюбивые культуры высевают в более поздние сроки. недостаточное содержание элементов питания в почве восполняют внесением органических и минеральных удобрений. Засоренность посевов снижается агротехническими и химическими методами борьбы. Поражение растений болезнями и повреждение вредителями снижается за счет агротехнических, химических и биологических методов борьбы. Химическая мелиорация: внесение органических удобрений в больших дозах, которые изменяют температурный режим почвы; применение минеральных удобрений на фоне максимальной оздоровленности растений от болезней, вредителей и сорняков; снятие стрессовых состояний у растений при обработке химическими средствами защиты за счет оптимальных баковых смесей и обработки при благоприятных для растений температурах воздуха и увлажнения; применение научно обоснованных зональных севооборотов. Это основные приемы управления ростом и развитием сельскохозяйственных растений.

Величина урожая полевых культур зависит от многих факторов и прежде всего от оптимальных размеров площади листьев в посевах. Листовой ассимиляционный аппарат должен быть хорошо развитым и здоровым от повреждений вредителями и поражений болезнями в течении всей вегетации.

Правильный выбор способа посева и густоты стояния растений позволяет создать такую его структуру, при которой достигается быстрое формирование оптимальных размеров площади листьев и создаются наиболее благоприятные условия для фотосинтеза.

В растениеводстве считаются ранними сроки посева когда почва весной на глубине заделки семян прогревается до 4-5 0 С. В это время высевают культуры раннего срока сева: яровую пшеницу, ячмень, овес, тритикале, горох, чечевицу, нут, бобы, люпин, горчицу, рыжик, мак, кориандр, анис, морковь, брюкву, турнепс, рапс на семена, сурепицу, однолетние и многолетние бобовые и злаковые травы. Оптимальная температура почвы для посева всех этих культур 6-8 0 С.

Средние сроки используют для посева теплолюбивых культур, которые плохо переносят или не переносят ранневесенние и летние заморозки.

При прогревании почвы на 10-12 0 С высевают кукурузу, просо, гречиху, сою, клещевину, кабачки, тыкву, чумизу, могар, суданскую траву, однолетние кормовые культуры и картофель. Поздние сроки весеннего посева проводят при прогревании почвы до 12-15 0 С. Высевают самые теплолюбивые культуры: сорго, фасоль, арахис, кунжут, арбузы, дыню, рис, хлопчатник.

Летом в пожнивных и поукосных посевах высевают кукурузу, просо, гречиху, картофель ранний, турнепс, однолетние и многолетние злаковые травы.

Посев в летнее-осенние сроки проводятся при снижении температур среднесуточных до 14 0 С за 50 дней до перехода температур через 5 0 С. В эти сроки высевают озимые культуры: пшеницу, рожь, рапс.

Поздние посевы под зиму проводят при устойчивом понижении температуры почвы до 3-4 0 С. Применяют их в первичном семеноводстве для оздоровлении растений пшеницы от пыльной головни, а так же для посева подсолнечника, кормовой моркови, свеклы.

Зимние посевы подразделяют на ранний и поздний, Их проводят при глубине снежного покрова до 15 см. Ранний посев зимой проводят, когда поверхность почвы промерзает на 5 см. Предварительно поле обрабатывают лущильником, взламывая первую осеннюю корку, для образования шероховатой поверхности и лучшего накопления снега. Поздний зимний посев можно осуществлять вручную или с использованием специальных сошников прорезая след в 2-3 см.

Каждая культура высевается с установленной для нее нормой высева, которая зависит от географической местности, погодных условий, засоренности полей, способа посева, плодородия почвы, крупности семян, влажности почвы, срока посева и качества семян.

Густота посева зерновых в млн/га в.з.: пшеница, ячмень, рожь, ячмень, овес 4-7; гречиха и просо 2,5-4,0; кукуруза на зерно – 0,03-0,06 и на силос 0,11. Посев мелкосемянных культур осуществляется по массе кг/га семян при 100% посевной гордости. В последние годы норма высева высчитывается с учетом выживаемости растений к уборке, силы роста и назначения посева (семена, фураж, крупа).

Оптимальная глубина заделки семян должна обеспечивать нормальное прорастание семян, своевременное и дружное появление всходов и дальнейший рост и развитие растений. Считается, что глубина заделки должна быть в 10 раз больше диаметра семени по ширине и толщине. Зерновые культуры высевают на глубину от 3 до 7 см.

При размещении семян учитывают потребность растений во влаге, пище, освещенности, лучшем газообмене, меньшей засоренности сорняками и уходе за посевами.

В растениеводстве различают наиболее густой, среднегустой и редкий посевы. Зерновые относятся к культурам густого посева – 25-15 см 2 , просо и гречиха – среднегустой 40-25 см 2 , редкий посев – кукуруза – 200-300 см 2 и самый редкий 2000 см 2 .

Способы посева: узкорядный 7,5-11 см, рядовой – 15-20 см, черезрядный 15х30, ленточно-рядовой 30х15х15х30 см, перекрестный 15/15, ленточно-разбросной 7,5-7,5-7,5 см, широкорядный 30, 45, 60, 70, 90 см. Широкорядный подразделяют в растениеводстве на пунктирно-широкорядный, гнездовой и квадратно-гнездовой.

Вы можете изучить и скачать доклад-презентацию на тему Классная работа Влияние экологических факторов на урожайность дикорастущих. Презентация на заданную тему содержит 17 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки!

500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500

Классная работа Влияние экологических факторов на урожайность дикорастущих растений. Сохранение природной среды. Технология (мальчики) 7 класс Разработчик: Иванова С.Г. Изучить устно

Подумайте, в чём основное преимущество грибов, выращенных в искусственных условиях, перед грибами из леса. Многие виды грибов используют в различных технологических процессах и технологиях.

Существуют виды грибов, культивируемые человеком, т. е. выращиваемые в искусственно созданных условиях: съедобные грибы, дрожжи, одноклеточные грибки пеницилла и др.

На уроке вы узнаете, какие грибы можно культивировать, какие условия необходимо создать для искусственного выращивания грибов, какие существуют основные технологии выращивания грибов.

Ключевые слова: Шампиньон, вёшенка, опёнок летний, опёнок зимний, кольцевик, сморчок, строчок, шиитаке, трюфель, грибоводство, субстрат, плодообразование

Тренировочные задания 1.Расставьте по порядку этапы выращивания шампиньонов Посадка мицелия Подготовка к закладке нового оборота Дезинфекция помещения Сбор урожая Приготовление компоста Удаление субстрата

3.Определите, для выращивания каких грибов предназначен субстрат, который состоит из соломы от озимой ржи или пшеницы/ржи/пшеницы/ржи, пшеницы (20—25%) и конского или коровьего навоза (75—80%) А (трюфель) В (шампиньон) С (опёнок летний)

4.В чём особенность искусственно выращенных грибов? Ничем не отличаются от грибов, выращенных в естественных условиях Не содержат вредных для организма человека веществ Содержат меньше полезных для человека веществ

5.Как должны располагаться лунки для посадки мицелия для шампиньонов? На расстоянии 5 см друг от друга В шахматном порядке В два ряда

7.Что необходимо для обеспечения дружного плодообразования шампиньонов? С появлением первых завязей плодовых тел необходимо в течение 4—5 дней постепенно снизить температуру воздуха до 14—16 °С Помещение постоянно вентилировать Поддерживать постоянную температуру воздуха в помещении Обильно поливать грунт

Природные ресурсы – это компоненты природной среды, окружающие человека и которые используются для удовлетворения материальных и культурных потребностей человека и общества.

Растительные ресурсы – это то все растительные организмы (высшие растения, грибы, мхи, лишайники, водоросли), которые растут на территориях и акваториях и используются или могут быть использованы для различных потребностей общества.

Красная книга – это список редких и находящихся под угрозой исчезновения или исчезнувших животных, растений и грибов.

Экологический оптимум – сочетание условий среды, оптимальное для жизни и размножения данного организма.

Растительные сообщества – совокупность растений, которые приспособились к одинаковым условиям существования на установленном участке земли и связаны взаимным воздействием друг на друга.

Основная и дополнительная литература по теме урока:

Теоретический материал для самостоятельного изучения

Все ресурсы делятся на неисчерпаемые – энергия солнца, энергия ветра, энергия текучих вод и исчерпаемые. Исчерпаемые (те, которые могут закончиться) бывают невозобновляемые – это минеральные ресурсы, возобновляемые – растения, животные.

Однако и растительные ресурсы нашей планеты ограниченны, и лишь при их рациональном использовании могут быть обеспечены потребности населения.

Чтобы рационально использовать ресурсы дикорастущих растений, нужно знать количество, географическое распределение и динамику запасов сырья для каждого используемого вида дикорастущих растений. Кроме того, важно знать зависимость количества и качества произрастающих дикорастущих растений от экологических факторов, сроки восстановления природных запасов после заготовок.

Учитывается и экологический оптимум – условия, в которых растение лучше всего развивается и успешно возобновляется: химический состав почвы, освещенность, влажность, температура воздуха в разное время года.

Растения обычно входят в растительные сообщества – совокупность растений, которые приспособились к одинаковым условиям существования на установленном участке земли и связаны взаимным воздействием друг на друга. Так в дубраве можно встретить ясменник и сныть, но там нет брусники и черники, так как они растут в сосновых лесах. Каждое растение встречается лишь в определенных сообществах. Кроме факторов местообитания, температуры, влажности, кислотности и механического состава почвы, на растения влияют другие виды, растущие в том же сообществе. Они затеняют почву, являются конкурентами в борьбе за влагу, минеральные вещества.

Дикорастущие растения относятся к возобновляемым природным ресурсам, они восстанавливаются, если созданы условия для их воспроизводства. Для того чтобы восстанавливать запасы дикорастущих растений, нужно знать скорость и условия их восстановления. Скорость восстановления у надземных органов растений разная. Например, скошенные луговые травы вырастают за полтора – два месяца, побеги ландыша вырастают через год, кустарники – могут отрастать несколько лет, подземные части растений отрастают очень долго – 10 – 20 лет.

Для рациональной эксплуатации растительных ресурсов необходимо создавать условия для их расширенного воспроизводства. Первое условие – это время. Растение должно успеть восстановить утраченную биомассу до проведения следующих заготовок. Объём ежегодных заготовок сырья определяется отношением между двумя показателями – имеющимися запасами сырья и скоростью восстановления этих запасов после заготовки.

Второе условие – это сохранность природных сообществ, в которых находится растение. Необходимо строго соблюдать правила заготовки растений. Недопустимы методы, когда при заготовке надземных частей растение выдергивают с корнем, а при сборе плодов обрубают ветви.

Чтобы правильно использовать природные богатства, необходимо знать общую величину запасов сырья каждого используемого вида растения и размещение этих запасов на территории и знать, насколько они стабильны. Поэтому необходимо создавать условия для восстановления растений в полном объёме. Современные растительные богатства накапливались в течение столетий, поэтому их сохранение – необходимое условие существования человечества.

Примеры и разбор решения заданий тренировочного модуля

Задание 1. Выделите жёлтым цветом лекарственные дикорастущие растения, зелёным цветом выделите пищевые дикорастущие растения.

Варианты ответа:

Правильный вариант ответа:

Пояснение: Лук и щавель люди используют в пищу – это пищевые дикорастущие растения, ромашка и тысячелистник – лекарственные растения, сбор этих растений можно купить в аптеке.

Задание 2. Выберите один верный ответ. Дополните определение: компоненты природной среды, окружающие человека и которые используются для удовлетворения материальных и культурных потребностей человека и общества – это?

Варианты ответа:

Правильный вариант ответа: Природные ресурсы.

Пояснение: Растения, животные и минеральное сырье – все это природные ресурсы.

Растениеводство — возникло более 10 тыс. лет назад и уже содержало элементы биотехнологий (это производство вина, пива, хлеба и др.).

Общее для всех типов биотехнологий — это использование в них живых организмов и протекание в них биологических процессов (это микробы, бактерии, растения). Различия между ними заключается лишь в возможностях управлять биологическим процессом. Естественно они различные — в растениеводстве одна, в промышленности и генной инженерии другая.

Наиболее развита пока промышленная биотехнология.

Генная инженерия на современном этапе используется для синтеза наиболее важных и дефицитных соединений и их аналогов (антибиотики, ферменты, аминокислоты, гормоны роста, инсулин и т.д.).

В настоящее время появилось много биологически активных веществ используемых в растениводстве (Альбит, Лигногумат, Мастер С, Гумастин, Гумат калия, натрия, Активированная вода, Агат-25к и т.д.). Они позволяют при малых дозах применения повысить сопротивляемость растений к абиотическим и биотическим стрессам и как следствие увеличить урожайность.

Даже в странах с благоприятным климатом первостепенное внимание в селекции уделяется повышению устойчивости растений к стрессам. Такой подход обусловлен рядом причин:

1. Необходимостью повышения адаптивного потенциала посевов.

2. Освоением новых территорий, расположенных в неблагоприятных зонах.

3. Стремлением снизить затраты невосполнимой энергии.

Биологизация будет за счет: 1. Увеличения внесения навоза, сапропеля,

компост, соломы и т.д.

2. Увеличение площадей под многолетние травы и зернобобовые.

3. Широкого применения БАВ.

4. Ведущая роль в интенсификации биологических процессов отводится селекции с/х культур

Современные направления в селекции сельскохозяйственных культур.

Вклад селекции в повышении урожайности сельскохозяйственных культур оценивается в последние 30 лет — как 30-70%.

Не отрицая технологических факторов на рост урожайности сельскохозяйственных культур все же селекция выдвигается на первый план по следующим причинам:

1. Технологические факторы при их интенсификации увеличивают загрязнение и разрушение природной среды.

2. Устойчивый рост урожайности в зонах умеренного и сурового климата ограничивается лимитирующими факторами (вода, солнце, мороз, засуха). За счет селекции добиться их нивелирование значительно дешевле.

3. Благодаря современным достижениям в области генетики, возможности селекции значительно возросли.

Современные направления сведены к следующему:

1. Сорта должны быть адаптированы к местным условиям.

2. Высокая потенциальная урожайность должна сочетаться с устойчивостью к абиотическим и биотическим стрессам на основе межсортовой и межвидовой гибридизации.

3. Вовлечение в селекционный процесс новых диких видов растений для создания видового многообразия и устойчивости сортов к стрессам.

4. Создавать сорта, эффективно использующие удобрения в условиях дефицита влаги.

5. Уделять преимущественное внимание отдаленным скрещиваниям.

6. Уделить внимание к повышению устойчивости сортов к температурному стрессу.

Методы получения трансгенных растений

Перенос генов в растительные клетки и их встраивание в геном растения хозяина осуществляется благодаря специфическим структурам.

Имеется несколько методов:

Основные факторы, определяющие рост, развитие растений, урожай и его качество

Мы уже знаем, что все факторы влияющие на рост и развитие растений делятся на регулируемые, частично регулируемые и не регулируемые.

К нерегулируемым факторам относят: Приход солнечной радиации, продолжительность безморозного периода, весеннее-летний возврат холодов, толщина снежного покрова, сумма осадков по месяцам и за год, зимняя и летняя температура гранулометрический состав почвы итд.

К частично регулируемым факторам относят те факторы, которые возможно регулировать на незначительной площади из-за большой их энергоемкости или низкой эффективности: Распределение снега по полю, влажность почвы, гумусированность почвы, водная и ветровая эрозия, реакция почвенного раствора, микробиологическая активность почвы и тд.

К регулируемым факторам относят: выбор возделываемых культур и сортов,

Засоренность посевов,пораженность растений вредителями и болезнями, обеспеченность элементами минерального питания и тд. Такое деление факторов, естественно условно. Поскольку часто трудно разделить регулируемые и частично регулируемые факторы.

Большая часть факторов, определяющих рост и развитие расте­ний, урожай и его качество, в полевых условиях не подлежит регу­лированию. Это ограничивает возможность управления формиро­ванием величины и качества урожая.

Однако некоторые очень важные факторы, такие, как выбор культуры, сорта, обеспеченность макро- и микроэлементами, можно регулировать в широких масштабах. Следовательно, задача состоит в том, чтобы с помо­щью регулируемых факторов снизить отрицательное влияние не­регулируемых и частично регулируемых.

Для этого в первую очередь необходимо знать агроклиматичес­кие ресурсы зоны: сумму активных температур за безморозный период, напряженность температурного режима и количество ФАР по месяцам, сумму осадков и распределение их в течение года, толщину снежного покрова, процент вероятности засух и су­ховеев.

Необходимо иметь сведения о физических и агрохимических свойствах пахотного слоя почвы и нижележащих горизонтов: о гранулометрическом составе пахотного слоя почвы, равновесной плотности, физических свойствах нижележащих горизонтов; со­держании гумуса в почве и глубине гумусового слоя; реакции почвенного раствора и гидролитической кислотности почвы; со­держании легкогидролизуемого азота, подвижного фосфора, об­менного калия, подвижных форм бора, молибдена, меди, цинка в пахотном слое почвы.

Необходимо учитывать основные гидрологические показатели: глубину залегания грунтовых вод на конкретном поле, продолжи­тельность стояния талых вод, влажность почвы, соответствующую 100 % ППВ, и влажность разрыва капилляров (последние показа­тели особенно важны в орошаемом земледелии).

Нижнее Поволжье находится в зоне рискованного земледелия.

Почвы этой зоны характеризуются низкой гумусированностью и неудовлетворительными физическими свойствами. Для их улуч­шения необходимо предусмотреть внесение органических удобре­ний или возделывание сидеральных культур.

Из регулируемых факторов нередко уровень урожая лимитируют повышенная засо­ренность полей, развитие болезней и размножение вредителей выше порога вредоносности. Расчетный уровень планируемого урожая следует определять с учетом наличия соответствующих пе­стицидов и возможности их применения. Если преодоление этих лимитирующих факторов реально, то уровень урожая может быть определен потенциальной продуктивностью сорта, которую он может реализовать за вегетационный пери­од при сравнительно низкой напряженности температурного ре­жима. Наконец, с учетом плодородия почвы необходимо опреде­лить нормы минеральных удобрений, сроки и способы их внесе­ния.

Поскольку оптимизация каждого лимитирующего фактора тре­бует больших энергетических и финансовых затрат, то уровень планируемого урожая должен быть реально достижимым при оп­тимизации этих факторов имеющимися ресурсами. Завышение планируемого урожая без учета реальных возможностей приводит к бесполезным затратам, планируемый урожай не будет получен. Например, на кислых почвах с рНсол 4,5 планировали получить 4 т зерна ячменя с 1 га, внесли необходимое количество дорогостоя­щих минеральных удобрений, но получили урожай зерна 1,6 т/га. На кислых почвах коэффициенты использования элементов пита­ния из удобрений были минимальными, внесенные удобрения ос­тались неиспользованными.

Кроме того, поскольку многие важные факторы среды оста­ются нерегулируемыми (временные засухи, недостаток или избыток осадков, град, поздний или ранний заморозок), то даже при оптимиза­ции всех регулируемых факторов невозможно получать высокие урожаи ежегодно. Доля риска в разных зонах различна. Она оп­ределяется процентом лет с острым недостатком влаги или с из­быточным увлажнением, с поздневесенними и раннеосенними заморозками, губительным градом. Определить долю риска по­могут результаты многолетних наблюдений зональных метео­станций. Чем больше процент лет с неблагоприятными метеоро­логическими условиями года, тем выше доля риска неполучения максимально высокого урожая. Чем выше планируемый урожай без искусственного регулирования водного режима, тем меньше вероятность его получения.

Следовательно, уровень планируемого урожая необходимо оп­ределять, исходя из климатических условий зоны, агрофизических и агрохимических свойств почвы и возможности оптимизации ли­митирующих регулируемых факторов.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Технологии растениеводства Дикорастущие растения Презентация учителя технолог.

Описание презентации по отдельным слайдам:

Технологии растениеводства Дикорастущие растения Презентация учителя технолог.

Технологии растениеводства Дикорастущие растения Презентация учителя технологии Синютиной О.В. МБОУ СОШ № 9

Вспомните, как появились культурные растения. Чем культурные растения отличаю.

Вспомните, как появились культурные растения. Чем культурные растения отличаются от дикорастущих?.

Дикорастущие растения – это растения, которые растут и распространяются без у.

Дикорастущие растения – это растения, которые растут и распространяются без участия человека. Этим растениям не нужен особый уход, они приспособились к естественной среде обитания. Дикорастущие растения обладают большой энергетической ценностью. Многие дикорастущие растения можно употреблять в пищу или использовать как сырьё в промышленности, из них делают лекарства, парфюмерию, косметику, получают красители и дубильные вещества. Человек использует для своих нужд различные части растений: корни, стебли, листья, семена, плоды, соцветия.

Все полезные дикорастущие растения классифицируют разными способами: 1. Дере.

Все полезные дикорастущие растения классифицируют разными способами: 1. Деревья, кусты, травы; 2. По основному способу их применения: пищевые, эфирно-масличные, дубильные, лекарственные, смолоносные, камеденостные, красильные.

К пищевым (съедобным) дикорастущим растениям относятся те, части которых мож.

К пищевым (съедобным) дикорастущим растениям относятся те, части которых можно использовать в пищу. Например: Ягоды: земляника, черника, малина, брусника, клюква; Орехи: лещина, грецкий орех, кедровый орех; Корни: корневище аира болотного, одуванчика; Стебли: сахарный тростник; Цветы и бутоны: жасмин, настурция, каперсник; Листья: щавель, крапива, лебеда, сныть; Грибы.

Ребята, важно помнить, что растения бывают как съедобные, так и нет!

Ребята, важно помнить, что растения бывают как съедобные, так и нет!

Эфирно-масличные растения

Дубильные растения


Смолоносные растения

Камеденосные растения

Красильные растения

Заготовка сырья дикорастущих растений Ребята, вспомните, в каких органах раст.

Заготовка сырья дикорастущих растений Ребята, вспомните, в каких органах растения могут накапливаться полезные для человека вещества? Заготовка сырья дикорастущих растений – это система организационных, технологических (сушка, измельчение, засаливание) и экономических мероприятий, обеспечивающая получение высококачественного сырья.

ВАЖНО! При заготовке растений необходимо учесть ряд факторов: периоды развити.

ВАЖНО! При заготовке растений необходимо учесть ряд факторов: периоды развития растений; особенности произрастания; районы произрастания; возраст растений. Световой режим, температура, влажность и состав почвы также влияют на накопление полезных веществ в растениях.

Способы переработки сырья дикорастущих растений. Пищевые растения сушат, варя.

Способы переработки сырья дикорастущих растений. Пищевые растения сушат, варят, засаливают, маринуют. Лекарственные растения обычно сушат, изготавливают чаи, сборы, настои, отвары, экстракты.

Применение сырья дикорастущих растений Чай или сбор – настой из лекарственных.

Применение сырья дикорастущих растений Чай или сбор – настой из лекарственных растений. Отвары и настои – это водные вытяжки из лекарственных растений. Экстракты – это концентрированные водные или спиртовые вытяжки из растительного сырья.

Влияние экофакторов на урожайность дикорастущих растений Все ресурсы делятся.

Влияние экофакторов на урожайность дикорастущих растений Все ресурсы делятся на неисчерпаемые – энергия солнца, энергия ветра, энергия текучих вод и исчерпаемые. Исчерпаемые (те, которые могут закончиться) бывают невозобновляемые – это минеральные ресурсы, возобновляемые – растения, животные.

Это надо знать Чтобы рационально использовать ресурсы дикорастущих растений.

Это надо знать Чтобы рационально использовать ресурсы дикорастущих растений, нужно знать количество, географическое распределение и динамику запасов сырья для каждого используемого вида дикорастущих растений. Кроме того, важно знать зависимость количества и качества произрастающих дикорастущих растений от экологических факторов, сроки восстановления природных запасов после заготовок.

Задумайтесь… Сбор дикорастущих растений может нанести непоправимый вред приро.


Редкие виды растений находятся под государственной охраной. Для их содержания.

Редкие виды растений находятся под государственной охраной. Для их содержания создаются специальные заповедники, национальные парки, заказники.




  • подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • по всем предметам 1-11 классов

Курс повышения квалификации

Дистанционное обучение как современный формат преподавания


Курс профессиональной переподготовки

Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации

Курс повышения квалификации

Педагогическая деятельность в контексте профессионального стандарта педагога и ФГОС

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Дистанционные курсы для педагогов

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 613 093 материала в базе

  • ЗП до 91 000 руб.
  • Гибкий график
  • Удаленная работа

Самые массовые международные дистанционные

Школьные Инфоконкурсы 2022

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

  • 08.04.2020 8188
  • PPTX 19.2 мбайт
  • 1041 скачивание
  • Рейтинг: 5 из 5
  • Оцените материал:

Настоящий материал опубликован пользователем Синютина Ольга Владимировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Автор материала

40%

  • Подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • Для учеников 1-11 классов

Московский институт профессиональной
переподготовки и повышения
квалификации педагогов

Дистанционные курсы
для педагогов

663 курса от 690 рублей

Выбрать курс со скидкой

Выдаём документы
установленного образца!

Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки

Время чтения: 11 минут

Россияне ценят в учителях образованность, любовь и доброжелательность к детям

Время чтения: 2 минуты

Новые курсы: преподавание блогинга и архитектуры, подготовка аспирантов и другие

Время чтения: 16 минут

Рособрнадзор предложил дать возможность детям из ДНР и ЛНР поступать в вузы без сдачи ЕГЭ

Время чтения: 1 минута

Отчисленные за рубежом студенты смогут бесплатно учиться в России

Время чтения: 1 минута

В Россию приехали 10 тысяч детей из Луганской и Донецкой Народных республик

Время чтения: 2 минуты

Время чтения: 2 минуты

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Читайте также: