Охарактеризуйте хозяйственную деятельность жителей азовского побережья кратко 7 класс

Обновлено: 05.07.2024

Аквальным природным комплексом нашего края является Азовское море. Море – это природный комплекс, в котором, как и в комплексах суши, все составные компоненты тесно взаимосвязаны и взаимообусловлены.

Азовское море относится к бассейну Атлантического океана, через Керченский пролив соединяется с Черным морем. Азовское море самое мелкое в мире, его максимальная глубина 14 метров, средняя глубина около 7,5 м. Площадь Азовского моря составляет 37 000 км². Самая большая его длина 343 км, самая большая ширина 231 км. Длина береговой линии 2686 км, из них на Донецкую область приходится более 100 км.

Море имеет много заливов и лиманов. Самые крупные заливы:

Таганрогский, Темрюкский, Казантипский, Арабатский, Обиточный, Бердянский. На западе Арабатская стрелка отделяет от моря залив Сиваш (Гнилое море), его берега летом покрываются слоем соли.

По происхождению котловина Азовского моря – неотектоническая депрессия на границе Восточно-Европейской платформы и Средиземноморского подвижного пояса. Поэтому рельеф дна моря и его заливов однообразен: склон, достаточно крутой для берега, переходит в ровное плоское дно, в центре которого наблюдаются наибольшие глубины. Котловина напоминает блюдце с ровным и плоским дном. Пологий и низкий берег усыпан ракушечником. Берега плоские, только в южной части Керченского и Таманского полуостровов они приподняты и разделены проливом.


Рис. 1. Азовское море


Плавные изгибы береговой линии моря, изрезанные длинными песчаными косами создают неповторимость Азовского побережья. На севере выстроились морские косы: Бирючий остров, Обиточная, Бердянская, Белосарайская, Кривая, Тузлинская. Большое количество кос – характерная особенность берегов Азовского моря. Косы образованы только на северном побережье, это результат продолжительной работы морских волн, намывших вдоль берега ракушечник. Такие наносы накапливаются там, где берег значительно выступает в море по сравнению с соседними берегами.

Вплотную к морю подступают степи, а в некоторых местахкамышовые плавни.

Климатические условия Азовского моря имеют континентальные черты. Температурный режим Азовского моря характеризуется большой сезонной изменчивостью. Минимальная температура отмечается зимой (январь–февраль), вода охлаждается до +3 … –3 0 С. Начиная с декабря Азовское море замерзает. В конце февраля лед тает. Лишь в южной части моря у Керченского пролива температура воды на поверхности положительная. Южная часть моря не замерзает. Летом почти по всему морю устанавливается довольно однородная поверхностная температура, +24…+26°С. Ее максимальные величины отмечаются в поверхностном слое воды: в июле +28,0…+28,5°С.

Морские течения находятся в зависимости от дующих здесь сильных северо-восточных и юго-западных ветров и поэтому весьма часто меняют направление. Основным течением является круговое течение вдоль берегов Азовского моря против часовой стрелки. Средняя скорость движения течений составляет 10–20 см/с.

Гидрохимические особенности Азовского моря формируются под влиянием притока речных вод (до 12 % объёма воды) и затруднённого водообмена с Черным морем. Соленость моря в три раза меньше, чем средняя соленость в океане, и составляет 12 ‰. Максимальная соленость вод наблюдается в заливе Сиваш – 250 ‰. Минимальные показатели солености на севере моря, в Таганрогском заливе. Показатель солености постоянно изменяется за счет уменьшения стока пресных вод рек. В море несут свои воды реки Дон, Кубань, Миус, Кальмиус, Берда, Обиточная.

Солёность моря до зарегулирования Дона колебалась от 1 ‰ в устье Дона до 10,5 ‰ в центральной части моря и 11,5 промилле у Керченского

В течение ХХ века практически все реки, впадающие в Азовское море, были перегорожены плотинами для создания водохранилищ. Это привело к значительному сокращению сброса пресной воды и ила в море. После создания гидроузла на Доне, солёность моря начала повышаться.




Почвы моря мягкие, рыхлые, постоянно переносятся течениями, что вызывает быстрое заиливание судоходных каналов и портовых акваторий. На дне моря есть грязевые вулканы.

По биологической продуктивности Азовское море занимает первое место в мире.

Разнообразие и насыщенность жизни Азовского моря объясняется содержанием органических веществ, которое в 5-6 раз больше, чем в других водоемах. Реки снабжают море массой неорганических и органических веществ, которые вымываются из почвы. Неорганические вещества необходимы для развития растительного мира, органические – для животного.

Опресненные, хорошо прогреваемые и как бы удобренные воды Азовского моря представляют собой среду для развития фитопланктона и зоопланктона. Одних только планктонных водорослей в море известно 150 видов. Летом массы этих водорослей делают воду густой и влияют на окраску воды. В период цветения в воде на 1 м 3 фитопланктон составляет массу до 2 кг. Количество и разнообразие мелких животных, плавающих в толще воды, меняется в зависимости от сезонов. Среди зоопланктона есть исключительно азовский вид медуз, нигде более не встречающийся.

Среди обитателей Азовского моря немало древнейших, которые в других морях уже вымерли. К их числу относятся два вида моллюсков, один из видов ракообразных и кольчатые черви. На дне обитает великое множество червей, моллюсков, рачков, их производительность очень высока и составляет 19 млн. тонн в год. Они служат кормом для рыб.

По количеству рыбы на единицу площади, Азовское море в 6,5 раз превосходит Каспийское, в 40 раз – Чёрное и в 160 раз – Средиземное море.

Из морских млекопитающих здесь водится азовский белобокий дельфин, морская свинья, заплывает черноморский дельфин.

Азовская вода обладает целебными свойствами. Малая глубина способствует хорошему прогреву воды. Сочетание морского воздуха и воды, солнца, пляжей с золотистым песком даёт возможность развитию рекреационных ресурсов. На территории Донецкой области населённые пункты: Мелекино, Ялта, Урзуф, Новоазовск, Седово, признаны курортами.

Азовское море является важной транспортной магистралью. Главным портом Донецкой области является Мариуполь.

В средине ХХ века из-за деятельности человека природный комплекс Азовского моря стал изменяться. В результате зарегулирования рек, использования вод рек для хозяйственной деятельности, строительства водохранилищ, сток пресной воды уменьшился, а через Керченский пролив стало больше поступать соленой черноморской воды. В связи с этим ухудшились условия нереста рыб.

В последние годы обострилась экологическая ситуация Азовского моря. Основными источниками загрязнений являются промышленные предприятия.

Домашнее задание: Изучить § 30, в рабочей тетради составить конспект, работать с картой в атласе, зарисовать животное и растение Азовского моря, описать его.

География 8 класс

28.04.20

Тема: Природный комплекс Азовского моря. Азовское море. Влияние хозяйственной деятельности человека на изменение ландшафтов родного края.

Аквальным природным комплексом нашего края является Азовское море. Море – это природный комплекс, в котором, как и в комплексах суши, все составные компоненты тесно взаимосвязаны и взаимообусловлены.

Азовское море относится к бассейну Атлантического океана, через Керченский пролив соединяется с Черным морем. Азовское море самое мелкое в мире, его максимальная глубина 14 метров, средняя глубина около 7,5 м. Площадь Азовского моря составляет 37 000 км². Самая большая его длина 343 км, самая большая ширина 231 км. Длина береговой линии 2686 км, из них на Донецкую область приходится более 100 км.

Море имеет много заливов и лиманов. Самые крупные заливы:

Таганрогский, Темрюкский, Казантипский, Арабатский, Обиточный, Бердянский. На западе Арабатская стрелка отделяет от моря залив Сиваш (Гнилое море), его берега летом покрываются слоем соли.

По происхождению котловина Азовского моря – неотектоническая депрессия на границе Восточно-Европейской платформы и Средиземноморского подвижного пояса. Поэтому рельеф дна моря и его заливов однообразен: склон, достаточно крутой для берега, переходит в ровное плоское дно, в центре которого наблюдаются наибольшие глубины. Котловина напоминает блюдце с ровным и плоским дном. Пологий и низкий берег усыпан ракушечником. Берега плоские, только в южной части Керченского и Таманского полуостровов они приподняты и разделены проливом.


Рис. 1. Азовское море


Плавные изгибы береговой линии моря, изрезанные длинными песчаными косами создают неповторимость Азовского побережья. На севере выстроились морские косы: Бирючий остров, Обиточная, Бердянская, Белосарайская, Кривая, Тузлинская. Большое количество кос – характерная особенность берегов Азовского моря. Косы образованы только на северном побережье, это результат продолжительной работы морских волн, намывших вдоль берега ракушечник. Такие наносы накапливаются там, где берег значительно выступает в море по сравнению с соседними берегами.

Вплотную к морю подступают степи, а в некоторых местахкамышовые плавни.

Климатические условия Азовского моря имеют континентальные черты. Температурный режим Азовского моря характеризуется большой сезонной изменчивостью. Минимальная температура отмечается зимой (январь–февраль), вода охлаждается до +3 … –3 0 С. Начиная с декабря Азовское море замерзает. В конце февраля лед тает. Лишь в южной части моря у Керченского пролива температура воды на поверхности положительная. Южная часть моря не замерзает. Летом почти по всему морю устанавливается довольно однородная поверхностная температура, +24…+26°С. Ее максимальные величины отмечаются в поверхностном слое воды: в июле +28,0…+28,5°С.

Морские течения находятся в зависимости от дующих здесь сильных северо-восточных и юго-западных ветров и поэтому весьма часто меняют направление. Основным течением является круговое течение вдоль берегов Азовского моря против часовой стрелки. Средняя скорость движения течений составляет 10–20 см/с.

Гидрохимические особенности Азовского моря формируются под влиянием притока речных вод (до 12 % объёма воды) и затруднённого водообмена с Черным морем. Соленость моря в три раза меньше, чем средняя соленость в океане, и составляет 12 ‰. Максимальная соленость вод наблюдается в заливе Сиваш – 250 ‰. Минимальные показатели солености на севере моря, в Таганрогском заливе. Показатель солености постоянно изменяется за счет уменьшения стока пресных вод рек. В море несут свои воды реки Дон, Кубань, Миус, Кальмиус, Берда, Обиточная.

Солёность моря до зарегулирования Дона колебалась от 1 ‰ в устье Дона до 10,5 ‰ в центральной части моря и 11,5 промилле у Керченского

В течение ХХ века практически все реки, впадающие в Азовское море, были перегорожены плотинами для создания водохранилищ. Это привело к значительному сокращению сброса пресной воды и ила в море. После создания гидроузла на Доне, солёность моря начала повышаться.

Почвы моря мягкие, рыхлые, постоянно переносятся течениями, что вызывает быстрое заиливание судоходных каналов и портовых акваторий. На дне моря есть грязевые вулканы.

По биологической продуктивности Азовское море занимает первое место в мире.

Разнообразие и насыщенность жизни Азовского моря объясняется содержанием органических веществ, которое в 5-6 раз больше, чем в других водоемах. Реки снабжают море массой неорганических и органических веществ, которые вымываются из почвы. Неорганические вещества необходимы для развития растительного мира, органические – для животного.

Опресненные, хорошо прогреваемые и как бы удобренные воды Азовского моря представляют собой среду для развития фитопланктона и зоопланктона. Одних только планктонных водорослей в море известно 150 видов. Летом массы этих водорослей делают воду густой и влияют на окраску воды. В период цветения в воде на 1 м 3 фитопланктон составляет массу до 2 кг. Количество и разнообразие мелких животных, плавающих в толще воды, меняется в зависимости от сезонов. Среди зоопланктона есть исключительно азовский вид медуз, нигде более не встречающийся.

Среди обитателей Азовского моря немало древнейших, которые в других морях уже вымерли. К их числу относятся два вида моллюсков, один из видов ракообразных и кольчатые черви. На дне обитает великое множество червей, моллюсков, рачков, их производительность очень высока и составляет 19 млн. тонн в год. Они служат кормом для рыб.

По количеству рыбы на единицу площади, Азовское море в 6,5 раз превосходит Каспийское, в 40 раз – Чёрное и в 160 раз – Средиземное море.

Из морских млекопитающих здесь водится азовский белобокий дельфин, морская свинья, заплывает черноморский дельфин.

Азовская вода обладает целебными свойствами. Малая глубина способствует хорошему прогреву воды. Сочетание морского воздуха и воды, солнца, пляжей с золотистым песком даёт возможность развитию рекреационных ресурсов. На территории Донецкой области населённые пункты: Мелекино, Ялта, Урзуф, Новоазовск, Седово, признаны курортами.

Азовское море является важной транспортной магистралью. Главным портом Донецкой области является Мариуполь.

В средине ХХ века из-за деятельности человека природный комплекс Азовского моря стал изменяться. В результате зарегулирования рек, использования вод рек для хозяйственной деятельности, строительства водохранилищ, сток пресной воды уменьшился, а через Керченский пролив стало больше поступать соленой черноморской воды. В связи с этим ухудшились условия нереста рыб.

В последние годы обострилась экологическая ситуация Азовского моря. Основными источниками загрязнений являются промышленные предприятия.

Домашнее задание: Изучить § 30, в рабочей тетради составить конспект, работать с картой в атласе, зарисовать животное и растение Азовского моря, описать его.

Еографическое положение и природные условия азовского моря предопределяют развитие хозяйственной деятельности на нем. до 50-х годов это был один из основных рыбопромысловых водоемов страны, поставлявший ценные виды рыбы и рыбной продукции пищевого направления. в последние 25 лет его роль в рыболовстве страны снизилась, уловы сократились. в настоящее время на азовском море усилились рыбоводные мероприятия, что открыло пути восстановлению его рыбных богатств, главным образом осетровых.геологической разведкой установлены запасы нефти под морским дном. в связи с этим проводится поисковое бурение на нефть, которая в перспективе может быть использована для промышленной разработки.с давних времен азовское море стало транспортной артерией страны. в настоящее время эта отрасль хозяйства получила широкое развитие. в море осуществляются не только каботажные перевозки (они ), но и проходят международные судоходные пути. море связывает внутренние районы советского союза с зарубежными странами. благоприятные климатические условия позволяют использовать азовское побережье в рекреационных целях. сотни здравниц раскинулись на берегах азовского моря. несмотря на довольно хорошую изученность азовского моря, в настоящее время существует еще немало проблем его исследования. главная из них — прогноз будущего облика природы моря в условиях дальнейшего снижения речного стока и на этой основе разработка эффективных мероприятий по сохранению оптимального режима азовского моря. определяющую роль в природных процессах в море играет соленость, поэтому основное звено комплексной проблемы — изучение режима солености и выбор путей предотвращения прогрессирующего осолонения азовского моря, в частности всесторонняя оценка эффективности воздействия проектируемого керченского гидроузла на весь комплекс природных условий азовского моря. в качестве одного из путей изучения азовского моря намечается и осуществляется разработка -экологической модели этого водоема, которая связывает все элементы природы и хозяйства моря и тем самым способствует решению комплексной проблемы этого водоема.

Другие вопросы по Математике

Влетние каникулы я проехал на поезде на 120 км больше , чем проплыл на теплоходе. если бы я проехал на поезде в 4 раза больше , а на теплоходе проплыл в 8 раз больше, чем в действи.

Азовское море является полузамкнутым морем Атлантического бассейна. Это одно из самых теплых и мелких морей, которое обрело особое экономическое значение во второй половине 19 века. Какова роль Азовского моря в жизни людей и чем оно примечательно, поговорим далее.

Природное богатство акватории Азовского моря

Изначально Азовское море стало одним из ключевых объектов торговли, а со строительством железнодорожных магистралей позиции моря лишь укрепились. Однако со временем стало понятно, что азовские воды – это ценный источник рыбы. Благоприятный климат в районе Азовского моря создал все предпосылки для накопления богатых биологических ресурсов. В теплых водах сосредоточено большое количество промысловых видов рыб. Неудивительно, что татаро-монголы прозвали водоем Рыбным морем, в нем действительно много рыбы. Наиболее ценные виды, интересующие человека с точки зрения коммерции – это осетр, сельдь, белуга, севрюга. Не менее ценна для пищевой промышленности тюлька, камбала и рыба-игла.


Азовское море стало пристанищем для 70 видов рыб. В советский период вылов рыбы из расчета на один гектар морской воды составлял 60 кг. Для сравнения: на один гектар воды в Черном море приходится всего 2 кг рыбы. Кстати, за последние несколько лет изменилась соленость моря, в среднем она увеличилась на 1,5 промилле. Данное явление привело к изменению экосистемы, вполне вероятно, что часть рыб, привыкших к малосоленой воде, просто не смогут выжить в новых условиях.

Кроме того, Азовское море скрывает в своих водах целый арсенал минеральных и сырьевых ресурсов. На сегодняшний день они изучены не до конца, но ученые предполагают, что в будущем эти ресурсы обязательно помогут человеку. Например, Сивашский залив известен ценнейшим химическим сырьем, а в самом сердце моря сосредоточены запасы нефти и природного газа. На побережье Азовского моря уже не первое десятилетие добывают песок для строительных объектов, гравий и гальку. Некоторые участки акватории богаты россыпью алмазов и рудных металлов.

Торговый и курортно-рекреационный район

Говоря о хозяйственном использовании Азовского моря, стоит также подчеркнуть, что оно является важнейшей транспортной магистралью. Главными портами Украины остаются Бердянск и Мариуполь. Долгий период существовала линия для перевозки агломерата, соединяющая Мариуполь с Керчью. Таким же образом осуществляется перевоз зерновых культур. Сегодня активно занимаются изучением и добычей нефти на дне Темрюкского залива.


Мягкий климат, теплая морская вода и выгодное географическое положение сделали Азовское море популярным среди жителей СНГ курортом. Здесь расположено множество санаториев, баз отдыха и туристических комплексов. Самыми известными курортами стала Арабатская Стрелка, Бердянск, Белосарайская коса и Геническ. Природные особенности моря обеспечили ему широкую популярность среди семей с детьми. Комфортные песчаные пляжи имеют немало благоустроенных мест, а максимальная глубина погружения у прибрежной зоны составляет всего один метр. Курортный сезон здесь относительно длинный – он длится от четырех до пяти месяцев. Плавный спуск к морю и теплая вода – главное преимущество акватории Азовского моря.

Проблемы Азовского моря

Антропогенная деятельность практически всегда наносит вред экосистеме, и Азовское море не стало исключением. Ежегодно воды Азовского моря загрязняются все больше, а Кубань и Дон используются для орошения полей. В результате сокращаются притоки пресной воды, а также уменьшается уровень моря. Именно по этой причине в воды Азовского моря проникает более соленая вода Черного моря, что, в свою очередь, приводит к изменению экосистемы. С увеличением уровня солености уменьшается численность поголовья рыб.


Еще одна серьезная проблема заключается в стремительном размножении сине-зеленых водорослей. Они потребляют большое количество кислорода, от чего страдает рыба. Наибольший урон водоросли нанесли бычкам, что обитают в верхнем слое воды. Рыба гибнет от недостатка кислорода, выбрасываясь на берег. Не стоит забывать и о проблеме распространения мусорных отходов, вредных стоков, что наносят неизбежный вред морским жителям.

+

2 Смотреть ответы Добавь ответ +10 баллов


Ответы 2

+

Жители приморских городов и посёлков трудятся в пансионатах, санаториях, домах отдыха, выращивают сельскохозяйственные культуры, работают на промышленных предприятиях, добывают полезные ископаемые. В Темрюке и Приморско-Ахтарске развито рыбное хозяйство.

Читайте также: