Объясните как возраст влияет на социальное положение человека кратко

Обновлено: 05.07.2024

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Конструкт урока по обществознанию в 5 классе (ФГОС)

Автор: Хисамова Е.В.

Тема урока : Возраст и его влияние на социальное положение

Результаты урока:

Предметные результаты:

Учащиеся научатся объяснять явления и процессы социальной действительности с научных позиций; анализировать реальные социальные ситуации.

Метапредметные результаты:

Определять собственное отношение к явлениям современной жизни; формулировать свою точку зрения; давать определения понятиям.

Личностные результаты:

Формирование ценностных ориентиров, основанных на важности ответственного поведения.

Цель урока: дать представление о том, как переходный возраст влияет на социализации подростка; рассмотреть самостоятельность как показательно взрослости.

I . Организационный этап

Проверка готовности рабочего места.

Эмоциональный настрой на работу.

В мире много интересного,

Нам порою неизвестного.

Миру знаний нет предела.

Так скорей, друзья за дело.

Регулятивные: обеспечение обучающимися организации учебной деятельности, эмоционально-положительный настрой на урок, создание ситуации успеха.

II . Мотивационный

– Как вы понимаете слово самостоятельность?

(Ответы учеников)

К сожалению не все подростки правильно понимают суть понятия самостоятельность. Очень часто они трактуют ее как непослушание, желание все сделать по-своему. А вам интересно узнать на сколько вы самостоятельны? Давайте проверим это с помощью теста. Он поможет определить, являетесь ли вы уже вполне взрослыми и самостоятельными людьми, способные полностью о себе позаботиться, или все еще остаетесь детьми, за которыми нужен глаз да глаз.

– Внимательно выслушайте вопрос. Вспомните, как вы ведете себя в указанных ситуациях (важны именно ваши поступки, а не желания), и выберете один вариант ответа из трех, записав его в тетрадь.

Учитель раздает раздаточный материал (Приложение 1)

– А теперь давайте подсчитаем балы и прочитаем характеристики, которые соответствуют набранным балам.

(Ученики подсчитываю балы и читают расшифровку полученных результатов)

Регулятивные: целеполагание (постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено )

III . Работа по теме урока

Чем подросток самостоятельнее, тем он больше похож на взрослого. Конечно речь идет о привычке самостоятельно принимать важные решения, оценивать результаты своего труда, учебы, отношений со сверстниками.

– Как определить сможешь ли ты самостоятельно выполнить то или иное задание?

(Ответы учеников)

Принято считать, что одним из показателей взрослости, к которой стремятся подростки, является самостоятельность. Но многие из них не понимают, что быть самостоятельным – значит каждодневно преодолевать себя, воспитывать в себе силу воли, не поддаваться слабостям и нести ответственность за свои поступки.

Я прочитаю вам описание ситуации, свидетелем которой, вероятнее всего, вы становились.

– К чему в последствии могут привести такие поступки?

(Ответы учеников)

Действительно такое поведение свидетельствует о самодеятельности, безответственности, но никак не связано с самостоятельностью.

Проблемный вопрос: всегда ли самостоятельность приносит пользу?

(Проверка выполнения задания)

Познавательные: общеучебные- структурирование знаний;

Коммуникативные: умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли;

Личностные : высказывание собственного мнения.

IV . Закрепление изученного материала

Регулятивные: оценка – выделение и осознание обучающимися того, что уже усвоено и что еще нужно усвоить.

V . Подведение итогов уроков. Рефлексия

(Инструкция . 1 строка – одно существительное, выражающее главную тему cинквейна. 2 строка – два прилагательных, выражающих главную мысль. 3 строка – три глагола, описывающие действия в рамках темы. 4 строка – фраза, несущая определенный смысл. 5 строка – заключение в форме существительного (ассоциация с первым словом).

Регулятивные : осознание того, что усвоено.

Личностные : нравственно – этическая оценка.

VI . Домашнее задание

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Тест на определение самостоятельности

1. Как ты просыпаешься по утрам?

а) просыпаюсь рано, чтобы не опоздать в школу. Мне не нужны для этого ни звон будильника, ни уговоры родителей (7 баллов);

б) стараюсь с вечера завести будильник, чтобы не проспать, или прошу маму разбудить меня в нужное время (5 баллов);

в) будильник не завожу – все равно не слышу, как он звенит. Маме по утрам приходится стаскивать с меня одеяло, чтобы я, наконец, оторвал голову от подушки (3 балла).

2. Кто готовит тебе завтрак?

а) готовлю его себе сам, я умею и люблю это делать (7 баллов);

б) чаще готовит мама, но я и сам могу в случае необходимости что-нибудь приготовить – не отправляться же в школу голодным (5 баллов);

в) утром я способен (способна) разве что размешать ложечкой сахар в чашке чая. Так что если мама не приготовит завтрак, отправлюсь в школу голодным и несчастным (3 балла).

3. Когда ты собираешь необходимые тебе для занятий учебники и тетрадки?

а) только вечером, иначе обязательно что-нибудь да забуду (7 баллов);

б) получается по-разному, а потому иногда, придя на занятия, не могу найти то, что мне необходимо: то дневник дома оставлю, то учебник (5 баллов);

в) да я его и не собираю – у меня всего-то пара тетрадей и сразу по всем предметам. А носить учебники в школу вообще незачем – только тяжесть лишняя (3 балла).

4. Кто наводит порядок в твоей комнате?

а) конечно, я сам (сама). Только в этом случае могу быть полностью уверен (уверена), что каждая вещь находится на своем месте, и я запросто ее отыщу (7 баллов);

б) вообще-то я не против наведения порядка в своей комнате. Но когда за меня это делает кто-нибудь другой, не возражаю (5 баллов);

в) навести порядок в комнате мне самому просто не под силу. Да и таких, кто готов рискнуть это сделать, тоже немного (3 балла).

5. Кто решает, что тебе надеть завтра в школу?

а) только я сам(сама). Не хватало еще, чтобы кто-то распоряжался моим гардеробом (7 баллов);

б) не вижу ничего страшного в том, чтобы посоветоваться с родителями. Но окончательный выбор остается за мной (5 баллов);

в) зачем решать заранее? Проснулся утром, выглянул в окно, а потом залез в шкаф и достал оттуда то, в чем не будет холодно (3 балла).

Ты ответил(а) на все вопросы теста? Что ж, тебе осталось только подсчитать баллы.

Число от 15 до 20 красноречиво свидетельствует о том, что человек ты далеко не самостоятельный и нуждаешься в пристальной родительской опеке. Хотя скорее всего ты с негодованием относишься к попыткам старших объяснить тебе, что такое режим, дисциплина и обязанности. Напрасно ты так кипятишься. Самое время внять родительским увещеваниям и сделать над собой усилие. Пора немного повзрослеть.

Число от 30 до 35 , если, конечно, ты не лукавил(а), отвечая на вопросы, свидетельствует о том, что твои родители не могут на тебя нарадоваться. Ты почти не доставляешь им хлопот и умеешь самостоятельно справляться со многим проблемами. Однако не становись чересчур уж серьезным (серьезной), ведь повзрослеть ты еще успеешь, и тогда никто и не подумает сделать хоть что-то вместо тебя.

+

4 Смотреть ответы Добавь ответ +10 баллов


Ответы 4

+

С возрастом, человек развивается, как и его социальное положение. Зачастую люди благодаря работе становятся выше по статусу, а иногда-наоборот опускаются до дна. В детстве ты многого не знаешь и хорошо выстроить свое положение в социуме в детстве-трудная задача. Но когда ты становишься старше, ты умнеешь, появляются цели и высокие амбиции, благодаря которым ты поднимаешься по социальной лестнице.

Ответ

+

2) Чем старше человек тем больше у него накапливается опыта и познаний в том или ином ремесле. (человек зрелого возраста с работой, что полностью обеспечивает его нужды)

3) они растут и развиваются как личности.

Ответ

+

сделай лучшим ответом если не сложно )

С возрастом, человек развивается, как и его социальное положение. Зачастую люди благодаря работе становятся выше по статусу, а иногда-наоборот опускаются до дна. В детстве ты многого не знаешь и хорошо выстроить свое положение в социуме в детстве-трудная задача. Но когда ты становишься старше, ты умнеешь, появляются цели и высокие амбиции, благодаря которым ты поднимаешься по социальной лестнице.

Ответ

+

В каждом возрасте человек по разному мыслит,другие приоритеты ставит,цели. Социальное положение меняется. Например в юношеском возрасте от 18 до 25 люди определяются с будущей работой,процессией,в таком возрасте больше хочется попробовать все без контроля родителей. А в более сознательном возрасте от 25 до 35 человек осознанно действует,ставит перед собой совсем другие цели. Определяются с местом работы и в основном ищут работу которая будет в будущем. (Ну это так чисто мое мнение,может там где-то что то не так)

Другие вопросы по Обществознанию

Категория

Как бы вы ответили на этот вопрос ? ! чисто для интереса! в каких областях вы достигли наибольших успехов проявили наибольший интерес? .

Категория

Категория

Написать мнение о предложениях- "народ не желающий кормить свою армию ,вскоре начнёт кормить чужую" , " солдатом не ,солдатом становятся".

Категория

Известно, что, чем многочисленнее и сильнее средний класс в обществе, тем более стабильно всё общество. напишите аргументы, это положение.

Категория

1.что такое экологический след человека? 2.что представляет собой жизненная ёмкость земли? 3.что такое гектар34.какие страны следует считать экологическими донорами, а какие - экол.

Мой возраст влияет на моё социальное положение. Под социальным положением подразумевается место человека в обществе, которое определяется его материальным положением, профессией, образованием, полом и возрастом. Именно с возрастом у человека расширяется его круг прав (например, получать определённый уровень образования, свободно распоряжаться денежными средствами и брать финансовые обязательства). "Движение" социального положения человека называют социальной мобильностью, например, повышение в должности и заработной плате (вертикальная мобильность), женщина вышла замуж (вертикальная мобильность), сотрудник сохраняет должность и уровень зарплаты с переводом в другой отдел (горизонтальная мобильность). Таким образом, для изменения социального положения нужны некоторые права, а для этого важно иметь определённую возрастную границу.

Ответ1 (начало). Изменение социального статуса человека, вызванное, прежде всего, прекращением или ограничением трудовой деятельности, трансформацией ценностных ориентиров, самого образа жизни и общения, а также возникновением различных затруднений как в социально-бытовой, так и в психологической адаптации к новым условиям, диктует необходимость выработки и реализации специфических подходов, форм и методов социальной политики по отношению к пожилым людям и инвалидам. В организации социальной работы с пожилыми людьми и инвалидами необходимо учитывать всю специфику их социального статуса не только в целом, но и каждого человека в отдельности, их нужды, потребности, биологические и социальные возможности, определенные региональные и другие особенности жизнедеятельности.

Изменение социального статуса человека в старости и инвалидности, как показывает практика, прежде всего, негативно сказывается на его моральном и материальном положении, отрицательно влияет на психическое состояние, снижает его сопротивляемость к заболеваниям и адаптацию к изменениям окружающей среды. С переходом в категорию нетрудоспособных лиц, зачастую коренным образом изменяется не только взаимоотношения человека и общества, но и такие ценностные ориентиры, как смысл жизни, счастье, добро и зло и др. Меняется и сам образ жизни, распорядок дня, цели и задачи, круг общения. С возрастом изменяется ценностная иерархия самооценок. Пожилые люди и инвалиды уделяют меньше внимания своей внешности, зато больше - внутреннему состоянию, меняется временная перспектива. В сознании таких людей ближайшее будущее начинает преобладать над отдаленным, короче становятся личные жизненные перспективы, время кажется более быстротекущим, но менее заполненным различными событиями. При этом люди, активно участвующие в жизни, уделяют больше внимания будущему, а пассивные - прошлому. Первые, поэтому, более оптимистичны и больше верят в будущее.

Вторая особенность определяется своеобразным ощущением времени. Во-первых, человек пожилого возраста или инвалид всегда живет в настоящем. Его прошлое также присутствует в настоящем - отсюда запасливость, бережливость, осторожность. Они как бы консервируются в сиюминутности, причем такому сохранению подвергается и духовный мир, его ценности. Во-вторых, бег времени замедляется и становится более плавным. В целом, невостребованность лиц пожилого возраста и инвалидов входит в противоречие с общественной сущностью человека. Значит, надо ее подкрепить, в том числе социально. В частности, реализацией социальной политики средствами социальной работы, в доступных ей сферах, чтобы по возможности смягчить ситуацию. Ответ 1 (конец).

Ответ1 (начало). Изменение социального статуса человека, вызванное, прежде всего, прекращением или ограничением трудовой деятельности, трансформацией ценностных ориентиров, самого образа жизни и общения, а также возникновением различных затруднений как в социально-бытовой, так и в психологической адаптации к новым условиям, диктует необходимость выработки и реализации специфических подходов, форм и методов социальной политики по отношению к пожилым людям и инвалидам. В организации социальной работы с пожилыми людьми и инвалидами необходимо учитывать всю специфику их социального статуса не только в целом, но и каждого человека в отдельности, их нужды, потребности, биологические и социальные возможности, определенные региональные и другие особенности жизнедеятельности.




Изменение социального статуса человека в старости и инвалидности, как показывает практика, прежде всего, негативно сказывается на его моральном и материальном положении, отрицательно влияет на психическое состояние, снижает его сопротивляемость к заболеваниям и адаптацию к изменениям окружающей среды. С переходом в категорию нетрудоспособных лиц, зачастую коренным образом изменяется не только взаимоотношения человека и общества, но и такие ценностные ориентиры, как смысл жизни, счастье, добро и зло и др. Меняется и сам образ жизни, распорядок дня, цели и задачи, круг общения. С возрастом изменяется ценностная иерархия самооценок. Пожилые люди и инвалиды уделяют меньше внимания своей внешности, зато больше - внутреннему состоянию, меняется временная перспектива. В сознании таких людей ближайшее будущее начинает преобладать над отдаленным, короче становятся личные жизненные перспективы, время кажется более быстротекущим, но менее заполненным различными событиями. При этом люди, активно участвующие в жизни, уделяют больше внимания будущему, а пассивные - прошлому. Первые, поэтому, более оптимистичны и больше верят в будущее.

Вторая особенность определяется своеобразным ощущением времени. Во-первых, человек пожилого возраста или инвалид всегда живет в настоящем. Его прошлое также присутствует в настоящем - отсюда запасливость, бережливость, осторожность. Они как бы консервируются в сиюминутности, причем такому сохранению подвергается и духовный мир, его ценности. Во-вторых, бег времени замедляется и становится более плавным. В целом, невостребованность лиц пожилого возраста и инвалидов входит в противоречие с общественной сущностью человека. Значит, надо ее подкрепить, в том числе социально. В частности, реализацией социальной политики средствами социальной работы, в доступных ей сферах, чтобы по возможности смягчить ситуацию. Ответ 1 (конец).

Читайте также: