О победе киевского князя олега над греками в 6415 907 году 4 класс проект кратко

Обновлено: 05.07.2024

Олег начинает княжить после смерти Рюрика, и продолжает объединение земель,на которых жили славянские и финно-угорские племена. К его государству сначала присоединяется Смоленск, а потом и Киев, в который он переносит столицу из Новгорода в 882 году. После взятия Киева Олег начинает присоединять племена древлян, затем освобождает от дани хазарам племена северян и радимичей.
В 907 году князь Олег собирается в поход на Константинополь, столицу Византии, которая в те времена была мощнейшей державой на политической карте мира.

Если верить Повести временных лет, было снаряжено 2000 судов по сорок воинов в каждом, часть воинов двигалась на конях по берегу. В то время русские суда оборудовались колесами для переката из одной реки в другую. Что и стало решающим фактором в войне с мировым гегемоном.
Увидев русский флот, император Лев IV приказывает закрыть ворота города, а гавань перекрыть цепями. Стоит заметить, что цепи закрывающие гавань для прохода судов были верной защитой Византийской столицы, но не от кораблей русских. Для обхода цепи Олег

приказывает поставить суда на колеса и поднять паруса. И двинулись суда по суши. Грекам ответить в тот момент было нечем. их основные силы завязли в борьбе с врагами на перифериях империи. Испугавшись, они предлагают переговоры и выходят к Олегу, предлагая ему угощение и вино. Данное предложение князь отверг. Тогда греки приняли условия русских, выплатили по двенадцать гривен на каждого воина, так же заплатили русским князьям и обязались регулярно платить дань. А так же был заключен торговый договор, по которому Русь получала большие выгоды. А затем Олег прибил свой щит к стенам Царьграда. Вернувшись в Киев с победой и дарами. Олег получил прозвище Вещий.

Поход Олега на Константинополь

В 907 году, князь киевский Олег собрал большое войско и пошел на Константинополь. Войско было большим, в него входили славянские племена, варяги, а так же чудь и мерь. Идя войной на Византию, князь преследовал следующие цели: во-первых, мощный южный сосед должен был признать Киевскую Русь, а во-вторых хотелось поживиться богатой добычей.

Византийцы, увидев флот Олега перегородили залив цепью, и корабли не могли войти в него. Тогда князю пришлось пойти на хитрость. Летопись рассказывает, что он поставил свои суда на колеса, и они на полных парусах подошли к городу по суше. Греки решили откупиться от киевского князя.

Поход Олега на Константинополь завершился очень удачно, Византия заплатила большую дань, которая позволила Олегу хорошо одарить золотом свое войско, которое насчитывало порядка 80 тысяч человек. Помимо этого Византия обязывалась содержать русских послов. Купцов же грекам следовало кормить в течении полугода, так же русским купцам было разрешено беспрепятственно ходить по великолепным баням Константинополя. Кроме того русские купцы могли торговать в Византии не платя пошлин. В знак большой победы Олег прибил свой щит на воротах Константинополя.

После похода на Константинополь, князь с дружиной вернулся домой, где люди узнав о его успехах, прозвали Олега Вещим.

Камышловский краеведческий музей

ЕСЛИ В 6416(907)ГОДУ , ТО…
Если в 6415(907),то…

Проект4 кл. о победе киевского князя олега над греками в 6415 г.

Князь Олег и Игорь. И. Глазунов

Князь Олег и Игорь

С княжением Олега в Киеве ученые связывают значительные события древнерусской истории. Прежде всего, было заложено территориальное ядро Древнерусской державы. Олега верховным правителем признали племена полян, северян, древлян, ильменских словен, кривичей, вятичей, радимичей, уличей и тиверцев. Через наместников князя Олега и местных князей его вассалов стало строиться государственное управление молодой державой. Ежегодные объезды населения (Полюдье) заложили основу налоговой и судебной систем.

Вел Олег и активную внешнюю политику. Князь воевал с хазарами и заставил их окончательно забыть о том, что в течение двух веков Хазарский каганат собирал дань с ряда восточнославянских земель. В 898 г. у границ державы Олега появились венгры, переселяющиеся из Азии в Европу. С этим воинственным народом Олег сумел наладить мирные отношения. Поход Олега в 907 г. на столицу Византийской империи — Константинополь (он же Царьград) принес Руси в 911 г. исключительно удачный торговый договор: русские купцы получали право беспошлинной торговли в Константинополе, могли жить полгода в столичном предместье в монастыре Св. Мамонта, п

Тема: Повесть временных лет

Виданное ли дело — корабли на колесах, идущие с попутным ветром под парусами со стороны поля к городу? Такие корабли перемещали люди великого русского князя Олега в 907 году к Царьграду. (Царьград — древнерусское название Константинополя). Князь Олег не случайно переместил корабли с моря на сушу. Это была его тактика. Именно с суши ему легче было покорить греков.

Греки заключили мир с Олегом. Русский князь велел им сшить паруса для его кораблей из лучших шелков и повесил свой щит на вратах Царьграда в знак победы русичей над греками. Вернулся Олег в Киев, неся золото и другие щедрые дары.

  • походы олега на царьград в 907 и в 911гг
  • читать летопись сказания о походе олега на царьград
  • о победе киевского князя олега над греками в 6415 907 году
  • и повесил олег щит свой на вратах царьграда
  • рассказ о победе киевского князя олега над греками

ЕСЛИ В 6416(907)ГОДУ , ТО…

Виданное ли дело — корабли на колесах, идущие с попутным ветром под парусами со стороны поля к городу? Такие корабли перемещали люди великого русского князя Олега в 907 году к Царьграду. (Царьград — древнерусское название Константинополя). Князь Олег не случайно переместил корабли с моря на сушу. Это была его тактика. Именно с суши ему легче было покорить греков.

Греки же, увидев корабли на колесах, выслали послов к князю Олегу — они искали примирения. Князь согласен был заключить мир, но потребовал дани на две тысячи русских кораблей, а каждому русичу с корабельного экипажа — по двенадцать гривен.

Греки заключили мир с Олегом. Русский князь велел им сшить паруса для его кораблей из лучших шелков. Вернулся Олег в Киев, неся золото и другие щедрые дары.


■В 907 году, после заключения договора, князь Олег в знак победы повесил щит на ворота Царьграда■.

Читайте также: