Оладьи как в детском саду по госту

Обновлено: 01.07.2024

Рецепт: Оладьи Школьные по ГОСТ

Вы помните вкус оладьев из школьной столовой? Пышные, румяные, со сметанкой или джемом, тогда Вам сюда!

  • Вода (теплая, для теста) — 481 мл
  • Мука пшеничная / Мука (для теста) — 481 г
  • Дрожжи (свежие, для теста) — 14 г
  • Яйцо куриное (для теста) — 23 г
  • Сахар (для теста) — 17 г
  • Соль (для теста) — 9 г
  • Масло растительное (для жарки) — 2 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2063.3 ккал
белки
51.6 г
жиры
38.6 г
углеводы
383.5 г
100 г блюда
ккал
196.5 ккал
белки
4.9 г
жиры
3.7 г
углеводы
36.5 г


Отмеряем нужное нам количество продуктов.
Взвесим соль 9г.
Для тех у кого нет весов это приблизительно 1 чайная ложка.


Затем сахар.
17 г или 1 ст. л. с горкой.


Дрожжи.
14 г. - скатать шарик d 3 см.


И часть куриного яйца. Яйцо можно положить среднее целиком.


Отмеряем воду, растворим в ней дрожжи, сахар и соль, добавим
яйцо и перемешаем. Если у Вас нет электронных весов, я думаю,
страшного не будет ничего, если положить в тесто целое яйцо.


Добавим просеянную муку.


Перемешаем и оставим на 1 час в теплом месте.


Вот так будет выглядеть наше тесто через 1 час.


Перемешаем его и поставим еще на 1 час для подъема.


По прошествии этого времени тесто увеличится в объеме в 2 раза.
Тесто получается пружинистым.


Я жарила оладьи на такой сковороде, мне нравится, что края оладьев получаются ровненькими. Чтобы тесто не прилипало к ложке, каждый раз, выкладывая его на сковороду, окунать ложку в холодную воду. А чтобы оладьи не впитывали в себя много жира, я смазывала сковороду кисточкой, макая её в растительное масло.


Вот такая тарелочка оладьев у меня получилась (если не считать,
что стащили их изрядно). С тестом работать не очень легко, но
в результате получились те самые "школьные" оладушки.


Я подавала их, полив медом.


А вот они вблизи.



А это в разрезе.


Они получились пористые, ноздреватые, очень вкусные.
Угощайтесь на здоровье!

Рецептом со мной поделилась моя подруга, которая работает в
школьной столовой, за что ей огромное спасибо.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Оладьи "Школьные" по ГОСТ

Рецепт: Оладьи Школьные по ГОСТ

Вы помните вкус оладьев из школьной столовой? Пышные, румяные, со сметанкой или джемом, тогда Вам сюда!

Другие варианты рецепта

Оладьи "Школьные" по ГОСТ

Оладьи "Пышные"

Тесто для оладьев из хлебопечки

Американские панкейки

Дрожжевые оладьи с луком

Дрожжевые оладьи

Оладьи банановые

Оладьи простецкие

Оладьи "Пышки" из хлебопечки

Похожие рецепты

Оладьи лимонные

Оладьи с карамельными вишнями

Правильные оладьи

Оладьи из творога

Оладьи "Кризисные"

Панкейк

Яично-кабачковые оладьи

Оладьи "Золотистые"

Оладьи с грибным припеком




Комментарии и отзывы

Отличные оладьи: пышные, вкусные, мягкие и. бюджетные.
Готовила с сухими дрожжами(1ч. л. с небольшой горкой), яйцо брала целое, среднего размера. Сахару нам не хватило, в следующий раз возьму больше. С тестом договорилась.)))
Людочка, большущее спасибо за рецепт!

Ура! Все получилось! Такие пышные и румяные! Для меня лично соотношение соли, сахара норм.. Можно и со сладкой начинкой, а можно вдоль разрезать сыр, колбаску положить в микроволновке разогреть и завтрак просто бэнч!

Здорово! Отличные оладьи у Вас получились! Огромное спасибо за то, что доверились рецепту и приготовили блюдо.

Спасибо, замечательные оладьи- вкусные и не осели после жарки.Думаю, что можно и в духовке их делать, чтобы время сэкономить

Здравствуйте.. Может вопрос покажется глупым, но я далеко не пекарь и дрожжевое тесто для меня нечто.. Стараюсь без него.. Но тут уж очень хочу испечь. После второго подъёма нужно перемешивать?

Рецепт классный. Обязательно приготовлю. Спасибо и Вам и подруге. Очень хочется омлета. Помните, его ещё нарезали прямоугольниками. Высокий, ноздреватый, пышный, а верх - темно-коричневая тонюсенькая корочка. Рецепт не нашла. А вот оладиками побалую себя обязательно

Спасибо за рецепт. Наверное не мой, тесто два раза подошло, но как сказал муж "просто тесто для пирожков без начинки". Поели тесто с утра с творожным сыром.

Спасибо за рецепт. Наверное не мой, тесто два раза подошло, но как сказал муж "просто тесто для пирожков без начинки". Поели тесто с утра с творожным сыром.

Благодарю за рецепт, Людмила!
Пушистые оладушки получились!

Сделала в точности по граммам половину порции, легко и просто! Пока ходила в парикмахерскую, тесто подошло второй раз, на окошке, на солнышке.

В результате - мгновенный полдник с пылу, с жару, со сливово-шоколадным вареньем и сметанкой!

Оладьи люблю, а готовить их у меня плохо получается. А по этому рецепту все получилось! Только я воду заменила на молоко. Очень вкусно, ребенок уплетал за обе щеки. Спасибо за рецепт.
P.S. В нашей школьной столовой были совсем не такие оладьи. Невкусные, плоские, фу. Оказывается, вот какими они должны были быть на самом деле! Респект вашей подруге.

Спасибо большое за рецепт. )) Мне как мужчине очень сложно было найти полностью адекватный по составу и по шагам рецепт теста. Я безумно рад, что наконец-то нашел его у вас!) Вы осчастливили меня возможностью побаловаться оладьями, будучи запертым в изоляции. Мне еще придется поискать подходящее соотношение соли и сахара, но это уже мелочи)

Огромное Вам спасибо за предоставленный отчет и за слова похвалы этому рецепту. Приятного аппетита и дальнейший успехов!

Подтверждаю, Ваши оладьи - супер! Вкуснее никогда не пробовала, они действительно идеальные. Спасибо!

Отличный и очень простой рецепт. И оооочень вкусно. Со сгущёнкой- так как в санатории в далёком детстве😁 положила целое яйцо (47г), сухих дрожжей (около 5-6 г, примерно половину пакетика красного саф-момент, на нем написано, что целый рассчитан на 1 кг муки). А вот сахара мне не хватило, я сладкоежка))) следующий раз ложки 3 наверное положу. Расстойка была первый раз час, второй - 30 минут, все отлично подошло и пропеклось. Муж сказал, что самые вкусные из всех моих оладушков)))) спасибо большое за рецепт.

Очень пышные получаются, прям как пончики! Я вкус школьных уже не помню, но дочка подтвердила аутентичность - и в школе, и в универе такие Делала половину, пропорции соблюдала - отмерять 12 грамм яйца - это нечто Но с электронными весами никакой ГОСТ не страшен

Какие у Вас оладушки замечательные получились! Просто прелесть! От души благодарю за доверие к рецепту.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вкусные и пухлые оладушки, как в детстве! Оладьи по ГОСТу как в школе и в детском саду приготовить совсем несложно. Для этого рецепта используются самые простые продукты. Благодаря добавлению минимального количества дрожжей такие оладьи всегда получаются пышными, воздушными и пузырчатыми внутри. Такая домашняя выпечка будет прекрасным дополнением к утреннему чаю или какао.

Оладьи по ГОСТу как в школе и в детском саду

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Способ приготовления

Чистую питьевую воду подогреть до теплого состояния (температура примерно 30-35 градусов Цельсия) и развести в ней сухие дрожжи быстрого действия. При желании питьевую воду можно заменить на теплое молоко любой жирности, но не обязательно.

Пшеничную муку отдельно просеять в миску или какую-либо емкость, разбивая все комочки.

Затем соединить просеянную муку и дрожжи, разведенные в теплой воде. Хорошо все перемешать столовой ложкой и поставить емкость с содержимым в теплое место для того, чтобы дрожжи подействовали, и мучная смесь увеличилась в объеме в несколько раз.

В отдельной емкости смешать яйца с сахаром и солью. Влить немного растительного масла. Взбить яичную смесь кулинарным венчиком.

Как только мучная смесь увеличилась и запузырилась сверху, влить в нее яичную массу и хорошо перемешать. Это и будет тесто на оладьи.

Дать постоять тесту на оладьи немного времени, чтобы дрожжи активировались снова. Затем примять, снова столовой ложкой перемешать тесто и затем опять оставить в покое и тепле.

После того, как тесто снова поднялось и запузырилось, его уже не нужно перемешивать. В противном случае оно снова опадет и оладьи не поднимутся.

Приготовить большую сковороду, поставить ее на плиту, нагреть и влить растительное масло для жарки.

Столовую ложку смочить в холодной воде и набрать ею тесто. Затем переложить тесто на раскаленную сковороду и обжарить оладьи с двух сторон до золотисто-коричневого цвета.

Обжаренные оладьи можно переложить на бумажные полотенца, сложенные в несколько слоев, чтобы впиталось излишнее масло. Если же оладьи жарились на антипригарной поверхности с минимальным добавлением жира, то можно сразу переложить их на тарелку.

Оладьи как в детском саду

Наверное, на всю жизнь мне запомнились оладьи, какими нас кормили в детском саду. Часто их давали с яблочным повидлом. Вкус детства просто незабываемый. Попробуем сегодня приготовить такие оладьи.

Описание приготовления:

Оладьи, как в детском саду получается пышными, с дырочками внутри и очень вкусными. Готовят их на дрожжевом тесте, которое замешивают не на молоке, а на воде. Отсутствие молока не портит это замечательное блюдо. В принципе, все очень просто. Главное, чтобы дрожжи были свежими. К тому же, блюдо стоит буквально копейки, зато сколько удовольствия! Подавайте их к столу горячими.


Вареники с вишней (от "Гастрономъ")

Картофель "фри" (без жира и масла. )

Варенье черносмородиновое (наивкуснейшее)

Торт маковый "Нежный"

Оладьи "Школьные" (по ГОСТу)

Просто невероятные, настоящий вкус детства.
Спешу, бегу, лечу угостить вас однозначно лучшими оладьями в мире . Именно такие подавали раньше в школах с яблочным повидлом (правда, мне довелось их попробовать только в садике ). Как же я была счастлива, когда нашла на просторах интернета настоящий (именно ГОСТовский) рецепт оладьев - большое спасибо автору . Получились такие же (судя по моим размытым детским воспоминаниям ). Съесть их можно невероятно много - вот такие враги фигуры . Из этого количества продуктов получается довольно большое количество оладушков.

Ингредиенты

мука 481 г
яйцо 23 г
молоко или вода (лучше использовать именно воду) 481 г
сахар 17 г
соль 9 г
прессованые дрожжи (лучше не заменять сухими) 14 г

Общая информация

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

Дрожжи развести в теплом молоке (воде), добавить муку и вымесить немного. Поставить в теплое место, накрыв салфеткой, до подъема вдвое приблизительно на 1.5 часа. Яйца взбить с сахаром и солью, добавить в подошедшую опару и перемешать . Сделать это будет не очень легко, поскольку тесто получается довольно вязким, но результат стоит потраченных усилий . Поставить опять в теплое место до увеличения в объеме в два раза. Жарить на сковороде с раскаленным подсолнечным масло на среднем огне, масла не стоит лить много, достаточно даже просто смазать кистью. Для легкости выкладывания теста на сковороду необходимо ложку каждый раз ополаскивайть в стакане с холодной водой.

Оладьи "Школьные" (по ГОСТу) фото к рецепту 1

Подавать сслюбимым соусом, поскольку оладьи получаються довольно пресные. Подавала с липовым чаем и самым лучшим в мире черносмородиновым варенье из прошлогоднего еще запаса (рецепт вскорости выложу , думаю в предверии сезона черной смородины будет очень актуален) - просто непередаваемое наслаждение .

Читайте также: