На какой стадии развития пожара можно попытаться потушить огонь самостоятельно кратко

Обновлено: 05.07.2024

В начальной стадии развития пожара можно попытаться потушить его, используя все имеющиеся средства пожаротушения (огнетушители, внутренние пожарные краны, покрывала, песок, воду и др.). Необходимо помнить, что огонь на элементах электроснабжения нельзя тушить водой. Предварительно надо отключить напряжение или перерубить провод топором с сухой деревянной ручкой. Если все старания оказались напрасными, и огонь получил распространение, нужно срочно покинуть здание (эвакуироваться). При задымлении лестничных клеток следует плотно закрыть двери, выходящие на них, а при образовании опасной концентрации дыма и повышении температуры в помещении (комнате), переместиться на балкон, захватив с собой намоченное одеяло (ковёр, другую плотную ткань), чтобы укрыться от огня в случае его проникновения через дверной и оконный проемы, дверь за собой плотно прикрыть. Эвакуацию нужно продолжать по пожарной лестнице или через другую квартиру, если там нет огня, использовав крепко связанные простыни, шторм, веревки или пожарный рукав. Спускаться надо по одному подстраховывая друг друга. Подобное самоспасение связано с риском для жизни и допустимо лишь тогда, когда нет иного выхода. Нельзя прыгать из окон (с балконов) верхних этажей зданий, так как статистика свидетельствует. что это заканчивается смертью или серьезными увечьями. При спасении пострадавших из горящего здания прежде чем войти туда, накройтесь с головой мокрым покрывалом (пальто плащом, куском плотной ткани). Дверь в задымленное помещение открывайте осторожно, чтобы избежать вспышки пламени от быстрого притока свежего’ воздуха. В сильно задымленном помещении продвигайтесь ползком или пригнувшись, дышите через увлажненную ткань. Если загорелась одежда, набросьте на него какое-нибудь покрывало (пальто, плащ) и плотно прижмите, чтобы прекратить приток воздуха. При спасении пострадавших соблюдайте меры предосторожности от возможного обвала, обрушения и других опасностей. После выноса пострадавшего окажите ему первую медицинскую помощь и отправьте в ближайший медицинский пункт.

Похожие презентации

На начальной.Это может быть песок,вода,покрывало и другие додручные средства.Начальная стадия длится около 30-50 минут.Мы по ОЗ проходили.

Ответ:

Оценка отдельных локальных ущербов имеет свои особенности. Прежде чем приступить к их рассмотрению рассмотрим основные методы оценки экономического ущерба. В теоретическом и практическом отношении наиболее разработаны и изучены методы оценки ущерба от загрязнения атмосферного воздуха. На них мы и остановимся более подробно, так как они лежат в основе оценки экономического ущерба от загрязнения других элементов биосферы, от ухудшения здоровья населения (повышенной заболеваемости), составляет примерно 36% в общей сумме экономического ущерба; жилищно-коммунальному хозяйству (около 32% общей суммы экономического ущерба); сельскому хозяйству (12% общей суммы экономического ущерба); промышленности (ее основным фондам) около 13% суммы экономического ущерба; прочие (около 7% суммы экономического ущерба). На практике при оценке экономического ущерба используются три основных метода: 1) Метод прямого счета, его еще называют "методом контрольных районов", "сравнения" или "элиминирования факторов, не относящихся к загрязнению". 2) Аналитический. 3) Эмпирический. Ведущее положение среди них занимает метод прямого счета. Суть его заключается в том, что при оценке ущерба сравнивается загрязняемый и чистый, или условно чистый (контрольный) район. При этом имеется возможность не только изучить и проанализировать природу ущерба, но и его содержание. Выбор контрольного района (своего рода эталона) сопряжен со значительными трудностями. Главным критерием при этом является похожесть (сходство) контрольного района с загрязняемым по основным характеристикам: социально-гигиеническим, климатическим, метеорологическим, орографическим, условиям хозяйствования и др. То есть он должен быть таким же но отличаться только уровнем загрязнения. Контрольный район подбирается, как правило, отдельно для каждого локального ущерба. Так, при оценке ущерба от ухудшения здоровья населения необходимо учитывать следующие показатели подбирая контрольный район: профессиональный и возрастной состав населения; климатические особенности; ритм жизни (размер города); благоустройство жилья; обеспеченность медобслуживанием и детскими дошкольными учреждениями и так далее. При определении ущерба ЖКХ такими показателями могут быть: обеспеченность населения жильем и объектами коммунального хозяйства; вид и количество общественного транспорта; уровень озеленения; уровень благоустроенности и размер города и др.

Чтобы добавить хороший ответ необходимо:

  • Отвечать достоверно на те вопросы, на которые знаете правильный ответ;
  • Писать подробно, чтобы ответ был исчерпывающий и не побуждал на дополнительные вопросы к нему;
  • Писать без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок.

Этого делать не стоит:

Есть сомнения?

Не нашли подходящего ответа на вопрос или ответ отсутствует? Воспользуйтесь поиском по сайту, чтобы найти все ответы на похожие вопросы в разделе ОБЖ.

Трудности с домашними заданиями? Не стесняйтесь попросить о помощи - смело задавайте вопросы!

Основы безопасности жизнедеятельности — учебный предмет, изучаемый в учреждениях начального, общего и среднего профессионального образования и предназначенный для воспитания культуры безопасности, подготовки обучаемых к безопасному поведению в повседневной жизни, в опасных, в том числе чрезвычайных ситуациях природного, техногенного и биолого-социального характера, формирования у них здорового и безопасного образа жизни, умений и навыков оказания первой помощи.

Что такое стадии развития пожара. Основные характеристики, промежуточные фазы. Как фазы пожара связаны с зонами горения. Поражающие факторы.

Пожар – это непрогнозируемое и неконтролируемое бедствие. Методы спасения людей и имущества зависят не только от места, площади и скорости распространения пламени, но и от стадии развития возгорания. Какими бывают данные стадии, чем характеризуются на открытых и закрытых пространствах.

Первые признаки пожара

Возгорание на начальном этапе погасить легче. Главная задача в этот момент – своевременно обнаружить огонь. Как понять, что появилась угроза пожара?

Есть несколько признаков, сигнализирующих об опасности:

  1. Это появление характе́рных запахов дыма, тлеющей резины, гари.
  2. Снижается интенсивность работы осветительных приборов, иногда они начинают мигать.
  3. Можно услышать потрескивание или гудение огня.
  4. Становятся видны всполохи пламени на стенах и потолке.

Все это характе́рные черты начинающегося возгорания.

Стадии развития пожара

Какие стадии пожаров бывают

Этапы и время начинают отсчитываться с мо-мента появления пламени. Для определения фазы оцениваются место возгорания, интен-сивность, температура, степень задымления, высота огня.

Итак, рассмотрим подробнее стадии развития пожара.

Начальная

Первая фаза характеризуется возрастанием значений всех параметров возгорания:

  • площади;
  • скорости распространения;
  • температуры;
  • задымленности;
  • интенсивности газообмена.

Этап длится от 5 до 20 минут. И на этой стадии возгорания еще возможно произвести разведку, найти источник огня и потушить его самостоятельно при помощи воды или специальных устройств, не дожидаясь приезда боевых расчетов МЧС. На этой стадии пожара ему присваивается первый ранг.

Интенсификация

Следующая фаза характеризуется бурным развитием огня, быстрым его распростра-нением, возрастанием температурных значений от 500 до 900 °C.

Распространение пожара происходит за счет дистанционной передачи пламени, чему способствует усиленный теплообмен.

Ранг, присваиваемый возгоранию на этом этапе, определяется руководителем штаба по тушению пожара после осмотра и может варьироваться от 1 БИС до 5.

На открытом пространстве и в помещении этот этап происходит с небольшими отличиями.

Объемное развитие в закрытом объеме

Первое время, около 20 минут, огонь распространяется по линейной траектории. Возгорание захватывает новые отрезки территории. Характеризуется фаза сильным задымлением.

Температура постоянно повышается до уровня в 250–300 °C.

Затем пламя начинается расти вверх, заполняя весь объем помещения. Из-за этого увеличивается тепловая нагрузка, в результате чего разрушается остекление.

Свободный доступ воздуха действует на огонь, как катализатор процесса. Интенсивность горения резко увеличивается, температура достигает 900 °C.

В последующие минут 10 выгорает вся пожарная нагрузка помещения, и процесс вступает в стадию стабилизации обстановки.

На вопрос, сколько фаз имеет пожар в здании, можно ответить – шесть.

Детальная информация видна на видео:

Объемное развитие в открытом объеме

Так же, как и в предыдущем случае, на начальном этапе огонь распространяется по линейной горизонтальной территории. Исключение составляют высокие газовые и нефтяные фонтаны, где движение пламени происходит по вертикали вверх.

Отличие пожаров на свободных пространствах – в факторах тепло- и газообмена. В не ограниченном стенами объеме нет четко обозначенной зоны горения. Температур-ный обмен происходит со всем окружающим пространством. Из-за этого отсутствует этап резкого скачка огня, т. к. кислород присутствует постоянно в окружающем воздухе.

Площадь пожара определяется расположением горючих веществ, наличием и направлением ветра. Тепловые потоки уходят вверх и почти не влияют на зону пламени.

Как правило, территория задымления при таких возгораниях невелика. Исключение составляют пожары в лесу и на торфяниках.

Сценарий тушения огня заключается в том, чтобы ограничить зону распространения пламени и приступить к гашению очага возгорания.

Степень пожара в таких случаях может быть присвоена от первого до пятого ранга.

Стабилизация

Это устойчивая фаза, при которой все характеристики пожара достигают максимальных значений и практически не изменяются с течением времени.

В этот момент пламя достигает максимальной силы и насыщенности.

Снижение интенсивности

Стадии развития пожаров

Этап, при котором начинают падать показатели температуры, появляются пространства, свободные от огня, снижается уровень задымления.

Эта фаза наступает, когда выгорает бо́льшая часть пожарной нагрузки, больше нет топлива для распространения пламени.

Затухание

На последней стадии пожара дотлевают элементы конструкции сооружений. На большой площади возгорания пламя локализуется на отдельных участках, а в остальных местах наблюдается тление остатков наиболее огнестойких материалов. Происходит восстановление нормальных температурных значений.

Обычно эта фаза сопровождается обрушением потолочных балок, фрагментов стен и т. д.

Процесс может протекать от нескольких часов до суток.

Зоны пожара

Весь объем пространства развития возгорания подразделяется на три основные части.

Активное горение

Эта зона процесса условно называется первой. В ней находится воспламенившееся вещество и, собственно говоря, само пламя.

Тепловое воздействие

Вторая часть характеризуется повышенными значениями температур, которые на определенной стадии пожара достигают 900 °C.

Зона теплового воздействия опасна еще тем, что в ней может передви-гаться огонь, увеличивая площадь распространения пламени.

Задымление

Пространство, в котором содержатся продукты горения – это третья и, как правило, самая обширная область пожара.

При возгораниях внутри сооружений дым распространяется быстрее всего, заполняя все помещения и отсеки.

Как определить стадию пожара

Для уменьшения опасности воздействия токсичных газов на людей при проектировании зданий вычерчивается схема установки проти-водымных систем.

Часто предусматривается монтаж принудитель-ной вентиляции с автоматическим срабатыва-нием в случае пожара.

На крупных предприятиях в каждом помещении вывешивается план эвакуации с указанием порядка движения при возгорании. При приеме на работу проводится краткий инструктаж по пожарной безопасности.

Опасные факторы

Для систематизации основных травм, получаемых в результате возгорания, и их причин составим таблицу.

Зоны и стадии пожара и их поражающие факторы

взрывы с разлетом осколков;

поражение электрическим током;

тепловой поток при газообмене, вследствие сильного ветра;

недостаток кислорода в зоне пожара;

рост оптической плотности среды, снижение видимости;

Определение степени возгорания важно при подборе тактики работы служб МЧС. Зная, сколько и каких существует основных фаз пожара, можно без особых сложностей установить стадию, присвоить ранг катастрофе, после чего на место прибудет необходимое количество спасательных расчетов с требующимся оборудованием для ликвидации возгорания.


2.5. Основные фазы пожара

Для того, чтобы меры по тушению пожара до прибытия подразделений пожарной охраны не привели к жертвам среди добровольцев и работников объекта, должностное лицо, организующее действия по первичному пожаротушению, должно владеть хотя бы минимальными знаниями о динамике развития пожара. В общей схеме развития пожара следует различать три основные фазы: начальная стадия (не более 10 минут), стадия объемного развития пожара, затухающая стадия пожара.

I фаза пожара (10 минут) - начальная стадия, включающая переход возгорания в пожар (1 - 3 минуты) и рост зоны горения (5 - 6 минут). В течение первой фазы происходит преимущественно линейное распространение огня вдоль горючего вещества или материала. Горение сопровождается обильным дымовыделением, что затрудняет определение места очага пожара. Среднеобъемная температура повышается в помещении до 200 °C (темп увеличения среднеобъемной температуры в помещении 15° в минуту). Приток воздуха в помещение сначала увеличивается, а затем медленно снижается. Очень важно в это время обеспечить изоляцию данного помещения от наружного воздуха и вызвать пожарные подразделения при первых признаках пожара (дым, пламя). Не рекомендуется открывать или вскрывать окна и двери в горящее помещение. В некоторых случаях, при достаточном обеспечении герметичности помещения, наступает самозатухание пожара. Если очаг пожара виден, обнаружен на этой стадии развития пожара, то существует возможность принять эффективные меры по тушению огня первичными средствами пожаротушения (огнетушители, ящики с песком, асбестовые полотна, грубошерстные ткани, бочки или емкости с водой) до прибытия пожарных подразделений.

II фаза пожара (30 - 40 минут) - стадия объемного развития пожара.

В течение второй фазы происходит бурный процесс, температура внутри помещения поднимается до 250 - 300 °C. Начинается объемное развитие пожара, когда пламя заполняет весь объем помещения, и процесс распространения пламени происходит уже не поверхностно, а дистанционно, через воздушные разрывы. Разрушение остекления - через 15 - 20 минут от начала пожара. Из-за разрушения остекления приток свежего воздуха резко увеличивает развитие пожара. Темп увеличения среднеобъемной температуры - до 50° в минуту. Температура внутри помещения повышается с 500 - 600 до 800 - 900 °C. Максимальная скорость выгорания - 10 - 12 минут. Стабилизация пожара происходит на 20 - 25 минуте от начала пожара и продолжается 20 - 30 минут.

На этой стадии развития пожара попытки тушить огонь первичными средствами пожаротушения не только бесполезны, но и приводят к гибели добровольцев. Если очаг горения выявлен на стадии объемного развития пожара, то роль первичных средств пожаротушения (огнетушители, ящики с песком, асбестовые полотна, грубошерстные ткани, бочки или емкости с водой) сводится только к тому, чтобы не допустить распространение огня по путям эвакуации и, тем самым, обеспечить беспрепятственное спасение людей. Для непосредственного тушения пожара, его локализации и недопущения распространения огня на новые площади до прибытия подразделений пожарной охраны возможно применение (при условии предварительного обесточивания и наличия у добровольцев опыта тренировочной подготовки) воды из поэтажных пожарных кранов внутреннего противопожарного водопровода.

Лица, являющиеся ответственными за обеспечение пожарной безопасности, обязаны позаботиться о том, чтобы в зоне их ответственности на всех ключах, кнопках и рукоятках управления были надписи, указывающие операцию, для которой они предназначены ("включать", "отключать", "убавить", "прибавить" и др.), чтобы работники могли самостоятельно (без дежурного электрика), своевременно (до применения воды из пожарных кранов), безошибочно провести снятие напряжения с объектов в зоне пожара. Кроме того, на лицевой стороне силовых электрощитов и сборок сети освещения должны быть надписи с указанием их наименования и номера, а с внутренней стороны (например, на дверцах) должны быть описи автоматических выключателей, обеспечивающих селективность отключения получающих от них питание потребителей тока.

III фаза пожара - затухающая стадия пожара.

В течение третьей фазы происходит догорание в виде медленного тления, после чего через некоторое время (иногда весьма продолжительное) пожар догорает и прекращается. Однако, несмотря на затухающую стадию, пожар все равно требует принятия мер по его ликвидации, иначе, под воздействием внезапного порыва ветра или обрушения конструкции, пожар может разгореться с новой силой и отрезать от путей эвакуации работников, потерявших ощущение опасности. Обычно ликвидация пожара, прошедшего полную стадию объемного развития, требует тщательного пролива водой всех пораженных огнем площадей. При этом, для обнаружения горящих углей и очагов тления необходимо проводить частичную разборку конструкций, сдвигать с мест крупные обгоревшие предметы, а также проверять стены, полы и потолки на ощупь: они должны быть холодными.

Внимание: после полной ликвидации пожара свободный доступ на место пожара должен быть запрещен! Дело не только в том, что необходимо сохранить место пожара в нетронутом виде для работы экспертов-дознавателей по определению причин пожара, но и в том, что после пожара всегда существует угроза обвала. Металлические опоры, не покрытые защитным слоем, расширяются под действием высокой температуры и сужаются под действием охлаждающей их воды. Кроме того, при 450 °C наступает предел текучести незащищенной стали, что значительно увеличивает опасность обрушения конструкции.

Важно понимать, что прибывшие по вызову подразделения пожарной охраны не могут мгновенно приступить к боевым действиям по тушению пожара без проведения соответствующей разведки, которая необходима для оценки обстановки и принятия правильных решений. При проведении разведки руководителю тушения пожара необходимо установить:

- наличие и характер угрозы людям, их местонахождение, пути, способы и средства спасания (защиты), а также необходимость защиты (эвакуации) имущества;

- наличие и возможность вторичных проявлений опасных факторов пожара, в том числе обусловленных особенностями технологии и организации производства на объекте пожара;

- точное место и площадь горения, что именно горит, а также пути распространения огня и дыма;

- наличие, состояние и возможность использования средств противопожарной защиты объекта;

- местонахождение, состояние, возможные способы использования ближайших водоисточников;

- наличие электроустановок под напряжением и целесообразность их отключения;

- возможные пути ввода сил и средств для спасания людей и тушения пожара, а также иные данные, необходимые для выбора решающего направления боевых действий.

Немедленная встреча прибывших к месту пожара подразделений пожарной охраны должностными, ответственными лицами объекта для оказания необходимой консультации по вышеназванным вопросам позволяет значительно сократить время на проведение разведки и повысить эффективность боевых действий пожарных по спасанию людей и ликвидации пожара.

Читайте также: