Морковь с изюмом рецепт как в детском саду

Обновлено: 02.07.2024

Всем привет! Сегодня мы поговорим про морковь для детей и 10 лучших рецептов с фото пошагово в этом материале. Морковь – это такой продукт, о пользе которого знают все. Во все времена этот корнеплод считался одним из основных продуктов в ежедневном рационе. Его любят в Европе и Азии, успешно используют в приготовлении пищи в Америке и Австралии.

Но, особенно важно употребление моркови в детском возрасте. Этот продукт содержит то, без чего невозможно стабильно расти и развиваться. Но, заставить детей кушать морковь в чистом виде удается не всем родителям. Поэтому, мы подготовили 10 лучших рецептов блюд из моркови, которые полюбят дети.

Чем полезна морковь для детей

Морковь для детей разрешена даже для первых прикормов, но в этом случае ее необходимо подвергать тепловой обработке. Морковь является источником ценных для растущего организма веществ. Вот краткий обзор составляющих этого продукта:

  • каротин;
  • флавоноиды;
  • витамин А;
  • и витамин С;
  • витамин Е;
  • ниацин (витамин РР);
  • витамины группы В (6 видов);
  • железо;
  • цинк;
  • фосфор;
  • натрий;
  • калий.

Благодаря такому составу морковь благотворно влияет на зрительный аппарат, укрепляет нервную систему и способствует ее полноценному развитию. Морковь богата антиоксидантами, поэтому предотвращает развитие опухолей и других патологических процессов. Корнеплод защищает организм от опасных заболеваний, повышая эффективность деятельности иммунной системы. Морковка нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение и поддерживает в здоровом состоянии сердечнососудистую систему.

Для того, чтобы получать максимальную пользу от моркови, ее необходимо потреблять в сыром виде. Но, при минимальной тепловой обработке тоже сохраняется большой процент полезных веществ. Детям важно потреблять ежедневно не менее 50-100 грамм моркови для поддержания баланса витаминов и минералов.

Как приготовить морковь для детей 10 лучших рецептов

Родителям приходится ухищряться, чтобы заставить своих детей кушать полезную пищу. Но, при наличии определенных знаний, каждый продукт можно приготовить так, что ребенок будет просить добавку. Рассмотрим лучшие рецепты приготовления моркови для детей, которые заставят их полюбить этот ценный корнеплод.

Пюре из моркови и яблока для малышей и дошкольников

Пюре из овощей и фруктов сохраняет до 80% ценных веществ. Это достижимо за счет минимального времени термической обработки. Это блюдо, которое можно вводить в рацион малышей с 6 месяцев. Но, детям постарше тоже придется по вкусу ароматное блюдо. Ниже представлен рецепт, который позволяет сохранить всю пользу продуктов.

салат из моркови с изюмом

Ингредиенты:

  • морковь — 3 шт.,
  • изюм — 2 ст.л.,
  • масло растительное либо оливковое — 2 ст.л.

Красавица морковка полна витаминами, минеральными веществами и микроэлементами. Всем известны ее целительные свойства в восстановлении зрения, пищеварения и восполнения нехватки витаминов группы А. Кроме того, морковь дает организму силы в борьбе с вирусами и микробами. Есть даже специальные капли на основе вытяжки из моркови для укрепления иммунитета у детей. Поэтому в зимнее время особенно актуальным продуктом на вашем столе должна быть морковь. Любые детские блюда из свежей моркови принесут организму вашего малыша несомненную пользу. Например, можно приготовить вкусный салат из моркови с изюмом.

Салат из моркови с изюмом — Приготовление:

салат из моркови с изюмом

Морковь вымыть и очистить от кожуры. Это удобно делать с помощью овощных ножей: быстро, чисто и просто удобно. Натереть морковь на мелкой свекольной терке. Получатся вот такие тоненькие полоски.

салат из моркови

Затем добавить промытый и распаренный изюм — он также содержит немало активных витаминов.

морковный салат и изюмом

Все перемешать и обязательно добавить в морковный салат одну-две столовых ложки растительного масла. Следует знать, что витамин А, содержащийся в моркови, усваивается только вместе с маслом (растительным либо оливковым). Такой салат из моркови с изюмом можно не посыпать сахаром: необходимую и достаточную сладость уже содержится в свежей моркови, а дополнительно вкус будет слаще за счет изюма. Приятного аппетита!

Сладкий салат из моркови с изюмом — недорогое зимнее вегетарианское блюдо. Морковный салат готовится буквально за несколько минут. Ровно столько, сколько необходимо, чтобы замочить изюм, почистить и натереть морковь.
Оба этих ингредиента очень полезны. Чтобы разнообразить вкусовые ощущения, привнесите в стандартные, привычные сочетания новые нотки. Добавьте в салат тертый сыр, орешки или натертую отварную свеклу.

Салат из моркови и изюма, рецепт

Предлагаю самый простой, практически без добавок рецепт приготовления салата из моркови и изюма.

сладкий морковный салат с изюмом

Калорийность этого кушанья минимальна, составляет порядка 80 кКал на 100 гр салатика.

Потребуется:

  • 3-4 свежих оранжевых моркови;
  • горсть изюма без косточек;
  • 2 ст. ложки сахарного песка либо меда;
  • 1 ч. ложка лимонного сока.

Чтобы приготовить низкокалорийный морковный салат, переберите сухофрукты. Перемойте изюм без косточек (белый или темный, неважно) под холодной водой.

Замочите ягодки в горячей водичке. Слишком долго мочить сухофрукты не надо, иначе вся сладость уйдет в воду. На замачивание достаточно 10-15 минут.

Достаньте размоченные изюмины из воды, настой с мусором слейте.

салат морковь с изюмом рецепт

Очистите, вымойте несколько свежих, сочных морковок. Лучше брать длинные тонкие корнеплоды, а не толстые. Они слаще и вкуснее.

Пропустите овощи через мелкую терку, измельчите в кухонном комбайне. Мелкие фракции овоща дадут больше сока, так салат будет нежнее.

Смешайте в миске тертую морковь с изюмом.

Заправьте салат из моркови сахаром или медом, полейте лимонным соком.

Сладенький морковный салат с изюмом кушайте как можно чаще, чтобы насытить организм витаминами.

Мне понравился этот рецепт. Недорого, простенько, очень доступно. Блюдо подходит для ежедневного меню: продукты есть в холодильнике каждой семьи.

Салат с изюмом, морковью и свеклой

салат с изюмом и морковью и свеклой

Выкладывайте слоями, так эффектнее.

Понадобится:

— 2 сырых моркови;
— по 0,5 стакана изюма и ядер грецких орехов;
— 100 гр сыра;
— 1 вареная свекла;
— 2 зубца чеснока;
— майонез;
— соль.

Изюм без косточек промойте, замочите в горячей воде. Через 15 минут настой слейте.

Корнеплоды очистите от кожуры, морковку промойте. Морковь и свеклу натрите на терке со средними ячейками. Как вариант можете использовать вареную морковку.

Ядра орехов раскрошите ножом.

Чеснок пропустите через чеснокодавильный пресс.

Слоями выкладывайте продукты в плоскую тарелку. Каждый слой промазывайте майонезом: морковь, изюм, сыр, чеснок, свекла, орехи.

Украсьте салат свежей зеленью, подайте на стол.

Салат с морковью, изюмом и чесноком

У этого кушанья много преимуществ: мало ингредиентов в составе, готовится быстро. Витаминная польза от салата с морковью, изюмом и чесноком приличная.

салат с изюмом и морковью и чесноком

Время приготовления: 10 минут.
Количество порций: 5.

Продукты:

— 200 гр изюма;
— 500 гр моркови;
— 3 зубца чеснока;
— сметана или майонез.

Сначала распаривайте промытый изюм 10 минут в горячей воде.

Свежую морковь очистите, промойте, натрите на терке.

Переложите в миску. Слейте настой, переложите сухофрукты в морковке.
Туда же добавьте измельченный чеснок. Заправьте салат сметаной, перемешайте. Если хотите получить более острый вкус, заправляйте майонезом.

Салат с изюмом и морковью и сыром

Чудесный салат на ужин приготовьте из моркови. Блюдо легко, но сытное, поскольку содержит в составе сыр, орехи, изюм.

салат с изюмом и морковью и сыром

Такой еде будет раз взрослый и ребенок.

— 300 гр моркови;
— 30 гр изюма без косточек;
— 40 гр твердого сыра;
— 30 гр ядрышек грецкого ореха;
— 60 гр йогурта без красителей.

Морковку почистите, промойте, обсушите, натрите.

Соедините в салатнике с замоченными заранее сухофруктами, тертым сыром, орехами. Заправьте салат белым йогуртом. Вкусно и питательно.

Морковь с изюмом

Морковь с изюмом - знакомое с детства сочетание. Готовы удивиться тому, на сколько другим может быть вкус блюда, если приготовить оригинальную заправку?

Описание приготовления:

Классический рецепт приготовления моркови с изюмом предполагает сладкую заправку - сахар или мед. Предлагаю вашему вниманию абсолютно иной взгляд на этот салат.

1. Морковь вымыть, очистить. Натереть на терке или измельчить в кухонном комбайне.
2. Изюм хорошо промыть, удалить лишние хвостики и замочить в горячей воде минут на 5-10.
3. Главный секрет этого блюда в заправке. Для ее приготовления необходимо выжать сок из 1 лимона. Миндальное масло можно заменить другим, однако не стоит отдавать предпочтение традиционному оливковому или подсолнечному маслу.
4. В масло добавить немного сахара и постепенно вливать лимонный сок, тщательно перешивая. Количество сока угадать сложно, все зависит от вкусовых предпочтений и текстуры заправки.
5. Воду с изюма слить, хорошо просушить его.
6. Морковь смешать с изюмом и залить заправкой. Посолить и поперчить по вкусу.

Этот простой рецепт моркови с изюмом прекрасно подойдет для ужина. Легкое и невероятно вкусное блюдо заставит иначе взглянуть на обычную морковь.

Читайте также: