Куда можно уйти из школы после 7 класса

Обновлено: 06.07.2024

Мы с мужем тоже готовились к тому, что наша дочь будет учиться дома. Как и любой родитель, присматривающийся к семейному обучению, мы сталкиваемся сейчас с ворохом вопросов со стороны семьи и близких. Неужели ребёнок останется без социализации? Почему мы решили, что мать-филолог и отец-инженер, к тому же имеющий педагогическое образование в сфере начальных классов, смогут сами учить младшеклассника дома? Неужели ребёнок будет обречён сидеть дома и никуда не станет выходить? Наконец, как мы собираемся готовить человека ко взрослой жизни, если она не будет уметь рано вставать и смирно сидеть на уроке?

Меня все эти вопросы пока не угнетают, но я знаю людей, которые сдались и отказались от перевода ребёнка на семейное обучение под воздействием мнения близких. Именно для таких людей, которым не хватило твёрдости отстоять своё решение в глазах родных, я хочу написать о примере нескольких тюменских родителей, которые нашли компромисс: и от ужасов современной школы убежали, и уладили претензии критиков.

Побег от формализма

Недавно я узнала, что в Тюмени живёт журналист и педагог Анна Кутузова, чьи дети, все трое, учатся на семейной форме обучения. Правда, две младшие дочки-второклассницы, всё же посещают школу, хоть и частную — это Русская классическая школа. Обучаясь в ней, дети вынуждены проходить аттестацию в школе государственной. А вот сын Анны, четвероклассник, учится сейчас в необычном формате: его мама вместе с родителями трёх других мальчиков организовала собственную школу.

Все дети официально находятся на семейном обучении, сдают аттестацию в госучреждениях, однако учатся вместе. Для этого родители наняли педагогов, нашли помещение, составили сами план занятий. Получилась маленькая школа на четыре человека.


Вообще, я бы сказала, что в Тюмени сегодня интерес к частному обучению высок, люди готовы вкладывать деньги в детей. Правда, частных школ с гослицензией здесь немного. Похоже, только одна (Еврошкола) предлагает обучение по классической системе. Так как денег в образовательном сегменте много, вероятно, чиновники вступают за них в прямую борьбу, поэтому лицензию для частной школы получить практически невозможно и родители вынуждены искать альтернативу.



Кутузова вспоминает, что в государственной школе нагрузка у сына была 25 часов в неделю, при этом на уроках дети почти ничего не успевали сделать, приносили большие домашние задания. Кроме того, ребёнка стали обижать. Тогда родители решили вновь перевести сына на семейное обучение.

Как организовать

Объединяться с другими родителями, рассказывает Анна, было сложно, но это оказалось не самым тяжёлым испытанием

Куда проблематичнее было найти помещение для занятий. Сначала хотели взять в субаренду кабинет в каком-нибудь частном образовательном центре. Затем повезло — у дедушки одного из учеников была пустая квартира. Там и стали заниматься. В большой комнате поставили парты, купили доску, на стены повесили наглядные материалы. В квартире оборудована кухня, иногда на ней все вместе что-нибудь готовят.


Вообще, главной причиной отказа от традиционного обучения многие родители называют необходимость раннего подъёма и уроки с восьми утра. Потому что фактически, если ребёнок ходит в сад с трёх лет и оканчивает полные 11 классов, он почти 15 лет активного роста проводит в недосыпе.

Учителя

Найти хороших педагогов было непросто, потому что у таких всегда большая нагрузка. Сегодня их в семейной школе — четыре человека. В первую очередь есть репетитор по русскому языку и литературе. Ещё есть физик-математик, он ведёт математику и часть программы по окружающему миру, есть учитель по окружающему миру. Кроме того, родители, по собственной инициативе, вне программы, пригласили экспериментального физика, он проводит с детьми опыты.


Недавно договорились с американкой — раз в неделю та будет приходить и болтать с детьми на английском. Уроков английского как таковых в школе пока нет — дети учат язык отдельно. Учителя рисования тоже нет — рисуют дома. Теперь Анне удалось договориться с государственной школой, что аттестацию по ИЗО сын проходит, просто принося каждую четверть один рисунок. Нет в мини-школе и музыки.

Аттестация

Каждая семья приписана к своей школе, как правило, по месту жительства. Все сдают аттестацию по-разному. Раньше дети Анны проходили её в ЦОДИВ раз в год дистанционно — это было очень удобно. Теперь тюменская школа № 89 почему-то ввела новые правила, сославшись на внутренний акт школы: дети сдают материал раз в четверть и должны ориентироваться строго на программу.


Почему я перевела дочь на домашнее обучение по математике (да, так можно)

С аттестацией бывают сложности. Так, на сдаче ИЗО дочкам выдали чёрно-белые распечатки копии картины и просили описать цвета. При сдаче физкультуры дети получили нечитаемые, плохо пропечатанные материалы — нельзя было понять, что на них написано.

Деньги

Другой вариант — учиться по интернету. Сегодня в сети есть масса видеоматериалов и видеоуроков, можно найти уроки в прямом эфире и заниматься в виртуальном классе, всё это стоит копейки или не стоит ничего.

Но не все родители считают, что ребёнку полезно сидеть безвылазно дома

Оно сложилось и в Тюмени. Семьи часто, порой раз в неделю, встречаются, чтобы обсудить свой опыт, новинки, те же видеоуроки. В городе есть юрист, который помогает родителям улаживать вопросы с чиновниками от образования и со школами, потому что, увы, до сих пор такую форму обучения понимают и принимают не везде.

Так что и педагогов найти, и материалы подобрать теперь можно. Пожалуй, самым серьёзным испытанием для родителей детей на семейном обучении остаётся давление общественного мнения. Прежде всего, как я писала в начале, собственной семьи и старших родственников. В нашей стране люди свято верят в благо некой социализации и уникального опыта, получаемого ребёнком в детском саду и школе.

Возможно, семейный мини-класс — это действительно хороший вариант успокоить родню, которая переживает, что ребёнок будет расти без школьных учебников и коллектива.

Доброго времени суток.У мен таков вопрос.Я хочу уйти после 7 класса из школы (к слову,я сейчас в 7) и возможно ли это сделать?

Поступать не собираюсь.

Решение не спонтанное,я его обдумываб уже год,поэтому можно сказать,что решение принято на трезвую голову.

6. По согласию родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и органа местного самоуправления, осуществляющего управление в сфере образования, обучающийся, достигший возраста пятнадцати лет, может оставить общеобразовательную организацию до получения основного общего образования. Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав совместно с родителями (законными представителями) несовершеннолетнего, оставившего общеобразовательную организацию до получения основного общего образования, и органом местного самоуправления, осуществляющим управление в сфере образования, не позднее чем в месячный срок принимает меры по продолжению освоения несовершеннолетним образовательной программы основного общего образования в иной форме обучения и с его согласия по трудоустройству.

Так что до 15 лет обучающийся не свободен в принятии таких решений.

Если Вам необходима дополнительная консультация либо помощь в составлении письменных документов, можете обратиться в мой чат, по правилам сайта услуги в чате платные.
Всего доброго!

Для получения среднего профессионального образования, постуления в колледж, нужно закончить 9 классов и иметь аттестат о получении основного общего образования. В колледж нельзя перевестись, можно только поступить на основаниях и в порядке, который описан на сайте колледжа.

Есть перечень профессий рабочих и должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение. Освоение этих профессий возможно без наличия аттестата об окончании 9 классов. Обучение, как правило, проводится на базе центров занятости. Как правило, по данным профессиям обучаются дети с умственной отсталостью, которые не смогли освоить программу 9 классов.

По закону получение образования до достижения 18 лет является обязательным для всех.

Эти все варианты его не устраивают ))
Ну да, еще можно в балетное. Но тоже не наш вариант.
А как сейчас называются ПТУ?

Что за бред, далеко не все хорошие, порядочные и умные люди закончили ВУЗы, обстоятельства бывают разные. Как можно так писать?!

Это уже устарело . Сейчас самые тупые вышку получают в заборостроительных, становятся юристами, экономистами, менеджерами и прочей шушерой.
Эта шутка с тех времен, когда для вуза нужны были мозги. А сейчас человек, честно получивший рабочую специальность и делающий что-то полезное вызывает куда большее уважение, чем тупица с дипломом.

Эта шушера сидит в теплом помещении и руководит иными, которые трудятся на холодной и мокрой улице с кайлом в руках.

+ миллион. Сейчас в большинстве вузов ничему не учат (ну кроме 10-20% вузов), выпускают тупиц, ничего не умеющих и не знаюших, зато амбиций ого-го.
У меня муж электрик. Образование техникум. Кроме проложить сложнейшую проводку и подключить все к сети он может еще очень многое многое - и машину починить (до определенной степени сложности), и стиралку, и водопровод, и замок поменять, и кухню собрать.
У него постоянно обрывается телефон - он всем нужен. Его телефон дают друзьям, знакомым. Кстати многие клиенты это люди, которые сами немного зарабатывают, но у них нет другого выхода, потому что сами ничего не умеют.
А я со своим ВО зарабатываю в два раза меньше его побработки. Мой брат - "непризнанный гений" с двумя ВО и двумя левыми руками за копейки работает.

Руководит не шушера. Руководит тот небольшой процент, которые хоть что-то умеют. А остальные попросту нахлебники, ну или шестерки.

ГИА сдают везде даже в колледжах техникумах. Егэ по желанию, а гиа обязательно. Так что без гиа никуда

В колледжах есть 9 классы. Но ГИА сдают везде.
Без аттестата никуда дальше не возьмут, кроме неквалифицированного труда.

Читайте также: