Определите чем и почему различается размещение их посевов кратко

Обновлено: 05.07.2024

1) в каких природных зонах выращивают сахарную свеклу и подсолнечник
2) определите, чем и почему различается размещение их посевов
Помогите пожалуйста !

Ответ:

Протяженность материка запад – восток: 43⁰ в.д - 9⁰ в.д = 34⁰. По экватору длина дуги параллели в 1⁰ = 111 км. Протяженность материка с запада на восток будет равна: 34⁰ х 111 км. = 3774 км.

Объяснение:

Средняя солёность вод балтийского моря значительно ниже,чем средняя солёность атлантического океана в этих же широтах. объясните

Определите среднее расстояние перевозок пассажиров железнодорожным транспортом в России в 2007г,если известно,что всего им было

Высота горы составляет 3500м. какая будет температура воздуха на вершине, если у подножья она составляет - 4 градуса​

Озимые культуры – однолетние растения зерновых, чаще злаковых семейств. Такие растения в процессе своей жизнедеятельности требуют перезимовки сроком в несколько месяцев. Посев озимых культур производят осенью, а после перезимовки собирают урожай. К таким растениям относятся озимые виды пшеницы, ячменя и ржи, иногда экспериментируют даже с подсолнухом.

Яровые культуры высеиваются весной, урожай собирают в тот же год. Этим однолетним растениям требуются более высокие температуры и весеннее пригревающее солнце. К таким культурам относятся яровые виды пшеницы, ячменя, ржи, овса и многих других просовидных сортов.

Аватар

Чтобы вырастить здоровую и качественную пшеницу, необходимо учитывать благоприятные регионы для каждого вида.

Озимая злаковая культура должна высаживаться в таких местах, где зимой сохраняется обильный снежный покров. По этой причине сажают её в таких регионах: Северо-Кавказский, Центрально-Чернозёмный и Поволжье.

Яровой вид пшеницы нуждается в большом количестве влаги, солнечного освещения и тепла, поэтому чаще всего его сажают в условиях лесостепи с западной и восточной стороны Волги.

В отличие от озимых сортов, яровой пшенице требуется намного меньше времени, для того чтобы вырасти и поспеть. В среднем, на это требуется около 100 дней, в то время, как озимой необходимо приблизительно 280 дней. Яровая пшеница менее требовательна к почве, но боится резких перепадов температур. Пожалуй, это единственный существенный недостаток яровой пшеницы — аграрии вынуждены сеять, и убирать яровую пшеницу в строго намеченные сроки.

В зависимости от региона и агроклиматических условий, сроки и нормы посева озимой пшеницы несколько разнятся. Вместе с тем, озимая пшеница намного легче переносит резкие перепады температур, и демонстрирует несколько более высокий уровень урожайности, по сравнению с пшеницей яровой. Озимая пшеница рекомендована для выращивания в регионах с плодородными землями, но с изменчивыми температурами.

Для роста озимой важны обильный снежный покров и температура не ниже — 20°, чернозёмные и каштановые почвы. Это степная природная зона: Поволжье, Северо — Кавказский и Центрально-Черноземный экономические регионы.

Яровой пшенице для развития жизненно необходимы тепло и вода в период вегетации. Сеют весной и убирают осенью. Она менее урожайна и требует больше посевных площадей, но имеет более широкий ареал выращивания. Благоприятные условия в лесостепи и степи западнее Волги, восточнее Волги и на юге лесной зоны.

Яровую пшеницу сеют весной, а осенью этого же года собирают урожай.Яровая пшеница может прорастать при низких температурах, она хорошо выдерживает небольшие заморозки, поэтому её выращивают в Поволжье, на Алтае и Южном Урале на юге Западной и Восточной Сибири. Озимую пшеницу сеют осенью, а урожай собирают на следующее лето.Для роста озимой пшеницы нужна снежная, не сильно морозная зима (до -15°).Поэтому наиболее подходящими районами считаются Центрально-Чернозёмный, Северокавказский регионы, Нижнее Поволжье.

наверняка всем верующим знакома притча о тайной вечере, по мотивам которой создал свою знаменитейшую фреску леонардо да винчи.

фреску да винчи предположительно писал с 1495 по 1498 годы. год завершения не , поскольку сохранившихся архивов в монастыре ничтожно мало, и последней датой там выставлен 1497 год. ее заказал мастеру его начальник, герцог лодовико сфорца по желанию своей беатриче д’эсте. гербы герцога можно увидеть на люнетах, расположенных над фреской. они выполнены в виде трехаркадного потолка.

Сельское хозяйство России может обеспечить страну продовольствием и сырьем, но только в ограниченном ассортименте. Многая территория России ‒ это леса, болота, пастбища. Также немаловажны климатические условия, которые не позволяют выращивать ряд фруктовых и плодовых культур. Однако есть регионы, где это возможно, но не в том количестве, которое необходимо стране.

Вопросы внутри параграфа

1. Используя текст учебника, назовите и покажите на карте районы выращивания основных зерновых и технических культур (рис. 6, 8).

Основой растениеводства служит зерновое хозяйство, а его основной культурой является пшеница (озимая и яровая).

Озимую пшеницу выращивают в европейской части страны: Центрально-Черноземный район, Крым, Северный Кавказ, Правобережье, Поволжье.

Главные районы выращивания яровой пшеницы: Заволжье, юг Урала и Сибири. На юге лесной зоны выращивают рожь.

Рис выращивают в пойме Кубани, в Крыму, в дельте реки Волги, на юге Дальнего Востока.

Гречиху выращивают на увлажненных землях Центрального Черноземья, Поволжья и Урала.

Лен выращивают от Псковской области на западе до Кировской на востоке; юг Западной Сибири, в том числе Алтайский край.

Основные районы выращивания кукурузы на зерно: Среднее Поволжье, Европейский Юг и Центральное Черноземье, Крым, юг Амурской области.

Сахарную свеклу выращивают в Центральном Черноземье и на Северном Кавказе, Татарстане, Башкортостане, в Алтайском крае.

Подсолнечник выращивают на Северном Кавказе, Поволжье, Центрально-Черноземный район, Крым.

Сою выращивают на юге Дальнего Востока и Северного Кавказа.

Чай выращивают в Краснодарском крае.

2. В каких районах (природно-хозяйственных зонах) России наиболее развито растениеводство? Почему?

Растениеводство больше развито на юге и в центральной части европейской территории России, а также на юге Урала и Западной Сибири. Развитие растениеводства на этих территориях благоприятно природно-климатическими условиями.

3. Подумайте, какие отрасли растениеводства распространены практически повсеместно. Почему?

Картофель ‒ один из наиболее употребляемых продуктов питания. Это также кормовая культура и техническая культура, из которой получают крахмал и спирт. Данную культуру выращивают повсеместно, но больше всего в центральных районах европейской части страны.

Также повсеместно распространено овощеводство. Производством овощей занимаются все пригородные и промышленные районы, где созданы специализированные и тепличные хозяйства, а также южные районы Европейской России, где развито садоводство.

Вопросы и задания

1. Перечислите основные отрасли растениеводства в России. Какие из них, на ваш взгляд, имеют наибольшее значение?

Основные отрасли растениеводства в России ‒ это зерновое хозяйство; выращивание технических культур, таких как лен, подсолнечник, соя, картофель; овощеводство, садоводство.

Наибольшее значение имеют зерновое хозяйство и выращивание технических культур. Для их существования в России наиболее благоприятные климатические условия.

2. Докажите на конкретных примерах зависимость растениеводства от агроклиматических условий.

Агроклиматические ресурсы ‒ климатические условия, учитываемые в хозяйстве: количество осадков в вегетационный период, годовая сумма осадков, сумма температур за вегетационный период, продолжительность безморозного периода и т. д. В условиях нашей страны невозможно выращивать кофе, бананы. Но у нас можно выращивать другие культуры, которые подходят к нашим климатических условиям.

Например, гранаты могут расти только в регионах где преобладает влажный и жаркий климат: на Черноморском побережье, в Северной Осетии, южном Дагестане и в Крыму.

Выращивание лен можно в районах с мягким влажным климатом на юге лесной зоны, в условиях умеренно теплым летом и умеренно холодной зимой.

3. Вспомните из курса географии 8 класса, чем различаются экстенсивное и интенсивное сельское хозяйство.

Экстенсивный способ ведения сельского хозяйства — увеличение количества продукции без качественного роста (увеличения урожайности). Чаще всего, за счет расширения посевных площадей. То есть система сельского хозяйства без особых капиталовложений на единицу земельной площади и характеризуется слабым применением техники, плохой обработкой земли и, соответственно, низкими урожаями.

Интенсивное сельское хозяйство, наоборот, предполагая разработку и применение новых технологий в обработке земли и выведении новых, более урожайных сортов (селекция, ГМО), стремится увеличить количество продукции на той же площади (урожайность).

4. Какова специализация земледелия в вашем крае? Какими причинами она обусловлена?

Рассмотрим на примере Воронежской области.

Воронежская область — крупный поставщик сельскохозяйственной продукции: она производит зерно (в основном пшеницу), сахарную свеклу, подсолнечник и другие технические культуры, картофель и овощи. В целом профиль сельского хозяйства — свекловичный с посевами подсолнечника и зерновых культур.

Техническую оснащенность сельского хозяйства России ниже, чем в других странах можно объяснить тем, что большая часть техники продается в зарубежные страны.

В России технику используют экстенсивно, то есть пока оборудование не придет в негодность, что влияет на качество сбора урожая. Территория США расположена южнее территорий России. Это говорит о том, что на территории США урожайность выше за счет климата, соответственно, необходимо больше техники для ее сбора.

Читайте также: