Мороз красный нос почему так называется кратко

Обновлено: 04.07.2024

Здравствуйте на ваш вопрос я могу высказать своё мнение:
Я думаю Некрасов "поэт" свою поэму назвал мороз красный нос потому,что в поэме мороз и во всех произведених любых автороф мороз холодный и у человека бы замёрз нос а морозу это показывается в виде красного носа.
Также некрасов так назвал поэму в стихотворной форме "рифма".
спасибо рада была помочь! уддачччиии.

Что с тобой случилось спросила мама.

Утенок не знал где его пруд. Вскоре оказалсь что всё это время его мама была на другом береге.

Я могу сделать дольше если что.

малые жанры фольклора: загадка,пословица,поговорка,скороговорка,частушка.

ПРАВИЛЬНЫЙ ВАРИАНТ : ПРИБАУТКА

Троекуров конечно. Нет. Да, я думаю, что он смелый и он готов отомстить за смерть своего отца. Он хороший, справедливый и сильный духом.

Как активный филин, я люблю метаться по незнакомым районам в поисках нужного адреса, переходя с рыси на галоп и на бегу озадачивая прохожих своими вопросами.

При этом, выслушав ответ одинокого и смелого аборигена, предпочитаю не согласиться с ним, настоять на своей версии, и продолжить изыскания, двигаясь по заранее намеченной траектории.
Хорошо, если при этом я в родном городе и знаю адрес, как это было в последний раз, когда я ходила к Свете фотографировать Д. Мороза. Тут все обошлось малой кровью - светило солнце, я знала адрес и Света, наблюдая за мной из окна, кричала мне в телефон: "Куда пошла? Я же тебе сказала, не туда!" Добрая Света, спасибо тебе!

В данном случае я всего лишь обежала район по периметру, спросив у женщины, где, мол, улица и дом nnn. "Вам туда" - ответила тетя и показала рукой куда именно. "Нет, мне, пожалуй, туда?" - я махнула рукой в противоположную сторону и поскакала дальше. Мой стиль "броуновское движение" и светины усилия привели к нужному результату.

Но бывали случаи похуже. А именно, когда я в Москве, ночью, не зная адреса, без телефона, кружила по району и распугивала редких прохожих с собаками своим вопросом "Где здесь пятиэтажка торцом стоит?" Надо ли говорить, что район состоял исключительно из пятиэтажек. Но и тогда я добралась куда надо, немного испугав своим долгим отсутствием ожидавших меня людей.
Навстречу приключениям опаздывать нельзя, как поется в песне. :)

Николай Алексеевич Некрасов появился на свет 10 декабря 1821 г. в г. Немирове Каменец-Подольской губернии в Малороссии. Через три года его отец оставил военную службу в чине майора, семейство переехало в поместье Грешнево Ярославской губернии. В семье родилось 13 детей, но выжило только трое. Прекрасно образованная мать Николая стала первой учительницей у сына, привила ему любовь к русской словесности. У деспотичного отца был суровый нрав, потому воспитание детей было строгим. В тайне от отца мальчик дружил с крестьянскими детьми. Разоривший отец служил исправником [1] в полиции, домашнее образование у Николая, его брата и сестры было скромным, без участия учителей. С 11 лет мальчик был отдан на обучение в ярославскую гимназию. Тогда же он стал пробовать сочинять стихи.

Образ крестьянки

Бремя крестьянской жизни

Размышления поэта о доле крестьянки. Образ Дарьи

Повествование начинается с семейной трагедии: преждевременной смерти кормильца семьи Прокла Севастьяныча. Молодой крестьянин подрабатывал в стужу извозом на своем коне, простыл в дороге, заболел, впал в горячку. Родные старались спасти Прокла, но ему становилось все хуже. Его жена Дарья морозной ночью, пересиливая страх, прошла десять верст до монастыря, чтобы принести чудотворную икону. Когда возвратилась, муж, взглянув на нее, умер. Остались без поддержки и опоры его старые родители, жена, двое малолетних детей.Семья готовится к погребению: мать хлопочет о доставке гроба, отец копает могилу, жена шьет покойнику из полотна саван [3] , обливая его слезами.

Она чувствует вину перед родными, хотя вся ее жизнь была им отдана. Находясь в тяжелом положении, она меньше всего думает о себе.Дарья вспоминает свой сон перед праздником Спаса, когда утомившись, уснула в поле с серпом. Приснилась ей несметная рать [5] , обступившая ее со всех сторон, размахивая руками и грозно сверкая глазами. Внезапно рать оказалась ржаными колосьями. Дарья стала звать на помощь, на ее зов прибежала вся семья, только мужа среди них не было. Теперь она поняла, что сон был вещим: помощи в изнурительном труде ей больше ждать неоткуда.

Обессилев, измученная воспоминаниями и думами об участи детей, Дарья привалилась к дереву. В забытьи ей мерещится, что говорит ей сладкие речи Мороз, Красный нос, она чувствует его объятия. Замерзая, Дарья вспоминает в полусне летний жаркий день у реки, когда она в поле копала картошку, румяные лица сына и дочки, разговоры с мужем о ребенке, которого она носит под сердцем. Последнее, что привиделось Дарье, как она, прикрывшись рукой от солнца, смотрит на уезжающих вдаль на телеге Прокла, Гришу и Машу. Так она подсознательно попрощалась со своими близкими, последние признаки страдания с ее лица исчезают, и она с улыбкой на устах обрела вечный покой.

Крестьянка Дарья была опорой мужу, заботливой и любящей матерью, работящей хозяйкой. Некрасов раскрыл внутренний мир Дарьи в ее воспоминаниях, мыслях, видениях.Подлинное блаженство она испытала лишь в последние мгновения покидающей ее жизни.Картины былого счастья и семейной гармонии пронеслись перед замерзающей под сосной Дарьей. Судьба несчастной женщины трагически обрывается, смерть ей дается как избавление от мучений, страданий и боли. Чувствуется авторское отношение к героине, которая достойна уважения и сострадания.

В образе Дарьи отражена судьба всех русских крестьянок, их терпение, выносливость, готовность выполнять самую тяжелую работу, доброта и чистота души. Слезы молодой вдовы – это слезы всех крестьянок, оплакивающих свою горемычную долю.

Поэма стала одним из самых мистических и загадочных произведений Некрасова. Сюжетное повествование соткано из постоянных перемещений во временном пространстве, в снах, мечтах и воспоминаниях героини то возвращаясь к прошлому, то устремляясь в будущее. Жизненно-реальные мотивы переплетаются с чудесными, сказочными элементами. Мороз в поэме Некрасова не похож на традиционный сказочный образ, он описан, как враждебный человеку персонаж, ставший частью повседневной жизни русского крестьянина. В поэме не сказочный, а реальный, трагический конец.

Значение поэмы в истории русской литературы

Новаторство поэмы состояло еще в том, что автор использовал проникновенно-лирические интонации и приемы глубокого и тонкого психологического анализа в изображении внутреннего мира неграмотной бедной крестьянской бабы, ане утонченной и образованной героини из дворянской среды.Некрасов показал убогий деревенский быт и тяготы крестьянской жизни, но воспел красоту крестьянского труда, который является основой созидания всех материальных и духовных ценностей.

Словарь

Исправник – начальник уездного полицейского участка.

Подёнщина – временная работа с небольшой оплатой.

Саван – длинная белая рубаха для усопшего

Дровни – сани для перевозки грузов.

Рать – войско, армия

Приложение – разновидность определения, выраженного именем существительным. Если находится после определяемого слова, пишется через дефис.

Эта поэма Николая Некрасова о житье-бытье русской крестьянки разошлась на цитаты для школьных хрестоматий, хотя ее содержание — совершенно не детское. Один из самых знаменитых отрывков, который то и дело читается на детских утренниках и других новогодних праздник — это монолог Мороза, властителя русской зимы и хозяина великолепных снежных чертогов.

И по размеру, и по стилю, и по используемым образам речь Мороза напоминает знакомую с детства волшебную сказку о Морозке и девице-красавице, которая знает, как отвечать властному старику, и даже коченея от холода, твердит, что ей уютно и тепло. Вот только в финале некрасовской поэмы нет этого сказочного счастливого конца — Дарье суждено замерзнуть насмерть, слушая речи Мороза. Но самое примечательное, что в первоначальном варианте этот счастливый конец все-таки был — героиня пробуждалась в последний момент, стряхивала с себя сонное оцепенение и возвращалась из дремучего леса к своим малым детям.

Замысел этой поэмы родился у Некрасова, когда он знакомился с записями своих современников-фольклористов, записывавших по всей Руси не только сказания и былины, но и свадебные песни, похоронные причитания, песни, которые пели за работой крестьянки, и другие произведения народного творчества, имевшие самую прямую связь с повседневной жизнью.

По тексту поэмы несложно догадаться, что она была написана уже после 1861 года, после царского манифеста об освобождении крестьян от крепостной зависимости, который не только признавал недавних крепостных лично свободными, но и налагал на них новые тяготы. Об этом впечатляюще рассказано в других произведениях Некрасова. Но действие поэмы происходит в более ранние годы, когда, как подчеркивает сам Некрасов, женщина-крестьянка была рабой вдвойне — она была собственностью своего господина, который мог оказаться как справедливым и совестливым человеком, так и настоящим чудовищем, и одновременно находилась во власти своего мужа и его родни. Но в этой ситуации двойного гнета и выковывались особо сильные и стойкие натуры.

Впрочем, к Дарье это не относится — хотя она не из слабых духом, ее Прокл не имеет ничего общего с домостроевским мужем-тираном, а его старые родители — добрейшие люди. Но смерть мужа-кормильца, который вдобавок был для героини самым близким и родным человеком, оказалась непосильным бременем даже для Дарьи, которой предстоит поднимать детей, заботиться о стариках и работать за двоих. Именно эти сцены из воображаемого будущего мы видим в видениях Дарьи в то время как она рубит дрова, выполняя самую что ни на есть мужскую работу.

Но по мере работы над поэмой менялся ее замысел. Возможно, поэт чувствовал, что счастливый конец с чудесным спасением Дарьи и ее возвращением домой к детям будет выглядеть фальшивым, возможно, он пожалел героиню и дал ей легкую смерть, похожую на сон и полную счастливых грез о несбывшемся будущем с любимым мужем и милыми детьми. Так что конец поэмы все-таки похож на сказку в той степени, в какой эту возможность допускает сама жизнь.

Жанр, направление и размер

Произведение написано в размере амфибрахия, имеет парную рифму. Жанр – поэма.

Несколько интересных сочинений

Образы и символы

Главными героями поэмы являются крестьянка Дарья и повелитель зимы — Мороз-воевода. Сначала рассказчик рассуждает о тяжелой доле русской крестьянки, а затем обращается к образу Дарьи, вдовы крестьянина Прокла, оставшейся с маленькими детьми без кормильца семьи.

Композиция

Поэма состоит из нескольких частей. В самом начале Некрасов обращается к своей любимой сестре Анне, которой и посвящено произведение. Далее идёт деление две части.

В первой части рассказывается о смерти Прокла, вечер перед его похоронами и сама похоронная процессия. Благодаря этому читатель понимает, как обычно всё это действие и проходит у крестьян.

Вторая часть поэмы полностью посвящена Дарье, вдове и простой русской крестьянке, являющейся главной героиней произведения.

5 класс. 10 класс

Другие сочинения: ← Анализ поэмы Гомера Илиада↑ ДругиеАнализ произведения Байрона Дон-Жуан →

Темы, проблемы и настроение

Три тяжкие доли имела судьба, И первая доля: с рабом повенчаться, Вторая – быть матерью сына раба, А третья – до гроба рабу покоряться, И все эти грозные доли легли На женщину русской земли.

Некрасов стремился показать читателю, что на плечах крестьянской женщины лежит тяжелый и изматывающий труд, вынести который способен только человек невероятной силы воли. Поборов трудности жизни многодетной вдовы, главная героиня не ломается даже перед напором стихийной, мистической силы в лице Мороза–воеводы. Умирая, Дарья вспоминает о своем муже Прокле и в последние мгновения своей жизни воскрешает в своей памяти все хорошее, что разбавляло ее трудовые будни. Крестьянка предана своей любви до последнего, поэтому в поэме можно смело выделить эту тему в качестве важной. При всех своих заботах, при всем своем бесправии, она находит в себе теплоту и ласку для супруга, заботу для детей. В этом состоит величие ее души.

Тема смерти звучит в каждой строке произведения. Особенно четко звучит этот мотив в первой части поэмы, где рассказывается о смерти Прокла. Этот эпизод призван показать читателю, сколько горя и страданий приносит в крестьянскую семью смерть родителя. Описывая трагедию одной семьи, Некрасов указал на тяжкую долю всего простого русского народа.

Проблем затронуто множества, проблематика богата. Автор пишет об отсутствии квалифицированной медицинской помощи для крестьян (а это самая многочисленная социальная группа в стране), об изматывающем труде, который убивает людей, об ужасных условиях работы. Простые люди брошены на произвол судьбы: если в мороз никто не пойдет за дровами, то вся семья замерзнет до смерти, и никто не поможет. Злая ирония положения заключается в том, что бедные труженики больше всех остальных делают для страны, но являются при этом наименее защищенным классом. По сути, они живут на правах рабов, то есть без прав.

Пересказ по частям

Произведение состоит из 36 небольших глав, написанных в стихотворной форме. Они же, в свою очередь, разделены на две части, каждая из которых имеет своё название. Обе части, как два полноценных повествования с разными тематиками, но при этом неразрывно связанные между собой по смыслу.

Смерть крестьянина

Зимой в одной крестьянской семье умирает мужик Прокл. У него остаётся семья — пожилые родители и жена с малыми детками. Молодая вдова шьёт в избе саван, роняя слёзы. Рядом с мёртвым отцом играют несмышлёные дети. На улице старушка мать пытается освободить застрявшие в сугробе дроги (сани на которых возят покойников).

Красота и силы духа русских женщин всегда была известна. Не перевелись ещё в деревнях настоящие славянки, обладающие:

Когда-то такой была и Дарья. Но замужество за Проклом, материнство и тяжёлый бабский труд сильно поубавили ей красоты, но зато закалили характер.

На деревенском кладбище рядом с церковью старик-отец копает могилу в промёрзлой земле. Он жалеет о безвременной кончине сына Прокла. Не понимает, почему его постигла такая печальная участь.

Покончив с делом, старик догоняет на краю деревни свою жену. Оба грустные идут домой. По дороге им встречается деревенский юродивый Пахом. Он подмечает, что покойный славно потрудился на благо семьи, теперь пора и ему долг отдать, похоронив, как полагается.

Гроб опускают в могилу. Все прощаются с Проклом. Даже староста сказал несколько хороших слов. Старик-отец закапывает могилу под рыдания матери.

Возвратившись домой, молодая вдова обнаруживает, что в избе холодно, а дров нет. Отправив дочь Машу и сына Гришу к соседям, Дарья на Савраске отправляется рубить в лесу дрова.

На этом заканчивается первая часть поэмы.

Мороз, красный нос

Оказавшись в глухом безлюдном лесу, Дарья наконец может дать волю своим чувствам. Она буквально воет от горя. Здесь её всё равно никто не услышит. И только наплакавшись вволю, женщина начинает рубить дрова.

Однако слёзы так и не перестают капать из глаз, прожигая снег. Вдова не чувствует холода, не осознаёт, что у неё уже давно замёрзли ноги. Все её мысли об умершем муже — она даже начинает с ним разговаривать.

Женщина представляет, как весной их дети будут радоваться солнцу. Она будет подбрасывать дочку вверх, а Маша будет весело смеяться. Вместе с мужем они будут восхищаться своим ребёнком. Да только вот Прокла больше нет.

Женщина понимает, что теперь вся тяжёлая работа будет ложиться на неё. Дарье предстоит самостоятельно:

  • Круглый день работать в поле.
  • Ночью точить косу для следующего дня.
  • Успевать выполнят женские обязанности по дому.

Ей вспоминается сон, который оказался вещим. Как будто в поле её окружило войско, и она стала звать на помощь. На зов прибежала вся семья, кроме мужа. Грустные мысли терзают вдову. Что если сын вырастет и надумает жениться, а отец так и не сможет быть на его свадьбе. Или его задумают взять на службу, кто тогда сможет помочь.

Дарья вспоминает свой недавний ночной поход в монастырь за чудотворной иконой. Сколько ей тогда пришлось ждать, пока отпоют молодую схимницу. Потом к иконе долго тянулись страждущие люди, прося об исцелении. Но даже этот чудотворный образ не смог помочь её Проклу, несмотря на то, что безутешная женщина отдала монашкам за него почти все деньги.

Так, в тяжёлых думах молодая женщина загружает дрова в сани и уже собирается ехать, но тяжёлые мысли её останавливают и не дают двинуться с места.

В это время, напевая, обходит свои владения Мороз-воевода. В песне Мороз рассказывает Дарье про свои несметные богатства. Приглашает женщину разделить их вместе с ним. Стать царицей в его зимнем царстве. При этом он три раза спрашивает Дарью, не холодно ли ей. С каждым разом напуская всё больше морозу. Но молодица отвечает, что ей не холодно, погружаясь всё глубже в сладкий дремотный сон. В конце Мороз в виде́ниях женщины превращается в Прокла и начинает её целовать.

Дарье так хорошо и спокойно в своих грёзах. Она видит всю семью вместе, чувствует нерожденного ребёнка в своём чреве. Женщина спокойна и счастлива в этом зачарованном сне. Даже белка, прыгая по ёлке и случайно сбросив на молодую вдову комок снега, не смогла пробудить её к жизни.

Основная идея

Читайте также: