Лиханов те кто до нас краткое содержание для читательского дневника

Обновлено: 05.07.2024

Тяжелое, грустное, но до боли правдивое произведение, повествующее о печальной судьбе детей, оказавшихся ненужными собственным родителям. Николай Топоров, или, как называют его в интернате – Топорик – отличный паренек, который стал сиротой, ведь от него отказались родители.

По имени к нему почти никогда обращались, отчасти от того, что в его родном интернате таких, как он было с три десятка, а отчасти от того, что примечателен он ничем не был. Но, с ходом времени он становился умнее и опытнее, потихоньку завоевывал доверие и авторитет.

Можете использовать этот текст для читательского дневника

Лиханов. Все произведения

Никто. Картинка к рассказу

Сейчас читают

Книга рассказывает о жизни Леши Горбачева. Отец его погиб на фронте, а вскоре и мама скончалась от болезни. Дядя и тетя Леши, люди глупые и жадные, взяли над ним опеку.

Никто не сомневается в том, что вещи живут своей жизнью. Часы ходят и кряхтят, кресло сидит, копируя фигуру своего хозяина, книги разговаривают. Трудящиеся вещи: стакан, свеча, интеллигентный термометр

Довольно симпатичный, молодой человек, бродит под окнами молодой девушки – дочери купчихи Кругловой. И стесняется зайти в дом. Он боится гнева её матери

Цель: в ходе анализа содержания повести показать ценности русской духовности.

Ход урока

1. Вступление.

Учитель: Вспомним и назовём ценности русской души.

Какие отвлечённые существительные заключают в себя эти ценности?

2. Работа с записями на доске.

Вот что говорят об этих ценностях русский народ, писатели, поэты, философы.

Доброе дело – добрый поступок. (Пословица).

Сострадание есть главнейший закон бытия. (Ф.Достоевский).

Жалость связывает человека со всем миром живущих. (В.Соловьёв)

Когда сочувственно на наше слово
Одна душа отозвалась,
Не нужно нам возмездия иного
Довольно с нас… (Ф.И.Тютчев).

Только горе открывает нам великое и святое. (В.Розанов).

Совесть, Раскаяние, Смирение

Зато в нас есть бродило духа –
совесть и
наш великий покаянный дар… (М.Волошин).

Жалею – значит люблю. (Из народной разговорной речи).

3. Слово о писателе.

Я прочла её и подумала, что Вам, моим ученикам, будет интересно с ней познакомиться. Сегодня на уроке мне хочется поделиться с Вами своими размышлениями по поводу этой повести и услышать Ваше мнение о проблемах, поднятых в ней.

Чтобы понять истоки творчества А.Лиханова, мы заочно зададим ему несколько вопросов:

  • Нам интересно, каковы темы его повестей?
  • Основаны ли они на реальных фактах?
  • Кто они, герои его повестей? И др.

4. Отзывы о творчестве А.Лиханова.

Ответы нашли в отзывах о его творчестве друзей, писателей, критиков. Вот некоторые из них:

Ученик 1: Основная тема творчества Лиханова – становление подрастающего поколения, вступающего в сложные взаимоотношения с окружающим миром, ответственности взрослых за детей.

Ученик 2: «Любимый герой Лиханова – обыкновенный мальчишка, не самый большой озорник, но и не пай-мальчик, не отличник по всем статьям, но и не заведомый неудачник. Мальчишка, который умеет дружить, любить отца, мать, Родину, который учится понимать людей и самого себя. Мальчишка, который взрослеет.

  • Ваше впечатление о повести.
  • Передайте краткое содержание.

Вывод: На мой взгляд, самое ценное и важное в повести – показ нравственного влияния, которое оказывают взрослые на детей и подростков.

6. Беседа по содержанию произведения.

Выводы:

В повести Лиханова два адресата: читатель – ребёнок и читатель – взрослый. Диалог взрослых и детей. Посмотрим на мир глазами ребёнка и взрослого.

7. Мир глазами ребёнка.

Ученик: Мир глазами ребёнка.

Вывод: Ребёнок не знает жизни, боится неизвестного, физической боли, но он любознателен, наблюдает и активно вмешивается, по-своему, в жизнь, накапливая опыт. Постепенно к нему приходит нравственное прозрение. Учится сопереживать, жалеть, любить, он чувствует, что его тоже любят, берегут от горя и бед.

Беседа с учащимися по вопросам:

  • Кто же научил его этому?
  • Что вспоминает о бабушке мальчик?
  • Какие её поступки запомнились ребёнку?
  • Расскажите, как она помогала доктору.
  • Почему она ему помогает?
  • Чему же она его научила?

Вывод: Мир бабушки, родителей понятен ребёнку, ему в нём хорошо, тепло, его любят, защищают от горя и бед. Но пример взрослых учит его сопереживать, жалеть, понимать страдание другого человека. Для него горе, беда – физические страдания.

8. Мир взрослых.

Беседа с учащимися по вопросам:

  • Какое прозвище даёт доктору? (Тараканище). Почему? (Защищается).
  • Какое влияние доктор оказал на становление личности мальчика?
  • Какие поступки доктора запомнились мальчику? (Рассказ о судьбе доктора Россихина).
  • Каковы его взаимоотношения с людьми? (Сложные. Но он с чувством собственного достоинства встречает все трудности, только однажды сорвётся: чтение отрывка из повести со стихами Ф.Тютчева).
  • О чём спорит с Тютчевым? Ваше мнение.
  • Можно ли сказать, что доктор смирился с бедами? (Нет, сходит с ума).
  • Чему же научил доктор мальчика? Так каков мир взрослых?

Вывод: Доктор Россихин научил его видеть красоту, ценить её, мальчик узнал, что такое верность и любовь, как сохранить эти сокровища в сердце навсегда. Он научил его ценить и любить жизнь такой, какая она есть.

9. Обобщение по теме урока.

Учитель: Так что же необходимо для того, чтобы понять друг друга, обрести душевный покой? (Любить).

10. Работа с эпиграфом.

Учитель: Как отблагодарил доктор мальчика и бабушку?

Учитель: Мальчик узнал цену добра и благородства души, остался благодарен за всё хорошее.

– Каков же смысл названия повести? (Ответы учащихся).

Вывод: Итак, автор утверждает, что ценности русской духовности вечны и незыблемы, как бы ни ломала человека жизнь. Нельзя жить одним днём. Помня о прошлом – думай о будущем.

Взрослый человек, вспоминая прошлое, находит там истоки настоящего, христианского видения мира. И ответы на свои раздумья находит во внутреннем диалоге с самим собой. Стиль повести лаконичен, язык точен. Ненавязчиво доказывает истину автор, ведя тем самым диалог с читателем – взрослым и подростком.

libking

Альберт Лиханов - Те, кто до нас краткое содержание

Те, кто до нас - читать онлайн бесплатно полную версию (весь текст целиком)

Заповедь новую даю вам: да любите друг друга.


Фото

Мне еще не стукнуло четырех лет, как я сильно простыл и у меня началось воспаление среднего уха. По-взрослому — отит.

В недолгие минуты, когда боль утихала, меня усаживали на родительскую кровать в подушки, и мне эти мягкости со всех сторон нравились, как и запах камфарного масла. Этот запах удивлял какой-то приятной необычностью, далекостью, ненашестью. Ведь камфарное дерево, объясняла, отвлекая меня, мама, наверное, растет в Африке.

В Африке? В мои неполные четыре года это было знакомое мне место! Там ведь река Лимпопо. И туда скачет отважный доктор Айболит.

Мама читала их мне часто, за неимением других книжек, может быть, слишком часто — почти каждый вечер, и всякий раз я просил показать мне цветные картинки, на которых нарисованы все эти медведи на велосипеде, кот задом наперед, комарики на воздушном шарике, раки на хромой собаке. А еще и волки на кобыле, львы в автомобиле, зайчики в трамвайчике и жаба на метле. И все они смеются и пряники жуют.

И тут! Нет-нет, счастливый конец мне был хорошо известен, ведь я же говорю, что мама читала мне эти книжки чуть не каждый вечер, перед сном, но я всякий раз пугался этого места. Ведь тут!

Вдруг из подворотни
Страшный великан,
Рыжий и усатый Та-ра-кан!
Таракан, Таракан, Тараканище!

Не зная, как ответить, возвращал книжку маме, и она продолжала читать, как, увидав усатого таракана, звери насмерть испугались и ведь даже с детками своими стали прощаться. Потому что, видите ли, таракан решил их за ужином съесть!

Я пылал жарким огнем, я кричал отчаянным ором и рвался в какую-то даль, пока бабушка, плача со мной, пробовала в утешение прижать меня к себе. Не понимая этого, я испытывал одиночество боли — тяготу, не знающую милости ни к малым, ни к старым, ни к взрослым и сильным.

Истощая себя воплем, предаваясь мучительной боли, от которой рвалась голова, я увидел, как в комнату вошел очень высокий, под самый наш низенький потолок, худой мужчина. Из-за спины дядьки выглядывала перепуганная мама, а он потирал руки, согревал их — на улице, я знал, было холодно и неприятно, как говорили — мерзопакостно, — когда природа не то смеется, но то плачет сама над собой, на несколько, пусть считанных, но отвратных дней остановясь между поздней осенью и начальной зимой: дует колючий ветер, дождь мгновенно сменяется на секущую снежную крупу, которая режет лицо и тут же обратно превращается в дождь, лужи не поспевают укрыться ледком, как земля вокруг них опять превращается в скользкую жижу, и одно желание владеет человеком, не только устоявшимся в своих ощущениях, но и даже всяким несмышленышем, — скорей перебежать от крыльца до крыльца, от ворот до ворот и, тяжело отдуваясь, сбросить с себя наполовину промокшую, а наполовину обледеневшую одежду.

Посмотрев на высокого дядьку, я снова закричал, может, только чуточку потише, включая в дело все малые резервы своей небольшой воли и слабенькой души.

Доктор глянул на меня мельком, что-то сказал вполоборота маме — та повела его за переборку, к рукомойнику, и железный друг застучал носиком, сдержанно захлопал, выпуская воду на докторские ладони.

Что ни говорите, пугает и этот страх, очень немножко и совсем ненадолго уравновешивает боль. В эти краткие мгновенья я разглядывал доктора поподробнее. Сев на венский стул, он оказался, конечно же, ниже, но голова его все равно витала надо мной, и, чтобы посмотреть ему в лицо, мне приходилось отрываться от подушки, а это не доставляло облегчения.

Я не разглядел цвета его глаз, я даже не очень запомнил его голос. У доктора были усы и бородка клинышком, очень небольшая, аккуратно стриженая, она выглядела вполне симпатичной и даже очень шла к его вытянутому лицу. Но вот усы! Они торчали в стороны, будто крылья небольшого летательного аппарата, словно две обтекаемые плоскости, предназначенные разрезать плотный встречный ветер, и даже были слегка загнуты назад, — именно из-за этой воздушной своей предназначенности. Слегка лысоватый, с открытым высоким лбом и прямыми седоватыми волосами, доктор был в общем вполне встречаемым на улицах типом, если бы не усы!

Все его лицо, а может, даже вся высокая худоватая фигура предназначались, чтобы на легком, едва уловимом удалении чуточку впереди себя нести это замечательное крылатое сооружение, которое, если зажмуриться и предположить, увеличившись вдруг раз в тысячу, смело могло бы взвить своего владельца ввысь и унести в заоблачные высоты. Вот было бы чудо!

Мы всегда рады честным, конструктивным рецензиям. Лабиринт приветствует дружелюбную дискуссию ценителей и не приветствует перепалки и оскорбления.

Прочитала книгу сама, и будучи под сильным впечатлением, прочла детям 10 и 12 лет. Очень проникновенный язык, рассказывается об очень важных человеческих качествах-любви, сострадании и доброте. Особенно тронули размышления автора от лица мальчика о неприятии любого насилия и зла, пусть даже по отношению к такому незначительному на первый взгляд существу, как бабочка. Очень поучительно и актуально в наши дни. Всем рекомендую, а сама постараюсь приобрести и остальные книги Альберта Анатольевича из романа в повестях "Русские мальчик".

Читайте также: