Можно ли использовать ультрапастеризованное молоко в детском саду

Обновлено: 01.06.2024

Рекомендуем попробовать

Что общего у вина и молока?

Термообработка, в основу которой легли работы Луи Пастера, в дальнейшем также начала применяться и в отношении натуральных молочных продуктов, поскольку хранить и транспортировать их было так же сложно, как и вино. Так свет увидело пастеризованное молоко.

Пастеризация или ультрапастеризация?

Пастеризация и ультрапастеризация – это два похожих, но все же достаточно разных процесса обработки.

Ультрапастеризованное молоко – польза и вред

В том, что термообработка несет огромную пользу с точки зрения хранения и транспортировки, нет никаких сомнений. Но какое влияние оказывает уничтожение бактерий на сам продукт и, что самое главное, на его воздействие на организм человека?

Несмотря на серьезное температурное воздействие, получаемый на выходе продукт далеко не стерилен. Наоборот, резкий перепад температур влияет лишь на некоторые компоненты, входящие в его состав, и само молоко в итоге получается гораздо более полезным, чем при других методах обработки.

В целом, изменения можно охарактеризовать следующим образом:

  • Жирность остается на прежнем уровне.
  • Общее количество витаминов уменьшается всего на 10%.
  • Уменьшение количества молочного белка незначительно.
  • Количество микроэлементов и, в частности, кальция, не изменяется.
  • Микроорганизмы, способные стать причиной различных заболеваний полностью отсутствуют.

Несмотря на все положительные качества, небольшое количество негативных последствий термообработки все же имеется:

  • Вкус и запах молока может слегка изменяться.
  • При резком нагреве происходит частичное разрушение фолиевой кислоты (витамина B9), и, в существенно меньшей степени, некоторых других витаминов – B1, B12, С.

Означает ли это, что молоко становится вредным? Вовсе нет. Молочные продукты никогда не считались основным источником витаминов, существенно уступая в этом, например, фруктам. Гораздо больше они ценились за счет высокого содержания кальция, количество которого при ультрапастеризации, как мы уже отметили, не изменяется.

Почему многие все еще сомневаются?

Весьма интересно, что подобное отношение свойственно практически исключительно странам СНГ и России в частности. Согласно проведенным компанией TetraPak (ведущим производителем оборудования для термообработки и упаковок для пищевых продуктов) исследованиям, в России ультрапастеризованное молоко составляет лишь 34% от общего числа молочного рынка в денежном выражении. И даже несмотря на стабильный рост этого числа примерно на 0,5% в год, до Европы нам еще очень далеко – там молоку длительного хранения отдает предпочтение около 70% покупателей. А в отделочных странах, например в Испании и Португалии, этот показатель уже достиг 97%.

В этом нет ничего удивительного. Европейцы привыкли питаться вне дома, чему удобная упаковка и возможность хранения молока без холодильника лишь способствует. А также огромное внимание они уделяют пользе пищевой продукции, отдавая предпочтение ультрапастеризованному молоку, обогащенному кальцием, Омега-3 или обезжиренным разновидностям, и считая именно их наиболее качественными, удобными и безопасными.

Молоко - один из главных и не с чем не сравнимый продукт для детей, приготовленный для них самой природой. У ребенка дошкольного возраста сохраняется пищевая зависимость от молока и молочных продуктов. В молоке содержатся в оптимальном и сбалансированном соотношении практически все основные питательные вещества, необходимые для роста и развития ребенка. Этот продукт легко усваивается детским организмом. Его важной составной частью являются белки, необходимые для роста, процессов кроветворения, иммуногенеза, функционирования многих органов и систем. Белки молока легко усваиваются и перевариваются, а также содержат 8 незаменимых аминокислот, которые не образуются в организме, а должны поступать с пищей. Главную уникальность молока составляет молочный сахар (лактоза). Его нет ни в каком другом пищевом продукте. Лактоза легко усваивается и служит основным источником энергии, способствует лучшему усвоению кальция. При переваривании в кишечнике лактоза является оптимальной средой для развития полезной микрофлоры кишечника, которая препятствует росту болезнетворных микроорганизмов. Между тем, лактоза принимает участие в формировании нервных волокон, тканей мозга, роговицы глаза. Молоко по праву считается основным источником кальция, необходимого для роста и укрепления костей. По жирности для детей оптимально 2,5-3,5%-е молоко.

Жиры молока содержат незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для построения клеток нервной системы, а также различные сложные жироподобные соединения, участвующие в регуляции многих обменных процессов. Минеральный компонент молока в основном представлен такими соединениями, как кальций, фосфор, натрий и магний, калий. Кальций и фосфор необходимы детям раннего возраста в период роста, формирования костей и зубов. Молоко содержит практически все известные витамины, оно особенно богато витаминами А, группы В,С, Е, К, РР, фолиевой и пантотеновой кислотами. Кроме перечисленных веществ, в молоке содержится ряд ферментов, которые ускоряют и регулируют биохимические процессы организма. Это липаза, расщепляющая молочный жир, а также фосфатаза, регулирующая обмен фосфора.

При производстве молока и молочных продуктов применяются следующие виды термической обработки: пастеризация, стерилизация и ультравысоко- температурная обработка молока (ультрапастеризация).

Пастеризация - тепловая обработка молока при температурах ниже точки его кипения, проводимая в целях обезвреживания молока в микробиологическом отношении, а также для продления срока их хранения. Пастеризация является наиболее щадящей тепловой обработкой молока. Пищевая ценность продуктов при пастеризации практически не изменяется, так как сохраняются вкусовые качества и ценные компоненты (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы, ферменты).

Ультрапастеризация - это процесс кратковременной термической обработки молока при температурах выше точки его кипения с целью продления срока годности продукта питания. В ультрапастеризованном молоке сохранность витаминов группы В, С, фолиевой кислоты меньше, чем в пастеризованном. Ультрапастеризация в незначительной степени изменяет органолептические свойства продукта, поэтому цвет, вкус и запах ультрапастеризованного молока может незначительно отличаться от привычного пастеризованного.

Стерилизация - более продолжительная тепловая обработка молока при температуре выше 100 °С. При этом полностью уничтожаются все виды вегетативных микроорганизмов, их спор, инактивируются ферменты. В процессе кипячения погибает большинство патогенных микроорганизмов и вирусов, но при этом частично денатурируется белок, разрушается ряд содержащихся в молоке витаминов и других биологически активных веществ.

Учитывая всю важность и незаменимость присутствия молока в ежедневном рационе ребенка, родителям и организаторам питания в дошкольных учреждениях необходимо обеспечить надлежащее качество молока в менее измененном виде, учитывая сроки годности и условия хранения продукта.

Ново­сти “РИПИ” — Рос­сий­ско­го Инсти­ту­та Потре­би­тель­ских Испы­та­ний — свя­за­ны с моло­ком. Экс­пер­та­ми были про­ве­де­ны тесты уль­тра­па­сте­ри­зо­ван­но­го моло­ка. Что это за моло­ко и чем оно отли­ча­ет­ся от пастеризованного?

И пасте­ри­за­ция, и уль­тра­па­сте­ри­за­ция помо­га­ют моло­ку хра­нить­ся доль­ше в наших холо­диль­ни­ках. Прав­да во вто­ром вари­ан­те срок хра­не­ния намно­го доль­ше и при исполь­зо­ва­нии асеп­ти­че­ской упа­ков­ки моло­ко даже не тре­бу­ет холод­но­го места.

С помо­щью пасте­ри­за­ции моло­ко осво­бож­да­ет­ся от боль­шин­ства пато­ген­ных мик­ро­ор­га­низ­мов, когда несколь­ко минут обра­ба­ты­ва­ет­ся тер­ми­че­ски от 63 до 100 град.

Уль­тра­па­сте­ри­за­ция — про­цесс более хит­рый, но даёт и боль­ше резуль­та­та в плане уда­ле­ния болез­не­твор­ных бак­те­рий, чем пасте­ри­за­ция. Моло­ко нагре­ва­ет­ся до 135–150 град на 1–2 секун­ды, а затем рез­ко охла­жда­ет­ся до 4–5 град. Всё это про­ис­хо­дит за 4 секунды.

Оста­ёт­ся ли что-то полез­ное в уль­тра­па­сте­ри­зо­ван­ном моло­ке? Без­услов­но. Спра­вед­ли­во даже отме­тить, что при уль­тра­па­сте­ри­за­ции наблю­да­ет­ся наи­мень­шее коли­че­ство изме­не­ний в срав­не­нии с дру­ги­ми мето­да­ми обра­бот­ки (пасте­ри­за­ци­ей, сте­ри­ли­за­ци­ей). В Совет­ское вре­мя пасте­ри­зо­ва­ли моло­ко при 78 град, и это было опти­маль­ным вари­ан­том для сохра­не­ния поль­зы моло­ка, одна­ко дол­го такое моло­ко не хранилось.

Что меня­ет­ся в моло­ке при ультрапастеризации:

  1. Раз­ру­ша­ют­ся ферменты
  2. На 10% умень­ша­ет­ся коли­че­ство витаминов
  3. Немно­го изме­ня­ют­ся белки

Что оста­ёт­ся полез­но­го после ультрапастеризации:

  1. Каль­ций и дру­гие важ­ные микроэлементы
  2. Боль­шая часть вита­ми­нов (хотя моло­ко — это не тот про­дукт, кото­рым мы наде­ем­ся обо­га­тить орга­низм витаминами)
  3. Белок моло­ка и жиры — они незна­чи­тель­но изме­ня­ют свою струк­ту­ру, сохра­няя пита­тель­ность и усвояемость.

Если взгля­нуть на уль­тра­па­сте­ри­за­цию трез­во, этим про­цес­сом про­из­во­ди­те­ли защи­ща­ют потре­би­те­лей от мик­ро­ор­га­низ­мов, кото­рые могут при­ве­сти к серьёз­ным заболеваниям.

Всё моло­ко в дет­ских садах в насто­я­щее вре­мя ультрапастеризованное.

Итак, пере­хо­дим к само­му глав­но­му — резуль­та­там теста уль­тра­па­сте­ри­зо­ван­но­го моло­ка. Для тести­ро­ва­ния были выбра­ны образ­цы 11 тор­го­вых марок моло­ка по ГОСТ 31450–2013 “Моло­ко питье­вое. Тех­ни­че­ские усло­вия”. Закуп­ки про­ис­хо­ди­ли в Каза­ни, Крас­но­яр­ске, Воро­не­же, Омске и Улан-Удэ.

Что иска­ли исследователи:

  • Соот­вет­ствие жир­но­сти, объ­ё­ма ука­зан­ным на упаковке
  • Нали­чие рас­ти­тель­ных жиров
  • Пра­виль­ность ука­зан­ной инфор­ма­ции на упаковке

По резуль­та­там теста: ни один из образ­цов моло­ка не был фаль­си­фи­ка­том — жиров немо­лоч­но­го про­ис­хож­де­ния най­де­но не было. С объ­ё­мом у всех про­из­во­ди­те­лей тоже пол­ный поря­док, а в неко­то­рых образ­цах даже немно­го завы­шен. А вот про­цент жир­но­сти у неко­то­рых пред­ста­ви­те­лей был зани­жен. С наиме­но­ва­ни­я­ми тако­го моло­ка мож­но озна­ко­мить­ся на сай­те “РИПИ”. Так­же экс­пер­та­ми отме­че­ны недо­чё­ты по содер­жа­нию инфор­ма­ции на упа­ков­ке неко­то­рых про­из­во­ди­те­лей молока.

Какие выво­ды из это­го мож­но сде­лать? Устра­ша­ю­щие слу­хи о каче­стве моло­ка пре­уве­ли­че­ны. Одна­ко бди­тель­ность все­гда спа­са­ет обы­ва­те­ля, забо­тя­ще­го­ся о здо­ро­вье сво­ей семьи. Брать моло­ко наугад по ярко­сти упа­ков­ки не самое луч­шее реше­ние. Полез­нее поин­те­ре­со­вать­ся репу­та­ци­ей изго­то­ви­те­ля и резуль­та­та­ми кон­троль­ных тестов, подоб­ных тем, что про­во­дит “РИПИ”.

Обра­ща­ем ваше вни­ма­ние, что инфор­ма­ция, пред­став­лен­ная на сай­те, носит озна­ко­ми­тель­ный и про­све­ти­тель­ский харак­тер и не пред­на­зна­че­на для само­ди­а­гно­сти­ки и само­ле­че­ния. Выбор и назна­че­ние лекар­ствен­ных пре­па­ра­тов, мето­дов лече­ния, а так­же кон­троль за их при­ме­не­ни­ем может осу­ществ­лять толь­ко леча­щий врач. Обя­за­тель­но про­кон­суль­ти­руй­тесь со специалистом.

При правильном выборе молока для рациона ребенка, этот напиток станет вкусным помощником в укреплении и развитии детского организма.

коробочка молока Агуша

Автор: Сигаева Ольга.

Детское против обычного

Многие полагают, что разделение молока на детское и обычное — не более чем хитроумная уловка маркетологов, но это не так.

Обычное магазинное молоко не адаптировано под пищевые потребности малышей до 3 лет. Оно не принесет ожидаемой пользы и может оказаться опасным для здоровья ребенка.

Педиатры и детские диетологи рекомендуют предлагать малышам до 3 лет исключительно специальное детское молоко.

Преимущества

Качество

Сырье для производства детской молочной продукции отбирается только на сертифицированных фермах из экологически чистых зон. Фермы в обязательном порядке регулярно проходят проверки Россельхознадзора и Министерства сельского хозяйства РФ. Все это в совокупности гарантирует, что молоко получено от здоровой коровы без опасных патологий.

Кроме того, сырье должно соответствовать высшему сорту и 2-й группе термоустойчивости (по ГОСТу 32252–2013). К обычному молоку столь строгих требований не предъявляется.

Санитарно-гигиенические показатели

При поступлении на завод и по окончании производства детское молоко проходит подробную проверку на наличие патогенных бактерий, грибков, токсичных элементов и химических загрязнений.

Продукцию производят на отдельных линиях в специально оборудованных цехах с более строгими регламентами стерильности, чем при производстве молока общего потребления.

Микробиологический профиль

Упаковка

В качестве тары производители предпочитают удобный и герметичный тетрапак с хорошей асептической обработкой. Данный тип упаковки предохраняет детское молоко от заражения на этапе фасовки и позволяет напитку сохранять свежесть в течение долгого времени.

Согласно п. 2 ст. 35 Технического регламента, объем тары молочных продуктов для деток раннего возраста должен быть не более 0,25 л.

Но далеко не все производители считаются с этим требованием.

Ультрапастеризация

Самый современный и бережный способ термической обработки. Он позволяет полностью уничтожить все патогенные микроорганизмы и споры, но сохранить ценный белок, витамины и минеральные вещества.

Обычное молоко зачастую проходит более примитивную обработку посредством пастеризации.

Жирность

Жирность детского молока — от 2,5 % до 3,5 %. Эта жирность природная, а не полученная за счет соевых концентратов.

Массовая доля белка

Массовая доля белка, в соответствии со стандартом ГОСТ 32252–2013, должна составлять 3 % — оптимальная цифра для растущего организма.

Кислотность

Один из главных факторов свежести детского молока. Градус кислотности растет из-за размножения живых бактерий, сбраживающих молочный сахар в молочную кислоту. Эти процессы приводят к нежелательным изменениям в составе напитка, например к снижению устойчивости белка к термической обработке.

Стандарты ГОСТ диктуют производителям норму кислотности детского молока не выше 19 °Тернера. Для аналогичного напитка общего потребления максимальное значение — 21 °Тернера.

В численном выражении разница кажется несущественной, но на деле она играет серьезную роль для нежного пищеварительного тракта малыша.

Добавочные компоненты

Для большей пользы детское молоко обогащают витаминами A, B1, B2, C и D. Некоторые производители дополнительно насыщают напиток кальцием или йодом.

Способы обработки

Существует три метода термической обработки молока, предназначенного для детей.

Стерилизация

Молоко выдерживается при температуре 100 °С в течение 20–30 минут. При этом наряду со всей патогенной флорой практически полностью погибают и полезные вещества.

Пастеризация

Данный вид тепловой обработки бывает:

  • длительным (30–60 мин при температуре 63–65 °C);
  • коротким (30–60 секунд при 85–90 °C);
  • мгновенным (всего несколько секунд при 98 °C).

Пастеризация позволяет с минимальными потерями сохранить витаминно-минеральный состав молока, но не полностью очищает его от спор патогенных бактерий. Такой напиток имеет короткий срок годности и не может считаться полностью безопасным, особенно для детей.

Ультрапастеризация

Наиболее совершенный способ термической обработки молочной продукции.

В процессе ультрапастеризации молоко на 1–2 секунды нагревается до 135–150 °С, а затем резко охлаждается до 4–5 °С. Высокие температуры уничтожают все патогены и бактериальные споры, но сохраняют полезный природный состав напитка.

Срок хранения ультрапастеризованного молока может длиться до полугода, что часто смущает мам и пап. Многие из них полагают, что такой результат достигается за счет консервантов, но это не так. Здесь дело не в химических добавках, а в идеальной асептике.

Ультрапастеризация — гарант высокого качества молока. Сырье, не отвечающее стандартам, сразу сворачивается в процессе данного вида термической обработки.

С какого возраста давать?

Достоверный ответ на этот вопрос можно найти в нормах Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

  • Ребенку на грудном вскармливании начинать знакомство с молоком в качестве основы для кашек и других блюд можно с 9 месяцев.
  • Если малыш питается детской смесью, добавлять молоко в его еду можно с 7–8 месяцев.
  • Вводить молоко как самостоятельный напиток следует не раньше 1 года и только по согласованию с педиатром.

Авторитет в области педиатрии, доктор Евгений Олегович Комаровский , разделяет позицию ВОЗ по этому поводу.

Советы по выбору

Выбирая молоко для ребенка, удостоверьтесь, что оно подходит вашей крохе по возрасту . Об этом сообщит маркировка.

Затем обратите внимание на состав . Оптимальный выбор — нормализованный или цельный продукт.

Обязательно ознакомьтесь со сроком годности и способом термической обработки . Желательно выбирать пастеризованное или ультрапастеризованное молоко, поскольку в нем живы и витамины, и минеральные вещества. От стерилизованного напитка будет мало пользы.

Дома, вскрыв упаковку, оцените цвет жидкости : при надлежащем качестве он варьируется от насыщенно-белого до нежно-кремового. Напиток не должен быть чрезмерно прозрачным — такое молоко было разбавлено водой или прошло многократную сепарацию.

Экспериментально проверить приобретенное молоко на предмет его качества можно двумя достоверными методами:

  1. Лакмусовая бумажка. Вам понадобятся лакмусовые бумажки красного и синего цвета. Если при контакте с молоком в течение 1–2 минут красная бумажка сменит свой цвет на яркий синий — в напитке присутствует сода, которую недобросовестные производители добавляют в свою продукцию для замедления скисания. Изменение окраски синей бумажки на яркий красный цвет укажет на примеси кислотных антисептиков, например борной или салициловой кислот.
  2. Метод химика Сергея Белкова. Тем, кто сомневается в натуральности молока из-за длительного срока хранения, эксперт рекомендует добавить в него закваску и поставить смесь в теплое место. Натуральный продукт быстро сквасится.

Лучшие марки

Большинство родителей довольны качеством этой марки. Но есть и те, кого смущает цена.

  • ультрапастеризованное витаминизированное молоко;
  • молоко, обогащенное пребиотиками для улучшения пищеварения малышей;
  • детские стерилизованные сливки;
  • молочные коктейли;
  • детские кашки с разными вкусами и пр.
  • витаминизированное и стерилизованное детское молоко;
  • питьевые йогурты;
  • кашки на молочной основе.

Ключевое правило этой известной марки — абсолютная натуральность продуктов без применения ГМО, консервантов, искусственных ароматизаторов и красителей.

  • натуральное ультрапастеризованное молоко;
  • биойогурты с широким выбором вкусов.

Родители довольны ценой и качеством, но многих отталкивает наличие сухого молока в составе.

В линейке продукции есть:

  • витаминизированное и обогащенное кальцием молоко;
  • коктейли с добавлением какао или клубники.

В детской линейке представлены:

  • ультрапастеризованное молоко;
  • сладкий клубничный коктейль.

Но, во-первых, обрабатывает его посредством стерилизации. А во-вторых, разливает в стеклянную тару и полиэтиленовые пакеты. Прозрачная бутылка не защищает напиток от света, из-за чего в нем разрушаются витамины и минеральные вещества. Тогда как полиэтилен со временем вступает в реакцию с жидкостью.

  • стерилизованное молоко;
  • кашки на молочной основе;
  • разнообразные молочные йогурты.

В ассортименте этого бренда представлено стерилизованное молоко для деток в возрасте от 10 месяцев.

В ассортименте представлено стерилизованное детское молоко — обычное и обогащенное комплексом витаминов.

Сомнительные марки

Деревенское или магазинное?

По содержанию витаминов и минеральных веществ деревенское молоко, безусловно, лучше фабричного. Тем не менее оно не проходит сертификацию, и зачастую его обсеменённость патогенными бактериями в разы превышает допустимые нормы.

Потенциальный вред такого напитка гораздо выше, чем возможная польза, поэтому педиатры настаивают на выборе в пользу магазинного продукта.

Читайте также: